Лофант анисовый выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) - многолетнее травянистое растений высотой до 100 - 150 см.

Вся надземная часть растения имеет резкий, но ненавязчивый анисовый аромат и приятный сладковатый вкус.

Выращивают как медоносное, эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение.

Цветет с июля до конца августа.

Семена сохраняют всхожесть два-три года.

ВЫРАЩИВАНИЕ:

✅Размножают семенами или предварительно выращенной рассадой.

✅Сеют поздно осенью или рано весной.

✅ Всходы появляются через 10-12 дней после посева.

✅ До этого момента важно не допустить образования почвенной корки.

✅ В фазе пару настоящих листьев проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 10-12 см друг от друга. Через 10-15 дней проводят второе прореживание, оставляя растения на расстоянии 30-35 см.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  • Растение светолюбивое, засухоустойчивое, отзывчивое на поливы и удобрения.
  • Хорошо растет на легких, плодородных почвах.
  • Непригодны заболоченные, сильноизвестковые, песчаные и заплывающие почвы.
  • На одном месте растет до 5-8 лет, сохраняя высокую урожайность.
  • Как многолетнее растение, его размещают вне севооборота на солнечном участке.
  • При хорошем снежной покрове зимует в Нечерноземной зоне России.

- Зелень лофанта идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля, но лучше всего ее употреблять свежей как приправа к творогу, рыбе, бутербродам.

- Листья и соцветия употребляют для ароматизации чая, салатов, мясных блюд.

- Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами

- Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства, печенье.

- Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы.

- Растение высокодекоративное, прекрасно подойдет для украшения сада.

- Хороший медонос. Лофантовый мед - прозрачный с золотистым оттенком, ароматный и очень приятный на вкус.

- Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

- При сжигании растения образуется резкий запах. Это свойства используют для отпугивание змей.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА:

Лофант анисовый снижает давление, обладает бактерицидным свойством.

Надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, общеукрепляющего и предупреждающего старение средства.

Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей.

В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, гепатите.

На приусадебных участках растения срезают один раз, когда они начинают цвести. Пучки зелени сушат в тени.

В промышленности сырьем служит надземная масса (соцветия, стебли, листья), которую скащивают в период массового цветения, сушат в тени под навесом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ:

Во влажные годы сильно вредит мучнистая роса , особенно при загущенном стоянии растений.


В последнее время возникла тенденция высаживать на своих садовых участках не только красивые, но и полезные растения, таким образом, формируя зеленую аптеку у себя под рукой. К растениям, которые являются не только красивыми, но и полезными относится лофант. Его популярность возрастает из года в год. Это связано с его декоративным внешним видом, способностью украсить садовый участок, а также лечебными свойствами. В нашей статье мы расскажем, как правильно посадить и выращивать это растение.

Описание лофанта, или северного женьшеня

Лофант также известен под названием северный женьшень. С давних времён его использовали в качестве лекарственного растения от множества заболеваний. К тому же кроме богатого химического состава, он является отличным медоносом, привлекающим к себе полезных насекомых. Лофант относится к семейству Яснотковых, являет собой многолетнее травянистое растение. Родиной его является Северная Америка, Азия и Канада.

Этот куст состоит из пряморастущих четырехгранных стеблей, покрытых попарными простыми листьями удлиненно-яйцевидной формы с заостренными концами и сечеными краями. Высота стеблей может быть от 40 до 150 см, в зависимости от вида. Окружность зрелого экземпляра составляет около метра. Каждый побег заканчивается свечевидными соцветиями, которые состоят из множества лиловых цветочков. Цветы имеют обратноконическую конфигурацию, состоят из двух длинных тычинок, двух коротких и пестика с двумя рыльцами. Окрас цветов может быть розовым, лиловым, сиреневым или фиолетовым. Цветы истощают очень приятный аромат, который распространяется на очень обширную территорию. По окончанию цветения созревают ореховидные плоды покрытые ворсой.

Растение относится к медоносам и способно формировать большое количество нектара содержащего много полезных элементов. Этот многолетник успешно культивируется более десяти лет на одном и том же месте, при условии теплой зимы. Не переносит сильных морозов и резкие температурные колебания воздуха. Данный род насчитывает в своем составе 22 вида, однако самыми популярными среди них являются:

  • лофант мексиканский,
  • лофант морщинистый,
  • лофант франт,
  • лофант барберы,
  • лофант анисовый и
  • лофант горный.

Все они отличаются друг от друга окрасом цветов, размером куста, формой листьев и предпочтениями в выращивании.

выращивание лофанта

Посадка лофанта

Лофант относится к очень неприхотливым в выращивании растениям и может произрастать практически на любом грунте. Однако при выращивании его на кислых или песчаных грунтах, цветение будет очень скудным. Если вы хотите получить мощный высокий куст с крупными соцветиями и сочными листьями, высаживайте культуру на плодородном рыхлом грунте со средним уровнем кислотности. Место выбирают солнечное и открытое. Грунт подготавливают с осени, перекапывая его вместе будущей посадки и смешивая землю с компостом, торфом или перегноем. Посев производят поздней осенью или ранней весной.

При посеве осенью делают глубокие борозды, глубиной 2-3 см. Дистанция между бороздами должна быть не менее 45 см. Семена высевают после первых заморозков, укрывая их грунтосмесью. Весной посев делают сразу после того, как сошел снег, до высыхания грунта. Для удобности высевания семян, их смешивают с песком в пропорции одна часть семян и две части песка. Первые ростки появляются через две недели.

Обязательной процедурой является рыхление грунта после полива для предотвращения формирования земляной корочки, которая задерживает прорастание посева. Также следует удалить все сорные травы с предполагаемого места посадки лофанта. После того как каждый росточек будет иметь по две пары настоящих листиков, их прореживают, создавая дистанцию между ростками в 10-15 см. Через две недели после первого прореживания процедуру повторяют. На этот раз дистанция между растениями составляет 20 см.

Еще в древнем Тибете монахи использовали эфирное масло лофанта для исцеления от многих недугов. В наше время его выращивают больше как медонос и украшение сада, из-за приятного аромата цветов и продолжительного срока цветения.

Выращивание лофанта

Выращивать эту культуру не составляет особого труда. Растение хорошо переносит как избыток, так и недостаток увлажнения. Хорошо себя чувствует при недостаточном количестве питательных элементов в грунте, однако это сказывается на его внешнем виде.

  • Полив. Поливать растение следует в период засухи, в жаркие теплые дни. Молодые саженцы поливают чаще, чем подросшие. Воду для полива берут отстоянную, прогретую до атмосферной температуры, не содержащую химических элементов.
  • Подкормка. Подкармливают кустарник 2-3 раза за сезон. Первую подкормку проводят после того, как на ростках появилось по две пары листиков. В это время вносят фторсодержащие удобрения для того чтобы поспособствовать наращиванию зеленой массы и крепкой корневой системы. Спустя месяц следует внести органические удобрения содержащие калий фосфор и железо для того, чтобы спровоцировать закладку бутонов для дальнейшего обильного цветения. Во время цветения делают подкормку комплексными минеральными удобрениями, содержащими все необходимые компоненты для цветения и формирования листьев. Подкормку можно вносить в сухом виде под корень или вместе с поливом. При регулярных подкормках растения оно будет давать хороший прирост и буйное цветение.
  • Обрезка. Для получения кустистого растения с множеством цветоносов и стеблей рекомендуется периодически подрезать побеги и своевременно удалять отцветшие цветоносы. В таком случае вы продлите период цветения до 5-6 месяцев.
  • Зимовка. Лофант не относится к морозостойким растениям и чаще всего у нас выращивается как многолетник. Однако если ваши зимы не морозные, можно попытаться сберечь растение. Для этого все стебли осенью срезают, оставляя над землей 10-15 см, и укрывают толстым слоем лапника, грубых опилок, листьев или рубероидом. Следует учитывать, что укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, пленка в данном случае не подходит, так как под ней все растения будут преть.
  • Рыхление. Лофант нуждается в регулярном рыхлении и прополке, которая предполагает насыщения корней кислородом и удаления сорных трав. Это связано с тем, что культура не может противостоять сильным агрессивным сорнякам, и может потерять в росте и развитии.

лофант анисовый

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Болезни и вредители лофанта

Лофант имеет хороший иммунитет к заболеваниям и поражениям насекомыми вредителями. Однако если на дворе стоит дождливая холодная погода на протяжении длительного периода или в случае густых посадок, кустарники могу заболеть мучнистой росой, пятнистостью листьев или фузариозом. Для того чтобы растение не заболело, следует регулярно делать прореживание и удалять все засохшие стебли.

При фузариозе на листьях появляются желтые или серебристые пятна, которые быстро увеличиваются и распространяются на все растение, провоцируя его отмирание. При запущенной стадии болезни пятна перемещаются на стебли и поражают все растение. Заболевшие места чернеют и засыхают. Если вы заметили, что ваше растение заболело, следует обработать его химическими препаратами таким образом, чтобы обильно обработать не только растение, но и грунт. При чрезмерном распространении грибковых спор, растение сжигают, а грунт обрабатывают фунгицидами.

На бурую ржавчину указывают пятна на листьях, которые со временем становятся темно-бурыми. Мучнистая роса характеризуется наличием белых пятен на стеблях. Спустя некоторое время на местах пятен формируются черные точки. Провоцирует болезнь сумчатый гриб, который выбрасывает свои споры на части растения. Споры имеют свойство быстро размножаться и завоевывать обширные территории. Если вы увидели желтые, коричневые или серебристые пятна на листьях, следует немедленно приниматься за лечение растения. Для того чтобы избавиться от грибковых заболеваний, все растения, в том числе соседние и грунт под ними обильно обрабатывается фунгицидными препаратами. Если территория поражения очень большая, растения уничтожаются.

Применение лофанта

Лофант используется в качестве декоративного растения для украшения ландшафтов, а также как лекарственное средство и медонос. В качестве декоративного растения им украшают сады, рабатки, цветники. Создают задний фон для цветочных композиций.

Как лекарственное растение он способен помочь при стенокардии, повысить иммунитет, избавить от головной боли и простудных заболеваний. В его листьях стеблях и цветах содержится большое количество эфирных масел, которые имеют ранозаживляющее, общеукрепляющее и противовоспалительное свойство. Также ванны с применением отвара этого растения используют при заболевании кожи, гнойных ран и язв.

Чай с использованием этой культуры имеет успокаивающее действие, помогает побороть бессонницу и старческий склероз. Также он имеет большое содержание полезных элементов, которые способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению после бронхо-легочных заболеваний.

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.

При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

-Метки

-Рубрики

  • Кулинария (4710)
  • Сладкая выпечка (643)
  • Закуски, салаты (521)
  • Погребок (468)
  • Несладкая выпечка (320)
  • Блюда из овощей, гарниры (315)
  • Десерты, сладости (302)
  • Печенье, пирожные, вафли (300)
  • Тесто, хлеб (293)
  • Праздничная выпечка (220)
  • По-быстрому (219)
  • Праздничный стол (217)
  • Блюда из мяса и птицы (209)
  • Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
  • Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
  • Здоровое питание (177)
  • Готовим из фарша (171)
  • Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
  • Супы (127)
  • Рыбные блюда (127)
  • Напитки (124)
  • Кулинарные советы (106)
  • Яблочная выпечка (102)
  • Базовые блюда, кухни разных народов (101)
  • Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
  • Кулинарный креатив (97)
  • Блины, оладьи (96)
  • Молочное (94)
  • Творожная выпечка (87)
  • Шоколадная выпечка (84)
  • Сборная солянка (66)
  • Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
  • Из грибов (35)
  • Морковное (33)
  • Мангал (31)
  • Куда бы это засунуть. (31)
  • Кремы, глазури, помадки (20)
  • Каши, макароны (20)
  • Горшочек, вари. (11)
  • Джейми Оливер (6)
  • Дела шитейские (1172)
  • Будем здоровы (1158)
  • Гимнастика (121)
  • Дача, сад, огород, комнатные растения (973)
  • Своими руками (605)
  • Украшения, аксессуары (236)
  • Card making (31)
  • Уход за собой (581)
  • Тёплый дом (429)
  • МК (424)
  • Барахолка, из старого - новое (405)
  • Бохо (404)
  • Дизайн, декор, арт (395)
  • Картинки, фото, видео, кино, музыка (353)
  • Советы по хозяйству (318)
  • Это интересно (288)
  • Живопись, графика, архитектура (284)
  • Городской пейзаж, дворики (24)
  • Животные (264)
  • Лоскутки (203)
  • Путешествуем и любуемся (194)
  • Делаем к празднику (181)
  • Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
  • Люди из прошлого (163)
  • Винтаж (156)
  • Ретро (39)
  • Пригодится (135)
  • Вдохновляющие вещи (125)
  • Политика, история, экономика (115)
  • Смешно. по-моему. (91)
  • Похудеть бы. (87)
  • Байки, рассказы, наброски, цитаты (66)
  • Стиль, история моды (63)
  • Уроки творчества (60)
  • Планета Земля (59)
  • Современники (58)
  • Психология, отношения (50)
  • Неуверенному пользователю (41)
  • Английский и т.д. (32)
  • Русский язык (27)
  • Модерн (10)

-Поиск по дневнику

-Статистика

4920201_1003926 (700x700, 426Kb)

Этого растения вы не встретите в дикой природе. Не упоминают о нем энциклопедии и справочники. Дело в том, что лофант анисовый вывели селекционеры. Этот целебный многолетник из семейства Губоцветные очень полезен, имеет чудесные ароматические, медоносные и лекарственные свойства.

Лофант анисовый — родственник мелиссы и кошачьей мяты, но действует он на вирусы, микробы и грибы сильнее, чем они.

Когда зацветает лофант, вокруг распространяется сильный анисовый аромат, потому что в его надземной части содержится около 1,5% эфирного масла, которое состоит из 70% метилхавикола.

Что же это за растение, лофант анисовый?

4920201_capture20160204202203 (505x677, 1072Kb)

Со временем количество стеблей удваивается и куст вырастает до 1,8 м.

Цветочки на колосьях мелкие, сине-фиолетовые. Цветение лофанта с июня по август, но начало бутонизации можно наблюдать уже в конце мая. Но если систематически срезать цветущие ветки, то их количество со временем будет только возрастать, так как отрастают дополнительные ветки.

В этом случае пчелы смогут наслаждаться лофантом 3-4 месяца. На одном месте лофант анисовый растет 5-6 лет без потери качества цветения.

Выращивание лофанта анисового

4920201_lofantanisovyytibetskiyprimeneniefotopoleznyesvoystva3 (500x500, 31Kb)

Вырастить лофант анисовый совсем не сложно. Он неприхотлив, но растет далеко не на любой почве, засухоустойчив, переносит небольшие заморозки. Размножается лофант анисовый семенами, рассадой и делением куста. Самый быстрый и распространенный способ размножения — семенами, прямо в грунт.

Почва для выращивания лофанта анисового должны быть легкой плодородной. Не растет на заболоченных, песчаных и чрезмерно известковых почвах.

При размножении лофанта делением куста, его выкапывают и делят на части так, чтобы каждая имела кусочек корня и 4-5 почек возобновления.

При семенном размножении лофанта, нужно знать, что всхожесть его семян сохраняется 2-3 года.

Осенью, при перекопке почвы на глубину 25-30 см желательно внести удобрения (калийная соль 15-20 гр на 1 кв.м, суперфосфат – 2-3 гр на 1 кв.м., навоз – 1-2 кг на 1 кв.м).

4920201_Agastache_Raspberry_Summer_1_ (613x700, 478Kb)

Весной подготовленный участок боронуют и выравнивают.

Высевают семена в марте в рыхлый, влажный грунт. На глубину не более 2-2,5 см, с междурядьем 70 см. Всходы появляются через 12-14 дней.

Первые 3 недели они растут медленно, так что в это время им необходимо уделить особое внимание — прополоть, полить.

В фазе 5 настоящих листьев лофант набирается сил, имеет хорошую корневую систему и начинает очень быстро расти.

При необходимости всходы прореживают. Уже в первый год саженец вырастает до 120-150 см высоты и к осени зацветает.

На второй год жизни лофанта за лето 2 раза полейте раствором суперфосфата (20 гр на 10 л воды на 2-3 кв.м.). Можно высевать семена лофанта осенью, под зиму, тогда растения раньше зацветает и дает много семян. А на второй год, как только сойдет снег, лофант быстро начинает отрастать.

На одном месте при необходимом уходе он может расти до 10 лет. А можно его выращивать в комнате и на балконе.

В марте-апреле выращивают рассаду лофанта. На 30 минут семена лофанта замочите в розовом растворе марганцовки,

подсушите и положите на сутки в холодильник на самый верх.

Сеять семена в пропаренную землю на глубину до 0,5 см, проделав предварительно канавку.

Полить, присыпать землей и накрыть прозрачной пленкой или стеклом на 5-6 дней, до появления первых всходов. Поливать всходы между рядков, в воду добавляйте каплю борной кислоты для защиты растений от черной ножки.

Провести пикировку сеянцев через 25-30 дней, когда на них будет по 4-5 листочков. В конце мая, когда начнутся устойчивые теплые деньки, выращенную рассаду можно пересаживать в открытый грунт, сохраняя расстояния между рядками 20-25 см и в междурядьях 60-70 см.

После высадки лофанта, регулярно проводите прополку, рыхление и окучивание. Полезные и лечебные свойства лофанта анисового.

Применение

4920201_lofant_anisovui_snejok (464x700, 149Kb)

Наукой доказаны целебные свойства лофанта анисового. Оно применяется в народной медицине многих стран. Практически почти нет такой болезни, при которой лофант не помог бы. К тому же никаких противопоказаний для его использования нет, не дает он никаких осложнений и при внутреннем употреблении.

Изготовленные из лофанта препараты применяются для иммунной защиты организма, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы. Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и мужчин, и женщин.

Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Полезно делать с ним ингаляции, лечебно-оздоровительные ванны детям и людям со слабым здоровьем. В клиниках достигнуты положительные результаты в лечении ряда кожных заболеваний.

4920201_en_0059 (581x700, 100Kb)

Препараты из лофанта очищают организм от продуктов метаболизма, токсических веществ, попадающих в него с воздухом, водой, едой, помогают выводить тяжелые металлы. Их рекомендуют при неправильном обмене веществ, а также тем, кто живет в условиях атмосферного и радиационного загрязнения.

Косметические препараты, в состав которых входит лофант, сглаживают морщины, делая кожу лица упругой и молодой, а также укрепляют корни волос на голове.

Для внутреннего употребления делают такой настой из лофанта:

2 ст. ложки измельченного сырья лофанта заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Такой настой рекомендуется пить по 120-150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям дозу уменьшают.

Для наружного применения на такое же количество воды берут вдвое больше сырья. Для лечения срезают во время цветения надземную часть на высоте 20 см и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетиках. Очень полезны молодые листья лофанта. Они богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами и др. Их употребляют для приготовления салатов, супов, окрошки.

4920201_lofantanisovyj12 (600x654, 173Kb)

Все части лофанта используют и как ароматизатор. Правда, анисовый аромат может не нравиться некоторым хозяйкам, но именно он действует положительно на дыхательную систему и именно из-за него лофант добавляют в чай, кисель, компот, маринады, домашние настойки, вина. Однако следует помнить о крепком аромате растения, чтобы, как говорится, не переборщить.

Лофант — отличный медонос. Цветки содержат много нектара, поэтому дают постоянный медосбор на протяжении 4 месяцев. Пчелы берут взятку до конца августа — сентября, когда природных медоносов уже совсем мало. Лофантовый мед золотистый, ароматный, целебный.


4920201_IMAGE0216 (700x438, 406Kb)

Цветник в стиле Модерн

Цветник Модерн Ассоциируется с изысканными цветовыми сочетаниями в пурпурно-лиловой гамме. Характерны и неожиданные комбинации растений с выразительным, графичным силуэтом, необычной окраской листвы и оригинальной формой соцветий.

Мощный куст лофанта 'Black Adder' с крупными темно-зелеными листьями и многочисленными фиолетовыми "свечками" станет фоном для дудника гиганского, обладающего почти скульптурным обликом. Его пурпурные зонтики оттенят сиренево-голубые шары мордовника. Вместе эта пара создает архитектурный акцент группы.

Сиреневые вертикали лобелии Жерарди уравновесят асимметричную композицию. Молочай сладкий и очиток поддержат цветовую гамму пурпурной листвой.

А почвопокровная роза 'Knirps'с ярко-розовыми махровыми цветами станет цветовой доминантой.

Лофант анисовый – неприхотливый, но декоративный медонос и лекарственное растение, богатое на эфирные масла, становится популярным в садах многих дачников. Выращивание несложное, свежее и сушеное сырье применяют для поддержания здоровья и в кулинарных целях.


Описание травы лофант анисовый


Важно! Особенность лофанта – яркий мятный или анисовый аромат в смеси с другими фруктовыми и пряными нотками, которыми богаты все части растения.

Сорта лофанта анисового

Лофант анисовый Снежок


Знахарь

Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому семена высевают каждую весну. Как многолетнее растение выращивают в южных областях. Стебли высотой 0,5-0,7 см прямостоячие, образуют из одного мочковатого корня пышный куст. Колосовидные соцветия сине-фиолетовые, сформированы из мелких цветков с длинными тычинками.


Дачник

У этого лофанта соцветия белого оттенка, длиной 10-20 см. Размещены на крепких стеблях, которые поднимаются прямо от корня, высотой от 50 до 80 см. В областях средней климатической полосы России выращивается как однолетник. В регионах, где зимы мягкие, растет на одном месте 5-6 лет. Затем для обновления куст делят и пересаживают.


Премьер

Сине-фиолетовые мелкие цветки сорта собраны в крупные колоски длиной 16-22 см. Стебли прочные, 4-гранные, образуют прямостоячий куст 80-150 см. Срезают пахучее лекарственное и кулинарное сырье через 40-60 дней развития растения. Молодые листья с анисовым ароматом используют в салатах, для ароматизации чая или компота.


Франт


Посадка и уход за лофантом анисовым

Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от — 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.

Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места. Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов. Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.

Внимание! Куст лофанта анисового по мере разрастания и ветвления стеблей занимает в объеме до 0,4-0,6 м.

Уход за лофантом несложный:

Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов. У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка. Болезни и вредители лофанту не угрожают.

Химический состав растения

Трава культуры на 15% состоит из эфирного масла, чем и объясняется сильный эффект лекарственного растения лофант анисовый. В масле обнаружено 80% химического вещества метилхавикола, которым характеризуется известное в кулинарии растение эстрагон или тархун. Компоненты масла изменяются, в зависимости от них варьируется и объем анисового запаха.

  • аскорбиновая;
  • кофейная;
  • яблочная
  • лимонная.

Присутствуют дубильные вещества – 8,5%, витамины C, В1 и В2.

  • больше 10000 мкг/г кальция и калия;
  • выше 2000 мкг/г магния и натрия;
  • железа 750 мкг/г;
  • а также бор, йод, медь, марганец, селен, хром, цинк.

Полезные свойства лофанта анисового

Составляющие эфирного масла и других компонентов сырья из лофанта анисового обладают таким воздействием:

  • бактерицидным;
  • тонизирующим;
  • диуретическим;
  • противоглистным;
  • спазмолитическим.

Трава известна тем, что производит антиоксидантный, иммуностимулирующий, фунгицидный эффекты. Поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм. Встречаются упоминания, что активные вещества лофанта анисового способствуют росту раковых клеток. Народные целители, имеющие растение в своем лечебном арсенале, склоняются к противоположному мнению.

Лофант анисовый полезен не только для человека. Хозяйки дают измельченную траву курам, у которых при ее постоянном употреблении повышается яйценоскость. У коз также увеличиваются надои, если их угощают несколькими стеблями анисовой травы в день.

Правила заготовки сырья

В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.

Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:

  • срезают стебли с листьями и цветоносами;
  • сушат в тени, располагая тонким слоем;
  • проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
  • высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.


Показания к применению

В качестве лекарственного растения лофант анисовый не используют в официальной медицине, он не включен в перечень Госреестра как культура, рекомендуемая для выращивания. Но отечественными учеными был проведен ряд исследований, показавших целесообразность применения лечебного сырья травы для применения при заболеваниях:

  • верхних дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

А также для лечения грибковых инфекций и оказания общеукрепляющего эффекта на организм.

Народная медицина советует применять лекарственное сырье с крепким анисовым ароматом для:

  • лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • поддержания в норме поджелудочной железы;
  • стимулирования сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфаркта или инсульта;
  • нормализации работы почек и мочевыводящих путей.

Отвар лечебного сырья из лофанта избавляет сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации давления при начинающейся гипертонии, успокаивающе воздействует при незначительной тахикардии и стенокардии. Чай мягко утоляет головные боли, в том числе из-за мигрени. Такое же щадящее болеутоляющее воздействие оказывает отвар травы в случае гастрита, язвы желудка, энтерита. Особенно привлекает некоторых огородников к выращиванию лофанта информация о том, что регулярное добавление нескольких свежих листьев в рацион повышает мужскую потенцию. Антиоксидантные и стимулирующие иммунитет вещества лофанта анисового сдерживают процесс старения и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. Компрессы с отваром лечебного сырья и ванночки избавляют от очагов воспаления на коже, облегчают состояние при гнойных ранах.

Если нет противопоказаний, лекарственную траву лофанта анисового для кулинарных или лечебных целей полезно употреблять жителям мегаполисов и других городов с проблемной экологией. Активные вещества легко справляются с выведением нежелательных соединений из организма и способствуют оздоровлению.

Совет! Лофант анисовый показан, следуя советам знахарей, для быстрого поправления после операций, родов, укрепления защитных сил организма, при симптомах хронической усталости.


Способы применения

Чаще свежее и сушеное сырье лофанта анисового применяют в виде отваров или чая, иногда делают настойки или мазь.

  • чай готовят, заваривая 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка – употребляют трижды в день;
  • настой заваривают в термосе: 2 ложки травы на 400 мл, который употребляют по 100 мл трижды перед приемом пищи;
  • отвар готовят на водяной бане, залив 200 мл кипятка 2 ст. л. стеблей, листьев, цветов лофанта, кипятят 6-9 минут, а употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки;
  • настойки на спирту изготавливают из 50 г сушеного сырья или 200 г свежего и 500 мл водки, выдерживают до месяца, затем принимают по 21-26 капель трижды за сутки с водой на протяжении 21-28 дней с таким же перерывом;
  • отвар для проблемной кожи делают из 200 г травы, которую кипятят 10 минут в 2 л воды и выливают в ванну;
  • концентрированный отвар для гнойных ран, фурункулов, полосканий при стоматите, ангине, ополаскивании головы при перхоти готовят из 3-4 ст. л. травы на стакан воды;
  • вытяжки на основе различных растительных масел, которыми заливают измельченную траву с анисовым запахом, используют в косметологии.

Противопоказания

Перед употреблением внимательно изучают лечебные свойства и противопоказания лофанта анисового. Медики запрещают больным онкологией применять любые формы растения. Осторожно следует начинать пить отвар или делать примочки людям, у которых уже выявлена аллергия. Также нежелателен лофант для:

  • беременных, кормящих мам;
  • детей до 12-летнего возраста;
  • гипотоников для снижения давление;
  • страдающих тромбофлебитом, судорогами, эпилепсией.

Перед применением лофанта анисового лучше проконсультироваться с врачом.


Заключение

Лофант анисовый станет украшением участка, приятной находкой для пчел, его листики привнесут в чай неповторимый сладковатый аромат. Перед употреблением отваров и других лекарственных форм из растения нужно пристально изучить его свойства и противопоказания.

Читайте также: