Лесной урожай дикоросы россии

Обновлено: 18.09.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

В обычные годы в Томской области насчитывалось до 150 тысяч сборщиков. Нынешний кризис увеличил армию ещё как минимум на 50 тысяч безработных из числа горожан. Таким энтузиастам служба занятости выплачивает два минимальных пособия по безработице — хватает, чтобы добраться до таёжного угла и пару месяцев покормить там комаров.

— Я эти грибы раньше раз в год видел, — рассказывает в Инстаграме Валерий К., инженер одного из павших заводов областного центра. — Деваться некуда, пошёл в лес и не жалею. За индексами мировых бирж теперь не слежу, котировками цен на нефть не интересуюсь. Грибной бизнес, к счастью, не зависит от бивалютной корзины, он зависит от величины корзины обычной. Чем больше корзина, тем больше можно набрать грибов. Например, вот это лукошко маслят стоит 300 рублей, а в мае я ударил по кризису сморчками. И очень зауважал неблагозвучные грибочки: за одну неделю заработал на них десять тысяч.

В прошлый сезон сборщики получили на руки 900 миллионов рублей.

— Давно известно, что из леса выгоднее брать, чем рубить его, — говорит директор Бакчарской заготовительной компании Александр Кунцев. — Когда это дошло и до властей, я первым открыл в селе заготпункт и поставил грибоварню.

Сейчас Кунцев уже не тот кустарь-одиночка, имеет разветвленную сеть приёма дикоросов в районе, небольшой заводик по сушке грибов и линию по изготовлению натуральных соков из клюквы-брусники.

— В любом медвежьем углу всегда найдутся толковые ребята, которые и сами не пропадут и других за собой вытянут, — говорит эксперт потребительского рынка области Александр Табаловский. — Нам повезло, что за идею уцепился малый бизнес. Все начинали с нуля, на чистом энтузиазме, и вот так потихонечку раскрутили совершенно новую заготовительную отрасль.

По росту предпринимательских рядов Томская область и впрямь впереди России всей: из 500 тысяч человек экономически активного населения200 тысяч занято в малом бизнесе. Кое-кто посмеивается: они, дескать, насчитают! Мужик пошел в лес с корзинкой — уже предприниматель, другой на пару с женой выловил леща, сдал в заготпункт — вот тебе малое предприятие.

Небывалое дело — вытеснили даже китайцев. Рассказывают: раньше в лес зайдешь — раскосые братья чуть не под каждым кустом, мухоморы собирали, потом повадились нелегально скупать дикоросы. Но в Сибирском округе уже всё схвачено — томские заготпункты повсюду, да и по материально-технической базе соседям их не догнать.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Дикоросы ДВ и России. Мы предлагаем натуральные и полезные продукты Дальневосточной тайги. Мед, ягода лимонника,ягода амурского бархата,ягода клоповки, сироп: чаги, рябины, калины, черники, элеутерококка, лимонника. папоротник,Иван Чай,чайные сборы, лиана лимонника, настойка элеутерококкаи т.д

Alfred Kogan

Alfred Kogan запись закреплена

Дикоросы Дальнего Востока (мед, Иван Чай, Ягода

Дикоросы Дальнего Востока (мед, Иван Чай, Ягода
в сообществе обновилась фотография

Дикоросы Дальнего Востока (мед, Иван Чай, Ягода

Дикоросы Дальнего Востока (мед, Иван Чай, Ягода
в сообществе обновилась фотография

Серега Бочкарев

Серега Бочкарев запись закреплена

CPOЧHО- KУПЛЮ !
Бeлый Гpиб, Зaмopoжeнный.

ЗBOНИTE \ TЕЛ: 89963261577 ( CEPГEЙ )

Серега Бочкарев

Серега Бочкарев запись закреплена

CPOЧHO- KУПЛЮ !
Бeлый Гpиб, Зaмopoженный.

ЗBOHИTE \ TEЛ: 89963261577 ( CEPГЕЙ )

Серега Бочкарев

Серега Бочкарев запись закреплена

CРOЧHO- KУПЛЮ !
Бeлый Гpиб, Зaмopoжeнный.

ЗBOHИTE \ TЕЛ: 89963261577 ( CEPГЕЙ )

Серега Бочкарев

Серега Бочкарев запись закреплена

CРОЧHO- KУПЛЮ !
Бeлый Гpиб, Зaмоpoжeнный.

ЗBОНИTE \ TEЛ: 89963261577 ( CEPГEЙ )

Роман Спасибочкин

Роман Спасибочкин запись закреплена

Артур Гладкевич

Артур Гладкевич запись закреплена

Вячеслав Жаков

Вячеслав Жаков запись закреплена

Дикоросы Дальнего Востока (мед, Иван Чай, Ягода

Дикоросы Дальнего Востока (мед, Иван Чай, Ягода
в сообществе обновилась фотография

Дикоросы Дальнего Востока (мед, Иван Чай, Ягода

Дикоросы Дальнего Востока (мед, Иван Чай, Ягода
в сообществе обновилась фотография

Александр Сиплевой

Лесной Урожай Дальневосточной тайги очень богат на дикоросы, которые произрастают только на этой территории. Это кладезь витаминов которые необходимы нашему организму для повседневной жизнедеятельности.

Александр Сиплевой

Александр Сиплевой

ИВАН-ЧАЙ, ферментированный листовой(ручной сбор). Очень вкусный, красивый, здоровый чай на нашей планете.Кладезь витаминов и минералов. Богат аскорбиновой кислотой. В составе ИВАН -ЧАЯ содержится: железо, медь, марганец, эти составляющие улучшают процесс кроветворения, повышают защитные функции организма. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С(в 6 раз больше чем в лимоне), ИВАН-ЧАЙ обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка. Поднимает иммунитет, являясь мощным природным очистителем организма. Постоянный прием ИВАН- ЧАЯ это профилактика доброкачественный и злокачественных образований, простатита. Этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли, предотвращает раннее старение организма. Не содержит кофеина.

Один из предлагаемых Агентством по развитию человеческого капитала видов использования "дальневосточного гектара" - организация пунктов сбора и обработки дикоросов. Как в округе сегодня развит бизнес на дарах леса, существуют ли система закупок у населения и перерабатывающие производства, узнали корреспонденты "РГ".

Горька ягода

В Якутии дикоросов много, они весьма разнообразны, но почти все это богатство, за мизерным исключением, не используется. Пока немногие предприниматели обратили внимание на тайгу как на потенциальный источник дохода.

В республике 14 видов ягод, можно собирать в промышленных объемах. Как считает директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, таежный регион мог бы занять в стране лидирующие позиции в этом направлении.

- По оценке отраслевого института, запасы брусники в республике составляют 2,1 миллиона тонн, голубики - около 0,6 миллиона. Есть земляника и другие ягоды, - отмечает он.

Фото: Белта

При этом план заготовки по республике в нынешнем году составил всего 160 тонн. На сбор дикоросов из регионального бюджета было выделено 80 миллионов рублей. Деньги ушли в венчурную компанию "Якутия" - ей было предоставлено право выбирать, какие предприятия, занимающиеся закупками и переработкой ягод, поддержать. Правительство республики намерено развивать этот вид предпринимательства. На ближайшее будущее запланировано создание кластера, где дикоросы будут перерабатывать на экспорт. Пока же сиропы, морс и варенье из лесных ягод реализуют в основном в Якутске.

Заготовители занимаются не только ягодами. В Хангаласском районе хозяйка чайного магазина Нюргуяна Заморщикова принимает у населения иван-чай. В этом же районе сельскохозяйственный кооператив "Хангалас Ас" уже два года закупает у селян дикий зеленый лук. На островах и по берегам рек он растет, как трава, цену кооператоры назначили хорошую - по 150 рублей за килограмм, поэтому люди несли лук на приемные пункты кулями.

Тем не менее надо отметить, собирать некоторые дикоросы в якутской тайге очень непросто. В августе корреспондент "РГ" проехал на машине из Якутска в Забайкалье. Обратный путь по времени совпал с массовым созреванием голубики. Практически во всех притрассовых забайкальских селах люди активно торговали ягодой. Продавали дешево - по 100 рублей за литровую банку. А вот на территории республики лишь дважды у дороги встретились люди с ведрами голубики, выставленными на продажу. И цена была уже вдвое выше. Разговорились с одним из продавцов. На вопрос, почему ягодой почти не торгуют и почему она такая дорогая, он посмеялся:

- А вы зайдите в лес, покормите мошкару, поймете.

Да, дикоросов в Якутии много. Но еще больше - мошки и комаров. И этот фактор очень сильно влияет на то, что миллионы тонн ягод остаются не собранными.

Закон - тайга

Как говорит Сергей Куречко, хозяин винодельческого хозяйства "Майхинское", расположенного в приморской деревне Анисимовка, пока его компания по большей части закупает сырье - жимолость, лимонник, актинидию, амурский виноград - на частных подворьях, но при винодельне уже заложен свой сад, который со временем будет давать все или почти все необходимое.

Граждане имеют право собирать для своих нужд грибы, ягоды, шишки, папоротник. Сколько именно нужно для "своих нужд", законы не оговаривают

Сделано это, во-первых, из соображений экономии. Таким не очень большим и ориентированным на определенную продукцию предприятиям заниматься дикоросами в промышленных масштабах легально нет никакой возможности. Чтобы действительно что-то собрать, нужен участок в 20-30 тысяч гектаров, его аренда в год может обойтись в 2-3 миллиона рублей, плюс такая же сумма будет тратиться на уходовые и противопожарные мероприятия.

- Сборщики дикоросов, - говорит Куречко, - вырывают все еще в зеленом виде, на корню. В южном Приморье уже почти ничего нет, и, если так дальше пойдет, не станет в северном.

Но если в советское время в крае было довольно большое количество заготконтор, принимавших мед и дикоросы, то в 90-е годы прошлого века все пришло в упадок. Сейчас действующие пункты приема можно пересчитать по пальцам. При этом каждый год в лес отправляются тысячи сборщиков, которые выносят оттуда куда большие, чем раньше, объемы "даров тайги". Весной самый популярный продукт для заготовки - папоротник, осенью - кедровая шишка. Большей частью сырье сдают перекупщикам. Те берут дикоросы дороже, чем в официальных пунктах приема, что вполне понятно.

В этом году в тайге местами неплохой урожай орехов, и за шишкой устремились сотни, а то и тысячи добытчиков. Сколько точно - не знает никто. Согласно региональному закону "Об использовании лесов в Приморском крае" и Лесному кодексу РФ граждане имеют право находиться в лесу и собирать для своих нужд грибы, ягоды, шишки, папоротник. Но вот сколько необходимо для "своих нужд", документы не оговаривают. Поэтому сборщики дикоросов бесконтрольно вывозят из тайги сотни тонн ценного продукта, который потом легальными и нелегальными путями отправляется в Китай.

Фото: depositphotos.com

В пик этого сезона килограмм шишки стоил от 65 до 75 рублей, мешок - около полутора тысяч. Для жителей небогатых деревень, где к тому же неважно с работой, это хорошее подспорье. Но, как считают специалисты, здесь тоже нужен контроль.

По мнению Алексея Карасева, координатора по вопросам использования кедровых лесов Дальнего Востока Национального союза заготовителей и переработчиков дикоросов, человек, безусловно, имеет право прийти в лес за его дарами.

- А как у нас происходит сейчас? Человек заготовил якобы для себя 50 тонн. А потом заявил, что ему необходимо реализовать свое имущество, и Гражданский кодекс позволяет это делать. Одно из наших предложений - ограничить объем сбора для собственных нужд. В Национальном союзе заготовителей и переработчиков дикоросов считают, что 40-50 килограммов ореха на человека в семье достаточно, - отмечает он.

Владимир Бондаренко предлагает вернуться к практике выдачи лесобилетов, которые люди покупали за относительно небольшие суммы. Впрочем, отмечает он, варианты регулирования могут быть и другими.

Только начали

В Хабаровском крае богатства дальневосточной тайги - грибы, орехи, ягоды, папоротник, березовый сок - как правило, продают на обочинах дорог сельские жители. Для них это неплохая прибавка к семейному бюджету.

- Дикоросы нас выручают. После папоротника идут грибы, после грибов - ягода. Так и выживаем, - рассказывает жительница села Троицкое Татьяна Ходжер.

А вот отлаженной системой приема и переработки даров природы у населения в регионе похвастаться пока не могут. Возрождать такую практику начали лишь пару лет назад, с появлением Краевого сельскохозяйственного фонда. Он помогает предпринимателям развивать проекты сбора дикоросов и поставлять продукцию в крупные торговые сети края. Благодаря содействию фонда в Нанайском, имени Полины Осипенко и Лазо районах открылись центры заготовки.

В планах властей - создание сельхозкооператива, который займется переработкой продукции растениеводства и дикоросов. Так, для Троицкого потребительского общества и Нанайского районного кооператива уже закуплена необходимая техника, среди которой - аппарат шоковой заморозки и рефрижераторный контейнер.

С помощью таких проектов правительство края надеется развивать перерабатывающие предприятия в сельских поселениях, что должно финансово поддержать местное население.

Дикоросы: будущее арктического АПК

Многие знают, что в Арктической зоне хорошо растут и плодоносят лесные ягоды, среди которых лидируют клюква, брусника, голубика, морошка и княженика. Полезные свойства этих ягод проверены веками. Они всегда пользовались и будут пользоваться хорошим спросом у жителей не только северных, но и южных регионов.

Лесные ягоды идеально адаптированы к местному климату и вызревают при любых погодных условиях, но при этом урожаи их нестабильны. Главные факторы, влияющие на урожайность, – ранние и поздние заморозки, уровень грунтовых вод, количество и периодичность атмосферных осадков.

В настоящее время на территории России люди не регулируют процесс произрастания лесных ягод. За природными ягодниками не ухаживают и к ним не прокладываются дороги. Сбор дикоросов происходит стихийно, и это довольно трудоёмкий процесс, так как многие ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться.

В основном этим промыслом занимаются сельские жители. Доход от заготовки лесных ягод небольшой и, как правило, не декларируется. Неоднократные попытки вести плановую заготовку дикоросов не имели большого успеха по причине малого количества собираемой ягоды. При этом спрос на лесные ягоды из года в год увеличивается. По этой причине импорт в России пока существенно доминирует над экспортом.

Изменить ситуацию может плантационное выращивание дикоросов. Мировой опыт показывает, что выращивание лесных ягод на плантациях является типичным, семейным и весьма прибыльным бизнесом, т.к. такие ягоды по себестоимости намного дешевле дикорастущих из-за более высокой и стабильной урожайности, и ещё потому, что трудоёмкий процесс сбора урожая можно механизировать.

Один из вызовов нашего времени – это заселение и закрепление человека на территориях Арктической зоны. Решением этой задачи может стать содействие местному населению в создании ягодных плантаций в шаговой доступности от места проживания, и государство должно выступать инициатором реализации этой задачи.

Выращивание и сбор лесных ягод – это прерогатива АПК, но в настоящее время АПК Арктической зоны в основном поддерживает базовые отрасли сельского хозяйства – молочную и мясную, которые по разным причинам испытывают трудности в своём развитии и постоянно требуют дотаций.

Для развития ягодной отрасли Арктическому АПК предстоит преодолеть ряд основных проблем:

• Использование дикоросов не является приоритетным направлением развития сельского хозяйства регионов, а это первое, на что обращает внимание потенциальный инвестор.

• Отсутствие локальных экономических оценок потенциала выращивания, сбора и переработки лесных ягод.

• Отсутствие специализированных предприятий, которые могут стать инициаторами по созданию малых форм хозяйствования по выращиванию и сбору лесных ягод.

• Несогласованность интересов и действий науки, бизнеса и власти.

• Отсутствие локальных проектов и программ по использованию дикоросов от сбора до глубокой переработки, которые можно предложить потенциальным инвесторам.

• Действующие проекты по глубокой переработке лесных ягод опираются только на сбор дикоросов местным населением, и, как показывает практика, это очень неустойчивый бизнес.

Основой действующего бизнеса на дикоросах является стремление заготовителя, пользуясь своим монопольным положением, приобрести ягоды у местного сборщика по максимально низкой цене, а сборщику невыгодно самостоятельно реализовывать свой продукт, даже если он объединится с другими сборщиками. Это повторяется из года в год, и всё это из-за малого объёма заготовляемых за сезон ягод.

В бизнесе на дикоросах участвуют: сборщики, местные скупщики, региональный заготовитель, переработчики и потребители готовой продукции.

Вот как выстраивается эта цепочка на северных территориях с плотностью населения до трёх чел./км2.

· Сборщик (сельский житель) всё делает самостоятельно – находит ягодные участки в лесу, рассчитывает объём и сроки созревания ягод.

· Сборщик самостоятельно добирается до ягодного участка, вручную или с помощью ручных приспособлений собирает ягоды и доставляет их домой.

· Сборщик самостоятельно просушивает и перебирает ягоды в домашних условиях и доставляет их местному скупщику.

· Скупщик формирует партии ягод и сдаёт их мелкооптовому заготовителю.

· Мелкооптовый заготовитель доставляет ягоды крупному оптовику.

· Крупный оптовик формирует партии ягод и поставляет их заказчикам.

Второй ценник – клюква дикая. Здесь 100% гарантия, что она с наших российских болот. По внешнему виду она сильно проигрывает импортной, зато всегда выигрывает по вкусовым качествам.

При плантационном выращивании лесных ягод производственная цепочка выстраивается иначе:

· Заинтересованные лица кооперируются для плантационного выращивания лесных ягод в шаговой доступности от населённого пункта.

· Дальше уже кооператив определяет наименование, виды и сорта выращиваемых ягод, форму создания плантаций – окультуривание природных ягодников, закладку (высаживание) нового ягодника.

· Кооператив контролирует все процессы выращивания ягод, организует доставку сборщиков на ягодный участок, на месте проводит переборку и сортировку, санитарную обработку ягод, а также их первичную переработку (заморозка) и расфасовку.

· Кооператив сам сертифицирует свою продукцию, поставляет продукцию заказчикам (потребителям), выдаёт полную информацию о лесных ягодах:

- вид, сорт, где, кем, как и когда собраны;

- где, как и когда переработаны;

- дату изготовления, сроки и условия хранения и пр.

Ягодная плантация создаётся заинтересованным человеком, и он, как никто другой, очень хорошо понимает экономическую значимость шаговой доступности плантаций от населённых пунктов. Именно в этой шаговой доступности и скрывается весь секрет успеха плантационного выращивания.

Выращивание ягод на плантации исключает лишние процессы перевалки, что значительно улучшает потребительские свойства ягод, а медицинские книжки у работников кооператива – дополнительная гарантия качества.

Лесные ягоды с плантации после разморозки можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, а все санитарно-эпидемиологические риски берёт на себя кооператив.

При плантационном выращивании лесных ягод выпадают посредники между производителями и потребителями готовой продукции.


Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Например, за один день механизированного сбора брусники на плантации два человека собирают двадцать тонн ягод. Это значит, что один человек в день собирает десять тонн брусники. Учитывая сезонность, простому сборщику в лесу, чтобы собрать десять тонн брусники, потребуется десять лет.

Кажущаяся простота развития брусничного бизнеса упирается в то, что с момента закладки плантации до сбора промышленного урожая ягод необходимо ждать 6-8 лет, пока из кустов не сформируется устойчивая гряда, стабильно плодоносящая сотни лет.

Брусничные гряды

Производительность механизированного сбора голубики узколистной – 100 кг за 1 час. Для достижения такого результата необходимо в окрестностях сельских поселений расчистить существующие ягодники, что практически невозможно, или посадить новые поля и тоже ждать, не менее пяти лет.

Морошку можно выращивать в неотапливаемых теплицах в специальных горшочках. С одного горшочка морошки собирают 0,4 кг ягод. Этот метод обеспечивает комфортные условия труда и гарантированное качество очень нежных арктических ягод.

Морошка

В пятерку лидеров княженика арктическая (Rubus arcticus L.) вошла недавно и пока ещё мало известна широкому кругу потребителей в России, хотя в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. Среди лидеров – Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет.

Княженика

Выращивание княженики

Лесные ягоды выгодно выращивать даже на приусадебных участках. Размер ягодной плантации определяется трудовым потенциалом фермера. В мировой практике средний размер ягодной семейной фермы не превышает 10 га.

Клюкву болотную, в отличие от остальных лесных ягод, экономически невыгодно выращивать на небольших участках земли, потому что для создания клюквенной плантации требуется строительство сложной инженерной инфраструктуры. Как показывает опыт, например, строительства клюквенной плантации в Архангельской области, оптимальная площадь клюквенного поля должна быть не менее 200 га, с урожайностью в зависимости от сорта от 9 до 16 тонн с 1 гектара.

По заказу инициативной группы, в 2012 году селекционерами Костромской лесной опытной станции была подготовлена опытная партия саженцев из семи отечественных сортов клюквы болотной в количестве 3500 штук, которые были доставлены в сентябре того же года в Архангельскую область и размещены для научного наблюдения в специально созданных питомниках в Холмогорском, Приморском и Шенкурском районах.

Строительство дороги

10 октября 2017 году на первом чеке плантации были заложены маточники клюквы болотной российской селекции. Всего семь сортов и два гибрида, в общем количестве более пятидесяти тысяч саженцев.

Клюквенный чек по принципу действия похож на рисовый чек. Это своего рода бассейн размером 40 х 250 метров и глубиной не менее метра. Чек оснащён шлюзами для подачи или отвода воды.

В 2018 году на архангельскую плантацию высадили ещё пятьдесят тысяч саженцев клюквы из Костромы. Это позволит в будущем обеспечить посадочным материалом строящиеся чеки, даже если их количество будет ежегодно удваиваться.

Клюква сорта

В 2021 году кооператив получит первый урожай клюквы и ежегодно начнёт наращивать объёмы производства.

При кажущейся простоте плантационное выращивание лесных ягод в России до сих пор не развито. Причиной всему – отсутствие требуемых финансовых ресурсов, соответствующих производственному циклу.

С каждым годом идея плантационного выращивания лесных ягод набирает всё больше сторонников. Причина проста: плантационное выращивание лесных ягод позволяет контролировать все процессы выращивания и сбора ягод как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, что позволяет получать стабильно высокие урожаи с низкой себестоимостью и высоким качеством за счёт механизации всех этапов работ, от выращивания посадочного материала до уборки урожая и его первичной переработки.

Создание таких плантаций требует государственной поддержки только на первых стадиях: оформление земельных участков, строительство дорог и мелиоративных систем. Государственная поддержка позволит значительно ускорить строительство новых ягодных плантаций.

Время показывает, что пришла пора ввести в широкий оборот такие понятия, как агролесоводство и лесное фермерство. Не должно быть разницы между фермерами, ведущими свою деятельность на землях лесного фонда, и фермерами, работающими на землях сельхозназначения.

Пора обратить серьёзное внимание и на тот факт, что десятилетиями государство поддерживало науку, работающую с лесными ягодами. И вот теперь, когда получены результаты и запатентованы российские сорта, эти достижения лежат на полке в ожидании лучших времён.

Для справки: в России первая промышленная плантация клюквы создана в Костромской области на площади более 60 га в 2004 г. Предшествующие попытки создания клюквенных плантаций оказались неудачными в основном из-за отсутствия качественного посадочного материала. Опыт костромичей показал, что плантации необходимо создавать только сортовым посадочным материалом.

Автор: Николай Владимирович Склепкович, председатель совета ассоциации "Фермеры Русского Севера".

Читайте также: