Лимонник с медом на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Ягодные плоды лимонника среди наций Дальнего Востока издревле считаются стимулятором от природы. Сушеные плоды входили в обязательный запас зверолова народностей гольдов, нанайцев. Есть поверье, что пригоршня ягод не дает почувствовать голод целый день и придает сил, чтобы идти по следу зверя.

Исследованиями доказано, что плоды лимонника действительно повышают работоспособность после сильных умственных нагрузок и физического переутомления. Воздействие лимонника на человеческий организм похоже на колу и фенамин, но по свойствам затмевает их. Эффект от приема – рост производительности, проявляется уже через полчаса.

Лимонник оказывает на сердечно-сосудистую систему возбуждающее влияние, делает зрение лучше, стабилизирует работу системы кровообращения, артериальное давление поднимает, заглушает сонливость. Такие выводы сделаны по итогам экспериментов над животными и клинических исследований на людях с настойкой плодов растения спиртовой. По воздействию сама мякоть плодов на порядок ниже, чем настойка.

Неоценимыми качествами обладает и мед, богатый минералами, витаминами и полезными для организма человека микроэлементами.

В один стакан настойки лимонника, мёда кладут чайную ложку. Принимается по столовой ложке 3 раза в день.

Лимонник китайский представляет собой многолетник. Это листопадная и вьющаяся лиана, относящаяся к семейству Лимонниковых. Растение обвивает кустарники и стволы деревьев. Польза и вред ягод лимонника являются предметом исследований ученых.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев ;
  • Южного Сахалина ;
  • Амурской области ;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая .
  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами.

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезны ягоды лимонника

Плоды шизандры китайской оказывают благоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • сонливость и вялость;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • анемия;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • эректильная дисфункция;
  • ОРВИ.

Употребление продуктов, содержащих плоды растения, улучшает зрение. Ягоды лимонника обладают следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и болеутоляющее;
  • тонизирующее и антидепрессантное.

Как приготовить и использовать ягоды лимонника

Шизандра китайская является лекарственным растением. Из ягод лимонника можно сделать различные полезные напитки и десерты. Их благоприятное воздействие на организм обусловлено уникальным составом красных плодов.

Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)

Высокой эффективностью отличаются водные растворы, изготовленные из плодов целебного растения. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку ягод (сухих, свежих) стаканом кипятка. Средство настаивают в течение двух часов в закрытой посуде. Перед приемом жидкость процеживают. Суточная дозировка составляет восемь ложек средства, принимаемых четырежды в сутки.

Чай из ягод шизандры китайской используют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • респираторные заболевания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • нарушения гормонального фона;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • колебания давления.

С плодами лимонника можно делать чай. Ягоды (15 г) заливают водой и томят 15 минут после кипения. Через десять минут напиток процеживают и пьют. Для улучшения вкуса в чай из ягод шизандры китайской можно добавить мед.

Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке

Средство повышает давление и снижает частоту сокращений сердца. Терапевтический эффект наступает через 40 минут после использования настойки. Полезное действие продолжается приблизительно шесть часов.

Ягоды лимонника с медом

На Дальнем Востоке плоды шизандры рассматривают как природный стимулятор. В результате исследований было доказано, что средства на основе растения эффективны при умственном и физическом переутомлении. Повышение работоспособности обусловлено значительным содержанием аскорбиновой кислоты, фосфора, марганца, железа и кальция в мякоти.

Настойка лимонника хорошо сочетается с жидким медом. На стакан спиртового средства берут чайную ложку нектара.

Джемы, варенье, мармелад

Существуют различные способы приготовления ягод лимонника. Например, варенье используют как лекарственное средство и лакомство. Для его приготовления берут 1 кг ягод, которые следует промыть и перебрать. Плоды засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на сутки. Затем смесь томят на медленном огне до полного растворения кристаллов. Через пять минут массу убирают с плиты и разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Целебные свойства ягод лимонника используют при приготовлении джемов. Плоды (1 кг) моют, перебирают и прогревают пять минут в кипятке. Затем ягоды помещают в дуршлаг и перетирают при помощи сита. В пюре кладут 1,5 кг сахара и варят до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Горячий джем переливают в стерильные банки и герметично закатывают.

Мармелад из шизандры называют исключительно полезным лакомством. Пектин (три столовые ложки) разводят в предварительно разогретом соке лимонника (1 л). Смесь настаивают полчаса. Для приготовления сиропа используют три столовые ложки сахара и сок шизандры (150 мл). Затем составы соединяют и томят, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Мармелад следует перелить в баночки.

Компот, сироп, морс

Употреблять ягоды лимонника можно в виде полезных напитков и десертов. Для приготовления сиропа 1 л плодов засыпают 1,5 л сахара. Смесь подогревают до растворения кристаллов. Готовый сироп хранят в темном месте. Чтобы продукт не испортился, его помещают в стерильную емкость. Массу употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Ее можно добавлять в различные напитки.

Из ягод лимонника также готовят компоты. Тщательно вымытые плоды помещают в соковыжималку. После получения сока жмых заливают водой (1:1) и снова отжимают сок. Полученные жидкости смешивают, процеживают и переливают в эмалированную кастрюлю. Состав нужно подогреть до достижения температуры 95 °С, а затем разлить в стерильные банки и закупорить.

Важно! Из варенья или джема можно сделать морс, размешав чайную ложку сладкой смеси в стакане теплой воды.

Обычно напиток делают на основе отжимок, которые остаются после приготовления сока. Жмых заливают чистой холодной водой и настаивают три дня. Затем сусло сливают, добавляют воду и сахар. Напитку необходимо дать побродить, предварительно закрыв его водяным затвором.

Сок из ягод

Напиток можно заготавливать впрок. Чистые плоды помещают в соковыжималку. Нектар наливают в банки (после стерилизации) и закупоривают. Сок хранят в прохладном месте. Его употребляют с водой, чаем или кофе по десертной ложке дважды в сутки.

Как правильно принимать ягоды лимонника

Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.

Противопоказания

Использование продуктов на основе плодов лекарственного растения возможно при отсутствии:

  • хронической гипертонии;
  • нервного перевозбуждения;
  • реакций гиперчувствительности;
  • ВСД (в острой форме);
  • язвы желудка.

Внимание! Ягоды лимонника имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Плоды не рекомендуют употреблять при беременности или лактации.

Когда и как собирать ягоды лимонника

Лекарственные средства изготавливают из семян, коры и плодов растения. Основным местом заготовки являются следующие края:

Ягоды собирают в течение августа и сентября. Чтобы их заготовить, следует срезать кисти. Затем обрывают красные неповрежденные плоды.

Как сушить ягоды лимонника

Заготавливают сырье с целью приготовления лекарственных средств. Плоды лимонника, фото которого располагается выше, сушат в проветриваемом помещении. Иногда ягоды провяливают, а затем используют электрическую сушилку.

Как заморозить

Применение ягод лимонника в кулинарии отличается многообразием. Для хранения плодов в морозильнике их следует вымыть и разложить в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Заготовка ягод лимонника на зиму позволяет сохранить их уникальный состав и ценные свойства.

Заключение

Польза и вред ягод лимонника известны с 16 века. Свежие плоды довольно сложно найти в продаже. Это обусловлено особенностями времени сбора. Однако ягоды лимонника можно приготовить на зиму. Средства на основе плодов шизандры активно используют в народной медицине, что обусловлено сохранением ценных веществ.

Многие хозяйки заготавливают на зиму свежие ягоды, перетёртые с сахаром, такие как ежевика, малина, чёрная смородина или облепиха. Такие заготовки - это прекрасный способ пополнить в зимнее время недостаток витаминов и дополнительно укрепить свой организм. Есть ещё одно необыкновенное растение - лимонник китайский, который также заготавливается на зиму с сахаром. Ягоды лимонника являются прекрасным тонизирующим средством, и если вам посчастливится купить эти ягоды, обязательно приготовьте себе пару баночек. Лимонник употребляют натощак по чайной ложке - он повышает работоспособность, снимает сонливость, улучшает зрение. Чтобы ягоды лимонника не забродили и простояли как можно дольше, нужно брать пропорцию ягод и сахара 1:1.5, но ягоды кислые, поэтому можно увеличить пропорцию до 1:2.

Ингредиенты

Лимонник китайский - 0.5 кг

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления ягод китайского лимонника с сахаром на зиму необходимо хорошо промыть и отделить их от веточек.

Ингредиенты для лимонника с сахаром на зиму

Пересыпать ягоды в чашу комбайна.

Положить ягоды в блендер

Прокрутить ягоды с помощью насадки "металлический нож".

Измельчить ягоды

От общей массы сахара взять третью часть, добавить к ягодам и прокрутить вместе.

Затем массу переложить в миску и добавить оставшийся сахар.

Всыпать сахар

Перемешать ложкой и оставить до растворения сахара. Несколько раз смесь ещё перемешать.

Размешать ягодную массу

Банки и крышки прокипятить, разложить лимонник в банки. Дополнительно сверху можно сделать сахарную пробку для лучшего сохранения.

Разложить варенье по банкам

Лимонник с сахаром на зиму готов! Хранить его следует в холодильнике на самой прохладной полке.

Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.

Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.

Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года.

При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга.

Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

ПРИМЕНЕНИЕ

Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!

Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Наиболее потребляемый продукт из ягод лимонника — это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1 -2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отожмите сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешать с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но все равно сок остается кислым. Разлить его в темные банки любой емкости. В темном помещении сок прекрасно хранится не менее трех лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, чай, в торты, можно есть и так, как джем — ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Лимонный мед

Лимонный мед и мед с лимоном. Несмотря на созвучность, это два разных медовых продукта.

Лимонный мед пчеловоды получают при сборе пчелами нектара с растения по названием китайский лимонник .

Лимонник китайский — многолетняя деревянистая лиана с длиной побега до 15 м. Распространен в Приморье, Приамурье, на юге Сахалина и на Курильских островах. Предпочитает песчаные почвы на берегах рек и озер на высоте 200-500 м над уровнем моря. В молодом возрасте теневынослив, но обильно плодоносит только в условиях хорошей освещенности. В плодах имеются органические кислоты, сахара, витамины. Семена содержат эфирное масло и схизандрин, который считается главным действующим веществом. Схизандрин относят к группе лигнанов — димеров фенилпропана.

Период цветения –май –июнь. Пчелы с лимонника собирают нектар и пыльцу. С одного гектара пчелы собирают до 20-30кг меда.

Физические свойства.

Мед из лимонника китайского имеет светло-желтый цвет. Обладает специфическим ароматом и приятным, тонким, едва уловимым кисловатым вкусом. Один из самых редких сортов меда.
Кристаллизуется очень медленно. Садка лимонникового меда салообразная, принимающая характерный желтоватый цвет.

Энергетическая ценность- 284 ккал.

Состав меда из лимонника.

Мед из лимонника содержит:

  • Белки – 0,3%. Представлены аминокислотами – лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин.
  • Углеводы – 71%.
  • Витамины – группа В, РР, С, Е.
  • Макро-микроэлементы – натрий, фосфор, калий, магний, железо и др.
  • Ферменты – диастозу, инвертазу, мелазу, каталазу.
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, муравьинная, янтарная.

Полезные свойства.

Мед полученный с лимонника встречается очень редко и обладает большим перечнем полезных свойств.

Применяется при астенических и психоастенических, а также депрессивных состояниях. Улучшает общее состояние организма, способствует увеличению мышечной силы, жизненной емкости легких, повышает содержание гемоглобина в крови. Снижает уровень холестерина в крови.

Лимонный мед

А вот мед с лимоном — абсолютно искусственное образование, состоящие из меда любого вида, который смешивается с лимоном и тем самым обретает свои уникальные свойства.

Кроме того, есть рецепты и с лимонной кислотой, которая опять-таки созвучна, но имеет уже абсолютно другое предназначение и для свободного употребления в пищу не рекомендуется. Такой состав используется в качестве косметического средства для похудения, избавления от различных недостатков фигуры, и так далее.

Состав меда с лимоном.

Мед с лимоном в своем составе содержит:

  • Углеводы.
  • Белки представленные аминокислотами.
  • Витамины группы В, С и Е.
  • Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, калий, натрий, медь, магний, железо, фтор, серу и др.
  • Ферменты.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Природный антидепресант.

Полезные свойства смеси.

При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:

  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • нормализует обмен веществ;
  • купирует воспаления;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • активирует синтез пищеварительных ферментов;
  • оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • растворяет солевые отложения в суставах;
  • уничтожает гельминтов;
  • предотвращает инсульт и инфаркт.

Для мужчин.

Лимонный напиток с медом повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в половых органах.

Для женщин.

Медовый напиток с лимоном способен стабилизировать гормональный фон, улучшить функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.

Для детей.

Мед с лимоном способен обеспечить организм ребенка необходимыми витаминами и макро-микроэлементами, предотвратит развитие авитаминоза, повысит защитные силы организма, что особенно важно в сезон простудных заболеваний.

Применение при лечение ряда заболеваний.

Полезные свойства лимона и меда используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Витаминная смесь поможет и при других проблемах:

  • пониженном иммунитете;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • избыточной массе тела;
  • отложении солей;
  • нарушении пищеварения;
  • физических и нервных перегрузках;
  • резких перепадах настроения;
  • нервозности;
  • депрессии;
  • хронической усталости.

Как в домашних условиях приготовить медово-лимонный коктель.

На 500грамм меда, берем 1кг лимонов.

Лимоны вместе с кожурой прокручиваем через мясорубку или режем меленькими кубиками. Заливаем прокрученные лимоны медом и ставим в холодильник на 3-4 суток. Принимаем внутрь 3 раза в сутки по столовой ложке.

Чаще всего используют мед и лимон от простуды. Лечебная смесь уничтожает патогенные бактерии и вирусы, очищает легкие и горло, понижает температуру, лечит кашель и насморк, избавляет от першения в горле и головных болей, устраняет слабость.

Также она оказывает благоприятное действие и на другие системы: восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, улучшает память и внимание, восстанавливает ослабленный организм, повышая его тонус, облегчает протекание беременности.

Чтобы усилить лечебное действие медово- лимонного коктеля, в него добавляют лекарственные травы, клюкву, сухофрукты, орехи, имбирь, апельсиновую цедру.

С сельдереем

  • мед – 1 стакан;
  • лимоны – 5 штук;
  • сельдерей (корень или листья) – 1 килограмм.

Сельдерей с цитрусовыми плодами пропускают через мясорубку, заливают сладостью и ставят на 3 дня в холодильник. Употребляют 3 раза в день по столовой ложке.

Сельдерей с лимоном и медом хорошо очищает печень, почки и мочевой пузырь.

С хреном

  • мед – 100 грамм;
  • лимоны – 200 грамм;
  • корень хрена – 200 грамм.

Цитрусы и хрен измельчают мясорубкой или блендером. Образовавшуюся кашицу перемешивают с продуктом пчеловодства. Принимают трижды в день по чайной ложечке.

С корицей

  • мед – 2 чайные ложки;
  • лимонное пюре – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложечка.

Перемешивают тертый цитрус с корицей и пчелиной сладостью. Едят по маленькой ложечке 3 раза в день.

Лечебное средство выводит из организма шлаки, сжигает жировые отложения, избавляет от лишнего веса, улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма.

С чесноком

  • мед – 1 литр;
  • лимоны – 10 штук;
  • чеснок – 10 головок.

Цитрус вместе с кожурой измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре перемешивают с продуктом пчеловодства, добавляют к нему измельченный чеснок. Оставляют на неделю настаиваться в прохладном месте. Употребляют трижды в сутки по маленькой ложечке.

Средство отлично справляется с гриппом и простудными заболеваниями, очищает сосуды, понижает артериальное давление, улучшает память, оказывает омолаживающее действие, предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Читайте также: