Льна посевного семена гф

Обновлено: 05.10.2024

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин A , органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло‑желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно‑коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно‑кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит). Запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет, гормонозависимые опухоли.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2–3 раза в день. Длительность применения без консультации с врачом — не более 3‑х дней.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

При применении настоя при передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов (тошнота, диарея). При длительном применении набухших семян в дозах, превышающих рекомендуемые, возможна кишечная непроходимость.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Особые указания

Используют только свежеприготовленный настой семян льна!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

При лечении запора в период применения препарата (набухшие семена) необходимо употреблять достаточное количество жидкости (при отсутствии противопоказаний — не менее 2 л в сутки).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

С осторожностью с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

При одновременном назначении с другими лекарственными препаратами возможно замедление эффекта, в связи с чем следует соблюдать перерыв не менее 30 мин–1 час между приемом препарата и других лекарственных средств.

Форма выпуска

По 50 г, 75 г или 100 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку. Допускается упаковка пачки в пленку термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой семян льна готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

Заказ в аптеках

Отзывы

Оставьте свой комментарий

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Собранные в период плодоношения зрелые и высушенные семена культивируемого травянистого растения льна посевного (обыкновенного) — Linum usitatissimum L., сем. льновых – Linaceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Льна посевного семена ФС.2.5.0026.15

Lini usitatissimi semina Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 79

Собранные в период плодоношения зрелые и высушенные семена культивируемого травянистого растения льна посевного (обыкновенного) — Linum usitatissimum L., сем. льновых – Linaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (под лупой 10× или стереомикроскопом 16×). Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. При рассмотрении поперечного среза семени должны быть видны: кожура в виде темно-коричневой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных, четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, содержащих слизь; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом располагается 1 2 ряда рыхлых паренхимных клеток почти округлой формы. Третий слой представлен механической тканью, состоящей из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами.

Льна посевного семена

Льна посевного семена

Рисунок — Льна посевного семена.

1 –эпидермис (250×); 2 — паренхима (250×); 3 – механическая ткань (250×);

4 — поперечный слой (250×); 5 – эндосперм (250×); 6 — капли жирного масла и алейроновые зерна (250×); 7 — алейроновые зерна с кристаллоидами и глобоидами (500×); 8 — поперечный срез семени льна (250×): a — паренхимный слой кожуры, б — механический слой, в — клетки поперечного слоя, г — пигментный слой, д — эндосперм семени

Определение основных групп биологически активных веществ

Семена льна измельчают до отсутствия цельных семян и помещают на предметное стекло в каплю туши (разведенную водой 1:10), тщательно размешивают и накрывают покровным стеклом. На темно-сером (почти черном) фоне выделяются белыми пятнами клетки со слизью.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье — не более 13 %.

Зола общая

Цельное сырье — не более 6 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье — не более 0,5 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (части коробочек, плодоножек, битых семян). Цельное сырье — не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье — не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье — не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

Радионуклиды

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота

Количественное определение

Цельное сырье: сумма полисахаридов — не менее 7 %.

Аналитическую пробу измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Около 10,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 500 мл, прибавляют 200 мл воды, колбу присоединяют к обратному холодильнику и кипятят при перемешивании на электрической плитке в течение 30 мин. Экстракцию водой повторяют еще 2 раза: первый раз 200 мл воды, второй раз 100 мл воды. Водные извлечения объединяют, охлаждают до комнатной температуры, фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 мл через 5 слоев марли, вложенной в стеклянную воронку диаметром 66 мм и предварительно смоченной водой. Фильтр промывают водой, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают (раствор А).

25,0 мл раствора А помещают в стакан вместимостью 200 мл, прибавляют 100 мл спирта 96 %, перемешивают, подогревают на водяной бане при температуре 60 °С в течение 5 мин. Через 1 ч содержимое стакана переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют со скоростью 5000 об/мин в течение 30 мин. Надосадочную жидкость фильтруют под вакуумом при остаточном давлении 13 — 16 кПа через высушенный до постоянной массы при температуре 100 — 105 °С стеклянный фильтр ПОР 16 диаметром 40 мм. Затем осадок количественно переносят на тот же фильтр и промывают 20 мл этилацетата. Фильтр с осадком сушат сначала на воздухе, затем при температуре 100 — 105 °С до постоянной массы.

Содержание суммы полисахаридов в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:


Растение издавна используется в народе для изготовления тканей. Семена льна используют как обволакивающее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Семена льна применяют при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит); при спастических запорах.

Наружно семена льна используют при различных местных воспалительных процессах, ожогах, трофических язвах, радиационных поражениях и поражениях кожи после рентгеновского облучения. В стоматологии – при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и стоматите.

Детям

Как лекарственное средство семена льна можно применять детям с 12 лет.

Компоненты льняного масла входят в состав аэрозолей, которые применяются при лечении термических ожогов, стоматитов, стрепто- и стафилодермических проявлений у детей.

В кулинарии

Свежее льняное масло используется в домашней кулинарии для приготовления салатов, винегретов и других блюд, не требующих сильного нагревания. В Эфиопии семена и масло льна употребляют при выпечке хлеба. Льняное масло – ценный пищевой жир, издавна применяемый в качестве пищевого продукта.

В пищевой промышленности Ф.И. Мамчур и соавторы (1989) из обезжиренного жмыха семян льна получили белковый концентрат с большим содержанием незаменимых аминокислот, имеющий высокую биологическую ценность и рекомендовали использовать его как дополнительный источник белков при создании продуктов питания. Польские ученые рассматривают семена льна как перспективный источник при изготовлении кондитерских изделий.

В промышленности

Применение в фармацевтической промышленности

Слизь из семян льна имеет перспективы применения в фармацевтической технологии лекарств, в частности в качестве эмульгатора. Польскими учеными изучена возможность применения слизи льна из жмыха, полученного в результате экстрагирования семян жирного масла, в технологии таблетированных форм. Слизь льна способствует более качественному связыванию компонентов в таблетках и ускоряет время их распадаемости.

Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей.

Техническое применение

Из стеблей льна-долгунца получают льняные волокна, из которых прядут пряжу для льняного полотна.

Лен также выращивают для получения технического масла, которое служит сырьем для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой, бумажной промышленности.

Отходы производства масла – жмых - используют на корм сельскохозяйственным животным. На корм скоту идет и полова после обмолота семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно - отходы при первичной обработке льна - содержат 60% целлюлозы и используются при изготовлении бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.

Применение в косметологии

Семена льна применяют в лечебной косметике для приготовления питательных масок, которые смягчают, разглаживают кожу лица, делают ее эластичной, предохраняют от воспаления.

Классификация

Род лён (лат. Linum) насчитывает 200 видов трав и полукустарников, широко распространен в умеренных широтах. Лен посевной или культурный (обыкновенный) – лат. Linum usitatissimum L. – относится к семейству Льновых (лат. Linaceae). В диком виде лен посевной не встречается.

Ботаническое описание

Лен посевной или культурный (обыкновенный) – это однолетнее, иногда озимое культурное растение с тонким, прямым, цилиндрическим, одиночным, сверху разветвленным стеблем. Различают волокнистые и масличные сорта льна. Среди волокнистых сортов различают:

  • лен-долгунец, дающий длинное волокно;
  • лен-кудряш с коротким волокном;
  • лен-межеумок, занимающий промежуточное место между двумя первыми формами.

У долгунца стебли прямостоячие, высотой до 60 см, у кудряша - до 30 см, иногда стелющиеся. Листья сидячие, нижние - противоположные, верхние - очередные, линейные, с цельными краями. Возле основы листьев вместо прилистников расположены железы. Цветки преимущественно голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Формула цветка льна посевного: *Ч5Л5Т(5)П(5). Плод - яйцевидная шарообразная коробочка с 6-10 семенами. Семена блестящие, гладкие, сплюснутые, светло-коричневого цвета, без эндосперма. Растение цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Распространение

Лен посевной – растение стран умеренного пояса.

В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лен-долгунец. В России, Беларуси и Украине выращивают преимущественно лен-межеумок. Лен-кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых Арабских странах как масличную культуру. В последние годы в мире разные сорта льна ежегодно высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.

Как масличную и техническую культуру лен выращивают в странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане. Распространена отдельная форма льна посевного - лен стелющийся (Linum usitattissimum f. parenne.).

Заготовка сырья

В фармацевтической промышленности и медицине используют льна семена (Lini semina), которые заготавливают как побочное сырье при заготовке сухой травы льна, используемой для переработки на волокно. Для этого траву льна-долгунца и льна-межеумка собирают в фазе желтой зрелости стеблей. Техника сбора льна на волокно механизирована. Машины вырывают растения из грунта, после чего вяжут снопы и просушивают. Высушенную траву обмолачивают для отделения семян. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Качественные семена должны тонуть в холодной воде и быстро становиться скользкими в теплой воде. Семена льна являются официнальным сырьем в Украине, России, Польше, Чехии, Германии, Франции, Швеции и других странах Европы.

В последние годы производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Почти половина мирового экспорта семян льна приходится на Канаду и Аргентину. Кроме того, они также экспортируют льняное масло и жмых из семян.

Химический состав

Семена льна содержат большое количество биологически активных веществ, имеющих широкий спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9 % слизи. В слизи установлено наличие арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. В состав слизи также входит около 8 % белка и не менее 2,6 % кальция.

Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).

Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39 %, у межеумка - 35–45 %, у льна- кудряша - 52 %.

Липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25 %), свободные жирные кислоты (3,3 %), стерины (1,15 %), эфиры стерина (0,15 %), фосфолипиды (1,16 %). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4 % пальмитиновой, 4,0–5,7 % стеариновой, 14,4–32,1 % олеиновой, 13,9–18,6 % линолевой и 48,6–55,9 % линоленовой и изолиноленовой кислоты.

Кроме того, в льняном масле содержится до 30 % каротиноидов и до 50 % токоферолов. В собранной во время цветения траве льна посевного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин.

Фармакологические свойства

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объеме, что вызывает усиление перистальтики. Льняное масло обладает еще ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Благодаря незначительному количеству холестерина и большому количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла условно называмые витамином F, играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении дерматитов.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, имеют регенеративную активность.

В теплой воде семена льна через 2–3 часа разбухают и выделяют слизь. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочкой желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие.

Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие липидоза сосудистой стенки, увеличивают концентрацию фосфолипидов в сыворотке крови, нормализуют обмен белков, активизируют фибринолиз и снижают свертываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Применение в народной медицине

Болгарские фитотерапевты предложили употреблять очищенную слизь для лечения хронических колитов и трахеобронхитов. Лекарственные клизмы из слизи льна назначают пациентам с дизентерией, проктитами, геморроем. Слизь льна применяют также при химических ожогах пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия. Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при почечной недостаточности.

В Германии из измельченных семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты применяемые для лечения хронических запоров и кишечных колик.

В Индии и Пакистане льняным маслом смазывают грудных детей. Очень эффективна мазь льняного масла у больных с папилломатозом. Терапевтическое действие масла при этом объясняется блокированием сульфгидрильных групп толстого кератина.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях обмена веществ, при ишемической болезни сердца, циррозе печени и холециститах.

Историческая справка

Лен посевной – культурное растение. Считают, что большинство культурных форм льна происходят от льна узколистного (Linum angustifolium L.), встречающегося в диком виде в некоторых европейских странах Средиземноморья. В течение многих столетий культивирования льна узколистного были созданы формы льна культурного.

Археологические раскопки свидетельствуют, что лен в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лен начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже - в Древней Индии и Греции. В мифологии Древнего Египта лен считали первым растением, которое создали боги. Большой популярностью пользовался лен и ткани, вытканные из его волокна в Древней Греции и Риме. Римский историк Апулей писал о льне как о чистейшем из всех известных растений. Лен воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Теофраст. У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лен другие североевропейские народы.

В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло - как заменитель оливкового масла. Лен играл большую роль и в экспорте старой Руси.

В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации.

Литература

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

Семена льна - лекарственное средство широко используемое народной и официальной медициной. Как любое целительное снадобье, семена льна для фармакологических целей должны соответствовать определенным параметрам качества, которые указаны в статье Фармакопеи РФ (ФС.2.5.0026.15).

Собранные в период плодоношения зрелые и высушенные семена культивируемого травянистого растения льна посевного (обыкновенного) - Linum usitatissimum L., сем. льновых - Linaceae.

Внешние признаки . Цельное сырье. Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (под лупой 10* или сте­реомикроскопом 16х). Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. При рассмотрении попе­речного среза семени должны быть видны:

Эндосперм состоит из многоугольных клеток, которые содержат алей­роновые зерна, включающие кристаллоиды, глобоиды, и капли жирного мас­ла (реакция с суданом III).

Зародыш Ткань семядолей от других тканей семени отличается более мелкими клет­ками.

Строение семени льна посевного



1 - эпидермис (250х); 2 - паренхима (250*); 3 - механическая ткань (250*); 4 - поперечный слой (250*); 5 - эндосперм (250 х); 6 - капли жирного масла и алейроновые зерна (250*); 7 - алейроновые зерна с кристаллоидами и гло­боидами (500х); 8 - поперечный срез семени льна (250*): a - паренхимный слой кожуры, б - механический слой, в - клетки поперечного слоя, г - пиг­ментный слой, д - эндосперм семени

Содержание посторонних примесей в цельном сырье

Части растений (остатки коробочек, плодоножек и битые се­мена) - не более 1 %.

Органическая примесь - не более 2 %.

Минеральная примесь - не более 0,5 %.

Качество семян льна фармакологического назначения

Для испытания образец цельного сырья льна измельчают до отсутствия цельных семян. Долю клеток со слизью определяют, помещая на предметное стекло, в каплю туши (разведенную водой 1:10) измельченные семена. Все тщательно пере­мешивают и накрывают покровным стеклом. На темно-сером (почти черном) фоне выделяются белыми пятнами клетки со слизью.

Влажность сырья не должна превышать 13 %.

Содержание в цельном сырье должно быть:

золы общей - не более 6 %.

золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте - не более 0,5 %.

суммы полисахаридов - не ниже 7 %

Читайте также: