Мангостин выращивание в домашних условиях из семян

Обновлено: 04.07.2024

Род Garcinia L. семейства Guttiferae включает свыше 200 видов, большинство из которых дают съедобные плоды. Культурные виды: G. mangostana L. и G. dulcis (Roxb.) Kurz. Родоначальный вид культурных форм - G. silvestis Boerl. Первичный генцентр – Индонезийско-Индокитайский (Индо-Малайская область). Плоды мангустана относят к самым вкусным в мире, но его культивируют на ограниченных площадках. Наибольшие площади в мире под этой культурой в Таиланде (около 9 тыс. га), на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. В других странах имеются лишь отдельные деревья, преимущественно в ботанических садах и на опытных станциях. Ограниченное распространение культуры связано с высокой требовательностью к условиям произрастания. Мангустан – вечнозеленое растение влажного экваториального климата. Уже при температуре ниже 20˚С рост деревьев сильно ослабляется, а при ее падении ниже 5˚С они погибают. Требования к режиму увлажнения очень высокие, деревья страдают даже при коротком сухом сезоне. Растения нуждаются в защите от ветров. Лучшие почвы – хорошо дренированные, плодородные, влагоемкие. Так как корневые волоски у мангустана отсутствуют, он предпочитает глинистые почвы, где лучше осуществляется контакт с частицами почвы. Деревья мангустана очень красивы в период созревания, когда на фоне темно-зеленых кожистых листьев ярко выделяются пурпурные плоды. Цветки, на которых развиваются плоды, формируются в основном на побегах, выросших за предыдущий сезон. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), одиночные или парные. Биология цветения мангустана принципиально отличается от других плодовых растений. Прежде всего, цветки, как правило, не имеют развитых пыльников и совершенно не образуют пыльцы. Семенное потомство генетически не отличается от материнских растений. Во всем мире известно лишь несколько сортов мангустана. Основной способ размножения – семенами. Они очень быстро теряют всхожесть – нередко уже через несколько дней. Семена прорастают довольно быстро, но сеянцы развиваются очень медленно. В это время они нуждаются в затемнении и регулярных поливах. Из питомников их высаживают в сад через 2-3 года, причем непременно с комом земли. Деревья сажают на расстоянии 10-14 м друг от друга. Корневая система сеянца довольно быстро отмирает, и от основания стебля вырастают новые придаточные корни. Этот переход к новой корневой системе замедляет рост сеянца в течение первых 5 лет. Технология вегетативного размножения мангустана разработана еще недостаточно, перспективной считается прививка сближением, в качестве подвоя используются Garcinia tinctoria. Уход состоит из орошения, мульчирования, удобрения, борьбы с сорняками. Деревья естественно образуют правильную крону, поэтому обрезку не применяют. Сеянцы вступают в плодоношение очень поздно – на 9 – 20-й год, но привитые растения – несколько раньше. В большинстве районов мангустан цветет и плодоносит дважды в год (с июля по сентябрь и с февраля по апрель). Урожай небольшой – 200-400 плодов с дерева в Индии и Шри-Ланке, 500-1500 плодов – на Филиппинах и в других странах. Плод – ягода массой от 80 до 200 г, с толстой, прочной кожурой, занимающей до 2/3 массы плода. Кожуру используют в народной медицине. Съедобная часть, мякоть представляет собой разросшийся присеменник из 5-8 долек, из них 3-4 содержат семена. Пульпа белая, очень сочная, маслянистая, нежная, кисло-сладкая, необычайно вкусна и ароматна, содержит до 10% сахара. Плоды убирают в зрелом состоянии. Недозревшие плоды при последующем дозревании не приобретают характерного аромата, который особенно ценится в этих фруктах. Плоды употребляют в свежем виде, как десерт; они успешно охраняться и транспортируются при температуре 11-13˚С до 1,5 месяца. В кожуре содержится 7-13% танина, в связи с чем ее используют в дубильном производстве и в медицине как вяжущее вещество. Встречается физиологическое заболевание плодов мангустана, в результате которого мякоть становиться желтоватой, липкой и неприятной на вкус. Причины заболевания неизвестны. Многие виды мангустана имеют плоды низкого качества, но их успешно используют для консервирования (G. indica, G. tinctoria, G. Cambogia и др.).

Мангостин

Природа богата необычными плодово овощными культурами. Мангостин, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, не относится к дикорастущим дарам природы – он культивируется человеком. Несмотря на то что его настоящей родиной является Малайзия, большинству он известен именно как тайский фрукт. Он отличается не только необычным видом, но и очень необычным вкусом, которому практически никто не может дать точное определение: некоторые говорят о персиково-яблочном, другие – о клубнично-виноградном. Сегодня мы расскажем о том, как можно его вырастить в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести (фотоматериалы прилагаются).

Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

польза мангостина

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами. Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Внимание! Беременным его можно употреблять лишь в том случае, если они пробовали его до беременности и при этом не наблюдалось аллергической реакции.

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.

Особенности выращивания мангостина в домашних условиях

Мангостин – довольно требовательное в уходе растение, которое не так-то просто вырастить в домашних условиях. Рассмотрим детальнее особенности посадки и ухода за этим экзотическим фруктом.

Посадка растения

Кстати, семена мангостана нельзя назвать таковыми в традиционном понимании этого слова. Скорее, это небольшие клубни (придаточные зародыши). Учтите, что семена мангостана сохраняют способность к проращиванию лишь в течение полутора месяцев после того, как были упакованы.

выращивание мангостина

Подготавливаем почву для посадки фрукта. На дно горшка укладываем дренаж, сверху высыпаем почву (обязательно легкую) с добавлением торфа. Семя мангостина погружаем в землю на глубину в пару сантиметров, которую затем слегка увлажняем, и накрываем горшочек пленкой. Это необходимо для того, чтобы создать замкнутое пространство с теплой влажной средой.

Мангостан – растение довольно медленное в своем развитии, так что если вы решитесь на выращивание этого экзотического фрукта, то должны набраться терпения и побольше. Первых росточков в горшке вам придется ждать не менее полутора месяцев, а высоты небольшого деревца (около 25 см) культура достигнет лишь через пару лет.

Уход в комнатных условиях

Поскольку мангостин родом из тропических стран, то климатические условия он любит жаркие и влажные. Идеальная для его активного роста температура – 27-30 градусов выше нуля. Создать влажность не так просто: все, что вы можете сделать – периодически поливать растение.

Совет. Несмотря на то что мангостан прекрасно ведет себя во влажной почве, это не значит, что горшок с растением нужно постоянно заливать водой. Запомните, почва должна быть слегка влажной, но никак не мокрой.

Критические температуры для растения: ниже 5 и выше 36 градусов с плюсом. Созревший плод будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру с фиолетовым отливом и нежную мякоть белого цвета с потрясающим сладковатым вкусом.

Наша статья подходит к концу. Мы познакомили вас с таким необычным фруктом как мангостан. Вы узнали о географии его произрастания, полезных и вкусовых свойствах, а также о том, как можно вырастить его в домашних условиях. Желаем удачи!

Что нужно знать о мангостине: видео

Мангостин

Природа богата необычными плодово овощными культурами. Мангустин, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, не относится к дикорастущим дарам природы – он культивируется человеком. Несмотря на то что его настоящей родиной является Малайзия, большинству он известен именно как тайский фрукт.

Он отличается не только необычным видом, но и очень необычным вкусом, которому практически никто не может дать точное определение: некоторые говорят о персиково-яблочном, другие – о клубнично-виноградном. Сегодня мы расскажем о том, как можно его вырастить в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести.

Мангостин: состав, полезные свойства и вред

Мангостин

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами.

Мангостин

Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Мангостин

Внимание! Беременным его можно употреблять лишь в том случае, если они пробовали его до беременности и при этом не наблюдалось аллергической реакции.

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.
Особенности выращивания мангостина в домашних условиях

Мангостин – довольно требовательное в уходе растение, которое не так-то просто вырастить в домашних условиях. Рассмотрим детальнее особенности посадки и ухода за этим экзотическим фруктом.

Посадка растения

Мангостин

Кстати, семена мангостана нельзя назвать таковыми в традиционном понимании этого слова. Скорее, это небольшие клубни (придаточные зародыши). Учтите, что семена мангостана сохраняют способность к проращиванию лишь в течение полутора месяцев после того, как были упакованы.

Подготавливаем почву для посадки фрукта. На дно горшка укладываем дренаж, сверху высыпаем почву (обязательно легкую) с добавлением торфа. Семя мангостина погружаем в землю на глубину в пару сантиметров, которую затем слегка увлажняем, и накрываем горшочек пленкой. Это необходимо для того, чтобы создать замкнутое пространство с теплой влажной средой.

Мангостан – растение довольно медленное в своем развитии, так что если вы решитесь на выращивание этого экзотического фрукта, то должны набраться терпения и побольше. Первых росточков в горшке вам придется ждать не менее полутора месяцев, а высоты небольшого деревца (около 25 см) культура достигнет лишь через пару лет.

Уход в комнатных условиях

Мангостин

Поскольку мангостин родом из тропических стран, то климатические условия он любит жаркие и влажные. Идеальная для его активного роста температура – 27-30 градусов выше нуля. Создать влажность не так просто: все, что вы можете сделать – периодически поливать растение.

Совет. Несмотря на то что мангостан прекрасно ведет себя во влажной почве, это не значит, что горшок с растением нужно постоянно заливать водой. Запомните, почва должна быть слегка влажной, но никак не мокрой.

Критические температуры для растения: ниже 5 и выше 36 градусов с плюсом. Созревший плод будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру с фиолетовым отливом и нежную мякоть белого цвета с потрясающим сладковатым вкусом.

Наша статья подходит к концу. Мы познакомили вас с таким необычным фруктом как мангостан. Вы узнали о географии его произрастания, полезных и вкусовых свойствах, а также о том, как можно вырастить его в домашних условиях. Желаем удачи!


Приносящее экзотические фрукты мангостиновое дерево может стать прекрасным дополнением к вашей коллекции домашних растений. Мангостин – это тропический фрукт, чаще всего встречающийся в замороженном виде в большинстве супермаркетов. Он редко бывает свежим, а ведь некоторые его выращивают дома. Растению требуется теплая, влажная среда с температурным диапазоном 20-30 0C. Узнайте больше об этом в следующей статье.

Что такое мангостин?


Мангостин растет в основном в Таиланде , Вьетнаме , Бирме, Юго-Западной Индии и на Филиппинах . Происхождение этого тропического плодоносящего дерева неизвестно, но, согласно предположениям, оно было завезено с Молуккских островов. Это медленно растущее пирамидальное дерево с черной шелушащейся корой, которая содержит горький латекс внутри.

Как вырастить его дома?

Будучи деревом, растущим в жарком, но влажном климате, оно не выдерживает температуры ниже +5 0C или выше +37 0C. Нуждается в высоких влажных условиях и хорошем количестве осадков, чтобы выжить.

Поскольку мангостин – очень медленно растущее дерево, молодым растениям потребуется два года, чтобы достичь высоты 40 см. Мангостин плохо реагирует на пересадку. Посадка семян непосредственно в землю – это отличный способ получить здоровый саженец.

Вы также можете выращивать его в биоразлагаемом горшке с органикой и песчаной почвой, что упростит посадку в открытый грунт. Или купить посевной материал в питомнике и посадить его в своем саду. Так вы получите первый урожай раньше на 2-3 года, чем от растений, берущих старт из семян. Правда, найти у нас саженцы этого дерева непросто – узнавайте в питомниках, занимающихся почтовой пересылкой.

Требования к выращиванию


Мангостин любит как прямой, так и фильтрованный свет. Место, которое освещается солнцем минимум 5-6 часов, будет идеальным для его роста.

Дерево хорошо растет в богатой, пористой, дренируемой почве. Лучше всего ему подходит глинистая земля с равными долями песка и ила. Мангостин будет еще лучше расти в почве со слабокислым рН.

Поливайте растение 2-3 раза в неделю - в сухую погоду почва должна оставаться влажной. Но будьте осторожны: не залейте растение, так как оно может погибнуть в стоячей воде. Как только дерево достигнет хорошего роста, вам уже не нужно будет сильно беспокоиться о поливе.

Уход за мангостином


Из-за горького латекса кору дерева редко поражают вредители и болезни. Тем не менее следите за листогрызущими гусеницами - их легко собрать вручную.

Сбор и хранение урожая


Мангостиновое дерево начинает плодоносить уже через 7-9 лет. Плоды созревают летом. Урожай собирают, когда кожица плодов из зеленовато-коричневой превращается в темно-красную или пурпурную. Зрелые плоды образуют 4-8 треугольных розеток сверху.

Вы можете хранить мангостин в течение 20-25 дней в сухой и теплой среде. Избегайте охлаждения, так как это ухудшает вкус фрукта. Плоды вкуснее всего в свежем виде. Также фрукты консервируют и используют для приготовления варенья. Семена едят жареными.

Ветки дерева используются в качестве жвачки. Плоды из Тайланда также имеют целебное применение. Их используют для борьбы с дизентерией, экземой и другими кожными заболеваниями.

Читайте также: