Лучший год урожая вино австралия

Обновлено: 04.10.2024

Маленький, но гордый континент, сумевший приручить и буквально выжать все из международных сортов. Виноделие Австралии началось еще в конце XVIII века, но ему пришлось пройти большой путь, прежде чем прийти к великим винам. Илья Кирилин разобрался в сортах, долинах, пробках и кенгуру.

Первые лозы на континенте появились в окрестностях Сиднея еще в 1791 году. Высадили их там, где сегодня стоит отель Intercontinental. Но климат оказался неподходящим, слишком влажно и жарко, так что здесь с вином не сложилось. А вот в Южной Австралии все пошло куда лучше.

От вин в стиле хереса до Penfolds и винтовой пробки

Бытует мнение, что Австралия – это страна ссыльных заключенных, бывших воров, убийц и мошенников. На самом деле все не совсем так. На каторгу отправляли в Восточную Австралию, а вот освоение Южной Австралии и Уэльса в 1840-1850-х шло свободными колонистами. Среди них было много англичан, шотландских шахтеров и крестьян из немецкой провинции Силезия (современная Польша). Опыта в виноградарстве у них, естественно, не было, но работать на земле они умели.

К тому моменту Джеймс Басби, отец виноделия Австралии и Новой Зеландии, уже привез из Европы коллекцию саженцев, так что посадочного материала хватило. А в первом питомнике было почти все: и бордоские сорта, и рислинг, и, конечно же, сира, гренаш и мурведр. При этом филлоксера сумела попасть на континент, но ее удалось сдержать в небольших зонах штата Виктория, и сегодня Австралия гордится не просто старыми лозами, но и старейшими посадками каберне совиньона, сиры, гренаша и мурведра.

© Penfolds

Индустрия начала набирать обороты, однако сами австралийцы вино практически не пили. Его отправляли на экспорт в Англию, причем вплоть до 1970-х годов доминировали вина в стиле порто и хереса. Ситуацию в корне изменил выход Penfolds Grange, первого культового бренда страны. Его создатель Макс Шуберт побывал в Европе с целью набраться опыта, но вместо инноваций в крепленых винах он привез с собой идею сделать сухое, аналог Бордо. Еще бы, ведь ему удалось попробовать великий винтаж 1949.

Дальше были открытия мировых рынков с новым сухим стилем, выход массовых брендов, лавинообразный рост посадок, несколько кризисов перепроизводства, появление бутиковых хозяйств и высоких рейтингов. Австралийцы сумели построить не только крупную современную индустрию, но и подвести к ней серьезную научную базу.

Аделаидский универститет – один из мировых лидеров энологии. Именно в Австралии был описан механизм яблочно-молочной ферментации, значение которой мало кто понимал даже в Европе; по заказу местных виноделов была изобретена винтовая пробка; здесь впервые вино начали разливать в тетрапаки, сделав его простым, доступным, а главное, массовым продуктом. Так что в единственной стране, занимающей целый континент, найдется все.

Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.

Итак, почему уровень вина может варьироваться в зависимости от года урожая? Причины, как правило, погодные. Какие-то годы были в меру влажными и теплыми, и урожай получился отличный, какие-то — слишком сырыми, другие — слишком холодными, и урожай оказался неудачным. А из плохого винограда нельзя сделать хорошее вино. Соответственно, совсем не факт, что старое вино окажется лучше молодого. И можно сказать даже больше: если одинаковые вина одного производителя из винограда урожая разных годов стоят почти одинаково, то весьма вероятно, что более старое вино окажется хуже.

Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.

С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.

В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.

Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).

Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.

У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.





Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.

Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.

Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.

Лучше не покупать:

Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):

Австралийское виноделие, в отличие от европейского, зародилось только в XVIII веке, когда капитан А. Филипп, первый губернатор Нового Южного Уэльса, прибыл в Сидней и привёз с собой саженцы из Бразилии и Мыса Доброй Надежды. Однако, первый эксперимент с посадкой лоз не удался.

Поворотным моментом в истории виноделия стал 1831 год, когда Джеймс Басби (James Busby) привез из Европы 543 саженца, чтобы выбрать их них наиболее подходящие к терруару континента, и именно от них распространились самые эмблематичные для него Шираз, Каберне Совиньон, Рислинг и Семийон.

В 1820-40 гг. коммерческое виноградарство постепенно распространилось в Новом Южном Уэльсе, в Западной и Южной Австралии, Виктории и на о. Тасмания, а в 1854 году австралийское вино было впервые отправлено в Англию.

На континенте нет автохтонных сортов, все виноградники появились, благодаря экспериментам Дж. Басби и европейских переселенцев из Италии, Швейцарии, провинций Пруссии (сегодня это часть Польши) и Хорватии. Благодаря иммигрантам виноделие появилось в таких регионах Австралии, как:

  • Риверлэнд;
  • Риверина;
  • Долина Баросса;
  • Долина Клер;
  • Долина Ярра;
  • Джилонг (Geelong).

Карта штатов Австралии

К 1950-м годам появились новые технологии виноградарства и виноделия, виноделы сосредоточились на качестве вин, а не на объёме производства. Так стали развиваться прохладные регионы Австралии, постепенно став главными источниками качественных вин.

За 30 лет, начиная с 1970х гг. австралийская винная индустрия стремительно модернизировалась, соотношение посадок менялось в сторону качественных технических сортов, которые к началу XXI в. стали занимать 90% посадок.

Больше половины современных виноградников в Австралии засажены Шардоне, Шираз и Каберне Совиньон, а благодаря совершенствованию технологий вина Австралии способны составить конкуренцию напиткам из Старого Света.

Классификация вин Австралии

Площадь австралийского континента сопоставима с площадью США, а его климат существенно меняется в зависимости от штата. Как следствие, основные стили вин тоже меняются от региона к региону.

Южные и западные штаты, вместе с островом Тасмания, отличаются умеренно-океаническим климатом, с сухим летом, ранней осенью и влажными весной и зимой. По сравнению с Калифорнией, где лучшие винодельческие регионы существенно охлаждаются океаническими течениями, в Австралии такой эффект менее заметен, и климат там немного теплее. Это океаническое влияние останавливается горными цепями, пересекающими континент, поэтому климат северных штатов близок к субтропическому, с равномерными осадками в течение года и высокой влажностью. Очевидно, что в таких условиях вина тоже будут другими. Но в целом, условия континента позволяют выращивать виноград для всех типов вин, недорогих и премиум сегмента.

Австралия имеет собственную систему классификации вин, которая отличается от европейской: в ней нет иерархии крю, как, например, в Бургундии, но есть иерархия географических указаний и регионов (от более широкого и более общего к более узкому):

  • винодельческая зона – наиболее широкое понятие, охватывающее целый штат и все его винодельческие регионы. Данное географическое указание гарантирует происхождение вин, ограниченное границами штата, но часто под ним выпускаются ординарные и недорогие вина для экспорта. Яркий пример – Южно-Австралийская Зона, которая охватывает два орошаемых и продуктивных региона Риверина и Риверленд;
  • винодельческий регион – менее обширное наименование в рамках винодельческой зоны. В Южной Австралии, например, это будет Баросса и Долина Эден (Eden Valley);
  • суб-регион – специфичное наименование внутри региона. Для Долины Эден это будет Верхний Эден (High Eden).

Сухие вина производятся во всех штатах Австралии, но в зависимости от условий в разных винодельческих регионах преобладают разные типы вин и разные сорта винограда.

Пино Нуар Австралия

Австралийское красное вино производится в основном из ставших классикой для континента сортов:

  • Шираз – на него приходится около 25% всех производимых вин и почти 50% красных, в разных стилях. В первую очередь, это неподражаемый, глубокий и богатый стиль Бароссы, где лучшие виноградники не орошаются, и поэтому ягоды обладают мощной ароматикой и удивительной концентрацией. Но в южных регионах Австралии сдержанный и цветочный стиль Шираз больше напоминает красные вина Северной Долины Роны, а виноделы даже применяют традиционную для французского региона практику добавления белого сорта Вьонье во время ферментации;
  • Каберне Совиньон — до конца XX в. главным производителем вин из этого сорта был регион Кунаварра, чьи особые красные почвы terra rossa придают винам из Каберне Совиньон узнаваемый стиль и аромат с яркими оттенками мяты. Регион Западной Австралии Маргарет Ривер тоже производит качественные вина из данного сорта, а ассамбляж Шираз-Каберне Совиньон уже стал классикой и может называться австралийским ассамбляжем;
  • Мерло – классический сорт Бордо прибыл не из Франции, а из США. Но виноделы стараются приблизится к сдержанному бордосскому стилю со средним телом и мягкими танинами. Мерло используется в сортовых винах, в бордосском ассамбляже с Каберне Совиньон, и выращиваетя в регионах Баросса, Маргарет Ривер, Аделаидские Холмы, Кунаварра, а также используется в винах обширных наименований винодельческих зон;
  • Пино Нуар – встречается в наиболее прохладных регионах Южной Австралии и на о. Тасмания, где слишком холодно для ставших традиционными для Австралии Шираз и Каберне Совиньон. Их условия как раз благоприятны для Пино Нуар, т.к. этот сорт не терпит жаркого климата.

Сорт Мерло Австралия
Сорт Каберне Совиньон Австралия

Сорта винограда Мерло и Каберне Совиньон

Австралийское белое вино производится в основном из:

Сорт Рислинг Австралия

Сорт винограда Рислинг

В Австралии есть и игристые вина, причем как сделанные традиционным методом и сравнимые с винами Шампани, так и красные игристые вина. Последние являются самыми известными напитками в своей категории, несмотря на то, что Австралия – не единственная страна, которая их производит:

Игристое красное вино Sparkling Shiraz
Вино Sparkling Shiraz

  • Долина Ярра(Yarra Valley) – умеренно-прохладный регион в штате Виктория, в Южной Австралии, где основал производство игристых вин Дом Шампанского Moët & Chandon. Долину Ярра охлаждает не только широта, но и гонная цепь Большого Водораздельного Хребта, создавая благоприятные условия для выращивания винограда для игристых вин.
  • О. Тасмания – еще один многообещающий для игристых вин прохладный остров, где совместным с австралийской винодельней предприятием владеет Дом Шампанского Louis Roederer.

House of Arras

В Австралии также существует классификация вин по качеству – классификация Лангтона, аукционного дома, который на данный момент выделяет 136 вин, распределённых по трём уровням:

  • Выдающиеся;
  • Превосходные;
  • Отличные.

Данный рейтинг пересматривается каждые 4 года и определяется спросом на вина, объёмами их производства и ценами.

Названия австралийских вин

Вкратце рассмотрим основные винодельческие зоны континента.

Южная Австралия: самая важная из них, т.к. производит 50% всех его вин. Эта зона отличается очень разнообразным терруаром в зависимости от региона, поэтому стили её вин сложно обобщить, но можно выделить следующие важные регионы и названия:

  • Долина Баросса (BarossaValley) – один из самых важных, известных и самых старых винодельческих регионов Австралии. Объёмы его производства до сих пор превышают другие регионы, т.к. Баросса обрабатывает виноград из соседних регионов Южной Австралии (Кунаварра, Риверлэнд). В Бароссе преобладают теплолюбивые сорта (Шираз, Каберне Совиньон), а вина (особенно, на меньшей высоте над уровнем моря, ближе к равнине) отличаются мощью и концентрацией. Самое знаменитое и дорогое австралийское вино PenfoldsGrange, которое сравнивают с Гран Крю Бордо, родом именно из Бароссы. Виноград для него собирается со самых старых неорошаемых лоз, посаженных ещё в XIX в., которые дают небольшой, но невероятно качественный и насыщенный урожай.

Долина Баросса

  • Долина Эден (EdenValley) – находится непосредственно к востоку от Бароссы, но на 200 метров выше над уровнем моря, что заметно освежает её макроклимат. Почвы здесь тоже другие, с высоким содержанием кварца, тогда как в Бароссе – это глина, суглинок и песок. Но в обоих регионах почвы неплодородные, что благоприятно влияет не качество винограда. Долина Эден имеет такую же длинную историю виноделия, что и Баросса, но в силу более прохладных условий, кроме Шираз здесь растёт белый Рислинг, из которого получаются долгоживущие, энергичные вина. Самое известное и самое дорогое вино Долины Эден из Шираз – HenschkeHillof Grace.

Кунаварра Австралия

В отличие от его южной части, вино из Западной Австралии составляет лишь 2% от всего объёма производства. Самый известный регион этой части континента – Маргарет Ривер (Margaret River) с климатом, близким к Бордо и океаническим влиянием (Маргарет Ривер – это, фактически большой полуостров, окруженный океаном с трёх сторон). Классические для этого региона вина – это элегантный Каберне Совиньон, Мерло и ассамбляж из этих сортов, а также ароматные белые вина из Совиньон Блан, Рислинга и Шардоне.

Новый Южный Уэльс включат в себя знаменитую Долину Охотников (Hunter Valley), где производятся уникальные сортовые вина из Семийона. Условия виноградарства в этом регионе довольно необычные: широта (32/33°) способствует жарким температурам, но повышенная влажность и частая облачность регулируют их и снижают количество солнечного света. Поэтому вина, в частности – из Семийона, обладают низкой крепостью, потому что без достаточного солнечного света сахар в ягодах накапливается меньше. Кроме того, молодой Семийон из Долины Охотников обладает практически нейтральным букетом, но через 10-15 лет он начинает приобретать оттенки ванили, дыма и мёда. Удивительное вино, которое легко спутать с бочковым Шардоне, хотя оно не проходило ни малолактическую ферментацию, ни выдержку в бочках.

Маргарет Ривер
Долину Охотников

Маргарет Ривер и Долина Охотников

Недорогое австралийское вино в основном производят три крупных региона в речных долинах с плодородными и орошаемыми землями:

  • Риверина (Riverina) и Муррэй Дарлинг(MurrayDarling) в Новом Южном Уэльсе. Отсюда родом вина марки Yellow tail, которые включают в себя Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Семийон, Совиньон Блан, а также игристые вина, розе и даже сангрия;
  • Риверланд(Riverland) в Южной Австралии.

Последние три региона также производят недорогие экспортные напитки под широкими наименованиями винодельческих зон. Это могут быть как непримечательные и простые, так и корректные вина, хоть и без выраженной индивидуальности. Хорошие австралийские вина достойного качества, отражающие уникальность терруара конкретной местности, лучше искать в узких наименованиях и суб-регионах.

С чем пить австралийское вино

Австралийская кухня тоже сформировалась под влиянием европейских иммигрантов, поэтому в рецептах континента иногда можно встретить, например, кое-что итальянское. Вот с чем можно подавать блюда, считающиеся достоянием австралийской кухни:

Terra Australis Vinosus

Если посмотреть на череду цветастых бутылок с кенгуру, крокодилами и попугаями, то может показаться, что все вина этой страны одинаковы. Однако Австралия огромна, от одного винодельческого региона до другого можно лететь пять часов на самолете. И здесь достаточно разных зон и терруаров, чтобы создавать целую палитру винных стилей.

wines.jpg

Страна Пионерия

retro.jpg

Первый коммерческий виноградник в Австралии появился в 1849 году в долине Баросса. Его посадил выходец из Германии Йоханн Грамп в местечке Джейкобс Крик, и, конечно же, выбор пал на рислинг. Сегодня это название носит одно из крупнейших и самых известных винодельческих предприятий Австралии. Долгое время страна производила вина только для внутреннего рынка, причем в основном крепленые сладкие. Лишь с 70-х годов здесь появились вина, известные сегодня всему миру.

gramp.jpg

Йоханн Грамп

Полная свобода

В Австралии нет системы наименований, контролируемых по происхождению. Единственное требование к виноделам – информация на этикетке должна быть корректной, включая данные о географическом происхождении вина. По сравнению с Европой здесь виноделам предоставлена полная свобода творчества. Ни границы винодельческих зон, ни сорта винограда, ни технологии производства не регулируются. Это породило винодельческую практику, которую очень трудно встретить в Старом Свете.

2kangaroo.jpg

Так, для создания идеального шираза берут ягоды, выросшие в жарком и засушливом климате, которые дают вину тело, алкоголь, ароматы черных ягод и горького шоколада. К ним добавляют виноград из более прохладного региона, сообщающий тонкие фиалковые ароматы и живую кислотность, а также из влажного региона, отличающийся ярким пряным характером. В результате получается вино, которое не отражает специфики терруара, но имеет большую надежность и хорошо сложившийся баланс. Нужно сказать, такой подход к производству высококачественных вин доказал свою жизнеспособность. Обычно его практикуют крупные компании. В то же время небольшие семейные винодельни могут производить чрезвычайно интересные терруарные вина.

Палитра сортов

Винодельческие зоны в основном расположены на прилегающих к океаническому побережью территориях на юго-западе, юге и юго-востоке континента. Поскольку страна находится в южном полушарии, лучшие склоны – те, что смотрят на север. Виноград здесь убирают с конца февраля до середины апреля.

Сорта винограда разнообразны. Широк выбор так называемых международных: белые шардоне, совиньон блан, пино гри и рислинг, красные каберне совиньон, мерло, шираз (сира), пино нуар. Традиционно здесь также выращивают средиземноморские сорта – гренаш, мурведр (матаро), вионье и мускат, бордоский семильон и португальский вердельо. Последнее время появилась мода на итальянские сорта – неббиоло, барбера и санджовезе, испанские темпранильо и альбариньо, португальский турига насьонал, а также на менее известные французские сорта мальбек и пти вердо.

shiraz.jpg

Еще одной звездой постепенно становится гренаш. Давно выращиваемый для производства крепленых вин, последнее время он все больше выступает соло, давая пышные фруктовые вина, или как основа купажа с ширазом и мурведром на ронский манер. Каберне совиньон выращивается практически во всех регионах, но лучшие результаты дает там, где климат чуть прохладнее. В остальных случаях он выступает в блендах с ширазом. Для пино нуара подходят только самые южные прохладные регионы – остальные для него слишком теплые.

Лидер среди белых – шардоне. Сделанные из него насыщенные маслянистые вина с ярким экзотическим ароматом в свое время стали эталоном белых вин Нового Света. Сегодня такой стиль уже не столь моден, а производство лучших шардоне перебирается в холодные зоны, где можно получить более элегантные и изысканные вина.

Первенство шардоне понемногу начинают оспаривать рислинг и семильон. Посадки рислинга в более прохладных зонах позволяют получить яркое вино с цветочно-цитрусовым ароматом, обладающее солидным потенциалом. Семильон прекрасно адаптировался в местных условиях. Нигде в мире сортовые вина из него не достигают подобного уровня. Хорошо прижился и вионье – он дает обильные фруктовые вина или выступает в качестве небольшой добавки к ширазу в красных винах. Такое разнообразие сортов позволяет производить практически все существующие в мире типы вин: сухие и сладкие, крепленые на манер хереса и порто, игристые.

Южная Австралия: богатые традиции

Australia-wine-map.jpg

В Австралии выделяются несколько регионов, покрывающих огромные территории: Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Тасмания и Квинсленд (последний, впрочем, незначителен).

Южная Австралия – крупнейший регион, производящий почти половину австралийского вина. Здесь расположены известные всему миру винные долины, и главная из них – Баросса (Barossa Valley), местность в 40 минутах езды от Аделаиды. Стандартам виноделия, которые когда-то задал этот старейший виноградник, сегодня следуют большинство виноделов страны.

barossa1.jpg

barossa2.jpg

Penfolds_StHenri.jpg

Каберне совиньон проявляет себя в Бароссе своеобразно. Из-за слишком жаркого климата он утрачивает классические смородиновые и перечные ароматы и выпячивает южный характер, выражающийся в оттенках вишни, паслена и оливок. Чтобы придать баросскому каберне баланса, его часто смешивают с каберне из других регионов, прежде всего, из долины Иден (Eden Valley) и Кунаварры (Coonawarra).

Белые сорта играют в Бароссе меньшую роль. Исключение – уникальный виноградник рислинга Steingarten. Он расположен на верхушке холма между Бароссой и Иден, и благодаря высоте расположения, уникальным сланцевым почвам и постоянно дующему прохладному ветру здесь получается один из лучших рислингов Австралии – Jacob’s Creek Steingarten Riesling.

steingarten&hill of grace.jpg

В долине Иден не так жарко, как в граничащей с ней Бароссе, поэтому вина выходят более свежими и элегантными. Здесь можно найти отменные рислинги и каберне, а также прекрасные ширазы, включая Hill of Grace Shiraz от Henschke, один из лучших в Австралии.

К северо-западу от Бароссы расположена долина Клэр (Clare Valley), еще один высококачественный виноградник. Этот регион с более прохладным климатом и соответствующими почвами (известковые, песчаные и сланцевые) прекрасен для производства качественных белых вин. Самые известные из них – рислинги. Они обладают ярким цитрусовым характером, выраженной минеральностью и хорошим потенциалом – до 20 лет. Особенно славятся своими рислингами виноградники Polish Hill и Watervale.

Шираз приобретает на этих виноградниках особое звучание. Здесь он дает строгие, умеренно окрашенные вина, со средним телом и с заметными, но мягкими танинами. Благодаря сбалансированности и здоровой кислотности у местных ширазов хороший потенциал (15-20 лет). Также в Клэр Вэлли получаются интересные вина из семильона, каберне совиньона и мальбека.

McLaren-Vale_-History-(R)Evolution.jpg

Старые виноградники гренаша дают изысканные ароматные вина с гладкой текстурой и многочисленными нюансами в букете. Большее значение приобретает здесь каберне совиньон. На более прохладных участках получаются интересные вина из ронских сортов вионье, марсан и русан и из португальского вердельо. Последнее время появляется все больше интересных вин из испанского темпранильо. Среди ведущих производителей региона можно упомянуть Clarendon Hills, Kilikanoon, D'Arenburg, Wirra Wirra, Paxton .

paxton.jpg

Более прохладный регион Аделаидские холмы, граничащий с МакЛарен с севера, специализируется на производстве белых вин, главным образом на шардоне. На самом юге Южной Австралии расположен регион Кунаварра – благодаря умеренному климату он дает одну из лучших в Австралии линеек каберне совиньона.

Новый Южный Уэльс: винная бочка

Расположившаяся между Восточным побережьем и Большим Водораздельным Хребтом территория была первой колонизирована европейцами, и именно здесь были посажены первые лозы.

Hunter Valley.jpg

Долина Хантер (Hunter Valley) – старый виноградник, который производит много интересных вин. Местные виноделы тратят немало усилий на то, чтобы противостоять сложным климатическим условиям, которые сочетают довольно высокие температуры с влажностью и дождями, часто случающимися в период созревания и уборки урожая. Но именно благодаря этим дождям снижается негативное влияние высоких температур. На виноградниках здесь главенствуют два сорта – семильон и шираз. Семильон показывает вино с прекрасной структурой, здоровой кислотностью и оригинальным цитрусово-травянистым букетом, который после 10-20-летней выдержки приобретает удивительное богатство. Не менее своеобразно проявляет себя шираз: красные ягоды, специи и кожа в аромате, вкус умеренной насыщенности с отчетливыми танинами, длинное пряное послевкусие. В процессе выдержки, которая может длиться до 30 лет, вино обогащается многочисленными нюансами, а также приобретает удивительную шелковистость во вкусе. Все это вкупе с умеренным содержанием алкоголя делает шираз из Хантер Вэлли одним из самых гастрономических вин Австралии. Также здесь производятся заслуживающие внимания вина из каберне совиньона и вердельо. Лучшие производители региона – Brokenwood Vineyards, Tyrrel's, Lake's Folly, Hungerford Hill.

Среди прочих регионов Нового Южного Уэльса заслуживают упоминания виноградники Тамбарамба (Tumbarumba) и Маджи (Mudgee). Первый представляет интересные вина из шардоне и пино нуара, а также игристые вина. В Маджи производятся высококачественные вина из шардоне, семильона и шираза, а визитной карточкой является каберне совиньон.

Виктория: от массовости к элегантности

Регионы Виктории, что на юго-восточной оконечности Зеленого континента, разнообразны по своей специализации. В удалении от побережья расположился Мюррей-Дарлинг (Murray-Darling), засушливая и жаркая равнинная зона, дающая много шардоне, шираза и каберне совиньона для дешевых массовых вин.

Yarra-Valley-Misty-Vineyard-1900.jpg

Виноградники, раскинувшиеся южнее, на склонах гор, имеют прекрасные возможности для производства высококачественных сухих тихих вин, а также наравне с Тасманией дают лучшие игристые вина. Наиболее известен среди них регион Ярра (Yarra Valley), к востоку от Мельбурна. Прохладный, но очень стабильный климат позволяет одинаково успешно производить элегантные вина из шардоне, совиньон блана, пино нуара и каберне совиньона. Благодаря тонким изысканным шардоне, комплексным и сбалансированным пино нуарам, которые считаются одними из лучших в Австралии, Ярра Вэлли стал престижным регионом. Все крупные винодельческие компании стараются разбить здесь виноградники. Каберне совиньон и шираз также достигают очень высокого уровня. Среди производителей региона стоит выделить Yering Station.

Yering Station.jpg

Окруженный прохладными водами океана Джилонг (Geelong) – еще один регион, где шардоне и пино нуар показывают глубину и элегантность, свойственную бургундским винам. То же самое можно сказать о столь по-европейски звучащих Македонских горах (Macedon Ranges) и Кинг Вэлли (King Valley), а Пиринеи (Pyrenees) дают более насыщенные красные вина из шираза и каберне совиньона.

Западная Австралия и Тасмания

Margaret River.jpg

Остров Тасмания, пристроившийся на юге от Австралии, – относительно новая винодельческая зона. Он славится красивейшим ландшафтом, а также отличается стабильным прохладным климатом, великолепно подходящим для белых вин самого высокого уровня и для пино нуара. Каменистые, вулканические, сланцевые и песчаные почвы придают винам сильную минеральность.

Виноградники располагаются в трех зонах: северное побережье (долина реки Тамар и Пайперс Брук), западное и южное. Белые вина производятся из шардоне, рислинга и совиньон блана. Во всех трех случаях остров дает лучшие сортовые вина Австралии, близкие по стилю к классическим винам Европы. Не меньшего успеха виноделы добиваются и с пино нуаром, а также при производстве игристых вин, которые считаются лучшими в стране. К ведущим производителям относятся Jansz, Tamar Ridge, Domaine A, Hood Wines, Stephano Lubina.

Гастрономикон

Австралия производит множество разнообразных вин, поэтому остановимся лишь на классических сочетаниях. Семильон из Хантер Вэлли великолепно подходит к устрицам. Яркие рислинги могут сопровождать рыбные блюда, а более полнотелые версии шардоне или вионье составят пару белому мясу.

Для любителей мяса при выборе австралийских вин большое раздолье. Более мощные ширазы покупайте к говяжьему стейку, бленды на основе каберне - к ягненку. Лучшие пино нуары стоит попробовать с дичью. В завершении обеда хорошо подать сладкие вина из ботритизированного винограда, крепленые вина в стиле порто и хереса.

Читайте также: