Кумкват выращивание в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

Некогда экзотические для нашей местности лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты давно стали привычными обывателями магазинных полок. Но с недавнего времени все чаще в продаже можно встретить еще одного заморского представителя цитрусовых – кумкват, или, как его еще называют, кинкан.

Считается, что кинкан был доставлен в страны Европы из Китая в XIX веке. В открытом грунте кумкват растет в Китае, Японии и даже в Грузии, Абхазии и Сочи. А вот дома кинкан можно выращивать где угодно. В условиях квартиры вечнозеленый кинкан растет довольно компактно (вырастает до 1–1,5 м в высоту), имеет красивую пышную крону, кустится, а в период плодоношения дает обильный урожай.

Плоды кумквата – самые маленькие среди всех представителей цитрусовых, по размеру они вырастают не крупнее грецкого ореха. А по форме – бывают круглые или овальные. Цвет плодов варьируется от желтого до оранжевого.

Листья деревца также мелкие. Цветет небольшими белыми цветками, которые имеют достаточно сильный, но приятный аромат. Благодаря своим внешним данным кинкан нашел широкое применение в домашнем цветоводстве и декоре офисов.

В качестве домашнего растения можно использовать все сорта кумквата. Но чаще всего выбор останавливается на таких сортах, как Нагами (урожай по форме напоминает оливку, только оранжевого цвета); Мандаринкват Индио (его плоды будут покрупнее своих сородичей, оранжевые, колоколообразной формы); Мейва (этот сорт даст урожай круглых сладких плодов); Маруми (сочетает в себе терпкий и сладкий вкус).

Перечисленные сорта кинкана достаточно устойчиво переносят морозы до -10о. Поэтому его можно растить на юге России в теплицах практически без обогрева (следует его предусмотреть на случай похолоданий, которые бывают лишь несколько дней в году!).

При выращивании кинкана в обогреваемой теплице, доме или офисе в стадию активного роста растение вступает в конце апреля – начале мая и длится около двух месяцев. За это время растение подрастает до 10 см в зависимости от ухода и внешних условий.

Цветение наступает с середины и до конца лета и длится от 5 до 7 дней. Спустя две-три недели может начаться второе цветение. Кинкан может как самоопыляться, так и опыляться перекрестно. Цветки у него обоеполые. Так же, как и у всех цитрусовых растений, которые выращиваются в домашних условиях, цветение кинкана нуждается в регулировании. Когда кумкват отцветет, на нем появятся плоды, которые созреют к декабрю или в начале января.

Особенности уход за кинканом

Освещение

Летом, когда солнечного света поступает в избытке, его нужно слегка рассеивать, чтобы растение не получило ожогов. Но в большинстве случаев кинкан отлично переносит солнечные лучи. За исключением молодых растений, которые выращивались в теплицах для экономии места скученно и не привыкли к обилию солнечного света.

В зимнее же время, когда света недостаточно, растение необходимо обеспечить максимальным количеством прямых солнечных лучей. Горшок с кинканом желательно расположить с южной стороны здания и как можно ближе к окну. Если естественного освещения будет недостаточно, то необходимо будет организовать дополнительный свет. Благо, сейчас выбор ламп для растений достаточно велик – от традиционных недорогих флуоресцентных фитоламп Fluora, до недавно вошедших в моду светодиодных.

Влажность воздуха

Кинкан предпочитает увлажненный воздух. Если воздух в помещении, где растет кинкан, будет сухой (частое явление в бетонных домах с центральным отоплением), то он может сбросить листья. Также растение становится уязвимым для вредителей, таких как паутинный клещ или щитовка. Чтобы повысить влажность, достаточно периодически опрыскивать из пульверизатора крону кинкана.

Для повышения влажности можно поставить рядом с горшком, в котором высажен кинкан, несколько маленьких емкостей с водой (как вариант – расположить рядом открытый аквариум). Особенно это будет уместно зимой, когда включают центральное отопление.

Если это не помогает и у растения продолжают подсыхать кончики листьев и явно видно, что с сухость воздуха побороть не получается – наденьте сверху на горшок большой прозрачный пакет, сделав нем отверстия для вентиляции. Таким образом, благодаря испарению влаги листвой растения оно само создаст для себя в пакете благоприятный влажный тепличный микроклимат.

Полив

К поливу растение кинкана крайне требовательно – он должен быть постоянным и обильным. Но и чрезмерно долго застаиваться вода не должна.

Летом полив кинкана должен производиться каждый день, весной и осенью – по мере подсыхания земляного кома (полного его иссушения допускать категорически нельзя!). Зимой растение мало испаряет влаги, поэтому полив обычно сокращают до 1–2 раз в неделю, в зависимости от того, как будет просыхать почва.

Воду для полива нужно брать мягкую, отстоянную (лучше фильтрованную или из аквариума с рыбками!), с температурой 22–24 град. Если вода будет прохладной, то листья у растения начнут желтеть и опадать.

Температурный режим

Оптимальной температурой для кумквата в теплое время года будет +25–30о, а зимой: +15–18 град. Летом дерево можно вынести на улицу. Но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы растение днем не перегрелось на солнце, а ночью, наоборот, не замерзло. Для этого достаточно разместить горшок с растением в емкости, наполненной торфом, опилками или песком. Также горшок можно побелить с наружной стороны или укрыть изолирующим материалом, чтобы защитить от солнечного света. Некоторые садоводы просто закапывают горшок с кинканом в саду и оставляют его так на все лето. Сверху грунт в горшке необходимо замульчировать травой, торфом или перегноем. Когда на кинкане начнут появляться бутоны, а также во время цветения и формирования плодов наилучшей температурой окружающей среды будет +15–18 град.

Подкормка

На количество и состав удобрений для кинкана, а также на сроки их внесения влияет много факторов. Так, например, если взрослое растение находится в небольшом горшке, то ему потребуется частая подкормка. В весенне-летнее время на растении начинает появляться урожай, и в этот период его удобряют каждые две недели. На протяжении всего остального времени вносить удобрения следует один раз в 30–40 дней. Для подкормки кинкана следует взять 1 л воды и развести в нем 2 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия или калийной соли и 4 г суперфосфата. Также кинкан можно удобрять древесной золой (1 стакан на 1 ведро воды), растворенной в воде, или навозом (1 л коровьего навоза разводят в 10 л воды). Наибольшую пользу такие подкормки принесут в теплое время года. Органические удобрения можно чередовать с минеральными.

Пересадка

Пересаживать кинкан можно каждые 2–3 года, и делать это лучше в конце зимы – начале весны, пока еще не начался рост побегов. Пересадку нужно проводить путем перевалки, стараясь сохранить нетронутым ком земли, который оплетен корнями растения. В новый горшок на дно необходимо насыпать новый дренаж, а также обновить верхний слой грунта. В пустоты между комом земли и горшком насыпается свежий грунт и хорошо уплотняется. После пересадки кинкан нужно хорошо полить и в течение двух недель обильно опрыскивать крону теплой водой.

Грунт для кинкана можно приобрести в магазине (подойдет любой универсальный торфо-перегнойный субстрат), а можно приготовить его самим. Для этого в одной емкости необходимо соединить 0,5 л дерновой земли, 1 л плодородной почвы с садового участка, 1 л перепревшего листового навоза, а также 250 г мелкого песка. Молодые растения лучше высаживать в более легкий грунт, а растения, которые уже начали плодоносить, – в тяжелый. Для этого дерновую или садовую землю нужно положить в два раза больше нормы.

Размножение

Кумкват размножается несколькими способами: отводками, семенами, прививкой и черенкованием.

При размножении семенами кинкан теряет свои сортовые особенности и к тому же поздно начинает плодоносить (не раньше чем через 10 лет). Этот способ размножения используется только для получения подвоев, а также селекционерами.

Выращивая кумкват дома, его, как правило, черенкуют. Черенковать кинкан можно в любое время года, но наиболее оптимальным для этих работ все же считается апрель. Чтобы увеличить количество и качество прижившихся черенков, а также для лучшего корнеобразования и более быстрого их развития используют стимуляторы роста.

Побег, отобранный для черенков, должен быть зеленый и упругий. Черенки нарезают из осенних побегов, выросших на здоровых плодоносящих растениях. Черенки нарезают длиной 5–8 см так, чтобы на каждом из них было по две-три почки. Нижний срез черенка должен быть сделан перпендикулярно, на расстоянии 5 мм от нижней почки. Верхний (скошенный) – на расстоянии 10 мм от верхней почки. Чтобы черенки не загнили, нижние срезы необходимо обработать древесным углем, измельченным в порошок.

Черенки кумквата укореняют, накрыв их прозрачной емкостью (для этого подойдет обычная стеклянная банка). Дно горшка заполняют дренажом (можно использовать гравий), насыпают слой плодородного грунта, сверху укладывают тонкий слой торфа, который необходимо немного уплотнить, а затем насыпают несколько сантиметров песка, который предварительно промывают. Для укоренения 3–5 черенков нужно взять емкость около 9 см в диаметре. Черенки размещаются в нем на глубину до 2 см. Когда все черенки будут в горшке, его накрывают прозрачной банкой. Высаженные черенки нужно разместить в теплом, хорошо освещенном месте.

Основная работа по укоренению черенков кумквата состоит в сохранении нужной температуры воздуха (он должен быть прогрет до 20–25 град.) и в систематическом поливе. Вода для полива черенков кинкана должна быть на несколько градусов теплее воздуха в комнате.

Если все правила ухода будут соблюдены, то уже через 2–3 недели у кумквата образуются корни и побеги быстро начнут расти. Когда растения укоренятся, их можно высадить в чуть большие горшки. Грунт должен состоять из поверхностного слоя грунта (2 части), навоза или перегнивших листьев (1 часть) и речного песка (1/2 часть).

Пищевые качества кумквата

Кинкан будет полезен не только в качестве декоративного растения. Он также в прямом смысле придется по вкусу и любителям цитрусовых. Его плоды имеют ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Также в плодах кинкана содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Так, в его состав входят витамины группы В, А, С, Е, Р. Такие минеральные вещества, как калий, железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, медь.

Благодаря такому составу плоды кумквата укрепляют иммунитет, восстанавливают запас витаминов и минералов, повышают способность организма сопротивляться вирусам, бактериям и грибковым заболеваниям.

Кинкан может использоваться для поддержания здоровья при ОРЗ, кашле, для повышения функций желудочно-кишечного тракта, улучшения секреции желудочного сока, нормализации обмена веществ. Употребление кинкана в высушенном виде поможет предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но не стоит забывать, что кинкан – это цитрус, а значит, при его чрезмерном употреблении высока вероятность аллергической реакции. Поэтому вводите его плоды в свой рацион постепенно.

Кумкват — небольшое тропическое плодоносящее дерево, которое чрезвычайно привлекательно в качестве ландшафтного растения как в саду, так и в большом внутреннем дворике. Это широколистное вечнозеленое растение с темно-зелеными блестящими листьями и дает плоды размером с оливку, напоминающие миниатюрный апельсин. Когда-то относящийся к семейству рутовые, кумкват теперь классифицируется как цитрус японский, присоединяясь к тому же роду, что и апельсины, лимоны и аналогичные фруктовые деревья. Созревшие плоды кумквата имеют сладкую съедобную кожуру со слегка кислой мякотью внутри. Деревья кумквата имеют умеренную скорость роста, прибавляя до 60 сантиметров в год. Высаживать их следует весной.

Как сажать кумкват

Кумкват - посадка и уход

Когда сажать

Лучшее время для посадки или пересадки дерева кумкват — весна, после того, как миновала угроза заморозков.

Выбор места для посадки

Выберите место, которое получает много солнца и имеет хороший дренаж почвы. Убедитесь, что поблизости нет более высоких деревьев, которые не затеняют кумкват, так как это может повлиять на его рост и плодоношение. Место также следует защищать от сильных ветров. Если у вас нет подходящего участка для сада, хорошим вариантом будет выращивание в контейнерах. Кумкваты также можно выращивать в помещении при достаточном освещении.

Расстояние, глубина и поддержка

Кумкват обычно сажают в качестве молодых питомников. Обязательно дайте дереву кумквата по крайней мере 1.5-2 мера пространства при посадке. Отверстие для него должно быть в три-пять раз шире корневого комка и примерно такой же глубины, как корневой ком. Опорная конструкция обычно не требуется.

Кумкват Уход

Кумкват - посадка и уход

Деревьям кумквата нужно полное солнце; они лучше всего себя чувствуют при как минимум шести-восьми часах прямого солнечного света в большинстве дней. При выращивании в помещении поместите дерево у самого яркого окна или поставьте его под светом для выращивания. Кумкват сможет выжить на ярком непрямом солнце, но не будет таким продуктивным.

Почва

Деревья кумквата предпочитают суглинистые, влажные, хорошо дренированные почвы со слабокислым или нейтральным pH почвы. Не сажайте их на тяжелых глинистых почвах, так как это может вызвать загнивание корней.

Эти фруктовые деревья любят равномерно влажную, но не сырую почву. Если вы засунули палец в землю до второго сустава, и он кажется сухим на кончике пальца, скорее всего, пора полить. Слой мульчи от 5 до 7 сантиметров над корневой зоной дерева может помочь сохранить влажность почвы. Просто убедитесь, что мульча находится на расстоянии не менее 7 сантиметров от ствола, потому что задержка влаги на стволе может вызвать болезни и гниение, а также может стать причиной повреждения насекомыми и грызунами.

Температура и влажность

Кумкватам не нравится холодная погода, хотя они могут выдерживать температуры до -5 градусов. Идеальный уровень влажности составляет от 50 до 60 процентов. Если зимой ваше дерево находится в помещении, когда жарко и воздух сухой, используйте увлажнитель или поставьте контейнер на поддон, наполненный галькой и водой, чтобы повысить уровень влажности.

Удобрения

Подождите два-три месяца после посадки кумквата перед внесением удобрений. Затем используйте удобрение для цитрусовых, следуя инструкциям на этикетке. Не удобряйте зимой.

Опыление

Кумкваты самоопыляются, что означает, что они не полагаются на насекомых для их опыления и могут плодоносить сами по себе.

Виды кумкватов

Некоторые популярные разновидности кумквата включают:

  • Кумкват Нагами — самый популярный вид кумквата. Плод темно-оранжевого цвета имеет овальную форму и имеет от двух до пяти семян.
  • Кумкват Мейва — крупнее, чем Нагами, имеют более сладкую мякоть и сок и почти не содержат косточек.
  • Кумкват Marumi — имеет маленькие, круглые, очень сочные плоды с толстой желто-оранжевой коркой.
  • Кумкват Centennial Variegated — это компактный сорт кумквата, который вырастает от 2 до 3 метров в высоту. У него пестрая белая и зеленая листва, а спелые плоды имеют оранжевые и красные прожилки.

Кумкват против апельсинов

На первый взгляд плоды кумквата можно принять за маленькие апельсины. Однако есть несколько ключевых отличий. Кумкваты немного более овальные, чем круглые апельсины, и они не такие сладкие. Кроме того, кожура кумквата съедобна.

Сбор кумкватов

Деревья кумквата являются обильными плодоносящими, некоторые сорта цветут и приносят плоды дважды в год. Новым побегам или прививкам может потребоваться два или более года роста, прежде чем они будут готовы к надежному плодоношению. Покупка более крупных деревьев может принести плоды в первый год.
У разных сортов может быть разное время сбора урожая. Некоторые плодоносят с ноября по январь, а другие — с декабря по апрель. Кумкваты созревают, если их кожица темно-оранжевого цвета, а плоды слегка мягкие на ощупь. Обрежьте плоды ножом или ножницами, чтобы не повредить растение, оторвав кусок большего размера, чем предполагалось. Фрукты можно использовать в сыром или приготовленном виде. Его можно хранить при комнатной температуре несколько дней или в холодильнике до двух недель.

Как вырастить кумкват в контейнере

Кумкваты прекрасно растут в контейнерах, независимо от того, выберете ли вы контейнер из пластика, дерева, глины или камня. Это отличный вариант, если ваш климат недостаточно теплый, чтобы посадить кумкват в саду. Используйте самый большой контейнер (не менее 18 литров) и убедитесь, что он имеет хороший дренаж. Если вас беспокоит утечка почвы из больших дренажных отверстий, вы можете закрыть отверстия сеткой. Держите контейнер поднятым для хорошей циркуляции воздуха, стараясь не заблокировать дренажные отверстия.

Обрезка

Срежьте все побеги, прорастающие ниже привитой почки, так как они не принесут плодов. Когда дерево очень маленькое, отщипывание кончиков побегов будет способствовать его разветвлению. Если вы хотите обрезать дерево для придания ему формы, сделайте это после сбора плодов, но до появления цветов следующей весной.

Размножение кумкватов

Деревья кумквата получают путем прививки плодовых веток на подвои апельсинов и грейпфрутов. Если посеять семена, они не дадут жизнеспособных деревьев. Большинство садоводов предпочитают покупать привитые деревья в питомниках, а не сами пробовать эту технику, поскольку это может быть довольно сложно.

Посадка и пересадка кумкватов

Почвенная смесь, предназначенная для выращивания кактусов или цитрусовых, идеально подходит для выращивания кумкватов, но подойдет и любая почвенная смесь общего назначения. Планируйте пересаживать кумкват каждые два-три года в емкость, которая немного больше оригинальной. Эти растения не любят быть прикорневыми. Лучшее время для пересадки — начало весны, когда появляются листья.

Кумкват - посадка и уход

Перезимовка

В регионе с холодной зимой приносите кумкват в горшках в закрытые помещения для перезимовки. Весной вы можете вернуть дерево на улицу, когда ночная температура будет постоянно выше нуля. Тем не менее, не забудьте закрепить его за счет все более продолжительных посещений на открытом воздухе в течение нескольких недель, прежде чем переместить его в постоянное место с теплой погодой.

Распространенные вредители и болезни

Кумкваты подвержены заболеваниям корневой гнили в плохо дренированной почве и в районах, подверженных наводнениям. Постарайтесь предотвратить это, выбрав место для посадки с острым дренажем и без чрезмерного полива. Более того, тля может доставлять беспокойство, хотя естественные хищники обычно держат ее в страхе. Помогают садовые масла, применяемые в начале сезона. Также кумкватами могут поражать обычные комнатные вредители комнатных растений, такие как паутинный клещ и чешуя.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать кумкваты?

Деревья кумквата довольно легко выращивать, если им достаточно света и влаги.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить кумкват?

Молодым деревьям кумквата может потребоваться как минимум два сезона, прежде чем они станут надежно плодоносить.

Можно ли вырастить кумкват в помещении?

Деревья кумквата хорошо растут в контейнерах даже в помещении при достаточном освещении.

сорта кумквата

Дерево кумкват известно во всем мире и пользуется особым спросом. Это экзотическое растение с необычными и ароматными фруктами. Многочисленные сорта кумквата способны украсить собой любое помещение и стать настоящей изюминкой зимнего сада. Как выглядит кумкват и его фото можно увидеть ниже в статье.

Описание растения

кумкват в горшке

Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

кумкват для работы желудка

Полезные свойства растения:

  1. Систематическое употребление фруктов способно уберечь организм от простудных заболеваний. Также ягоды благоприятно влияют на иммунную систему. Микроэлементы, которые входят в состав кожуры, способны убивать бактерии и опасные микроорганизмы.
  2. Листики и плоды растения применяют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары способны излечивать язвы, снимать воспаление двенадцатиперстной кишки, а также помогать при запорах.
  3. Кумкват является низкокалорийным продуктом. Его часто используют для приготовления диетических блюд. Это витаминное растение, которые ускоряет обмен веществ.

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Особенность сорта кумквата Маруми и Мейва

кумкват маруми

Кумкват Маруми — это деревцо, которое часто называют японской фортунеллой. Отличается растение наличием шипов. Оно имеет лиственные пластины овальной формы. Относится данный сорт к группе холодостойких деревьев.

Плоды круглые, слегка приплюснутые. При правильном уходе они способны достигать 2,3 см в длину. Отличаются насыщено-оранжевой кожурой. Кожица довольно тонкая и ароматная, чего не скажешь о внутренней части. Мякоть кисловатая. Ягода состоит из 4-7 долек. В каждом плоде может быть до трех семечек, которые используют для размножения.

Кожура плодов кумквата насыщена огромным количеством эфирных масел.

кумкват мейва

Кумкват Мейва отличается своими сладкими плодами, которые также имеют оранжевый цвет. Ягоды очень богаты на витамин С и другие микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Растение прекрасно развивается в домашних условиях. Если его привить и соблюдать все правила ухода, то деревцо будет обильно цвести и длительное время плодоносить.

Описание кумкат Фукуши

кумкват фукуши

Кумкват Фукуши или Обовата, как его еще называют, обладает пышной симметричной формой. Деревцо не имеет шипов, что дает возможность выращивать его в помещениях, где живут маленькие детки.

Кумкват Фукуши – лучший вариант для выращивания в домашних условиях.

Отличается сорт Фукуши формой плодов. У этого растения они похожи на колокольчик. Вырастают ягоды до 5 сантиметров в диаметре. Кожура оранжевая и сладка, мякоть – кисло-пряная. Растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит низкие температуры. При правильном уходе растение обильно цветет. Бутоны красочны и издают приятный аромат.

Особенность сорта Нагами

кумкват нагами

Это один из самых популярных видов. Цитрус кумкват Нагами является самым молодым сортом, который был выведен из классического вида. Это дерево также морозостойкое, но имеет другую форму плодов. Ягоды удлиненные, без семян. Они могут достигать 5 см в длину и 3 см в диаметре. Кожа сладковатая, а мякоть кислая. Едят цитрусы целиком, не чистя от шкурки. Также из них можно делать мармелад или использовать для приготовления варенья. Период цветения припадает на лето, а начинает плодоносить зимой.

Сорт Нагами еще называют Маргаритой. Плоды данного деревца часто используют в народной медицине. С подобных ягод делают средства, которые используют для ускорения заживления ран и при грибковых инфекциях. Кумкат Маргарита также помогает избавиться от болезней дыхательных путей.

Кумкват Малайский: особенность сорта

кумкват малайский

Данное растение очень популярное у себя на родине. Из-за больших размеров его не выращивают в домашних условиях. Зачастую кумкват Малайский применяют в качестве живой изгороди. Плодоносит растение обильно. Ягоды, как и у других сортов, оранжевого цвета. Они имеют довольно большие размеры и содержат около 8 семян.

Кумкват Малайский способен положительно влиять на центральную нервную систему и улучшать настроение.

Вырастает такое дерево до пяти метров высотой. Лиственные пластины удлиненной формы, слегка заостренные на концах. По сравнению с другими видами, данный сорт боится холодов. В открытом грунте его выращивают только на родине, а в северном полушарии лишь в теплицах или зимних садах. Как выглядит растение кумкват можно увидеть на фото.

Уход за растением в домашних условиях

уход в домашних условиях

При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.

кумкват на террасе

Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

питательная почва

Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.

Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.

Удобрение. Это важный пункт в уходе за растением. Если периодически не подкармливать деревцо, то оно нормально плодоносить не будет. Период внесения смесей зависит от величины вазона и размера дерева. Если кумкват растет в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще, чем-то, что в объемном. Использовать для этого следует универсальные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине.

обрезка кумквата

Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.

Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.


Дерево кумкват известно во всем мире и пользуется особым спросом. Это экзотическое растение с необычными и ароматными фруктами. Многочисленные сорта кумквата способны украсить собой любое помещение и стать настоящей изюминкой зимнего сада. Как выглядит кумкват и его фото можно увидеть ниже в статье.

  • Описание растения
  • Особенность сорта кумквата Маруми и Мейва
  • Описание кумкат Фукуши
  • Особенность сорта Нагами
  • Кумкват Малайский: особенность сорта
  • Уход за растением в домашних условиях
    • Видео о выращивании кумквата дома

    Описание растения


    Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

    Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

    В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.


    Полезные свойства растения:

    • Систематическое употребление фруктов способно уберечь организм от простудных заболеваний. Также ягоды благоприятно влияют на иммунную систему. Микроэлементы, которые входят в состав кожуры, способны убивать бактерии и опасные микроорганизмы.
    • Листики и плоды растения применяют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары способны излечивать язвы, снимать воспаление двенадцатиперстной кишки, а также помогать при запорах.
    • Кумкват является низкокалорийным продуктом. Его часто используют для приготовления диетических блюд. Это витаминное растение, которые ускоряет обмен веществ.

    Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

    Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

    Особенность сорта кумквата Маруми и Мейва


    Кумкват Маруми — это деревцо, которое часто называют японской фортунеллой. Отличается растение наличием шипов. Оно имеет лиственные пластины овальной формы. Относится данный сорт к группе холодостойких деревьев.

    Плоды круглые, слегка приплюснутые. При правильном уходе они способны достигать 2,3 см в длину. Отличаются насыщено-оранжевой кожурой. Кожица довольно тонкая и ароматная, чего не скажешь о внутренней части. Мякоть кисловатая. Ягода состоит из 4-7 долек. В каждом плоде может быть до трех семечек, которые используют для размножения.

    Кожура плодов кумквата насыщена огромным количеством эфирных масел.


    Кумкват Мейва отличается своими сладкими плодами, которые также имеют оранжевый цвет. Ягоды очень богаты на витамин С и другие микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Растение прекрасно развивается в домашних условиях. Если его привить и соблюдать все правила ухода, то деревцо будет обильно цвести и длительное время плодоносить.

    Описание кумкат Фукуши


    Кумкват Фукуши или Обовата, как его еще называют, обладает пышной симметричной формой. Деревцо не имеет шипов, что дает возможность выращивать его в помещениях, где живут маленькие детки.

    Кумкват Фукуши – лучший вариант для выращивания в домашних условиях.

    Отличается сорт Фукуши формой плодов. У этого растения они похожи на колокольчик. Вырастают ягоды до 5 сантиметров в диаметре. Кожура оранжевая и сладка, мякоть – кисло-пряная. Растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит низкие температуры. При правильном уходе растение обильно цветет. Бутоны красочны и издают приятный аромат.

    Особенность сорта Нагами


    Это один из самых популярных видов. Цитрус кумкват Нагами является самым молодым сортом, который был выведен из классического вида. Это дерево также морозостойкое, но имеет другую форму плодов. Ягоды удлиненные, без семян. Они могут достигать 5 см в длину и 3 см в диаметре. Кожа сладковатая, а мякоть кислая. Едят цитрусы целиком, не чистя от шкурки. Также из них можно делать мармелад или использовать для приготовления варенья. Период цветения припадает на лето, а начинает плодоносить зимой.

    Сорт Нагами еще называют Маргаритой. Плоды данного деревца часто используют в народной медицине. С подобных ягод делают средства, которые используют для ускорения заживления ран и при грибковых инфекциях. Кумкат Маргарита также помогает избавиться от болезней дыхательных путей.

    Кумкват Малайский: особенность сорта


    Данное растение очень популярное у себя на родине. Из-за больших размеров его не выращивают в домашних условиях. Зачастую кумкват Малайский применяют в качестве живой изгороди. Плодоносит растение обильно. Ягоды, как и у других сортов, оранжевого цвета. Они имеют довольно большие размеры и содержат около 8 семян.

    Кумкват Малайский способен положительно влиять на центральную нервную систему и улучшать настроение.

    Вырастает такое дерево до пяти метров высотой. Лиственные пластины удлиненной формы, слегка заостренные на концах. По сравнению с другими видами, данный сорт боится холодов. В открытом грунте его выращивают только на родине, а в северном полушарии лишь в теплицах или зимних садах. Как выглядит растение кумкват можно увидеть на фото.

    Уход за растением в домашних условиях


    При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.

    Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.


    Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.


    Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.


    Удобрение. Это важный пункт в уходе за растением. Если периодически не подкармливать деревцо, то оно нормально плодоносить не будет. Период внесения смесей зависит от величины вазона и размера дерева. Если кумкват растет в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще, чем-то, что в объемном. Использовать для этого следует универсальные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине.


    Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.


    Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.

    Видео о выращивании кумквата дома

    Читайте также: