Лучшие сорта черной смородины для юга россии

Обновлено: 05.10.2024

Выбирая лучшие сорта смородины (черной, красной, белой) для их выращивания, непременно ориентируемся на два главных фактора: местный климат и состав почв на участке. Именно этим исходным данным растение должно заведомо соответствовать. Очевидно, что для конкретной широты, температуры воздуха и нормы осадков найдется свой лучший и наиболее подходящий сорт смородины (впрочем, это касается и всех остальных плодовых и овощных культур). Садоводы - любители часто возлагают большие надежды на высокоурожайные ранние южные кустарники, которые попросту не выживают в средней полосе.

Лучший сорт смородины тот, который разработан селекционерами под конкретную климатическую зону. Например, Роза с красными ягодами, плодоносящая в июле и дающая прекрасный урожай в Подмосковье, в Сибири будет побита майскими заморозками и, скорее всего, разочарует малым количеством и низким качеством ягод с куста. С другой стороны, Уральская Красавица, которая считается наилучшим позднеспелым сортом такого же цвета смородины, не уступает ранним сортам по урожайности, чрезвычайно вынослива и гарантированно обеспечит вкусными и полезными ягодами дачника-любителя.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой

Качество ягод, их состав, количество сахаров и кислот напрямую зависит от климата в разной местности. Ниже приведены наиболее популярные сорта для различных климатических зон.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 2

Краткое содержание статьи

Лучшие сорта смородины для южных регионов

Гулливер

Ранний (конец июня) черноплодный сорт смородины, который неплохо переносит летнюю засуху и легкие весенние морозы. Ягоды (2,1-2,6, до 3 гр) имеют красивую правильную форму, выраженный аромат. Этот вид сильнорослой смородины (заслуженно очень популярен в Поволжье (но нередко его присутствие и в Центральном регионе) с урожаем 1,7-1,9 кг.

Увертюра

Высокопродуктивный ультраранний сорт с матовыми черными ягодами не очень большого размера. Проявляет резистентность к большинству вредителей, неплохо переносит заморозки. При одиночной посадке урожайность снижается, поэтому единственный вариант сажать кусты группами (4,6-4,9 кг). Недостатком считается слабый аромат ягод.

Детван

Смородина раннего срока созревания с красными плодами, выведенная в Чехии, лучшая среди аналогов, уже к концу июня появляется первый урожай. Ягоды небольшие, в среднем до грамма, но урожай хорош - до 9 кг на куст. Кустарник требователен к поливу и хорошо зимует только будучи укрытым.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 3
лучшие сорта смородины черной, красной и белой 4

Сорта смородины, лучшие для средней полосы России

Деликатес

Среднеранняя среднерослая черная смородина, которая может выращиваться по всей Средней полосе - от западных регионов до Дальнего Востока. Ягоды бывают, обычно, средними, ближе к 0,8 гр и чуть более, однако чрезвычайно ароматны, лучшее качество - довольно большое содержанием сахара - больше 11%. Урожайность средняя, высокую обеспечит только наличие на участке других сортов для опыления.

Черный жемчуг

Поэзия

Черная смородина, которая прекрасно чувствует себя в центре России и в Поволжье. Дает ягоды довольно крупные (до полутора грамм), равномерного окраса, кожица достаточно плотная, отрыв сухой, что позволяет осуществлять длительную транспортировку. Имеет выраженный аромат, "средний" вкус, поэтому лучший вариант использования - переработка. С куста получаем от 3,3 до 4,1 кг.

Натали

Красная смородина, которую можно выращивать на всей территории России. Грозди компактные, ягоды ближе к большим размерам (0,9 гр). Прекрасно зимует в средней полосе, как вариант - сажать группами, но можно и одиночными кустами с урожайностью 3,9-4,6 кг.

Петербурженка

Очень известная черная смородина, довольно рано дающая урожай (2,6-2,9 кг), отличающаяся хорошим мягким вкусом, повышенным количеством витаминов. Отрывается чисто, целостность оболочки сохраняется, поэтому ягода (до 1,3 гр) очень хорошо переносит транспортировку. Растение может считаться лучшим потому, что чрезвычайно хорошо противостоит грибковым заболеваниям и мало повреждается почковых клещом.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 5
лучшие сорта смородины черной, красной и белой 6

Лучшая смородина для Урала и Сибири

Кольский сувенир

Северный черноплодный сорт смородины, выведенный специально для регионов с длинными зимами. Показывает себя невосприимчивым по отношению к большинству болезней, дает хорошие урожаи (до 3,4 кг) даже в случае низких летних температур, лучшая характеристика - большие ягоды (1,3-1,7 гр) сладкие, очень ароматные. Недостаток - созревают не дружно.

Багира

Саянский сувенир

Чрезвычайно зимостойкая и хорошо переносящая весенние заморозки черная смородина. Лучший климат для кустарника - Сибирь, так как разрабатывался сорт, с небольшой урожайностью до 1,5 (и чуть больше) кг, именно для этого региона. Плоды ароматные, но кисловаты. При отрыве кожица повреждается, что не позволяет осуществлять транспортировку, поэтому ягоды (с большим разбросом по весу 1,5-2,4 гр) идут по большей части на переработку. Кустарник отличается невосприимчивостью к большинству вредителей и болезней.

Уральская красавица

Красная смородина, выведенная специально для Западной Сибири, большие ягоды (1-1,5 гр) собраны в компактную гроздь длиной до 6 см, очень сладкие и ароматные. Растение ценится за прекрасные вкусовые качества плодов, чрезвычайную зимостойкость и стойкость к большинству болезней, иные дачники, если позволяет текущее лето, собирают до 11 кг с куста, но, обычно он варьируется в районе 5 кг.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 7
лучшие сорта смородины черной, красной и белой 8

Другие сорта лучшей черной смородины на выбор

Матовые фиолетово-чёрного цвета ягоды этой смородины знакомы с детства. Эти плоды - рекордсмены по содержанию витаминов, сорта наиболее полезны для здоровья, лучшие среди собратьев других окрасок по интенсивности аромата, содержат наибольшее количество сахара. Благодаря своей физической прочности и плотной кожице имеет один из превалирующих сроков хранения в свежем виде. Такая смородина пригодна к длительной транспортировке. Черноплодные сорта реже других болеют грибковыми заболеваниями, это - их лучшее качество.

Диковинка

Очень популярная среди населения смородина. Одна из лучших характеристик - большие ягоды до 1,3-1,5, нередки и по 1,8 гр. Куст небольшого росточка (чуть выше метра) не требует подвязки. Как и все крупноплодные сорта, слегка кисловата, содержание сахара небольшое, поэтому первоочередной вариант использования - переработка. Зреет в конце июля. Ягода снимается с черешка легко, целостность ее при этом сохраняется. Основные регионы для выращивания - Урал и Сибирь, но Центральный тоже не упускает такой возможности. В период созревания плодов растение с урожайностью 4,2-4,5 кг, требовательно к поливу.

Маленький принц

Смородина разработана для Центра России и районов с черноземными почвами. Ягоды отличных размеров, достигающих 1,5 гр, имеющих выраженный аромат, созревают в конце июля. Одно из лучших качеств за счет того, что содержат меньшее количество кислот, кажутся более сладкими. Кусты небольшие и компактные, листья округлые, блестящие. Этот сорт (урожайность 4,1-4,3 кг) чрезвычайно хорошо сопротивляется основным заболеваниям своего вида.

Алеандр

Дубровская

Высокоурожайный сорт черной смородины (3,2-3,6 кг), который лучше всего чувствует себя на Средней Волге. Ягоды внушительные (от 1,4 гр и более), красивые, легко снимаются с веток, хорошо переносят транспортировку, но по вкусу ближе к кислым, чем сладким. Существенный недостаток - подверженность заражению мучнистой росой и антракнозом. Основная причина - скученность кустов, которая наблюдается при недостаточном уходе. Для поддержания растения следует вовремя проводить сильную обрезку и следить за степенью увлажненности почвы.

Вологда

Сорт смородины, география распространения которого необычайно широка - от Калининграда до Дальнего Востока. Одно из наилучших его качеств - высокая зимостойкость, практически невосприимчив к вредителям. Плоды (в среднем 1,6 гр, но и 2,5 гр не предел) вкусны и ароматны, оболочка тонкая, часто используется в свежем варианте. Единственный недостаток - необходимость подвязывать раскидистые кусты, которые падают на землю под собственным весом (3,4-3,8 кг).

Саратовская крупноплодная

Засухоустойчивый сорт смородины, который дает средний урожай в третьей декаде июля. Был разработан для климата Нижней Волги, поэтому засуха, мороз и мучнистая роса ему не страшны. Максимальная урожайность взрослого куста достигала 2,4 кг. Плод (порядка 2 гр) блестящий, имеет насыщенный цвет и аромат, кожица плотная, отрыв происходит без повреждения покрова, поэтому переносит транспортировку "на раз".

Дачница

Ранняя смородина с внушительными черными ягодами (2,1, до 2,7 гр), имеющими правильную круглую форму, оболочка тонкая и блестящая. Данный вид считается одним из ведущих для Подмосковья и европейской части России, потому что он успешно сопротивляется мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Кусты низкие и густые, обязательно требующие ежегодной обрезки. Урожай в пределах 1,3 кг, удачливым покоряются полтора.

Изюмная

Эта смородина для Центральной России, успешно сопротивляется как к вредителям, так и к резким климатическим изменениям, хорошо переносит весенние заморозки и малоснежные зимы благодаря плотной структуре кожицы. Однако именно эта особенность мешает укореняться черенкам. Ягода большущая, 2,1-3 гр, сладкая, с низким уровнем аскорбиновой кислоты, имеет лучший вкус по сравнению с аналогами. Кусты (с урожаем 1,7 кг) растут прямо, имеют компактную форму.

Пигмей

Один из самых популярных высокоурожайных сортов просто со сладкими плодами, достигающих сногсшибательной массы 7 гр, но, в среднем 3-5 гр. Должный уход и подходящий климат обеспечит с куста 2,4-3,1 кг, нередки годы с урожаем по 4,1 кг с куста. Районы для выращивания - Средняя Волга, Урал, восток и запад Сибири, Дальний Восток. Черные ягоды с тонкой кожицей, но грозди у растения неплотные, что облегчает сбор урожая. Сильное и зимостойкое растение, однако почковым клещом поражается нередко.

Добрыня

Эта разновидность среднепоздней смородины. География выращивания широка - Центральная Россия и вся Сибирь. Отличительное качество - отличается высокой резистентностью к мучнистой росе, формирует крепкий прямостоящий куст (урожай 1,4-2 кг), на котором расположены очень большие ягоды (2,9-3,5 гр). Недостаток - плохо переносит поздние заморозки.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 9
лучшие сорта смородины черной, красной и белой 10

Сорта для выращивания красной смородины

При правильной агротехнике выращивания смородина с ягодами красного цвета способна давать самый высокий урожай. Плоды имеют ярко выраженный кисловатый привкус, что, по большей части, направляет их в компот, варенье, джем и заморозку. Красноплодные сорта этого растения - лучшие по содержанию пектинов, позволяют готовить из них невероятно вкусные желе, джемы и кисели. Кроме того, именно пектины растительного происхождения нормализуют свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Из-за большого количества железа такая смородина рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Голландская Красная

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 11

Лидер

Один из лучших для Средней Полосы зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Вес ягод балансирует на уровне 0,5 гр, они хотя и мелковаты, однако высоко ценятся за чудесный вкус и яркий аромат. Урожайность стабильно высокая, до 3,1 кг с растения. Единственный недостаток - при нарушении агротехники поражается антракнозом.

Орловская Звезда

Позднеспелый сорт, который акклиматизирован в районах Восточной Сибири и Урала. Гарантированы невосприимчивость к мучнистой росе и стабильный урожай чуть более 2 кг. Полуграммовые ягоды кисловатые, но содержание пектинов в них чрезвычайно высокое. Кисти длинные, плотные.

Заря Заполярья

"Северная" смородина с сильным иммунитетом и дружным плодоношением. Как и большинство разновидностей высоких широт имеет пониженное содержание сахара и, напротив, повышенный уровень аскорбиновой кислоты, благодаря чему ценится за высокое содержание витаминов в ягоде в 0,5 или чуть более граммов). Дружное созревание приходится на конец июля. Благодаря выносливости, кусты способны давать стабильно высокие урожаи 3,5 кг (до 4,5) долгие годы.

Скороспелая (Ранняя Фаворской)

Смородина, лучшим регионом выращивания которой является Дальний Восток. Впоследствии она была районирована для условий Средней Волги. Очень высокоурожайный сорт, который дает до 4 кг мелких (максимум полграмма) ягод с куста, вкус на любителя - кисло-сладкий, содержание сахара не превышает 5%. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и весенним заморозкам, грозди компактные, плотные, и само растение компактное, невысокое и прямостоящее.

Среднеспелая смородина, которую отличает высокое содержание сахара и пектинов, акклиматизирована для условий Центрально-Черноземного региона. Ягода по весу ближе к средней (0,6 и до 0,8 гр), однако грозди плотные. В целом зимостойкость высокая, но плохо переносит поздние заморозки. К мучнистой росе невосприимчива, однако может поражаться грибковыми заболеваниями и различными пятнистостями. Даёт выход в количестве 2,9 кг.

Розита

Один из самых сладких сортов красной смородины с урожайностью 2,6 кг. Ягоды очень большие (0,7-1,4 гр) и сладкие. Тёмно-красный цвет плодов имеет матовый блеск. Кусты не требуют дополнительной подвязки. Лучше всего чувствует себя в Западной Сибири. Хотя растение стойко к морозам или недостатку влаги, сопротивляемость антракнозу и септориозу крайне низкая.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 12

Серпантин

Ранний сорт смородины, её куст, при благоприятных условиях, даёт очень высокий урожай - свыше 5,1 (в иной раз 5,6) кг с куста. Ягоды хороших размеров, масса каждой в пределах 0,9-1 гр. Длина кисти достигает 14 см, цвет плодов тёмно-красный, отрыв сухой. Идут в свежем виде и в переработку.

Красный Крест

Регионы, идеальные для выращивания этой смородины - Центр, Средняя Волга, Нижняя Волга, Средний Урал и Западная Сибирь. Ягоды, в среднем 0,9-1 гр, имеют тонкую кожицу, красивый цвет, приятный сладковатый вкус и яркий аромат. Плоды - главное достоинство сорта, который чувствителен к сильным морозам и требует четкого соблюдения агротехники. Большой разброс урожая в 2,5-3,9 кг гарантирован.

Виксне

Смородина, имеющая на кусте тёмно-вишневые кисло-сладкие ягоды (макс. веса в 0,8 гр), собранные в длинные грозди. Урожайность чрезвычайно высока - до 4,7 кг. Хорошо зимует в Черноземье и западных регионах, при неблагоприятных условиях поражается тлёй.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 13

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина содержит большое количество жизненно необходимых органических кислот, которые способствуют очищению организма от токсинов. В ягодах наличествует солидное количество витаминов, которые прекрасно сбалансированы. Употребление этих плодов в любом виде способствует укреплению иммунитета круглый год.

Беляна

лучшие сорта смородины черной, красной и белой 14

Уральская Белая

Сорт, созревающий точно к середине лета, характеризуется вкусными сладкими среднего размера плодами (0,5-1 гр) и высокой урожайностью большого разброса с 3,1 до 5,4 кг отлично чувствует себя на Урале и в Восточной Сибири. Этот кустарник имеет сильный иммунитет.

Версальская белая

Разработана для мягкого климата западных регионов и Черноземья, на Урале и в центральных регионах плодоносит, но может быть подвержен антракнозу. К мучнистой росе и клещу имеет генетический иммунитет. Ягоды некрупные - 0,8 гр, приятные и сладкие, созревают дружно (до 3,3 кг) в конце июля. К недостаткам можно отнести раскидистую форму куста, который требует подвязки и ежегодной обрезки.

Смольяниновская

Разработанный специально для центральных районов страны сорт смородины. Отличается особой выносливостью по отношению к большинству болезней, при условии соблюдения агротехники не требует никакой дополнительной обработки, кроме обрезки. Плоды (средний вес 0,7, максимум 0,9 гр) по вкусу ближе к кислым, оболочка плотная, ягода снимается с куста легко, отрыв сухой. Урожайность 4,4-4,9 кг.

На Севере и на Дальнем Востоке смородина растет сама по себе. Доказательством этого являются ее заросли на опушках лесов и невысокая стоимость ягоды на рынках. Но чем дальше на Юг, тем цена выше. А причина в том, что практически все сорта не переносят жару и суховеи.

Сорта

В южных районах в июле-августе растения могут полностью потерять листья, которые засыхают и опадают из-за жары и нехватки воды. Будет урожай или нет – зачастую зависит от места посадки. В тени кусты худо-бедно все же плодоносят.

Помочь в выращивании этой культуры может только грамотный подбор сортов. Не надо гнаться за крупноплодыми или новомодными сортами. По большей части все это преувеличение. Размер ягод до сих пор колеблется от 0,8 г до 2,5-3 г. Ну а урожайность во многом зависит от того, насколько сорт подходит для вашего климата.

Достоинства и недостатки старых сортов

Долгое время в южных районах были районированы только Сеянец голубки, Голубка и Минай Шмырев. При всех их достоинствах они не обладают устойчивостью ни к жаре, ни к засухе. И полностью зависят от погоды. А урожайные годы бывают только во влажное лето. В этих условиях особенно хорош Сеянец голубки. Он крупнее, чем Голубка, хотя и не такой сладкий как Минай Шмырев. Ягоды собраны в кисточки, которыми облеплены все 3-4-летние побеги.

Но есть еще два недостатка: может поражаться мучнистой росой, при созревании ягода легко мнется и осыпается… Поэтому урожай собирают в основном недозрелый.

Перспективы Селеченской

В последнее время особый интерес представляет сорт Селеченская. Хотя он и выведен в Брянске, но обладает довольно высокой засухоустойчивостью. И не горит на солнце, по крайней мере, не теряет листву…

Можно сказать, что он не растерял достоинств своих родителей (выведен сращиванием Сеянца Голубки х 32-77)… Ягоды значительно крупнее традиционных сортов 1,7-4,5 г! Ягода рано поспевает и может после этого, не осыпаясь, несколько недель висеть на кустах. Урожай созревает дружно, не мнется во время уборки и транспортировки. Ягода с сухим отрывом.

По содержанию витамина С – это один из самых витаминных сортов из ранней группы. Дегустационная оценка ягод всегда высокая 4,7 балла. Сорт можно отличить и по кустам: они среднерослы, с зелеными, матовыми, морщинистыми листьями с тупыми зубчиками. В целом сорт засухоустойчив, зимостоек, не поражается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу и клещу.

Но может скинуть часть цветков и завязи во время жары. Хотя главный недостаток другой. Дело в том, что это сорт интенсивного типа. Без ухода и поливов плодоносить не будет и может погибнуть. Зато если подкармливать, правильно обрезать, рыхлить почву и бороться с сорняками, то высокий урожай обеспечен в любую погоду.

Селеченская 2

Позднее отобрали из растений Селеченской новый сорт Селеченская 2. Практически то же самое, только ягоды более выровненные, 2,2-3,5 г, при хорошем уходе – до 5,5 г. Более урожайная (Селеченская – 90-95 кг с сотки, Селеченская 2 – 100 кг), и ягоды сладкие с нежной мякотью.

Другие сорта, устойчивые к жаре

Багира – среднепоздний, скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый сорт.

Венера – один из наиболее интересных сортов черной смородины позднего срока созревания. Высокоурожайный (до 7,1 кг с куста, у Селеченской 4-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодный, рано вступает в плодоношение. Ягоды крупные, до 6 г, отличного вкуса (5 баллов), с тонкой кожицей.

Геркулес – засухоустойчив, среднеустойчив к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды 1,6-3,6 г, сочные, с сухим отрывом, десертного вкуса. Средняя урожайность 3,3 кг с куста.

Престиж – формирует крупные, округлые ягоды массой 1,7-3,3 г, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость высокая. Сорт засухоустойчивый, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и галловой тле.

Рита – жаровыносливый, зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,7-4,5 г, кисло-сладкие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и галловой тле.

Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов






Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года - такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
3 Литвиновская 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность
  • засушливым летом кусты сильно заселяются тлей


Всем рекомендую иметь этот сорт черной смородины на участке. Я все новые сорта по нему оцениваю, в сравнении.

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет
  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость


Лучший сорт черной смородины для Подмосковья, я считаю. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Гроздь созревает равномерно, но надо дать ягодам полностью вызреть и набрать сахаров.

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Чёрная смородина

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Сорт смородины Ядреная

Сорт смородины Добрыня

Сорт смородины Селеченская-2

Сорт смородины Изюмная

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

    Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

Сорт чёрной смородины Зеленая дымка

Сорт чёрной смородины Нина

Сорт чёрной смородины Багира

Сорт чёрной смородины Лентяй

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Сорт чёрной смородины Белорусская сладкая

Сорт чёрной смородины Маленький принц

Сорт чёрной смородины Сибилла

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Сорт чёрной смородины Гулливер

Сорт чёрной смородины Дачница

Сорт чёрной смородины Бинар

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Сорт чёрной смородины Экзотика

Сорт чёрной смородины Дубровская

Сорт чёрной смородины Перун

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорт чёрной смородины Черный жемчуг

Сорт чёрной смородины Валовая

Сорт чёрной смородины Загадка

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Смородина Гамма

Сорт смородины Севчанка

Сорт чёрной смородины Грация

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Читайте также: