Лекарственные и пряные растения в озеленении

Обновлено: 04.07.2024

Интерес к выращиванию пряных растений возник в давние времена. О них знали ещё древние греки. Такие растения, как фенхель, анис, тмин, мята перечная, тимьян, майоран, кориандр, базилик, лавровый лист, душица, мелисса и другие травы широко применялись ими в пищу и для приготовления снадобий. Из них делали ароматические масла, благовония и всевозможные эликсиры. Пряно-ароматические травы украшали дома в виде декоративных цветников. Их выращивали, чтобы использовать лекарственные свойства в борьбе со многими человеческими недугами. Упоминания об их целебных свойствах можно найти в и буддийской медицине.

Немного из истории

Ароматические растения с успехом выращивались в Средние века при монастырях. Небольшие сады из пряностей были простыми по планировке и размещались во внутренних монастырских двориках, тесно прилегая к основному зданию храма. Их огораживали стенами, придавая форму квадратов или прямоугольников. Мощёные дорожки разделяли пряные сады крест-накрест. В центре обязательно должно было находиться большое апельсиновое или яблоневое дерево, символизирующее древо жизни. Вообще, весь этот сад являлся символом рая, так как был ограждён от остального суетного мира (а соответственно, и греха и тёмных сил).


Применение пряных трав сегодня

Сегодня известно о многих растениях, обладающих лекарственными и пряно-ароматическими свойствами. Большинство из них выглядят достаточно декоративно, чтобы участвовать в создании ландшафтного дизайна. Это благодарный материал для озеленения. Из пряностей можно создавать красивые композиции, источающие ароматы, к тому же у Вас под рукой всегда будет домашняя аптечка, в качестве которой всегда можно быть уверенным. Остаётся только выбрать растения и проявить фантазию. Благо, что сегодня известно много пряных растений и выбрать всегда есть из чего.



Создаём аптечный сад

Подготовить участок под пряности лучше заблаговременно – осенью. Его нужно перекопать и очистить от сорняков. Весной можно приступать к дизайну садика, определиться с его формой, наполнением, количеством растений и пр. Рассаду лучше начинать выращивать в марте. Но можно приобрести и готовый посадочный материал, но делать это лучше к маю месяцу, когда почва уже достаточно прогреется. Весной перед посадкой грунт необходимо ещё раз взрыхлить и освободить от сорняков.


Обычно пряные целебные травы неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Они устойчивы ко многим болезням и вредителям. Они могут расти даже на не плодородных почвах, однако избыток азота им вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет аромат и иммунитет. Чего не переносят почти все пряные травы – это замокания почвы. Обеспечьте им хороший дренаж, а в низинах и глинистой почве сделайте приподнятые грядки с добавлением песка. Поливать растения нужно только во время посадки и засухи. А вот рыхлить почву и полоть сорняки придётся постоянно, особенно в период роста, если, конечно, не замульчировать посадки.



Для придания пряному садику декоративности, можно оградить его бордюром и проложить сквозь него дорожки.

Обычно владельцы пряных цветников сталкиваются с проблемами их чрезмерного разрастания. Некоторые виды настолько живучи, что появляются в самых неожиданных уголках сада, несмотря на все старания человека избавиться от них. К таким жизнестойким растениям можно отнести хрен, мяту, душицу, мелиссу, шалфей и монарду. Внимательно следите за ними и вовремя принимайте меры, чтобы предотвратить их чрезмерное разрастание в ненужных местах.



Ландшафтный дизайн компании Киевсад, ландшафтный дизайн, озеленение, садовый центр, ландшафтный дизайн участка, ландшафтный дизайн сада, ландшафтный дизайн Киев.


К сожалению, в большинстве случаев лекарственные растения больше ассоциируются с полками в аптеках, чем с клумбами, миксбордерами и контейнерами. А между тем многие лекарственные растения очень красивы и вполне достойны занять место в миксбордере или на горке.

Может возникнуть вопрос – а зачем сажать лекарственные растения, если аптеки на каждом углу. Причин несколько. Во-первых, в большинстве случаев цены кусаются, а для многих пожилых людей каждые 100 рублей имеют значение. Во-вторых, для получения редких видов сырья, которые не всегда есть в аптеке. В третьих – так можно быть уверенным в экологической безопасности того, что вы используете, в отсутствии в лекарственных травах неприятного дополнения в виде тяжёлых металлов, радиации, пестицидов.

Душица обыкновенная Aureum с луками

Для размещения растений можно использовать все те же ландшафтные формы, что и при посадке декоративных растений:

  • горки и рокарии;
  • миксбордеры и рабатки;
  • клумбы и бордюры;
  • композиции из древесно-кустарниковых растений.

Для создания горки подойдут растения небольшого роста, как травянистые, так и кустарнички. Это может быть, например, бессмертник, живучка, тимьян ползучий, лапчатка прямостоячая, низкорослые формы душицы и календулы, а также такое дефицитное и экзотическое растение, как родиола розовая. Можно создать горку в средиземноморском стиле, на которой разместить шалфей лекарственный, лаванду, иссоп лекарственный, бессмертник итальянский и, конечно, тимьян ползучий. У всех этих видов есть множество форм с различной окраской и фактурой листьев. Это позволит при относительно небольшом числе видов создать шедевр. Единственный минус, что большинство этих чудесных форм имеет европейское происхождение и не столь зимостойко, как того хотелось бы.

Ассортимент растений для лекарственной композиции

Миррис душистая и дягиль лекарственный

Перечень растений для миксбордера просто необъятный. Кроме перечисленных выше, можно посадить виды от таких банальных, как зверобой, алтей, девясил, пустырник, полынь горькая, синюха голубая, таволга вязолистная, мелисса лекарственная, тысячелистник обыкновенный, миррис душистая, шалфей лекарственный, до таких редких, как пион уклоняющийся, левзея сафлоровидная (маралий корень), золототысячник зонтичный, и уже ставшие привычными на наших участках эхинацеи пурпурную и бледную.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная Variegatum

Ассортимент растений настолько обширен, что можно даже создать горку или миксбордер в определённой гамме.

Вот, например, перечень растений для розового миксбордера: бадан толстолистный, душица обыкновенная, золототысячник зонтичный, иссоп лекарственный, мальва лесная, монарда дудчатая, очиток большой, пион уклоняющийся, кровохлёбка лекарственная, тысячелистник обыкновенный, чабрец, эхинацея пурпурная и бледная.

Иссоп лекарственный

Василек синий различных окрасок

Или, например, в синей гамме: василек синий, змееголовник молдавский, иссоп лекарственный, лаванда настоящая, медуница лекарственная, мята перечная, расторопша пятнистая или остро-пёстро, левзея сафлоровидная, синюха голубая, фиалка трехцветная, шалфей лекарственный, шлемник байкальский.

Огуречная трава, иссоп, тимьяны

Тимьян и базилик

Для желтого миксбордера подойдут арника, астрагал шерстистоцветковый, горечавка желтая, девясил высокий, зверобой продырявленный, золотарник канадский, календула, коровяк скипетровидный, лапчатка прямостоячая, примула весенняя (но не декоративные виды), родиола розовая, фиалка трехцветная.

Шалфей лекарственный Icterina, тимьян лимоннопахнущий Doone Vallery и др.

Большие возможности для фантазии предоставляют древесные растения: липа и лещина, боярышник и бузина чёрная, шиповник, можжевельник обыкновенный и барбарис обыкновенный, экзоты Дальнего Востока аралия и элеутерококк, лимонник и маньчжурский орех, кустарничек заманиху высокую. А в тени можно посадить фиалку душистую, черемшу или бадан.

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Не забывайте ещё и о том, что многие декоративные растения являются лекарственными и их тоже можно использовать в медицинских целях. Скумпия кожевенная обладает вяжущим действием, настурция – противосклеротическим и противовирусным, хорошо всем известная маргаритка – отхаркивающим при кашле, а бархатцы и курильский чай помогают при расстройстве желудка.

Барбарис обыкновенный

Скумпия кожевенная

Лечитесь травами из своего сада!

Как же подойти к размещению и подбору ассортимента лекарственных растений? Сначала нужно вспомнить все болячки свои и домочадцев и определиться с направлением действия растений. На следующем этапе постарайтесь найти самую толстую книгу о лекарственных растениях и выбрать максимально большой перечень видов с необходимым действием. Потом провести ревизию списка, отбросив все растения, обладающие побочными действиями, ядовитые и те, которые в нашей зоне просто не растут. И, наконец, сначала (правда, только на бумаге) подобрать растения, гармонирующие друг с другом и обладающие различными сроками цветения. И в заключение найти посадочный и посевной материал нужных видов, прочитать побольше о том, как их выращивать и красиво разместить на участке.

Мелисса лекарственная

Шалфей лекарственный

В качестве примера ассортимента растений противопростудного и противокашлевого действия можно привести следующий список — тимьян, душица, девясил, алтей, эхинацея, шалфей, мальва лесная, коровяк густоцветковый, медуница. Казалось бы, хорошо известные по посещению аптеки виды, но они очень симпатично смотрятся на участке и имеет смысл посадить их. Кроме того, они даже при неправильной дозировке никогда не вызовут отравления, что немаловажно для начинающих адептов фитотерапии.

Лаванда узколистная

Змееголовник молдавский

Или вот ассортимент желудочных растений — аир болотный, репешок обыкновенный, подорожник большой, бадан толстолистный, лён посевной, кровохлёбка лекарственная, опять же алтей лекарственный и овощные растения — укроп и тмин. Все они практически безвредны, а вот действие у них разное, у кого закрепляющее (кровохлёбка, бадан), у кого обволакивающее (лён и алтей), а у некоторых есть чудесная способность снимать спазмы желудочно-кишечного тракта (укроп, тмин, репешок). Такие же списки можно составить и для лечения других часто распространённых проблем со здоровьем.

Розмарин лекарственный

Их можно разбавить обычными ароматическими растениями, такими как мята, мелисса, настурция и др. Особенно выигрышно может смотреться базилик, представленный в настоящее время обилием сортов с самой разной фактурой и окраской листьев, формой кустика, и, наконец, ароматом.

Внедрение лекарственных растений в ландшафтные работы и фитодизайн - процесс творческий, но требующий дополнительных специфических знаний, которые при желании можно найти в соответствующих книгах. И журналы для садоводов тоже начали уделять этому вопросу внимание, правда, пока совсем немного.

Цветник с пряными и лекарственными травами часто называют аптекарским огородом. И это не ноу-хау, в свое время аптекарские огороды были проводниками знаний о полезных растениях и положили начало ботаническим садам, которые появились в России в XVIII веке. По указу Петра I в Летнем саду в Петербурге был организован Красный сад он же Аптекарский огород, где выращивали пряные и лекарственные травы и овощные культуры.

Мода на цветники в духе аптекарского огорода не проходит, поэтому мы подобрали растения для тех, кто хочет посадить такой цветник или грядку в своем саду. Это многолетники, которые неприхотливы, декоративны и которые можно использовать в лекарственных целях или в кулинарии.

Одно из самых модных растений в европейских садах – многоколо́сник , он же а гаста́хе (Agastache) — род цветковых растений семейства Яснотковые, или Губоцветные. Этот выходец из прерий Северной Америки известен под разными названиями – лофант, душистая или голубая крапива, анисовый, лавандовый или гигантский иссоп, горная мята. Мы, чтобы не запутаться, зовем его латинским именем – агастахе.
В теплую погоду цветки и листья издают приятный пряный аромат, напоминающий запах перечной мяты, аниса или лимона, в зависимости от сорта. А цветет он необычайно долго – с июля по октябрь.

Растение богато фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают бактерицидными свойствами. Замечено, что рядом с грядкой дышится легко, улучшается настроение, появляется бодрость. Поставьте скамейку рядом с цветником: полчаса – и усталость отступит, вы ощутите прилив сил. Конечно, агастахе используется и в кулинарии – в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, мясных, рыбных блюд, напитков.

Душица обыкновенная, или как её называют в Европе — орегано, дальняя родственница мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. В США, Франции и других странах душицу активно культивируют. В России душица растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зерновка, матрешка.

Душица используется в кулинарии и медицине, а также имеет великолепный аромат. Растение является богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Душица очень декоративное растение, но красота ее простая, луговая. И еще это отличный медонос – шмели, пчелы, бабочки; над кустиками душицы всегда веселье. А выращивать ее совсем несложно, главное, подобрать солнечное место.

Иссоп – многолетний полукустарник, который также культивируют как пряное и лекарственное растение. В качестве пряности используют молодые листочки иссопа, собранные накануне цветения, а также бутоны. И те, и другие используют чаще всего в высушенном виде. В кулинарии иссоп добавляют в мясные блюда, различные напитки, а свежие листья в салаты.

Иссоп отличный медонос. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, как, например, совка капустная, запах иссопа отпугивает.

Собирать цветы и листья лучше с молодых побегов в период цветения. Цветы монарды можно добавлять в летние крюшоны, в зелень летних салатов вместе с цветами календулы и других растений.

Манжетка обыкновенная – медвежья лапа, небесная роса, женская трава, грудница, рута, триперестница, росница, недужник — многолетнее стелющееся травянистое растение из семейства Розовые. Распространена на всей территории Европы, на востоке Африки, в Северной Америке, Гренландии и местами в Азии. Практически повсеместно встречается в России, за исключением самых южных регионов. Предпочитает луга и леса (сосновые и смешанные), встречается по обочинам дорог, на пашнях, около болот.

Лечебные свойства и противопоказания манжетки сегодня изучены довольно хорошо. Растение манжетка нашло применение в официальной и народной медицине, но, кроме лекарственных целей, молодые листья используют в пищу: добавляют в зеленые щи, салаты, засаливают впрок. В армянской кухне манжетка является основным компонентом фирменного супа, состоящего из травы и отвара из нее, а также зерен граната.

Отдельный бонус – цветы манжетки. У нее рыхлые соцветия, которые можно использовать в летних букетах – они создают объем в композиции, а желто-лимонный оттенок отличный компаньон для более ярких цветов.

Тимьян , он же чабрец, чабер, богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чубарка, чибрик и далее… Всех названий не упомнить. Все потому, что свойства тимьяна известны еще c 3 века до н.э., он очень ценился, а распространяясь по миру, везде получал новые имена. Тимьян использовали как пряное и лекарственное растение, и в различных культах. Древние шумеры использовали тимьян в качестве антисептического средства. Древние египтяне посвящали тимьян богу умерших душ Серапису, сырье травы входило в состав мумифицирующих средств.
Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них слово "тимьян" от греческого "thymos" – что значит сила, мужество. В другой – "thymos" переводится как "вдыхание жизни, дух". По третьей, от слова "thymiama" — благовоние фимиам, которое использовалось в храмах.

Сушеные листья тимьяна входит в состав множества приправ, а уж чай с веточкой свежего тимьяна есть в меню большинства ресторанов.

Тысячелистник – еще один полезный и декоративный многолетник, его лечебные свойства можно перечислять очень долго. Испокон веков тысячелистником останавливали кровь, лечили раны и использовали в разных целях, среди которых, конечно, магические (можно отпугивать злых духов, например).
Современные специалисты насчитывают 151 вид тысячелистника, многие из которых растут на территории России. Посаженный в саду, он принесет пользу не только людям, но и растениям, так как оздоравливает почву. Благодаря работе селекционеров, сейчас можно приобрести сорта красных, бордовых, розовых или желтых оттенков.

Шалфей используют в кулинарии, при производстве консервов, при приготовлении алкогольных напитков, он входит в состав многих пряностей. Если выращивать шалфей не только ради декоративных свойств, то ему всегда можно найти применение. К тому же это отличный медонос. Мёд с шалфея тёмно-золотистого цвета, с приятным запахом. Медопродуктивность достигает 30 кг/га.

Сад пряных трав может дополнять огород или быть самостоятельным украшением участка. Это — композиция из ароматических, лекарственных, пряных, чайных растений. Такие сады обычно невелики. Их планируют так, чтобы зелень здесь появлялась уже ранней весной и сохранялась вплоть до поздней осени.

Пряные травы в саду

Место для сада пряных трав

Почти все пряности и ароматические виды теплолюбивы, предпочитают солнечные, защищенные от ветра места. Сад пряных трав можно разбить рядом с домом так, чтобы его стены закрывали растения от ветра. Лучше выбирать солнечную, хорошо освещенную сторону. Также разбить такой сад можно в низине, если она не затенена, или рядом с элементами вертикального озеленения, которые обеспечат ветрозащиту.

Для ароматических, пряных, лекарственных растений желательно выбирать участки с умеренной влажностью (не засушливые, не переувлажненные), с плодородной почвой. Места должно быть достаточно для того, чтобы спланировать удобное размещение растений, обеспечить доступ к клумбам и грядкам.

Сад пряных трав

Планировка

Традиционная планировка сада пряных трав — регулярная, симметричная, с формированием четырех клумб или грядок и проложенных между ними крестом дорожек. Такую планировку использовали в монастырских садах, где в средние века создавались первые сады с пряными и лекарственными травами. Она удобна, обеспечивает удобный доступ к растениям со всех сторон. В центре, в месте пересечения дорожек обычно сажают цитрусовое дерево или яблоню.

Планировка может быть и любой другой: с размещением вытянутых грядок по спирали или по кругу, с формированием сложного цветника из нескольких сегментов, с созданием объемной, многоярусной композиции. Разбить сад пряных трав можно, используя принципы вертикального озеленения. Главное, чтобы растениям хватало воды, места, света и тепла.

Планируя размещение ароматических, лекарственных, пряных трав в саду, учитывают следующие требования.

Удобный доступ к растениям. Некоторые из них будут требовать особенно тщательного ухода: рыхления почвы, внесения удобрений, аккуратного полива. Грядки размещают так, чтобы вся их площадь была хорошо доступна, чтобы пропалывать их и ухаживать за растениями было удобно.

Единая композиция с оформлением остального участка. Сад пряных трав не должен существовать в отрыве от остальной территории. В оформлении стоит использовать перекликающиеся мотивы, общие элементы или приемы. Это особенно важно для пейзажных стилей: композиции из ароматических, пряных и лекарственных растений размещают так, чтобы они становились гармоничным продолжением сада.

Пряные травы

Какие растения сажать в саду пряных трав?

Желательно комбинировать однолетние и многолетние виды, подбирать травы так, чтобы в теплое время на участке всегда была свежая зелень.

Используемые для таких посадок растения делят на четыре группы.

Лечебные или аптекарские травы. Их используют в свежем виде, готовят из них отвары, настои, засушивают их на зиму. В открытом грунте в Подмосковье можно выращивать:

  • аптечную ромашку. Это — однолетник, цветочные корзинки которого собирают и засушивают. Отвары и настои из них используют как противовоспалительное, антисептическое, потогонное, болеутоляющее средство;
  • перечную мяту. Ее листки используют при заваривании чая, засушивают на зиму. Действие — желчегонное, седативное, противовоспалительное при ларингите, фарингите, насморке;
  • зверобой. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, седативное, восстановительное действие;
  • шалфей. Отвары и настои из его листьев можно использовать как мочегонное, дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее средство.

Лекарственными свойствами обладают и многие другие растения, включая мелиссу, майоран, душицу, розмарин, анис.

Пряности и приправы. Их используют в готовке и при консервировании, чтобы дополнить и полнее раскрыть вкус и аромат блюд:

  • фенхель и укроп. Нежная и сочная зелень, которая используется в салатах, для блюд из мяса, птицы, рыбы. Зонтики укропа применяются при консервировании. Подсевать укроп и фенхель можно в течение всего лета, чтобы на грядке всегда была зелень;
  • любисток. Пряность с ярким, характерным ароматом. Выращивается через рассаду, пересаживается в открытый грунт куртиной. Чтобы зелень оставалась свежей, с кустиков регулярно срезают листы;
  • тмин. Ароматная приправа для выпечки, хлеба, может использоваться при консервировании, при запекании мяса или птицы. Выращивается как рассада с февраля по май, затем пересаживается в открытый грунт;
  • эстрагон. Пряность для горячих блюд и заготовок. Растет как сорняк, очень быстро размножается, и поэтому лучше сажать его на изолированной грядке или в отдельном контейнере;
  • кориандр. Однолетник, в готовке можно использовать зелень и семена. За сезон растение дает два или три урожая при условии правильного ухода;
  • базилик. Красивое, довольно высокое растение, листва может быть темно-фиолетовой. Используется в приготовлении салатов, горячих блюд. Выращивается через рассаду;
  • розмарин. Пряность для мясных, овощных блюд. Может расти как многолетник, но требует укрытия на зиму.

Также в саду пряных трав можно выращивать анис, салатную горчицу, иссоп, кервель, майоран, бораго, портулак, петрушку, рукколу, сельдерей и другие растения. Используя свежие пряные растения в кулинарии, нужно учитывать, что их аромат будет намного сильнее по сравнению с сухими приправами.

Ароматические травы. Их сажают, чтобы наполнить сад, а затем и дом ароматами. Листья ароматических растений можно собирать, засушивать, использовать как саше для ароматизации шкафов, комнат. Среди таких растений — лаванда, эхинацея, рута, шалфей и другие.

Как создать на участке сад ароматов: премудрости выращивания душистых трав

Запахи играют в жизни любого человека немалую роль. Если вам не нравится естественный аромат других людей, то они никогда не будут с вами рядом, поскольку невозможно уговорить себя постоянно вдыхать то, что вам неприятно. Самый простой способ наполнить свою жизнь позитивной энергетикой – вырастить пряные травы. Что может быть прекрасней целой симфонии ароматов, которая будет окружать вас с самого утра. Дополнительным преимуществом душистых трав является то, что на их основе часто делают различные лекарственные снадобья и бальзамы. А ещё пряности употребляют в пищу. Мы расскажем вам, как создать сад ароматов своими руками, и какие растения для этого выбрать.

Краткая историческая сводка

На территории монастырей Западной Европы в старину создавали внутренние дворики квадратной формы. Дорожки в таких двориках располагались крестообразно, а посадки имели строгие геометрические формы.

Здесь часто разводили лекарственные травы, из которых готовили разные снадобья. Позже стали высаживать и растения с чудесными ароматами для создания благовоний.

Монастырский садик

Монастырские садики с ароматическими и лекарственными растениями можно и по сей день увидеть в Европе. Они хранят свои прекрасные традиции

Посадки разделялись по сторонам света, которым соответствовали сектора дворика. Иногда травы рассаживали по принципу их свойств и последующего применения: лекарственные, красивые, ароматные и так далее. Благодаря традициям монастырских садиков возникли рабатки, а позже и идея замкнутого душистого дворика.

Сегодня практика создания укромных благоухающих уголков не забыта. Их по-прежнему организуют в отлично освещенной, но, как правило, закрытой части сада. Для них тщательно подбирают растения, руководствуясь при этом или принципом непрерывного цветения, или правилом дополнения и усиления одного аромата с помощью другого.

Зачем вообще нужен такой садик?

Обоняние – один из важнейших каналов, с помощью которого мы получаем информацию об окружающем нас мире. В течение дня мы множество раз вдыхаем и выдыхаем воздух, получая необходимые нам сведения.

Секреты обоняния

Обоняние дарит чувство свободы человеку. Мы имеем замечательную возможность, следуя за знакомым запахом, погрузится в воспоминания и мечты

Магическая сила запахов заключается в их способности воздействовать на определенные доли мозга, формирующие наше настроение. Незаметно для самих себя мы ассоциируем полученные ароматы с теми эмоциями и событиями, которые у нас с ними связаны.

Используя эту способность, можно воздействовать на настроение, побуждать нужные нам эмоции. Даже самый пасмурный и хмурый день под влиянием правильного аромата может не помешать приливу бодрости и позитива.

Преимущества и недостатки такого решения

Ароматный сад – оригинальная идея ландшафтного дизайна. Обычно он принимает форму нескольких клумб, которые источают сладкие или освежающие запахи.

Преимущества ароматических уголков заключается в следующем:

  • такая зона отдыха на вашем участке может обеспечивать необходимый терапевтический эффект: взбадривать или расслаблять, снимать напряжение;
  • ваш загородный участок приобретет особую оригинальность, он станет непохожим на другие;
  • запахи не только формируют настроение, но и обладают лечебными эффектами;
  • если в качестве носителей выбрать цветы, то можно испытывать не только ароматическое, но и визуальное наслаждение.

Раз уж мы перечисляем достоинства, то не забудем упомянуть и о недостатках. Вернее, о том, на что следует обратить внимание, создавая свой душистый уголок.

Недостатков у этой идеи не так-то и много:

Как видите, в составе недостатков нет непреодолимых. Достаточно учесть все перечисленные нюансы и минусы этой идеи просто исчезнут.

Ароматический сад своими руками

Для создания садика ароматов практически не существует препятствий, кроме индивидуальной непереносимости какого-то конкретного запаха, но ведь его всегда можно исключить

Определяем вид доминирующего запаха

Прежде чем думать, какие растения мы будем высаживать на собственном участке, нужно знать, что мы хотим получить в результате. Определимся с видом аромата, который создают те или иные культуры:

  • Нежный: розмарин, шалфей, лаванда, мята.
  • Пряный: фенхель, настурция, азалия, гвоздика.
  • Сладкий: бузина, клевер, гелиотроп, жимолость.
  • Медовый: мускусная роза, боярышник, барбарис.
  • Фруктовый: герань, гиацинт, магнолия.
  • Розовый: отдельные сорта жимолости, пион, роза.
  • Изысканный: ирис, душистый горошек, сирень, глициния.

Конечно, вы понимаете, что предложенная градация носит довольно условный характер, тем не менее, она считается традиционной и поэтому приведена здесь.

Розовый аромат

Розовый аромат составляет основу многих духов, но стоит обязательно обсудить с другими членами семьи, не будут ли они возражать против того, чтобы сделать его доминирующим в саду

Выбор растений для ароматических садов

Теперь, когда вы отдали предпочтение определенному аромату, можно обсудить и конкретные травы, чаще других образующие душистые клумбы.

Тимьян, чабрец, богородская трава

Тимьян часто называют богородской травой, потому что это неброское, но очень душистое растение использовали на Руси для украшения иконописного изображения Пресвятой Богородицы. Впрочем, чабрец ценился ещё в языческие времена, когда его считали способным не только излечить людей, но и оживлять.

Ароматный тимьян ценили в Древней Греции и Риме: его сухие веточки поджигали и окуривали дымом помещения, прогоняя хвори и всякую нечисть. Его сильный дух и впрямь может перебить неприятные запахи и обладает лечебными свойствами и бальзамическим эффектом.

Тимьян или чабрец

Чувствительным и неуверенным в себе людям психотерапевты рекомендуют тимьян в качестве источника энергии и положительных эмоций. Кроме того, чабрец содержит вещества, восстанавливающие мужское здоровье

В отваре тимьяна купались древние римляне, полагая, что таким образом они заряжаются энергией. Кроме того, его добавляли в пищу в качестве ароматизатора. Ученый Теофраст, который основал ботанику, посвятил чабрецу целый трактат. По Европе эта пряность распространилась благодаря монахам-бенедектинцам, которые выращивали её в своих садах.

Сегодня тимьян применяется в кулинарии, медицине. Он используется и в производстве алкогольных напитков, и для консервирования продуктов. Чабрец богат эфирными маслами, поэтому и обладает таким выраженным запахом. Масло чабреца используют в косметологии и фармацевтике.

Из всего многообразия видов и сортов чабреца для участка лучше всего выбрать покрывающий тимьян. Он отлично разрастается, а в июне-июле зацветает лиловыми цветами. Чабрецом часто украшают альпийские горки и пространство вдоль дорожки.

Шалфей – яркий и контрастный

Редкий ароматический сад обходится без шалфея. Он имеет много разновидностей, долго цветет и часто применяется для создания контрастных переходов в дизайне. Наибольшей популярности это растение достигло в эпоху Возрождения. Впрочем, оно и поныне популярно в качестве пряности и в составе лекарственных средств.

Используют его и в кулинарии, причем употребляют и в сушеном, и в свежем виде. Оно является частым участником всевозможных кулинарных смесей именно благодаря своему яркому и приятному запаху.

Шалфей

Конечно, как и любое другое лекарственное средство, препараты с шалфеем показаны далеко не всем. Это следует помнить и никогда не заниматься самолечением

Эфир, содержащиеся в шалфее, прославил его в косметологии и парфюмерии. В качестве отдушки он может присутствовать в некоторых сортах табака, в колбасных изделиях, чае или в отдельных сортах сыра. Добавляют его и при приготовлении маринованной сельди.

Шалфей обладает лечебными свойствами: вяжущими и кровоостанавливающими. С его помощью исцеляют широкий спектр заболеваний внутренних органов. Наружно он помогает при лечении гнойных ран и ушибов. С ним делают ингаляции, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.

Лаванда – гость из Средиземноморья

Небесно-синие или лиловые цветы лаванды хорошо известны нам по многочисленным изображениям этого растения. В Россию оно поникло из Средиземноморья. Ещё древние римляне, принимая ванны, использовали его в качестве ароматизатора.

Лаванда – отличное обеззараживающее средство, она может снять спазмы и успокоить. Ванная с ней, принятая перед сном, снимет усталость и стресс. Более того, она активно используется в парфюмерии и косметологии, применяется в мыловарении, а масло из лаванды помогает при ожогах, ссадинах и небольших царапинах.

Лаванда

Пучки душистой лаванды применялись ещё и в Древней Греции: с их помощью жилищам придавали свежий цветочный дух

Именно лаванду любят добавлять в различные блюда испанские, итальянские и французские повара. Она отлично дополняет соусы, блюда из баранины и рыбные деликатесы. В высушенном и истолченном виде лаванду используют как пряность и приятное дополнение к чаю.

Вырастить лаванду в центральной части России не так-то просто. Нужно знать некоторые хитрости. В частности, для посадки надо выбирать только морозостойкие сорта. На зиму лаванду нужно укрывать, но делать это следует особенно аккуратно, чтобы нежная травка не сопрела. Лаванда любит хорошую освещенность и благосклонно воспринимает сухой климат. А вот избыток влаги для неё губителен.

Неприхотливая и очаровательная мята

Наверно, именно мята является самым старейшим растением, свойства которого были оценены человеком по достоинству. Эта травка упоминается в клинописных дощечках Ассирии и Египта. О ней говорили Авиценна и Гиппократ. Её эфирные масла используют и в медицине, и в парфюмерии, и в пищевой промышленности.

Мяту добавляют в различные алкогольные напитки. Используют её и в качестве душистой приправы к разным блюдам. В кулинарии её применяют в сушеном и свежем виде. Мята широко применяется и в официальной медицине. Из него делают не только леденцы от кашля.

Она входит в состав мазей, капель и таблеток, потому что обладает болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами. Мята используется в виде отваров и эссенций, она избавляет от сильной головной боли и от проблем с органами пищеварения.

Мята

Мята прекрасна в салатах и соусах, в маринадах и в выпечке. Напитки с добавлением чудесной мяты обретают совершенно особый привкус

Выращивать мяту не слишком сложно: она быстро разрастается и неприхотлива. Если нужно избежать лишнего распространения этой травы, высаживать её можно прямо в горшках. В этом случае у корневища не будет возможности распространяться.

Розмарин – морская свежесть

Розмарин

Розмарин – эта пряность получила признание и широкое распространение. В диком виде его и сегодня можно встретить в Южной Европе

Весной и в самом начале лета розмарин покрывается нежными цветочками голубой окраски. Проблема его выращивания заключается в том, что он не в состоянии перенести российские зимы даже в укрытом виде. Ему нужна плюсовая температура. Зато в условиях балкона или утепленной веранды розмарин выживет. А уже летом его можно смело переносить в грунт. Подробнее о посадке и уходе.

Медонос иссоп лекарственный

В Европе, Азии и даже в Северной Африке иссоп лекарственный и сегодня можно встретить в диком виде. В России он произрастает в степной и лесостепной зоне. Ещё во времена Авиценны и Гиппократа его описывали как превосходное отхаркивающее средство. Сегодня иссоп настаивают вместе с инжиром и медом и употребляют в качестве лекарства при простудах.

Эфирные масла, источаемые иссопом, могут очищать помещения от инфекции, они используются и в качестве эффективного средства для борьбы с педикулезом. В июле – августе этот медонос покрывается цветами. В эту пору и начинается его сбор. Хорошо высушенный иссоп можно использовать в течение двух месяцев.

Иссоп

Во времена раннего христианства иссоп использовался в качестве приправы в период поста. Им вместе с солью сдабривали хлеб

Зимним майораном душицу называют из-за её стойкости к зимам и морозам. Это медонос, который растет в России повсеместно, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Душица предпочитает расти на открытой каменистой местности, в пойменных лугах, на опушках леса и на открытых полянах. Она довольно широко применяется в медицине.

Чаще всего душицу используют как пряность. В кулинарии её листочки добавляют к мясным блюдам, овощам и картофелю. Присутствие душицы в чае или соусе делает его вкус насыщеннее, полнее открывая возможности блюда или напитка.

Душица

Очень хороша душица в составе домашней выпечки. Если её использовать при приготовлении маринадов, то вся домашняя консервация лучше сохраниться

Душица предпочитает богатые почвы нейтральной кислотности. Культивируемся в качестве медоноса и источника эфира. Размножается душица с помощью рассады. Её плантации требуют замены через 3-5 лет. Для этой травы характерен приятный запах и терпкий, немного вяжущий, вкус.

Как ухаживать за “пахучим садом”?

Никакого особого ухода не требуется. Все как обычно: растения требуют ухода, подкормки и полива. Если вы только планируете высадку, обязательно тщательно перекопайте площадку, попрощайтесь со всеми сорняками и сдобрите почву комплексными удобрениями, которые будут на пользу всем намеченным к посадке травам.

Если вы планируете соорудить такую клумбу, которая будет приятно пахнуть, то можно сделать её ещё и долгоцветущей. Для этого следует подбирать цветы с разными сроками цветения. В начале сезона вас могут порадовать ландыши, гиацинты и нарциссы. Затем эстафету подхватят табак, горошек и мирабилис. И завершат сезон флоксы, лабазники и гвоздики.

Жаль, что видео неспособно передавать запах, зато внешний вид сада вы сможете оценить:

Читайте также: