Курсовая работа возделывание многолетних трав на сено

Обновлено: 25.08.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

1 ЮФ КАТУ НУБИП ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА НА ТЕМУ: МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ НА ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ ВЫПОЛНИЛ:

СТУДЕНТ 5 –ГО КУРСА

АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

ШЕВЧЕНКО АНДРЕЙ СИМФЕРОПОЛЬ, 2011 Введение Основным источником получения кормовых средств в современном кормопроизводстве должны стать многолетние травы. Биологические особенности этой группы культур - высокая продуктивность, их соответствие физиологическим особенностям различных видов животных удачно сочетаются с целым рядом ценных хозяйственных качеств - высокой адаптивностью, способностью наиболее полно и рационально использовать условия произрастания. Следует отметить высокую ресурсосберегаемость этих культур, так как они растут на одном месте несколько лет, поэтому не требуются ежегодные значительные затраты энергии на их возделывание. В соответствии с этим себестоимость кормовой единицы многолетних трав самая низкая среди других культур. Велика также и агротехническая роль многолетних трав – они обогащают почву органическим веществом, посевы многолетних трав является радикальным средством борьбы с эрозией. Кроме того возделывание трав не только не наносит ущерба окружающей среде, но и способствует улучшению экологической обстановки в регионе, так как снижает распаханность территории и уменьшает применение пестицидов, что особенно актуально в нашем регионе.

Среди многолетних трав на полях Крыма возделываются в основном культуры семейства бобовых – люцерна и эспарцет. Но эти культуры содержат в зеленой массе много протеина и ограниченное количество легкоусвояемого сахара. Кормление таким кормом не только не повышает их продуктивности, но и зачастую приводит к заболеванию животных. Таким образом, возникает потребность в поиске злакового компонента, богатого сахаром. Что касается многолетних злаковых трав, то их доля в травосеянии Крыма ничтожна, в основном из-за их низкой продуктивности.

Основной причиной этого является то, что технологии, применяемые для возделывания этих культур, механически перенесены из северных регионов страны и далеко не всегда подходят для условий Крыма, а разработанной технологии возделывания этих культур для данных условий практически нет. Кроме того, используются культуры лесостепного и лесного экотипа совершенно не приспособленные к произрастанию в засушливых условиях юга. Эти причины и обуславливают те неудачи, которые возникают при возделывании злаковых трав в Крыму. Поиску злаковых трав наиболее адаптивных к условиям произростания в предгорном Крыму, совершенствованию технологий их возделывания и были посвящены наши исследования.1. Обзор литературы В настоящее время наиболее распространёнными многолетними кормовыми видами, используемыми в суходольных условиях юга Украины являются житняк, пырей и кострец [1]. Приведём краткую характеристику этих культур.

Житняк (Agropyrum Gaertn.) — многолетнее кормовое растение. Возделывается глазным образом в засушливых районах бывшего СССР[2]. Он имеет рыхлый куст, мощную мочковатую корневую систему, отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, хорошо мирится с повышенной засоленностью почвы. По своей природе житняк озимое растение и при позднелетнем и осеннем сроках посева колосится, если всходы

В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Многолетние растения, в отличие от однолетних, ежегодно весной отрастают из почек, заложившихся в зоне возобновления за счет запаса питательных веществ, сформированного в предыдущий год. В связи с этим многолетние культуры имеют ряд преимуществ в сравнении с однолетними. Имея более продолжительный вегетационный период, они дают корм с ранней весны до поздней осени.

Файлы: 1 файл

Введение.doc

В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Многолетние растения, в отличие от однолетних, ежегодно весной отрастают из почек, заложившихся в зоне возобновления за счет запаса питательных веществ, сформированного в предыдущий год. В связи с этим многолетние культуры имеют ряд преимуществ в сравнении с однолетними. Имея более продолжительный вегетационный период, они дают корм с ранней весны до поздней осени. Максимально используют энергию солнца и формируют большую биомассу, оставляя при этом до 10 т/га органики в почве, в том числе 120–150 кг/га азота. Особенно ценными в этом отношении являются многолетние бобовые травы. Белковая продуктивность бобовых культур в 2–3 выше, чем злаковых, и составляет 2–3 т/га белка за вегетацию за счет симбиотической азотфиксации.

Многолетние травы эффективно защищают почву от эрозии в ранневесенний и позднеосенний период. Они используются для окультуривания малоплодородных почв. С помощью этих культур можно осуществлять фитомелиорацию, используя, например, донник на засоленных почвах, люпин – на кислых почвах.

Себестоимость 1 к.ед. и 1 кг переваримого протеина у многолетних трав в несколько раз ниже, чем у однолетних, затраты на возделывание значительно снижаются, так как нет необходимости ежегодно производить обработку почвы и посев.

Многолетние травы используются на сено, сенаж, травяную муку, силос, зеленую массу как пастбищная культура. Некоторые из них (эспарцет, донник) являются хорошими медоносами.

Кормовая ценность. В одном килограмме сена многолетних трав содержится 0,5 к.ед., от 16 до 21% сырого белка в сухом веществе бобовых трав и 9–14% белка в сухом веществе злаковых трав. Наиболее богаты

белком такие виды, как люцерна изменчивая (21%), клевер ползучий (21%), козлятник восточный (20%), донник (20%), лядвенец рогатый (18%), эспарцет (16%), клевер луговой (16%). В злаковых травах содержание белка уменьшается до 14% у костра безостого, тимофеевки луговой, у овсяницы луговой – 13, у житняка – 11, у пырея – 9%. Бобовые травы отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот (50–70 г. на 1 кг сухого вещества). Зеленая масса является хорошим витаминным кормом. Особенно ценной в этом отношении является люцерна. Это – поливитаминный корм. В 1 кг зеленой массы люцерны содержится 200 мг каротина (провитамина А), 20 мг витамина С, 5 мг витамина В.

Бобовые травы имеют более высокую переваримость (63–75%), чем злаковые (52–61%). Такие культуры, как клевер, люцерна, ежа, овсяница имеют отличную поедаемость. У пырея, житняка, костра, эспарцета поедаемость хорошая, а у донника – удовлетворительная, так как он отличается повышенным содержанием кумарина (органического ароматического вещества со специфическим запахом). Меньше кумарина в растениях вечером и утром, а также в фазу бутонизации. Поедаемость донника повышается при скармливании в смеси со злаками и при силосовании.

Многолетние травы отличаются высокой продуктивностью. Наиболее высокопродуктивными являются люцерна синяя, клевер луговой, донник белый, эспарцет песчаный, тимофеевка луговая, ежа сборная, пырей сизый и бескорневищный, овсяница тростниковидная. Они могут давать урожайность от 3–8 до 10 т/га сена. Люцерна синяя на орошении в Средней Азии может давать 5 укосов и до 20 т/га сухого вещества. Менее продуктивными (на 30%) считаются клевер розовый, люцерна желтая, овсяница луговая, житняк гребневидный, ломкоколосник ситниковый.

Средняя урожайность многолетних трав на сено остается достаточно низкой и составляет 1,5 т/га по краю.

Место в севообороте. Многолетние травы включают в основную ротацию севооборота со сроком пользования не менее 2 лет, возделывают также на выводных полях от 7 до 10 лет на одном поле. Хорошими предшественниками для многолетних трав являются зерновые озимые и яровые, идущие по пару, пропашные, кроме свеклы, однолетние кормовые травы. Семенники экономически выгодно размещать по пару.

Обработка почвы. Большинство видов многолетних трав развивают мощную корневую систему от 1 до 3 метров, поэтому основную обработку почвы делают с осени на глубину 25–30 см, отвальную или безотвальную для эрозионно-опасных районов. Более качественной бывает вспашка с предварительной пожнивной обработкой после стерневых предшественников. При безотвальной обработке более высокая стерня (15–18 см) будет способствовать большему накоплению снега. На склоновых полях для лучшего влагонакопления эффективно щелевание поперек склона. Ранневесеннее боронование необходимо для сохранения влаги весной. Мелкую (3–4 см) культивацию перед посевом необходимо проводить культиваторами с плоскорежущими лапами, так как они создают плотную подошву, хорошо подрезают сорняки, не выворачивают на поверхность увлажненный слой почвы. Многолетние травы имеют очень мелкие семена, поэтому почва должна быть хорошо выровненной. Предпосевную культивацию совмещают с боронованием и прикатыванием. Лучше все эти операции выполнять совмещенными агрегатами за один прием.

Посев. Многолетние кормовые культуры часто сеют под покров однолетних культур, это обусловлено тем, что многолетние травы в год посева медленно развиваются и имеют низкую продуктивность. В первый год покровная культура дает полноценный урожай, а многолетние травы – начиная со второго года жизни. Преимущество покровного посева еще и в том, что медленно развивающиеся травы не способны противостоять сорнякам, а под покровом они меньше засорены. Стерня покровной культуры лучше задерживает снег. Но с точки зрения биологии развития травам под покровом не хватает света, воды, элементов питания, поэтому весной следующего года они хуже отрастают, более изрежены по сравнению с беспокровными посевами. Чтобы свести к минимуму эти отрицательные последствия покровного посева, надо правильно выбрать покровную культуру, которая должна минимально затенять многолетние травы. В этом смысле озимые хлеба хуже, чем яровые, так как сильнее кустятся, часто полегают, сильно затеняют травы. Среди яровых культур овес как покровная культура может быть несколько хуже, чем пшеница, ячмень, так как овес больше кустится, листья овса позднее отмирают, во влажную осень он может отрастать повторно.

Покровная культура должна быть раноубираемой, чтобы травы, выйдя из-под покрова, успели достаточно развиться, накопить питательные вещества для успешной перезимовки. Это могут быть бобово-овсяные смеси на зеленую массу – для ранних посевов и просовидные культуры на зеленую массу (кормовое просо, суданская трава) – для поздних посевов. Просовидные культуры, имея медленный темп развития в начальные фазы, меньше угнетают многолетние травы в начале вегетации. Многолетние травы меньше угнетаются, если их сеять в широкие междурядья покровной культуры, высеваемой в рядки с междурядьями 30 см.

Норму высева покровной культуры необходимо уменьшить на 20–30%, под нее нельзя вносить азотные удобрения.

В степных районах лучшие результаты дают беспокровные посевы многолетних трав. В районах достаточного и умеренного увлажнения, а также на орошении возможны уплотненные посевы. Например, после уборки озимой ржи или горохоовсяной смеси на зеленую массу в июне проводят дискование, прикатывание и посев люцерны.

Семена многолетних трав перед посевом проверяют на всхожесть. Невсхожие семена меняют окраску. Желтые и коричневые семена люцерны и клевера имеют пониженную всхожесть. Если в партии семян бобовых трав более 20% твердых семян, семена скарифицируют, используя скарификаторы, крупорушки, клеверотерки, не ранее чем за 1–2 недели до посева. Эффективен воздушно-тепловой обогрев семян на солнце 5–7 дней или в сушилках при температуре до 40 0 С. Для предотвращения болезней семена необходимо протравливать системными препаратами за 20–30 дней до посева. Для более эффективной симбиотической фиксации азота для бобовых трав необходимо проводить инокуляцию семян, особенно если культура на поле высевается впервые. Препараты, используемые для этого (нитрагин, ризоторфин), содержат специфичные для каждой культуры штаммы клубеньковых бактерий. 200 г. препарата используют на 1 ц семян. Эффективна также молибденизация семян, особенно при посеве на кислых почвах, расход препарата – 70 г. молибденовокислого аммония на 1 ц семян, при посеве на нейтральных почвах используют 40 г/ц семян борной кислоты. Обработку бактериальными препаратами ведут в день посева, без доступа солнечного света, не совмещая с протравливанием.

При выборе сроков сева важно, чтобы семена попали во влажный слой почвы. В подтаежной и лесостепной зонах многолетние травы лучше высевать ранневесенними сроками под покров раноубираемых культур. В степных районах, где почва весной рано пересыхает, можно использовать летние сроки сева, приурочивая посев к массовому выпадению осадков, но при этом сеять беспокровно.

Для получения высокого урожая многолетних трав на кормовые цели густота стояния растений должна быть 2–3 млн./га. Для получения полноценного травостоя сеют 5–6 млн./га семян в степи, 6–7 – в лесостепи и до 7–8 млн./га – в предгорье и на поливе. Причины 3–4-кратного увеличения количества высеваемых семян в низкой полевой всхожести мелкосемянных культур – в плохой предпосевной подготовке почвы, в неравномерной глубине заделки семян. Мелкие семена трав (масса 1000 семян – 1,5–2 г.) хорошо всходят с глубины 1–2 см. С глубины 3 см половина семян не всходит, а с глубины 4 см всходят единичные семена. Часто при посеве в невыровненную, неприкатаную почву, при использовании дисковых сошников семена попадают в слой почвы 0–7 см, и всходит только 20%. Поэтому норму высева значительно увеличивают (табл. 19), еще и потому, что в период перезимовки растения сильно изреживаются, особенно при плохой агротехнике. Глубина заделки семян – 2–3 см на легких почвах, 0,5–1 см – на тяжелых. Семена покровной культуры заделывают на 5–6 см.

Большое значение имеет способ посева многолетних трав. Важно, чтобы семена трав не попали в один рядок с семенами покровной культуры, поэтому лучше сеять межрядковым способом, используя зернотравяные сеялки (СЗТ – 3,6), в которых высев покровной и многолетней культуры осуществляется из разных ящиков и сошников при чередовании рядков покровной культуры и трав через 7,5 см. При отсутствии таких сеялок можно сеять перекрестно: сначала покровную культуру на глубину 6–7 см, а затем по прикатанной почве – травы на глубину 1–2 см. При подсеве трав под озимые весной используют дисковые сеялки поперек озимых, затем производят боронование. Лучший режим освещения подпокровной культуры обеспечивается, когда направление рядков покровной культуры с севера на юг, а трав – перпендикулярно. Сеют также разбросно-рядовым способом обычными зерновыми сеялками с туковысевающими аппаратами. Покровную культуру сеют черезрядно, а семена трав разбрасывают между рядками через семяпроводы, вынутые из сошников, почву прикатывают. Чтобы выдержать норму высева трав при посеве зерновыми сеялками, семена смешивают в день посева с балластом, используя для этого просеянный через сито суперфосфат 20–25 кг/га для злаковых и 10–15 кг/га – для бобовых.

Нельзя смешивать семена покровной культуры и трав в один посевной ящик, так как у бобовых трав семена очень сыпучие, а у злаковых – наоборот.

При посеве в летние сроки можно успеть посеять кулисы из горчицы через 8–12 м поперек господствующих ветров. Можно также использовать рассредоточенные кулисы, высевая 300–400 г./га горчицы, смешивая ее с гектарной нормой трав и высевая вместе.

Удобрения. Многолетние травы очень хорошо отзывчивы на удобрения. Бобовые при хороших условиях для азотфиксации меньше реагируют на азотные удобрения и более требовательны к фосфору и калию. Фосфор и калий вносят под основную обработку почвы с осени по 60 кг д.в/га по каждому элементу в подтаежной зоне, в лесостепи и степи – фосфор 60 кг д.в/га. При посеве в рядок эффективно внесение фосфорных удобрений 10–15 кг д.в/га. Если в запас удобрения не были внесены, то эффективны подкормки на второй и последующие годы рано весной. Бобовые травы лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями по 30–40 кг д.в/га, но не разбросным способом, а врезая их в дернину трав плоскорезами-удобрителями. Злаковые можно подкармливать или полным минеральным или азотным удобрением также по 30–40 кг д.в/га. Удобрять травосмеси нужно, учитывая долю компонентов. Если преобладает бобовый компонент (более 50%), то чтобы не подавлять азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, удобрения вносить как под бобовые травы. Если преобладает злаковый компонент – удобрять, как злаковые травы.

Уход за посевами. Прикатывание до и после посева. Разрушение почвенной корки ротационными органами. Довсходовое боронование легкими боронами. Своевременная уборка покровной культуры на высоком срезе (15–20 см). При уборке на зерно солома должна быть убрана сразу. Подкормки и боронование после укосов. Подкашивание сорняков. Нарезание щелей поздней осенью. Подсев сильно изреженных трав весной. Омолаживание травостоев люцерны, костреца начиная с третьего года жизни, используя дискование на глубину 4–5 см с углом атаки до 25°. При этом допускается частичное разрезание корневой шейки, что ведет к инициации прорастания дополнительных почек возобновления, появлению новых побегов. Этот прием эффективен, когда почва влажная, и в ней достаточно элементов питания. Снегозадержание проводят, уплотняя снег кольчатыми катками.

Уборка и заготовка кормов. Оптимальная высота скашивания на кормовые цели – 5–6 см, а для высокостебельных (например, для донника) – 12–14 см. Более высокий срез на 8–10 см рекомендуют в первый год жизни, а также если травостой на следующий год предполагается убирать на семена.

При уборке на сено, сенаж, силос многолетние травы скашивают в фазу бутонизации – цветения. На зеленый корм, травяную муку бобовые травы лучше скашивать в начале бутонизации, когда в растениях максимальное количество питательных веществ и каротина. От ветвления до фазы полного цветения и позже у люцерны увеличивается содержание клетчатки с 15 до 35%, а содержание протеина и каротина уменьшается с 28 до 17% и с 478 до 273 мг/кг сухого вещества соответственно. Кроме того, в фазу цветения возрастает доля стеблей, уменьшается доля листьев, в то время как в листьях в 2–3 раза больше белка. Питательные вещества поступают больше в цветки, а они больше осыпаются при уборке, чем листья. Ближе к цветению на растениях больше проявляются болезни (мучнистая роса, бурая ржавчина), качество корма ухудшается. При запаздывании с первым укосом растения потом хуже отрастают, и значительно снижается урожай от 2-го укоса.

Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В Советском Союзе возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40—50 дней после посева, вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская трава — через 65—70 дней.

Содержание

1)Однолетние травы и их возделывание
2)Многолетние травы
3)Возделывание многолетних трав
4)Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

лолр.docx

1)Однолетние травы и их возделывание

3)Возделывание многолетних трав

Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В Советском Союзе возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40—50 дней после посева, вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская трава — через 65—70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейре.

Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают после уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах.

При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и иногда накапливают перегной в почве.

К однолетним травам из сем. Бобовые относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (безалколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из сем. Мятликовые — суданская трава, могар, райграс однолетний; из сем. Капустные — горчица, рапс яровой, рапс озимый.

В 1986 г. в Советском Союзе однолетние травы на зеленый корм, сено, семена и выпас занимали 15,98 млн га.

Кормовые однолетние травы

Однолетние бобовые травы. Из бобовых однолетних трав наибольшее кормовые значение имеет вика яровая. Она дает высокопитательный легкоусвояемый корм, который охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных.

Вика яровая, или посевная, имеет стержневой корен, проникающий на глубину 1 м, иногда он углубляется до 2 м. стебель тонкий, четырехгранный, голый или опушенный. Средняя высота его 50-60 см, при благоприятных условиях 100 см и более. Семена округлой или несколько сплюснутой формы. Масса 1000 семян 60-100 г.

Вика озимая или мохнатая имеет стержневой корен, проникающий на глубину до 2,5 м и хорошо развитию сеть мелких корешков. Основная масса корней расположена на глубине 15 см. соцветие – многоцветковая кисть (27-30 мм). Цветки мотылькового типа, окраска венчика темно-лиловая, сине или красно-фиолетовая. Семена округлые, темно-бурые или черные с бархатистым оттенком масса 1000 семян 40-60 г.

Сераделла. Сераделлу используют на сено, силос, зеленый корм, зеленное удобрение. Сераделла однолетнее травянистое растение. Из восьми видов производственное значение имеет только один вид сераделла посевная. Цветы мелкие, мотылького типа, венчик розовой или бледно-розовой окраски. Масса 1000 семян 3-4 г.

Однолетние злаковые травы

Суданская трава – ценная культура для производства зеленного корма, сена и силоса.

Суданская трава имеет хорошо развитию мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину до 2,5 м. корневая система обладает сильным ветвлением, образуя густую сеть корней. Основная масса корней (60-70%) расположена в пахотном горизонте. Стебел цилиндрический, неопушенный, имеет четко развитые узлы, заполнен губчатой.

Могар. Ценная кормовая культура, ее возделывают на сено, зеленый корм, силос и зерно могар имеет мочковатую, хорошо развитую корневую систему, уходящую на глубину 100-150 см. стебель его цилиндрический, опушенный, высотой 50-150 см, число междоузлий 4-16. Кустистость слабая, не более 2-7 стеблей.

Листья длинные, широкие. Облиственность составляет 45-55%. Соцветие колосовидная метелка цилиндрической формы. Масса 1000 семян 2-35 г.

Могар – южное растение и поэтому предъявляет повышенные требования к теплу. Быстрее семена прорастают при температуре 20°С.

Райграс однолетние является разновидностью многолетнего многоукосного райграса и относится к рыхлокустовым злакам верхового типа.

Неприхотливая, но питательная кормовая культура, дающая прекрасные сено, сенаж и солому.

Райграс однолетний выращивают как на зеленый корм, так и для заготовки сена и сенажа. По кормовым качествам он превосходит многие злаки.

В сухом веществе райграса содержится до 20% углеводов, в том числе до 12% сахаров, до 17% сырого протеина, до 300 мг/кг каротина. Питательность 1 ц сенажа – 21 к. ед. Сено из райграса нежное, его хорошо поедают животные. Солома тоже сохраняет мягкость вплоть до полного созревания. Райграс влаголюбив, но не требователен к теплу. Для кормопроизводства он привлекателен коротким вегетационным периодом (65-70 дней) и высокой отавностью (за вегетацию дает 3 укоса). Эту культуру можно выращивать как в одновидовых ценозах, так и в травосмесях. Благодаря ее включению в состав вико-, горохоовсяных и ячменных смесей создаются многоукосные травостои, что может пригодиться при организации зеленого и сырьевого конвейера на базе однолетних трав. Поскольку райграс хорошо переносит тень, его можно с успехом выращивать в качестве подсевной культуры при использовании на зеленый корм и ранний силос озимой ржи и тритикале.

Кормовые травы являются универсальным кормовым средством и сырьем: их можно использовать на пастбищах, для производства зеленого корма, для заготовки грубых кормов (сено, сенаж), сочных кормов (разные виды силоса), концентрированных кормов (сенной лист), искусственно высушенных кормов (травяная витаминная мука, резка, травяные гранулы и брикеты).

Возделывание разных по скороспелости трав позволяет создать кормовой зеленый конвейер, обеспечивающий не только рациональное кормление животных, но и эффективное использование транспортной и уборочной техники, тем более что разные виды кормов даже из одних и тех же травянистых растений заготовляют в неодинаковые фазы их развития.

Травы обладают высокой пластичностью и дают более стабильные урожаи, чем другие культуры, они рано отрастают, меньше тратят пластических веществ на формирование корневой системы, которая функционирует более длительное время. Многолетние травостои лучше используют естественные осадки, питательные вещества почвы и солнечную энергию для образования урожая. Вот почему возделывание кормовых трав, особенно многолетних бобовых и бобово- злаковых травосмесей, играет огромную роль в увеличении объемов, стабилизации и удешевлении производства кормов, в улучшении качества рационов, повышении энергетической, экономической и экологической эффективности кормопроизводства и всего сельского хозяйства.

Сбор сухого вещества при выращивании многолетних трав в зависимости от зоны и применения разных систем земледелия достигает 8…20 т/га (более 80…200 ГДж/га), сбор белка — 1…4 т/га; содержание белка в пересчете на абсолютно сухое вещество 14…23 %, каротина и витамина Е — до 300 мг/кг и более.

Травы характеризуются сбалансированностью аминокислотного и минерального состава и по своим кормовым качествам наиболее полно отвечают потребностям животных.

Себестоимость кормовой единицы в кормах из многолетних трав в 2…4 раза меньше, чем у других культур, окупаемость затрат составляет 150…300 %, а коэффициент энергетической эффективности производства — 3…6.

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий - это улучшение семеноводства многолетних трав.

В связи с переходом агропромышленного комплекса страны на новые условия хозяйствования, введением хозрасчетных, кооперативных отношений со всеми партнерами покупка семян луговых трав становится обременительной для любого арендного коллектива. Более 50% затрат при выращивании многолетних трав приходится на приобретение семян.

Выбор участка для выращивания многолетних трав

Под семенными посевами следует использовать наиболее окультуренные, плодородные, умеренно увлажненные среднего механического состава почвы, чистые от сорняков, особенно многолетних(пырей, осот).

Лучшими предшественниками многолетних трав являются чистый пар и пропашные культуры, а также озимые зерновые, идущие по удобренному пару.

Из всех многолетних трав люцерна предъявляет наиболее высокие требования к условиям произрастания. Поэтому совершенно недопустима закладка ее семенников на засоренных участках. На высокоплодородных почвах семенная люцерна во влажные годы, особенно когда обильные осадки выпадают вовремя цветения и плодообразования, из растает и полегает. В связи с этим ее лучше располагать на средних по плодородию почвах и только через 2-3 года после внесения органических удобрений.

При размещении семенных посевов необходимо учитывать и биологические особенности луговых трав. Травы, семена которых получают только один год (клевер луговой), обычно размещают в полевом севообороте; люцерну, козлятник излаковые травы используют в течение 3-4 лет, поэтому их размещают в запольных и выводных участках или в специальных севооборотах.

Основную вспашку проводят после уборки предшествующей культуры плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Почву перед посевом нужно хорошо разделать, а поверхность выровнять. При весеннем посеве проводят двойную культивацию с боронованием в два следа и прикатывание; при летних беспокровных посевах культивацию и боронование повторяют по мере появления сорняков, а перед посевом почву прикатывают.

Для семенных посевов следует прежде всего использовать семена селекционных сортов I или II класса.

Семена некоторых видов требуют специальной предпосевной подготовки. Так, большинство семян многолетних бобовых трав имеет твердые оболочки, которые препятствуют набуханию и дружному прорастанию. Поэтому их целесообразно пропускать через имеющиеся в хозяйстве терки (льняные, клеверные, овощные) и скарификаторы. Обработку семян злаковых трав рекомендуется проводить не ранее чем за 45-50, а бобовых за 15-20 дней до посева. Перед посевом семена всех видов протравливают обшепринятыми препаратами.

В производстве очень часто недооценивают инокуляцию семян козлятника восточного. При отсутствии ризоторфина для этой цели можно использовать почву с мелкими корешками и клубеньками со "старых" плантаций из расчета 4 кг почвы на гектарную норму посева

Сроки и способы посева многолетних трав

Высокие и устойчивые урожаи семян трав при наименьших затратах труда на сменных участках можно получить, если высевать их в чистом виде. Посев может быть весенним или летним, беспокровным или подпокровным, сплошным рядовым (15см) или широкорядным (45-70 см).

Уход за семенниками

Уход за семенниками трав начинают с момента выхода их из-под покрова, а при беспокровных посевах - с момента появления всходов.

Уход за травами включает борьбу с сорняками, рыхление междурядий подкормку минеральными и микроудобрениями, видовую прополку, борьбу с вредителями и болезнями, дополнительное опыление, скашивание жнивья, удаление с поля соломы и других растительных остатков. Особого внимания требуют широкорядные беспокровные посевы, а также участки, вышедшие из-под покрова в первый год жизни.

На широкорядных беспокровных посевах часто образуется почвенная корка, которую необходимо сразу же уничтожить с помощью кольчатошпоровых катков, если даже в это время еще нет всходов

Уборка многолетних трав

Большинство видов трав созревают раньше, чем зерновые хлеба, следовательно, технику к их уборке трав надо готовить раньше.

У многих видов трав (овсяница луговая, райграс, двукисточник тростниковый, лисохвост луговой, клевер гибридный и лядвенец рогатый) созревшие семена легко осыпаются.

Чтобы не допустить потерь, необходимо через две-три недели после цветения ежедневно осматривать травостои и по мере созревания немедленно приступать к уборке.

В зависимости от погодных условий, особенностей семенного травостоя и имеющейся в хозяйстве техники уборку трав проводят прямым комбайнированием или раздельным способом. Злаковые травы убирают преимущественно прямым комбайнированием. Семенники тимофеевки, ежи сборной, костреца безостого, полевицы белой, мятлика лугового при прямом комбайнировании убирают в полной спелости, а при раздельной уборке - в восковой. К уборке сильно осыпающихся видов (овсяница луговая, райграс, двукисточник тросниковый, лисохвост луговой) приступают несколько раньше.

Чтобы уменьшить потери от обивания семян мотовилами комбайна, к ним крепят легкие деревянные планки, обшитые по всей длине полосками брезента или прорезиненного полотна с напуском 6-8 см. При обмолоте тимофеевки необходимо несколько уменьшить число оборотов барабана и увеличить зазор между бичами и декой. Одновременно необходимо отрегулировать струю воздуха от вентилятора, прикрывая воздушные заслонки. Особенно это важно при уборке лисохвоста лугового, полевицы белой, костреца безостого, семена которых отличаются большой парусностью.

Бобовые травы обмолачивают комбайнами СК - 5, "Нива", "Дон-1500", оборудованные специальными приспособлениями.

Обязательным условием хорошей работы комбайна с этим приспособлением является установка соответствующего режима работы молотильного аппарата. Число оборотов его должно быть не менее 1100 в минуту при уборке сухих семенников и не менее 1300 влажных, а зазор между декой и билами барабана минимальный (на входе - 10 - 15мм, на выходе - 1-3мм). После обмолота трав комбайном ворох имеет повышенную влажность, поэтому его сразу же рассыпают тонким слоем под навесом, а в солнечные дни - на открытом воздухе и очищают от сорняков и механических примесей. После предварительной очистки их сортируют.

В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Многолетние растения, в отличие от однолетних, ежегодно весной отрастают из почек, заложившихся в зоне возобновления за счет запаса питательных веществ, сформированного в предыдущий год. В связи с этим многолетние культуры имеют ряд преимуществ в сравнении с однолетними. Имея более продолжительный вегетационный период, они дают корм с ранней весны до поздней осени. Максимально используют энергию солнца и формируют большую биомассу, оставляя при этом до 10 т/га органики в почве, в том числе 120-150 кг/га азота. Особенно ценными в этом отношении являются многолетние бобовые травы. Белковая продуктивность бобовых культур в 2-3 выше, чем злаковых, и составляет 2-3 т/га белка за вегетацию за счет симбиотической азотфиксации.

Многолетние травы эффективно защищают почву от эрозии в ранневесенний и позднеосенний период. Они используются для окультуривания малоплодородных почв. С помощью этих культур можно осуществлять фитомелиорацию, используя, например, донник на засоленных почвах, люпин - на кислых почвах.

Себестоимость 1 к.ед. и 1 кг переваримого протеина у многолетних трав в несколько раз ниже, чем у однолетних, затраты на возделывание значительно снижаются, так как нет необходимости ежегодно производить обработку почвы и посев.

Многолетние травы используются на сено, сенаж, травяную муку, силос, зеленую массу как пастбищная культура. Некоторые из них (эспарцет, донник) являются хорошими медоносами.

Кормовая ценность. В одном килограмме сена многолетних трав содержится 0,5 к.ед., от 16 до 21% сырого белка в сухом веществе бобовых трав и 9-14% белка в сухом веществе злаковых трав. Наиболее богаты белком такие виды, как люцерна изменчивая (21%), клевер ползучий (21%), козлятник восточный (20%), донник (20%), лядвенец рогатый (18%), эспарцет (16%),

клевер луговой (16%). В злаковых травах содержание белка уменьшается до 14% у костра безостого, тимофеевки луговой, у овсяницы луговой - 13, у житняка - 11, у пырея - 9%. Бобовые травы отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот (50-70 г. на 1 кг сухого вещества). Зеленая масса является хорошим витаминным кормом. Особенно ценной в этом отношении является люцерна. Это - поливитаминный корм. В 1 кг зеленой массы люцерны содержится 200 мг каротина (провитамина А), 20 мг витамина С, 5 мг витамина В.

Бобовые травы имеют более высокую переваримость (63-75%), чем злаковые (52-61%). Такие культуры, как клевер, люцерна, ежа, овсяница имеют отличную поедаемость. У пырея, житняка, костра, эспарцета поедаемость хорошая, а у донника - удовлетворительная, так как он отличается повышенным содержанием кумарина (органического ароматического вещества со специфическим запахом). Меньше кумарина в растениях вечером и утром, а также в фазу бутонизации. Поедаемость донника повышается при скармливании в смеси со злаками и при силосовании.

Многолетние травы отличаются высокой продуктивностью. Наиболее высокопродуктивными являются люцерна синяя, клевер луговой, донник белый, эспарцет песчаный, тимофеевка луговая, ежа сборная, пырей сизый и бескорневищный, овсяница тростниковидная. Они могут давать урожайность от 3-8 до 10 т/га сена. Люцерна синяя на орошении в Средней Азии может давать 5 укосов и до 20 т/га сухого вещества. Менее продуктивными (на 30%) считаются клевер розовый, люцерна желтая, овсяница луговая, житняк гребневидный, ломкоколосник ситниковый.

Средняя урожайность многолетних трав на сено остается достаточно низкой и составляет 1,5 т/га по краю.

Основная особенность многолетних трав - это способность отрастать после перезимовки или скашивания за счет запаса пластических веществ и почек, закладываемых в зоне возобновления. Для злаковых культур это узел

кущения или корневище, а для бобовых - корневая шейка (коронка) - переходная часть между корнем и стеблем. В первый год на растениях образуется до трех побегов, во второй - 15-17, в третий - 20 и более. Каждый побег живет в течение одного года (или до скашивания), на зиму - отмирает, но корневая система и зона возобновления сохраняются. От глубины залегания этой зоны зависит зимостойкость культуры. Например, у клевера корневая шейка залегает близко к поверхности почвы, в первый год на глубине 1 см, в последующие годы - на 4 см, а у люцерны синей - на 7-10 см, у люцерны желтой - погружается с возрастом на 28 см. Поэтому клевер менее зимостоек, чем люцерна.

Для многолетних культур большое значение имеет способность выдерживать низкие температуры зимой. Наиболее морозоустойчивыми и зимостойкими являются люцерна желтая, эспарцет сибирский, донник желтый, люцерна синяя, эспарцет песчаный, донник белый. Слабая зимостойкость у клевера лугового и клевера розового. Клевер луговой выдерживает в первый год жизни до -15 °С, на второй год при этой температуре изреживается наполовину. Эспарцет и люцерна выдерживают до -20… - 30°С при хорошем снежном покрове не менее 20 см.

Технология возделывания многолетних трав на кормовые цели

Хорошими предшественниками для многолетних трав являются зерновые озимые и яровые, идущие по пару, пропашные, кроме свеклы, однолетние кормовые травы. Семенники экономически выгодно размещать по пару.

Большинство видов многолетних трав развивают мощную корневую систему от 1 до 3 метров, поэтому основную обработку почвы делают с осени на глубину 25-30 см, отвальную или безотвальную. Более качественной бывает вспашка с предварительной пожнивной обработкой после стерневых предшественников.

При безотвальной обработке более высокая стерня (15-18 см) будет способствовать большему накоплению снега. Ранневесеннее боронование необходимо для сохранения влаги весной. Мелкую (3-4 см) культивацию перед посевом необходимо проводить культиваторами с плоскорежущими лапами, так как они создают плотную подошву, хорошо подрезают сорняки, не выворачивают на поверхность увлажненный слой почвы.

Многолетние травы имеют очень мелкие семена, поэтому почва должна быть хорошо выровненной. Предпосевную культивацию совмещают с боронованием и прикатыванием. Лучше все эти операции выполнять совмещенными агрегатами за один прием.

Многолетние кормовые культуры часто сеют под покров однолетних культур, это обусловлено тем, что многолетние травы в год посева медленно развиваются и имеют низкую продуктивность. В первый год покровная культура дает полноценный урожай, а многолетние травы - начиная со второго года жизни.

Преимущество покровного посева еще и в том, что медленно развивающиеся травы не способны противостоять сорнякам, а под покровом они меньше засорены. Стерня покровной культуры лучше задерживает снег. Но

с точки зрения биологии развития травам под покровом не хватает света, воды, элементов питания, поэтому весной следующего года они хуже отрастают, более изрежены по сравнению с беспокровными посевами.

Среди яровых культур овес как покровная культура может быть несколько хуже, чем пшеница, ячмень, так как овес больше кустится, листья овса позднее отмирают, во влажную осень он может отрастать повторно.

Покровная культура должна быть раноубираемой, чтобы травы, выйдя из-под покрова, успели достаточно развиться, накопить питательные вещества для успешной перезимовки. Это могут быть бобово-овсяные смеси на зеленую массу - для ранних посевов и просовидные культуры на зеленую массу (кормовое просо, суданская трава) - для поздних посевов.

Большое значение имеет способ посева многолетних трав. Важно, чтобы семена трав не попали в один рядок с семенами покровной культуры, поэтому лучше сеять межрядковым способом, используя зернотравяные сеялки (СЗТ - 3,6), в которых высев покровной и многолетней культуры осуществляется из разных ящиков и сошников при чередовании рядков покровной культуры и трав через 7,5 см.

Многолетние травы очень хорошо отзывчивы на удобрения. Бобовые при хороших условиях для азотфиксации меньше реагируют на азотные удобрения и более требовательны к фосфору и калию.

Фосфор и калий вносят под основную обработку почвы с осени по 60 кг д.в/га по каждому элементу. При посеве в рядок эффективно внесение фосфорных удобрений 10-15 кг д.в/га. Если в запас удобрения не были внесены, то эффективны подкормки на второй и последующие годы рано весной.

Бобовые травы лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями по 30-40 кг д.в/га, но не разбросным способом, а врезая их в дернину трав плоскорезами-удобрителями.

Злаковые можно подкармливать или полным минеральным или азотным удобрением также по 30-40 кг д.в/га. Удобрять травосмеси нужно, учитывая долю компонентов. Если преобладает бобовый компонент (более 50%), то чтобы не подавлять азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, удобрения вносить как под бобовые травы. Если преобладает злаковый компонент - удобрять, как злаковые травы.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Прикатывание до и после посева. Разрушение почвенной корки ротационными органами. Довсходовое боронование легкими боронами. Своевременная уборка покровной культуры на высоком срезе (15-20 см). При уборке на зерно солома должна быть убрана сразу. Подкормки и боронование после укосов.

УБОРКА И ЗАГОТОВКА КОРМОВ

При уборке на сено, многолетние травы скашивают в фазу бутонизации – цветения, злаковых- колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Кроме того, в фазу цветения возрастает доля стеблей, уменьшается доля листьев, в то время как в листьях в 2-3 раза больше белка. Питательные вещества поступают больше в цветки, а они больше осыпаются при уборке, чем листья.

Ближе к цветению на растениях больше проявляются болезни (мучнистая роса, бурая ржавчина), качество корма ухудшается. При запаздывании с первым укосом растения потом хуже отрастают, и значительно снижается урожай от 2-го укоса.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2,1,КДП- 4, ротационными КРН- 2,1,и др.

Технология провяливания трав должна обеспечить снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить ворошением массы.

Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК- 6,0. Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем.

Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается лучше, продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующее ворошение проводят по мере подсыхания верхних слоев. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления (рассыпное, измельченное, прессованное)

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же , как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше(в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери.

При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена – использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Прессованное сено более высокого качества, так как в нем лучше сохраняются листья, цветки, упрощается транспортировка, затраты труда уменьшаются в 2-3 раза. Все виды сена лучше заготавливать из бобово-злаковых травосмесей или из злаковых трав.

Читайте также: