Лаванда выращивание в беларуси

Обновлено: 05.10.2024

– Все зависит от того, полюбит ли лаванда место. У меня дома высажены кустики из этой же партии и они совсем маленькие почему-то. А тут она прекрасно себя чувствует и хорошо развивается, – отмечает моя собеседница.

Наталья – увлеченный цветовод со стажем. Она уже несколько лет делает букеты из сухоцветов и сама выращивает для них цветы: статицу, лагурус, гелихризум, кермек. Теперь к ним присоединилась еще и лаванда.

– Для букетов мне понадобилась лаванда. Заказывать и покупать ее оказалось очень дорого. И я решила вырастить сама, попробовала – получилось, – уточняет цветовод.

Но даже для такого опытного и знающего мастера вырастить лаванду оказалось не так-то просто. Тем не менее трудности не остановили Наталью.

– Лаванду я выращивала из семян. В первый раз из них выросла часть лаванды и часть алиссума. Хотя было написано, что это семена лаванды. Семена этих растений очень похожи. Они мне попали в одном местном магазине. Через год не взошло из семян вообще ничего. Семена были куплены и в Бресте, и в Дрогичине. В этом году взошло кустиков 50, а высадила я 10 пакетов примерно по 100 семян. Лаванду очень трудно вырастить из семян, многие пробуют и у них это не получается годами, – отмечает Наталья.

Следующий урожай лаванды цветовод хочет получить уже из собственных семян, а также попробовать черенковать растение. Моя собеседница поделилась советами для тех, кто уже вдохновился выращиванием лаванды.

– Она очень прихотлива, когда выращиваешь ее из семян. Рекомендуется проводить стратификацию: семена смешивают с небольшим количеством песка и отправляют в холодильник. Там они находятся 2 месяца. Потом, в январе-феврале, семена высеиваются – важный момент – только поверхностно. Заглублять в почву их ни в коем случае нельзя, потому что лаванда не прорастет. Если такая ошибка допущена – все, ничего не будет, – делится подробностями Наталья.

Цветовод также отмечает, что если уверен в качестве семян и зимы не морозные – можно высеивать лаванду в открытом грунте. Здесь действует то же правило: только поверхностно, не присыпая сверху почвой.

Мы, к сожалению, приехали на лавандовую ферму, когда растение уже готовилось к зимовке. Цветет оно один месяц, из-за погоды сроки могут варьироваться, обычно это июнь-июль. Возможно повторное цветение осенью.

Пока лаванда в нашем районе действительно воспринимается в диковинку. Растение считается южным. Однако, уверяет Наталья, ему нравится наш климат. Арбузы уже выращиваем – почему бы и лаванде не прописаться на Дрогичинщине.

– Наша лаванда ничем не отличается от той, что растет во Франции, Италии, Испании. Она очень хорошо зимует в наших условиях. Мы ничем ее не накрывали. Хотя я знаю, выращивают лаванду возле Пинска, Бреста и у них эта зима прошла страшно, были большие потери, очень много кустов замерзло. У нас, слава Богу, пропало только 2-3 кустика, это совсем ничего, – отмечает Наталья.

Особых требований по уходу за лавандой нет. Но нужно помнить, что растению необходима стрижка.

– Для того, чтобы куст сформировался компактным, его все время нужно стричь. Мы проводим стрижку ранней весной, в начале апреля, потом во время цветения. Нам нужно собрать цветы – мы их срезали и заодно кустик подстригли в той форме, которая нам необходима. Из лаванды можно формировать шар, бордюр, как из самшита. Далее куст надо подстричь осенью, перед зимовкой. Это нужно сделать обязательно, чтобы не было веточек, которые неряшливо торчат вверх. Не стоит оставлять большие побеги еще и потому, что ветки зимой могут сломаться под тяжестью снега. Как бывает с любыми растениями, например, с туями, – подчеркивает Наталья.

Так как лаванда активно разрастается, ее кусты рекомендуется высаживать на расстоянии метра друг от друга.

Не только букеты. Чем еще удивит Наталья

Наталья выращивает разные сорта лаванды: ярко-синюю и голубую. Случайно затесался кустик с зелеными соцветиями. Оказывается, лаванда имеет разнообразные цвета, не только синий или фиолетовый. Существуют также белые, розовые сорта и другие.

– Ее выращивают в других странах, в первую очередь, ради аромамасла, которое используют в парфюмерии, медицине, кулинарии. Очень популярен чай с лавандой. Там и в мясные блюда ее добавляют, даже когда коптят – кладут можжевельник с опилками и цветы лаванды. Мясо получает необыкновенный аромат. У нас лаванда только начинает становиться популярной, за границей она более востребована, – отмечает Наталья.

Не менее активно используют лавандовые поля для фотосессий. В этом плане Беларусь не является исключением.

– Будем приглашать к себе гостей проводить фотосессии. Мы уже готовимся: закупили шляпки, корзинки, планируем поставить красивую белую скамейку. Конечно, тех, кто приедет к нам на фотосессию, угостим чаем и медом с лавандой. У моего отца есть пчелы, во время цветения здесь буквально все гудит. Лаванда очень хороший медонос. Я читала, что во Франции, Испании специально вывозят пчелиные улья к полям и за день пчелиная семья может собрать 6-7 кг меда с лаванды, – раскрывает детали моя собеседница.

– Подобрать время для срезки тоже нужно правильно. Если лаванда срезана вовремя – все цветочки одинаковые, немного позже – цветочек отцвел и остались сухие элементы, которые потом придется убирать. Сушить лаванду нужно в сухом затемненном месте. Обычно ее связывают в пучки. Если попадет свет – она испортилась. Правильно высушенная лаванда имеет яркий насыщенный цвет, – рассказывает Наталья.

Как отметила моя собеседница, сухая лаванда сохраняет декоративный вид и запах в течение года. А если поставить букет в глубине комнаты, а не на открытом солнечном месте, он будет радовать еще дольше. Также в планах у Натальи делать ароматические саше из лаванды.

– На третий год, я думаю, она покажет всю свою красоту и будет очень обильно цвести, – рассчитывает Наталья.

Лаванда узколистная (Lavandula anguslitolia Mill) известна своими лечебными свойствами с давних времен. Еще в Древнем Риме во время эпидемий жители сжигали лаванду и окуривали свои жилища ее дымом, а богатые патриции натирались лавандовым маслом. Маслом лаванды лечили ожоги и раны, простудные и желудочные заболевания. Высушенные соцветия, долго сохраняющие аромат, использовали для отпугивания насекомых. В настоящее время дикорастущие заросли лаванды встречается в Южной Франции, Италии, Португалии. Это горное растение чаще располагается на солнечных каменистых холмах и открытых горных равнинах, отличается довольно высокой морозостойкостью.

Лаванда узколистная: полезные свойства, применение, выращивание

Полезные свойства и применение

Растение отличается сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Листья и цветки лаванды используются в кулинарии стран Южной Европы. Свежие листья используют в небольшом количестве из-за сильного аромата при тушении мяса и рыбы, а также при приготовлении овощных блюд в сочетании с чабером, укропом, шалфеем. Лаванду можно добавить к тлеющим опилкам для придания аромата копченым изделиям. Лаванда входит в состав некоторых ароматизированных травяных чаев.

Очень ценится лавандовое масло, обладающее высокой антисептической и фитонцидной активностью. Фитонциды лаванды обладают антимикробным и сосудорасширяющим действием, способствуют нормализации кровяного давления. Главной составной частью масла является эфир линалилацетат с запахом, напоминающим аромат цветов бергамота из семейства цитрусовых.

Лаванда относится к числу лучших медоносов, причем ее мед обладает приятным запахом и считается лечебным. Она очень декоративна, сочетается со многими цветочными культурами, прекрасно смотрится бордюр из лаванды. В Крыму и на Кавказе лаванда используется для озеленения сухих каменистых мест.

Выращивание лаванды в Беларуси

Биологические особенности

Лаванда узколистная – многолетний вечнозеленый полукустарник. Наземная часть растения состоит из многочисленных ветвящихся побегов, образующих компактный куст высотой 50-70 см и диаметром 90-100 см. Корневая система мочковатая, основная часть корней сосредоточена на глубине 30-40 см в верхнем более плодородном слое земли, но отдельные корни могут проникать на глубину более 2 м.

Листья лаванды супротивные, без черешков, линейно-ланцетные до 0,5-0,6 см в диаметре, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, к обоим концам сужены, усеяны волосками, которые придают сероватую войлочность. В кусте около 400 отходящих от корневой шейки дугообразных побегов, которые заканчиваются ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами, увенчанными колосовидными соцветиями. Листья на растении держатся один-два года, постепенно заменяясь новыми.

Мелкие цветки, собранные в прерывистые колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок, сидят на укороченных цветоножках в пазухах прицветников ромбической формы. Вверху мутовки сближены, внизу расставлены. Каждая мутовка состоит из двух супротивно расположенных полумутовок с 3-18 цветками в каждой. Окраска венчиков варьирует от светло-голубой до темно-фиолетовой. Выведены высоко декоративные сорта с белыми, розовыми и пурпурными цветками. Длина цветоносов до 16 см.

Агротехника

Лаванда не требовательна к почвам, хорошо растет на бедных, легких суглинках, супесчаных и щебенчатых почвах. Но совершенно не пригодны для нее тяжелые грунты с высокой кислотностью и с высоким залеганием грунтовых вод. Избыточное увлажнение почвы снижает морозостойкость растений и посадки могут погибнуть, даже при отсутствии сильных морозов. Лучше всего для лаванды подходят рыхлые, перегнойные, богатые известью почвы. Очень важно перед посадкой лаванды глубоко вскопать почву и удалить многолетние сорняки. Размещать растения нужно на южных склонах, хорошо освещенных и защищенных от северных ветров.

Лаванду можно размножать семенами, которые прорастают и без стратификации. Но проведение стратификации в течение 30 дней при температуре 3-5°C повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Высевают семена весной в ящики, теплицы или сразу в грунт. Семена начинают прорастать при температуре +5°C, оптимальной является температура +20°C. Саженцы, выращенные из семян долговечны, имеют развитую корневую систему и сильнее ветвятся. В год посадки вырастают слабоветвистые побеги высотой 10-12 см. На второй год растения зацветают.

Для сохранения индивидуальных особенностей сорта используют вегетативный способ размножения. Двух-, трехлетние растения выкапывают рано весной или осенью и разделяют на отдельные побеги с собственными корнями. Также для укоренения можно использовать одревесневшие побеги, которые пригибают к земле и укладывают в канавки, присыпают землей и хорошо уплотняют. При регулярном поливе отводки укореняются за один сезон и осенью отделяются от материнских растений.

Можно получить саженцы лаванды путем зеленого черенкования. В условиях Беларуси заготовку черенков проводят в конце июня – первой декаде июля. В качестве субстрата используют смесь земли, перегноя и песка в равной пропорции, сверху насыпают слой 4-5 см речного песка. Черенки укореняются 30-40 дней, образуя корни до 5 см длиной и прирост наземной части от 2 до 5 см.

При посадке лаванды необходимо на 1 м2 внести 2,0 кг перегноя и 30-50 г бесхлорных комплексных удобрений (например фертика универсал-2). В дальнейшем культуру подкармливают два раза в год: рано весной азотными удобрениями (аммиачная селитра или мочевина) в количестве 50-60 г на 1 м2 и осенью удобрением фертика осеннее 50-60 г на 1 м2.

В условиях Беларуси на зиму растения укрывают лапником или сухими листьями.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.


Мята длиннолистная выращивание и применение

Мята длиннолистная широко распространенное растение. В диком виде встречается практически повсеместно на всей территории Европы, в некоторых странах Азии, на…


Лучшие пряности для выращивания в контейнерах

Для выращивания полезных и ароматных пряностей вовсе не обязательно иметь свой загородный участок. Многие пряно-ароматические культуры идеально подходят для контейнерного…


Майоран: полезные свойства, применение, выращивание


Фенхель обыкновенный: полезные свойства, посев и уход

Фенхель обыкновенный еще в древности разводили римляне, египтяне и греки, как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Его родина - Средиземноморье. До…


Фенхель французский (овощной): выращивание в Беларуси

Фенхель французский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.) называют также итальянским, флорентийским или овощным. Это двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae),…


Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, заготовка

Название растения розмарин, по одной версии, происходит от латинских слов ros – роса и marinus - приморский. По другой, оно…


Inga :

Очень нравится запах лаванды, у меня в шкафу всегда лежит несколько веточек (привозим с юга), одежда приобретает приятный легкий аромат и моли нет. Не знала, что ее можно выращивать в Беларуси.


Ирина :

У меня растет кустик три года, на зиму укрываю лапником, пока зимовал нормально. Хотела бы приобрести еще несколько растений, но нигде не встречала в продаже. Попробую укоренить отводки. Спасибо за информацию.


Оксана :

Лаванду можно вырастить из семян на рассаду дома. Как написано в статье, даже без стратификации. Семена легко собираются с отцветшего кустика, если оставить пару цветоносов для вызревания. Сеять можно уже в январе – феврале, а в мае – июне сеянцы пересаживаются в открытый грунт.


Лидия Яковлевна :

Анна Матвеева и Виталий Ковалевич — семейная пара из Бреста, которая выращивает редкое для белорусских широт растение — лаванду. После этого из нее создают букеты и саше. До французских масштабов далеко, но все равно для дачников и огородников звучит дерзко. Мы поговорили с Анной о том, как они с мужем начали свое дело практически без вложений и как живут без отпусков круглый год.


В интернете мы прочитали о промышленном выращивании лаванды, о небольших семейных фермах, просмотрели блог одного россиянина, который купил себе лавандовое поле в Болгарии и был очень доволен этим фактом. Потом увидели, что можно делать лавандовые букетики.


К этой теме мы не возвращались до следующего лета, пока не оказались в Польше. Там увидели, как лаванда растет на клумбах, стоит в горшочках в кафе — она везде нам встречалась. Возвратились домой и таки решились.

Поехали в деревню смотреть участок, о котором говорил муж. Домик и участок были заброшены, лет десять там никто не жил. Там росла трава высотой в наш рост и ползали змеи. Мы даже подброшенные записочки находили с предложениями о покупке нашего участка.

А мы не расстраивались.

Участок находится в 30 километрах от Пинска. Пока мы не хотим рассказывать, в какой именно деревне: не готовы принимать много посетителей.

Всю рассаду сделали сами из тех кустов, которые росли у нас в саду: просто брали лопату и разделяли их на куски. Посадка большого количества лаванды на том участке была чистой воды авантюрой. Лаванда неприхотлива к почве, но мы не знали, как она себя поведет. Рискнули, и нам повезло.

Следующей весной почти все кустики, которые мы посадили, пережили зиму. Сейчас у нас растет более двух тысяч кустиков.


Лаванда считается южным растением, хотя есть умельцы, которые выращивают ее за полярным кругом. Нет никаких отличий в том, как выглядит наша лаванда и французская. Мы сажаем узколистную лаванду, а во Франции в большинстве своем — лавандин — это гибрид лаванды, который выращивается в промышленных масштабах. Главное отличие в том, что куст более крупный и цветы ароматнее.

Здесь, конечно, есть разница в количестве солнца в период цветения лаванды с мая по июнь. Если этот период солнечный, то вырастает больше цветов, они становятся более яркими, ароматными. Из солнца цветочек напитывается эфирными маслами. Если май — июнь более пасмурные, вырастает больше зелени, чем цветов.

Неурожаев за пять лет у нас, слава богу, не было. В последнем сезоне урожай был больше, чем за все предыдущие годы, к примеру. Но куст еще растет, он не достиг своего пика, когда можно собрать максимальное количество цветов. Один куст лаванды может расти 10—15 лет, кстати.

Каждый год какое-то количество кустов пропадает или долго восстанавливается после зимы. Мы долго выясняли, с чем это связано. Снежная или бесснежная была зима, мы пытались укрывать кустики, но все равно некоторые пропадали. С этим ничего не сделаешь, видимо, это естественный отбор.


Сейчас муж продолжает трудиться на предприятии, а я работаю мамой (в декретном отпуске). Основную работу мы сразу решили не бросать. Первоначально для нас лаванда была больше хобби, нежели бизнесом. И сейчас уходить не собираемся: побаиваемся, что не сможем зарабатывать на жизнь нашим цветочным делом. Пытаемся все совмещать.

Наш распорядок дня — это полный ужас. Нужно все успеть и на работе, и дома. Если раньше, когда не было ребенка, мы сразу после трудового дня начинали крутить букетики и думали, что вся ночь впереди, то сейчас приходится все планировать. Особенно сложно летом, когда цветет лаванда. У нас нет ни одного выходного дня за сезон. Каждые выходные мы едем в деревню и трудимся там, помимо того, что продолжаем делать и доставлять букеты.

С тех пор как мы занялись лавандой, у нас ни одного отпуска с отдыхом не было. Отпуск обычно берем для того, чтобы заняться лавандой. Ищем в этом что-то положительное: все-таки уезжаем из Бреста в деревню. Там тихо, нет шума большого города. Вообще, мы такие люди, что не можем лежать на пляже пузом кверху, нам обязательно нужно что-то делать. А так как есть свое хозяйство, то в труде и отдыхаем. Муж занимается физически сложными делами на земле, а остальное кто успел, тот и сделал. Он может и прополоть, и полить, так как я еще с ребенком сижу.

Желание делать лавандовое масло отпало само собой: вычитали, что для производства 1 миллилитра масла нужно 100 килограммов лаванды — это нереальные объемы.

Клиентов мы набирали через Instagram. Старались делать не только красивые букеты, но и привлекательные фотографии и подписи. Рассказывали, что такое саше, давали информацию о выращивании лаванды, делали развлекательный контент о нашей жизни, работе. Людям нравится наблюдать, а нам это дает дополнительные продажи. То, что нас стали узнавать, — это заслуга сарафанного радио.

Мы до сих пор помним, как зовут первую клиентку. Девушка увидела наше фото с лавандой в Instagram и написала, что очень хочет букет из свежих цветов. Мы тогда буквально летели доставлять ей цветы и ждали, пока она выложит пост о том, что купила именно у нас. Потом много ее знакомых заказывали наши букеты.

Поначалу было очень сложно объяснить людям, что такое лаванда. Почему ее цвет в свежем виде один, а при высыхании другой, как она пахнет в свежем и сухом виде. Объясняли: не нужно бояться, что свежие цветы лаванды высохнут и опадут, что такие букеты не надо ставить в воду. Одни люди покупали лаванду из-за красивого цвета, а потом узнавали, что она пахнет, другие — из-за аромата (сухой цветок давал не такой аромат, как химические освежители воздуха и саше из магазинов).

Настоящая лаванда на самом деле по-другому пахнет. Ее эфирные масла находятся в цветочных коробочках, которые при трении и на тепле дают аромат. Приходилось бороться с суевериями, что сухие цветы — это сглазы и что-то плохое. Одна девушка боялась дарить на свадьбу сухие цветы, потому что не знала, как отнесутся к такому подарку молодожены и их родственники. В итоге она купила букетик, а потом и еще несколько, потому что все гости на свадьбе спрашивали, что это за удивительный букет она принесла для невесты. Сейчас у нас заказывают свадебные букеты, цветы на выписку из роддома, и это абсолютно нормально.


Не могу сказать, что предпочтения людей с момента, когда мы только начинали работать с лавандой, сильно изменились. Поначалу букеты у нас были более скромные, мы не рисковали делать шикарные сборки с дорогими составляющими, например с добавлением стабилизированных цветов, которые стоят недешево. А сейчас все выглядит по-другому. У нас стали покупать разные люди: кто-то берет подороже, кто-то — подешевле, другие по пять раз покупают недорогие букеты, а на шестой раз заказывают огромный дорогой. Клиенты возвращаются к нам не спустя две недели, как в обычный цветочный магазин, а через год-два.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

: лавандовая ферма своими руками

LavandaMia – это семейная лавандовая ферма, созданная нами – Виталиком и Аней, двумя "двинутыми" на лаванде ребятами.

Всю эту историю мы начали три года назад с дрожью в коленках и в полной неуверенности, нужно ли нам это вообще и зачем.

Стартового капитала у нас не было. Был лишь очень сложный кусок земли, руки, безумие и отвага. Сегодня мы – владельцы небольшой лавандовой фермы под Пинском. Нашу продукцию мы не сбываем оптом, а производим на ее основе букеты, саше, натуральное мыло и масло-суфле – их и предлагаем потребителю.

Опытным лавандоведам и лавандоводам (знатокам) наши наблюдения не покажутся новыми. Но новичкам, надеемся, они будут интересны – вдруг кто-то захочет пойти по нашим стопам?

Чтобы соблюсти общий принцип "не мешайте растению расти", нужно знать, как именно оно растет. Итак, вашему вниманию – наши выводы и практические советы для начинающих по выращиванию лаванды.

лавандовая ферма

Совет 1

Семена лаванды нужно обязательно стратифицировать (подержать в холоде) в холодильнике 2-3 месяца перед посевом или посеять в контейнер (горшок), закрыть полиэтиленом и подержать на улице до февраля, иначе не взойдут. В феврале-марте емкость с семенами следует внести в теплое место, поливать и ждать всходов.

лавандовая ферма

Совет 2

Имейте в виду: приживаемость летних черенков выше осенних. Черенки можно сажать в контейнеры (горшки) или прямо в грунт. В грунте черенки приживаются лучше. Летнее черенкование выполняется во время первой срезки цветов. Осеннее – во время осенней срезки. На зиму укорененные в грунте черенки накрывают спанбондом.

Черенки, укорененные в контейнерах, зимой должны находиться в холодном (не ниже 5-7°С) светлом помещении и изредка поливаться.

Совет 3

Перед посадкой черенки обрабатывают Эпином, Корневином, другими аналогичными средствами. Стебли черенков, которые будут заглубляться в грунт, необходимо освободить от листьев во избежание загнивания.

Делением куста весной или осенью, а также отводками взрослых кустов летом легко увеличить количество растений.

лавандовая ферма

Совет 4

Лаванда предпочитает бедные почвы. Удивляет своей способностью не только прорастать, но и великолепно цвести и развиваться между дорожной плиткой. Первый раз мы посеяли лаванду в грунт со строительным мусором. Взошла щеткой.

лавандовая ферма

Совет 5

Лаванда категорически не любит удобрений. Мы никогда и ничем ее не подкармливаем.

Совет 6

Полив ограничен. Лишняя вода приведет к загниванию. Полив необходим только в периоды засухи, после срезки цветов. Черенки для укоренения поливают два-три раза в неделю.

лавандовая ферма

Совет 7

Формирование лаванды достигается прищипкой черенков и сеянцев и обрезкой взрослых растений – весенней и осенней. Помните, обрезка не должна быть слишком низкой, чтобы не удалить почки, из которых развиваются стебли и цветоносы. Обрезкой растения в контейнере можно получить интересные формы – бонсай.

лавандовая ферма

В условиях юга Беларуси лаванда растет хорошо, цветет с мая-июня до октября, массовое цветение наблюдается два раза за лето.

Совет 8

Не следует забывать, что лаванда – южное растение. В суровые бесснежные зимы даже на юге Беларуси или в Польше лаванду необходимо укрывать. В контейнерах лаванда прекрасно зимует на застекленных балконах.

Совет 9

Практичнее всего выращивать обыкновенную узколистную лаванду (Lavandula angustifolia) – она устойчива к холоду, в отличие от многих модных сортов.

Совет 10

Мы не видели врагов лаванды среди насекомых, и не приходилось наблюдать какие-либо ее болезни. Хотя, как ни странно, в быту инсектицидные свойства лаванды, по нашему мнению, преувеличены – от моли лаванда не спасает.

лавандовая ферма

Совет 11

Лаванду с давних времен любовно выращивали в России, на полях и в оранжереях. Это стильное нежное и ароматное растение, которое и сегодня будет к месту: в букете, подушке, саше в виде мешочков или игрушек, чашке чая, лимонаде, компоте, варенье, даже в ванне и камине. Из лаванды можно сделать множество разных букетов в сочетании с другими сухоцветами.

Но это простое растение обладает сильным мужским характером и требует к себе внимания и уважения.

Читайте также: