Лечо из кабачков на зиму

Обновлено: 25.08.2024

Кабачок - неприхотливый плод, который можно вырастить на своем огороде без лишних хлопот, ну или на крайний случай купить в магазине по низкой цене. Именно в этом основная ценность кабачков. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты лечо из кабачков на зиму с пошаговыми фото и подробными инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо из кабачков на зиму
Рецептов в подборке: 8 шт.


Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Перец болгарский - 800 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 70 мл

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.


Лечо из кабачков на зиму готовится очень просто, но необходимо иметь терпение, чтобы его создать, так как сами кабачки нужно .

Ингредиенты

Растительное масло - 50 мл

Сушеные травы - 2-3 щепотки

Чеснок - по желанию

Вкусное лечо из кабачков приготовить очень просто - для этого требуются лишь жгучее желание, гора кабачков, томаты, перец и лук. С этим базовым набором овощей можно творить настоящие чудеса, ибо вкус лечо существенно меняется даже при незначительном изменении рецептуры. Однако именно поэтому заготавливать лечо из кабачков на зиму мы рекомендуем не из головы, а по толковым рецептам с подробным описанием процесса. Иначе зимой, вскрыв баночку кабачкового лечо, можно сильно удивиться и огорчиться. С нашими рецептами такие неприятности исключены! Поэтому выбирайте, пробуйте и смело готовьте - всё у вас получится как надо!


Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась .


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить лечо из кабачков на зиму в домашних условиях. ТОП-8 лучших рецептов с фото. Тонкости приготовления и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты лечо из кабачков на зиму

Лечо — популярная и практичная, яркая, вкусная и ароматная закуска на зиму. Традиционно заготовка готовится из перца и помидоров. Но сегодня существует неимоверное количество различных вариаций. Например, удачным получается лечо с кабачками. Его подают на стол как дополнение к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба. Опытные хозяйки не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. А вот тем, кто только начинает кулинарный путь, предложенные советы в приготовлении закуски будут кстати. Предлагаем ТОП-8 рецептов лечо из кабачков на зиму.

Открываем секреты приготовления

Открываем секреты приготовления

  • Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
  • Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
  • Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
  • Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
  • Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
  • Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С.

Классический рецепт

Классический рецепт

Лечо из кабачков на зиму по классическому рецепту можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде.

  • Калорийность на 100 г — 51 ккал ккал.
  • Количество порций — 6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час
  • Кабачки — 2 кг
  • Соль — 30 г
  • Растительное рафинированное масло — 110 мл
  • Болгарский перец — 600 г
  • Столовый уксус — 40 мл
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 75 г

Приготовление классического кабачкового лечо:

  1. Стручки болгарского перца вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками.
  2. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте и вместе с перцем перекрутите через мясорубку.
  3. В полученное томатное пюре добавьте соль с сахаром и вылейте массу в большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения. При закипании на поверхности появится пена, которую снимите и введите растительное масло. Проварите 5 минут.
  4. Кабачки промойте, нарежьте брусочками по 1,5 см толщиной и засыпьте в кастрюлю с кипящим томатным пюре.
  5. Кипятите полчаса и влейте уксус. Размешайте и варите еще 5 минут.
  6. Лечо размешайте, пробуйте на вкус, добавьте соль и уваривайте кабачки 10 минут.
  7. Готовое кипящее лечо разложите в подготовленные стерилизованные банки с крышками.
  8. Банки закрутите герметичными крышками либо закатайте ключом.
  9. Переверните их, поставив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
  10. Если для классического рецепта лечо из кабачков на зиму используете не очень молодые кабачки, тогда снимите с них шкурку, выньте семечки и нарежьте мякоть. Варите такое лечо на 5-10 минут дольше.

Лечо без стерилизации

Лечо без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации — очень красивое, вкусное и насыщенное блюдо. Оно идеально как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление лечо из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Для томатной основы помидоры порежьте произвольными кусочками, отправьте в кастрюлю и варите 15-20 минут. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером до консистенции пюре и протрите через мелкое сито. Верните томаты в кастрюлю и проварите 10 минут на среднем огне до загустения. Периодически снимайте пенку.
  2. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные овощи отправьте в томатное пюре и добавьте соль, сахар, масло и специи. Варите их 15 минут.
  3. Кабачки очистите от шкурки с семенами, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю ко всем овощам.
  4. Все перемешайте и проварите 20 минут.
  5. Затем добавьте мелко нарезанный острый перчик и пропущенный через пресс чеснок.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и перемешайте.
  7. В заранее простерилизованные банки разложите лечо, плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо с томатным соком

Лечо с томатным соком

Быстрый рецепт лечо из кабачков на зиму с томатным соком идеален тем, что нет свежих помидоров, что упрощает работу с их перетиранием. Обычный томатный сок можно ранее заготовить или купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Томатный сок — 1,4 л
  • Чили перец — 0,5 стручка
  • Болгарский сладкий перец — 5 шт.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 6% — 0,2 ст.

Приготовление лечо на зиму из кабачков с томатным соком:

  1. Томатный сок вылейте в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
  2. Мелко покрошите острый перчик чили и высыпьте в сок. Посолите, влейте масло и оставьте заливку до закипания.
  3. Кабачки вымойте и порежьте брусками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Отправьте овощи в кипящий томатный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и прокипятите 10 минут не накрывая крышкой.
  5. Горячее лечо отправьте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Такое лечо на зиму из кабачков можно готовить не на томатном соке, а на разведенной воде с пастой.

Лечо без уксуса

Лечо без уксуса

Вкусная и ароматная заготовка из кабачков получается нежирной. А поскольку она без уксуса, то идеально подходит для диетического питания. При этом, не смотря на то, что закуска готовится без уксуса, она замечательно хранится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лечо из кабачков на зиму без уксуса:

  1. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  3. С кабачков срежьте шкурки и нарежьте кубиками.
  4. Томаты вымойте и мелко порежьте.
  5. В сотейнике нагрейте растительное масло и пассируйте овощи на среднем огне, помешивая 15 минут.
  6. Добавьте к овощам томатную пасту, мелко порубленный чеснок, посолите и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
  7. Горячее лечо разложите по чистым банкам, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кипящей воде полчаса. Следите, чтобы уровень воды был по самое горлышко, при этом жидкость не затекала в банку. Чтобы банка не скользила по дну кастрюли, под нее положите чистое полотенце.
  8. Затем сразу закатайте банки крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Лечо с помидорами

Лечо с помидорами

Лечо из кабачков на зиму с помидорами — прекрасное угощение в самостоятельном виде и как добавка-гарнир. Вкусный и витаминный зимний овощной салатик хорош к повседневным кашам, картошке и яичнице.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Томатная паста — 400 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 7,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков на зиму с помидорами:

  1. Вымытый репчатый лук очистите от кожуры, болгарский перец от семенной коробки и отрежьте плодоножку. С кабачков отрежьте кончик с плодоножкой. Нарежьте овощи кубами не очень мелко, чтобы ощущались кусочки.
  2. Томатную пасту разведите в воде (1 литр), поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую массу добавьте масло, соль, сахар и снова закипятите.
  3. Затем добавьте кабачки, перец, лук и проварите 10 минут. После этого положите помидоры и кипятите всё 10 минут.
  4. Влейте уксус и кипятите 5 минут.
  5. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и оставьте остывать, укутав теплым одеялом.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо на зиму из кабачков с фасолью и томатной пастой — вкусная овощная закуска, которая станет отменным перекусом с кусочком хлеба. Добавленная фасоль делает закуску сытнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Белая фасоль — 200 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 130 г
  • Вода — 500 мл
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Жгучий перец — 0,5 стручка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Каменная соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 125 мл

Приготовление лечо на зиму из кабачков с фасолью и томатной пастой:

  1. Белую фасоль помойте и замочите на 1 час. Поменяйте воду и отварите до готовности без крышки в течении 50-60 минут. Опрокиньте ее на сито, чтобы стекла вода.
  2. Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нашинкуйте тонкой соломкой. Кабачки очистите от плодоножки и измельчите кубиками.
  3. Морковь с луком пассируйте в разогретой сковороде на растительном масле до полупрозрачности. Зажарку переложите в казан. Добавьте туда же кабачки с отваренной фасолью и пропущенный через пресс чеснок с мелко измельченным острым перцем.
  4. Томатную пасту разведите водой и влейте в казан.
  5. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар с солью и добавьте к продуктам.
  6. Всё перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут, периодически перемешивая.
  7. Затем добавьте в казан уксус и проварите все 5 минут.
  8. Чистые банки наполните горячим лечо с кабачками и закатайте крышками. Отправьте банки под одеяло, крышками вниз для медленного остывания.

Лечо со сладким болгарским перцем

Лечо со сладким болгарским перцем

Самый популярный рецепт закуски — лечо из кабачков и сладкого болгарского перца. Перец берите мясистый, а кабачки молоденькие. Тогда закуска будет с превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Паприка сладкая — по вкусу

Приготовление лечо из кабачков и сладкого болгарского перца:

  1. Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку, чтобы получился томатный сок. Также можете их перекрутить на мясорубке. Томатную массу протрите через мелкое сито до однородности. Но если семечки не мешают, то обойдитесь без протирки. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и доведите до кипения.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, добавьте в закипевший сок и варите 15 минут.
  3. Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семечек с плодоножками и нарежьте полосками шириной по 3-5 мм. Кабачки очистите от кожуры, чтобы не портить цветовую гамму. Хотя это не обязательно и нарежьте кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю и после закипания варите 20 минут.
  4. За 5 минут до конца варки приправьте паприкой для яркости цвета.
  5. Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте любым способом: на пару — 10 минут, в духовке — 15-20 минут при температуре 110-150 градусов или в микроволновой печи.
  6. Затем сразу же укупорьте крышкой, переверните банку к верху дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из овощей

Лечо из овощей

Яркая и ароматная заготовка — лечо из кабачков и овощей на зиму. Его можно подавать как в горячем, так и в холодно виде в качестве гарнира к мясу, соуса к пельменям и макаронам. Хотя и как самостоятельная закуска лечо будет идеальным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксус 9% — 125мл
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков и овощей на зиму:

  1. Лук с морковью очистите, у перца удалите плодоножку и очистите от семян. Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте нарезанный лук 2 минуты. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Томатную пасту разведите холодной водой (0,5 литра), влейте в сковороду с луком и морковью. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  4. У зрелых кабачков срежьте кожуру и удалите семена. Молодые плоды оставьте целыми, только отрежьте плодоножку. Нарежьте кабачки средними кубиками и добавьте к овощам. После закипания тушите 7 минут.
  5. Помидоры залейте кипятком на 2 минуты, затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Отправьте натертые помидоры с перцем ко всем овощам, перемешайте и после закипания тушите 20 минут.
  6. В конце готовки добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте их стерилизованными крышками, переверните на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Бограч с уткой по-закарпатски

Бограч с уткой по-закарпатски

Сельдь с луком и картофелем в растительном масле

Сельдь с луком и картофелем в растительном масле

Лепестки роз — изысканный ингредиент для десертов

Лепестки роз — изысканный ингредиент для десертов

Как выбрать лучший консилер для глаз

Как выбрать лучший консилер для глаз

Использование масла усьмы для волос

Использование масла усьмы для волос

Как убрать кутикулу с ногтей

Как убрать кутикулу с ногтей

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно. Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации.

Ингредиенты: помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, перец чили, сахар-песок, чеснок, соль, уксусная эссенция, масло растительное


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков и перца на зиму

Когда кабачки уже выросли, а помидоры не созрели, вы можете заготовить на зиму лечо в маринаде из обычной томатной пасты. Этот салат будет иметь насыщенный цвет и хорошо сохранится.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец душистый, вода


Лечо На зиму

Лечо из кабачков, перца и помидоров

Из множества рецептов этой замечательной заготовки вам предлагается самый вкусный рецепт приготовления лечо из кабачков, перца и помидоров. Его уникальный вкус определяет точно подобранное соотношение и количество всех ингредиентов. Выберите для лечо молодые кабачки и помидоры мясистых сортов.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, перец чили, сахар-песок, соль, масло растительное, уксусная эссенция


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо – популярная заготовка у многих хозяек. и это неудивительно: каждой хочется порадовать семью яркой, вкусной и ароматной закуской в холодное время года. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации сэкономит ваше время и силы, ведь готовить его очень легко и просто.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации

Лечо – традиционная венгерская закуска, однако поистине широкое распространение во множестве вариаций она приобрела как раз таки у нас. Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации – классический рецепт, по которому ваша закуска точно получится сочной и вкусной.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, томатная паста, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков кусочками

Лечо из кабачков – аппетитное дополнение ко многим домашним блюдам. Оригинальность закуски придаст особое приготовление: нарезка овощей кусочками.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, перец чили, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%


Лечо На зиму

Лечо из кабачков пальчики оближешь

Ароматное лечо из кабачков можно подавать к мясу или рыбе, а также использовать в качестве самостоятельной закуски. Блюдо можно заготовить на зиму и подавать к столу круглый год.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, перец чили, сахар-песок, соль, масло растительное, уксусная эссенция


Лечо На зиму

Лечо из кабачков по-венгерски

Лечо из кабачков по-венгерски – яркая и великолепная по вкусу закуска, которая непременно украсит ваш обеденный стол. Закуска превосходно сочетается с любыми горячими блюдами из мяса и птицы, также отлично смотрится с гарниром из картофеля, риса и макаронных изделий.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, томатная паста, уксус столовый 9%, вода, перец душистый, сахар-песок, соль


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, помидоры свежие, кабачки, масло растительное, уксус яблочный 6%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, зелень


Лечо На зиму

Лечо из кабачков без перца

Ароматное лечо из кабачков без перца – отличная и недорогая закуска, которая прекрасно подойдет к любым гарнирам из круп или макаронных изделий. Также овощная закатка отлично сочетается с мясными блюдами. Зимняя закуска простая и быстрая в приготовлении.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, соль, чеснок, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый


Лечо На зиму

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Хочу поделиться умопомрачительным по вкусу лечо из кабачков и помидоров на зиму. Этим рецептом я пользуюсь в том случае, если нужно спасать урожай кабачков. Яркую по вкусу и цвету заготовку закатываю в небольших банках, чтобы заготовку можно было съесть за один раз.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, масло оливковое, лавровый лист, гвоздика, паприка, сахар-песок, соль


Лечо Мультиварка

Лечо из кабачков в мультиварке

Аппетитный лечо легче всего приготовить в мультиварке. Это экономит массу времени и посуды, а вкус ничем не отличается от приготовления лечо стандартным способом. Если вы – счастливый владелец мультиварки, то обязательно попробуйте готовить закатки про запас в мультиварке.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%


Лечо На зиму

Лечо из кабачков с помидорами

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, масло растительное, сахар-песок, соль, перец чили, чеснок


Лечо На зиму

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму

Лечо – хороший способ сохранить урожай кабачков на зиму вкусно и разнообразно. Перцы здесь заменены на кабачки, а сам перец добавляется в соус. Это очень вкусно и необычно.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, помидоры свежие, чеснок, перец чили, масло оливковое, соль, сахар-песок, гвоздика, перец красный молотый, лавровый лист


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков соломкой

Многие готовят лечо, максимально измельчая кабачки, а то и вовсе перекручивают их через мясорубку. А вы попробуйте нарезать кабачки соломкой, так лучше чувствуются овощи. К тому же, кабачки тогда можно будет использовать для супов, соусов и т.д.

Ингредиенты: кабачки, перец чили, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль, помидоры свежие


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков с яблоками

Кабачок – овощ, не имеющий яркого вкуса и запаха, поэтому он служит отличной основой для приготовления разного рода лечо. Советуем попробовать сварить в мультиварке лечо из кабачков с луком, болгарским перцем, яблоками и морковью. Получается кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет ко вторым блюдам.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, яблоки, болгарский перец сладкий, сахар-песок, томатная паста, уксус столовый 9%, морковь, перец чили, чеснок, соль, перец чёрный молотый


Лечо На зиму

Лечо из кабачков с томатным соком

Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд и закусок, они отлично сочетаются со всеми овощами. Такой популярной закатке, ка лечо, кабачок добавит сочности и оригинальности.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, чеснок, лук репчатый, томатный сок, перец чили, сахар-песок, масло подсолнечное, уксус столовый 9%


Лечо На зиму

Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из кабачков - это вкусное овощное блюдо, которое очень просто приготовить дома. А с томатной пастой и специями, оно станет еще ароматнее и аппетитнее. Просто невероятное объедение для всей семьи!

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, уксус столовый 9%, томатная паста, масло подсолнечное, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, вода

Приближается осень, а значит наступила пора заготовок на зиму. Хозяйки варят варенье, засаливают огурцы и помидоры, готовят разнообразные салаты, лечо. Именно на последнем и хотелось бы остановится. Приготовить такое блюдо достаточно просто, но на это потребуется определенное время. Зато зимой Ваши близкие скажут Вам большое спасибо.

В одной из наших статей мы рассказывали как приготовить лечо из болгарского перца. А в этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму. Надеемся, что каждый найдет для себя подходящий рецепт.

1. Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!


  • Кабачки — 4 кг;
  • Болгарский перец — 1.5 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Чеснок — 3 средние головки;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 3 ст.л ( добавлять частями, пробуя на свой вкус);
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.

1. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.


2. Нарезанные помидоры перебить блендером или пропустить через мясорубку.


Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль,растительное масло и поставить на огонь.

3. Пока закипает пюре нужно нарезать ломтиками болгарский перец.


4. Так же необходимо нарезать кабачки.


5. Морковь и лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле почти до готовности.


6. Как только закипит томатное пюре — немного убавить огонь, добавить кабачки, болгарский перец, обжаренные лук и морковь, все хорошо перемешать. Тушить на среднем огне около 35 минут.


7. Теперь необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок ( можно натереть на мелкой терке). Так же нужно добавить уксус и варить еще минут 5-7.


8. Готовое лечо из кабачков разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Остывшее лечо хранить в темном прохладном месте.


Кабачки нужно выбирать молодые и небольшого размера, чтобы не было крупных семян внутри.

2. Лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму


  • Кабачки — 2 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 2.5 ст.л;
  • Сахар — 100 гр;
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
  • Перец черный горошком — 6-7 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт.

1. Помидоры промыть и измельчить блендером или с помощью мясорубки.


2. Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар и поставить на огонь.

3. Нарезать и обжарить на растительном масле лук до готовности.


4. Пока томатная масса закипает, а лук жарится — необходимо нарезать болгарский перец.


5. Далее следует нарезать кабачки.


6. После закипания томатной пасты нужно добавить в кастрюлю прец, кабачки, лук, перец горошком и лавровый лист. Сбавить огонь и варить около 35-40 минут.

7. Вынуть лавровый лист, добавить уксус и варить еще 10 минут.

8. Готовое лечо разлить по заранее стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.

9. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Дать полностью остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи для лечо старайтесь подобрать сочные, свежие и мясистые — это сделает блюдо гораздо вкуснее

3. Лечо из кабачков на зиму с помидорами


  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 0.5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томатная паста — 350 гр;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

1. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.


2. Пока лук жарится нужно очистить и нарезать кабачки.


3. Помидоры хорошо промыть и нарезать ломтиками.


4. Болгарский перец порезать крупной соломкой.


5. Теперь нужно растворить томатную пасту в 1.5 литрах воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешать.


6. В полученный соус опустить кабачки и включить огонь. После закипания огонь сбавить и тушить на слабом огне около 10-15 минут.

7. Теперь необходимо добавить обжаренный лук, нарезанные перец и помидоры. Все хорошо перемешать и тушить еще около 15 минут.

8. После этого следует добавить в кастрюлю столовый уксус и готовить еще около 5-7 минут.

9. Готовое лечо из кабачков и помидоров в горячем виде разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

10. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если хотите, чтобы лечо получилось поострее — можно добавить немного мелко нарезанного перца чили. Эта рекомендация подходит к абсолютно любому рецепту

4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму


  • Кабачки — 2 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томатная паста — 500 гр;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 1-1.5 ст.л( по вкусу );
  • Перец душистый горошком — 7 шт.

1. Развести томатную пасту в 1.5 литрах воды, добавить соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.


2. Пока томатный соус закипает нужно нарезать кабачки.



4. Далее нужно нарезать лук.


5. В закипевший томатный соус опустить кабачки и лук, тушить 10 минут. Далее добавить перец и тушить еще полчаса.

6. Теперь нужно добавить в кастрюлю уксус и готовить еще около 10 минут.

7. Готовое лечо из кабачков с томатной пастой разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

5. Лечо из кабачков с баклажанами на зиму


  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковь — 500 гр;
  • Лук репчатый — 500 гр;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л

1. Баклажаны хорошо вымыть, нарезать и пересыпать солью, чтобы отдали горечь.


2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.


3. Перец нарезать соломкой.


4. Морковь и лук нарезать полукольцами.


5. Кабачки нарезать кубиком.


6. В измельченную томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло и морковь. Довести до кипения, далее сбавить огонь и тушить около 20 минут.

7. Добавить лук, перец и измельченный чеснок, тушить еще 15 минут.

8. Теперь нужно отжать баклажаны, чтобы ушел лишний сок и добавить в кастрюлю. Следом добавить кабачки. Тушить около 25 минут.

9. Добавить уксус и готовить еще 10 минут.

10. Готовое лечо из кабачков с баклажанами в горячем виде разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

6. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Видео — рецепт.

7. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Видео — рецепт.

Надеемся, Вы нашли подходящий Вам рецепт и приготовили замечательное лечо из кабачков на зиму! Приятного аппетита!

Читайте также: