Лучшие сорта кинзы на зелень для открытого грунта

Обновлено: 19.09.2024

Кинза или кориандр посевной представляет собой однолетнее растение. В современной кулинарии широко используются как свежие листья и стебли кинзы, так и семена. Для получения хорошего урожая необходимо знать какие семена выбрать, ведь одни хорошо растут на открытом грунте, другие в домашних условиях. Качественный посадочный материал — залог успеха.

  1. Основные правила выбора
  2. Топ-5 сортов кориандра и их фото
    1. Для открытого грунта
    2. Для выращивания дома из семян
    3. Для теплицы
    4. Лучшие разновидности для выращивания зелени на продажу

    Основные правила выбора

    • Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать, для чего выращивается растение, так как одни сорта дают много семян и мало зелени, а другие наоборот. Если нужна зелень, стоит остановить свой выбор на овощных разновидностях, для них характерно позднее цветение, а также крупные мясистые листья, богатые ароматическими веществами.
    • При выборе надо обращать внимание на срок годности посадочного материала. Он составляет 2 года. Также нужно стремиться покупать более свежие семена, так как они имеют лучшую всхожесть.
    • Для посадки годятся ровные семена правильной округлой формы,не имеющие повреждений. Перед посевом надо замочить их в стакане с водой на 2 часа.
    • Если вы берёте собственные семена на посадку, то обратите внимание на их зрелость. Если они насыщенного коричневого цвета и осыпаются, то полностью созрели. Их можно собирать и садить.

    Топ-5 сортов кориандра и их фото

    Для открытого грунта

    Бородино

    Это раннеспелый сорт, его зелень созревает на 25-30 дней. Кусты вырастают длиной до 35 см. Урожайность до 2,3 кг на кв. м. Сеять семена следует в марте-апреле, заделывая их на глубину 1 — 3 см в увлажнённую почву. Схема посадки — 20х7 или 30х10 сантиметров. Перед посадкой землю хорошо увлажняют. После появления первых всходов через 14–20 дней можно начинать посев следующей партии кинзы. Поливать растение надо 1–2 раза в неделю.


    Растение имеет необычную форму, представляет собой пышный куст с полураскидистой розеткой сильной рассечённых листьев тёмно-зелёного цвета. Достигает высоты 60 см. Урожайность составляет 1,2 кг на кв. м. Сорт морозоустойчив, созревает в среднем за 30 дней.


    Тайга

    Морозоустойчивый и неприхотливый, позднеспелый сорт. Траву можно собирать уже через 45-50 дней. Вырастает растение высотой 40 см. У куста компактная полуприподнятая розетка тёмно-зелёных среднерассеченных листьев среднего размера с зубчатыми краями и маленькими белыми цветками. Выращивается в основном для получения зелени, так как она имеет выраженный приятный запах.


    Карибе

    Холодостойкое растение, имеет прямостоячий стебель, достигающий 50 см. Листья яркие, светло-зелёные, с сильно рассечёнными пластинами. Цветки маленькие светло-розовые. Свежую зелень можно срезать уже через 40–45 дней после посадки семян. Семена созревают спустя 70–75 дней. Урожайность составляет до 1,5 кг травы на кв.м.


    Прелесть

    Позднеспелый, морозоустойчивый сорт, созревает за 50 дней, высевается в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. Растение вырастает до 70 см в высоту. Имеет яркие листья тёмно-зелёного цвета, мясистые, обладающие высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 2 кг на кв. м.


    Для выращивания дома из семян

    Венера

    Сорт предназначен для использования свежей зелени в салатах. Растение формирует кусты высотой до 80 см, с крупными, сочными листьями. При выращивании кориандра в домашних условиях следует помнить, что само растение имеет мощную корневую систему. Она занимает много места и переносит пересадку, поэтому для посадки кинзы нужно использовать большие горшки шириной около 30 см, а глубиной не менее 40 см.


    Король рынка

    Растение представляет собой полупрямостоячий куст высотой 55 см. Розетка компактная, округлая с густыми сильно рассечёнными листьями средней величины с хорошо выраженными зубцами. Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям, морозоустойчив. Урожайность — 2,9 кг на кв. м.


    Киндза-дза

    Это среднеспелый сорт, созревающий за 50 дней. В результате формируется куст высотой около 65 см. Имеет густую розетку, яркую зелень, имеющую сильный пряный аромат. Урожайность составляет 2 кг на кв. м.

    Светлый

    Позднеспелый сорт, период вегетации составляет 100-110 дней. Формирует рыхлый куст высотой 94 см с розеткой светло-зелёных крупнорассечённых морщинистых листьев диаметром 25-30 см. Имеет бледно-розовые цветы и округлые светло-бурые семена.


    Нектар

    Теплолюбивый сорт. Среднеспелый, созревает за 50-65 дней. Вырастают кусты с светло-зелёными слабо-рассеченными листьями. Засухоустойчив. Цветки светло-розовые. Семена шаровидные, светло-коричневые.


    Для теплицы

    Сорт созревает за 60 дней. Однако сорт очень требователен к освещению. На затенённых участках замедляется созревание семян, снижаются содержание эфирного масла в них и количество урожая. Само растение формирует компактный куст высотой до 50 см. Листья среднего размера тёмно-зелёной окраски.

    Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

    Семена содержат много эфирных масел, в том числе и линалоол, обладающий успокаивающим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Средняя урожайность достигает 1,7 кг на кв. м.


    Дебют

    От первых всходов до стеблевания проходит 30-50 дней. Рекомендуется для выращивания как на зелень, так и на специи. Куст вырастает высотой до 30 см. Он имеет приподнятую, густо облиственную полураскидистую розетку. Сами листья зелёные, средне-рассеченные, в них большое количество витаминов Е и Р.

    Рекомендуется высевать начиная с апреля и повторно каждые 2-3 недели, чтобы всё лето получать свежую зелень.

    Схема посева 10х15 см. Урожайность составляет около 1,5 кг на кв. м.


    Янтарь

    Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе и в южной части Средней полосы России. Сроки созревания составляют 85-98 дней. Это высокоароматичное растение с густой листвой, богатое эфирными маслами, отличается замедленным стрелкованием. Отличный медонос.


    Среднеспелый сорт кинзы, его зелень можно употреблять в пищу спустя 45-50 дней. Вырастают кусты высотой до 60 см и розеткой диаметром 30 см. Даёт обильный урожай как зелени, так и семян.


    Аккорд

    Позднеспелый, созревает за 110 дней. Лучше выращивать на семена. Прикорневой розетки нет. Листья среднего размера, средней рассеченности. Семена светло-коричневые, шаровидные.


    Лучшие разновидности для выращивания зелени на продажу

    Авангард

    Высокоароматичный и морозоустойчивый сорт. Урожайность достигает 1,3–1,5 кг на кв. м. Куст низкий, длиной до 25 см и имеет приподнятую розетку с белыми цветами и листьями с глянцевой поверхностью. Выращивается и на свежую зелень, и на семена.


    Овощной Бородинский

    Зелень этого сорта кинзы готова к употреблению уже спустя 45 дней от момента посева. Зелень вырастает высотой до 70 см. Урожайность достигает 2,5 кг на кв. м. Сорт выращивают на открытых грядках.

    Растение выращивают прежде всего ради семян, обладающих ярко выраженным ароматом.

    В то же время, свежую зелень также можно использовать при приготовлении блюд.


    Алексеевский 109

    Поздний сорт, приносит урожай через 90 — 105 дней. Устойчив к полеганию и засухе. Куст вырастает высотой до 102 см, имеет толстый, сильно разветвлённый стебель, зонтичные соцветия. Примерно в 30 см от поверхности почвы начинают расти листья. Их пластины закруглённой формы, слабо рассечённые с гладкой матовой поверхностью светло-зелёного цвета. Выращивается с целью получения семян, так как они почти не осыпаются.


    Стимул

    Период от первых всходов до созревания зелени составляет от 100 до 120 дней. Формируется компактная густооблиственная розетка высотой 25-30 см. Листья у растения глянцевые, сильно рассечённые, темно-зелёного цвета, с сильным пряным запахом. Розетка содержит от 15 до 30 шт. листьев. Сеют растение рядами, расстояние между которыми составляет 50-60 см. Урожайность зелени составляет 1,5 кг на кв. м. Этот сорт теплолюбив и светолюбив, но засухоустойчив, и у кустов быстро отрастает свежая зелень.


    Пикник

    Свежую траву можно использовать при приготовлении блюд уже через 35 дней. Сорт устойчив к стрелкованию. Кустики вырастают невысокие — до 40 см. Листья крупные, светло-зелёные, сильно рассечённые, с глянцевой поверхностью и зубчатыми краями. У сорта большая урожайность — 3 кг зелени на 1 кв. м.


    Подходящие виды для разных регионов

    • Юг: Эва, Ранний, Медиус, Нектар, Светлый, Медонос, Силач, Янтарь, Карибе, Прелесть, Венера, Пикник, Венера, Стимул.
    • Средняя полоса: Янтарь, Эва, Авангард, Алексеевский 109, Карибе, Светлый, Нектар, Прелесть, Венера, Пикник, Бородино, Стимул.
    • Сибирь: Тайга, Авангард, Алексеевский 109, Шико, Нектар, Пикник, Прелесть, Арарат, Король рынка.
    • Урал: Тайга, Алексеевский 109, Авангард, Шико, Нектар,Пикник, Прелесть, Арарат, Карибе, Король рынка.

    Кинза — неприхотливое растение, которое можно вырастить в любом уголке нашей страны. Этой приятной зеленью можно обогащать свой рацион и зимой, главное выбрать правильные сорта и овладеть правилами ухода за растением.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как выбрать время для посева семян кинзы? Когда сажать культуру в открытый грунт и теплицу?

    Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

    Секреты выращивания лука Эксибишен из семян и севка. Почему овощ может не всходить?

    Какие полезные свойства есть у семян кориандра? Состав, противопоказания и применение продукта

    Популярные приправы кориандр и кинза: одно и то же это или нет, и чем они отличаются?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Описание лучших сортов кинзы

    Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др. Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

    Внешний вид растения

    Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

    Цветение кинзы

    Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

    Химический состав растения

    Кинза имеет богатый химический состав.

    Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

    Полезные свойства кинзы

    Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

    Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

    Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

    Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.

    Авангард

    Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

    Кинза Авангард

    Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

    Бородино

    Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

    Кинза Бородино

    Киндза-дза

    Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

    Кориандр Киндза-дза

    Король рынка

    Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

    Знаете ли вы? Кинза и её семена известны с библейских времён. Упоминания о ней можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

    Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

    Кинза Король рынка

    Пикник

    Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

    Кинза Пикник

    Прелесть

    Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

    Кинза Прелесть

    Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

    Кориандр Шико

    Алексеевский

    Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

    Кориандр Алексеевский

    Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

    Знаете ли вы? Линалоол — эфирное масло, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание в семенах некоторых сортов кинзы достигает 70%.

    Кориандр Луч

    Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

    Кориандр – это пряность, способная придавать интересный вкус любому блюду. Она не только вкусная, но и полезная, что заметно при рассмотрении химического состава: в нем много полезных компонентов. В разных странах продукт имеет разное название, часто его называют кинзой, но есть различия. Кориандр – это семена, а кинза – зелень. Прежде чем выбрать сорт для выращивания в открытом грунте надо рассмотреть его название и описание, изучить отзывы и просмотреть фото. Так, огородник подберет подходящую разновидность и получит хороший урожай специи.

    Появление кориандра в России


    Кориандр представляет собой травянистое растение, семейства зонтичных. Культура достигает 70 см в высоту, имеет веретеновидный корень и прямостоячий стебель. Сам стебель начинает ветвиться от основания, на нем располагаются перисто-рассеченные листья с удлиненными черешками. Цветение происходит в первый летний месяц, соцветия мелкие, невзрачные собираются в зонтики. Окрас – светло-розовый или белый (зависит от сорта). Плод – бурые, небольшие семена, в длину до 5 мм, обладают выраженным и стойким, пряным ароматом.

    Пряность растет не только культурно, но и как дикое растение. Встретить отдельные сорта можно в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе.

    В России кинзу выращивают не так давно. Пряность пришла в страну из Центральной и Западной Европы, куда была завезена римлянами. Сейчас это растение там утратило свою ценность, его выращивание обеспечивают редко и относятся к нему как к сорному растению. В России посевной кориандр начали выращивать в 30 годах 19 века. Испанский граф привез анисовые семена в Воронежскую губернию.

    Ботаническое описание

    Посевной кориандр – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Корневая система тонкая, стержневая, веретенообразная. Стебли – тонкие, прямостоячие, голые, ветвистые от основания. Сорта бывают низкорослыми и высокорослыми (30-80 см).

    Нижние листовые пластины расположены на удлиненных черешках, перистые, верхние – сидячие, на нитевидных или линейных долях с широким пленчатым влагалищем. Цветы белые или светло-розовые, собираться в массивные зонтики и находятся в пазухах верхних листьев. Цвет плодов от желтого до грязно-коричневого, форма – круглая или шарообразная, в диаметре элемент достигает 0,5 см. Цветение начинается в теплых регионах в мае, а сбор урожая – в конце августа. Культура растет и развивается стремительно, практически не подвергается нападению вредителей и болезням.

    Популярные сорта кинзы для открытого грунта

    Кориандр выращивают в теплицах и открытом грунте. Надо учитывать, что сорт, посеянный на семена, имеет долгий период вегетации, потому не сможет завершить цикл роста в Сибири и на Урале без вспомогательных сооружений, там пряность целесообразно высевать в теплицу. Главное, на что стоит обратить внимание – цель выращивания продукта. Если кинзу сеют на зелень, выбирают одни сорта, для семян – другие.

    Само растение не требовательно к условиям роста. Можно использовать любые грунта, но лучше культура растет на легких песчаных и супесчаных участках. Главное – растение не любит кислую землю, и не сможет в ней расти полноценно. Особые требования к уходу культурой не предъявляются. Посевы надо прореживать, оставляя между сеянцами некоторое расстояние. Если этого не сделать, кориандр будет мелким, а урожай семени – скудным.

    Авангард


    Этот сорт среднеспелый и высокоурожайный. Ценной считается зелень растения. Розетка культуры небольшая, компактная, прямостоячая. Листья располагаются густо на удлиненных черешках. Высота культуры – 25-30 см. Ввиду небольшого размера корневая система – не развита, потому Авангард выращивают в домашних условиях, размещая в горшках и контейнерах. При этом стоит учитывать, что разновидность требовательна к освещению, потому размещать ее надо на солнечном подоконнике или на балконе.

    Преимущества сорта Авангард:

    • повышенная урожайность;
    • выраженный, устойчивый, пряный аромат;
    • высокая облиственность.

    Выращивают его огородники ради зелени. Пряность вводят в различные блюда, применяют в кулинарии. Посев семян в теплом климате лучше проводить сразу в грунт, в мае, когда прогреется почва. Отзывы о сорте положительные, проблемы в ее культивации проявляются крайне редко и часто они связаны с тем, что уход несовершенен. Главное, вовремя поливать кинзу, иначе она начнет подсыхать прямо на грядках.

    Обрабатывать растение от вредителей – не нужно. Оно защищается самостоятельно, запах, основывающийся на высоком содержании эфирных масел, отпугивает насекомых.

    Бородино


    Кориандр сорта Бородинский популярен среди дачников, потому что относится к универсальным. Его можно причислить к раннеспелым разновидностям. От появления первых всходов до уборки зелени проходит 35-45 суток, семена созревают через 80-90 дней, но, главное, не торопиться с их уборкой. Они должны успеть подсохнуть непосредственно на растении. Листья культуры – крупные, окрас насыщено-зеленый, почти изумрудный, край с зазубринами. В свежем виде используют в кулинарии. Семена применяют для выпечки, добавляя их в хлеб, кондитерские изделия и маринады.


    Киндза-дза


    Эту разновидность относят к менее распространенным, потому что отыскать в садоводческих магазинах материал для посадок затруднительно. Сорт причисляют к среднеспелым (от посева семени в грунт до сбора урожая листьев проходит 60-80 суток) для созревания плодов нужно 12о дней. Сами кусты – объемные, на них располагается множество листьев, достигают в высоту 65 см.

    Король рынка


    Растения этого сорта выгодно выделяются на фоне других. Отсюда и пошло название разновидности. Листовые пластины кинзы, по большей части они крупные и вытянутые. Король рынка – низкорослый, с густой растительностью. Его листья – аккуратные, небольшие, насыщено-зеленого цвета, яркие и гладкие. Достоинства сорта многочисленные, но главная – высокая ароматность, обусловленная повышенным содержанием эфирных масел.

    Пикник


    Сорт Пикник – очень скороспелый. С момента посева семян в грунт до уборки урожая проходит не более 35-40 суток. Эту разновидность допустимо выращивать в домашних условиях, но только на балконе при условии защиты от прямых солнечных лучей. Растение чувствительно к поливам, не терпит пересушенного грунта. В высоту растение достигает не более 25-30 см. Его листья – пряные и ароматные, крупные с зубчатым краем.

    Дачникам стоит рассмотреть еще один сорт – Янтарь. Его выращивают исключительно для получения зелени. Культура не цветет при обеспечении постоянного полива, а зелень сохраняет свой вид и пользу в течение всего сезона.

    Прелесть


    Этот сорт относят к среднепоздним. От появления массивных всходов до созревания урожая проходит от 50 до 65 суток. Растения достигают в высоту 50-60 см. Отличается высокой ароматностью. Зелень сочная и мягкая, используется в кулинарии, часто входит в состав первых и овощных блюд, мясных заправок и соусов. Сорт Прелесть можно заготовить на зиму, причем допустимо использовать не только зрелые семена растения, но и зелень. Ее сушат и герметично упаковывают, чтобы предупредить улетучивание эфирных масел. Сохранить растительную массу в свежем виде можно, если подвергнуть ее заморозке.


    Скороспелая разновидность. При выращивании на освещенных участках от момента посева материала до сбора урожая проходит около 30 суток. Если посевы созданы в затемнении, срок зрелости отодвигается и составляет 50 дней. Преимущество этого вида в том, что он формирует красивую розетку из листьев, растет небольшим кустиком, достигающим 30-40 см в высоту. Часто используется в свежем виде. Семена измельчают и создают из них сухие приправы.

    Алексеевский


    Этот сорт культивируют именно с целью получения плодов. Их перерабатывают измельчением, получают специи и эфирные масла. Сама зелень, активно нарастающая в процессе вегетации, не имеет пищевой ценности, потому что уступает многим разновидностям по ароматности и внешнему виду. От момента посева семян до сбора урожая проходит около 100 суток, потому в холодных регионах культуру стоит выращивать через рассаду или в теплицах. Алексеевский имеет массивную корневую систему и спокойно реагирует на обеспечение пересадок в открытый грунт.


    Этот сорт популярен из-за своего необычного вида. Листья этой разновидности едва достигают 15 см в длину, сами пластины курчавые, с небольшими зазубринами по краю. Вкус – хороший, сорт используют в свежем виде и как сухую добавку к мясу. Гибрид отличается от диких сортов тем, что содержит в своих листья повышенную концентрацию белка – она вдвое больше нормативной для культуры.

    По мнению дачников, все перечисленные сорта можно назвать лучшими. Они урожайные, болезнестойкие и с хорошими вкусовыми показателями.

    При выборе сорта стоит обращать внимание не только на его ботаническое описание. Разновидности отличаются по содержанию полезных веществ в своей зелени и семенах. Упростить выбор можно. Достаточно выбрать среднеспелые или поздние сорта. За счет долгого вегетационного цикла в них скапливается больше микроэлементов и витаминов.

    Полезные вещества в составе, калорийность

    Химический состав растения богат, в нем есть алкалоиды, витамины и эфирные масла. Зелень можно рассматривать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина. В семенах присутствуют дубильные и азотистые составляющие, сахар и крахмал. Полезны все части растения. Для приготовления лекарств применяют не только плоды, но и листья. Траву собирают и заготавливают в течение всего лета, а семена пригодны для употребления только в зрелом виде, потому их сбор осуществляют не раньше августа.

    • калий, магний, кальций;
    • железо, медь, натрий;
    • витамин А, аскорбиновая кислота, витамин К;
    • бета-каротин, витамины В;
    • холин, токоферол.

    Как и все растения семейства сельдереевых, кинза имеет невысокую калорийность – не более 23 ккал на 100 гр. Эта особенность позволяет вводить ее в рацион лицам, желающим сбросить внешний вес. Состав полезного продукта непросто помогает избавиться от лишних калорий, но и ускоряет обменные процессы, обеспечивает выведение лишней жидкости из тканей.

    Действие кинзы на организм

    Трава и семена кориандра отличаются выраженным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Эфирное масло используют при ревматических и неврологических болях, оно активизирует кровоток на участках поражения, мягко согревает и успокаивает пораженные области. При помощи отваров для перорального приема корректируют течение нарушений обмена веществ, лечат болезни желудка, устраняют желудочные колики. В качестве вспомогательного метода средства применяют при неврозах. Наружно растворы используют для обработки кожи при разных ее поражениях. Средства облегчают течение псориаза и ускорить наступление ремиссии.

    Общий перечень лечебно-профилактических свойств:

    • повышение иммунных функций организма;
    • улучшение состояния сосудов;
    • снижение показателей артериального давления;
    • противомикробное и противовоспалительное действие;
    • укрепление мышечных и костных тканей;
    • противовирусное действие;
    • улучшение работы органов пищеварительной системы;
    • устранение стоматологических проблем (стоматит, гингивит);
    • расслабление нервной системы (действует как слабый антидепрессант).

    Семена кориандра используют в официальной медицине. Вытяжки из продукта применяют для стимуляции мозговой и сердечной активности. Препараты используются при стрессах и истериках, панических атаках. Средства помогают усваивать пищу, повышают аппетит, оказывают положительное действие на работу половых желез. Нередко применяются в составе комплексного лечения эпилепсии.

    Есть противопоказания к использованию. Запрещен пероральный прием составов на основе кориандра для людей, перенесших инфаркт миокарда, тромбофлебит. Не рекомендуем прием при хронической ишемической болезни сердца.

    В целом растение не опасно, но, употреблять его надо ограничено, соблюдая дозировки. Людям с хроническими заболеваниями надо дополнительно получить консультацию профильного врача. Пероральный прием средств в больших количествах опасен для женщин нарушениями менструального цикла. С особой осторожностью используют при сахарном диабете из-за способности усиливать работу поджелудочной железы, может потребоваться коррекция доз инсулина.

    Как используют в кулинарии

    Кинза – это не лекарство, в первую очередь это продукт (пряность) используемая в кулинарии очень широко. Ее добавляют в первые, вторые, овощные и мясные блюда, а иногда используют для приготовления десертов. Встретить ее можно в составе отдельных смесей, популярен вариант зира, куркума, смесь перцев, тмин, чеснок. Используются и другие пряности, но кориандр должен быть главной нотой ансамбля, то есть его вкус – самый яркий.

    Добавляют компонент в разнообразные напитки. В некоторых странах используют при варке кофе или сыпят в чай. Этот трюк позволяет привнести неповторимую вкусовую и ароматическую ноту и разбавить вкус привычного напитка. Но, в этом случае важна умеренность. Не стоит добавлять специю прямо в чашку с напитком, внести компонент надо до фильтрации.


    Выбрать хороший сорт кинзы для выращивания в России можно, если обратить внимание на некоторые нюансы. Главное – условия для роста, а именно качества грунта. Земля на участке не должна быть кислой, иначе пряная зелень не будет расти или вовсе погибнет. Выбирать разновидность кориандра правильно и по срокам созревания, для теплых регионов подходят все виды, а в суровом климате Сибири или Урала можно вырастить только скороспелые или ультраскороспелые виды.

    Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.

    Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.


    Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.


    Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.

    Выбор сорта


    Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.

    Популярные сорта кинзы

    Авангард — компактный размер растения с насыщенным пряным ароматом и густой зеленью, можно вырастить дома на подоконнике;

    Карибе — поздноцветущий, компактный и облиственный сорт, зелень с насыщенным ароматом и с нежным привкусом;

    Бородинский — среднеспелый сорт, зелень характеризуется нежным вкусом, сорт предназначен для открытого грунта, используют в оформлении блюд;

    Король Рынка — сорт характеризуется крупным объемом зелени, растение с пряным ароматом, а также компактными размерами;

    Тайга — поздносозревающий сорт, стойкий к цветению, растение с густой зеленью.

    Для получения зелени, а также плодов подойдут сорта, которые выращиваются в открытом грунте:

    Алексеевский — переносит низкие температуры, среднеспелый сорт, нежная зелень, пряная, семена с большим количеством эфиров;


    Венера — у семян пряный аромат, применяют для ароматизации выпечки, салатный сорт кинзы с густой зеленью.

    Подготовка грунта

    Кинза хорошо растет на легком грунте супесчаного типа и на открытом солнечном месте. Кинза прекрасно растет в полузатененных местах, но не в тени, иначе она обрастет цветоносами и станет чахлой, а нам ведь в первую очередь нужна зелень.


    Грядка с кориандром должна быть на возвышенном участке или ровном. Если семена посеять в низине, то сеянцы не успеют вырасти — от переувлажнения они погибнут.

    Посев кинзы

    Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.

    В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.

    Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.


    Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.

    Уход за кинзой

    Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

    удаление сорной растительности.

    Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

    Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

    Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

    Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.


    В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.

    Размножение кинзы

    Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.


    Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.

    Сбор урожая пряной зелени и семян

    Эту зелень можно выращивать для зелени, и для получения семян. Оба варианта являются отличной пряностью. Чтобы зелень имела специфический запах, нужно знать, в какой период времени ее необходимо правильно собирать и как подготовить ее к хранению.

    Если планируете выращивать кориандр, то, стало быть, собираетесь заготавливать зелень. В таком случае нужно срезать растение сразу же перед цветением. После того как появятся завязи, вкусовые качества зелени сильно ухудшаются, и появляются плоды. Поймать этот момент трудно, потому опытные огородники советуют собирать зелень сразу же, когда она будет в высоту около 12 см.


    Подготовку урожая нужно производить в пасмурную погоду. Обрезанные веточки надо собирать в пучки и развешивать на сквозняке для просушки. На пряность не должны попадать лучи солнца, иначе она потеряет свой изумительный аромат. Просохший кориандр в дальнейшем можно измельчить. В таком виде его удобней хранить в емкостях с закрывающимися крышками.

    Кинза: выбор сорта, посадка и уход в открытом грунте


    Кориандр, или кинза, — это великолепная пряная зелень, приправа для большого количества соусов и кулинарных блюд.

    Незаменимый аромат кориандра способен изумительно дополнять различную пищу, придавая еде определенную пикантность. Именно по этой причине на сегодняшний день настолько популярно выращивание кориандра из семян.

    • Выбор сорта
    • Подготовка грунта
    • Обработка семян и посев
    • Уход за кинзой
    • Размножение кориандра
    • Вредители и заболевания растения
    • Сбор урожая зелени и семян

    Данная пряная травка является знаменитой за счет распространения в нашей стране блюд корейской кухни. Жители стран Восходящего Солнца, выращивая кинзу уже более семи тысяч лет, и на сегодняшний день приписывают этому растению силу долголетия.

    Кориандр или кинза — это однолетнее растение, которое является представителем группы Зонтичных. У зелени, как и у семян данной пряной культуры, за счет нахождения в своем составе эфирных масел, отмечается очень приятный аромат. Применять зелень кинзы можно и в сушеном, и в свежем виде.

    Выбор сорта

    Перед тем как посадить кинзу, нужно определиться, для какой конкретной задачи вам необходимо это растение. Если на зелень, то лучше всего свой выбор остановить на овощных разновидностях — они характеризуются поздним периодом цветения, особой нежностью листьев и высокой ароматичностью. Если растение выращивается для получения кориандра, то лучше всего высаживать сорта, из которых смогут вырасти качественные семена. Самыми популярными овощными культурами являются:

    Для получения плодов и зелени подойдут сорта, у которых выращивание производится лишь в открытом грунте:

    • Алексеевский — устойчив к низким температурам, поздно зацветает, среднеспелый сорт, зелень пряная, нежная, семена с повышенным количеством эфиров;
    • Венера — семена имеют пряный мягкий аромат, применяются для ароматизации выпечки, маринадов, салатный сорт с нежной густой зеленью;
    • Янтарь — трава с нежной на вкус зеленой частью, хорошо облиственной, семена обладают пряным интенсивным ароматом.

    Подготовка грунта


    Трава любит легкий грунт супесчаного и суглинистого типа и хорошо освещенный солнцем, светлые места. Кинза отлично растет и в полузатененных местах, однако не в тени деревьев, в противном случае она быстро обрастет цветоносами и вырастет чахлой, а ведь нам в первую очередь требуется зелень.

    Если земля на участке похвастаться легкостью и плодородием не может, то добавляем в нее песок либо прикармливаем перегноем (0,5 ведра на 1 кв. м.), или минеральными подкормками с учетом 35 гр. на м. кв., проводя данные манипуляции в мае месяце. Перед посадкой хорошенько увлажняем и перекапываем участок.

    Грядка с кориандром должна находиться на ровном или возвышении участке. Если засеять траву в низине, то растения вырасти не успеют — они от переувлажнения погибнут.

    Обработка семян и посев


    Можно засеять кориандр ранней весной, когда в земле большое количество воды, тем более, что данная трава морозов не боится.

    Семена замачиваем в обычной воде либо с добавлением активатора роста для быстрого выращивания. Если не очень хочется применять химические активаторы, то замачиваем семена растения в соке алоэ. Последующие посевы выполняем сухими семенами.

    Уже в начале марта или конце февраля можно высевать в теплице семена кинзы. После восхода семян цветоносы образуются через 1,5 месяца.

    Если засеять семена в начале лета, то на 20-м дне можно получить урожай. Кинзу в открытый грунт сеют в 20−28 числах мая. На один квадратный метр будет необходимо 2,7−3 гр. семян. Глубина посева кориандра 1,6−2,1 см, дистанция между кустами около 11−14 см, между грядками 17−32 см (перед засевом семена кинзы не нужно замачивать).

    Во время появления двух настоящих листов выполните прореживание, оставив расстояние 9 см между растениями. Выращивать кориандр необходимо с температурой 21−26С, причем освещения обязано быть много, поскольку это растение продолжительного дня. Во время плохого освещения рост кориандра замедлится.

    Уход за кинзой

    Кориандр, так же, как и черешковый и листовой сельдерей и иной огородной культуре требуется регулярный, но в тоже время несложный уход. А точнее:

    • своевременный полив;
    • рыхление земли;
    • удаление сорной растительности.


    Тем более, очень важен полив в жаркое лето — из-за нехватки влаги этот кустарник может не пустить стрелки, сформировав розетку. Для раннего урожая кинзу посадить можно в теплицу, парник либо под обычную пленку.

    Если молодое растение будет правильно прикормлено, то по грядке с ним можно раскидать мульчу, это сохранит в земле влагу и не допустит разрастание сорняков. В этом и состоит уход за этим растением.

    Если данное пряное растение выращивается для зелени, то необходимо не допускать его цветения, своевременно проведенная обрезка завязавшихся бутонов только поможет растению. Когда же трава выращивается под семена кинзы, то, наоборот, раннее цветение пойдет лишь на пользу.

    Кориандр является огородной культурой продолжительного светового дня. С учетом того, каким образом этот день будет снижаться, начнет снижаться и его интенсивное развитие. Потому людям, которые планируют высаживать данную пряность на зелень, лучше всего высаживать данное растение как можно позже.

    В начале сентября, августе и конце июля цветоносы на ней почти не завязываются, а зелень, в свою очередь, очень буйно разрастается. Для сбора семян лучше всего подходит начало лета. Безусловно, в этом случае кинзу на грядку необходимо высаживать в начале марта. Уход за этим растением будет намного сложнее, однако результат этого стоит.

    Размножение кориандра


    Размножение этого растения проводится семенами, поэтому они обязаны вызреть полностью. Это можно определить по цвету плодов. Если они буреют, получают коричневый оттенок, то с легкостью начинают осыпаться или снимаются с растения рукой, семена готовы к сбору и вызрели.

    Размножение кинзы может проходить и вследствие самосева, если определенная часть семян во время сбора осыпалась в грунт. Довольно благополучно зимуя под снегом, они, как правило, довольно дружно всходят в весеннее время.

    Вредители и заболевания растения

    Данную траву поражать могут такие болезни, как рамуляриоз и мучнистая роса. Среди же вредителей, которые поражают данную культуру, можно отметить зонтичную моль, клопов (разные их виды), кориандрового семяеда, а также проволочника, повреждающего корневую систему, озимую совку, которая подгрызает стебель растения.

    Сбор урожая зелени и семян


    Это растение выращивать можно как для получения семян, так и для зелени. Оба варианта считаются великолепной пряностью в сухом и свежем виде. Для того чтобы трава имела характерный запах, необходимо знать, в какое время ее нужно правильно собирать и как подготовить к хранению.

    Если вы выращиваете кориандр, то, соответственно, планируете заготавливать зелень. В данном случае необходимо срезать растение непременно перед началом цветения. После появления завязей вкус зелени очень сильно ухудшается, и происходит появление плодов. Поймать данный момент довольно трудно, потому опытные цветоводы советуют собирать листья тут же, когда они достигнут в высоту около 11−14 см.

    Подготовку урожая необходимо производить или в пасмурную погоду, или рано утром. Обрезанные веточки нужно собирать в небольшие пучки и развешивать на хорошем сквозняке для просушки в тени. Проследите, чтобы на пряность не попадали лучи солнца, в противном случае она почти потеряет свой удивительный аромат. Просохший кориандр можно в дальнейшем измельчить. В этом виде его намного удобней хранить в специальных емкостях с закрывающимися плотно крышками.

    Читайте также: