Мандарин нобилис описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

В народной медицине применяются отвары и настойки из цедры мандаринов. В кулинарии из мандарина изготавливаются варенья, соки, компоты, желе, десерты, соусы и даже салаты. Удивительно, но кожура служит приправой для острых мясных и рыбных блюд. К тому же, мандарины используют при изготовлении косметики.

Описание сортов

Общепринятой типологии мандаринов нет. Условно цитрусовые делят на 3 группы: большие и мелкие теплолюбивые, уншиу.

Сорта мандаринов отличаются от всех цитрусовых легко отделяемой кожурой без воздушного слоя

В. Алексеев в 1955 году описал 6 главных групп южного фрукта. Эта типология – одна из самых полных.

  • Citrus unshiu. Произрастает в Европе и России как комнатное растение. Устойчиво к низким температурам и недостатку солнечных лучей. Дерево достигает 1,5 м в высоту. Широкая крона усыпана кожистыми толстыми листьями овальной формы, опущенными побегами. Корочка плодов окрашена в оранжево-жёлтый цвет с зелёным отливом. Плодоносит с 3-4 лет, цветёт в мае. Абхазский раннеспелый сорт – сладковатые плоды без косточек. Деревья невысокие, компактные. Плоды насыщенно-жёлтого цвета, сочные.
  • Citrus austere. Группа с жёлто-малиновой кожурой и сладковатой мякотью. Характеризуется пониженной кислотностью, повышенной сахаристостью. Сорт Танжерин – низкорослое деревце с тонкими листьями и раскидистой кроной. Плодоносит с сентября по апрель. Мандарины сладкие, дольки хорошо отделяются друг от друга.
  • Citrus deliciosa. Китайско-средиземноморская разновидность, изобилующая тропическими представителями. Хорошо адаптируется к домашним условиям. Мандарин Иволистный – узкое дерево с тёмно-зелёными листьями. Сплющенные или грушевидные плоды в диаметре достигают 8 см.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская разновидность, используемая в промышленности. Сорт Понкан или Сунтара – большой круглый плод с грубой оранжевой кожурой и мелкими косточками.
  • Citrus nobilis. Характеризуется крупными плодами и неровной коркой. Индокитайская-малайская группа мало изучена. К ней относятся мандарины: Тсао-Цзе , Кинг, Кунембо.
  • Мелкоплодные мандарины. Китайско-японская категория, подходящая для домашнего разведения. Сорта: Шива-микан, Кишиу, Мукаку-кишиу.

Последняя группа наиболее распространена в России . Она устойчива к перевозкам, перепадам температуры.

Гибриды

Отдельная группа – гибриды. Она включает огромное количество разновидностей:

  • Каламондин – продукт скрещивания с кумкватой.
  • Рангпур – гибрид с лаймом.
  • Клементин – гибрид с апельсином-корольком.
  • Танжело – гибрид грейпфрута и танжерина.
  • Цитрандарин – гибрид с понцирусом.

Все виды мандаринов неприхотливы в уходе. Главное, обеспечить им базовые потребности. Они не склонны к заболеваниям, а потому не потребуют излишнего внимания. Гибридные сорта наиболее жизнестойки.

Полезные свойства для организма

Мандарины содержат витамины В, С, калий, фосфор, кальций, эфирные масла и магний. Помимо этого в состав мякоти входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. В 100 г продукта — 35 ккал.

Спелые мандарины меньше хранятся

Мандарины улучшают аппетит и усиливают обмен веществ в организме. К тому же, мандариновый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт включают в диетическое и спортивное питание.

  • снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует диарею и метеоризм;
  • снимает жар и снижает температуру;
  • улучшает сон;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • выводит мокроту из организма;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает проявление токсикоза у беременных женщин;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого мандариновое масло используют на производстве. Например, добавляют в кремы, маски, шампуни и тоники против целлюлита. В народной медицине также часто используют мандарины. Так, из них делают настойку, используя цедру и мёд. Средство укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтевой пластины. Кроме этого, отвар из косточек разглаживает морщины, повышает тонус кожи, лечит отёки и воспаления.

Противопоказания

Мандарин — природный аллерген. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим непереносимостью состава компонентов. Также с осторожностью принимайте сок при обострении хронической язвы желудка или кишечника.

Нельзя употреблять цитрус:

  • при холецистите, нефрите, гепатите;
  • аллергикам;
  • детям до трёхлетнего возраста;
  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Если есть фрукт в огромных количествах, они вызовут отравление и рвоту. Но чаще из-за них повышается температура, появляется озноб, диатез, покраснение и зуд кожи. Поэтому как только у вас появились характерные симптомы, обратитесь к лечащему врачу.

Виды мандаринов

Родина мандаринов - Индокитай. Но плоды этого дерева настолько пришлись по вкусу, что распространились по всему миру.

Традиционно в России можно было купить абхазские мандарины, но сейчас на прилавках можно встретить фрукты, выращенные в разных странах. Немного поговорим о том, чем они отличаются.

Абхазские мандарины

Абхазские мандарины чаще всего сорта Уншиу, приспособленные к умеренным широтам. Созревают не ранее середины ноября. Их практически не обрабатывают различной химией для улучшения сохранности, поэтому они считаются самыми экологически чистыми. Дело в том, что в обработке отпадает необходимость, потому что везти их до России недолго. В связи с этим и срок хранения фруктов небольшой - не затягивайте с употреблением.

Плоды сочные и немного кислые, а ц вет кожуры светло-оранжевый. Косточек в абхазских мандаринах либо очень мало, либо вообще нет. Размер плодов довольно крупный - может варьироваться от 5 до 8 см. Отличаются насыщенным и вкусным ароматом, ассоциирующимся у нас с Новым годом .

Турецкие мандарины

Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к жёлтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами плоды небольшого размера. Созревают уже в октябре.

Эти мандарины самые дешёвые, но учтите, что среди них часто попадаются кислые фрукты или с пресным вкусом.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины небольшого или среднего размера и имеют мало косточек. Кожура у них тонкая ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого цвета. Запомните — у марокканских мандаринов посередине вмятина. Также их можно легко отличить по наклеенному черному ромбику. Созревают к концу ноября.

В Марокко чаще всего выращивают сорт Austere. Он отличается большей сладостью, чем другие сорта. Также может быть представлен сорт Клементина - это гибрид апельсина и мандарина. Выглядит как приплюснутый шар, ярко оранжевого цвета. По вкусу сочный и сладкий.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевые, имеют крупные поры на шкурке и сладкие на вкус. Обычно плоды среднего размера. От шкурки испанские мандарины легко очищаются. Наличие косточек зависит от сорта. Чаще всего в Испании выращивают сорта Клементина и Клеменвилья. В создании последнего участвовали мандарин, апельсин и грейпфрут. Основное отличие - запах сильно не выражен.

Созревают испанские мандарины к середине ноября, сезон продолжается до конца января, так как погода позволяет.

Израильские мандарины

Обычно продавать их начинают в середине зимы. Потому что созревают они позже других мандаринов. Иногда плоды сухие, но всегда сладкие и без косточек. Очень приятно, что кожура тонкая и легко очищается.

Китайские мандарины

В последнее время на прилавках часто можно встретить китайские мандарины. В Китае мандарины созревают уже в конце сентября, поэтому завозят их раньше остальных.

Часто их выдают за абхазские, потому что по внешнему виду они могут быть похожи. Основная разница в отсутствии специфического ароматного запаха, как у абхазских.

Также в Китае выращивают сорт танжерин - это гибрид мандарина и грейпфрута. Главное отличие этого сорта - рыхлая, легко снимаемая кожура и ярко оранжевый цвет.

Китайские мандарины часто завозят с зелеными листочками, что должно подтверждать их свежесть. Но это не гарантия, так как фрукты могут быть обработаны специальными препаратами, поэтому перед употреблением важно их хорошо промыть.

Многим нравится китайский сорт Бэби. Он очень небольшого размера, на вкус медово-сладкий и ароматный.

Признаки спелых мандаринов

Во-первых, спелые мандарины очень ароматные и вкусные. Во-вторых, сок брызжет при лёгком нажатии, а кожура легко снимается сразу практически вся. Эти признаки указывают на то, что мандарин спелый и свежий.

Спелые мандарины меньше хранятся

Конечно, если проверять таким образом мандарины в магазине, вы их испортите. И если вы их не купите, то они так и пролежат на прилавке. Поэтому изначально обратите внимание на другие признаки.

Во-первых, на плодах не должно быть пятен и следов плесени. Во-вторых, мандарины должны быть без вмятин. В-третьих, их кожура должна быть в хорошем состоянии и не иметь трещин.

Если все признаки присутствуют, то смело покупайте мандарины. С огромной вероятностью они свежие и спелые.

Признаки сладких мандаринов

Чаще всего между сладкими и кислыми мандаринами выбирают именно сладкие. Но как по внешним признакам определить, что плоды сладкие? Обратите внимание на несколько внешних факторов.

Кислые сорта мандаринов обычно приплюснуты или крупного размера. А сладкие сорта среднего размера с ярко-оранжевой кожурой. Но цвет кожуры может быть и желтоватым. Помимо этого обратите внимание на вес мандарина. Считается, что лёгкие плоды имеют жёсткую клетчатку и мало жидкости. Поэтому обычно сладкие плоды тяжелее.

По счастью, цитрусовые не накапливают нитраты, потому что в них содержится аскорбиновая кислота, которая препятствует этому. Поэтому не стоит переживать из-за возможного перебора нитратов ни в этом из сортов этих фруктов.

Хранение мандаринов

Храните мандарины в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Ведь при комнатной температуре они очень быстро испортятся.

В зимний период можно их убрать на утеплённый балкон в проветриваемый ящик. Но при этом температура не должна быть ниже +6 °C.

Главное — не храните фрукты в пакете. Потому что из-за повышенной влажности мандарины начнут ещё быстрее гнить.

Мандарин характеризуется большим формовым разнообразием, причем эти формы значительно различаются между собой по морфологическим признакам и биологическим особенностям. Большинство из них возникло, как культура, в Китае, Индикитае, Японии и на Филиппинах. В связи с этим систематика мандарина окончательно не разработана.

Вид мандарина объединяет многие помологические группы популяций. Cамая крупная группа Сатсума, куда входят Unshiu, Wase, Owari, Ikedu, Zairai, Mikado Mitis, King, Natsudai-dai, Deliciosa (средиземноморский мандарин). Гибриды мандарина многочисленны: танжело (мандарин х грейпфрут или помело) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), сюда относят виды C.nobilis Lour., мандарин Сатсума и др.; цитрандарины (мандарин х трифолиата); каламондин (мандарин х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума). На прилавках магазинов мандарины, танжерины и клементины названы одним именем - "мандарин".

Сорта мандарина классифицируют следующим образом:

1. Уншиу.

Очень выносливы и холодоустойчивы, широко произрастают в Японии. Японские мандарины (unshû mikans), как правило, делят на 5 групп, три из которых названы по имени японских провинций и населенных пунктов (Owari, Ikeda и Ikiriki), одна по сроку созревания (Wase - ранний) и еще одна по историческому месту происхождения (Zairai).
Все мадарины Unshû подразделяют на Wase Unshû (самые ранние по сроку созревания) и просто Unshû (тоже ранние, но созревающие позже, чем мандарины предыдущей группы). Однако, позднее группа Unshû была подразделена еще на 2 группы: среднеспелые Nakate Unshû и позднеспелые Futsu Unshû. Мандарины, относимые к группе Wase не являются полностью схожими по многим признакам, имеют каждый свое собственное название и, в общем и целом, значительно отличаются от мандаринов просто Unshû.
В группу Zairai (Дзайрай - "национальный, местный" или "старый" в переводе с японского) входят самые старые клоны мандаринов (как правило неустановленного происхождения). Известно, например, что сорт Miyagawa (Миягава), являющийся ныне одним из самых распространенных из группы Васе, происходит от мандаринового дерева группы Дзайрай (результат почковой мутации). Дзайрай не является как таковой разновидностью, однако, если рассматривать клоны Дзайрай как группу мандаринов, то они, как правило, бывают с невысокими потребительскими свойствами (например, большое содержание семян и т.п.). Происходят они в основном из префектуры Фукуока, что на о. Кюсю, куда мандарины группы Unshы попали из провинции Сатсума.
В наиболее важную группу мандаринов Owari (Овари - старое название префектуры Айчи на острове Хонсю) входят клоны старой разновидности, давно получившие признаие и популярность в провинции Овари. Однако, принято считать, что они могут быть как местного происхождения, так и родом из Икирики (префектура Нагасаки). Благодаря своему превосходному качеству, мандарины этой группы распространились по всей Японии и до 1940 года были почти единственно выращиваемыми в промышленном масштабе. Однако, после Второй мировой войны плантации собственно мандаринов Овари были сильно сокращены и заменены на клоны, получившиеся в результате мутаций деревьев Овари мандаринов. На данный момент, по-видимому, мандарины Овари больше не размножают клонально, однако, они все еще составляют значительную часть коммерчески выращиваемых в Японии мандаринов. Растения группы Овари отличаются мощным ростом и продуктивностью. Мякоть уплощенных плодов плотная, так же как и стенки долек, оттого их часто консервируют.
К мандаринам групп Ikeda и Ikiriki (Икеда и Икирики - названия населенных пунктов в префектурах Осака и Нагасаки) причисляют старые разновидности местных, уже почти не культивируемых сортов. Хотя небольшие насаждения этих цитрусовых еще можно встретить на о. Сикоку и о. Хонсю поблизости от префектуры Вакаяма (группа Икеда) и в префектурах Сага и Нагасаки (группа Икирики)

2. Мандарины.

Плоды желтые или бледно-оранжевые. (С.deliciosa, C.reticulata, гибридные сорта.)

3. Танжерины.

Окраска плодов от интенсивно-оранжевых до красных, например Денси из США.

4. Клементины.

Предположительно случайный гибрид мандаринового сеянца (обычного или средиземноморского), полученный отцом Клементом Родье в поселении Оран в Алжире. Трабю отобрал одно из примеченных им растений, произвел селекцию и по его рекомендации этот сорт мандарина был назван "Клементином" Садоводческим обществом Алжира. По началу согласно мнению Трабю считалось, что Клементин является естественным гибридом Средиземноморского мандарина и иволистной разновидности померанца "Гранито" (C. aurantium). Однако, это предположение было вскоре опровергнуто Шапо, который пришел к выводу, что Клементин имеет восточное (скорее всего, китайское) происхождение и имеет своего тамошнего "двойника" - Кантонский мандарин.
В 2002 французские ученые Национального Института Сельскохозяйственных Исследований (INRA) на Корсике, изучая хромосомы этого мандарина, пришли к выводу, что Клементин - это гибрид cредиземноморского мандарина (C.deliciosa) и сладкого апельсина (C. sinensis).

5. Устойчивые гибриды:

  • танжело (C.reticulata х С.paradisi) - плоды оранжевые, вкусовые качества унаследованы от обоих родителей, например Угли, который выращивается на Ямайке; Согласно Вебберу (Webber) и Свинглу (Swingle) гибриды мандарина и грейпфрута или помело принято называть танжело (tangelo= tang erin + pummelo). Первые танжело были выведены ими в 1897 во Флориде.
    Танжело можно условно поделить на 2 группы: мандариноподобные (наиболее распространенные) и грейпфруто/помелоподобные.
    Часть из них имеет гладкую тонкую ярко-оранжевую кожуру с сильным ароматом, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти. В то время другим присущи такие неудачные с коммерческой точки зрения свойства, как многосемянность, слишком слабо прилегающая к мякоти кожура, которая при некотором сдавливании плода создает "пыхтящий" эффект (puffing по-английски), а также излишне большая "шейка". Однако, несмотря на это существует десяток отлично зарекомендовавших себя сортов танжело.
  • тангоры (C.reticulata х С.sinensis), например Кинг, являющийся прототипом C.nobilis. Гибриды мандарина и сладкого апельсина. К естественным, природным тангорам относится, например, так называемый "апельсин Темпл".

Обычно деревья мандарина по размерам значительно уступают апельсину, их высота составляет 2-4 м. Нередко растут в форме куста.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Citrus unshiu – самая древняя и обширная группа

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

Сбор урожая цитрусовых происходит в октябре

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Абхазский раннеспелый сорт очень сладкий

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Яркой разновидностью сорта Austere является танжерин

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Tardivo di Ciaculli – известный представитель группы Deliciosa

Citrus reticulate

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Citrus nobilis - индокитайско-малайская сортовая группа

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Шива-Микан - декоративный комнатный сорт

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Сорт тангора обладает насыщенным цитрусовым ароматом

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Вкус клементина ничем не хуже мандаринов

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

ЦИТРУСОВЫЕ - обмен опытом по выращиванию дома.

Мандарины
Основной ценностью Востока являются мандарины - большая, отличительная и многосортовая группа, что включает одни из наилучших и наиболее популярных цитрусовых. Наиболее схожи с апельсинами, чем с любой другой группой, эти фрукты имеют общее название "мандарины" или "рыхло-шкурые апельсины" - последнее название неподходящее и сбивающее с толку в виду множества слишком характерных отличий между двумя группами. В США, где с самого начала использовалось имя танжерин (tangerine), "мандарин" и "танжерин" являются более-менее взаимозаменяемыми для обозначения всей группы. Так как название "мандарин" наиболее старое и широко используемое, то его использование явно предпочтительное. Предположительно из-за красно-оранжевого цвета сорта Dancy, что произошел во Флориде и был представлен на рынках как Dancy танжерин, садоводы как правило используют термин "танжерин" для мандаринов с подобным насыщенным цветом. Однако, это используется только для удобства и танжерины не составляют группу природной значимости. Мандарины называют mikan в Японии, suntara или sangtra (множественные вариации) в Индии, mandarino в Италии и Испании и mandarine во франко-язычных странах.

В то время как вариативный ряд характеристик группы мандаринов намного больше, чем у апельсинов или помело с грейпфрутами и существует много разновидностей, отличительными особенностями группы в целом являются:

плоды от очень маленьких до средних размеров (большинство меньше, чем апельсины), приплюснутой или очень сжатой формы;
кожура и дольки легко отделяются (легче, чем у любого из апельсинов);
пустая сердцевина (намного больше, чем у любого из апельсинов);
вкус и аромат в большинстве случаев отличительные, семена с зеленоватыми семядолями (с редкими исключениями);
деревья очень морозостойкие (намного больше, чем любые апельсины), но не плоды;
отличительные черешки листьев (окаймленные тонкими крылатками с некоторыми исключениями);
листовые пластины без зазубрин с выступающей главной жилкой с обеих сторон;
иголок мало или отсутствую вовсе;
цветы одиночные или в соцветиях, в большинстве маленькие (за редкими исключениями).

То, что мандарины наверняка произошли в северо-восточной Индии, предполагается по причине существования в лесах Асcама примитивной формы, Citrus indica Tan., так называемого Индийского дикого мандарина, что вместе с многочисленными гибридами и другими более развитыми формами был найден только в этой местности. Однако очевидно, что мандарины King и Kunenbo должно быть произошли в Индо-Китае, и практически не вызывает сомнений, что мандарины satsuma произошли в Японии. Юг Китая должно быть так же является регионом, где появилось множество мандаринов. Ну и наконец, есть значительные причины полагать, что Средиземноморские мандарины, что следует из названия, возникли во время культивации в Европе, вероятно в Италии.

ЦИТРУСОВЫЕ - обмен опытом по выращиванию дома.


Информация о мандариновом дереве: советы по выращиванию мандаринового дерева

Любите вкус апельсинового джема на тостах утром? Некоторый джем производится из дерева рангпура, это гибрид лимона и мандарина, который выращивается в Индии (в регионе Рангпур) возле Гималайских гор. Давайте больше узнаем о мандариновом дереве.

Где выращивают мандариновые деревья

Мандариновое дерево (Citrus x limonia) выращивают во многих странах с умеренным климатом, например, в Бразилии, где оно называется limao crayon, в южном Китае, где оно имеет название Canton lemon, в Японии оно называется hime lemon, в Индонезии его называют Japanche citroen и на Гавайях под названием Kona lime. Для выращивания подходит регион с умеренным климатом и хорошо дренированным грунтом.

О мандариновом дереве

Мандариновые деревья похожи на танжерин, они такого же небольшого размера. Ветки дерева, покрытые зеленой листвой, могут свисать с дерева, которое иногда достигает в высоту 6 метров. Некоторые сорта покрыты колючками, плоды – небольшого размера, от оранжевого до красноватого цвета, без косточек, с легко отделяемой кожурой и маслянистым соком.

Так как мандариновое дерево можно вырастить из семечки, существует несколько подходящих для этого сортов: первый — Kusaie lime, второй — Otaheite Rangpur lime; это – два наиболее подходящие сорта для этой цели, причем второй сорт – это карликовая разновидность, без колючек, популярное растение, выращиваемое в горшках на Рождество.

Помимо Гавайских островов, где мандариновые деревья выращиваются для производства плодов, и Индии, где сок собранных мандаринов используется для производства джема, мандариновое дерево также выращивается с декоративной целью.

Прочая характеристика мандариновых деревьев включает в себя устойчивость к засухе, необходимость хорошо дренированного грунта, нетерпимость к избыточному поливу и устойчивость к действию солей. Мандариновые деревья можно выращивать на высокогорье, они хорошо растут при прохладной погоде при условии получения необходимых питательных веществ и достаточном количестве осадков в виде дождя.

Читайте также: