Малина полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 18.09.2024

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион - питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Depositphotos_75239153_s-2019.jpg

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Depositphotos_270983310_s-2019.jpg

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Depositphotos_73843459_s-2019.jpg

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Depositphotos_139445854_s-2019 (1).jpg

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Depositphotos_5531000_s-2019.jpg

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Depositphotos_70678741_s-2019(1).jpg

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Depositphotos_163454736_s-2019.jpg

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Малина

Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые в отношении этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовые, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире [1] . Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черная и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польше, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.

Питательные свойства

Малина – огромный источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – кладезь витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и омега кислот.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 52 ккал
Углеводы 11,94 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,65 г
Клетчатка 6,5 г
Витамин В1 0,035 мг
Витамин В2 0,035 мг
Витамин B3 0,599 мг
Витамин В5 0,405 мг
Витамин В6 0,056 мг
Витамин В9 21,2 мкг
Витамин А 33 МЕ
Витамин С 26,33 мг
Витамин Е 1,44 мг
Витамин К 7,9 мкг
Натрий 1,2 мг
Калий 151 мг
Кальций 25,2 мг
Медь 90 мкг
Железо 0,71 мг
Магний 22,3 мг
Марганец 0,68 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 0,33 мкг
Кверцетин 12 мг
Антоцианы 20-65 мг
Эллаговая кислота 3,39 мг (на 1 г сухого вещества)
Салициловая кислота 5 мг
Катехины 83 мг [2]

Преимущества для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья человека [3] .

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток, а масло из семян малины служит защитой от солнца. Кроме того, малина защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.

Преимущества малины для организма
Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. По сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного процесса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток [4] .

Польза для сосудов и сердца

Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней [5] . Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулируют кровяное давление [6] . Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.

Защита от рака и инфекции

Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает организм от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращая перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами [7] . Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. Лабораторные исследования доказали свойства малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела [8] .

Влияние на фертильную функцию

Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.

Малина для иммунитета
Влияние на память

Употребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции мозга. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти [9] .

Противовоспалительный эффект

Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин и ибупрофен.

Укрепляет иммунитет

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов. Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищая от вторжения вирусов.

Польза для глаз

Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины благотворно сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна [9] .

Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки, поэтому и калорийность этого продукта невысока. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – важных ингредиентов для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. В Японии химические соединения, полученные из малины, вводят в состав таблеток и пластырей для похудения.

Средство против морщин

Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин готовят домашнюю маску из натурального йогурта и свежей малины в пропорции 1:2. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Польза малинового чая

Малина относится к самым популярным в мире ягодам.

Польза малинового чая

Многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов [10] . Вот некоторые из их преимуществ:

  1. Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другие компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы важных химических компонентов.
  2. Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для беременных женщин, в частности, он тонизирует организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Известны свойства малиновых листьев влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма [11] .
  3. Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы – эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.

Рецепт малинового чая

Для приготовления этого полезного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаем в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина известна своими ценными фитокомпонентами. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды, но есть и другие области применения целебных свойств этого растения:

  • для снижения уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом;
  • в качестве средства от рака;
  • для лечения язв в ротовой полости;
  • в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
  • для лечения диареи;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для лечения органов дыхательной системы;
  • для укрепления сосудов;
  • для лечения почек;
  • в качестве средства от прыщей;
  • как лекарство от цинги;
  • для лечения воспаленных глаз [12][13] .

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая. Как они верили, взварец лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Малиновое масло

Не слышали никогда о малиновом масле? Значит пора знакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излучения [14] . Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим продуктом. Также в масле содержатся:

  • витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).

Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.

В качестве косметического средства малина:

  • улучшает цвет лица;
  • разглаживает кожу;
  • лечит перхоть;
  • придает волосам блеск;
  • останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.

Возможные опасности

Ягоды, выращенные в промышленных масштабах, часто могут обрабатываться пестицидами, поэтому важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземой, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.

Как выбрать и хранить малину
Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, поэтому употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Секрет правильной покупки заключается в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по полезности соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и, главное, живительные ягоды несут в себе много пользы для здоровья.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Малина

Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.


Малина с медом — мощное средство при простудах

Вред малины

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.


Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка

Как правильно есть малину?

Лучше всего есть малину свежей, с куста, и особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.

Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — из-за чего нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Обычно малина хорошо выдерживает в коробочке или лукошке не более 3-4 слоев ягод. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью и гнилью.


Малина — ягода хрупкая

Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.

Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.

Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи


Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Для приготовления смузи необходимо:

  • 450 г малины
  • 2 банана
  • 600 мл натурального питьевого йогурта или молока
  • мёд, по желанию
  1. Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито. Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
  2. Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера
  3. Добавьте очищенные бананы, мёд (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Рулет из лаваша с творогом и малиной


Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 150 г рассыпчатого творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 тонкий большой армянский даваш
  • 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
  • 1 яйцо
  • 100 г малины
  1. Творог разотрите с сахаром и сметаной.
  2. Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
  3. Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
  4. Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
  5. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
  6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.

Малиновый щербет

Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.


Малиновый щербет

  • 600 г малины
  • 200 мл питьевой воды
  • 250 г сахара
  • семена половины стручка ванили
  • 2 ст. л. лимонного сока
  1. Малину переберите. Положите ягоды в кухонный комбайн, добавьте воду и измельчите в пюре.
  2. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар, семена ванили и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Перелейте смесь в пищевой контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев серовато-зеленого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито (5600), со слабым запахом.

1 пачка
листья малины 100 %

50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Описание лекарственного препарата МАЛИНЫ ЛИСТЬЯ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 20.05.2015 г.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство растительного происхождения. Малины листья содержат дубильные вещества (не менее 3%), флавоноиды (производные квер-цетина и кемпферола - гиперозид, изокверцитрин, кемпферол-3-рамнозид, астрагалин и др.), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Е, фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровую, ванилиновую, кофейную и др.).

Малины листья обладают вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.

Показания к применению

    у взрослых в составе комплексной терапии в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей про красоту, здоровый образ жизни, уют и быт.

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Ягоды малины содержат множество витаминов, а ее листья богаты полезными микроэлементами. От других ягод малина отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и препятствуют разрушению клеток организма.

В 100 г свежей малины содержится около 37% суточной нормы витамина C, поэтому ее рекомендуется есть во время простуды. А салициловая кислота, входящая в состав ягод, позволяет снизить температуру тела и облегчить болезненные ощущения.

Малина полезные свойства

Полезные свойства для организма

Количество витаминов в малине зависит от сорта и условий ее выращивания. Однако наиболее ценные биологически активные вещества в определенной мере присутствуют в каждом сорте. Малина содержит много минеральных соединений и витаминов.

1. Магний. Активно участвует в функционировании сердечной мышцы. Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

2. Марганец. В составе ферментов отвечает за синтез белков в организме.

3. Витамин C. Играет важную роль в функционировании соединительной и костной тканей. Являясь природным антиоксидантом, уничтожает агрессивные клетки и восстанавливает баланс естественной антиоксидантной системы.

4. Витамин K. Необходим для осуществления свертываемости крови и минерализации костной ткани.

5. P-активные соединения:

  • повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладают антимикробными свойствами;
  • способствуют выведению токсинов из организма.

6. Салициловая кислота. Убивает бактерии, вызывающие различные высыпания и акне.

Акне (угри, прыщи) – хроническое заболевание кожи, обусловленное избыточной продукцией кожного сала, размножением бактерий и воспалением. Акне – это не самостоятельное заболевание, а симптом одного или нескольких нарушений в организме.

Влияние на женский организм

Малиновый чай помогает ослабить боль во время менструации и нормализовать цикл. Девушкам, которые планируют беременность, особенно важно есть малину, поскольку она нормализует работу кишечника и улучшает структуру эндометриального (внутреннего) слоя матки за счет наличия в ее составе клетчатки.

При регулярном употреблении малины кожа становится эластичной и сияет здоровьем. Этому способствуют такие витамины, как:

  • РР (способствует выравниванию оттенка кожи, защите от ультрафиолетового излучения);
  • В9 (помогает клеткам кожи вырабатывать иммунитет к неблагоприятным внешним воздействиям);
  • Н (повышает эластичность);
  • Е (способствует обновлению клеток кожи).

Употребление малины помогает при похудении, поскольку в ее составе много клетчатки и мало жиров. Поэтому чувство сытости после такого перекуса останется надолго.

полезные и вредные свойства малины

Можно ли есть малину детям

Вводить в рацион малыша малину педиатры рекомендуют не раньше года. Делать это следует крайне осторожно.

Начните с одной маленькой ягодки (белого или желтого сорта). Предложите ее ребенку лучше утром, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество ягод можно увеличить. Но не больше 5 штук в день!

Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция (кожная сыпь и/или расстройство пищеварения) на предлагаемые ранее сорта малины, то познакомьте его с красными ягодами.

При наличии негативных реакций введение нового продукта прекратите и обратитесь к педиатру.

Чем полезны листья малины

Листья малины способствуют укреплению иммунитета и помогают при простуде, так как они содержат множество полезных нутриентов, а именно:

  • магний;
  • витамины групп A, B, K;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • салицилаты (аспирин от природы);
  • органические кислоты и т.д.

Благодаря этим веществам листья малины:

Отвар из листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогая бороться с изжогой и другими неприятными ощущениями.

полезные свойства листьев малины

Народные рецепты: пошагово

Настой для понижения температуры

  1. Веточки и листья малинового кустарника вымойте и положите в термос.
  2. Залейте кипятком.
  3. Подождите пару часов.
  4. Пейте теплый настой каждые 3 часа.

Витаминный чай

  1. Положите в термос 1 чайную ложку листьев малины.
  2. Добавьте по небольшой горсти ягод малины, смородины и шиповника.
  3. Залейте в термос 0,5 л кипящей воды.
  4. Оставьте на 2 часа.
  5. Наслаждайтесь!

Отхаркивающий сбор

  • 5-10 ягод малины;
  • семена аниса;
  • листья мать-и-мачехи;
  • липовый цвет.

3. 1 чайную ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка.

4. Пейте по 3-4 стакана в день.

Вред и противопоказания

1. Не рекомендуется употреблять малину людям, страдающим аллергией на ацетилсалициловую кислоту или другие компоненты, содержащиеся в ягоде.

2. Беременным женщинам стоит отказаться от употребления малины вплоть до 12 недели, поскольку:

  • организм в это время очень уязвим и может отреагировать аллергией на красные ягоды;
  • салициловая кислота (природный аспирин) опасна на ранних сроках.

3. Малиновый сок нельзя пить людям с гастритом и язвой. Он может спровоцировать повышение кислотности и воспаление.

Малина содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые:

  • активно участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, костной и соединительной тканей;
  • выводят токсины из организма;
  • повышают иммунитет.

Осторожнее с употреблением этих ягод нужно быть аллергикам, людям, страдающим гастритом, и будущим мамам.

Читайте также: