Кто убирает урожай с полей

Обновлено: 05.10.2024

Я случайно засеял пшеницей чужое поле. Его собственник не проявлял к нему никого интереса. Сейчас, собственник, увидев, что созрел урожай. Хочет его собрать, апеллирую тем, что поле же его. Хотя семена и следовательно урожай мой. Подскажите, что мне делать?

Ответы на вопрос:

Собственник не вправе забрать. Об этом говорит ст. 136 ГК РФ. Договаривайтесь с ним.

Статья 136. Плоды, продукция и доходы

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 136]

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Вам нужно договариваться с самим собственником. Согласно ст.136 ГК РФ Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Это незаконно, ссылайтесь на ст.136 ГК РФ.

я случайно засеял пшеницей чужое поле. Его собственник не проявлял к нему никого интереса. Сейчас, собственник, увидев, что созрел урожай. Хочет его собрать, апеллирую тем, что поле же его. Хотя семена и следовательно урожай мой. Подскажите, что мне делать.

---договариваться с собственником. ведь поле принадлежит ему. и всё что на нём засеяно. также принадлежит ему. а всё остальное доказывайте в суде.

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков

[Земельный кодекс РФ] [Глава VI] [Статья 40]

1. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

2. Собственник земельного участка имеет право собственности на:

1) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование;

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала



1.
Так как полей очень много, а количество техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.

2.
В смену один комбайн проходит около 60 гектар, и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.

3.
Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.

4.
За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собранного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянством лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.

5.
Работа комбайнера довольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.

7.
В агрокомплексе не содержат скот, и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.

8.
Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.

9.
Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.

Уборочная XXI века. Как в современных реалиях убирают урожай с полей

Фото: Павел Колядин

Уборочная XXI века. Как в современных реалиях убирают урожай с полей - Изображение

Фото: Павел Колядин

Комбайнёр с планшетом

В кабине просторно и даже уютно. Но первое, на что обращаешь внимание – огромное количество экранов, рычагов и датчиков. Если абстрагироваться и не смотреть за окно, кажется, будто комбайнёр играет в какую‑то хитрую приставку.

Оказывается, работа современных комбайнёров полностью автоматизирована, причём даже за пределами машины. В специальном приложении им приходят задания на следующий день, они точно знают, на какое поле надо ехать и какую технологическую операцию выполнять. Там же – все уведомления и отчёты. В общем, планшет и смартфон – неотъемлемые инструменты работы аграриев. Но моего собеседника новыми технологиями не запугаешь!

Пока мы беседуем, в кабине играет приятная музыка, шума от комбайна практически нет, а свёкла тем временем собирается. В какой‑то момент механизатор нажимает одну из кнопок и демонстративно отпускает руль, мол, а руки‑то вот. Включилась автоматическая система управления комбайном, своеобразный круиз-контроль.

Наша мини-экскурсия подходит к концу. Только я спускаюсь, механизатор прерывается на обед – металлические термосы с полным комплексом работникам доставляют прямо в поле. А смена комбайнёра продлится 12 часов, после чего его сразу же заменит напарник: машины в период уборочной трудятся круглосуточно.

Наблюдение с воздуха

Технологии, и правда, входят в сельское хозяйство семимильными шагами. Так, например, с этого года в полях трудятся квадрокоптеры. Они – глаза агрономов. Позволяют следить за состоянием посевов с высоты.

В белой рубашке

— Выходит, эпоха грязных фуфаек прошла? – Спрашиваю.

— Однозначно. Современному механизатору можно работать даже в белой рубашке, – улыбается старший инженер.

Убираем зерновые: когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива - фото

Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.

А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.

Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.

Косили на Руси хлебушек либо вручную – косами, либо конными косилками с укладкой в валок. Затем колосья связывали в снопы, подсушивали прямо в поле, в копёшках, или в сырую погоду досушивали снопы под навесами или в помещениях. Далее, на токах зерно вымолачивали из колосьев - вручную, конными или паровыми молотилками, потом на ветерке зерно досушивали, провеивали.

А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.

Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.

Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.

Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.

А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.

Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.

Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.

В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.

Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.

Убираем всё подряд напрямую и любые сроки уборки, любые потери, любое качество зерновых, любое качество зерновых убираемых на семена - для нас всё сойдет.

Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.

Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.

А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.

Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.

Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.

При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.

Что убираем

Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.

А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.

Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.

И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.

Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.

Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.

То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.

зерносенаж

Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.

Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.

Читайте также: