Кустарник с мелкими черными плодами

Обновлено: 08.07.2024

Кустарник

Кустарник

Кустарник

Ягоды вблизи

Ягоды вблизи

бирючина и её семена

бирючина и её семена

Тогда скорей всего Вы правы. Я вживе видел только сортовые и стриженые, общий рисунок естественного куста не представляю.

Она у нас растёт повсеместно, как сорняк, одновременно можно увидеть кусты и с листьями и без них. Да и у калины гроздь больше зонтичная такая по форме.

Её используют в качестве живой изгороди. Но при обрезке садоводы следят за тем, чтобы убрать цветочки, чтобы ягоды не завязывались, потому как последние входят в десятку самых ядовитых в саду. Птицы какие-то всё же поклёвывают их и разносят повсюду, и тогда в природе можно увидеть её кусты или деревца во всей красе. Конечно, она продаётся, как садовое растение, дёшево, потому как размножается на ура черенкованием.
Цветы пахнут противно, но пчёл привлекают очень! ))

Больше похоже на калину гордовину. Подавляющее большинство фото фиксирует наиболее эффектную фазу плодоношения, когда в кистях вперемешку незрелые красные и зрелые черные плоды. Но при полном вызревании она должна бы выглядеть так

С Калиной Гордовиной отдельная история. Спсибо что сказали. Часто встречаю и такие родные белые кисти… потом разноцветные. Принципиально: про калину пишут — сьедобна как и калина а бирючИна вроде ядовита… по-этому лучше не путать))

Тоже склоняюсь, что это бирючина (Ligustrum). Среди листопадных и полувечнозеленых бирючин: б. амурская (L. amurense), б. круглолистная (L. obtusifolium), б. Квихоу (L. quihoui), б. китайская (L. sinense), б. обыкновенная (L. vulgare). Вот, скорее всего, это и есть бирючина обыкновенная. У нее плоды — ягодообразные костянки, односемянные, диаметром 7-13 мм, черные, блестящие, с мучнистой зеленоватой, горькой мякотью. Плоды в плотных пирамидальных метелках.

А кто их знает-то! ) Пару лет назад кто-то высыпал свои обрезки из сада на пастбище с лошадями. Те поели и померли — от бирючины. Такие сведения о количестве получают довольно-таки точно post mortem…

((())) У нас недалеко лошади пасутся (ну БирючИна то в другом регионе растёт… но надо иметь ввиду, что может быть опасной)) Если так серьёзно, то логично ставить вопрос о её культивировании и в городе, населённых пунктах.))

Ничего себе! Та если б же дети их ели, то сразу отлетали бы… Если даже от пяти ягод можно отъехать. Неужто она так опасна? Ведь тогда ее не высаживали бы в городе. Там же сколько детей в возрасте до десяти лет, которые могут это попробовать. или их тут же отталкивает горький вкус?

Немцам вообще внушают с детства не рвать и не есть те ягоды, которых не знаешь! Не едят ни калину (считается ядовитой!), ни рябину, ни дикую черешню, ни шелковицу и многое другое ещё!

Мы как-то на велосипедах катались по окрестностям, три семьи, и увидели дерево шелковицы. Ягоды чёрные уже поспели… Я слажу и начинаю поедать, а остальные опешили и спрашивают, что это такое вообще. «Кушайте! Не помню, как по-немецки это называется, но по-русски „шелковица“, говорю. Наелись, испачкались, и только по дороге домой вспомнилось мне это понятие! Все вздохнули облегчённо!)))

И как так можно? Ладно обычные люди, а уж тем более, далекие от садоводства и вообще растений. Но профессору такое непростительно же.

Отэто реальный ЛОЛ. Есть такое дело. Только не факт, что он менее умный. Вероятно, правильнее сказать. что он просто был не в теме, не был осведомлен. Как-то так.

Саша, не, стартапы в прошлом — несолидно уже изолентой клеить. Я уж по помидорам пойду специализироваться. Ну или по посленам

Jaltomata Procumbens и Miltomato loco тоже выглядят как паслён, по вкусу и размеру не отличаются особо от него — выращивала… Все из семейства паслёновых. У каждого континента свои съедобные паслёны!

Строфария сине-желеная. Уверен, что у большинства грибников, если не практически у всех, впервые встретивших этот гриб, была мысль, что он строго ядовит и брать его не стоит. И я подумал про то же, когда обнаружил его в лиственной посадке. А это фото - уже в смешанном лесу - я сделал, когда знал, что гриб съедобен и даже вкусен.

Строфария сине-желеная. Уверен, что у большинства грибников, если не практически у всех, впервые встретивших этот гриб, была мысль, что он строго ядовит и брать его не стоит. И я подумал про то же, когда обнаружил его в лиственной посадке. А это фото — уже в смешанном лесу — я сделал, когда знал, что гриб съедобен и даже вкусен.

Нет, не русский. Человек мне доверяет на все 100, видя, что и я ем! Приятно был удивлён вкусом новых для него ягод, поэтому и решил почитать о них, про разные её виды, например.

Читайте также: