Курсовая работа озимый рапс

Обновлено: 16.07.2024

Землеустройство Курсовые работы Курсовая работа - Анализ неоднородности обеспеченности почвы подвижными фосфатами в точной технологии выращивания озимого рапса на маслосемена в Раздольненском районе АР Крым

Литература

Справочная информация

Для учебы

Курсовая работа - Анализ неоднородности обеспеченности почвы подвижными фосфатами в точной технологии выращивания озимого рапса на маслосемена в Раздольненском районе АР Крым

Содержание

1. Теоретическая часть

1.1. Биологические и хозяйственные особенности культуры.

1.2. Геостатистика и элементы точных технологий в растениеводстве.

2. Проектная расчетно-графическая часть

2.1. Почвенно-климатические и хозяйственные условия аграрного предприятия.

2.2. Пространственный анализ обеспеченности почвы поля доступными фосфатами.

2.3. Расчет пространственно дифференцированных доз фосфорного удобрения.

2.4. Точная технология применения фосфатных туков.

2.5. Ожидаемая эффективность точной технологии применения фосфорного удобрения.

Список использованной литературы.

Введение

Среди капустных масличных растений рапс занимает первое место по содержанию и качеству масла в семенах. Полувысыхающее масло этой культуры имеет техническое и пищевое значение (йодное число 94-112). В среднем семена рапса содержат 43% жира, 30% белка, 12% безазотистых экстрактивных веществ, 4,4% золы и 6,9% клетчатки. Широкое использование его в пищу стало возможным благодаря выведению безэруковых и низкогликозинолатных сортов, не содержащих в семенах этих ядовитых веществ или содержащих только их следы.

По площади посева масличных культур в мире рапс занимает третье место (22-24 млн. га, урожайность 14 ц/га). В Европе озимый рапс по площадям посева вышел на первое место. В Украине он высевается на площади около 22 тыс. га. В Крыму эта культура занимает около 15 тыс. га. Урожайность маслосемян – 10-20 ц/га. В последние годы наметился рост площадей его возделывания, так как для Украины наступило время развивать собственные мощности для производства биодизельного топлива из возобновляемых сырьевых ресурсов.

Украина относится к энергодефицитным странам, так как покрывает свои потребности в топливно-энергетических ресурсах лишь на 53%, импортируя 75% необходимого объема природного газа и 85% сырой нефти и нефтепродуктов. Биодизельное топливо (биодизель, МЭРМ, РМЭ, RME, FAME, EMAG, бионефть и др.) - это экологически чистый вид биотоплива, получаемый из жиров растительного и животного происхождения и используемый для замены нефтяного дизельного топлива (ДТ). Биодизель может использоваться в любых дизельных двигателях (вихрекамерных и предкамерных, а также с непосредственным впрыском); как самостоятельно (в адаптированных двигателях), так и в смеси с дизельным топливом, без внесения изменения в конструкцию двигателя.

В соответствии с Программой развития производства биодизельного топлива на период до 2010 г. Украина должна производить и потреблять в 2010 г. более 520 тыс. тонн биодизельного топлива, что потребует обеспечить валовый сбор семян рапса около 1,7-1,8 млн. тонн. При урожайности рапса в среднем 20 ц/га необходимо засеять 0,85-0,9 млн. га пашни, что составляет около 3% от общей площади (33,8 млн. га) пахотных земель Украины. Замена части дизельного топлива (1870 тыс. т/год), которое в настоящее время потребляет АПК Украины, на биодизельное позволит обеспечить сельскохозяйственную технику бинарным биотопливом рационального состава: 30% биодизеля + 70% ДТ.

В Украине имеются все возможности организации производства биодизтоплива на основе рапсового масла. Ощутимый эффект можно получить без коренного переоборудования дизелей серийного производства, освоив технологию получения биодизтоплива, состоящего из гидродинамически активированной смеси нефтяного происхождения с рапсовым маслом. Это особенно важно для агропроизводства Украины, которая владеет огромными возможностями производства рапса (например, на загрязненных землях Чернобыльской зоны) одновременно с ощутимым дефицитом нефтепродуктов. Использование биодизтоплива позволит уменьшить потребности в нефти на 1-2 млн. тонн (в зависимости от объема производства БДТ).

1. Теоретическая часть

1.1. Биологические и хозяйственные особенности культуры.

Озимый рапс (Brassica napus) в первый год жизни образует только розетку листьев, а на следующий год – цветочные побеги, на которых появляются цветы и плоды. Высота растений во время цветения достигает 2 метра. Лстья сизо-зеленые, покрыты восковым налетом. Соцветие кисть, цветки – светло-желтые. Плод – стручок. Семена шаровидные, черной, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от 3 до 7 граммов.

Озимый рапс влаголюбив и плохо переносит засуху. Его транспирационный коэффициент около 740. Удовлетворительные по величине урожаи семян рапс формирует при годовом количестве осадков в 500-800 мм. Требует достаточного и равномерного в течение всей вегетации обеспечения водой. Но особо он требователен к влаге во время появления всходов и в период цветения и налива семян. Недостаток воды в это время приводит – осенью к появлению изреженных всходов, весной – кроме слабого ветвления, к физиологическому увяданию почек, что снижает урожайность. Ко времени созревания потребность во влаге снижается, но, тем не менее, ее недостаток в этот период приводит к неполному развитию стручков и семян.

Из капустных масличных рапс наиболее требователен к почвам и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Лучшие почвы для него – черноземы, суглинистые и супесчаные. Почвы с близким залеганием грунтовых вод не пригодны для выращивания рапса.

Рапс характеризуется высокой потребностью в питательных веществах. Для формирования 1 ц семян и соответствующего количества вегетативной массы озимый рапс выносит из почвы азота 4,5-5 кг, фосфора 2,5-3,5 кг, калия 4-6 кг. Максимальная потребность в питательных веществах отмечается с возобновления вегетации весной до окончания цветения. При чем основной вынос питательных веществ часто приходится на период с низкими температурами почвы, так как у озимого рапса рано заканчивается зимний покой.

Фосфор, потребляемый рапсом, в первую очередь способствует развитию корневой системы. Калия он усваивает свыше 400 кг на гектар, причем около 75% остаются на поле вместе с соломой. Азотное питание имеет очень большое значение в формировании высоких урожаев рапса. При выносе азота в 5 кг на 1 ц семян, фактическая потребность в нем значительно выше и составляет 6-7 кг.

Основной период жизни озимого рапса проходит осенью и весной, поэтому он довольно успешно может произрастать в Крыму. Эта культура может стать альтернативой выращиванию малоурожайного в Крыму подсолнечника, так как урожаи маслосемян рапса могут быть в 2-3 раза выше.

Основной проблемой, препятствующей широкому распространению озимого рапса в Крыму, является проблема получения его всходов. Осадков в это время (август-сентябрь) выпадает очень мало, температуры воздуха и почвы в этот еще высокие. Эти обстоятельства обуславливают необходимость выращивания озимого рапса на орошаемых землях. В случае решения этой проблемы, площади возделывания этой культуры в Крыму могут составлять 15-20 тыс. га.

Целесообразность расширения посевов озимого рапса диктуется не только его урожайностью, но и высоким качеством его как предшественника под озимую пшеницу.

1.2. Геостатистика и элементы точных технологий в растениеводстве.

Географическая информационная система – это современная компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира, также событий, происходящих на нашей планете. Эта технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые представляет карта. Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, с осмыслением и выделением главных факторов и причин, а также их возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий.

ГИС наиболее часто включает в себя такие цифровые карты, как содержание минеральных веществ в почве, типов и характеристик почв, карты уклонов (с цифровой моделью рельефа) и экспозиций склонов, погодных, климатических и гидрологических условий.

ГИС в сельском хозяйстве – увеличение производства сельскохозяйственной продукции, оптимизация ее транспортировки и сбыта. Сельскохозяйственные предприятия используют ГИС для пространственного анализа и мониторинга тенденций продуктивности сельскохозяйственного производства.

Одним из основных и перспективных направлений в сельском хозяйстве за рубежом является прецизионное земледелие. Используются самые разнородные данные (результаты отбора проб почвы с географической их привязной, обработки данных дистанционного зондирования, цифровые тематические карты). Оптимизировать принятие решений о локальном внесении удобрений и ядохимикатов в почву для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Уже существуют системы, обеспечивающие отображение в реальном режиме времени на дисплее перемещение транспорта или комбайна по полю и информирование оператора о необходимости увеличения или уменьшения расхода удобрений на том или ином участке поля.

Крайне важной информацией являются цифровые карты за ряд последовательных таких факторов, как урожайность и тип посевов, тип механической и химической обработки почв, пространственное распределение заболевания культур и динамика распространения вредных насекомых. При наличии такой информации открываются неограниченные возможности анализа, прогноза и оптимизации деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Особенно важно применение ГИС в особенности технологий обработки данных дистанционного зондирования, для тематического дешифрирования территории. Это может стать основой для создания цифровой картографической основы и информационных систем агропромышленного комплекса.

2. Проектная расчетно-графическая часть

2.1. Почвенно-климатические и хозяйственные условия аграрного предприятия.

Раздольненский район находится в северо-западной части Крыма. Почвенный покров в районе представлен темно-каштановыми слабо - и среднесолонцеватыми почвами. Для них характерна большая уплотненность. Мощность гумусового горизонта 30-35 см. Это позволяет проводить глубокую обработку до 30 см. Гумусовая толща простирается вглубь до 70 см. Содержание гумуса в этом слое колеблется в пределах 2,1-3,0%, что говорит о его среднем содержании. Сельскохозяйственные растения на таких почвах будут обеспечивать удовлетворительные урожаи при соответствующей агротехнике и климатических условиях.

Лугово-каштановые почвы находятся в северной части края. Они солонцеватые, и среди них имеются пятна солонцов. Водорастворимые соли в них находятся на глубине 60 – 150 см и ниже.

Еще ниже до самого моря простираются приморские солонцы и злостные солончаки. На них и отчасти на сильно засоленных лугово-каштановых почвах сейчас простираются ровные рисовые чеки. Местами проходит постепенное рассолонение этих почв.

Раздольненский район относится к зоне недостаточного увлажнения, годовая сумма осадков 339 мм, с колебаниями осадков по месяцам от 17 до 49 мм. Район расположен в степной зоне, в пределах Северо-Крымской низменности. Климат умеренно-теплый, с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой. Число часов солнечного сияния в год — свыше 2300.

Летом, когда температура воздуха достигает иногда + 30ºС и более, наблюдается сильное испарение. Количество дней со скоростью ветра больше 15 м/с составляет 10 суток, с сильными ветрами в зимне-весенний период, когда и наблюдается развитие ветровой эрозии. Поэтому на таких почвах необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий по защите их от ветровой эрозии и снижению водной эрозии.

Несмотря на некоторые отрицательные свойства почв Тарханкутской возвышенной равнины, продуктивность их при правильной агротехнике и внесении достаточного количества минеральных и органических удобрений может быть высокой, особенно в благоприятные по метеорологическим условиям, годы. Благодаря суглинистости, мелкозернистости и щебенчатости пород, в эти почвы хорошо проникают воздух и вода.

На таких почвах при орошении рапс может давать довольно высокие и стабильные урожаи с хорошим качеством семян.

2.2. Пространственный анализ обеспеченности почвы поля доступными фосфатами.

Координаты углов поля (вершин полигона) и базисной точки отсчета местных координат (замеры по GPS-приемнику).

. Среди задач, направленных на подъем аграрного сектора экономики, большое значение имеет дальнейшее наращивание производства масличных культур. Особая роль в этом принадлежит выращиванию рапса, масло которого благодаря уникальным биологическим и химическим свойствам находит все более широкое применение в питании людей и во многих отраслях народного хозяйства.

Содержание работы

1.Общая часть
Характеристика хозяйства
Обоснование объема работ
2. Расчетная часть
2.1 Выбор и обоснования машины
2.2 Планирование мех работ
2.3 Построение графика машинного использования
2.4 Расчеты по определению количества машин
2.5 Определение потребности в ГСМ
2.6 Определение показателей машинного использования
3.Технологическая часть
3.1 Озимый рапс
4. Охрана труда
5. Экономическая часть
6.Вывод и заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota.docx

Краевое Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Среднего Профессионального Образования

Каменский Аграрный техникум

По дисциплине “Эксплуатация Машино-Тракторного Парка”

Технология возделывания Озимого рапса

Студент группы м-41

    1. Характеристика хозяйства
    2. Обоснование объема работ

    2. Расчетная часть

    2.1 Выбор и обоснования машины

    2.2 Планирование мех работ

    2.3 Построение графика машинного использования

    2.4 Расчеты по определению количества машин

    2.5 Определение потребности в ГСМ

    2.6 Определение показателей машинного использования

    5. Экономическая часть

    6.Вывод и заключение

    . Среди задач, направленных на подъем аграрного сектора экономики, большое значение имеет дальнейшее наращивание производства масличных культур. Особая роль в этом принадлежит выращиванию рапса, масло которого благодаря уникальным биологическим и химическим свойствам находит все более широкое применение в питании людей и во многих отраслях народного хозяйства. Семена рапса содержит 40-47% жира, 20% - белка, 5,5-6,5% - клетчатки. имеет ряд преимуществ перед другими культурами. Так, при выращивании рапса мы получаем масло, чрезвычайно полезное для человека, в ее состав входят глицериды ненасыщенных жирных кислот, способствующих значительному уменьшению риска тромбообразования, эффективно противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, регулируют содержание холестерина в крови.

    Весьма полезен рапс и как медонос. Период его цветения длится 15-25 дней. За это время с гектара посева можно получить до 80 кг меда.

    В последнее время стремительно развивается новое направление использования выращивание масло рапса альтернативного источника топливной энергии для двигателей внутреннего сгорания. Для изготовления такого топлива используется масло холодного прессования и этерифицированные. Биотопливо из рапса оказалось не только экологически чистым, но и конкурентоспособным, надежным в работе. Маслом из выращиного рапса можно с успехом заменять минеральные масла и масла в системах с высоким риском экологического вреда, таких как сельскохозяйственные машины, транспортные и гидравлические устройства, работающие на морях, реках и озерах, городских коммуникациях.

    Анализ мировых и европейских цен показывает, что реализационная цена рапса обычно в 1,8 - 2,4 раза превышает цену зерновых, что обеспечивает высокую рентабельность выращивания рапса.

    Озимый рапс возделывать выгодно, так как урожайность у него повыше, чем у ярового, при благоприятных условиях возделывания озимый рапс является одной из самых конкурентоспособных по отношению к сорной растительности сельскохозяйственных культур. К тому же осенью нет таких вредоносных сорняков, как марь белая. Хотя имеются зимующие сорняки, такие, как ярутка полевая, но рапс ее обгоняет в развитии, а остальные он просто подавляет. Ну, а если проблемой является осот и ромашка, то с ними можно бороться гербицидом. Впрочем, что касается борьбы с сорняками, то для получения стабильно высоких урожаев не обойтись без гербицидов.

    2.1 Выбор и обоснования систем машин.

    Для выполнения всех с/х работ в хозяйстве выбрали три основных марки тракторов.

    Большое разнообразие тракторных марок усложняет их техническое обслуживания и ремонттехники, а также большое количество запчастей.

    John Deere модель 7830,

    Технические характеристики трактора John Deere 7830:

    Номинальная мощность двигателя 147(200) кВт(л.с.)

    Максимальная грузоподъемность навески на крюках стандарт/опция, 7439/9177 кг

    Эксплуатационная масса без балласта 8130 кг

    Габаритные размеры трактора John Deere 7830:

    колесная база 2860 мм

    Claas ATLES 900

    С двигателем от 171 кВт (232 л.с.) является одним из наиболее мощных машин на сегодняшний день. На тракторе установлен современный шестицилиндровый 7,2-литровый турбо дизельDEUTZ, с запасом крутящего момента в 30%, которые очень убедительны и на тяжелых полевых работах, и при транспортировке большегрузных прицепов.

    Технические данные: Двигатель CHINA STAGE II Weifang Deutz TD226B-4, рабочий объем - 4156 см³., 4 цилиндра, мощность - 74/100 кВт/л.с., запас крутящего момента - 30 %, вал отбора мощности 540/2199 об./мин, механическая трансмиссия 12 x 12 Syncro Command™, 4WD, производительность насоса – 45 л/мин, грузоподъемность задней гидронавески – 2040 кг, топливный банк - 127 л., 2 выводных гидроклапана.
    Комплектация:
    передние колеса – 12.4-24 8PR
    задние колеса – 16.9-34 10PR

    Введение
    1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства…………………………….6
    1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………………8
    2 Биологические особенности культуры…………………………………………. 10
    2.1 Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды………………………………………………………………………………….11
    3. Технология возделывания культуры……………………………………………..12
    3.1 Размещение культуры в севообороте…………………………………………. 12
    3.2 Система обработки почвы…………………………………………………. 13
    3.3 Система удобрения………………………………………………………………15
    3.4 Подготовка семян к посеву. Характеристика сорта (гибрида) культуры………………………………………………………………………………17
    3.5 Посев……………………………………………………………………………. 21
    3.6 Уход за посевом………………………………………………………………. 22
    3.7 Уборка урожая……………………………………………………………………27
    4 Послеуборочная доработка урожая………………………………………. 29
    5 Технологическая схема возделывания культуры………………………………. 31
    Заключение
    Библиографический список

    Работа состоит из 1 файл

    РАПС.doc

    1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства…………………………….6

    1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………… ……………8

    2 Биологические особенности культуры………………………… ………………. 10

    2.1 Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды………………………………………………………………… ……………….11

    3. Технология возделывания культуры……………………… ……………………..12

    3.1 Размещение культуры в севообороте…………………… ……………………. 12

    3.2 Система обработки почвы……………………………………… …………. 13

    3.4 Подготовка семян к посеву. Характеристика сорта (гибрида) культуры……………… ………………………………………………………………17

    4 Послеуборочная доработка урожая…………………………………… …. 29

    5 Технологическая схема возделывания культуры……… ………………………. 31

    Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.

    Рапс яровой относится к числу важнейших масличных и кормовых культур. В семенах современных сортов содержится до 40-45% жира и до 25-30% белка. Рапсовое масло из безэруковых низкоглюкозинолатных обладает высокими пищевыми достоинствами, а по вкусовым качествам и жирнокислотному составу приближается к оливковому. Оно является лучшим салатным маслом, широко используется в кулинарии, идет для производства маргарина, шортингов (твердых жиров) и ряда других продуктов. Весьма существенно его техническое значение. Высокоэруковые масла успешно применяются в сталелитейной, текстильной, парфюмерной, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности, а также при производстве горючего.

    Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот. По содержанию лизина, триптофана и других аминокислот он не уступает соевому. Одна тонна его, содержащая 255-280 кг белка, позволяет сбалансировать 8 тонн комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в одной кормовой единице с 81 до 110 г.

    Зеленая масса рапса отличается высокой питательностью и хорошо поедается многими видами сельскохозяйственных животных. В ней содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника.

    Следует отметить, что рапс в кормопроизводстве является низкозатратной культурой. Одной тонной его семян можно обсеменить 80-100 га пашни.

    Производство рапа в нашей стране к началу 50-х годов было полностью свернуто. Связано это было с интенсивным развитием производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать в экономическом отношении. Отрицательно сказалось на производстве рапса отсутствие высокопродуктивных сортов и химических средств эффективной защиты растений. С появлением безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапс (собственно рапс и сурепица) превратился в культуру больших потенциальных возможностей.

    Сорта ярового рапса и сурепицы были выведены во ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. Влияние различных агротехнических приемов на этих сортах не изучались.

    1.1 Общие сведения о хозяйстве

    Республика, область: Республика Башкортостан.

    Район: Стерлибашевский

    Специализация хозяйства: Зерново-мясо-молочное скотоводство

    Таблица 1 Экспликация земельных угодий

    Наименование угодий га Наименование угодий га
    Пашня 4231 Лесонасаждения -
    Пастбища 1060 Леса 318
    Сенокосы 351 Пруды и водоемы 31
    Сады, ягодники 99 Прочие земли -
    Итого сельхозугодий 5654 Всего земли 6222

    Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: трактора-29, тракторные прицепы-10, сеялки-7, картофелесажалки-2, сенокосилки тракторные-5, комбайны-16, работает 284 человека.

    Таблица 2 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур

    1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства

    Стерлибашевский район образован 20 августа 1930 года. Расположен в юго-западной части республики. С юго-западной стороны граничит с Миякинским, Федоровским районами и Оренбургской областью, с востока - с Мелеузовским и Стерлитамакским районами. В составе района - 16 сельских Советов, 69 населенных пунктов. Районный центр - с. Стерлибашево, находится в 182 км от г. Уфы, в 57 км юго-западнее города Стерлитамака. Численность населения на 01.01.1998 г. - 22571 человек, из них мужчин - 10667, женщин - 11904 человека. Проживают татары (62,4%), башкиры (27,4%), русские (6,1%) и представители других национальностей. Трудоспособное население насчитывает 10790 человек. Площадь района составляет 1609 кв. км. Более 65% пашен находится в степной подзоне района. По природным условиям территория района делится на степную и горно-лесную подзоны. Климат континентальный, умеренно влажный, характеризуется суховейными ветрами, частыми степными метелями в зимний период. Зима умеренно холодная, малоснежная, лето жаркое, иногда с пыльными бурями. Преобладают ветры юго-западных направлений. По территории протекают маловодные реки Стерля, Уршак, Тятер (правый приток реки Демы), Кундряк (правый приток реки Ашкадар), ширина которых составляет от 2 до 4, глубина - 1-1,5 метра. Район богат месторождениями глины, песка-отощителя, нефти. В число охраняемых территорий входит вишарник у д. Карагушево. По территории района проходят автомобильные дороги Стерлитамак - Стерлибашево - Белебей, Аксеново - Стерлибашево - Стерлитамак, Аксеново - Стерлибашево - Мелеуз, Салават - Стерлибашево. Сельскохозяйственное производство является основным занятием 19 колхозов. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 132 тыс. га, из них пашни - 83 тыс. га. Хозяйства района специализируются на возделывании зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, на разведении скота мясо-молочного направления и свиней.

    Таблица 3 Характеристика почв хозяйств

    Характеристика климатических условий

    Среднемноголетнее количество осадков за год 577 мм.

    Снежный покров (дата установления и схода, толщина в конце декабря, января, марта): дата установления с 20 октября по 15 декабря, в среднем 9 ноября; дата схода 20 апреля; высота снежного покрова в среднем равна 33мм.

    Продолжительность периода (в днях):

    -безморозного: 146 дней

    -со среднесуточной температурой выше 5*С: 186 дней

    -со среднесуточной температурой выше 10*С: 124 дня

    Срок последних весенних заморозков 12 апреля

    Срок первых осенних заморозков 29 сентября/3/.

    2 Биологические особенности культуры

    Всходы рапса в зависимости от температуры, влажности почвы, глубины заделки семян появляются на 5--7 день. Семена начинают прорастать при температуре плюс 1-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят заморозки до 3-5 градусов, а.взрослые растения осенью до минус 8 градусов по Цельсию. В первые 30--40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. В дальнейшем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы. Отсюда и главные требования к предшественникам; чистое от сорняков поле, достаточный запас питательных веществ и влаги в почве, особенно необходимой в начальный период роста растений, в период цветения и налива семян. За период вегетации рапс потребляет воды в 1,5-2 раза больше, чем зерновые. Лучшие почвы - черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

    По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем, то есть, примерно 20 процентов растений опыляется перекрестно. Цветение начинается на 40-50-й день после появления всходов и продолжается 20-45 дней. Продолжительность вегетационного периода (от всходов до созревания) семян 92-114 дней. Рапс - мелкосемянная культура и для посева требует тщательной разделки почвы.

    Большое значение имеет защита посевов рапса от вредителей, болезней и сорняков.

    Из-за высокого содержания жира семена рапса при влажности более 12 процентов быстро самосогреваются и теряют свои посевные качества. Поэтому вопросы уборки урожая, очистки и сушки семян приобретают особое значение.[8]

    Семена озимого рапса содержат 47-49 процентов сырого жира.На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и I сразу получил признание.Теперь стоит задача дальнейшей интенсификации выращивания рапса.Рапс озимый- растение длинного дня.Озимый рапс менее требователен к теплу.Озимый рапс относится к слабозимостойким культурам.Семена озимого рапса по сравнению с яровыми отличаются более темной окраской и более крупные.Вот почему место озимого рапса в севообороте имеет очень большое значение.Урожай озимый рапс.Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот.

    (Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

    Читайте также: