Лютеница с баклажанами на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Продолжаем знакомство с Болгарией, её жителями и кухней и сегодня повторим одно из самых популярных во всей Европе болгарских блюд - зимнюю лютеницу. Сразу скажу, что её смело можно покупать и в магазинах, готовую - ни разу плохой не встречала. НО! Малюсенькая баночка стоит довольно дорого, поэтому проще самим, особенно в сезон.

Болгарки консервируют много и повсеместно. Однако Петка (моя приятельница) объяснила, что из-за дороговизны электроэнергии все заготовки болгарки делают на даче или у родных в деревне и вывозят заготовки на грузовом такси в города (так много дешевле).

Консервация у них называется зимнина. Все зимнины из овощей (рагу, помидоры, огурчики, салаты) у них именуют туршии, а варенье и джемы - сладкО или мармалади, ну а компоты - компоти.

Пожалуй самой известной туршией является лютеница. Петка дала мне перепробовать вариантов пять её собственных лютениц, из которых мне очень понравились три, но готовить я дома стала лишь двумя способами по очень простой причине: самую чистую перечную лютеницу (без наполнителей) делать долго и дорого. Надо переработать ящиков пять отборных красных перцев, чтобы получилось всего несколько маленьких баночек. Поэтому будем готовить два вида лютениц: с помидорами и с морковкой. Получится умопомрачительно вкусно, да еще и удобно: и как паста для бутербродов, и как заправка для первых блюд, и как очень стойкий краситель для вторых блюд (нарядность и стойкость цвета вы сами оцените, блендер у меня неделю держит оранжевый колор). Ну а аромат в доме будет стоять такой, что соберет всех соседей и продаст вас с потрохами - придётся угощать!))

Для томатной лютеницы берем:

2 килограмма красного болгарского перца

2 килограмма помидоров-сливок (их в Болгарии называют красноречиво "за готвене" - для консервации)

1 головку (большую) чеснока

1 острый перчик

3-4 ст.л. растительного масла

соль, сахар (обязательно, не меньше 4-5 ст.л.), черный молотый перец - по вкусу.

Перец поем, протираем насухо, разрезаем вдоль, удаляем семена. Заметьте: перец внутри не моем. Запекаем перец на противне кожурой вверх, подложив под перчины пергамент. Температура запекания - 180-200 градусов. Признак готовности - темные, иногда черные пятна-конопушки на кожице (не дайте сгореть всему перцу!). Переложите готовый перец в миску и накройте миску пищевой пленкой. Через 15 минут вы сможете тупой стороной ножа легко отделить мякоть от кожицы.

Помидоры порежьте на четвертинки, сложите в кастрюлю, залейте растительным маслом, 1/4 стакана воды, добавьте к помидорам порезанный произвольно очищенный перец, нарезанные произвольными кусочками дольки чеснока (можно взять больше 1 головки), порезанный и очищенный от семян острый перчик, соль, черный молотый перец и сахар и проварите на медленном огне минут 10. Через это время добавьте в кастрюлю уксус и еще чуть-чуть воды, если сока выделилось совсем мало. Прокипятите еще одну минуту и пробейте блендером.

Слегка охладите массу. Точнее, она у вас сама чуть остынет, пока вы будете стерилизовать банки. К этому времени вы уже визуально определите, сколько баночек у вас получится.

Теперь попробуйте лютеницу на соль-сахар-остроту-кислоту, скорректируйте вкус под себя, доведите лютеницу вновь до кипения и разливайте в стерилизованные банки, тут же их укупоривая. Переверните банки вверх дном, укутайте толстым махровым полотенцем и оставьте под ним до полного остывания.

А теперь запишем, как болгарки готовят лютеницу с морковкой и другими овощами старинным деревенским способом, когда в домах еще не было блендеров и всей этой замечательной техники.

Приготовление лютеницы в Болгарии это всегда семейный процесс.
Ибо один выходной день летом год кормит.
Один человек не в состоянии испечь и очистить десять-пятнадцать килограммов перцев, десяток килограммов помидоров, множество кабачков, баклажанов, морковок. Варить, резать, мешать, стерилизовать, носить, уносить. Это под силу лишь семье. Поэтому, когда надо варить лютеницу, вся болгарская семья собирается вместе. Муж, жена, дети, старики - сидят за одним столом и трудятся.
Это своего рода пусть и небольшой, но треннинг по сплочению.
Вместе работают, вместе потом целый год едят. Кстати, разводов в Болгарии на порядок меньше, чем у нас в стране.

Для начала потренируемся приготовить лютеницу для тестового употребления (к ужину, к ракии, к водочке, к пиву), а если понравится, то уже после произведем всё в промышленных масштабах.

1.5 кг красного болгарского сладкого перца

- 2 маленьких баклажанчика (это добавляют только в состоятельных семьях, но мы можем себе позволить)
- 1, 2 килограмма помидоров
- 2 крупные морковки
- пяток маленьких острых перчиков и 1 головка чеснока
- еще нам понадобятся подсолнечное масло (100 мл), соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.)

Делаем на мытых помидорках крестообразные надрезы на попках и заливаем их в кастрюле большим количеством кипятка. Пусть упариваются, чтобы мы могли снять кожу.

Перцы, острые перцы и баклажанчики целиком запекаем в духовке до черноты. Температура 180 градусов. Пару раз переворачиваем. Болгары на даче накрывают мангал с углями железным листом и пекут перцы на нём. Иногда этот лист железа кидают прямо в костёр, чтобы дыма от овощей было много. Им очень нравится лютеница с дымком.

Пока овощи пекутся, очищаем помидоры и прокручиваем их на мясорубке. Только подставьте под стол с мясорубкой с обратной стороны мисочку, ибо жидкость будет литься не только через решетку, но и со стороны ручки.

Прокрутили? Ставим помидоры вместе с соком в кастрюльку на медленный огонь и пусть томатный морс себе варится-побулькивает. На медленном огне он не пригорит!

С готовых перцев и баклажанов снимаем кожицу (через передержку в пакете или под плёнкой), из перцев удаляем семена.

Прокручиваем их и чеснок через мясорубку, а морковку трем на самой мелкой терке.

Добавляем все прокрученные овощи и натертую морковь в кипящий томат и готовимся к часу "гуляния" в районе кухни. Даже если вы будете готовить лютеницу в казанке (что я искренне рекомендую) она будет пытаться пригореть. А нельзя! Поэтому мы её будем каждые 2-3 минуты помешивать деревянной лопаткой. Нам бы масло к ней добавить, но нельзя - его, а так же соль и сахар кладут почти в самом конце, чтобы баклажаны не выпили всё это масло раньше времени (они это умеют).

Через сорок- сорок пять минут добавляем соль и сахар, а еще через пять минут вливаем масло. У нас должна получится очень густая, маслянистая "каша"-икра.

Можно выключать огонь и остужать лютеницу. Если за ужином вы оцените её вкус и вам захочется её сохранить на зиму, то вы просто разложите лютеницу по небольшим банкам, прикроете их крышками, поставите в тазик с холодной водой и проварите после закипания воды 20 минут, закроете уже плотно и перевернете на стол вниз крышками. Такая лютеница будет у вас храниться годами. Точнее, может храниться.

Если домашние почти всё съедят за один присест (а бывает и такое), значит лютеница - ваше блюдо. Отправляйтесь на рынок или в магазин и на следующие выходные повторяйте процесс в большем объеме. Хорошей вам и плодотворной осени!

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый рецепт.

Фото автора

Поделитесь?

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Ингредиенты для лютеницы

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу

Как приготовить лютеницу

  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

Овощи для соуса.

Чушкопек.

Запеченные овощи.

Очистить овощи.

Мякоть томатов.

Печеный перец.

Печеные баклажаны.

Баклажанное пюре.

Добавить специи.

Соус готов.

Соус из перца.

лютеница

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Отзывы посетителей

Там сколько людей, столько и рецептов
Состав очень сильно может меняться, кто-то морковку добавляет, кто-то картошку, степень измельчения, степень термообработки, острота . В книгах по кулинарии (больших) страниц 10 минимум рецептов, это без учёта кетчупов и соусов
Хорошая заготовка, вкусная
Что интересно, даже фабричные лютеницы очень вкусные и без "полезных" добавок

Спасибо, это очень вкусно, готовила в советское время, когда приехала из Болгарии, это был мой второй любимейший соус после лечо, пальчики оближешь, супер, Вы так подробно все описали, у меня в книге рецептов немного по-другому, попроще.

Лютеница с баклажанами по-болгарски

Лютеница — это болгарский соус из помидоров и сладкого перца. Есть разные варианты приготовления, я хочу поделиться рецептом лютеницы с баклажанами.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить лютеницу с баклажанами по-болгарски. Болгарские перцы обязательно должны быть красные, они делают соус таким красивым по цвету. Баклажаны лучше выбирать крупные, а помидоры спелые и мясистые. Соус получается очень насыщенным по вкусу, густым и ароматным. Такую заготовку можно использовать для пасты, пиццы или подавать как соус. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 Килограмм
  • Баклажаны — 500 Килограмм
  • Чеснок — 100 Грамм
  • Помидоры — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 75 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Горький перец — 1-2 Штук

Как приготовить "Лютеница с баклажанами по-болгарски"

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 1

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 2

Баклажаны помойте, обсушите, сделайте несколько проколов вилкой. Болгарский перец тоже помойте и обсушите. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 200 градусов. Запекайте баклажаны около часа, а перцы примерно 35-40 минут. Во время приготовления овощи необходимо будет перевернуть пару раз.

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 3

Остудите баклажаны, очистите от кожуры и измельчите мякоть вилкой или блендером. Болгарский перец переложите в плотно закрывающийся контейнер или пакет, оставьте на 10 минут. Затем очистите перец от кожицы, удалите семена и хвостик. Измельчите блендером мякоть.

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 4

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 5

Очистите томаты от кожицы, измельчите блендером. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 6

Чеснок очистите от шелеухи, острый перец от семян. Измельчите блендером до состояния однородной массы.

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 7

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 8

Следом добавьте сахар и соль, растительное масло и смесь из чеснока и острого перца. Проварите 10 минут.

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 9

Лютеница с баклажанами по-болгарски - фото шаг 10

Разложите заготовку по чистым баночкам. Накройте крышками, стерилизуйте около 15 минут. Закрутите крышками, оставьте до полного остывания. Потом уберите в прохладное место.

Лютеница — соус, заправка, закуска с невероятно насыщенным, пронзительным ароматом и вкусом. Но чтобы она получилась именно такой, надо постараться и соблюдать все правила приготовления.

Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!

Лютеница — лютая на болгарском, поэтому много кого она может отпугнуть названием. Но на самом деле — это закуска с нежным сладковатым привкусом, если не идёт речи о добавление в состав различных острых перцев.

Главным ингредиентом выступает сладкий перец. Остальные составляющие можно менять на своё усмотрение, чаще всего в качестве дополнения выступают баклажаны и помидоры. Но если поискать, то можно найти варианты с картофелем, морковью и т. д .

Как готовят болгарскую лютеницу , принципы приготовления

Перцы обязательно должны запекаться. Это можно сделать множеством способов, например: просто запечь в духовке, подарить на костре или гриле.

К выбору томатов также сто́ит отнестись серьезно. Сто́ит обратить внимание на сочные, мягкие помидоры (можно даже слегка перезрелые).

Нынче лютентцу можно найти и в магазинах, однако вряд ли она будет такой же вкусной и натурально как дома.

Классическая лютеница с помидорами

Ингредиенты:

  • ингредиенты рассчитаны на 1 кг сладкого перца;
  • баклажаны — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • специи по вкусу (соль, сахар, молотый перец, Зира).

Все пропорции вы можете изменять в зависимости от того, какое количество итогового продукта вам необходимо.

По традициям готовить лучше на улице в большом казане, но если такой возможности нет, то не переживайте. Дома получается не менее вкусно.

  1. Самым сложным этапом приготовления — является томатное пюре. Пожеланию можно использовать уже готовое, покупное пюре. Но тогда это будет не совсем домашняя лютеница .
  2. Первым шагом очищаем помидоры от кожуры, вычищаем семечки и измельчаем.
  3. Пересыпаем их в глубокую кастрюлю. Варим их около пяти минут постоянно при этом мешая. Когда томаты хорошо нагреются — разминаем в пюре.
  4. Дальше это пюре можно перетереть через сито (по желанию).
  5. Перцы и баклажаны (баклажаны можно убрать) мы запекаем, предварительно их нужно очистить.
  6. После запекания измельчаем все при помощи блендера или мясорубки. Эту смесь мы также отправляем на огонь. Варим также около пяти минут, при этом постоянно мешаем.
  7. Спустя пять минут добавляем туда томаты и специи по вкусу.
    Варим пюре до готовности.
  8. После приготовления переливаемся в банки.

По – болгарски Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!

Пропорции рассчитаны на 1 литр.

Ингредиенты:

  • красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
  • мясистые помидоры — 0,5 кг;
  • сельдерей — 1–2 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горький перец — 1–2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) — 20 мл;
  • масло растительное (рафинированное) — 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и косточек. Чтобы очищать было проще, на помидор необходимо сделать крестообразный разрез и кинуть в кипяток на пару минут . После этого окунуть в емкость с холодной водой.
  2. Измельчите томаты в мясорубке или блендере.
  3. Перцы необходимо очистить от семян, разрезав их на половинки .
  4. Выложите перцы на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов . Они должны запекаться примерно около получаса или часа. Следите за ними, они будут темнеть.
  5. После запекания перец нужно оставить на полчаса , чтобы он остыл.
  6. Далее очистите его от кожуры и измельчите в блендере, но при этом, выбирайте не сильно мелкую насадку.
  7. Томатное пюре поставьте вариться на слабый огонь. Перемешивайте его, пока объем не уменьшится вдвое.
  8. Острый перец, чеснок и сельдерей необходимо мелко нарезать и добавить в томатное пюре. Туда же всыпьте и перец. Кипятите соус около пяти минут.
  9. Банки простерилизуйте и влейте в них полученную закуску.

Простой рецепт на зиму Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1,2 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 40 мл;
  • базилик, петрушка, сельдерей (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры пропустите через мясорубку, к ним добавьте сахар, соль и две ложки растительного масла. Данную смесь необходимо немного уварить.
  2. Перец очистите от семян и также пропустите через мясорубку. Обжарьте пюре на оставшемся количестве мяса.
  3. После обжарки добавьте перец в томатное пюре и варианте на протяжении десяти минут.
  4. Добавьте необходимое количество уксуса и доведите соус до кипения.
  5. Тем временем простерилизуйте банки.
  6. Когда соус будет готов, разлейте его по банкам и закатайте с помощью специального ключа.

Лютеница с баклажанами Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!

Этот вариант приготовления также можно считать традиционным, так как лютеницу с добавлением баклажанов готовит ровно столько же людей, как и без добавления баклажанов.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 7,5 г ;
  • острый перец — 1 шт.;
  • томаты — 0,5 кг;
  • постное масло — 80 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы баклажаны не горчили — нужно проделать такую махинацию: разрежьте их пополам и присыпьте солью. Через 10 минут промойте и промокните салфеткой.
  2. Перец также разрежьте пополам.
  3. Запеките перец в духовке вместе с баклажанами. Дайте овощам немного остыть.
  4. После остывания перец необходимо очистить, а с баклажанов выскребите мякоть и измельчите в блендере.
  5. С помидоров также необходимо снять кожицу. Чтоб это было делать проще — хорошенько обдайте их кипятком. Далее измельчите в пюре при помощи блендера.
  6. Томатное пюре отправьте на слабый огонь. Туда же добавьте мелко – измельченный острый перец. Уварите пюре наполовину.
  7. Добавьте в смесь оставшиеся ингредиенты и проварите еще как минимум 10–12 минут.
  8. Разлейте готовую лютеницу по заранее заготовлении баночкам. При надобности — законсервируйте.

Лютеница из болгарского перца и других овощей Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!

Этот вид отлично подойдет для любителей овощной икры с большим количеством ингредиентов. Этот рецепт даже смахивается чем-то на рецепт многими любимой икры.

Состав:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • помидоры — 0, 75 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — полголовки ;
  • перец острый — по вкусу ;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы баклажаны не горчили — разрежьте их кружками и посолите. Через 10 минут смойте водой и промокните бумажным полотенцем.
  2. Обжарьте их в небольшом количестве масле. После этого измельчите их блендером.
  3. На оставшемся количестве масла необходимо обжарить натертую на терке морковь и мелко порезанный лук.
  4. Перец необходимо закипятить, затем очистить от шкурок и измельчите до состояния пюре.
  5. Помидоры тоже нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  6. Томатную массу ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Через пять минут добавляем абсолютно все оставшиеся ингредиенты.
  7. Кипятим теперь все вместе еще на протяжении пяти минут.
  8. Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте их. Так лютеница будет у вас круглый год!
  9. Такая заготовка точно надолго не залежится. Ее можно подавать вместо соуса к мясу, намазывать на хлеб и класть ко вторым блюдам вместо приправ.

Кисло-сладкая с яблоками Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!

Классический рецепт лютеницы — безусловно прекрасен. Но, иногда можно и немного поэкспериментировать. С яблочным пюре — блюдо выйдет еще нежнее и изысканнее.

Нам понадобится:

  • сладкий перец — 2,5-3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — головка;
  • острый перец — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

От классического рецепта этот отличается лишь тем, что необходимо приготовить яблочное пюре.

  1. Для этого яблоки необходимо разрезать пополам и очистить сердцевину. Шкурки очищать не стоит, так как там находится вещество, которое поможет лютенице загустеть.
  2. Помещаем яблоки в емкость , вливает туда 100 мл воды и варим до полного размягчения яблок.
  3. Далее протираем пюре через сито и добавляем ко всем оставшимся ингредиентам.

Многие хозяйки экспериментируют с добавлением дополнительных овощей в лютеницу. Например: груши, морковь, баклажаны, кабачки.

Со специями также можно экспериментировать. При желании соус можно сделать достаточно острым, просто добавив туда много острого перца.

Как едят лютеницу

Лютеница — просто уникальный продукт, ее можно использовать практически для любых блюд. Например, как соус к макаронам, мясу; как заправка для борща, или даже вместо паштета на бутерброд. Ее вкус отлично дополнит любое блюдо.

Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.

Кулинарные секреты

технология приготовления лютеницы

Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.

Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.

Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

лютеница по-болгарски - простой рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
  • мясистые помидоры – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1-2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  1. Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
  2. Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
  3. Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
  4. Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
  5. Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
  6. Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
  7. Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
  8. Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
  9. Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
  10. Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
  11. Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
  12. Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.

Простой рецепт лютеницы на зиму

простой рецепт лютеницы

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
  1. Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
  2. Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
  3. Влейте уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

Лютеница с баклажанами

лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 7,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

Лютеница из болгарского перца и других овощей

овощная икра из болгарского перца

Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • острый перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 40 мл.
  1. Баклажаны очистите, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, обсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обжарьте синенькие в масле, использовав не более 3 ложек этого продукта. Превратите в пюре посредством блендера.
  3. На оставшемся масле обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук.
  4. Перец запеките, очистите, измельчите до состояния пюре.
  5. Помидоры натрите, выбросьте шкурки.
  6. Томатную массу прокипятите 5 минут, добавьте в нее остальные подготовленные овощи, сахар и соль.
  7. Когда овощная икра закипит, добавьте в нее мелко порезанный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Кипятите 5 минут.

Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.

Читайте также: