Лечебные свойства виноградного листа

Обновлено: 07.07.2024

1 Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации


1. Кирилюк А.А., Петрище Т.Л. Особенности влияния биологически активных веществ лекарственных растений на фармакологическую активность лекарственных средств // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2017. № 2. С. 1-12.

2. Хотим Е.Н., Жигальцов А.М., Алладу Кумара Некоторые аспекты современной фитотерапии // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2016. С. 136-140.

3. Ивашев М.Н., Круглая А.А., Савенко И.А., Усманский Ю.В., Сергиенко А.В., Лысенко Т.А., Куянцева А.М., Арльт А.В., Зацепина Е.Е., Саркисян К.Х., Ефремова М.П., Шемонаева М.В., Масликова Г.В., Сампиева К.Т., Струговщик Ю.С., Врубель М.Е., Алиева М.У. Биологическая активность соединений из растительных источников // Фундаментальные исследования. 2013. № 10-7. С. 1482-1484.

4. Незнанов Н.Г., Бабаханян Р.В. Дидактические и этические аспекты проведения исследований на биомоделях и на лабораторных животных // Качественная клиническая практика. 2002. Т. 1. № 4. С. 27-31.

6. Зацепина Е.Е., Ивашев М.Н., Сергиенко А.В., Лысенко Т.А. Экстракт жирного масла рапса и его адаптивное воздействие на пролиферативную фазу у крыс // Международный журнал экспериментального образования. 2013. № 3. С. 10-11.

7. Хабриев Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических субстанций. М., 2005. 832 с.

8. Айрапетова А.Ю., Ушакова Л.С., Лысенко Т.А., Лазарян Л.Д. Трутовик настоящий: химический состав и влияние на свертывание крови // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сборник научных трудов. Пятигорск. 2018. С. 4-7.

9. Манукян К.А., Айрапетян А.Ю., Шаталова Т.А., Лысенко Т.А. Получение, анализ соков лука победного и лука медвежьего, изучение их влияния на свертываемость крови // Журнал научных статей Здоровье и образование в ХХI веке. 2017. Т. 19. № 8. С. 200-202.

10. Губанова Е.А., Лысенко Т.А., Попова О.И., Ивашев М.Н. Противовоспалительная активность настоя травы шалфея мускатного (salviasclarea l., lamiaceae) // Вестник Воронежского государственного университета. 2009. № 2. С. 165-166.

11. Трифонов Ю.А., Колхир В.К., Сокольская Т.А., Ферубко Е.В., Курманов Т.Р. Фармакологическое исследование противоязвенного действия винограда листьев красных экстракта сухого (Vitisvinifera L.) // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2011. № 11. С. 64–69.

В настоящее время широко применяются лекарственные средства, имеющие растительное происхождение. Это связано с тем, что такие вещества имеют ряд преимуществ по сравнению с синтетическими. Известно, что вещества растительного происхождения достаточно удобны в применении при длительной терапии хронических, вялотекущих патологий или в период реконвалесценции, по окончании острой стадии. В связи с этим в настоящее время большой процент лекарственных препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке, имеет в себе растительную составляющую. Цена, удобство, минимальные побочные эффекты делают привлекательными растительные препараты, и с каждым годом благодаря этим свойствам увеличивается их номенклатура. Несмотря на то что по скорости достижения фармакологического эффекта растительные препараты проигрывают чаще синтетическим лекарственным средствам, тем не менее их терапевтический эффект надежен и минимально повреждает системы организма при правильном, адекватном разработанном курсе лечения. Известно, что препараты, получаемые из лекарственных растений и сырья, как правило, высокоэффективны и довольно часто применяются для длительной фармакотерапии. В производственных программах ведущих фармацевтических компаний мира фитопрепараты занимают одно из ведущих мест. Многие лекарственные растения, применяемые в пищевой промышленности, представляют интерес для изучения в фармацевтической практике. Одним из интересных растений, применяемых в медицине и пищевой промышленности, является виноград. И по сей день лекарственные препараты из винограда не потеряли свою уникальность и актуальность.

Виноград культурный с давних времен применяется для лечения заболеваний почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает муколитическим действием, облегчает отхаркивание. Обладает потогоннным, мочегонным и слабительным действием. Также эффективен при анемии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при плевритах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, геморрое и т.д. Важно отметить, что в народной медицине применяют не только ягоды и сок винограда, но и листья. Виноградные листья Vitis vinifera L. имеют в своем составе такие вещества, как сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, аллоксуровые основания, кислоты: протокатехиновую кислоту. Чаще всего жидкие извлечения виноградных листьев используются в терапии нарушения обмена кислоты щавелевой, способствуют выведению избыточного количества этой кислоты. Также в литературных источниках имеются сведения о применении наружно для полосканий при заболеваниях ротовой полости, для компрессов при заболеваниях кожи, для ускорения заживления ран. Порошок листьев винограда в народной медицине применяется внутрь при маточных кровотечениях [1; 2]. Дать характеристику лекарственным растениям, содержащим флавоноиды, очень сложно, так как большое значение имеют вид и количество флавоноидов в растении. Флавоноиды отличаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому нельзя однозначно указать какое-то одно действие, характерное для них. Но все же есть некоторые эффекты, характерные для флавоноидов. Они эффективны при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сосудистой и сердечной деятельности. Поэтому представляло интерес изучить кровоостанавливающее действие водного экстракта листьев винограда.

Материал и методы исследования

Исследование проводили на 56 лабораторных крысах линии Wistar весом по 250-270г. Содержание лабораторных животных соответствовало Европейским требованиям [4] по работе с животными. Противовоспалительную активность водного раствора сухого экстракта листьев винограда изучали на белых крысах с помощью метода фетровой гранулемы. Противовоспалительную активность водного раствора сухого экстракта листьев винограда изучали с помощью методик, которые давали возможность выявить и оценить фазы воспаления, такие как фаза экссудации и фаза пролиферации. Для проводимого эксперимента брали белых крыс обоего пола, находящихся в виварии института. Температура в виварии была равна 23-24 градусам тепла. За сутки до эксперимента кормление животных было только в первой половине дня. Вода давалась животным без ограничений. Для изучения противовоспалительной активности выбирались животные без каких-либо повреждений кожи. Исследование проводили на трех группах крыс по восемь животных в каждой серии. Для проведения эксперимента также готовили и стерилизовали ватные шарики, которые весили по пятнадцать миллиграммов. Экспериментальных животных вводили в наркоз с помощью хлоралгидрата в дозе триста миллиграммов на килограмм веса крысы. Наркозное средство вводили внутрибрюшинно. Животным на спине удаляли шерсть, операционное поле обрабатывали спиртом, после чего ножницами делали разрез на коже. Длина разреза составляла 1 см. Стерильным пинцетом в разрезе образовывали полость, в которую помещали приготовленные заранее ватные шарики. Разрез зашивали и обрабатывали спиртом. Ежедневно, в течение семи дней, один раз в сутки экспериментальной группе животных с помощью зонда вводили per os раствор экстракта листьев винограда в дозе двенадцать миллилитров на килограмм веса в сутки. Препаратом сравнения был настой листьев шалфея лекарственного, который вводили второй группе животных в том же объеме, что и изучаемый раствор. Третьей, контрольной группе животных, назначен был 0,9%-ный раствор натрия хлорида, который тоже вводили один раз в сутки в течение семи дней. Объем вводимой жидкости был одинаков для всех групп крыс и составлял три миллилитра. Через семь дней после операции, в асептических условиях, у наркотизированных крыс имплантированные шарики с образовавшейся вокруг них гранулемой извлекали и взвешивали. Затем эти гранулемы высушивали в сушильном шкафу при 60 °С до постоянного веса. Различные факторы, оказывающие влияние на развитие гранулемы, указывают на отдельные фазы воспалительного процесса, возникающие при подкожном введении ватного шарика. Состояние экссудативной фазы оценивалось по разнице в весе между весом сырой гранулемы и гранулемой, высушенной до постоянного веса. Состояние пролиферативной фазы оценивалось разницей в весе между высушенной гранулемой и исходным весом ватного шарика [5; 6]. Диуретическая и кровоостанавливающая активность изучалась согласно руководству [7] по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. При изучении кровоостанавливающей активности сухого экстракта листьев винограда выбирались животные с чистым кожным покровом.

Виноградные листья

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке - доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Полезные свойства виноградных листьев

Свежие виноградные листья (в 100 г):

Калории 93 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 12,8 Кальций, Ca 363
Витамин С 11,1 Калий, К 272
Витамин B3 2,362 Магний, Mg 95
Витамин Е 2 Фосфор, Р 91
Витамин B6 0,4 Натрий, Na 9
Полный состав

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства виноградных листьев

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Виноград – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому его очень ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Однако мало кто знает, что не только виноград, но и виноградные листья обладают полезными свойствами для организма и широко применяются в кулинарии во многих странах. Так, листья винограда являются традиционным ингредиентом блюд национальных кухонь Армении, Болгарии, Греции, Молдавии и т.д.


Состав и калорийность

Полезные свойства виноградных листьев обусловлены содержанием в них таких минеральных веществ, как калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, натрий и т.д. Виноградные листья – это источник витаминов А, В, С, К и В1-В9, а также органических кислот. Калорийность листьев является весьма низкой – 100 грамм этого продукта содержит всего 93 ккал.

Чем полезны виноградные листья?

Полезные свойства виноградных листьев были известны еще с древних времен. Издавна их использовали как противовоспалительное и антибактериальное средство, способствующее остановке кровотечений. Сегодня виноградные листья по-прежнему находят широкое применение в народной медицине. Благодаря высокому содержанию витамина А, виноградные листья способствуют укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния волос, кожи и ногтей, замедляют процесс старения. Также их используют для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Многие применяют настой из виноградных листьев как обезболивающее и тонизирующее средство. Употребляют его и для нормализации работы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию фосфора в химическом составе виноградных листьев, они помогают укрепить кости, вывести шлаки и токсины из организма. Сок виноградных листьев очень полезен для мужского здоровья, так как он усиливает мужскую потенцию.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств виноградных листьев, их употребление все же может нанести вред здоровью. Важно знать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как виноградные листья в большом количестве могут вызывать побочные эффекты.

Запрещено употреблять виноградные листья беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто болеет туберкулезом, сахарным диабетом, гастритом, страдает астмой, сердечной недостаточностью, ожирением, почечной недостаточностью и язвой.

В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому перед его употреблением даже абсолютно здоровым людям стоит проконсультироваться с врачом.

виноградные листья

Сбор и способы хранения

Для сбора виноградных листьев лучше всего подходит период с мая по июнь. Для применения листьев в лечебных целях, их рекомендуется собирать рано утром в солнечную погоду, срывая при этом только сухие молодые листочки вместе с веточками, которые удаляют непосредственно перед употреблением листа.

Для хранения листьев на длительный период их высушивают, замораживают, маринуют и консервируют. Для того, чтобы засушить листья, необходимо их промыть, удалить веточки, скрутить листья конвертиками и поместить их на противень. Листья сушатся не менее 6 часов при температуре 65ºС с приоткрытой дверцей духовки. Остывшие листья аккуратно перекладывают в тканевый мешочек, после чего хранят при комнатной температуре в тёмном месте, периодически проветривая их.

Для того, чтобы засолить листья, их нужно тщательно промыть и поместить в сухую чистую герметичную емкость. Далее готовится солевой раствор в пропорции 1:10 (например, на 10 грамм соли 100 мл воды). Виноградные листья заливают полученным солевым раствором, после чего ёмкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место.

Ещё одним способом заготовки листьев для длительного хранения является их консервация. Для этого вымытые листья скручивают в трубочки, помещают их в кипяток на 3 секунды, а затем – в холодную воду. Далее готовят рассол в соотношении 40 грамм соли на 1 литр воды. Листья помещают в стеклянные банки и заливают рассолом, после чего банки ставят в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня в каждую банку добавляют 1 чайную ложку уксуса и закрывают крышкой. Банки с заготовками хранят в погребе или кладовой.

Наиболее популярным способом хранения листьев является замораживание. Вымытые листья необходимо выложить один на один стопками по 10-15 штук, а затем свернуть трубочками, упаковать в плотные пакеты или в плотную тару и поместить в морозильную камеру. Замороженные листья можно хранить на протяжении 8 месяцев.

Виноградные листья

С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Голубцы из виноградных листьев

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Маринованные виноградные листья

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

Листья винограда используют при женских болезнях

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Виноградные листья - природный оксидант

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Долма из виноградных листьев

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Листья винограда, пригодные для маринования

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

Виноградные листья в маринаде

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Читайте также: