Лекция подготовка семян к посеву

Обновлено: 07.07.2024

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Подготовка семян к посеву

Открытый урок по плодоовощеводству

- определить основные особенности приемов подготовки семян к посеву, расширить и закрепить понимание значимости этих приемов для получения хорошего урожая;

- продолжить формирование аналитических умений, умений работать с фактическим материалом, делать выводы и обобщения;

- способствовать развитию мыслительных операций.

Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, компьютерные презентации к уроку.

Структура урока трехфазовая:

- первая фаза- вызов,

О чем эти пословицы и поговорки?

Что их объединяет?

Придумайте, пожалуйста , заголовок для этих пословиц. Ваши варианты.

Делают ли ваши родители предпосевную подготовку семян? Какие приемы они используют? А вы с какими приемами знакомы? На доске есть ключевые слова к уроку. Как их можно толковать? Делаем записи в таблицу-синтез. Можно обсудить в паре.

Учитель. А теперь обменяйтесь мнениями в группе, выберите того, кто озвучит ваши мнения. На их основе мы составим кластер предположений.

Подготовка семян к посеву

Учитель. Что у нас получилось? ( после обсуждений показ слайда и исправления в кластере)

Обеззараживание- обязательный прием предпосевной подготовки всего посевного материала с целью уничтожения вредителей, болезней. Способы: протравливание, прогревание, облучение кварцевыми лампами. Так семена томата против вирусов выдерживают 20 мин в 1% растворе марганцовки с последующей тщательной отмывкой семян в воде. Семена огурцов и томата против вирусов прогревают в термостате при 50С трое суток, а четвертые сутки_ при 70-80С. Семена капусты против бактериоза прогревают при 50С в течение 20 мин.

Давайте определим положительные и отрицательные стороны этого приема.

Уничтожение болезней и вредителей Есть определенные затраты

Повышение устойчивости к неблаго- Нужно работать аккуратно

приятным факторам среды

Повышение урожая Яды могут вызвать аллергию

Сортировка(калибровка)- деление семян на фракции. На посев используют только крупные и тяжелые семена. Мелкие партии разделяют на фракции с помощью сита, а крупные партии- на сортировальных машинах. В домашних условиях можно использовать 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают.

Повышение всхожести Есть затраты

Намачивание и проращивание- приемы, способствующие получению более ранних всходов. Для этого семена намачивают и проращивают на фильтровальной бумаге, которую помещают на влажный песок. Продолжительность от 12-70 часов зависит от культуры.

Ранние всходы Сеять такие семена нужно во

Ранний урожай влажную почву

Барботирование- продавливание газа (воздуха или кислорода) через жидкость с семенами для перемешивания.

Делают это в барботерах или можно использовать аквариумы с компрессором

Дружные и ранние всходы Нужны барботеры

Повышение урожая Сеять семена во влажную почву

Для ускорения прорастания используют термическую обработку семян: прогревание или закаливание

Прогревание дает результаты при выращивании огурца и растений семейства Тыквенных.

Для этого семена прогревают в термостатах при 50-60С в течение 4-5 часов.

Вариантом служит воздушно-солнечный обогрев семян в течении 5-12 сут, ежедневно перемешивая семена несколько раз.

Закаливание проводят для приспособления проростков к пониженным температурам. Для этого намачивают семена до появления 1-5% наклюнувшихся семян и действуют на них низкими положительными или близкими к 0С отрицательными температурами. Закаливание семян теплолюбивых культур ведут переменными температурами. Начавшие прорастать семена на 3-5 суток помещают в снег или холодильник с температурой 0С.

Раннее прорастание Выполнять нужно очень аккуратно

Обогащение семян питательными и биологически активными веществами, увеличивающее количество и качество урожая. Этого можно добиться при намачивании.

Из питательных веществ чаще используют различные соли микроэлементов. Из стимуляторов роста используют янтарную кислоту и гетероауксин.

Улучшение питания проростков Эффект проявляется только на

Дражирование – обволакивание семян органо-минеральной питательной смесью, в которую добавляют стимуляторы роста, протравители. Смесь, которой обволакивают семена при дражировании, состоит из наполнителя, раствора клеящих и питательных веществ. В качестве клеящего вещества можно использовать коровяк. Все это делают в дражираторах. Перед посевом такие семена нужно увлажнить.

Улучшение питания Требуется увлажнение

Уменьшение нормы посева Затраты большие

Физическое воздействие на семена ультрозвуком, импульсами, лазером, электромагнитным полем высокой частоты

Всхожесть повышается трудоемкость

Комплексная предпосевная обработка семян. Сортировка+ дезинфекция+ обогащение.

Учитель. Сейчас выполним самостоятельную работу по карточкам.

Подведем итоги сегодняшнего урока.

Учитель. Приемов подготовки семян много. Каково же их значение в сельскохозяйственном производстве?

Давайте составим синквейн.

Создает, препятствует, повышает.

О будущем думать заставляет.

Учитель. Домашнее задание- подготовиться к тестированию.

Подготовка семян к посеву

Васильева Н.Е, учитель технологии МОБУ СОШ с.Кош-Елга

муниципального района Бижбулякский район РБ

Для определения особенностей приемов подготовки семян к посеву и их значимости в сельскохозяйственном производстве на уроке выбрана технология критического мышления, основу которой составляет базовая модель трех стадий: вызов – осмысление – рефлексия. На каждой стадии использованы ряд приемов. Так, на стадии вызова – мозговая атака, парная и групповая работа, кластер. На стадии осмысления учащиеся вступают в контакт с новой информацией, систематизируют сведения, соотносят их с собственными знаниями (возвращение к предположениям). На этой стадии были использованы следующие приемы: графический прием работы с текстом, таблица-синтез, совместный поиск, компьютерная презентация. Стадия рефлексии включает приемы: самостоятельная работа с карточками, анализ работы, синквейн.

14 Ноябрь 2012 г. 21:47

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Для получения дружных и жизнеспособных всходов семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, дражированию и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование.

Семенное зёрно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева сеялками точного высева.

Схема работы зерноочистительных машин

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др. (рис. 20).

При использовании аэродинамического принципа очистки зерна зерновая смесь подается в вертикальный канал с восходящим потоком воздуха, подаваемого вентилятором (см. рис. 20, а). Легкие примеси (полова, мякина, семена некоторых сорняков и т. п.) увлекаются воздухом вверх, а болёе тяжелые опускаются вниз.

При разделении семян по плотности их подают на решетчатую колеблющуюся деку, наклоненную в продольном и поперечном направлениях, которая продувается воздушным потоком (см. рис. 20, 6). Зерна с большой плотностью опускаются, а с меньшей всплывают на поверхность зернового слоя и затем постепенно сходят в соответствующем нижнем месте деки.

По состоянию поверхности зерен очистку от примесей осуществляют на электромагнитных семяочистительных машинах. Для этого зерно смешивают с магнитным порошком и подают на электромагнитный барабан (см. рис. 20, в). Семена с приставшим порошком притягиваются к поверхности барабана и сходят с нее в той зоне, где электромагнитное поле на барабан не действует. На семена же с гладкой поверхностью электромагнитное поле не влияет, и они сразу жё сходят с барабана.

Многие зерноочистительные машины не только очищают зерно, но и сортируют его по размерам: толщине, ширине и длине. По толщине семена разделяют на плоских решетах с продолговатыми отверстиями (см. рис. 20, г), а по ширине - на решетах с круглыми отверстиями (см. рис. 20, д). На колеблющееся решето непрерывно подается зерно, которое равномерно распределяется по поверхности и перемещается по нему. Зерна, размеры которых меньше размеров отверстий решета, падают вниз. Более крупные зерна, которые не прошли сквозь отверстия, сходят с решета.

Для отделения от семян основной культуры коротких или длинных примесей применяют зерноочистительные машины - триеры (от фр. trieur - отбирать, сортировать), в которых вращаются ячеистые цилиндры (см. рис. 20, е). В цилиндрах с мелкими ячейками выделяются короткие зерна и примеси, а в цилиндрах с ячейками большого диаметра - длинные зерна и примеси. При вращении цилиндра короткие зерна и примеси попадают в ячейки, поднимаются вверх и выпадают из ячеек в лоток. Длинные зерна и примеси идут сходом по ячеистой поверхности.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. Доза препарата зависит от вида семян. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды. При полусухом протравливании семена перемешивают с порошковыми ядохимикатами в специальных машинах.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Обеззараживание семян пшеницы я ячменя от пыльной головни проводят термическим способом, выдерживая их в горячей воде при температуре 45. 47 °С в течение 2. 3 ч.

Просушивание. Иногда семена имеют повышенную влажность из-за того, что их уборка велась в сырую и влажную погоду или хранение осуществлялось в холодных условиях. В этом случае проводят воздушно-тепловую обработку (просушку) семян, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания.

Намачивание. Семена намачивают непосредственно перед посевом в течение 12. 60 ч в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, а затем 3 . ..4 ч до посева семена подсушивают в тени до сыпучего состояния. Намачивание ускоряет появление всходов на 3. 5 дней. Хорошие результаты дает намачивание семян овощных культур в растворах некоторых химических веществ.

Проращивание. Семена проращивают при температуре 20. 25 ᵒС погружая их в мешковине в верхнюю часть сосуда с водой. Как только у 1/3 семян появляются ростки, их вынимают из воды и после подсушивания высевают. Клубня картофели проращивают в теплых и светлых помещениях в течение 30. 35 дней.

Дражирование. Это покрытие семян питательной смесью для этого семена (моркови, свеклы и др.) обрабатывают клейким раствором, а затем порошкообразным торфом или перегноем с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста дражированным семенам придается более удобная для посева шарообразная форма.

Биолог и опытный огородник Иван РУССКИХ отмечает, что среди традиционных способов подготовки семян к посеву существует ряд специализированных, направленных на обеспечение особых потребностей для прорастания. Без применения этих способов семена некоторых видов растений, особенно древесных и кустарниковых, могут вообще не прорасти.

Скарификация


Механическое повреждение оболочки семян, благодаря которому вода проникает внутрь и запускает процесс деления клеток и прорастания.

Рекомендован для семян: боярышника, шиповника, мышиного и многолетнего горошка, а также нечастого гостя наших участков - древовидного пиона, с которого можно собрать полноценные семена, если не удалять завязи.

Стратификация

Охлаждение семян (как сухих, так и в набухшем состоянии) при температуре не выше минус 3-5 ⁰С. Проводится путем помещения семян в мешочке в холодную землю или снег (можно в холодильник) на продолжительное время (от 2 недель до 3 месяцев).

Рекомендован для семян: актинидии, барбариса, боярышника, жимолости, земляники, лаванды, туи, дельфиниума, древовидного пиона.


Разновидностью стратификации является кратковременное охлаждение в течение 4-7 дней при температуре от 5 °С до 10 °С на увлажненной салфетке, во влажном песке или грунте. При охлаждении семян баклажана в течение 4 дней энергия его прорастания увеличивается вдвое, а всхожесть и того выше. В течение 5 дней следует охлаждать любой лук и долихос (декоративную однолетнюю лиану, похожую на фасоль). Горох можно просто сеять рано в холодную землю - от этого его рост и урожай будут только выше. Точно также на ранние посевы реагируют укроп, петрушка, щавель, шпинат и салат. А вот чечевицу надо сеять в теплую землю, как и фасоль. Но, в отличие от фасоли, чечевица очень хорошо реагирует на предварительное трехдневное замачивание семян… в холодильнике!

Прогревание

В этом случае сухие (!) семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытой посуде в течение 5-7 дней при температуре 30-40 °С.

Рекомендован для семян: арбуза, дыни, огурца, подсолнечника, однолетних и многолетних видов шалфея (сальвии).

Обработка кипятком - крайний случай прогревания семян. Туговсхожие семена до посева надо поместить в воду с температурой 80 °С на 1 минуту.

Рекомендован для семян: моркови, петрушки, укропа, мальвы.

Большинство семян хорошо прорастает в сплошной темноте. Поэтому для ускорения появления всходов посевную емкость надо поместить в теплое темное место.


Некоторым семенам (петуния, бегония, земляника, базилик) для прорастания необходим свет, их надо сеять по поверхности почвы. Эти семена отличаются небольшим размером, их росточкам трудно пробиться к свету через слой почвы. Поэтому желательно устроить для них подсветку. При этом нет необходимости в большой мощности подсветки, можно использовать и обычную настольную лампу. После появления ростков всходы необходимо присыпать тонким слоем легкого торфяного грунта.

При проращивании семян на свету необходимо обеспечить их освещенность не менее 8 ч в сутки с интенсивностью всего 250 люкс, а семян, находящихся в состоянии глубокого покоя (например, из урожаев прошлых лет) - 750-1250 люкс.

Читайте также: