Махровость черной смородины описание с фотографиями

Обновлено: 05.10.2024

Махровость – опаснейшее заболевание черной смородины, способное лишить садовода урожая. Передается махровый вирус (реверсия) с посадочным материалом и почковым клещом. Поэтому так важно приобретать саженцы у проверенных продавцов и уделять агротехнике и профилактике болезней и вредителей на смородине достаточное внимание. Опрыскивания и обработки не вылечат смородину от махровости — заболевшие кусты придется выкорчевать.

Признаки махровости на черной смородине

Махровость (реверсия) – вредоносное вирусное заболевание черной смородины, приводящее к бесплодию растений.

  • У больных растений резко падает урожайность, а при сильном поражении они не плодоносят.
  • Заболевание не сразу охватывает весь куст.
  • Инфекция распространяется с небольшой скоростью, постепенно захватывая отдельные ветви и цветы.

Процесс развития махровости черной смородины необратим

Распознать махровый вирус черной смородины можно по четырем характерным признакам.

1. Недоразвитые побеги

2. Листья неправильной формы

Характерно проявление заболевания на листьях черной смородины.

  • Из пятилопастных листочки превращаются в трехлопастные.
  • Приобретают неправильную удлиненную форму с заостренными концами.
  • Становятся асимметричными, с крупно зазубренными краями.
  • Приобретают глянцевый оттенок и отличаются редкой сеткой жилок.
  • Листовая пластинка сильно утолщается.

3. Махровые розовые цветки

Наиболее характерным, отличительным признаком махровости является поражение цветков черной смородины, строение которых резко меняется.

  • Цветки становятся как бы махровыми и изменяют окраску от бледно-желтоватой до интенсивно розовой и фиoлетовой.
  • При сильном развитии болезни цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков.
  • Цветение смородины затягивается, особенно в зонах повышенной влажности.

4. Отсутствие запаха

  • Специфический запах смородины ослабевает или исчезает совсем.

Махровость смородины – инфекционное заболевание, которое передается с посадочным материалом и почковым клещом

Черная смородина повсеместно встречается на дачных и садовых участках. Ее выращивание редко вызывает сложности, однако недостаток у культуры все-таки есть – она довольно часто подхватывает различные заболевания.

Весьма распространена махровость – опасный недуг, способный лишить дачника целого урожая. Очень важно уметь вовремя распознавать признаки и симптомы такой болезни, чтобы сразу принять меры. Об этом и расскажем в этой статье.

Что это такое?

Махровость по-другому называется реверсией. Это весьма сложный и коварный недуг с долгим инкубационным периодом. Обнаружить его сразу невозможно ни при каких обстоятельствах, поскольку он находится в растении в скрытой форме. Так может продолжаться до трех лет. Возбудителем болезни является вирус, а переносит его на своих лапках почковой клещ, который недавно побывал на зараженных растениях. А также болезнь вполне можно занести через грязный садовый инвентарь.

Пока есть ягоды, их можно употреблять в пищу, вреда не будет. Но плоды окажутся безвкусными и в целом удовлетворения не принесут.

Рассмотрим симптомы заболевания:

  • отсутствие опушения на бутонах, странный красный цвет на краях цветков, последующая махровость цветка;
  • красный или темно-фиолетовый окрас у цветов, которые в правильном варианте должны быть светло-желтыми;
  • пестик по форме начинает напоминать нить;
  • наличие большого количества маленьких веточек, листья которых не имеют классического смородинового аромата;
  • отсутствие характерных прожилок на листве;
  • трехлопастные листья, в то время как у смородины они должны быть пятилопастными;
  • утолщение листа, глянцевый отблеск вместо матового тона;
  • уплотнение побегов, из-за чего они могут приобретать форму пучка;
  • ослабевание или полная утрата листьями и ягодами аромата и вкуса.

Махровость черной смородины – опасный недуг. Из-за него завязи просто перестают формироваться либо же мутируют. Потеря урожая может быть 100-процентной. Вирус быстро перемещается на здоровые кусты, зимует в почве.

Лечение

Точно зная описание симптомов махровости, можно попробовать вылечить культуру. Стоит сразу отметить, что вирус коварен, и все попытки могут обернуться провалом, особенно если это поздние стадии. Что-то предпринимать можно только на ранних этапах, в противном случае куст придется просто выбросить. Но попытаться стоит. Посмотрим, что нужно делать в такой ситуации.

Механические способы

Это первые методики, которые стоит принять на вооружение. От них зависит оздоровление куста. Есть несколько техник, можно применять сразу все.

  • Обрезка почек. Процедуру необходимо проводить в период образования почек (начало процесса, а не активное формирование). Осмотрите куст, и найдите почки нестандартных форм. Они могут быть раздутыми или кривыми. С помощью секатора вырежьте эти экземпляры. Затем рекомендуется прижечь куст. Для это возьмите газовую горелку, включите ее и поднесите к кусту на расстоянии 10 сантиметров. Быстро пройдитесь огнем по всем побегам и ветвям, затем обработайте таким же образом почву. Процедура направлена на сжигание клещей, которые благодаря этому не смогут перейти на здоровую смородину.
  • Ошпаривание. Эта процедура проводится до того, как по растению пойдет сок. Земля должна быть непрогретой. Сначала осуществляют санитарную обрезку, потом закрывают приствольный круг. Можно использовать пленку или агроволокно. Побеги собирают в пучок и завязывают. Поливать надо водой с температурой около 70-80 градусов, используя мелкую лейку. Старайтесь лить так, чтобы кипяток попал везде. Чтобы методика подействовала еще лучше, в воде можно растворить кристаллик марганца.

Важно: если с обработками вы опоздали, а куст практически бесплоден, не тратьте время, это уже бессмысленно. Выкапывайте и уничтожайте экземпляр. Лучше его сжечь, унеся в лес или посадку. Все, что использовалось при процедуре, должно быть впоследствии тщательно обработано.

Биологические техники

Многие садоводы выбирают именно их, поскольку биологические препараты не столь ядовиты, как химия, а проку от них больше, чем от народных методик. Вот несколько составов, которые можно применить в борьбе с махровостью черной смородины.



Химические средства



Народные методы

Их тоже можно применять в попытках избавления от вредоносных клещей, вреда не будет.

  • Табачная пыль. Возьмите около 0,2 кг свежих листьев табака, измельчите (также можно взять сразу пыль). Опустите в ведро воды. Подождите двое суток, процедите, используйте для опрыскивания.
  • Чеснок. Берется 150 граммов зубков чеснока, мелко режется, шелуху при этом не удаляют. Размешивают смесь в ведре, выжидают сутки. Процеживают, используют.
  • Шелуха от лука. 300 граммов шелухи заливают теплой водой в количестве 10 литров. Пара дней – и снадобье против клещей готово.



Меры профилактики

Нужно отметить, что меры профилактики – это порой единственная возможность избежать махровости. Поэтому пренебрегать ими нельзя. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций.

Устойчивые сорта

Есть некоторые сорта смородины, которые проявляют хорошую устойчивость к махровости. Гарантировать полностью, что растение ею не заболеет, нельзя, но шансы все-таки меньше. Вот лучшие сорта с частичным иммунитетом:

Махровость смородины – опасное вирусное заболевание. Возбудителем является Currant reversion virus или Ribes virus 1 Smith. Подвержены все разновидности смородины: черная, белая, красная. Патоген поражает все части кустарника любого возраста, распространяясь по соку растения. Впервые махровость смородины была описана ботаниками в начале прошлого века.

Махровость или реверсия смородины вызвана вирусом семейства Mycoplasmatacea. Относится к облигатным агентам, которые существуют только во взаимосвязи с растением-донором. Заболевание имеет продолжительный инкубационный период – от одного до трех лет. В связи с этим не всегда поддается раннему распознаванию.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

По описанию и фотографиям видно, что махровость черной смородины в зависимости от сорта и степени распространения заражает части или растение целиком. Вирус быстро переносится на здоровые кусты, в том числе крыжовника и винограда. Зараженные растения не подлежат лечению, их полностью ликвидируют с участка, остатки сжигают. Вирус не передается по почве. Источником инфекции является само растение.

Описание махровости смородины с фото

Махровость смородины – распространенное вирусное заболевание ягодной культуры. Возникает вне зависимости от региона выращивания. Вирус распространяется по сосудистой системе растения. Первые признаки обычно не проявляются около года после заражения. В дальнейшем становятся более всего заметными в весенний период.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

На второй-третий год признаки заболевания проявляются на отдельных ветках, на четвертый год вегетации – отражаются системно. Вирус сохраняется и зимует все это время в зараженных растениях, являясь скрытым источником инфекции.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

Ягоды от зараженного кустарника невредны для человека. Но они уступают здоровым плодам по питательным и вкусовым качествам, а также внешнему виду.

Как распространяется заболевание

Махровость черной смородины и других ее видов распространяется несколькими способами. Переносчиками являются сосущие вредители, основным из которых считается смородиновый почковый клещ.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

Важно! Смородиновый клещ зимует в почке и начинает свою жизнедеятельность ранней весной при наступлении первых положительных температур.

Перемещаясь с весны до начала лета в почки нового прироста, насекомые не позволяют им распускаться и переносят опасную реверсию. Заметить заражение смородиновым клещом можно по внешнему виду почек, которые выглядят неестественно вздутыми, отличаются более крупным размером, чем здоровые.

Также махровость приносят на участок с зараженным посадочным материалом. Заболевание переносят от больного растения на здоровое через садовый инструмент при обрезке веток.

Какой вред наносит махровость смородиновым кустам

Махровость вызывает вырождение куста. При поражении вирусом цветки мутируют, перестают образовываться завязи. Потеря урожая черной смородины при этом составляет от 30 до 100%, махровость красной смородины уничтожает от 60 до 100% завязи. Больные кустарники становятся источником инфекции для здоровых посадок, в том числе соседних участков.

Признаки и причины заражения

Признаки заражения можно обнаружить по изменению разных частей растения, наиболее типично его проявление на цветках. Бутоны в этом случае не имеют опушения, их концы становятся огненно-красными. Позднее цветки приобретают нетипичную махровость.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

Желтая окраска, характерная для здорового цветка, сменяется на темно-красную или фиолетовую. Из сростнолепестных они превращаются в раздельные. Тычинки, лепестки и чашечка видоизменяются в небольшие чешуйки фиолетового оттенка. Пестик мутирует в нитевидную форму. Пораженные цветки засыхают и опадают.

Важно! В первые годы заражения махровостью смородины внешне здоровые цветки также могут быть инфицированы.

Цветение на пораженном кусте наступает позднее обычного. Ягоды появляются мелкие деформированные. При развитии болезни цветочные кисти перерождаются в тонкие ветви, где вместо цветков образуются чешуйки.

Другие признаки поражения смородины махровостью:

  1. Бесплодность . Отсутствие урожая полностью или на части куста чаще всего свидетельствует о начале реверсии. При этом стоит учитывать, что ранневесенние заморозки не могут стать причиной настолько плохой завязи ягод. После неурожайного года следующей весной обязательно следует обратить внимание на внешний вид цветков.
  2. Изменение на листьях . Пластины превращаются в трехлопастные, тогда как у здорового растения они состоят из пяти частей. Форма в целом становится несимметричной, уменьшается размер, края имеют редкие крупные зубцы. Лист утолщается, грубеет и теряет характерный для смородины аромат. С развитием махровости на листьях смородины они становятся похожими на морковную ботву, что свидетельствует о сильной запущенности заболевания.
  3. Загущение куста . Во время заболевания он образует побегов больше, чем обычно. По фото махровости черной смородины можно увидеть, что зараженный куст выглядит истонченными неухоженным. Листья на появляющихся боковых побегах растут мелкие, более темного цвета, чем обычно. На таких ветках не формируются цветочные кисти, и не бывает плодоношения.

В сухой год при хорошем удобрении кустарника может показаться, что болезнь исчезла, но это не так. Таким образом заболевание затихает, но продолжает быть источником вируса для здоровых растений.

Как бороться с махровостью на смородине

Вирусные болезни отличаются от других инфекций, поражающих растения, отсутствием способов воздействия на них. От махровости не существует препаратов, не помогает и полная обрезка кустарника.

Важно! Вирус не боится морозов или засухи, поселившись внутри растения, проникает в ткани и подлежит удалению только вместе с кустом.

На месте выкорчеванного и сожженного кустарника в течение пяти лет соблюдают карантин. Из-за того, что лечить махровость черной смородины невозможно, противодействуют заражению только путем искоренения вредителей и поддержания общего ухода за кустарниками и другими растениями сада.

Как лечить махровость смородины народными средствами

Для того чтобы предупредить заражение кустов почковым клещом, используют метод горячего полива или обжига. Для этого ранней весной по спящим почкам до полного схода снега кустарники поливают по кроне крутым кипятком или обжигают ветки с помощью горелки. При аккуратном обращении повреждения спящим веткам такой способ не приносит, а насекомых уничтожает.

Лечение махровости смородины химическими препаратами

Переносчиками инфекции становятся сосущие насекомые, которые могут появиться на участке с помощью ветра или птиц. Чтобы предотвратить заражение, проводят опрыскивание кустарников химическими препаратами. Для этого подходят такие средства:

Важно учитывать, что химические препараты не применяют во время цветения и бутонизации.

Агротехнические меры борьбы с махровостью на смородине

Для того чтобы собирать со смородинового куста несколько килограммов ягод, и избавить его от заболеваний, важно соблюдать агротехнику культуры:

  • своевременно проводить обрезку в зависимости от сорта;
  • избегать загущенности;
  • соблюдать расстояние между растениями.

Красную и белую смородину можно выращивать более компактно, черную рассаживают на расстоянии около 2 м. Кустарники с разным цветом ягод не сажают рядом друг с другом.

Лечение махровости черной смородины не предусмотрено, поэтому необходимо повышение общего иммунитета кустарника. Для этого вносят удобрения, проводят рыхление и мульчирование почвы. При этом учитывают, что чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к обратной ситуации, когда в побегах повышается содержание аминокислот и это сильнее привлекает вредителей.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

Уход за культурой продолжают в течение всего сезона, осенью после листопада проводят подзимний влагозаряд почвы.

Меры профилактики

Профилактические меры по возникновению реверсии заключаются в периодическом осмотре кустарника и выявлении изменений в состоянии. При обнаружении вздутых почек их удаляют с частью ветки и обязательно сжигают. При выявлении признаков махровости черной смородины лечение невозможно, поэтому куст необходимо уничтожить, чтобы заболевание не перешло на здоровые растения.

Кроме этого, рекомендуют выбирать районированные сорта, устойчивые к комплексу заболеваний. В холодных регионах кустарник укрывают на зиму защитными материалами, почву засыпают мульчей. Весной ее и листовой опад убирают из-под кустов и сжигают.

Вирус чаще всего приносят с зараженным посадочным материалом, поэтому заготавливать черенки необходимо только от здоровых растений. А также приобретать для выращивания проверенный посадочный материал. После посадки нового саженца за ним наблюдают особенно пристально в течение первых четырех лет, когда вирус может проявиться.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Для того чтобы избежать махровости смородины и борьбы с ней, рекомендуют выбирать сорта, устойчивые к заболеванию, а также не поражаемые переносчиком – почечным клещом. Но иногда разновидности, имеющие высокую устойчивость к насекомому, все равно могут поражаться вирусом и, наоборот.

Сорта, устойчивые к махровости:

Сорта, устойчивые к почковому клещу:

Сорта Лунная и Добрая используют в качестве растений-индикаторов для более быстрой диагностики махровости. На них прививают кусочки коры от исследуемого кустарника, и проводят наблюдение.

Заключение

Махровость смородины – вирусное неизлечимое заболевание. Для того чтобы уберечь ягодные кусты от заражения, необходимо в комплексе повышать иммунитет и уход за растениями, проводить регулярные профилактические осмотры.

Среди многих садовых ягодных культур самой полезной можно назвать смородину. Однако не всегда получается, вырастить хороший урожай. Смородиновый кустарник могут одолевать вредоносные насекомые или заболевания, например, это махровость, полностью уничтожающая растение. Цветушность опасна тем, что на время затихнет, потом с новой силой прогрессирует. В этом случае нужно применять неотложные меры.

Что представляет собой махровость (реверсия)

Для черной смородины махровость является одним их опасных микроплазменных заболеваний. Болезнь постепенно видоизменяет внешний облик ягодного кустарника. При наличии на плантации этого вируса в дальнейшем можно полностью потерять весь урожай.


Первые признаки зараженности смородины могут проявиться в течение четырех лет. По этой причине только после пяти лет можно использовать куст для размножения. Непрофессионалов должно насторожить, что на листовой пластине вместо пяти лопастей остается только три. Завязей на кусте практически не видно.

Причины развития. Почковый клещ, как причина заболевания

Основной причиной развития реверсии на смородиновом кустарнике является вирусный возбудитель белкового происхождения. На кусты его переносят вредоносные насекомые – почковые клещи, которые побывали на зараженной плантации.

Обычно инфицирование происходит в мае-июне месяце, когда смородина цветет и образует новые завязи. В этот период из пораженных почек после зимовки начинают выползать почковые клещи. Переползая по ветвям, они разносят вместе с собой вирус, заражая весь кустарник.

Смородина постепенно перерождается, превращаясь в дикий кустарник. На время болезнь может утихнуть, а после, затаившись, она через время возвращается вновь. Заболевание может возникнуть в любом климатическом регионе.

Описание признаков и симптомов заражения. Как выглядит махровость. Пустоцвет и курчавость, как опасные симптомы

Как выглядит заболевание? В первую очередь его можно обнаружить по цветкам, среди которых пустоцвет – не редкость. На пораженном махровостью кусте смородиновые цветковые бутоны имеют огненно-красный или фиолетовый окрас. К тому же на них не видно пушения. Это указывает на первичную стадию.

На второй стадии развития болезни проявляется у цветков махровость. Бутоны теряют свою естественную окраску, меняя цвет. Лепестки в цветах разделяются между собой, когда у здоровых они сросшиеся. Тычинки заменяются чешуйками фиолетового цвета, отчего цветок может показаться курчавым.

Пестик начинает расти больше нормы и приобретает нитевидную форму. Завязь образуется в неположенном месте – в верхней части, вместо низа. На зараженном кусте цветы появляются намного позже, положенного срока.

Как распространяется

Распространителем вируса является почковый клещ. Для зимовки это насекомое выбирает себе почки в смородиновом кустарнике. Весной после просыпания вредители переселяются на здоровые поросли для пропитания, и таким способом заражают весь куст. Вирус попадает вглубь тканей побегов.


Помимо почкового клеща разносчиками болезни могут быть и другие вредители – это клопы, щитовка, паутинные клещи или тля, обитающие на ветвях смородинового куста. Вирус способен сохраняться в тканях растения даже в холодное время года. Часто заражение может произойти при прививании пораженного отростка.

Махровость развивается медленно. Поэтому для пересадок желательно использовать пятилетние кусты, на которых уже отчетливо видно заболевание.

Чем опасна для кустов смородины, последствия

Махровость является опасным и коварным заболеванием, которое умеет маскироваться, приостанавливая на время свое развитие. Зараженные смородиновые ветви могут потерять свою продуктивность частично или в полной степени.

Если вирусный возбудитель попал на ягодную плантацию вместе с посадочным материалом, то такие кустарники впоследствии не дадут урожая. Цветки в них будут бесплодными.

При обнаружении инфицированной смородины весь куст нужно удалить. После корчевания его выносят за территорию приусадебного участка и сжигают. Зараженный посадочный материал заменяют здоровыми ягодными кустарниками.

Лечение махровости и методы борьбы. Почему важно бороться с заболеванием

Полностью излечить реверсию затруднительно. Это поясняется тем, что вирусный возбудитель имеет низкую восприимчивость ко многим видам препаратов. По этой причине основное внимание необходимо уделить профилактическим методам в борьбе с сопутствующими болезни вредителями, например, почковый клещ.

Ранней весной нужно тщательно осматривать ягодные кустарники. Если где видны вздувшиеся почки, их необходимо вырезать секатором и сжигать. Именно в таких местах для зимовки выбирает себе место почковый клещ.

Чем обработать – препараты

После того, как на смородиновых кустарниках проведены профилактические мероприятия, их необходимо для верности обработать специальными средствами, которые можно приобрести в специализированном магазине. Обработок нужно провести несколько через определенный промежуток времени.

Первично куст смородины опрыскивают ранней весной, именно в этом момент почковые клещи начинают свою миграцию. Вторая обработка проводится в середине летнего сезона.

Как избавиться химическими средствами

Когда на кусте смородины буйствует цветочная махровость и курчавость листвы, для борьбы с ними садоводы используют фунгицидные препараты. Химия продается в специализированных магазинах. Дозировку применяют, согласно с инструкцией. От заболевания помогут избавиться следующие препараты:

  1. Акарин. Препаратом можно обрабатывать смородиновые кусты, некоторые виды овощных культур против почкового клеща. Средство высокоэффективное. После проведения обработки действие жидкости наступает через 6-8 часов.
  2. Фуфанон эффективно себя показал против клещей, тли, листовертки, стеклянницы и прочих вредителей. В 10 л воды нужно развести 10 мл ампульного раствора. Активно действует в течение недели после обработки. Обладает накопляющим действием.
  3. Фитоверм – инсектицид, отлично борющийся против почкового клеща и других смородиновых вредителей. Результативность равна 96-100%. Комбинировать с другими препараты не позволяется.

Про использование препарата Фитоверм от тли расскажет эта статья.

Можно ли вылечить больное растение при помощи биологических препаратов

Эти виды препаратов не такие токсичные, как химические средства. Но, несмотря на это, они могут давать вполне ощутимые положительные результаты. Рассмотрим ряд биологических средств, которые применяются против махровости и помогают лечить смородину.


Механические

Как было описано выше, махровость очень устойчива ко многим препаратам, поэтому вести борьбу с этим коварным заболеванием смородиновых кустарников довольно сложно.

Ошпаривание кипятком

Методика отличается хорошей эффективностью. К этому способу садоводы прибегают на протяжении многих десятилетий. Вредитель уничтожается, не зависимо от того, на какой стадии развития он находится. Ошпаривание применяется в феврале, чтобы к этому моменту почки еще не успели проснуться, иначе кипяток их повредит.

Смородиновые ветки поливают горячей водой методом рассеивания. Можно из лейки или через сито. Температура воды в пределах +60-80 0 С. Обычно воду кипятят, потом переливают в емкость. За это время она немного остывает и пригодна к опрыскиванию. На 2-3 взрослых кустарника уходит ведро кипятка.

Удаление почек и побегов, как способ уничтожить реверсию на смородине

Если при осмотре кустов смородины были обнаружены надутые, не естественного вида или деформированные почки, то их необходимо срезать секатором. При ведении борьбы с вредоносными насекомыми, например, с почковым клещом следует проводить выщипывание почек и дальнейшее их сжигание.

Зараженные побеги желательно удалить до момента, когда на смородине начнут массово распускаться почки. Именно в это время просыпаются насекомые и начинают передвижение на здоровые ветки кустарника.

Срезанные смородиновые ветки с больными почками нужно вынести за территорию участка и сжечь.

Народные средства

Для профилактики махровости смородины в народной премудрости можно подобрать несколько рецептурных вариантов. Некоторые виды растительности также способны отогнать от куста вредоносных насекомых, которые являются переносчиками вирусного возбудителя. Про борьбу с вредителями на смородине читайте здесь.

  1. Настой на табачной пыли. Для опрыскивания куста смородины нужно заранее подготовить настой. На 10 л воды положить 200 г мелко нарезанных листьев табака или табачной пыльцевой смеси. Настоять пару дней, после чего процедить через слои марли.
  2. Чесночный настой. Взять 100-150 г чеснока, измельчить вместе с шелухой. В ведро воды добавить подготовленную массу. Через сутки настой процеживают и можно опрыскивать кустарники.
  3. Настой, приготовленный на луковой шелухе. На 10 л понадобится шелуха лука – 300 г. Её потребуется залить кипятком и настоять.

Ранней весной после осмотра кустов смородины проводят обработки настоями.

Меры профилактики

Опытные садоводы считают, что болезнь лучше предупреждать заранее, чем потом вести с ней борьбу. Они рекомендуют, проводить такие действия:

  1. Покупая саженцы, внимательно их осматривать.
  2. После посадки молодой куст нужно постоянно осматривать. Махровость коварна тем, что медленно может развиваться четыре года, время от времени меняя свою активность.
  3. Для черенкования выбирают только здоровые смородиновые кустарники.
  4. Лучше на участке высаживать сорта, которые устойчивы ко многим болезням и вредителям.
  5. Проводить профилактическую обрезку.


Подкормки

  1. Для повышения стрессовой устойчивости смородиновой культуры к воздействию махровости предлагается применять фосфорно-калийную жидкую подкормку.
  2. Для внекорневого внесения удобрения рекомендуется применять марганцевый состав.
  3. Неплохо растения вне корневой системы подкормить таким элементом, как бор и молибден.

Категорически не показано применение увеличенного количества азотистого удобрения в борьбе с махровостью. Такая подкормка может лишь дать обратный эффект.

Как только будет убран урожай смородины, кустарники желательно опрыскать коллоидной серой.

Повышение иммунитета кустарников

Если внимательно понаблюдать за садовыми культурами или ягодниками, то можно увидеть, что болезни и вредители в первую очередь поражают ослабленные экземпляры. Поэтому при выращивании смородины нужно позаботиться об иммунитете куста. Это самый действенный прием в борьбе с махровостью и почковым клещом.

Для повышения устойчивости смородины к болезням требуется внесение под куст комплексных удобрений, с включением необходимых микроэлементов. По мнению садоводов, не лишним будет и опрыскивание иммуностимулирующими средствами. Про бокальчатую ржавчину на смородине расскажет эта ссылка.

Сорта черной и красной смородины, устойчивые к заболеванию

Ниже в таблице представлены смородиновые сорта (черная, красная), которые имеют устойчивость к реверсии. Про сорт черной смородины Дачница читайте тут.

Сорта черной смородины
АметистЗимостойкая культура со средней урожайностью. С одного куста можно собрать 23-2,6кг ягод. Сорт устойчив к махровости.
ДачницаВысокая степень созревания. Куст дает до 4кг сочных ягод. Он устойчив ко многим болезням.
ЭкзотикаУниверсальный десертный сорт с крупными ягодами. Сорт устойчив в реверсии.
Сорта красной смородины
Йонкер Ван ТетсГолландский кустарник среднего срока созревания. Его редко поражает почковый клещ, махровость, антракноз.
Ранняя сладкаяОбладает хорошим иммунитетом, поэтому редко его одолевают болезни.
НаталиВысоко урожайная смородина с хорошей степенью самоплодности.

Видео

Подробнее про защиту смородины от вредителей и болезней смотрите в видео:

Махровость смородины — одно из самых опасных и трудно излечимых вирусных заболеваний. Болезнь способна не только уничтожить весь урожай, но и заразить рядом растущие кустарники и деревья. Чтобы защитить смородину от махровости, дачники используют проверенные химические и народные средства, а также уделяют внимание регулярному уходу. В статье найдете описание болезни с фотографиями и узнаете, чем лечить махровость в саду.

Что такое махровость черной смородины

Махровость черной смородины (реверсия, курчавость) — это вирусное заболевание, которое поражает все части кустарника: побеги, листья, плоды.

Если не обнаружить махровость на ранней стадии и не приступить к лечению, растение перестанет плодоносить и погибнет.

Описание болезни

Что такое махровость черной смородины и как от неё избавиться

Махровость вызывает вирус. Он развивается только в клетках живых организмов, попадает на участок через посадочный материал или насекомых.

В период вегетации возбудители махровости распространяются по всему растению, в первую очередь атакуя листья и ветви, позже переходят на плоды и корневую систему. Иногда вирусы возникают после обрезки — проникают в открытые раны.

Нередко махровость замаскирована — внешних признаков заболевания нет. Распознать вирус можно только по резкому снижению урожайности.

Наносимый вред

Ущерб от махровости значительный: если не лечить посадки плодовых кустарников, растения погибнут. Если обнаружить вирусную болезнь на ранней стадии, спасти урожай можно.

Болезнь опасна тем, что быстро распространяется и поражает соседствующие растения. Заболевание особенно распространено в Центральном и Северо-Западном регионах.

Причины махровости

Что такое махровость черной смородины и как от неё избавиться

Наиболее частый переносчик заболевания — почковый клещ. Он появляется на участке из-за зараженных саженцев. В момент цветения смородины пораженные почки увядают, а самки клеща выбираются наружу.

Заражение приходится на конец весны или начало лета в зависимости от сроков созревания. Помимо почкового клеща, переносчиком вируса могут быть тля, растительные клопы и паутинные клещи. Они активно развиваются в условиях жаркого и влажного лета, любят ослабленные растения.

Возникает вирус и по той причине, что саженцы смородины уже были заражены на момент их посадки. Особенность в том, что внешне посадочный материал здоров — нет никаких признаков поражения. И только через 2-3 года дачники наблюдают, снижение урожайности и запоздалое цветение.

Внимание! Вирус предпочитает растения со слабым иммунитетом. Возникает он по причине неправильного ухода: из-за недостатка поливов и подкормок, нерегулярной обрезки, сорняках на участке. Поэтому важно ухаживать за смородиновым кустом, следить за его внешним видом и проводить осмотры.

Симптомы

На молодых растениях махровость чаще всего развивается скрыто. Симптомы проявляются на кустарниках старше 3-4 лет. Признаки поражения становятся отчетливыми, когда заканчивается инкубационный период.

Внешние признаки поражения черной смородины махровостью

Что такое махровость черной смородины и как от неё избавиться

Характерный симптом махровости — отсутствие ягод на кустах. Садоводы замечают также, что листовые пластины деформируются, меняется форма и окрас цветков. Появляется много боковых отростков и зеленой поросли, пропадает сильный смородиновый аромат растения.

На отдельных кустарниках садоводы замечают, что листья становятся ассиметричными, с одной стороны появляются редкие грубые прожилки. Такие признаки можно обнаружить визуально при осмотре и предотвратить развитие заболевания.

При обнаружении махровости весной дачники замечают деформированные цветки — они как будто покрываются чешуйками, приобретают красновато-сиреневый оттенок. Лепестки цветка разделяются, тычинки вытянутые. Полное поражение кустарника сопровождается тем, что растение становится густым — отрастает большое количество побегов.

Как лечить кустарники

Способов лечения кустарников несколько. Химикаты применяются в том случае, когда вирус уже обнаружен на посадках. Агротехнические приемы и народные методы выступают дополнительными методами защиты — для эффективности их комбинируют с химикатами.

Химикаты

Что такое махровость черной смородины и как от неё избавиться

Внимание! Для работы с химикатами дачники подготавливают защитную одежду, респиратор, перчатки и очки. Во время обработки запрещено пить или есть, рядом не должно быть детей и животных. Нельзя смешивать рабочий раствор в посуде для пищевых продуктов и воды, лучше для этих целей использовать бытовой таз или другую емкость.

Агротехнические приемы

Агротехнические приемы не способны полностью излечить черную смородину от махровости, но они способствуют укреплению иммунитета кустарника и замедляют распространение болезни.

Дачники обращают внимание на следующие рекомендации:

Что такое махровость черной смородины и как от неё избавиться

Народные методы

Народные средства используют только в совокупности с профессиональными методами лечения.

Для профилактики и лечения махровости используют настой ботвы томатов. В нем содержится соланин — ядовитое соединение, которое борется с болезнями и вредителями. Для приготовления берут 4 кг свежих томатных листьев, измельчают и заливают 10 л теплой воды. Настаивают 4 часа и убирают на плиту на полчаса для кипения. После отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г натертого мыла, чтобы раствор прилипал к кустарникам. Поврежденные растения опрыскивают ранним утром.

Чтобы приготовить зеленый лечебный настой, в равных частях используют ромашку, одуванчик, шалфей, календулу и другие лечебные травы. Их замачивают кипятком на сутки, процеживают и разбавляют в соотношении 100 мл трав на 1 л воды. Опрыскивают смородину 2 раза в месяц, в перерывах между такими обработками используют пестициды.

Профилактические меры

Возбудители заболевания — вирусы, борьба с ними долгая и не всегда плодотворная.

Чтобы предотвратить развитие болезни, в качестве профилактических мер дачники проводят простые мероприятия:

  • покупают двухлетние саженцы у проверенных продавцов;
  • перед посадкой обрабатывают землю бордоской жидкостью и тщательно перекапывают;
  • высаживают смородину рядом с крыжовником, избегают соседства с малиной;
  • в конце февраля или начале марта поливают кусты кипятком — он уничтожает зимующих в почве вирусов и личинок вредителей; смородину 1 раз в 2 недели водой комнатной температуры;
  • регулярно осматривают растения и следят за количеством урожая;
  • убирают и сжигают все сорняки и мусор с посадок.

Устойчивые к махровости сорта черной смородины

Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.

Для северных регионов выбирают сорта Сахарная или Сокровище. Они выдерживают температуру до -40°С, редко болеют махровостью, мучнистой росой, гнилью. Сорта устойчивы к засухе, без проблем переносят длительное отсутствие поливов.

На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.

Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.

Советы опытных садоводов

Чтобы обезопасить кустарник от махровости, садоводы следят за тем, чтобы почва была питательной и сбалансированной. При посадке яму удобряют органикой, соблюдают расстояние между саженцами 1-1,5 м. Каждый год ранней весной проводят обрезку — удаляют сухие и ослабленные ветви, тем самым снижая вероятность возникновения вредителей и болезней. Ежегодно кустарники обрабатывают раствором бордоской жидкости — простое и мощное средство защищает от вирусов и грибков.

Рекомендуется убрать смородину с участка, если махровость поразила более 40% кустарника. Спасать растение в этом случае бесполезно — лучше сразу удалить его, чтобы не заразить рядом растущие кусты и спасти оставшийся урожай.

Заключение

Сложность лечения в том, что махровость не всегда проявляется симптомно — иногда внешних признаков заражения нет, кусты просто перестают плодоносить. Поэтому важно регулярно проводить профилактические обработки и заранее выбирать сорта, устойчивые к махровости.

Читайте также: