Ложная мучнистая роса на рапсе

Обновлено: 07.07.2024

Пероноспороз рапса при сильном развитии может привести к большим потерям урожайности. Болезнь проявляется на растениях во все фазы вегетации. На семенах патоген может сохраняться до 6 лет.

Зимующая стадия, источники инфекции

Хламидоспоры на семенах и растительных остатках.

Вредоносность

При сильном поражении растений семена не образуются, а если и образуются, то очень щуплые, недоразвитые. Потери урожая составляют 10–20%.

Условия развития

В южных регионах России поражению семян благоприятствуют обильные осадки (75-80 мм в период формирования семян), среднесуточная температура 19-23 градусов и относительная влажность воздуха более 75%, а также длина светового дня 14-15 часов.

В северных регионах - обильные осадки, среднесуточная температура 10-15 градусов и относительная влажность воздуха 80-90% и длина светового дня (14-15 часов).

На семядолях и первых настоящих листьях появляются буро-зелёные, жёлтые, расплывчатые пятна, на нижней стороне которых образуется налёт сначала белого цвета, далее становится серо-фиолетовым. Со временем заболевание распространяется на новые листья взрослых растений. В дальнейшем пятна сливаются, возникают обширные поражённые участки, листья преждевременно желтеют и засыхают. На стеблях и стручках также образуются округлые или вытянутые по форме, светло-бурые, слегка вдавленные пятна. На яровом рапсе заболевание чаще проявляется в начале фазы бутонизации.

Как провести учёт болезни

Во время вегетации (после фазы 2-4 листьев) культуры отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений на месте обычно через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают 10 растений подряд в 10 местах по полю (внимательно изучая каждый лист, стебель и стручок). Фиксируют наличие симптомов поражения растений.

Первые симптомы заболевания.

Среди агротехнических способов эффективны вспашка с оборотом пласта и борьба с сорными растениями, соблюдение севооборота и оптимальные сроки сева.

Эффективный способ защиты от пероноспороза рапса — химическое протравливание семян и фунгицидные обработки во время вегетации.

Для обработки семян используют протравители на основе:

Тебуконазол.

Обработки во время вегетации проводят фунгицидами на основе следующих действующих веществ:

Тебуконазол

Эпоксиконазол

Пираклостробин

Источники, использованные при написании материала:

На всходах и молодых растениях заболевание имеет системный характер. На гипокотиле, семядолях и верхушках растений появляются хлоротические пятна, покрытые беловатым налетом. Пораженные ткани быстро загнивают, а растения гибнут. При более позднем заражении симптомы проявляются в виде локальных, желтоватых пятен неправильной формы. На цветоносах пятна продольные, бледно-желтые. Растущие части цветков гипертрофируются и часто остаются стерильными. Семена щуплые, покрытые темно-серыми пятнами. При влажной погоде все пораженные части растений покрываются светлым налетом мицелия гриба.

Биология возбудителя:

Патоген сохраняется в виде ооспор в почве и мицелия в семенах. Распространение инфекции на соседние растения осуществляется каплями дождя.

Источники инфекции:

Благоприятные условия для развития патогена:

Конидии прорастают при наличии капельножидкой влаги на листьях и температуре +8 - 12°С. Спороношение гриба образуется ночью или рано утром при наличии влаги и температуре + 15 - 19°С. При температуре выше +25°С конидии не формируются, т. е. развитие патологического процесса подавляется.

Пероноспороз крестоцветных культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Ложная мучнистая роса крестоцветных культур

Downy mildew infection of cabbage

Пероноспороз крестоцветных культур – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora brassicae (=Peronospora parasitica). Болезнь широко распространена и наносит большой вред всем крестоцветным культурам [4] [7] [5] .

Пероноспороз крестоцветных культур

Пероноспороз крестоцветных культур - Симптомы на верхней поверхности листа капусты белокочанной.
Пероноспороз крестоцветных культур - Верхняя поверхность листа брокколи.[10]
Пероноспороз крестоцветных культур - Симптомы на нижней стороне листа капусты белокочанной.[11]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) крестоцветных поражает рассаду, семенники, кочаны и корнеплоды во время хранения. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

Рассада – на верхней стороне семядолей и листьев образуются бледно-желтые расплывчатые пятна. На нижней стороне в условиях повышенной влажности формируется белый рыхлый налет, представляющий собой конидиальное спороношение. Пораженные растения загнивают и погибают [1] [5] .

Взрослые растения – поражаются вторичной инфекцией во время вегетации. На нижних листьях появляются неправильные, не ясно ограниченные хлоротические пятна. В период повышенной влажности эти пятна с нижней стороны покрывает светлый налет (конидиальное спороношение). При высокой степени поражения возбудитель проникает в сосудистую систему. В этом случае на поперечном срезе хорошо заметны потемневшие сосуды, где расположены мицелий и ооспоры возбудителя. Сильно пораженные листья засыхают [7] [1] .

Семенники – у капусты, редьки, редиса поражаются листья, стебли, цветоножки, стручки. На них формируются черные или бурые кожистые пятна разнообразной величины со слабым белым нитевидным налетом. Пораженные стручки обычно недоразвитые со щуплыми семенами [6] .

Кочаны капусты во время хранения – на наружных листьях развиваются сероватые расплывчатые пятна с беловатым налетом. Одновременно наблюдается гниение кочерыг [6] .

Корнеплоды репы и редиса во время хранения – поверхность покрывается серыми и бурыми эпидермальными пятнами с растрескиванием тканей [6] .

Морфология

Возбудитель болезни – оомицет Peronospora brassicae. Фитопатоген относится к типу Оомикота (Oomycota), классу Оомицеты (Oomycetes), порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Пероноспоровые (Peronosporaceae). Различают три специализированные формы в зависимости от круга поражаемых растений-хозяев: f. brassicae, f. raphani, f. capsela, распадающиеся на физиологические расы [5] .

Мицелий – одноклеточный, многократно разветвленный, развивается в межклеточных пространствах растительных тканей [7] [5] .

Конидиеносцы – дихотомически разветвлены, с изогнутыми концами (стеригмами). Длина до 400 мкм. На концах формируются 2–3 конидии [7] [5] .

Конидии – одноклеточные, эллиптические (лимоновидные), рожковидные. Размеры: 12–28х11–23 мкм [7] [5] .

Ооспоры – овальные с толстой оболочкой. Диаметр 25–30 мкм [7] [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Пероноспороз крестоцветных культур

Биология

Споры фитопатогена продвигаются в каплях воды и проникают в листья через устьица. Грибница фитопатогена развивается в межклеточной ткани растений. Повторное спороношение наблюдается в ночное время и в ранние утренние часы. Конидиеносцы выходят на поверхность надземных органов через устьица. На их изогнутых концах формируются конидии. На грибнице в тканях растения образуются ооспоры. Конидии и ооспоры прорастают гифальным ростком [5] .

Источники первичной инфекции – мицелий в семенах и ооспоры в растительных остатках. Основной источник – зараженные маточные растения. Жизнеспособность ооспор сохраняется в течение 6 лет [7] [1] [5] .

Условия распространения

Развитию заболевания благоприятствует наличие густых туманов и небольших дождей, обеспечивающих наличие влаги на поверхности листьев в течение продолжительного времени. Благоприятствуют развитию болезни ночные температуры от +8°C–+16°C и дневные менее +25°C [2] .

Интенсивное развитие ложной мучнистой росы крестоцветных культур наблюдается в парниках при загущенных посевах в сочетании с повышенной влажностью. При этом все растения могут погибнуть в течение 2–3 дней [5] .

Мицелий развивается в межклеточниках при температуре выше +15°C. При температуре выше +25°C конидии не образуются. Оптимальная температура прорастания ооспор и конидий +8°C–+12°C, для развития болезни +10°C–+15°C [1] [5] .

Географическое распространение

Пероноспороз крестоцветных культур – болезнь растения распространенная повсеместно в регионах выращивания крестоцветных [5] .

Вредоносность

Пероноспороз крестоцветных культур – вредоносная болезнь растения, способствующая массовому выпадению рассады, угнетению роста семенников, ухудшению качества семян, поражению кочанов капусты и корнеплодов крестоцветных во время хранения [5] .

Альтернативное название: ложная мучнистая роса рапса.
Возбудитель пероноспороза рапса: гриб Peronospora parasitica.

Пероноспороз рапса - заболевание, которое вызывает низший грибок Peronospora parasitica. Болезнь встречается повсеместно во всех регионах выращивания рапса, но большее распространение получила в областях с достаточным или избыточным увлажнением.

Заражённые пероноспорозом экземпляры рапса редко переживают зиму. В запущенных случаях пероноспороза недобор зелёной массы рапса может составлять 15-25%, а семян - 10-15%.

Препараты, используемые для защиты рапса от пероноспороза

Благоприятные факторы развития пероноспороза рапса

Пероноспороз рапса

Грибок пероноспороза рапса осуществляет свою жизнедеятельность в температурном диапазоне от +8°С до +28°С. Максимальная скорость его роста и наименьший инкубационный период отмечается при температуре в районе +20-22°С.

Симптомы пероноспороза рапса

Первые признаки пероноспороза рапса наблюдаются уже на всходах. Семядоли и верхушки растений покрываются светлыми пятнами с белым налётом. Заражённые участки в скором времени отмирают, а растения гибнут.

В более поздние периоды вегетации на листьях и цветоносах появляются размытые пятна неправильной формы. Цвет этих пятен варьируется от бледно-жёлтого до жёлто-зеленого. Семена на таких растениях образуются щуплые, покрытые тёмными пятнами. В благоприятных для патогена условиях, при наличии капельной влаги, на заражённых частях растений образуется белый налёт - мицелий грибка.

Цикл развития пероноспороза рапса

Грибок-возбудитель пероноспороза зимует в виде ооспор на растительных остатках и в форме мицелия на озимых посевах рапса. Весной ооспоры прорастают в капельках влаги и проникают в листья растения через устьица. Внутри тканей грибок образует ветвящуюся в межклеточном пространстве грибницу. По мере своего развития он производит несколько поколений конидий. Эти споры находятся на конидиеносцах, которые выходят на поверхность листа через устьица. Конидии являются источником вторичного заражения рапса.

Лечение пероноспороза рапса

Грибок, вызывающий пероноспороз рапса, может содержаться в виде ооспор в семенах растения. Заражённые семена обладают плохой всхожестью и выступают источником заражения остальных растений.

Высев недоброкачественного семенного материала чреват массовым выпадом всходов рапса. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на старте посевной компании, семена перед посевом предварительно протравливают растворами системных фунгицидных препаратов. Это предотвращает развитие патогенного микроорганизма и предохраняет ростки от заражения.

В период вегетации применяют опрыскивание площадей посевов растворами фунгицидов.

Профилактика пероноспороза рапса

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения пероноспороза рапса, необходимо применять следующие меры:

Читайте также: