Лопух в японии выращивают

Обновлено: 04.10.2024

Лопух распространен повсеместно. Особыми целебными свойствами обладает корень лопуха.

В Японии лечебные свойства лопуха очень высоко ценятся. Его даже выращивают на грядках в качестве культурного растения. Культивируют лопух и в ряде других стран.

Корень лопуха уникален тем, что в нем содержится гиалуроновая кислота. Он нужна для здоровья кожи, для ее увлажнения, для сохранения гибкости суставов.

Также корень лопуха обладает сильными противопаразитарными свойствами.

Отвары лопуха и репейное масло помогают росту волос, укрепляют их.

Корень лопуха оказывает положительный эффект при диабете, улучшает работу поджелудочной железы. Он содержит много инулина, который при гидролизе превращается во фруктозу.

Обладает противовоспалительным действием.

Нормализует гормональный фон.

Лопух поможет вывести токсины из организма.

Известно мощное противоаллергическое действие корня лопуха.

Полезен он и для работы почек.

Корень лопуха помогает заживлять раны, лечит ожоги и воспаления.

Он необходим при различного рода проблемах с суставами.

В целом, лопух обладает огромным количеством лечебных свойств.

Он, несомненно, богат гиалуроновой кислотой, которая нужна для здоровья и молодости кожи и всего организма.

Не зря его активно культивируют в Японии и во многих других государствах. У нас же он прекрасно растет в диком виде. Значит, корень лопуха следует использовать для сохранения здоровья и профилактики различных проблем.

Экология потребления: В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад. Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо.

В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад. Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо. То есть, не так давно его стали производить специально, с целью кулинарного употребления, всего-то 400 лет назад. Производят с тем же размахом, что и лотосы. Поля садового репейника не уступают по красоте своему пижонистому собрату - лотосу.

Корень лопуха — продукт питания долгожителей

Конечно, японцы и тут придерживаются золотого правила: кому вершки, а им - корешки.

Корень лопуха — продукт питания долгожителей

Однако, в отличие от "вершков" лотоса, у репейника вершки более практичные. Зелень тоже пускают в ход, особо гурманистые едят и собственно сами лопухи.

Корень лопуха — продукт питания долгожителей

Правда, сезонности никто не отменял. Репейник является весенним продуктом. Когда листва свежая, сочная.
Основной частью в употреблении в пищу репейника все-таки является корень.

Корень лопуха — продукт питания долгожителей

Корни длинные и тонкие, иногда достигают метр в длину. Их продают неочищенными, так как содержащаяся в корнях репейника хлорогеновая кислота, при очистке плода от кожуры резко снижается. Также ее становится меньше, если очищенный корнеплод замочить в воде. Поэтому, в универсаме, когда другие овощи лежат чистенькие, блестящие, упакованные в красивые пакетики, - корень репейника продается в кульках, с прилипшей к нему землей. Прямо вот в таком виде, как на картинке выше.

Из корня репейника делают горячую закуску "кимпира-гобо". "Гобо" - это собственно и есть название корня репейника по-японски (牛蒡).
А "кимпира"(金平) - это название самого блюда. Якобы блюдо так назвали, именем сына самурая Саката Кинтоки. Его сына так звали - Кимпира. И по легенде именно именем этого мальчика назвали блюдо из лопухов.

Корень лопуха — продукт питания долгожителей

В общем, ясно уже, да? Что японцы не одной сырой рыбой питаются. Очень много употребляют в пищу овощей, трав, корнеплодов. По пищевой ценности лопух, он же садовый репейник, переплюнет в несколько раз своего друга-лотоса.

Корень репейника очень богат полифенолом, огромным списком витаминов, у него масса полезных свойств. Для женского организма один из ключевых продуктов питания. Пожилым людям вообще "прописан", так как решает проблему с кишечником. То, что японцы долго живут и хорошо выглядят, они обязаны прежде всего своей здоровой кухне, в которой одно из мест по праву выделено лопухам.


Друзья, специально сегодня бросила все дела, чтобы съездить в магазин, купить корень лопуха и приготовить из него ужин. Вот такая упаковка корней лопуха. По-японски звучит просто "гобо", ударение на вторую о

Корень лопуха — продукт питания долгожителей

В кульке всего два корешка и стоит это дело всего 100 йен, то бишь где-то 1 доллар.

Чего-то сегодня какой-то слишком уж чистый гобо продавали.
Я беру один корень. Одного вполне достаточно.

Буду делать сегодня из него темпуру. Для темпуры у меня есть специальная мука очень высшего качества, как пудра. Развожу ее с яйцом и водой. Соли не сыплю. Всё делаю на глаз. Консистенция как на оладьи. Может, чуть пожиже. Режу корень лопуха (1шт) и морковь (1шт) соломкой.

И все, обваливаю это дело все в приготовленном тесте, жарю в кипящем масле

Использую половник (старый), которым пельмени вылавливают.Так удобнее делать "кучки", то бишь "порциями" жарю и укладываю "кучки" на кухонную бумагу, чтобы она впитала в себя лишнее масло, стекающее с темпуры.

Корень лопуха — продукт питания долгожителей

Беру обычное блюдо, на него три слоя промокашки и устраиваю на них горку из кучек темпуры.

Соли не было, потому что перед самым уже потреблением нужно полить кучки соевым соусом, но не переливать!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Японское растение гобо является ближайшим родственником нашего лекарственного лопуха. Из характерных особенностей, отличающих его от российских аналогов, можно отметить резкий запах, увеличенные размеры корня, листьев и стеблей, а также их более нежную структуру. Гобо недаром называют овощным лопухом, так как у себя на родине он является ценнейшей пищевой культурой.

Из-за своего специфического запаха эта культура не получила широкого распространения в мире. Культивируется растение гобо преимущественно в Японии, где выведено несколько сортов.

В небольших количествах его выращивают в Португалии, Италии, Бельгии, Франции, США, Аргентине, Бразилии, Китае и некоторых других странах. В последние годы на него обратили внимание и наши отечественные селекционеры, был выведен отечественный сорт овощного лопуха Самурай.

В этой статье представлено описание лопуха гобо и рассказано о его полезных свойствах.

Гобо – овощной лопух из Японии: описание растения

Гобо — это двулетнее, малораспространенное в России овощное растение (овощной лопух), относящееся к семейству астровых (сложноцветных), близкий родственник широко известного в нашей стране лекарственного растения лопух большой.


В первый год формируются розетка крупных листьев и корнеплод, на второй год появляется цветочная стрелка, растение зацветает, а после созревания семян все растение отмирает.


В пищу и для лечения применяется корень на первом году жизни (выкапывают осенью или весной следующего года, но до появления цветочной стрелки).

Как видно на фото, листья лопуха гобо розетки крупные, на длинных черешках, темные, серо-зеленые, слегка морщинистые, опушенные:


Корень гобо стержневой, маловетвистый, с коричневой или темно-серой корой, длина корня до 35 см, диаметр до 5 см и масса около 200 г (и даже до 600 г). Мякоть его серо-белая, плотная, сочная, сладковатого приятного вкуса.

На второй год появляется цветочный стебель высотой до 150см, красноватый, ребристый, разветвленный.


На концах стебля и боковых веточек формируются соцветия — шаровидные корзинки, покрытые зелеными колючими обертками. Цветки язычковые, обоеполые, темно-розовые или лиловые.

Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, до 7 мм в длину, с хохолком.

Цветет лопух гобо в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Семена при созревании осыпаются (у дикорастущего лопуха — нет).

Применение растения гобо в кулинарии Японии

Наиболее широко гобо распространен в Японии, но родиной его считают Китай, откуда его еще в древности (примерно в IX веке нашей эры) завезли в Японию в качестве лекарственного растения, где он был введен в культуру и стал использоваться не только в народной медицине, но и в кулинарии.

В кулинарии применяют все части растения: корень, молодые листья, черешки, молодые побеги и семена.


Корни лопуха можно отваривать, тушить, запекать и жарить. В сыром виде он малосъедобен, так как имеет горьковатый привкус, который в процессе тепловой переработки исчезает.

Гобо придает блюду неповторимый привкус артишока и очень приятный кунжутный аромат.

Корень овощного лопуха в Японии добавляют в тушеные блюда, салаты и винегреты, гарниры, яичницы, омлеты, голубцы, запеканки и другие вторые блюда, из него готовят супы (кладут вместо картофеля). Из корней варят варенье (без сахара, так как при тепловой обработке инулин переходит во фруктозу) и повидло. Муку из высушенных корней добавляют в мясной фарш и тесто.

В Японии очень популярно блюдо, приготовленное из обжаренной моркови с гобо, острым перцем чили и соевым соусом.

Перед употреблением корень гобо нужно очистить от кожицы, настрогать его и замочить в воде на 15 минут, чтобы удалить горечь.

Листья перед употреблением нужно ошпарить кипятком и измельчить, а черешки очистить от кожицы и также мелко нарезать.


Корень гобо можно сушить, замораживать, солить, консервировать, отваривать, жарить и тушить. Поджаренный и высушенный корень этого растения является очень полезным суррогатом кофе.

Это растение является хорошим медоносом.

Листья и стебли можно использовать в качестве подкормки для скота, а семена добавлять в корм для домашней птицы.

Полезные свойства корня, листьев и семян гобо

С древних времен все виды лопуха широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для лечения используются сок, листья, корни, соплодия, реже — семена этих растений.

По своему химическому составу и полезным свойствам гобо близок к дикорастущим лопухам и также может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и у обычного лопуха, все части растения гобо имеют сложный химический состав и связанные с ним очень ценные целебные свойства.

В корне этого растения имеется большое количество сахаров, клетчатки, минеральных солей (особенно много кальция 11 Железа, имеются также калий, цинк, марганец, магний, хром, кобальт, фосфор, медь, селен, стронций, олово, титан, кремний, бор и ванадий). Это настоящая кладовая минералов.

Благодаря наличию селена и меди лопух обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Комплекс железа, калия и магния оказывает благотворное действие на сердце и сосуды. Много в гобо и витаминов: С (до 300 мг%), каротина, Е, К, Р и витаминов группы В.

Кроме того, в нем содержатся: очень ценный полисахарид инулин (до 50%), органические кислоты, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая), горечи, слизи, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многие другие биологически активные вещества, полезные для организма человека.

По содержанию инулина гобо занимает первое место среди овощных культур, поэтому он очень полезен для больных сахарным диабетом.

Богато это растение и белками (до 12%).

Благодаря наличию горечей лопух повышает аппетит, а благодаря наличию слизей оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, нормализует стул.


Семена лопуха богаты жирным маслом (до 17%), а также содержат алкалоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты и другие биологически активные вещества.

В листьях имеется большое количество витамина С, каротин, углеводы (до 22%), фенолкарбоновые кислоты, горечи, слизи, флавоноиды, пектины и дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла.

Благодаря такому сложному химическому составу, как и дикорастущие лопухи, корень гобо обладает многими очень ценными целебными свойствами: бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, противоязвенным, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, слабительным, сахароснижающим, кровоочистительным и кроветворным, слабым обезболивающим, успокаивающим, противоаллергическим, иммуностимулирующим, антитоксическим, антиоксидантным и противораковым.

Он регулирует водно-солевой и жировой обмены веществ, растворяет и выводит отложения солей из почек, мочевого пузыря, суставов и позвоночника, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни, артритов, ревматизма и других заболеваний суставов и спины, а также при нарушениях обмена веществ.

Кроме того, он выводит мочевую кислоту из организма, поэтому очень полезен при подагре.

Корни применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как они обладают желчегонным действием.

Они регулируют уровень сахара в крови, поэтому полезны для больных сахарным диабетом.


Отвары и настои корня лопуха применяют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, простуды и заболеваний бронхов и легких. Они лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, хронические запоры, циститы, уретриты, мочекаменную и желчнокаменную болезни, подагру, отеки и водянку, сахарный диабет, хронический панкреатит, гепатиты, холециститы, колиты, энтероколиты, бесплодие у женщин, аденому предстательной железы у мужчин, бронхиты, пневмонии, туберкулез легких, головную боль, мигрень, ревматизм, артриты, артрозы, остеохондроз и многие другие заболевания.

Полезен лопух и при атеросклерозе.

Отваром лопуха полощут горло при ангинах.

При катарах желудка рекомендуется употреблять внутрь свежий корень лопуха.

Лопух выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и различные токсины, поэтому препараты лопуха очень полезны при различных отравлениях, после химиотерапии и разного рода облучений.


Из корней лопуха готовят репейное масло, которое с древности применяют для укрепления волос и лечения облысения. Кроме того, д ля укрепления волос полезно в воду для ополаскивания добавлять водный отвар корня лопуха.

Из овощного лопуха, как и из дикорастущих лопухов, готовят отвары, спиртовые настои, экстракты, порошки, масло, мази, их добавляют в эликсиры.

Листья лопуха применяют для лечения ушибов, растяжений связок, заболеваний суставов (артриты, артрозы, ревматизм и др.), сахарного диабета, нарушений работы почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.

Кашицу из смеси свежих листьев лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при маститах. Листья, отваренные в молоке, применяют для лечения заболеваний кожи, в том числе диатеза у детей.

Свежими листьями лопуха делают обертывания больных суставов и спины, а при головной боли накладывают компрессы на лоб. Свежие раны смазывают соком из свежих листьев лопуха.

Отвары из корня и листьев лопуха широко применяются для лечения различных заболеваний кожи (нейродермитов, экссудативного диатеза, дерматитов, экзем, ран, трофических язв, фурункулов, угревой сыпи, лишаев, себореи и др.), снимают зуд кожи, в том числе аллергического характера. В этих случаях их применяют как внутрь, так и наружно.

В качестве противоопухолевого средства наиболее эффективны спиртовые настойки из корней лопуха и сок из свежих листьев лопуха. Они предотвращают и лечат начальные стадии рака пищевода, желудка, матки, кожи и других органов.


Водный настой соплодий лопуха применяют для улучшения зрения, а спиртовую настойку — для лечения дисбактериоза кишечника и запоров.

Семена лопуха обладают сильным мочегонным действием и являются хорошим средством для лечения отеков и водянки.

Соком из свежих листьев лопуха лечат пневмонии, туберкулез легких, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря, аменорею (отсутствие месячных) и женское бесплодие.

Сок из свежих листьев лопуха рекомендуется принимать при начальных стадиях рака, а также после удаления злокачественной опухоли для предотвращения возникновения метастазов.

Этот сок полезно добавлять в маски и кремы при уходе за угреватой кожей лица, полезно также протирать кожу свежеприготовленным соком этого растения.


Сок из свежих корней лопуха применяют для лечения алкогольного отравления.

Настои и отвары лопуха полезно добавлять в воду при принятии ванны.

Отвары корней применяются для лечения воспалительных заболеваний половых органов (наружно и внутрь).

Высушенные корни и листья лопуха входят в состав многих сборов для лечения различных заболеваний.

Для применения с лечебной целью корень лопуха не моют, а слегка подсушивают и потом щеточкой очищают от грязи. Свежий корень лопуха при комнатной температуре может храниться несколько дней. При длительном хранении его целебные свойства утрачиваются. Поэтому собранные корни нужно очистить щеткой, затем разрезать пополам вдоль и высушить в слабо нагретой духовке. Высушенный корень сохраняет свои лекарственные свойства до 5 лет.

Листья заготавливают в июле — августе, после цветения растения. Черешки листьев удаляют, а листовые пластинки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

При употреблении лопуха в кулинарии его целебные свойства в основном сохраняются, поэтому блюда из него являются хорошим профилактическим средством для предотвращения и лечения многих заболеваний.

В связи с низкой калорийностью (в 100 г свежего корня содержится всего 72 ккал) этот лопух очень полезен при ожирении.

Большинство целебных свойств этого растения сохраняются и при добавлении его в различные блюда, поэтому его нужно как можно чаще включать в свой рацион питания, что поможет вам предотвратить развитие многих заболеваний и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Противопоказаний для применения гобо и других видов лопуха практически нет (очень редко бывает индивидуальная непереносимость). У него нет побочных действий, что делает это растение уникальным незаменимым лекарем. Его можно применять даже для лечения детей и стариков.

Предлагаем вам несколько рецептов для применения лопуха (в том числе гобо) при лечении различных заболеваний.

Гобо – овощной лопух, лопух-то он лопух, но какой! Речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе ( Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).

В первый год гобо формирует мощную розетку листьев и корнеплод. Причем корнеплоды овощного лопуха – выровненные толстяки, а листья и черешки нежнее, чем у дикаря. Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.


Зелень этого лопуха – кладезь минералов, в том числе дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Листья как дикого, так и овощного лопуха используют в медицине для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизма и т.п. А корни лопуха, кроме того, что обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделение пищеварительных ферментов. Они богаты инсулином, который при термической обработке превращается во фруктозу, которая безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Т.е. это натуральное растительное лекарство для диабетиков.

Из корней лопуха готовят репейное масло, которое давно используют для укрепления волос. Их, корни, измельчают, настаивают сутки на растительном масле, медленно нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Корни сушат, а затем размалывают и добавляют в муку. Выпечка от этого только выигрывает.

Наконец-то в России появился первый сорт лопуха японского – Самурай. Это двулетнее травянистое растение. В первый год формирует мощную розетку листьев и сочный корень (корнеплод) практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь: длина 25-35 см, до 5 см в диаметре, масса обычно от 150 до 600 г. Он покрыт темно-серой корой, мякоть белая, плотная. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, яйцевидные, слабоволнистые по краю, серо-зеленые. На второй год растения зацветают, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см. Соцветие – корзинка с мощными зелеными обертками и с темно-розовыми язычковыми цветками.

Агротехника его несложная. Семена лопуха высевают прямо в грунт (при пересадке корнеплоды сильно ветвятся) на глубину 1-2 см. Схема посева свежими сеянцами 40х60 см. Время посева – апрель-май и под зиму в конце октября. Гряду глубоко обрабатывают. Под перекопку вносят органические удобрения (не свежий навоз) и заправляют разрыхлителями (если почвы тяжелые) типа опилок, песка и т.п. Дозы минеральных удобрений – как под корнеплодную культуру, особое внимание – калию. До появления всходов почву поддерживаю во влажном состоянии. До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее лопух сам подавляет сорняки.

Кроме лекарственных целей, гобо возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут, если в первый год убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставили на весну – их убрать нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Безусловно, лопух для российского огородника – пока диковинка. С другой стороны, сколько новинок вошло в наш обиход за последнее время? То ли еще будет?! Мы постараемся вас знакомить с ними.

А пока я хотел бы, чтобы вы поняли: жизнь эта – ваша, другой не будет. Если вы что-то не попробуете – сами себя обделили. А потом, какой крутой хозяин не имеет новинок в саду, на огороде? Этого ведь не купишь в супермаркете. Вот вам поле деятельности, место приложения способностей и кулинарной фантазии.

А пока несколько рецептов от нас.

Салат из черешков. Черешки лопуха моют, очищают и нарезают кубиками. Отваривают 3-4 минуты, затем обдают холодной водой и удаляют грубые волокна. Таким образом подготовленные кубики замораживают, консервируют, добавляют в мясные и овощные салаты.

Лопух по-корейски. Черешки лопуха отваривают, очищают и выдерживают в холодной воде около 5 часов. Затем их обсушивают, нарезают кольцами, обжаривают на растительном масле, посолив и добавив соевый соус. Лук припускают с семенами кунжута, чесноком. Далее все компоненты объединяют, перемешивают, заправляют острым красным перцем, зеленью, чуть сдабривают сахарной пудрой.

Салат витаминный. Молодые листья и побеги лопуха, щирицы, лебеды садовой, крапивы, одуванчика, осота, смолевки, сурепки, свербиги обдают кипятком, отжимают, мелко шинкуют. Репчатый лук с добавлением кунжутных семечек, толченого чеснока обжаривают, смешивают с основными компонентами, заправляют красным острым перцем, солью, сахарной пудрой, соевым соусом по вкусу.

Читайте также: