Культурами обладающими высокой конкурентной способностью в борьбе с сорняками считаются

Обновлено: 05.07.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

О борьбе с сорняками

Посторонние растения, произрастающие в посевах выращиваемой культуры относят к сорнякам.

Сорняки угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай, ухудшают качество продукции, потребляют из почвы много питательных веществ и влаги. Являются распространителями вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, затрудняют и усложняют уход за посевами, также уборку урожая.

По продолжительности жизни сорные растения делятся на однолетних и многолетних.

Однолетние сорняки: гречишка татарская, гречишка вьюнковая, конопля сорная, лапчатка простертая, марь белая (лебеда), мокрица, сурепка, щирица, ярутка, просо куриное, щетинники, дурнишник.

Многолетние сорняки: пырей ползучий, вьюнок полевой, осот, молочай, полынь.

Источниками засорения являются: накопление семян сорняков в почве, высев их недостаточно очищенными семенами, с навозом, рассев ветром с места на место, перенос животными, птицами, человеком, транспортом.

Обследования показывают, что вся площадь пашни и посевов сельскохозяйственных культур засорена. Заброшенные пахотные земли зарастают такими злостными сорняками как осот, пырей, щетинник, сурепка, марь белая, конопля. Численность семян, которых в почве составляет от нескольких сотен до десятков тысяч штук на 1 кв.м. Эти заросли засоренных площадей создают благоприятную фазу для питания, размножения и сохранения массы вредителей, которые впоследствии переселяются на культурные посевы, нанося немалый ущерб урожаю.

Меры борьбы с сорной растительностью.

Мероприятия по борьбе с сорными растениями принято делить на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, делятся на агротехнические, биологические и химические.

Предупредительные меры борьбы с сорняками

К таким мерам борьбы с сорняками относятся:

1. Учет степени засоренности полей.

2. Своевременная и качественная уборка урожая машинами, сороуловителями и др.

3. Карантинные меры, препятствующие завозу семян сорных растений из других стран и соседних регионов страны.

4. Тщательная очистка почвы перед посевом, а также посевного материала, фуража, тары и машин.

5. Очистка поливных вод.

6. Уничтожение засоренности органических удобрений.

7. Скармливание скоту отходов в измельченном или запаренном виде.

8. Уничтожение семян с невозделываемых человеком свободных участков.

Истребительные меры борьбы с сорняками

1. Агротехнические способы включают в себя следующие мероприятия:

Провокация семян сорняков. Под этим методом понимается создание благоприятных условий для прорастания семян сорных растений с последующим массовым уничтожением их ростков и всходов. Этот метод применяют на сильно засоренных полях в теплое время года при отсутствии на поле посевов культурных растений.

Механическое уничтожение. Сорные растения подрезают или выравнивают вручную и орудиями обработки почвы. Метод применяется при истреблении всех биологических групп растений в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки. При этом необходимо учитывать биологические особенности растений. Например, подрезание многолетних растений после интенсивного биосинтеза питательных веществ и локализации их в глубоких слоях корней приводит к еще большей засоренности почвы.

Истощение. Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы.

Удушение. Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.

Высушивание (перегар). Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей в сухую, жаркую погоду. Высушивание длится 15–30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность. Этот способ широко применяется в южных (засушливых) районах европейской части России.

Вымораживание. При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали. Метод используется в районах с малоснежными, морозными зимами.

Сжигание. Метод широко применяется для истребления сорняков всех видов и их семян.

2. К биологическим способам относят:

- Соблюдение севооборотов. Все с-х культуры делятся на следующие группы:

а) С высокой конкурентной способностью (озимая пшеница, озимый ячмень, многолетние травы)

б) Со средней (яровой ячмень, овес, кукуруза, горох)

в) Со слабой конкурентной способностью (просо, сахарная свекла, картофель)

- Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов).

- Применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений. Например, бодяк полевой можно уничтожить, заразив его грибом пуцинией, горчак ползучий – горчаковой ржавчиной и т. д.

3. Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности

Такие химические препараты получи­ли название гербицидов. Гербициды, являясь высокоактивными органическими веществами, применяются, в незначительных количествах и проявляют свою фитотоксичность к сорным растениям.

По характеру действия гербициды делятся на две группы :

1. Гербициды сплошного действия, т. е. уничтожают растения всех клас­сов.

Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех сорняков и другой нежелательной растительности на землях несельскохозяйственного использования (обочины дорог, оросительные и осушительные каналы, линии электропередач и т.д.). На сельскохозяйственных угодьях гербициды сплошного действия можно применять в период отсутствия культурных растений (в системе основной или предпосевной обработки почвы, на паровых полях, а также при направленных обработках в садах, виноградниках, плодопитомниках и лесопитомниках). Для этой цели используют препараты: Торнадо, Граунд, Фозат, Истребитель и др.

2. Гербициды избирательного (селективного) действия — токсичны для одних классов и безвредны для других.

Гербициды избирательного действия способны уничтожать или подавлять рост одних растений в посевах при наличии других растений, которые под действием гербицидов нормально растут и развиваются. Препараты селективного действия при правильном подборе норм расходов, способа применения, фазы развития культуры и сорняков обеспечивает уничтожение большинства их видов, освобождая посевы от чрезвычайно сильных конкурентов за свет, влагу, питательные вещества, жизненное пространство.


ИЗУЧЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ КУЛЬТУРНЫХ И СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Оренбургский педагогический университет, Оренбург, Россия

Нами в Оренбургской области в 1993-96 гг. были обследованы посевные площади во всех районах области. Учет сорняков проводился в 89 хозяйствах и в каждом хозяйстве апробация осуществлялась на основных сельскохозяйственных культурах области: озимые (пшеница, рожь), яровая пшеница (твердая, мягкая), кукуруза, подсолнечник, просо, гречиха.

Наибольшее количество видов отмечается в посевах ранних яровых зерновых культур - 48. И это объяснимо, поскольку они, как правило, занимают последние места в севооборотах. Преобладают однолетние сорняки - 21 вид, многолетние - 11, озимые и зимующие - 9, двулетние - 7 видов. Однако можно выделить основное ядро сорнякового компонента, то есть те виды, которые встречаются постоянно в данных посевах полевых культур с плотностью не менее одного растения на 1 кв. м. Так вот в Северной, Западной и Центральной сельскохозяйственных зонах области встречается 23 вида основных растений-засорителей: ранние яровые: гречишка вьюнковая, конопля сорная, марь белая, овсюг, подсолнечник сорный, просо куриное, редька дикая, солянка холменная; поздние яровые: сорнополевое просо, щетинники, щирицы; зимующие: пастушья сумка, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, чистец однолетний; двулетние: донники, белена черная; многолетние: осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, молочай лозный, пырей ползучий. А в Южной и Восточной зонах в посевах ранних яровых зерновых культур основных видов сорняков - лишь 10. Из растительного сообщества выпадают влаголюбивые сорняки и внедряются более засухоустойчивые. Для пропашных культур характерно присутствие до 26 видов сорных растений, из них: однолетних - 15: щетинники, щирицы, портулак огородный, конопля сорная, паслен черный, амброзия трехраздельная, циклахена дурнишниколистная, лебеда красивоплодная, марь белая, овсюг, подсолнечник сорный, цикорий обыкновенный, горчица полевая; из зимующих - ромашка непахучая; двулетних - 5 видов: белена черная, донники, синяк обыкновенных, капуста полевая; из многолетних - 4 вида: осот полевой, бодяк полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой; и в посевах встречается корневой паразит - заразиха кумекая.

В паровых полях области в зависимости от их содержания встречается до 28 видов сорных растений: преобладают однолетние - 12 видов: конопля сорная, щирицы, щетинники, марь белая, ежовник, подсолнечник сорный, подмаренник цепкий, овсюг, горчица полевая, мелколепестник канадский; многолетних - 6 видов: вьюнок полевой, осот полевой, бодяк полевой, пырей ползучий, молочай лозный, подорожник большой; озимых и зимующих - 5 видов: ярутка полевая, змееголовник тимьяноцветный, гулявник струйчатый, ромашка непахучая, костры; двулетних - 4 вида: донники, чертополох поникающий, капуста хреновидная. В Северной, Западной и Центральной зонах в паровых полях всегда присутствует 18 видов из перечисленных, в Южных и Восточных зонах - 9 видов.

Озимые зерновые культуры обладают высокой конкурентной способностью и в их посевах отмечено до 21 вида сорняков, 13 видов присутствует всегда, изменяется лишь их масса и количество. В таких посевах преобладают озимые и зимующие растения: василек синий, рыжик мелкоплодный, дескурайния Софьи, ярутка полевая, живокость посевная, скерда кровельная, костер растопыренный, костер ржаной, фиалка трехцветная, пастушья сумка; однолетних - 5 видов: конопля сорная, гречишка вьюнковая, подмаренник цепкий; из двулетних: вайда красильная. Следует отметить, что наиболее ограниченный видовой состав характерен для фитоценозов многолетних кормовых культур. Нами было отмечено до 11 видов, постоянных спутников - 7. В посевах многолетних трав произрастают: многолетние сорняки 4 видов: осот полевой, тысячелистник обыкновенный, горчак розовый, пырей ползучий; двулетних - 4 вида: донники, липучка щетинистая, икотник серый, бурачок пустынный; из однолетних: проломник большой, солянка холменная; в посевах люцерны нередко развиваются повилики.

По полученным результатам обследованные культуры можно расположить по их конкурентной активности в следующей последовательности в порядке снижения: многолетние травы 2-3 года пользования, однолетние травы, озимые культуры, горох, пропашные культуры, зерновые культуры.

Увеличение засоренности посевов является одной из причин чередования культур, которая была предложена Д. Н. Прянишниковым.

Он придавал большое значение чередованию культур на полях в борьбе с сорняками и в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, подчеркивал особое значение постоянной смены культур с контрастными различиями по биологии и технологии возделывания — озимых с яровыми, зерновых с пропашными, злаковых с бобовыми, многолетних с однолетними и т. д.

В современном земледелии посевы полевых и других сельскохозяйственных культур принято рассматривать как агрофитоценоз — растительное сообщество, в котором неизбежно присутствует сорный компонент со специфическим видовым составом и численностью отдельных видов сорняков. В процессе эволюции большая часть видов сорных растений хорошо приспособилась к произрастанию в посевах определенных культурных растений или к какой-либо их группе (яровые или озимые зерновые культуры, многолетние травы, пропашные культуры, технические культуры и т. д.).

В силу своих биологических особенностей культурные растения обладают различной конкурентной способностью по отношению к сорнякам. Условно все растения полевых культур можно разделить на три группы; 1) с высокой конкурентной способностью (озимые зерновые, конопля, многолетние травы и др.); 2) со средней (ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза, люпин и др.); 3) со слабой конкурентной способностью (яровая пшеница, просо, лен, картофель, сахарная свекла и др.). Условность этого деления объясняется тем, что конкурентоспособность, кроме биологических свойств растений, зависит от применяемой под данную культуру агротехники.

Удобрения и орошение приводят к изменению видового состава сорняков. При удобрении сильнее развиваются те виды, которые лучше используют питательные вещества удобрений. Так, на азотные удобрения хорошо реагируют марь белая, редька полевая, горец шероховатый, ежовник петушье просо и др.; на фосфорные удобрения — крестовник обыкновенный, осот огородный, яснотка стеблеобъемлющая и др.; на калийные — подмаренник цепкий, ярутка полевая, лебеда раскидистая, осот полевой и др. При орошении преобладают гидрофильные сорные растения, лучше переносящие временное переувлажнение почвы, например щирица запрокинутая и белая, щетинник сизый и зеленый, ежовник петушье просо, горец шероховатый, щавель узколистный, гумай, вьюнок полевой, бодяк полевой.

Возделывание длительное время ка одном поле какой-либо одной культуры или группы растений, мало отличающихся по биологии, приводит к увеличению засоренности почвы и посевов, особенно теми видами сорняков, которые лучше приспособлены к совместному произрастанию с данными культурными растениями.

По наблюдениям А. Петкявичюса (1973), засоренность озимой пшеницы по чистому пару перед уборкой урожая была в 2 раза меньше, чем после вико-овсяной смеси и клевера первого года пользования, и в 2,5- 2,7 раза меньше, чем после кукурузы и смеси ее с кормовыми бобами. Степень засоренности посевов озимых связана с продолжительностью периода от уборки предшествующей культуры до посева озимых. Ранняя уборка позволяет провести несколько приемов обработки почвы и уничтожить не только вегетирующие сорняки, но и часть семян, расположенных в верхней части пахотного слоя почвы.

Степень влияния предшественников озимых культур на засоренность определяется в известной мере и конкурентной способностью к сорнякам — предшественника и высеваемой культуры. При повторном посеве культур, слабо сопротивляющихся сорнякам, засоренность полей быстро возрастает. В орошаемых условиях Заволжья засоренность яровой пшеницы при посеве ее на одном месте 3 года подряд увеличилась по числу малолетних сорняков в 3-3,5 раза, а многолетних — в 1,4-1,9 раза, тогда как засоренность повторных посевов озимой пшеницы увеличилась незначительно (Беляк, 1971).

В опытах кафедры земледелия и методики опытного дела РГАУ-МСХА в Московской области наиболее чистые посевы ячменя в течение ряда лет были при посеве его после картофеля. После клевера одногодичного и двухгодичного пользования засоренность возрастала за счет многолетних сорняков. Еще выше она была при посеве ячменя после озимых (пшеница и рожь) и самой высокой — в повторных посевах (Воробьев С. А. и др., 1979).

Засоренность овса, высеваемого после озимой пшеницы, можно снизить на 50-60% если после уборки предшественника высевать пожнивную культуру.

К культурам со слабой конкурентоспособностью относится лен-долгунец, в посевах которого сорняки особенно нежелательны, и пропашные культуры, многие представители которых имеют продолжительный период от посева до появления всходов и отличаются медленным ростом в начале вегетации до смыкания листьев, по этой причине они не могут противостоять быстрорастущим сорнякам. С этой целью в технологии возделывания пропашных культур предусматривается проведение во время вегетации междурядных обработок, одной из задач которых является уничтожение прорастающих сорняков. Поэтому при соблюдении научно обоснованной технологии на полях встречается минимальное количество сорняков, благодаря этому большая часть пропашных культур относится к хорошим предшественникам других культур.

Еще большее значение в борьбе с сорняками имеют чистые пары. Они не только уменьшают засоренность посевов следующей после пара культуры, но и численность сорняков в звене или целой ротации севооборота.

В чистом пару при соответсвующей обработке почвы можно снизить количество жизнеспособных семян сорняков в 2 раза. Однако повторные посевы зерновых культур, особенно яровой пшеницы, за 2-3 года восстанавливают запас семян сорняков в почве до первоначального уровня.

Если второй культурой после пара идет пропашная, то последействие пара на засоренность посевов распространяется и на третью культуру.

Многолетние травы также снижают засоренность почвы семенами однолетних сорняков, так как скашиваются до образования семян. Небольшая часть осыпавшихся семян остается на поверхности почвы и при благоприятных условиях прорастает или уничтожается до обсеменения при уборке трав или обработке почвы.

Двулетние и многолетние сорняки продолжают жизнь в посевах многолетних трав на второй и последующие годы их использования, что способствует накоплению вегетативных органов их размножения и увеличивает засоренность последующих культур.

Положительная роль многолетних трав в борьбе с сорняками выявлена в опытах по изучению различных звеньев и ротаций севооборотов. При одинаковом количестве внесенных за 4 года удобрений наибольшее снижение количества семян сорняков, содержащихся в пахотном слое, отмечено в зернопаровом звене: ячмень — черный пар — озимая рожь — ячмень (47%). В зернопропашном звене засоренность снизилась на 27%, в зернотравяном — на 3,3%, а в зерновом (ячмень — озимая рожь — белая горчица на зеленое удобрение пожнивно — ячмень — озимая рожь) количество семян сорняков увеличилось на 5,1%.

Следовательно, многолетние травы по очищению посевов от сорняков уступают чистому пару и картофелю, но превосходят зерновые культуры и лен.

Применение гербицидов позволяет снизить засоренность посевов при повторном возделывании зерновых культур до уровня, характерного для плодосменного севооборота без применения гербицидов.

Однако гербициды не могут освободить посевы от сорняков при длительном возделывании зерновых.

По данным зарубежных ученых (Германия), в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, с применением гербицидов сокращается количество видов сорных растений, но сохранившиеся сорняки образуют большую массу с высокой устойчивостью к механическим и химическим средствам борьбы. Среди малолетников отмечено увеличение числа следующих видов: звездчатки средней (Stellaria media), незабудки полевой (Myosotis arvensis), пупавки полевой (Anthemis arvensis) и видов трехреберкика (Matricaria). Из многолетников увеличилась численность мяты полевой (Mentha arvensis), чистеца болотного (Stachys palustris), осота (Sonchus spec), окопника лекарственного (Symphytum officinale) и мать-и-мачехи (Tussilago farfara). Не изменилась засоренность посевов такими видами, как бодяк полевой (Cirsium arvense), хвощ полевой (Eqreisetum arvense), пикульник (Galeopsis spec), подмаренник цепкий (Galium aparine) и др.

С увеличением доли зерновых в севообороте с 50 до 67% возрастает на 810% удельный вес сорняков, размножающихся семенами.

Скорость нарастания биологической массы культурных и сорных растений — показатель их конкурентоспособности. Озимая пшеница, ячмень, овес, яровая пшеница, вико-овсяная смесь сильнее угнетают сорняки в период интенсивного роста и развития культур с фазы кущения до фазы цветения. Сорные растения используют периоды ослабления угнетающего действия культуры, в результате чего характер конкуренции меняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Биологические методы борьбы с сорной растительностью — истребительные мероприятия, основанные на целенаправленном использовании различных живых организмов (бактерий, вирусов, грибов, насекомых, рыб, птиц, грызунов, растений) для избирательного уничтожения сорняков. Действие биологических методов проявляется на уровне агрофитоценоза.

Навигация

Общие сведения

Цель биологических методов борьбы с сорной растительностью, так же как и других методов борьбы, заключается в доведении уровня засоренности сельскохозяйственных угодий до уровня, при котором они не приводят к экономическим затратам от потерь урожая.

Преимуществом биологического метода является длительный эффект воздействия при сравнительно небольших первичных затратах. Недостатки биологических методов заключаются в узкой избирательности действия и потенциальной опасности для других полезных видов, создаваемой вводимыми в агрофитоценоз организмами.

Биологические методы борьбы с сорняками включают использование:

  • биологических агентов (насекомых, бактерий, вирусов, грибов и т.п.);
  • конкурентных взаимоотношений между видами;
  • аллелопатию; и других агроприемов.

Любое косвенное влияния, проявляющееся посредством воздействия какого-либо фактора на формирование и состояние агрофитоценоза, называется фитоценотической мерой. Эти влияния могут проявляться посредством:

  • почвенных условий;
  • климатических факторов (засуха, недостаток тепла, градобитие и т.д.);
  • биогенных факторов (развитие болезней, занос семян птицами и животными, стравливание скотом и т.д.);
  • антропогенных факторов (обработка почвы, внесение удобрений, пестицидов и т.д.).

Действие фитоценотических мер проявляется через конкурентные взаимоотношения, аллелопатию, чередование культур, агротехнику и т.д. По этой причине в биологических методах рассматриваются известкование, нормы высева, систему удобрения и т.п., в качестве приемов борьбы с сорной растительностью.

Использование биологических агентов

Биологические агенты представляют наибольший интерес в борьбе с сорными растениями, завезенными из других мест, так как в новых условиях обитания отсутствуют их естественные враги. Действие биологического агента (фитофага) проявляется, как правило, в снижении роли сорняка в агроценозе за счет повреждения или угнетения, подавления конкурентоспособности сорняка, не вызывая его гибели.

Насекомые

Одним из самых распространенных в мировой практике земледелия биологическим агентом борьбы с сорняками являются насекомые. В России использование насекомых в такой роли пока не получило должного распространения.

В нашей стране этот метод получил распространение в борьбе с заразихой путем колонизации мухи фитомизы. О её способности уничтожать заразиху было известно в конце прошлого века. Питаясь завязями, тканями и незрелыми семенами заразихи, паразитирующей на подсолнечнике, конопле, томате, табаке и других культурах, мушка фитомизы за одно лето повреждает 80-95% цветоносов, снижает семенную продуктивность и вызывая гибель сорняка. За один сезон она дает 4 поколения насекомых. Применение фитомизы снижает засоренность бахчевых и овощных культур заразихой за 3-4 года до хозяйственно неощутимого уровня, табачных плантаций — за 4-5 лет.

Амброзиевая совка используется в борьбе с амброзией. Её гусеницы питаются только листьями амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia), при этом не повреждая других растений. Она была завезена в Россию из Северной Америки, из которой и был завезен сорняк, и акклиматизируется в европейской части России.

Нематоды

Проведены исследования одного из видов нематоды для борьбы с горчаком ползучим (Acroptilon repens). Её личинки весной, попадая в пазухи листьев и образуя там большое количество галл, впоследствии питаются тканями стебля. В результате 50-60% горчака ползучего погибает к следующему году, а вредоносность оставшихся сорняков снижается.

Грибы

Некоторых патогенные грибы можно использовать для борьбы с сорняками, например, грибы, заражающие ржавчиной растение бодяка полевого (Cirsium arvense). Его споры прорастая на растении, приводят к замедлению фотосинтетических процессов и гибели сорняка.

Грибы рода фузариум (Fusarium) вызывают массовая гибель заразихи (Orobanche) в посевах подсолнечника.

Для борьбы с повиликой (Cuscuta) в посевах сахарной свеклы, люцерны, кенафа, институтом ботаники АН Киргизстана разработан метод уничтожения спорами альтернарии ( Alternaria cuscutacidae). После опрыскивания посевов, засоренных повиликой, водной суспензией гриба через 12-20 дней растения повилики полностью погибают. Эффективность приема составляет 90-95%.

Антибиотики

Некоторые антибиотики проявляют активность в борьбе с заразихой. Данное направление находится на стадии научных исследований.

Конкурентные взаимоотношения

Культурные растения обладают большей конкурентной способность по сравнению с сорными. Большей конкурентоспособностью отличаются культуры сплошного посева, в отличии от пропашных.

По конкурентной способности культурные растения можно разделить на три группы:

  1. Культуры с высокой конкурентной способностью — озимая рожь, озимый ячмень, озимая пшеница, озимый рапс, конопля, земляная груша, многолетние травы.
  2. Культуры со средней конкурентоспособностью — овес, ячмень, вико-овсяная смесь, подсолнечник, кукуруза, горчица, табак, кормовая капуста, люпин.
  3. Культуры со слабой конкурентной способностью — просо, сорго, яровая пшеница, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, лен.

Приведенная группировка культур условная, ввиду того, что способность подавления сорняков зависит, как от биологических особенностей, так и условий возделывания.

При квалифицированном использовании данного приема можно существенно снизить засоренность посевов при очень низких затратах.

Аллелопатия

Аллелопатия — биохимическое взаимодействие растений, ризосферных микроорганизмов и продуктов их распада после гибели посредством сложных физиологически активных веществ. Эффект аллелопатии может носить положительный, то есть стимулирующий рост и развитие других растений, или отрицательный, действующий угнетающе.

Примеры. Активные вещества, выделяемые корневищами пырея ползучего ( Elytrigia repens ) в почву приводят к снижению роста кукурузы, озимой ржи и овса в 1,5-2,0 раза, уменьшают густоту стеблестоя в посевах ржи в 2-3 раза.

Угнетающее воздействие сорняков проявляется на всех этапах вегетации культурных растений, в том числе в фазе прорастания. Вытяжки из мари белой (Chenopodium album), торицы полевой ( Spergula arvensis ) уменьшают всхожесть и энергию прорастания семян озимой ржи, овса, льна-долгунца и клевера лугового в 1,3-4,0 раза и более. Водные вытяжки из корнеотпрысков и листьев осота полевого (Sonchus arvensis) снижают всхожесть ячменя, проса и кукурузы.

Продукты разложения растительных остатков также проявляют эффект аллелопатии в посевах сельскохозяйственных культур. Остатки стерни и корней пшеницы, заделываемые в почву, угнетающе действуют на прорастание кукурузы, овса, пшеницы; остатки озимой ржи — на пшеницу, клевер луговой, тимофеевку луговую.

Севооборот - биологический фактор управления фитосанитарным состоянием посевов и почвы

Профессионально построенный севооборот, помимо решения основных задач научнообоснованного чередования культур, является важнейшей фитоценотической мерой в борьбе с сорной растительностью. Эффективность севооборотов, как биологического метода борьбы с сорняками подтверждалось рядом научных исследований и практическим использованием.

Ошибки в построении севооборота влекут усиление засоренности полей специализированными и злостными сорняками. Засоренность посевов в севообороте в 2-5 раз меньше, чем в бессменных посевах или при нарушении и несоблюдении севооборота.

Повторные посевы, равно как и длительное бессменное их выращивание на том же месте, приводит к распространению метлицы полевой (Apera spica-venti), ромашки непахучей (Tripleurospermum inodorum), костреца ржаного (Bromus secalinus); в яровых — мари белой (Chenopodium album), пикульников (Galeopsis), торицы (Spergula), подмаренника цепкого (Galium aparine), горцев (Polygonum) и др. Например, если озимые культуры высевали по озимым, засоренность ромашкой непахучей (Tripleurospermum inodorum) составляла 650 шт./м 2 , после викоовсяной смеси — 127, ячменя — 40, клевера 25, чистого пара — 5 шт./м 2 (таблица).

Севооборот фактор борьбы с сорняками

Количество сорняков в зависимости от количества культур в севообороте

Сорняки, шт/м 2 Масса сорняков г/м 2 Урожайность т/га
всего в том числе многолетники
Озимая пшеница
Бессменно 605 22 560,3 2,8
Плодосменный севооборот 182 15 186,1 3,9
Зернопропашной севооборот 153 10 143,7 3,7
Ячмень
Бессменно 459 87 487,3 2,5
Плодосменный севооборот 108 30 297,4 2,9
Зернопропашной севооборот 115 23 206,9 3,2
Специализированный зерновой севооборот 279 45 306,5 2,6
Картофель
Бессменно 66 8 897,4 11,5
Плодосменный севооборот 159 16 537,5 18,6
Зернопропашной севооборот 135 12 497,6 17,9
Специализированный зерновой севооборот 187 15 520,4 19,3
Предшественник Сорняки, шт/м 2 Процент ромашки от общей засоренности
всего в том числе ромашка
Озимая пшеница 681 650 95
Викоовсяная смесь 202 127 63
Клевер 60 25 42
Ячмень 52 40 77
Чистый пар 15 5 33

Чистые и занятые пары снижают количество жизнеспособных семян сорняков в 2-3 раза. Звено севооборота с пропашными культурами по воздействию на сорняки сопоставимо по эффективности с чистым паром.

Промежуточных культур оказывают разностороннее воздействие на агрофитоценоз. Их использовании позволяет снизить засоренность в последующих звеньях на 30-50%, а поражаемость корневыми гнилями — в 1,5-2 раза. Положительный эффект промежуточных культур обусловлен густотой стеблестоя, подавляющего сорную растительность, а запаханные в почву растительные остатки усиливают активность почвенной биоты, угнетающей возбудителей корневых гнилей и семена сорняков.

Изменяющиеся экологические условия роста культур в звеньях севооборота обуславливают подавляющее действие на сорные растения. Например, чередование культур сплошного посева с разными сроками сева и уборки с пропашными, в которых проводится более тщательный уход; однолетние культуры с многолетними травами. Кустящиеся и быстрорастущие озимая рожь и озимая пшеница сильнее подавляют сорняки, чем слабокустящиеся яровая пшеница и просо. У последней, в первые 2-3 недели после всходов замедленный рост, что обуславливает низкую конкурентоспособность. Большую роль в борьбе с сорной растительностью играют чистые пары и раноубираемых культур (овсяно-бобовые смеси, озимые на зеленый корм), позволяющие уничтожать сорняки до обсеменения.

Севооборот имеет значение и в борьбе с повиликой (Cuscuta). Чередование восприимчивых культур (люцерны, картофеля, клевера, свеклы, табака, зерновых бобовых) с устойчивыми (ячменем, пшеницей, рисом, овсом, просом и многолетними злаками) позволяет сократить засоренность полей этим сорняком.

В борьбе с заразихой (Orobanche) следует учитывать её избирательность с культурными растениями, которые следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 7-8 лет. Эффективны провокационные посевы растения-хозяина с последующей уборкой до обсеменения заразихи.

Читайте также: