Культура переносящая повторные посевы

Обновлено: 05.10.2024

Севооборотомназывается научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают(размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.

Бессменная культура

Бессменная культура монокультура, длительное непрерывное выращивание р-ний одного вида на одном и том же участке пашни. При Б. к. ухудшаются физич. свойства почвы, снижается содержание в ней гумуса, происходит одностороннее обеднение почвы одним из элементов питания р-ний (напр., фосфором при длит. возделывании зерновых, калием при возделывании свёклы [свеклы] и картофеля). Б. к. приводит к почвоутомлению . При этом снижается урожайность с.-х. культур. Рациональная обработка почвы, внесение органич. и минер. удобрений в повыш. дозах, орошение, применение пестицидов и т. п. в значит. мере могут смягчать отрицат. влияние Б. к. на плодородие почвы и урожайность с.-х. культур. Возделывание с.-х. культур в севообороте с соблюдением интенсивных технологий позволяет не только предотвратить снижение урожайности, но и постоянно повышать её [ее]. Однако есть культуры, возделывать к-рые в севообороте нецелесообразно, напр. овощные многолетники — ревень, щавель. Их выращивают на запольных участках.

3.МОНОКУЛЬТУРА (от моно. и лат. cultura - возделывание - развитие),1) единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве.2) Длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

Монокультура (от моно. и латинского cultura – возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

4.РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА (от лат. rotatio - круговращение) - период (обычно 4-10 лет), в течение которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота.

5.Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

1) вторичные посевы с.-х. растений на поле после уборки урожая основной культуры, дают урожай в этом же году. Позволяют производительнее использовать землю и получать больше сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Распространены в достаточно увлажнённых районах с продолжительной тёплой осенью и в орошаемом земледелии. В Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Ю. Украины применяют пожнивные посевы (например, после уборки озимого ячменя участки засевают др. зерновой культурой — гречихой, просом, ранней кукурузой, горохом) и получают 2-й урожай (зерно или зелёную массу). Там же и в более северных районах используют поукосные посевы — после снятия 1-й культуры до физиологической спелости (например, озимую рожь на зелёный корм) выращивают кормовую капусту, турнепс.

2) Посевы одной и той же культуры на одном поле 2 или несколько лет подряд. Распространены в зонах, специализирующихся на выращивании хлопчатника, риса, пшеницы и др., которые в условиях достаточного удобрения и увлажнения не снижают урожая при повторном выращивании. Применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), например выращивание конопли 2—3 года подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

.7.Типы севооборотов и по какому признаку выделяют тип севооборота.

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы.

8. Виды севооборотов

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

9 1. Принцип адаптивности. Предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

2. Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности. Определяет возможность использования в севообороте озимых и яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или покровного посева, выводных полей, посевов сидеральных и промежуточных культур.

3. Принцип плодосменности. Предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно – биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.

4. Принцип периодичности. Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства зерновых культур этот период не превышает 2-3 лет, зернобобовых рапса, льна, клевера, сахарная свекла 3-4 года.

5. Принцип совместимости и самосовместимости. Определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов. Например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида, а так же повторные посевы. Этот принцип не всегда допускает размещение культур одного семейства друг после друга.

6. Принцип уплотненного использования пашни. Предполагает включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

7. Принцип специализации. Предусматривает возможность предельного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется для построения специализированных зерновых, свекловичных, льняных, картофельных и других севооборотов.

Звеном севооборотаназывается часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур.

До этого мы с вами обсуждали, как сделать свой огород не хуже газона — красивым и радующим глаз. Однако для поддержания этой декоративности не обойтись без повторных посадок в течение всего сезона. А уплотненные посадки помогут, если территория огорода ограничена размерами, а желание выращивать все — беспредельно. Нужно только вовремя досевать или высаживать растения взамен убранных и знать, какие овощи, когда и куда сажать. Про это я и расскажу.

Уплотненные посевы и посадки

Особенно большие возможности предоставляет этот прием в южных регионах с продолжительным безморозным и теплым периодом. Здесь до самых зимних холодов при повторных посевах и посадках можно продолжать убирать редис, репу, редьку, салаты, капусту, зелень лука, мангольд, морковь, сельдерей, пастернак, козелец и козлобородник. Корнеплоды от последних посевов зимой хранятся лучше, а некоторые культуры, например, такие как фенхель, при поздних посевах не идут в стрелку.

Фенхель при поздних посевах не стрелкуется

Как правило, к повторным посевам и посадкам можно прибегать уже после уборки раннеспелых редьки, кольраби, моркови, а также салата и других овощей.

При этом необходимо учитывать следующее:

  • При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает?
  1. Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
  2. Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год. Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи. Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.
  3. Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).
  • Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.
  • Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.

Уплотненная посадка овощей

  • Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.
  • Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.

Сроки повторных посевов овощных культур

В июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината, салата кочанного или ромена. После уборке зеленных овощей в июле высевают горох и фасоль. В июле также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и использовать как сидераты. На место выбранной кольраби и редьки летней высевают укроп.

Для непрерывного поступления зелени на освободившемся участке после лука репчатого продолжают высевать в августе горчицу, капусту пекинскую, кресс-салат, укроп, шпинат.

Непрерывное поступление зелени

В сентябре перед заморозками делают озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы) и озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого вначале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт.

В ноябре делают подзимние посевы редиса, капусты пекинской, моркови, свеклы столовой, петрушки, пастернака, укропа, шпината, салата, а также посадки эстрагона, ревеня, щавеля, майорана, мяты перечной, хрена и др. многолетних растений путем деления кустов.

Это важно

В качестве культур второго оборота можно сеять и пряные травы, а также некоторые однолетние цветочные овощи (настурцию, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, шток-розу, анютины глазки и др.).

При повторных посевах обязательно проводят подбор сортов. Так, например, у редиччо для раннего выращивания рекомендуется сорт ‘Indigo’, а ‘Palla Rossa’, ‘Livrette’ – хорошо удаются в более поздние сроки при повторных посевах и посадках. Для поздних посевов свеклы столовой рекомендуется использовать сорта с округлой формой корнеплодов ‘Бордо’, ‘Красный Шар’, ‘Боливар’ или со сплющенной — ‘Египетская Плоская’. Для осенних посевов шпината рекомендуются сорта ‘Batterfly’, ‘Matador’, ‘Monnopa’, ‘Dolphin’, ‘Rico’, ‘Tetonia’, устойчивые к мучнистой росе.

Очень важно правильно подбирать сорта для повторных посевов и посадок

В сравнении с повторными посевами повторные посадки рассадой или готовыми растениями имеют существенное преимущество – они исключают уход в летнее время за растениями в начальные фазы их развития.

Рекомендуемые овощные растения для повторных посевов и посадок

Капуста белокочанная и краснокочанная
Посадка рассадой с начала мая до начала июня: средние сорта – с 25 мая по 5 июня; поздние – 15-25 мая. Рассаду готовят 55-60 дней. Урожай собирают поздней осенью; продукция хороша для квашения.

Капуста брокколи
Летняя посадка с середины июля. Предварительно подращивают рассаду в горшочках в течение месяца. Растения высаживают не слишком плотно (30 х 30) для лучшего развития центральной головки.

Капуста брюссельская
Высокорослые поздние сорта с середины до конца мая. Низкорослые среднепоздние — в июне.

Капуста китайская
Посадка рассадой со второй половины лета. Через 20-30 дней после посадки продукция готова к употреблению.

Капуста кольраби
Посадка рассадой — все лето; последний раз 13-дневной рассадой – в конце июля. Рассаду готовят 3-4 недели. К уборке стеблеплоды бывают готовы в конце сентября.

Капуста пекинская
Посадка семенами в конце июля – начале августа и под зиму. Подготовка рассады 30 дней.

Капуста савойская (поздние сорта)
Посадка рассадой с середины июня до середины июля.

Капуста цветная
Посев семян через каждые 10-15 дней 2-3 раза за сезон. Последний посев – конец мая – начало июня. Урожай при последнем посеве готов в сентябре-октябре. Выращивают и два урожая капусты цветной (семена высевают на рассаду в марте и июне). Иногда вместо нее в первой половине июля высевают семена зеленных растений.

Козелец испанский
Посев семян в конце июля – начале августа, подзимний в октябре. При подзимнем посеве высевают второй культурой после зеленных или ранней капусты.

Кресс-салат
Посев семян через каждые 10-15 дней до наступления жаркой погоды. Можно возделывать как культуру уплотнитель между растениями поздней капусты.

Лук-батун (при двулетней культуре)
Посев семян в июне-июле, после ранних овощей.

Лук многоярусный
Посадка воздушными и прикорневыми луковицами летом (август) и осенью.

Лук репчатый (на зеленое перо)
Посев семян в третьей декаде июня – первых числах июля. Лук-севок высаживают через 10-15 дней. После ранней капусты, раннего огурца.

Пастернак
Посев семян в конце мая – начале июня.

Петрушка
Посев семян в середине лета (в конце июня) и под зиму (октябрь-ноябрь). Можно рассадой с посадкой через 50-60 дней.

Портулак огородный
Посев семян 2-3 раза с интервалом 10-14 дней.

Редька, редис, дайкон
Посев семян в июле-августе на место убранных лука и чеснока, после раннего огурца и картофеля, убранного до 1 августа.

Салат листовой
Посев семян несколько раз с интервалами в 10-15 дней до конца августа; последний раз – под зиму. Перед летними посевами репы и редьки, а при осенней культуре – после ранней кочанной и цветной капусты.

Салат кочанный
Посев семян среднеспелых и поздних сортов с 15 апреля до 15 июня, после редиса.

Салат ромэн
Посев семян в конце апреля – начале мая в несколько сроков и до середины июня, после редиса.

Свекла
Последний срок посева – в конце июня, для осеннего употребления и зимнего хранения.

Томат
Посадка рассадой, после ранних зеленных.

Укроп
Посев семян многократно с промежутками в 10-15 дней, после ранней капусты, раннего огурца и редиса.

Фенхель
Посев семян с конца июня до середины июля и под зиму. Посадка 50-60-суточной рассадой. Будет расти до осени, не образуя цветочной стрелки.

Цикорий обыкновенный листовой
Посев семян с июня до начала августа. Рассадой в более поздние сроки. Рассаду готовят в течение 3,5 недель. Урожай в конце лета – начале осени.

Цикорий салатный курчавый, эндивий и эскариол
Посев семян несколько раз (с апреля по июль) с промежутками в 3-4 недели. Для получения осенней продукции высевают с июня до середины июля. Посадка рассадой в первую неделю августа. Рассаду выращивают в течение 4-5 недель. Хорошо размещать посевы после ранней белокочанной и цветной капусты, огурца.

Шпинат
Посев семян в конце июля – начале августа или в 3-4-ю недели августа, в южных районах – с середины до конца сентября и оставляют зимовать в грунте, а урожай собирают весной. В течение лета можно получить 3-4 урожая.

Пряные культуры
Посадка: весь летний сезон растениями из горшочков.

Особенности ухода за повторными посевами и посадками

Подготовка почвы перед повторными посевами и посадками заключается в неглубокой перекопке, рыхлении и удалении сорняков. После уборки первого урожая сначала убирают растительные остатки и проводят мелкую обработку почвы на глубину до 20 см с одновременной заделкой под однолетние растения минеральных удобрений, под многолетние — органических и минеральных. При повторных посевах норму внесения удобрений увеличивают.

Выращенную в закрытом грунте рассаду закаляют на открытом воздухе. В первые дни ее защищают от солнечных ожогов. Неподготовленную рассаду лучше высаживать в пасмурные дни. После посадки в последующие солнечные дни растения притеняют. Отдельные растения днем можно укрыть перевернутыми глиняными горшками. Но лучше прикрыть укрывным материалом, который не только их притенит, но и защитит от ветра. Притеняют 10-12 дней.

Перед высадкой рассаду тщательно осматривают. Поврежденные и больные растения выбраковывают. Длинные корешки у отобранных растений укорачивают на 1/3. Рассаду аккуратно вынимают с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Глубокая посадка задерживает развитие растений. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в глиняную болтушку. Сразу после высадки и следующие 4-5 дней растения по вечерам поливают.

Повторная посадка

Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, особенно в период активного роста. Это важно для всех капуст, чтобы они не становились деревянистыми и не растрескивались. Так как значительная часть повторных посевов проводится в летний период, когда земля довольно сухая, следует пророщенные семена высевать в предварительно политые водой бороздки, а после заделки их почвой верхний слой ее следует уплотнить и замульчировать 2-см слоем торфа или перегноя.

Дальнейший уход за повторными посевами и посадками заключается в подкормках, поливах, окучивании растений, рыхлении, комплексной защите от вредителей и болезней.

Помимо повторных посевов, посадки рассадой, некоторые декоративные овощные культуры можно высаживать прямо из горшочков уже сформировавшимися растениями. Хорошо растут в горшочках листовые овощи с коротким периодом вегетации, например, салат, небольшие пряные травы, шнитт-лук и даже петрушка. Если какие-либо овощи задержатся в горшочках в течение длительного периода, то по прошествии 6 недель их нужно раз в 1-2 недели подкармливать жидкими минеральными удобрениями.

Не забывайте подкармливать овощи и травы в горшках

Надеюсь, эти сведения и советы помогут вам получать прекрасный урожай в течение всего сезона. Удачного огородничества!

Научные основы севооборотов — комплекс причин, основанных на накопленном наукой опыте и знаниях, обуславливающих необходимость чередования сельскохозяйственных культур.

Впервые обобщил эти причины Д.Н. Прянишников, на основе работ, посвященных:

  1. питанию растений — гумусовой теории А. Тэера, теории минерального питания Ю. Либиха;
  2. образованию и накоплению в почве вредных веществ при бессменных посевах Р.К. Макера, А. де Кандоля и др.;
  3. симбиотической способностью бобовых культур и различном влиянии растений на свойства почвы, прежде всего на структуру П.А. Костычева и В.Р. Вильямса.

Причины чередования подразделяются на:

  1. физические;
  2. химические;
  3. биологические;
  4. экономические.

Со времени обобщения Д.Н. Прянишникова прошло много лет, познания в этом направлении существенно расширились, однако, выделенные им четыре группы причин, остаются актуальными.

Навигация

Отношение культур к бессменным и повторным посевам

Современные жесткие рыночные условия диктуют требование к возможности гибкого изменения структуры посевных площадей, как за счет изменения севооборота, так и использования повторных и бессменных посевов. Поэтому глубокие знания в теории и практике севооборота в данном направлении позволяют агрономам и руководителям предприятий повысить устойчивость ведения агробизнеса.

По результатам длительных опытов было установлено различное отношение культур к бессменным посевам.

Наибольшую чувствительность к бессменным посевам проявляют зерновые культуры, особенно озимые, а также в отсутствии удобрений. Прибавки урожая от введения чередования культуры больше, чем от удобрений, и составляют от 50 до 73%.

Культура Без удобрений С удобрениями
Бессменный посев Севооборот Прибавка от севооборота, % Бессменный посев Севооборот Прибавка от севооборота, %
Озимая пшеница 2,03 3,38 66,5 2,88 4,42 53,5
Яровая пшеница 1,26 1,89 50,0 1,87 2,51 34,2
Озимая рожь 1,11 1,92 73,0 2,23 3,07 37,7
Ячмень 1,31 1,98 51,1 2,26 2,97 31,4
Овес 0,92 1,42 54,3 1,43 1,86 30,0
Картофель 10,94 14,05 28,4 18,94 23,05 21,7
Кукуруза на силос 16,47 19,95 21,1 29,21 31,37 7,4
Сахарная свекла 6,99 16,99 143,0 18,18 30,18 66,0

Использование удобрений несколько снижает эффект бессменных посевов, севооборот в данном случае увеличивает урожайность на 30,0-34,2% у яровых зерновых и на 34,2-53,4% у озимых, что позволяет применять бессменные посевы зерновых на высоком удобренном фоне и после хороших предшественников.

Меньшей чувствительностью к бессменным посевам обладают кукуруза на силос и картофель. Кукуруза увеличивает урожайность от севооборота на 10%, тогда как от удобрений — на 90%, для картофеля — 30 и 60% соответственно. Эффект прибавки урожая этих культур от севооборота независимо от удобренности почвы оказался менее значимым, чем для зерновых. Так в опытах МСХА урожайность озимой ржи и овса за 69 лет (в среднем) в севообороте без удобрений была выше на 93% и 76% соответственно, чем в бессменных посевах, тогда как картофеля на 16%. Аналогичные результаты были получены на Ротамстедской опытной станции в Англии для озимой пшеницы и в Галле (Германия) для озимой ржи.

Например, в подмосковных хозяйствах на пойменных плодородных хорошо прогреваемых почвах удавалось получать хорошие урожаи кукурузы на силос в течение 25-30 лет при бессменном посеве. Таким образом, при условии хорошей удобренности и высокой агротехники, кукурузу на силос можно бессменно выращивать в течение 10-15 лет без заметного снижения урожая.

Сахарная свекла также показала высокую чувствительность: на неудобренном фоне прибавка урожая составила 2-2,5 раза, на удобренном — 60-70%.

Лен-долгунец, зернобобовые, подсолнечник на семена резко снижают урожайность при бессменном посеве, при длительном выращивании посевы могут полностью погибать.

Ряд агроприемов, например, орошение и удобрение, позволяют снизить влияние бессменности посевов. В лесостепной зоне сахарная свекла не выдерживает бессменные посевы, резко снижая урожайность, тогда как в условиях орошаемого земледелия Средней Азии снижение урожайности значительно ниже. Аналогично отношение хлопчатника и риса к повторным посевам.

Овощные культуры, согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского института овощного хозяйства (ВНИИОХ), также показали различное влияние на бессменные посевы. Причем, это влияние сохраняется и в рамках культур одного семейства, например, пасленовых: томата, баклажана, перца; капустных: капусты, редиса, репы, редьки независимо от последовательности чередования.

Продолжительность повторных посевов Нечерноземная зона Западная Сибирь Юг
Капуста Столовая свекла Морковь Капуста Столовая свекла Морковь Томат
1 год (севооборот) 75,4 37,6 64,4 63,5 20,5 45,0 46,2
2 года 59,9 31,3 64,5 44,9 17,0 40,8 46,3
3 года 46,1 29,1 63,8 38,0 11,7 35,5 36,5
4 года (бессменный посев) 41,9 27,6 - 28,5 - - -

В целом, все сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на бессменные посевы. Это влияние может меняться в зависимости от почвенно-климатических, агротехнических и иных условий.

Все культуры по их отношению к бессменным посевам можно разделить на группы.

Первая группа культур, не выдерживающих повторные и тем более бессменные посевы. К ним относятся подсолнечник (возврат на прежнее место не ранее, чем через 8 лет), сахарная свекла (не ранее 3-4 лет), лен (не ранее 5-6 лет), горох, бобы, вика, клевер. Овощные культуры: томат, баклажан, перец, капуста, огурец. Периодичность возврата на прежнее поле для большинства культур группы, как правило, не менне 3-4 лет.

Вторая группа культур, устойчивых к повторным посевам без заметного снижения урожайности. К ним относятся ячмень, овес, пшеница озимая и яровая, рожь озимая, просо, картофель, гречиха, морковь, зеленные овощи. Устойчивость культур этой группы сильно зависит от условий возделывания. Например, в условиях Нечерноземной зоны повторные посевы озимой пшеницы нежелательны, тогда как в степных районах Северного Кавказа и Юго-Востока — допустимы, или повторные посевы яровой пшеницы нежелательны в европейской части России, но допустимы в в степных районах Зауралья, Заволжья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров.

Третья группа культур, слабо реагирующих на севооборот и устойчивых к бессменным посевам. К ним относятся рис, кукуруза, конопля, табак, хлопчатник. Несмотря на самосовместимость культур этой группы, их рекомендуется периодически чередовать с зернобобовыми, зерновыми и другими культурами. Периодичность бессменных посевов кукурузы и конопли составляет 4-6 и более лет. Рис, хлопчатник и табак, также желательно периодически сменять люцерной, сахарной свеклой, зернобобовыми, зерновыми и др.

Такое деление культур достаточно условно, но позволяет использовать её при разработке севооборотов с учетом принципа совместимости и несовместимости культур и принципа периодичности возврата культур на то же поле.

Отдельными приемами, способствующими повышению устойчивости культур к повторным посевам является применение сортов, устойчивых к характерным болезням и вредителям. Аналогичное действием могут обладать химические и биологические препараты. Например, применение фузариозоустойчивых сортов льна-долгунца, килоустойчивых сортов капусты, заразихоустойчивых сортов подсолнечника, позволяет сократить период возврата на прежнее место или возделывать их повторно. Применение нематицидов — препаратов для борьбы со свекловичной нематодой, позволяет использовать повторные посевы сахарной свеклы.

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистых паров во времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени.

4.1. Научные основы чередования сельскохозяйственных культур в севообороте

Накопленные предшественниками и автором научные данные о плодосмене позволили Д.Н. Прянишникову обосновать теорию севооборота, выделить причины, вызывающие необходимость чередования культур.

Причины биологического порядка - увеличение засоренности посевов, сильное поражение болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур при повторном и бессменном их возделывании. Сельскохозяйственную культуру, возделываемую на одном и том же поле два года подряд, называют повторной. Так, при повторном возделывании озимая пшеница в Нечерноземной зоне поражается корневыми гнилями и ржавчиной, клевер - фузариозом, картофель -фитофторой, паршой. При выращивании на одном и том же поле сахарная свекла повреждается нематодой, бобовые - клубеньковым долгоносиком. Проявляется неблагоприятное действие выделений растений (колинов, фитонцидов), продуктов обмена микроорганизмов почвы, развивающихся в ризосфере культурных растений и подавляющих жизнедеятельность растений и полезных микроорганизмов. Отрицательное действие этих факторов - основная причина почвоутомления, вызывающего снижение урожая при бессменном возделывании культур. Источником инфекции могут быть семена, растительные остатки, почва. Севооборот же предусматривает возвращение сильно поражаемых культур на прежнее поле через определенный промежуток времени и тем самым предупреждает распространение болезней и вредителей.

Культура, возделываемая на одном и том же поле длительное время, называется бессменной. При бессменном возделывании сорняки приспосабливаются к определенным культурам и засоряют их: костер ржаной - озимую рожь, повилика - клевер, люцерну, овсюг - яровую пшеницу. Чередование пропашных с культурами сплошного посева и чистым паром способствует очищению полей от сорняков. Отдельные группы культур с высокой конкурентной способностью (многолетние травы, озимые) хорошо угнетают сорняки.

В условиях интенсивного земледелия (орошение, применение удобрений в высоких дозах и т.д.) биологические причины чередования культур являются главными. В дальнейшем фитосанитарная роль севооборота будет возрастать.

По отношению к бессменным, повторным посевам и севообороту с.-х. культуры делятся на три группы:

1 группа. Не выдерживают повторных посевов, и тем более бессменных: сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, бобы, клевер.

2 группа. Культуры, которые можно возделывать повторно, без заметного снижения урожайности: пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень, овес, просо, гречиха.

3 группа. Слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно: кукуруза, конопля, рис, табак, хлопчатник, картофель.

Причины физического порядка заключаются в том, что сельскохозяйственные культуры (и технологии их возделывания) по-разному влияют на физические свойства и увлажненность почвы. Многолетние травы, пропашные культуры улучшают агрофизические показатели плодородия (строение пахотного слоя, структуру почвы). Это свойство присуще и однолетним растениям, но в меньшей степени.

Многолетние травы оставляют в почве 40-50% корневых и стерневых остатков, а зерновые - 15-30% от общей массы. Это органическое вещество служит исходным материалом для образования гумусовых веществ и положительно влияет на структуру почвы и ее водопрочность. Благоприятное действие на физические свойства почвы пропашных культур обусловливается внесением под них органических удобрений в высоких дозах, более интенсивной механической обработкой.

Введение в специальные почвозащитные севообороты непропашных культур с мощной корневой системой (многолетние травы, озимые), а также промежуточных культур предохраняет почву от эрозии.

В зоне недостаточного увлажнения (степные районы Поволжья, Северного Кавказа) подсолнечник, кукуруза, люцерна сильно иссушают почву. Недостаток воды ведет к гибели всходов озимых культур, посеянных по этим предшественникам. Для улучшения влагообеспеченности растений, физического состояния почвы и ее плодородия необходимо чередовать многолетние травы с посевами зерновых, пропашных и других культур, а в засушливых районах и с чистыми парами.

Читайте также: