Лимон ташкентский описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Узбекский лимон — казалось бы, привычная форма, но вот содержание заслуживает отдельного внимания.

История появления сорта

Селекционер Зайниддин Фахрутдинов привил на сорт Новогрузинский черенки цитруса Мейер, являющегося гибридом апельсина и лимона. При помощи прививки Мейера дикорастущий кустарник приобрел иммунитет против вируса тристезы и стал более холодоустойчивым.

По прошествии нескольких лет молодые растения вступили в плодоношение. Ученый заметил, что на одной из веток фрукты выделялись более ярким оттенком и ароматом, вкусовые свойства также отличались от обычного лимонного.

Теперь этот сорт известен как лимон Ташкентский.

Характеристика растения

Культура относится к десертно-столовым разновидностям.

Плоды нельзя подвергать транспортировкам, поскольку они с легкостью портятся.

  1. Крона. Дерево невысокое (2-2,5 м). Стебли немного искривленные, по отношению к стволу растут под прямым углом. Для кроны не проводят процедуру обрезки.
  2. Листья насыщенно-зеленого цвета, небольшого размера, немного зазубрены. Листики гладкие, блестящие, без опушения.
  3. Цветы. У деревца обильное цветение. Цветочки среднего размера. Внешние лепестки розоватой окраски. От цветущего растения исходит приятный лимонный аромат.
  4. Кора оливково-серой расцветки. У молодых побегов зеленая окраска.
  5. Плоды. Сорт отличается от цитрусовых плодами. Лимоны вырастают до 100 г, форма у них овальная. Кожица ярко-оранжевая, тоненькая, гладкая, маслянистой структуры. У мякоти золотисто-желтый цвет. Плоды кисло-сладкие с апельсиновым ароматом.

Распространение и съемная зрелость лимонов

Чаще всего узбекский лимон выращивают в ташкентском лимонарии. Для его культивации там созданы оптимальные условия.

Саженцы выращиваются в хорошо укрепленных рвах, глубина которых составляет до 1 м, а ширина – до 1,5 м. В зимнее время траншеи прикрытыми специальными рамами из стекла, при необходимости сверху накладывают слой из соломы или камыша.

Подобную агротехнику применяют для возделывания культуры в южных регионах. В северных районах цитрусы растут только в теплице.

Время созревания плодов в Узбекистане

Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 г, культуры, выращенные из косточки – не ранее 7-8 лет.

Плоды достигают полной зрелости в октябре-ноябре.

Культивирование ташкентского лимона дома

Саженцы можно купить в лесотехническом техникуме г. Уфы (ГБПОУ) в лимонарии.

Оптимальные условия для развития

Перед приобретением лимона необходимо позаботиться о месте размещения саженца.

Температурный режим

Подходящая температура для развития должна быть не более 20-22 °C. В период покоя – до 10-14 °C.

Влажность

Для лимона нужно создать определенную влажность воздуха.

Рекомендуется проводить опрыскивание кроны отстоявшейся жидкостью по два раза в день и размещать лимоны подальше от отопления.

Подходящее освещение

Растение не следует переставлять с места на место. Начиная с октября и по март для лимонных деревьев нужно установить дополнительное освещение в виде фитоламп и включать их на 4-5 часов в день.

Грунт

Для выращивания лимонов необходимо использовать нейтральную, рыхлую землю.

Подходящая почвосмесь для цитрусовых саженцев:

  • листовая земля (25 %);
  • дерн (45 %);
  • перегной (25 %);
  • речной песок (5%).

Перед применением грунта для посадки нужно провести его обеззараживание растворам марганцовки (1 %) либо прокалить в духовом шкафу при температуре 100-150 °C.

Высаживание и последующий уход

Комнатный лимон рекомендуют высаживать в феврале-марте.

Для посадки применяют небольшую посуду с дренажными отверстиями. Затем растение, как только появятся корешки из отверстия, нужно пересадить в более просторную емкость.

  1. Формировка кроны. Однолетние саженцы прищипывают на высоте около 20 см после шестого листика. Через год из вытянувшихся стеблей оставляют 4-5. Их необходимо прищипнуть после пятого листа. Затем на каждой ветке следует оставить по 2-3 стебля, прищипнув при очень бурном разрастании.
  2. Орошение. Полив проводят утром или в вечернее время отстоявшейся водой.
  3. Подкормка. Во время активного развития (весной) можно использовать одно из этих средств:
  • аммиачную селитру (30 г) разводят в воде (1 л), перед применением раствор разводят в пропорции 1:10;
  • навоз заливают жидкостью (1:1) и дают настояться в течение двух недель, перед использованием одну часть навозного раствора разбавляют в 10 л воды.

Во время цветения применяют сульфат калия (1,5-2 г / 1 л жидкости), обработку совершают через 10 дней.

Фосфор добавляют в почву в виде суперфосфатов: простой (6 г) или двойной суперфосфат (3 г) разбавляют в горячей жидкости (1 л).

В период роста и созревания лимонов культуры нужно удобрить раз в две недели, чередуя калийное, фосфорное и азотное средства.

У Узбекского лимона оранжевая кожура и необычный сладковато-кислый вкус. В целом, уход мало отличается от других цитрусовых.

Чтобы растение хорошо развивалось, следует проводить умеренный полив, при необходимости создать дополнительное освещение и осматривать на присутствие паразитов и болезней.

А у вас есть опыт выращивания лимона?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.

Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.

История происхождения узбекского лимона

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.

Однако резко континентальный климат с морозными (до -18 — 20ºС) зимами не позволял выживать и давать урожай субтропическим растениям.

К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.

Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.

Описание узбекского лимона

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.

Крона

Деревце низкорослое, высотой 2-2,5 м. Ветви искривленные, расположены почти под прямым углом к стволу.

Крону, как правило, не обрезают.

Кора ствола и старых ветвей — оливково- серого цвета. Молодые побеги имеют зеленую окраску.

Листья

Листья ярко-зеленые некрупные, узкие, слегка зазубренные по краям. Листовая пластина гладкая, блестящая, без опушенности.

Цветы

Растение цветет обильно. Цветы средней величины, образуют соцветия. Лепестки снаружи имеют розоватый оттенок.

Цветущее дерево источает интенсивный лимонный аромат.

Плоды

Основное отличие от других цитрусовых — в плодах.

Лимоны мелкие овальные, массой не более 100 граммов. Оранжевая кожура тонкая (от 0,2 до 0,5 мм), гладкая, маслянистая на ощупь.

Мякоть золотисто-желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, напоминающий апельсиновый.

Распространение и сезон сбора

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.

Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.

Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.

Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.

Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.

В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.

Когда поспевают лимоны в Узбекистане

Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.

Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.

Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.

С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.

Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях

Требования к условиям роста

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.

Температура

Активный рост и плодоношение происходят при 20-22ºС. Лимону, как и другим цитрусовым, жизненно необходим период покоя, наступающий при понижении температуры до 10-14ºС.

Влажность

Лимон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух приводит к опадению листьев, бутонов и завязей.

Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать крону водой комнатной температуры до двух раз в день, а также располагать растения вдали от отопительных приборов. Если это невозможно, поставьте рядом с горшком или на поверхности почвы емкость с водой для испарения.

Освещение

Лимон — растение короткого светового дня, которое болезненно реагирует на любые изменения в степени освещенности. Без необходимости не стоит переставлять растения на другое место.

С октября по март полезно подсвечивать лимонные деревца фитолампами в течение 4-5 часов ежедневно.

Важно! Горшки с растениям лучше располагать в комнатах, выходящих окнами на юг или юго-восток.

Почва

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Для выращивания лимонов необходимы нейтральные, рыхлые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Оптимальная почвенная смесь для цитрусовых:

  • 45% дерна;
  • 25% перегноя;
  • 25% листовой земли;
  • 5% промытого речного песка.

Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить 1% раствором марганцовки или прокаливанием в духовке при 100-150ºС.

Посадка и уход

Оптимальное время для посадки комнатного лимона — февраль или начало марта.

Укоренившиеся черенки сажают в небольшие емкости диаметром 7-8 см с дренажными отверстиями. При появлении корешков из дренажного отверстия растение пересаживают в посуду диаметром больше на 3-4 см.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая диаметр емкости на 10-20 см.

Формирование кроны

Верхушку саженца в возрасте одного года прищипывают после 6 листа на высоте примерно 20 см.

Через год из выросших побегов оставляют 4-5, расположенных равномерно по периметру. Их прищипывают после 5 листочка. Далее на каждом из веток оставляют по 2-3 побега, прищипывая при слишком сильном разрастании.

Полив

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Для лимона наиболее благоприятна умеренно влажная почва.

Для полива используют отстоянную водопроводную воду или воду из естественных источников: талую, дождевую или колодезную.

Предпочтителен медленный, обильный полив, пока влага не станет выходить из дренажных отверстий. Следующее орошение проводят при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1-2 см.

Поливать лимон лучше ранним утром или вечером.

Подкормка

В каждый период роста необходим свой комплекс питательных веществ.

Для комнатных лимонов используют жидкие подкормки. Их вносят в слегка влажную почву в объеме привычного полива.

В период активного роста (в начале весны) используют одно из азотных удобрений:

  • 30 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды, перед использованием полученный концентрат разбавляют в соотношении 1:10;
  • коровий навоз заливают водой в соотношении 1:1 и настаивают 14 дней, перед применением на 1 часть навозной жижи добавляют 10 частей воды;
  • куриный помет настаивают с водой 2 недели, полученное удобрение разбавляют водой 1:20.

Подкормки проводят каждые 2 недели до начала цветения. Внесение азотных удобрений возобновляют, когда завязи достигнут размеров 15-20 мм.

В период цветения и образования завязей особо значимы калий и фосфор.

В качестве калиевого удобрения лучше использовать сульфат калия, так как ионы хлора, присутствующие в более распространенном хлориде калия, губительны для цитрусовых.

Препарат для корневой подкормки готовят растворением 1,5-2 г вещества в 1 л воды. Обработки проводят каждые 10 дней.

Фосфором почву обогащают при помощи суперфосфатов: 6 г простого или 3 г двойного суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды.

Подкормки фосфатными удобрениями проводят каждые две недели.

Во время роста и созревания плодов растения удобряют раз в 14 дней, чередуя азотные, калийные и фосфатные препараты.

В период покоя растения не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Основные удобрения вносят 1 раз в 35-40 дней в количествах вдвое меньших, чем в период активности.

Болезни и вредители

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Наиболее часто комнатные лимоны поражаются тлей, трипсами, паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами.

Регулярно осматривайте растения, при обнаружении вредителей незамедлительно принимайте меры по их уничтожению.

При незначительном заражении помогут народные средства:

  • 5% раствор хозяйственного мыла;
  • настой из 50 г табака на 1 воды;
  • настой из головки чеснока на 0,5 л воды.

Болезни лимона

Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.

Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.

Заключение

Узбекский лимон отличается ярко-оранжевой кожурой и необычным сладко-кислым вкусом. Выведенный ташкентскими учеными, гибрид получил распространение лишь в Средней Азии. В России возделывается в Уфимском лимонарии, где и можно приобрести саженцы для домашнего выращивания.

Узбекский лимон в уходе в целом не отличается от других цитрусовых. Для активного роста и плодоношения необходимы легкий, хорошо дренируемый грунт, постоянная в течение периода вегетации освещенность и умеренный полив с достаточными подкормками. Своевременный осмотр на наличие вредителей и признаков заболеваний поможет сохранить здоровье растений.

Даже если не удастся добиться плодоношения, ташкентский лимон станет удачным дополнением к коллекции комнатных растений благодаря высокой декоративности кроны и необычным ароматным цветкам.

Все больше любителей комнатных растений выбирают такие домашние растения как лимоны. Их существует множество сортов. Кроме красивого внешнего вида цитрусовые растения могут плодоносить, что и привлекает цветоводов. Кусты лимонов очищают воздух, выделяют полезные вещества.

Недавно появился новый ароматный сорт лимонов – узбекский или ташкентский лимон. Этот вид считается лучшим в мире. Его плоды пришлись по вкусу многим людям, поэтому им часто интересуются и выращивают в домашних условиях. В этой статье расскажем подробно об этом сорте цитрусовой культуры.

Лимон Ташкентский

Лимон Ташкентский

Описание лимона Ташкентский

Сейчас сорт широко распространен, прославился своими вкусными полезными плодами. Многие его выращивают в теплицах и как комнатное растение. Растение не прихотливо,

легко переносит недостаток освещения, перепады температуры и сухость воздуха. Внешний вид Ташкентского сорта напоминает большой куст (вырастает высотой до 2,5м) с тонким стволом и широкой кроной, ветвится самостоятельно.

Вкусовые качества

Его плоды обладают необычным сладким вкусом, чуть кислее апельсина, этим отличаются от других лимонов. Еще одной особенностью сорта является аромат Ташкентского вида, он не лимонный, а вкусно пахнет мандаринами и хвоей.

Мякоть сочная, оранжевая по цвету. Сорт небольшой с тонкой кожурой, её можно добавлять в чай. Лимоны можно есть с кожурой и даже без сахара.

Как нужно ухаживать за лимоном Ташкентский

Как и все цитрусовые культуры Ташкентский лимон не прихотлив и некапризен, но требует своевременной заботы и внимания. Стабильные урожаи дает только тот зеленый питомец, которому все подходит: свет, почва, влага.

Правила выращивания и уход

Растение любит свет, но может развиваться и без него. Предпочитает это растение глиняные горшки, чтобы не заболачивался грунт. Ему не нужны прямые солнечные лучи, лучше оставлять горшок с растением в тени. В прохладное время года теплолюбивый лимон нуждается в дополнительном освещении больше, чем в теплое время. Можно выставлять растение на свежий воздух, на балкон в летнее время года.

Поливание

Растение любит влагу, но его нельзя переливать. Недолив для него лучше, чем перелив. Вялость листьев выражает сигнал к срочному поливу, а если листья потемнели, то это говорит о том, что возникли проблемы с корнями, скорее всего их перелили.

Подкормка и удобрения

Обрезка

Обычно ранней весной, после периода покоя, растение нуждается в обрезке, удаляют засохшие и поврежденные ветки. Молодому растению обрезкой формируют крону, при этом срезанные побеги обрабатывают садовым варом.

Борьба с вредителями

Основные вредители Ташкентского лимона – белокрылка, паутинный клещ, тля и др. В случае заражения комнатного растения его надо срочно обработать фунгицидами или инсектицидами, иначе растение может не давать плодов или даже погибнуть.

Завершение

Если выращивать растение дома, то оно будет радовать домочадцев своими необычными плодами, удивлять гостей. Плоды обладают многими полезными веществами, витаминами. При соблюдении особенностей в уходе Ташкентский лимон будет радовать своей декоративностью и богатым урожаем лимонов.


При выборе лимона обратите внимание на его внешний вид. Самым лучшим принято считать тот, который имеет тонкую кожицу и небольшой размер. Особенно ценятся оранжевые ташкентские лимоны. Эти фрукты содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины группы B (принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов) и C (принимает участие в функционировании иммунной системы), а также незаменимые для работы сердца калий и медь.

Узбекские плоды

Лимон ташкентский: описание

Деревце в высоту достигает до 2,5 метров. У него прямой тонкий ствол, покрытый оливково-серой корой. Крона широкая и ветвистая, неправильной формы, в диаметре может достигать двух метров. Ветви у лимона тонкие, кора зеленая, есть небольшие шипы. На них последовательно (по одному в узле) расположены гладкие, блестящие листья, имеющие ярко-зеленый окрас. Форма их овальная с острым кончиком и маленькими зазубринами по краю.

Цветок лимона

Цветки пятилепестковые, с приятным запахом, собраны с соцветия. С внешней стороны они нежно-розовые, а с внутренней – чисто белые. После опыления примерно через полгода появляются небольшие золотисто-желтые плоды. Они имеют яйцевидную форму, обладают тонкой кожурой, имеющей маслянистую поверхность. Мякоть сочная, источает приятный аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Толщина кожуры лимона ташкентского составляет всего 0,2 - 0,5 см и состоит из двух слоев: наружного, флаведо, и внутреннего, альбедо. Корневая система поверхностная, состоит из многочисленных и сильно ветвящихся корней.

Сорт относится к десертно-столовым, обладает средней транспортабельностью, имеет высокую дегустационную оценку, привлекателен по внешнему виду.

Лимон в помещении

Вполне реально вырастить его в квартире или на балконе. Самыми важными факторами роста является:

  • Освещение – окна в помещении, где растет дерево должны выходить на восток.
  • Температура – 18 - 20 градусов. Комнатный лимон гибнет при -7 градусах, но в период покоя его содержат при температуре около 10 градусов.
  • Влажность – 60 %.
  • Формирование кроны – неотъемлемое условия для плодоношения.

Узбекские лимоны

Одним из лучших сортов для выращивания в квартире считается высокоурожайный сорт лимона "ташкентский". Он не теряет своих качеств даже при недостаточном освещении.

Особенности выращивания в помещении

Для выращивания требуется соблюдать следующие правила:

  • Почва – слабокислая. Ее можно приготовить самостоятельно, взяв по две части дерновой земли и перегноя и одну часть речного песка.
  • Полив – использовать хорошо отстоянную воду. Летом полив осуществляют два раза в день – утром и вечером. В горшке должен быть хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.
  • Освещение – смена освещения, а также обстановки пагубно влияет на лимон - он сбрасывает листья, цветы и плоды. В зимнее время требуется дополнительное искусственное освещение.
  • Влажность – там, где растут лимоны должен быть теплый и влажный воздух. Растение надо часто опрыскивать из пульверизатора, а в зимний период ставить емкость с водой на батарею.
  • Формирование кроны – поворачивать периодически горшок вокруг оси на 1 - 2 см, своевременно проводить обрезку под четвертым молодым листком на побеге.
  • Весной и летом делать подкормку минеральными удобрениями.

Во время цветения и созревания плодов растение не рекомендуется беспокоить, а за хороший уход он отблагодарит 4 - 6 спелыми плодами.

Размножение черенками

Лимонное деревце постоянно подлежит формированию. Все обрезанные веточки ташкентского лимона служат посадочным материалом. Для этого снизу удаляют пару листочков и ставят побег в воду до появления корешков.

Саженцы лимона

Затем пересаживают его в субстрат. Когда растение вырастет на 25 см, у него прищипывают верхушку. У подросшего деревца оставляют не более четырех побегов, которые также обрезают при достижении длины в 25 см. Такое формирование куста проводят дважды. После того как нарастет достаточное количество листвы и произойдет закладка цветочных почек, растение готово к плодоношению.

Размножение семенами

Как растет лимон из семян? Размножение из косточек является очень длительным процессом, и любители комнатных растений обычно им не пользуются.

Семена лимона

Выращенный саженец долго развивается, скудно цветет и имеет плохое качество плодов. Чтобы получить полноценное плодоносящее лимонное деревце, необходимо сделать прививку. А эта процедура требует определенных знаний. Растение без прививки будет просто декоративным кустарником, который также обрезают, чтобы сформировать красивую крону.

Вредители

Растение может погибнуть не только от плохого ухода за ним, но и от вредителей. К самым распространенным относится:

    Паутинный клещ. Необходимо постоянно следить, чтобы на поверхности листьев лимона не появились маленькие насекомые. В профилактических целях раз в неделю опрыскивают растение водой. Но если не удалось уберечь от клеща, то его обрабатывают мыльным раствором. Для его приготовления взять три грамма тертого хозяйственного мыла и развести в литре теплой воды. Далее, закрыв землю целлофаном, промыть растение под проточной водой.

Паутинный клещ

  • Щитовка. Присасываясь к листу, насекомое питается его соком, после чего он желтеет, скручивается и опадает. Лимон перестает расти, ветки становятся голыми, а затем он погибает. Обнаружить вредителя можно по коричневым пятнышкам на листьях. В профилактических целях следует проводить регулярный осмотр и постоянное опрыскивание водой. Для борьбы используют смесь спиртового раствора с жидким мылом. На литр воды добавляют 15 г мыла и 10 мл технического спирта.

При появлении тли или трипсов используют настойку чеснока. Для этого измельчают 2 зубчика, заливают литром воды, сутки настаивают, процеживают и обрабатывают ватным тампоном листья.

Полезные свойства лимона ташкентского

Растущее в домашних условиях лимонное деревце в воздух выделяет фитонциды – летучие вещества. Они благотворно влияют на человека, убивая болезнетворные микробы и бактерии, тем самым очищают воздух.

Лимон в разрезе

Мякоть и цедра содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Кроме того, плоды содержат много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Заключение

Выращивание лимонов в домашних условиях – это длительный и кропотливый процесс. Во-первых, необходимо иметь достаточно просторное помещение с высокими потолками и хорошим освещением. Во-вторых, это деревце требует больше внимания, чем многие другие комнатные цветы. Но если удастся дождаться, когда растение зацветет и появятся настоящие плоды, то все хлопоты окупятся с лихвой.

Читайте также: