Курсовая работа защита растений озимая рожь

Обновлено: 19.09.2024

Агротехнический метод предусматривает правильное размещение культур в севообороте, сбалансированное минеральное питание, обработку почвы с заделкой растительных остатков, использование устойчивых и толерантных сортов, оптимальные сроки и нормы высева семян. [1]

Агротехнические мероприятия по защите ржи

Ежегодные мероприятия включают в себя:

  • Возделывание устойчивых и выносливых сортов;
  • Соблюдение севооборота;
  • Внесение удобрений, известкование кислых почв;
  • Посев в оптимальные сроки с учетом глубины заделки семян и норм высева;
  • Пространственная изоляция ржи от многолетних злаковых трав от 0,5 до 3 км. [1][31]

Мероприятия в течение вегетационного периода

Срок проведения

Мероприятие

Вредный объект

Предпосевная культивация с боронованием на глубину заделки семян

Неукоренившиеся проростки однолетних сорняков

До всходов и в фазе 3–4-го листа

Боронование посевов яровой ржи

Однолетние сорняки в фазе белых нитей

Весеннее боронование посевов озимой ржи (в два следа поперек рядков)

Удаление сорняков однолетних сорняков

Фитопрочистки на семенных посевах

Уборка в сжатые сроки, сушка и подработка зерна

Грибное и бактериальное заражение зерна

Лущение стерни и зяблевая вспашка

Большинство болезней, вредителей и сорняков

При численности вредных организмов выше ЭПВ и абиотических стрессах используют химические средства защиты растений: инсектициды, фунгициды, гербициды, десиканты, регуляторы роста растений. [32] [11]

Химический метод

Срок проведения

Мероприятие

Вредный объект

Препарат

Норма расхода

Осенью после уборки предшественника (яровая рожь)

Вегетирующие многолетние сорняки

Кайман Форте, ВДГ

Семена до посева

Виды головни (пыльная, стеблевая, твердая), гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, фузариозная (розовая) снежная плесень,септориоз ржи, плесневение семяни др.

Цель курсовой работы проанализировать существующую технологию возделывания озимой ржи в хозяйстве. И используя данные о потенциально возможном урожае этой культуры, опираясь на почвенно -климатические условия хозяйства, место культуры в севообороте, а так же учитывая ситуацию на современном рынке разработать свою технологию возделывания. Далее провести сравнение: по урожайности, затратам на производство, чистому доходу с 1 га и уровню рентабельности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1.Биологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ.
1.1. особенности роста и развития культуры……………………………. …4-5
1.2. Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды….6-9
1.3. хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов(гибридов), рекомендованных к возделыванию…………………. 10-11
2.Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности.
2.1. размещение культуры в севообороте…………………………………11-12
2.2. обработка почвы…………………………………………………..……13-14
2.3. система удобрений…………………………………………….…….…15-17
2.4.Посев
2.4.1. подготовка семян к посеву……………………………..……………17-20
2.4.2. расчёт и обоснование норм высева…………………………………. 21
2.4.3. сроки и способы посева…………………………………….……..……22
2.4.4. уход за посевами и защита растений от вредных объектов (сорняков, вредителей, болезней)………………………………………….……….…23-28
2.4.5. обоснование сроков и способов уборки урожая……………….….29-31
2.5.6. технологическая схема возделывания культур…………….…….…. 32
3.Заключение……………………………………………………………. 33-34
4.Список используемой литературы……………………………………. 35

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая Расмухамбетова А.А,.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Адамовский сельскохозяйственный техникум-филиал

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

По дисциплине: Технология производства продукции полеводства

Технология возделывания озимой ржи.

Проверил: преподаватель Чуманова Г.Я.

Содержание курсовой работы

1.Биологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ.

1.1. особенности роста и развития культуры…………………………… . …4-5

1.2. Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды….6-9

1.3. хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов(гибридов), рекомендованных к возделыванию…………………. 10-11

2.Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности.

2.1. размещение культуры в севообороте…………………………………11- 12

2.4.1. подготовка семян к посеву……………………………..……………17- 20

2.4.2. расчёт и обоснование норм высева…………………………………. 21

2.4.3. сроки и способы посева…………………………………….……..……22

2.4.4. уход за посевами и защита растений от вредных объектов (сорняков, вредителей, болезней)………………………………………….………. …23-28

2.4.5. обоснование сроков и способов уборки урожая……………….….29-31

2.5.6. технологическая схема возделывания культур…………….…….… . 32

4.Список используемой литературы……………………………………. 35

Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов. Озимая рожь – вторая хлебная культура страны. По хлебопекарным качествам она уступает пшенице. Однако ржаной хлеб – высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и другие. Белка в нем меньше, чем в пшенице, зато он полноценней, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Озимая рожь широко возделывается во многих странах мира. В России рожь занимает 3,25млн. га. Цель курсовой работы проанализировать существующую технологию возделывания озимой ржи в хозяйстве. И используя данные о потенциально возможном урожае этой культуры, опираясь на почвенно -климатические условия хозяйства, место культуры в севообороте, а так же учитывая ситуацию на современном рынке разработать свою технологию возделывания. Далее провести сравнение: по урожайности, затратам на производство, чистому доходу с 1 га и уровню рентабельности.

1 этап – в семени начинаются активные процессы дифференциации меристемы на ткани зародышевых органов. У основания конуса нарастания появляются зародышевые листья, число которых определяется сортовыми особенностями. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов. При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходов зародышевые корни достигают в длину 13–14см.

2 этап – формирование вегетативной массы растения (узлов с листовыми зачатками и междоузлий). Число узлов и междоузлий побега определяется видовыми (сортовыми) особенностями и условиями их развития. Суточный прирост корневой системы достигает 1,5–1,7см. В кущении зародышевые корни достигают глубины 50см.

3 этап – вытягивание и сегментация конуса нарастания – зачаточной оси колоса. На последующих этапах сегменты конуса нарастания развиваются в членики оси цветения – колос. Идет кущение: у озимой ржи – осенью.

4 этап – формирование колосковых бугорков (конуса нарастания второго порядка). Растут нижние междоузлия. Суточный прирост корневой системы увеличивается до 2,5–3см. Рост корней в длину продолжает опережать рост надземных органов.

5 этап – формирование цветков в колосках. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси. На этом этапе окончательно определяется потенциально возможное для сорта число цветков в колосках. Продолжается процесс стеблевания.

6 этап – формирование пыльниковых мешков и завязи пестика. Идет рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усиленно растут средние междоузлия.

7 этап – завершение процесса формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей, на рыльце вытягиваются волоски. На этом этапе начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий.

8 этап – завершается процесс формирования всех соцветия и цветка. Усиленно растет самое длинное междоузлие.

9 этап – цветение и оплодотворение.

10 этап – формируются зерновки. К концу периода в нормальных условиях зерновки достигают типичных для каждого сорта форм и размеров по длине. Рост междоузлий стебля прекращается

11 этап – накопление питательных веществ в зерновках; идет их рост в толщину и ширину; фаза молочного состояния зерна.

12 этап – накопленные в семенах питательные вещества превращаются в запасные, рост зерновок прекращается; этот этап совпадает с фазой восковой спелости. Роль листьев разных ярусов. Первые три зародышевые листа обеспечивают продуктами фотосинтеза рост нижних стеблевых листьев. Поле перехода растений к 4 этапу зародышевые листья и четвертый лист постепенно отмирают, а пятый – шестой листья обеспечивают рост верхних междоузлий стебля и прохождение растением 6–8 этапов. Вещества, синтезируемые шестым-восьмым листьями, а также цветочными чешуями, используются формирующимися зерновками на 10 и 11 этапах. На 12 этапе в зерновку идет отток почти всех пластических веществ из верхних листьев (пластинок и влагалищ), верхних междоузлий стебля, а также из корневой системы. Знание этих закономерностей способствует пониманию потребностей растений по этапам органогенеза в воде, пище, их зависимости от теплового и светового режимов, а стало быть, дает ключ для практики выращивания зерновых культур.

1.2. Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды

Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С.

Срок уборки ржи обычно наступает на 6-10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше).Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его. Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение – налив зерна. Транспирационный коэффициент равен 340-420 ед. Недостаток влаги вызывает образование метелки и малопродуктивных колосков. К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи способна лучше, чем у других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу. Изо ржи можно получать много полезных продуктов питания, выращивая ее на супесчаных и кислых почвах с pH=5.При благоприятных условиях кущение в основном заканчивается осенью, но иногда частично продолжается весной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст. Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их. Цветение начинается через 7—12 дней после начала колошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя период колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве районов наступает раньше.

Большую роль для повышения урожайности имеет внесение в рядки простого суперфосфата (вместе с посевом) – 10кг/га. Рожь отзывчива на подкормки(15—30 кг Р2О5 и К2О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0 ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5 ц на 1 га), золу (4—6 ц на 1 га). При внесении местных удобрений, дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5 ц с 1 га и более. Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение – налив зерна. Транспирационный коэффициент равен 340-420 ед. Недостаток влаги вызывает образование метелки и малопродуктивных колосков.

1.3. хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов(гибридов), рекомендованных к возделыванию

Татарская 1. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (высота растения достигает 115 см), высокоустойчив к полеганию, отличается хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, практически не поражается снежной плесенью и корневыми видами гнили. Однако сорт Татарская 1 не достаточно устойчив к поражению мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчинами, что ограничивает его использование для возделывания в регионах с распространением данных типов заболеваний. За счет повышенной устойчивости к снежной плесени и корневой гнили не боится излишней влажности почвы в период роста и созревания, пригоден для возделывания на малоплодородных почвах с пониженным содержанием гумуса, рекомендован для посева в качестве страхового сорта.

Саратовская 7. Среднеспелый сорт ржи с вегетационным периодом до 330 дней. Растение средней высоты, сорт характеризуется высокими морозоустойчивыми и засухоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, отличается одинаковой высотой растений, что позволяет с максимальной эффективностью убирать урожай. Зерно крупное (масса 100 зерен может достигать 4 г), отличается высокими хлебопекарными характеристиками, по которым соответствует нормам 1-го класса. Рожь данного сорта довольно устойчива к поражению снежной плесенью, мучнистой росой и бурой ржавчиной, рекомендована для возделывания в Среднем и Нижнем Поволжье и соседних регионах.

Введение. 3
1.1 Народнохозяйственное значение культуры. 4
1.2 Биологические особенности озимой ржи. 6
Глава 2. Природно-климатические условия зоны. 8
Глава 3. Технология возделывания культуры. 11
3.1 Место в севообороте.
3.2 Обработка почвы.
3.3 Удобрения.
3.4 Посев. Подготовка семян к посеву.
3.5 Сроки и глубина посева.
3.6 Норма высева.
3.7 Способ посева.
3.8 Уход за посевами.
3.9 Уборка.
3.10 Послеуборочная доработка зерна.
3.11 Переработка данной культуры.
Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры. 17
Заключение.
Список использованной литературы. 21

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт"

Кафедра земледелия и растениеводства

по производству продукции растениеводства на тему:

"Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели"

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1.1 Народнохозяйственное значение культуры. . . 4

1.2 Биологические особенности озимой ржи. . ..6

Глава 2. Природно-климатические условия зоны. . . 8

Глава 3. Технология возделывания культуры. . . 11

3.1 Место в севообороте. . . .

3.2 Обработка почвы. . . .

3.4 Посев. Подготовка семян к посеву. . .

3.5 Сроки и глубина посева. . . .

3.6 Норма высева. . . .

3.7 Способ посева. . . .

3.8 Уход за посевами. . . .

3.10 Послеуборочная доработка зерна. . .

3.11 Переработка данной культуры. . .

Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры. . . . . 17

Список использованной литературы. . . 21

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя.

Озимая рожь – важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий процент белка (14-14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в восточных районах.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

1.1 Народнохозяйственное значение культуры

Озимая рожь – важнейшая зерновая культура нашей страны. Человек начал возделывать эту культуру позже пшеницы и ячменя. В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI веку. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже: в XVII веке вместе с русскими поселенцами. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2,0 % жира, 2,1 % золы, 2,2 % клетчатки. Содержание белка сильно меняется. В зависимости от особенностей сорта и условий выращивания оно колеблется от 9 до 17 %. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. При этом содержание отдельных из них (лизина, цистина, гистидина, треонина, валина, глицина) превышает по удельному весу в белковом комплексе соответствующие компоненты белковой пшеницы. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Хлеб содержит полноценные белки и витамины групп A, B, E, PP. По переваримости и усвояемости он уступает пшеничному, но превосходит последний по биологической ценности белка.

Клейковина ржи отличается от клейковины пшеницы более рыхлой консистенцией, меньшей растяжимостью и упругостью, поэтому ржаной хлеб обладает меньшей пористостью, менее пышный, тёмный, плотный.

Зерно ржи постоянно требуется не только на продовольственные, но также на технические и кормовые цели. Солома может использоваться для получения лигнина, целлюлозы, уксуса, кристаллического сахара и др.

Велико агротехническое значение озимой ржи, т.к. за счет большой кустистости и быстрого роста она способствует подавлению всходов сорняков и весной дает самый ранний зеленый корм (при посеве осенью в чистом виде или в смеси с викой мохнатой). Озимая рожь на зеленый корм считается хорошим предшественником для озимой пшеницы, а озимая рожь на зерно – для пропашных и яровых зерновых культур.

В 2008 году посевные площади в России составляли 2.162 тыс. га, с урожайностью 21,2 ц/га. Подобная ситуация наблюдается в Кемеровской области в 2009 г. озимая рожь высевалась на площади 21.9 тыс га, при средней урожайности – 22,2 ц/га.

В Западной Сибири (в т.ч. в Кемеровской области) наибольшее распространение получили сорта Тетра короткая, Сибирь, Петровна.

1.2 Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи прорастают при 1 – 2°C тепла, оптимальная температура для появления всходов 6 – 12°C. Рожь благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до -20°C не причиняет ей почти никакого вреда.

Это сравнительно засухоустойчивая культура, благодаря хорошему развитию корневой системы. Транспирационный коэффициент (ТК) колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги – от фазы выход в трубку до колошения (период быстрого роста). Недостаток влаги в этот период вызывает образование малопродуктивных колосьев.

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые хлеба. Она хорошо произрастает на различных типах почв, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

При оптимальной температуре (12 – 15°C) и влажной почве всходы появляются через 4 – 5 дней. Кустится культура обычно осенью, формирует 4 и более продуктивных стеблей. Осенняя вегетация в условиях Сибири 40 – 45 дней. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. Узел кущения закладывает на глубине 1,7 – 2 см независимо от глубины посева семян. Весной рожь быстро трогается в рост и обычно в июне уже колосится. Цвести рожь начинает через 12 – 13 дней после колошения; цветение растянутое – до 10 – 12 дней.

Рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди и ветер, полегание) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. К недостаткам ржи следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь может полегать, особенно при повышенных дозах удобрений, и тогда затруднена уборка.

Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов составляет 300 – 350 дней.

Характеристика сортов озимой ржи

Куст стелющийся. Лист широкий, слабоопушенный, восковой налет отсутствует. Колос призматический, длинный, рыхлый, белый с очень сильным восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, крупное, зеленое, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 38,3-42,4 г. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 320-323 дня, что на уровне стандарта Тетра короткая. Зимостойкость на уровне 4,0-5,0 баллов. Высота растений 92-118 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 баллов), на уровне стандартного сорта Тетра короткая. Мучнистой росой поражается на 10%, снежной плесенью-12%.Средняя урожайность по Западно-Сибирскому региону- 1,55 т/га. В 2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 3,64 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,18 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).

Глава 2. Природно-климатические условия зоны

Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно- Сибирской низменности в бассейне реки Томь. Площадь ее 95,5 тыс. км 2 . Протяженность с севера на юг около 500 км, с запада на восток - 150-180 км. Территория области находится на стыке равнинных и горных ландшафтов Западной Сибири, что обуславливает наличие разных природных зон - степи, лесостепи, тайги.

Равнинные пространства Кузнецкой котловины и северная часть области заняты наиболее плодородными землями и благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Современный климат области резко континентальный с суровой зимой, коротким и жарким летом. Теплый месяц - июнь, где средняя температура - 17,0 0 С. Холодный месяц - январь, где средняя температура - 18,2 0 С. Максимальная температура воздуха на юге области доходит до -54 0 С, на севере - до -57 0 С.

Продолжительность безморозного периода 95-115 дней. Осадков выпадает от 400 до 500 мм в год, в горных районах - 1000-1500мм. На летний период приходится две трети осадков. Физическое испарение влаги высоко из-за ветров, где ГТК 1,2-1,5. Водный режим почв промывной, проявляются процессы оподзоливания и выщелачивания в профилях почв.

Учитывая агроклиматические и почвенно-географические особенности, территорию области условно можно разделить на три зоны:

1. Подтайга предгорий.

2. Северная лесостепь предгорий.

3. Тайга гор и предгорий.

Подтайга предгорий. Районы: Беловский (восточная и юго-западная части района), Ижморский (северная часть), Кемеровский (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восточная и юго-западные части), Тисульский (северная часть), Тяжинский, Чебулинский (северная часть), Юргинский (северная часть), Яйский (северная часть) и Яшкинский. В каждом районе зоны выделяют открытую и залесенную части. Почвы зоны светло-серые, серые и темно-серые. В небольшом количестве выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Северная лесостепь предгорий. Районы: Беловский (центральная часть), Кемеровский (лесостепная часть), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (лесостепная часть), Прокопьевский (центральная часть), Промышленовский, Топкинский (лесостепная часть), Юргинский (южная часть) и Крапивинский (западная часть). Почвы, выщелоченные и оподзоленные черноземы, среди которых есть средне-гумусные и тучные.

Тайга гор и предгорий. Районы: Ижморский (южная часть), Кемеровский и Новокузнецкий (горнолесная часть), Тисульский, Чебулинский и Яйский (южная часть), Гурьевский (совхоз Урский). Почвы дерново-подзолистые, подтаежные.

Основными элементами продуктивности у озимых зерновых культур является число продуктивных стеблей и продуктивность каждого из них. Поэтому важно иметь параметры тех условий, под влиянием которых формируется продуктивный колос. Одним из главных факторов являются метеорологические условия.

Введение. 3
1.1 Народнохозяйственное значение культуры. 4
1.2 Биологические особенности озимой ржи. 6
Глава 2. Природно-климатические условия зоны. 8
Глава 3. Технология возделывания культуры. 11
3.1 Место в севообороте.
3.2 Обработка почвы.
3.3 Удобрения.
3.4 Посев. Подготовка семян к посеву.
3.5 Сроки и глубина посева.
3.6 Норма высева.
3.7 Способ посева.
3.8 Уход за посевами.
3.9 Уборка.
3.10 Послеуборочная доработка зерна.
3.11 Переработка данной культуры.
Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры. 17
Заключение.
Список использованной литературы. 21

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт"

Кафедра земледелия и растениеводства

по производству продукции растениеводства на тему:

"Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели"

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1.1 Народнохозяйственное значение культуры. . . 4

1.2 Биологические особенности озимой ржи. . ..6

Глава 2. Природно-климатические условия зоны. . . 8

Глава 3. Технология возделывания культуры. . . 11

3.1 Место в севообороте. . . .

3.2 Обработка почвы. . . .

3.4 Посев. Подготовка семян к посеву. . .

3.5 Сроки и глубина посева. . . .

3.6 Норма высева. . . .

3.7 Способ посева. . . .

3.8 Уход за посевами. . . .

3.10 Послеуборочная доработка зерна. . .

3.11 Переработка данной культуры. . .

Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры. . . . . 17

Список использованной литературы. . . 21

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя.

Озимая рожь – важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий процент белка (14-14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в восточных районах.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

1.1 Народнохозяйственное значение культуры

Озимая рожь – важнейшая зерновая культура нашей страны. Человек начал возделывать эту культуру позже пшеницы и ячменя. В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI веку. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже: в XVII веке вместе с русскими поселенцами. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2,0 % жира, 2,1 % золы, 2,2 % клетчатки. Содержание белка сильно меняется. В зависимости от особенностей сорта и условий выращивания оно колеблется от 9 до 17 %. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. При этом содержание отдельных из них (лизина, цистина, гистидина, треонина, валина, глицина) превышает по удельному весу в белковом комплексе соответствующие компоненты белковой пшеницы. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Хлеб содержит полноценные белки и витамины групп A, B, E, PP. По переваримости и усвояемости он уступает пшеничному, но превосходит последний по биологической ценности белка.

Клейковина ржи отличается от клейковины пшеницы более рыхлой консистенцией, меньшей растяжимостью и упругостью, поэтому ржаной хлеб обладает меньшей пористостью, менее пышный, тёмный, плотный.

Зерно ржи постоянно требуется не только на продовольственные, но также на технические и кормовые цели. Солома может использоваться для получения лигнина, целлюлозы, уксуса, кристаллического сахара и др.

Велико агротехническое значение озимой ржи, т.к. за счет большой кустистости и быстрого роста она способствует подавлению всходов сорняков и весной дает самый ранний зеленый корм (при посеве осенью в чистом виде или в смеси с викой мохнатой). Озимая рожь на зеленый корм считается хорошим предшественником для озимой пшеницы, а озимая рожь на зерно – для пропашных и яровых зерновых культур.

В 2008 году посевные площади в России составляли 2.162 тыс. га, с урожайностью 21,2 ц/га. Подобная ситуация наблюдается в Кемеровской области в 2009 г. озимая рожь высевалась на площади 21.9 тыс га, при средней урожайности – 22,2 ц/га.

В Западной Сибири (в т.ч. в Кемеровской области) наибольшее распространение получили сорта Тетра короткая, Сибирь, Петровна.

1.2 Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи прорастают при 1 – 2°C тепла, оптимальная температура для появления всходов 6 – 12°C. Рожь благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до -20°C не причиняет ей почти никакого вреда.

Это сравнительно засухоустойчивая культура, благодаря хорошему развитию корневой системы. Транспирационный коэффициент (ТК) колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги – от фазы выход в трубку до колошения (период быстрого роста). Недостаток влаги в этот период вызывает образование малопродуктивных колосьев.

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые хлеба. Она хорошо произрастает на различных типах почв, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

При оптимальной температуре (12 – 15°C) и влажной почве всходы появляются через 4 – 5 дней. Кустится культура обычно осенью, формирует 4 и более продуктивных стеблей. Осенняя вегетация в условиях Сибири 40 – 45 дней. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. Узел кущения закладывает на глубине 1,7 – 2 см независимо от глубины посева семян. Весной рожь быстро трогается в рост и обычно в июне уже колосится. Цвести рожь начинает через 12 – 13 дней после колошения; цветение растянутое – до 10 – 12 дней.

Рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди и ветер, полегание) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. К недостаткам ржи следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь может полегать, особенно при повышенных дозах удобрений, и тогда затруднена уборка.

Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов составляет 300 – 350 дней.

Характеристика сортов озимой ржи

Куст стелющийся. Лист широкий, слабоопушенный, восковой налет отсутствует. Колос призматический, длинный, рыхлый, белый с очень сильным восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, крупное, зеленое, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 38,3-42,4 г. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 320-323 дня, что на уровне стандарта Тетра короткая. Зимостойкость на уровне 4,0-5,0 баллов. Высота растений 92-118 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 баллов), на уровне стандартного сорта Тетра короткая. Мучнистой росой поражается на 10%, снежной плесенью-12%.Средняя урожайность по Западно-Сибирскому региону- 1,55 т/га. В 2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 3,64 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,18 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).

Глава 2. Природно-климатические условия зоны

Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно- Сибирской низменности в бассейне реки Томь. Площадь ее 95,5 тыс. км 2 . Протяженность с севера на юг около 500 км, с запада на восток - 150-180 км. Территория области находится на стыке равнинных и горных ландшафтов Западной Сибири, что обуславливает наличие разных природных зон - степи, лесостепи, тайги.

Равнинные пространства Кузнецкой котловины и северная часть области заняты наиболее плодородными землями и благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Современный климат области резко континентальный с суровой зимой, коротким и жарким летом. Теплый месяц - июнь, где средняя температура - 17,0 0 С. Холодный месяц - январь, где средняя температура - 18,2 0 С. Максимальная температура воздуха на юге области доходит до -54 0 С, на севере - до -57 0 С.

Продолжительность безморозного периода 95-115 дней. Осадков выпадает от 400 до 500 мм в год, в горных районах - 1000-1500мм. На летний период приходится две трети осадков. Физическое испарение влаги высоко из-за ветров, где ГТК 1,2-1,5. Водный режим почв промывной, проявляются процессы оподзоливания и выщелачивания в профилях почв.

Учитывая агроклиматические и почвенно-географические особенности, территорию области условно можно разделить на три зоны:

1. Подтайга предгорий.

2. Северная лесостепь предгорий.

3. Тайга гор и предгорий.

Подтайга предгорий. Районы: Беловский (восточная и юго-западная части района), Ижморский (северная часть), Кемеровский (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восточная и юго-западные части), Тисульский (северная часть), Тяжинский, Чебулинский (северная часть), Юргинский (северная часть), Яйский (северная часть) и Яшкинский. В каждом районе зоны выделяют открытую и залесенную части. Почвы зоны светло-серые, серые и темно-серые. В небольшом количестве выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Северная лесостепь предгорий. Районы: Беловский (центральная часть), Кемеровский (лесостепная часть), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (лесостепная часть), Прокопьевский (центральная часть), Промышленовский, Топкинский (лесостепная часть), Юргинский (южная часть) и Крапивинский (западная часть). Почвы, выщелоченные и оподзоленные черноземы, среди которых есть средне-гумусные и тучные.

Тайга гор и предгорий. Районы: Ижморский (южная часть), Кемеровский и Новокузнецкий (горнолесная часть), Тисульский, Чебулинский и Яйский (южная часть), Гурьевский (совхоз Урский). Почвы дерново-подзолистые, подтаежные.

Основными элементами продуктивности у озимых зерновых культур является число продуктивных стеблей и продуктивность каждого из них. Поэтому важно иметь параметры тех условий, под влиянием которых формируется продуктивный колос. Одним из главных факторов являются метеорологические условия.

Читайте также: