Малина шапка гугуцэ описание сорта

Обновлено: 02.08.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Жизнь семьи с "особым" ребёнком в "особом" государстве.

Шапка Гугуцэ

Малина поспела, много малины. Закатываем компоты и перетираем малину с сахаром.
У нас в огороде растёт два сорта малины. Один сорт - ремонтантная малина она сейчас дала основной урожай, но будет ещё по немногу спеть до самых морозов. А второй сорт - шапка Гугуцэ. Это молдавский сорт с очень крупной ягодой, правда она не такая сладкая и ароматная как более мелкая малина, зато собирать её на много проще.

Зарубежные и отечественные селекционеры радуют садоводов новыми перспективными сортами малины. Но даже особо рьяные любители новинок не забывают о старых проверенных разновидностях, хорошо адаптированных к местным условиям. Уже на протяжении десятилетий малина сорта Дельбар Манифик даёт щедрый урожай на всем постсоветском пространстве.

Ягоды малины сорт Дельбар Манифик крупным планом

Описание сорта

Малина Дельбар Манифик французской селекции представляет собой полураскидистый двухметровый куст. При интенсивной агротехнике может вырасти и выше. Немногочисленные шипы на стеблях мягкие, не мешают сбору урожая. Лоза крепкая, гибкая. Боковые ветви длинные, вырастают до 1 метра.

Полностью созревшие ягоды весом 4-8 г. конической и тупоконической формы окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Плод хорошо отделяется от плодоложа, отличатся высокой транспортабельностью. Костянки однородные, крепко сцеплены между собой. Вкус десертный, сахаристый, не меняется при летнем и осеннем урожае.

Относится к среднеранним летним сортам с признаками ремонтантности. Сбор плодов начинается во второй половине июня. Зацветает повторно в начале августа, если позволяет климат. Второй урожай возможен на стеблях текущего года.

Созревающие ягоды малины сорт Дельбар Манифик

Краткая характеристика

Малину Дельбар Манифик несколько десятилетий выращивают в коммерческих целях и для домашнего потребления.

  • красивые крупные ягоды десертного вкуса;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • лёгкость в снятии урожая, ягоды не текут, расположены компактно;
  • высокая морозоустойчивость (до -25℃);
  • хорошо размножается и приживается;
  • стебли гибкие, податливые, легко пригибаются;
  • дружное созревание;
  • частичная ремонтантность, осенний урожай по вкусу не уступает летнему.

Единственная существенная претензия: в дождливое лето пониженная сахаристость ягод.

Высокорослые кусты французской красавицы необходимо подвязать на опоры, длинные боковые латералы зафиксировать на шпалерах. Если этого не сделать, стебли склоняются под тяжестью ягод до земли.

Плодоносящий куст малины Дельбар Манифик

Посадка

Для малины Дельбар Манифик подойдут как открытые солнечные участки, так и полутень. Закладку малинника можно делать ранней весной или осенью, примерно за месяц до наступления морозов.

На коммерческих плантациях схема посадки 70 см. между кустами, 200-220 см. между рядами. На приусадебных участках эти расстояния можно немного уменьшить. Однако, не стоит переусердствовать. Хорошая освещенность и простор для корневой системы благотворно скажутся на урожайности и качестве ягод.

Участок подготавливают заранее, улучшая плодородный слой органикой из расчёта 5-6 кг. перегноя и 100 гр. комплексных минеральных удобрений на кв. метр. Саженцы после посадки обильно поливают и сразу мульчируют.

Второе название сорта Дельбар Манифик — Шапка Гугуце

Крупные плоды малины Дельбар Манифик

Выращивание и уход

Агротехника выращивания малины Дельбар Манифик такая же, как и для летних сортов: подкормки, удаление сорняков, полив, мульчирование, обрезка и подготовка к зиме.

Полив

Малина Дельбар Манифик реагирует на избыточное переувлажнение пониженной сахаристостью. Но это не означает, что полив не производят совсем. Недостаток влаги приводит к снижению урожайности, ягоды мельчают.

В период цветения и завязи плодов малину обильно поливают 1 раз в неделю.

Обрезка

Признаки ремонтантности сорта вносят путаницу в технику обрезки. На зиму обрезать под корень этот сорт нельзя, Дельбар Манифик – малина летняя. На однолетних побегах возможно цветение к концу августа при благоприятных погодных условиях. Но значительная часть урожая, который можно было собрать из цветочных почек двухлетних стеблей, будет потеряна.

Двойная обрезка малины Дельбар Манифик

Подкормка

Садоводы, стремящиеся к соблюдению агротехники, увеличивают плотность и размеры ягод калийно-фосфорными удобрениями. Вносят их в момент цветения и завязывания плодов. Данная подкормка поможет избежать такого явления, как уменьшение сладости ягод в дождливое лето.

Хорошо отзывается малина на подкормки жидкой органикой два-три раза за сезон:

  • ранней весной, в период вегетации;
  • во время цветения;
  • летом, в период активного плодоношения.

Коровий навоз разводят 1:5, птичий помёт 1:15. Внесение органики производят сразу после полива, из расчёта 1 л. на куст. В коровьем навозе больше азота и фосфора, в птичьем — азота и калия. Поэтому эти подкормки можно смешивать, либо чередовать.

Для усиления биохимических процессов в почве и увеличения урожайности используют микробиологические удобрения типа Байкал ЭМ-1, Азотбактерин (Ризофил).

Инструкция по применению препарата Байкал ЭМ-1 на малине

Подготовка к зиме

Для укрепления корневой системы и улучшения морозостойкости малины осенью в верхний слой почвы вносят монофосфат калия. Обязательно делают влагозарядковый полив.

Если температура воздуха в регионе зимой может опуститься ниже 25-30 C, кусты лучше пригнуть и накрыть агроволокном, растительной мульчей.

Ветви у малины Дельбар Манифик гибкие, пригибание к земле переносят хорошо. При снежных зимах нет необходимости в укрытии. В южных регионах стебли не требуется снимать со шпалер.

Размножение

Самый быстрый способ размножения малины Дельбар Манифик — корневой порослью. Выбирают самые мощные молодые стебли, которые выкапывают с комом земли и сразу пересаживают на подготовленный участок.

Саженцы данного сорта успешно приживаются. Возможно классическое размножение черенками, взятыми как от надземной, так и корневой части. Семенами размножают малину в крайних случаях, это трудоёмкий и длительный процесс.

Корневая система у Дельбар Манифик мощная. Для черенкования без ущерба для взрослого куста можно отрезать третью часть корня. Осенью черенки помещают в торфяные горшочки, компактно прикапывают, засыпают мульчей. Весной они дадут побеги. Когда саженцы малины вырастут 25-30 см. в высоту, их можно пересаживать на постоянное место, не нарушая ком земли.

Малина сорт Дельбар Манифик

Отзывы

За счёт хорошей адаптивности к климатическим условиям Дельбар Манифик выручит урожайностью в сезон, когда крупноплодные новомодные сорта пасуют. Фермерам и дачникам отлично подойдёт как дополнение к основным культурам.


Рецепт торта найти несложно, проблема в том, что в жаркие дни (а некоторые из нас живут там, где и в сентябре бывает +35) стоять у плиты никому не хочется. Тем более в выходные. А тем более — на даче. Да ещё соседи: то молоком угостят, то козьим сыром, то сметаной… В общем, если бы не школа, в город можно было бы совсем не возвращаться — и так думаем не только мы, но и все, кто заезжает в гости. Иногда это гости, которых, мягко говоря, не ждали, однако они тоже любят чай с тортом!

Лаваш (тонкий)
Творог
Сахар
Сметана
Любые фрукты или ягоды, свежие или консервированные (в идеале — вишня)


Пропорций никаких нет, потому что они не имеют значения. Продукты в идеале должны быть холодными, но в идеале и гостей приглашают заранее. К тому же, если есть запас времени, готовый десерт можно обернуть пищевой плёнкой, убрать в морозильник и только потом подавать к столу.


Готовить проще простого.
Смешиваем в одной миске сметану и сахар, в другой — сахар и творог (в среднем, чайных ложки сахару на каждый стакан творога/сметаны). В сладкий творог добавляем . Нарезаем лаваш на прямоугольники (минимум 20×30 сантиметров). Заворачиваем в них творог — так, чтобы получились фаршированные трубочки.
Выкладываем трубочки на блюдо, на котором будем подавать. Выкладываем слоями — так, чтобы верхние были уже нижних, и в итоге вышло вроде поленницы. Каждый слой заливаем сметаной. Верх украшаем ягодами, тертым шоколадом или листиками мяты.


На заметку:
Если собираетесь перед подачей охлаждать, последний слой сметаны и украшение оставьте на потом — под плёнкой торт потеряет вид.
Не оставляйте свёрнутые трубочки надолго — от начинки они промокают и могут разорваться, если вовремя не перенести их на блюдо.
Лаваш можно заменить русскими блинами: получается совсем , и тоже очень вкусно — особенно с вишней.


Рецепт торта найти несложно, проблема в том, что в жаркие дни (а некоторые из нас живут там, где и в сентябре бывает +35) стоять у плиты никому не хочется. Тем более в выходные. А тем более — на даче. Да ещё соседи: то молоком угостят, то козьим сыром, то сметаной… В общем, если бы не школа, в город можно было бы совсем не возвращаться — и так думаем не только мы, но и все, кто заезжает в гости. Иногда это гости, которых, мягко говоря, не ждали, однако они тоже любят чай с тортом!

Лаваш (тонкий)
Творог
Сахар
Сметана
Любые фрукты или ягоды, свежие или консервированные (в идеале — вишня)


Пропорций никаких нет, потому что они не имеют значения. Продукты в идеале должны быть холодными, но в идеале и гостей приглашают заранее. К тому же, если есть запас времени, готовый десерт можно обернуть пищевой плёнкой, убрать в морозильник и только потом подавать к столу.


Готовить проще простого.
Смешиваем в одной миске сметану и сахар, в другой — сахар и творог (в среднем, чайных ложки сахару на каждый стакан творога/сметаны). В сладкий творог добавляем . Нарезаем лаваш на прямоугольники (минимум 20×30 сантиметров). Заворачиваем в них творог — так, чтобы получились фаршированные трубочки.
Выкладываем трубочки на блюдо, на котором будем подавать. Выкладываем слоями — так, чтобы верхние были уже нижних, и в итоге вышло вроде поленницы. Каждый слой заливаем сметаной. Верх украшаем ягодами, тертым шоколадом или листиками мяты.


На заметку:
Если собираетесь перед подачей охлаждать, последний слой сметаны и украшение оставьте на потом — под плёнкой торт потеряет вид.
Не оставляйте свёрнутые трубочки надолго — от начинки они промокают и могут разорваться, если вовремя не перенести их на блюдо.
Лаваш можно заменить русскими блинами: получается совсем , и тоже очень вкусно — особенно с вишней.

Читайте также: