Майонез из семян льна

Обновлено: 04.07.2024

Словосочетание веганский майонез звучит немного странно, но это только для тех, кто не успел его попробовать. Все мы знаем, что традиционный майонез готовят из яиц и растительного масла, в этом рецепте есть возможность открыть для себя полезную альтернативу этим ингредиентам. Плюс этого блюда в том, что готовится оно без добавления яицю Такой майонез подойдёт в качестве заправки к овощным салатам, горячим блюдам, а также вполне будет уместен на вашем столе, как соус к мясу и рыбе. А самое главное - в этом льняном майонезе содержатся только полезные ненасыщенные жиры и Омега-3.

  • Порций: 10
  • Время готовки: 35 минут
  • Ккалл.: 156.6
  • Белки, г.: 1.3
  • Жиры, г.: 14.8
  • Углеводы, г.: 1.7

Ингредиенты

Вам потребуется:
  • семена льна - 40 г (вот такие или такой льняной муки)
  • масло оливковое - 150 мл. (например, вот такое)
  • вода - 200 мл. (кипяченой )
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • соль розовая - 1/2 ч.л. (я использую вот такую гималайскую)
  • перец чёрный молотый - 1 г (и специи по вкусу)
  • зелень свежая - 2 г (по вкусу)
  • горчичный порошок - 1 ст. л. (продаётся в обычном магазине, но вполне допустимо использовать 1 ч.л. столовой горчицы)
Категории:
Предназначение:
  • Калоризатор рецепта
  • Калькулятор мер

Способ приготовления

Шаг 1.

Если вы используете семена льна, то их нужно хорошенько смолоть в кофемолке, почти до муки. Чем светлее будут семена, тем светлее будет льняной майонез. Всегда смотрите на срок годности, когда покупаете продукт, если он подходит к концу, семена или мука могут иметь горьковатый привкус, тогда блюдо таким майонезом можно скорее испортить.


Шаг 2.

Теперь заливаем их 100 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставляем набухать на 3-6 часов, это в идеале, но вы можете схитрить и залить семена кипятком, тогда достаточно дождаться пока смесь остынет до комнатной температуры, но всё же полезнее будет первый вариант

Шаг 3.

Теперь в льняную смесь добавляем соль, специи, перец, лимонный сок, горчицу (если вы используете горчичный порошок, если же вы используете готовую столовую горчицу, лучше добавить её в самом конце)


Шаг 4.

Тщательно перемешиваем, смесь должна посветлеть. Теперь начинаем взбивать миксером на средней скорости. Будьте осторожны, смесь будет "тащить" за собой миску, её надо стараться придерживать. В идеале - использовать стационарный миксер с чашей


Шаг 5.

Теперь, не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой оливковое масло

Шаг 6.

Наш будущий диетический майонез должен ещё посветлеть, но он по-прежнему будет очень густым. Теперь, продолжая взбивать, вливаем оставшиеся 100 мл воды тонкой струйкой. Взбиваем до однородности

Шаг 7.

Вот и всё. Наш диетический льняной майонез без яиц готов! Готовый продукт можно хранить в холодильнике пару недель. Любите себя и готовьте только правильный диетический льняной майонез! Приятного аппетита!


Шаг 8.

P.S. Вы можете сначала попробовать приготовить майонез без добавления горчицы, может вам такой вкус будет приятнее, а затем попробовать добавить горчицу. И тогда вы для себя решите, как вкуснее. Кстати, в этот диетический майонез можно также добавить рубленую зелень, тогда он станет ещё интереснее по вкусу и цвету!


Комментарии (2)

Т.е. 150мл масла - это диетический вариант, а добавив яйцо-каллорийная бомба?

Диана, здравствуйте! В данном рецепте я использую оливковое масло - а это насыщенные жирные кислоты, которых необходимы нашему организму. Добавлять яйцо сюда нет смысла, так как этот рецепт могут использовать и веганы и те, у кого аллергия на яйца. В сочетании с льняными семенами - это не калорийная бомба, а настоящий полезный продукт, в отличии от магазинного майонеза, где калорийность начинается от 400 ККАЛ/100 г и, помимо этого, разные вредные добавки: сахар, усилитель вкуса и т.д. Если и употреблять данный майонез, то ни каких лишних килограммов (при условии, если вы не съедите всё приготовленное разом) вам не грозят, а вот напитать организм полезными жирами вам удастся! К тому же, он получается очень вкусным. Приготовьте и вы заметите разницу!

Я сейчас очень увлеклась веганскими рецептами, но приживаются не все. ну не могу я кушать то что не вкусно Но вот с семенами льна я подружилась крепко и на всегда!
На просторах интернета нашла очень интерестный рецептик майонеза. Если такой рецепт уже есть, сообщите, я удалю свой.
Рецепт веганизирован засчёт того, что "традиционный" яичный желток в майонезе заменён льняным семенем. Для этого рецепта необходим блендер или миксер .

семена льна, молотые, 2 ст. л
кипяток, 30-50 мл
горчица (не очень острая), 2 ч. л.
уксус (примерно 6-7%-ный), 1 ст. л.
растительное масло, 125 мл
соль, 1/2 ч.л.
сахар, 1 ч.л.


1) Залейте кипятком молотые семена льна. Для того, чтобы их смолоть, отлично подходит кофемолка. (Для большей пользы можно замочить в холодной воде часика на 3-и или лучше на ночь)

2) Добавьте все ингредиенты, кроме масла и соли, в блендер, и взбивайте их до состояния однородной густой массы. Не переставая взбивать, медленно подливайте в блендер масло. В самом конце добавьте соль. Я еще добавила укроп.

Майонез - это один из самых известных соусов на нашей планете. Его используют от заправки салатов до приготовления выпечки и заготовок на зиму. В общем, используют везде, где хватит фантазия! Но.

Если заглянуть в состав промышленного майонеза, то невольно проскальзывает мысль "А майонез ли это? или смесь из химических соединений, названия которых и вовсе не выговоришь". О натуральности здесь конечно речи не идет, так как такой продукт нельзя хранить долго.

Большинство рецептов приготовления соуса майонез включает такой ингредиент, как сырой яичный желток. И конечно же, для сохранения нашего здоровья и здоровья тех, кому мы готовим, нужно использовать только свежие, здоровые и натуральные яйца. Здесь снова возникает вопрос: "Где достать такие яйца?"

Лично для меня, употребление в пищу сырых яиц выходит за рамки моего понимания о еде. И чтобы не лишать себя майонеза, я нашла идеальный и очень простой рецепт приготовления соуса без яиц, которым и хочу поделиться с вами.

В этом рецепте яйца заменяются семенами льна. О пользе семян льна здесь писать не буду, так как это тема отдельной статьи.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян льна,
  • 100 мл воды,
  • 120 мл оливкового масла EV,
  • 1 ч.л. столовой горчицы,
  • 1 ст.л. уксуса (или лимонного сока),
  • 1/2 ч.л. соли,
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить:

1. Семена белого льна измельчить в кофемолке до состояния муки. Залить холодной водой, перемешать и оставить на ночь. Можно ускорить этот процесс: залить горячей водой, тщательно перемешать и дать остыть (около 15 минут). Я больше предпочитаю первый вариант, так как питательные свойства льна сохраняются лучше.

2. К подготовленным семенам льна добавить горчицу, соль, перец молотый, уксус и перемешать.

3. Начинаем добавлять порциями оливковое масло и взбиваем блендером. По мере взбивания, соус начнет приобретать белый цвет, как у майонеза. Если соус получится густым, то можно довести до нужной консистенции водой.

По вкусу такой майонез конечно же чуть отличается от покупного, но он не менее вкусный. Таким соусом я заправляю салаты, супы, использую в выпечке. Приготовила даже сельдь под шубой - никто и не заметил, что майонез другой!

Экология потребления.Бывает так, что у ребенка непереносимость яиц, а майонез он любит. Специально для таких случаев рецепт вкусного и полезного майонеза на льняной муке.

Бывает так, что у ребенка непереносимость яиц, а майонез он любит. Специально для таких случаев рецепт вкусного и полезного майонеза на льняной муке. Значительно проще не полениться и сделать свой собственный майонез и забыть обо всех этих пищевых красителях, искусственных ароматизаторах, консервантах и т.д.…


Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки. Из семян льна мы делаем очень много разных вещей: льняное масло, льняную кашу и даже добавляем жом в хлеб, получается очень вкусно.

Вкуснейший постный майонез на льняной муке

Ингредиенты:

2 ст. л. льняной муки
60 мл. воды
125 мл. растительного масла;
1-2 ч.л. горчицы;
2 ст.л. лимонного сока;
соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления майонеза из льняной муки.

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.

3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло.

Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.

4. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.

Вкуснейший постный майонез на льняной муке

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: