Манзаны из баклажан на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Изумительные баклажаны, которые вдохновят вас, окунут в мир вкусовых феерий. Они настолько вкусные, что долго не стоят, хоть и рецепт рассчитан на большое количество баклажанов, улетают они вмиг!

Баклажаны — 15 килограмм;

морковь — 5 килограмм;

перец болгарский — 2 килограмма;

петрушка — 300 грамм;

чеснок — 500 грамм,

У баклажанов срезать плодоножку, посередине сделать надрез 5 сантиметров.

Положите баклажаны в кипящую воду и отварите до готовности. Затем баклажаны остудите в холодной воде.

Выложите баклажаны на доску, которую положите наклонно, прижмите другой доской, и сверху положите груз.

Нам нужно, чтобы с баклажанов сок.

Тем временем натрите морковку на терке, и потушите морковку на растительном масле.

Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте тонкими полосками, чеснок выдавите через чесночницу, соедините вместе с обжаренной морковкой, все хорошо посолите и перемешайте.

Получившейся массой нафаршируйте баклажаны, плотно укладывая их в бочку, или в ведро, пересыпая солью. Сверху накройте крышкой и положите груз.

Спустя 3 дня, баклажаны переложите в банки и накройте капроновыми крышками.

Храните в погребе или холодильнике.

Фаршированные баклажаны по-гречески очень похожи на дорогую закуску. Их можно подавать и к мясу, и к картофелю, и как самостоятельное блюдо!

Манзаны

Манзаны — это фаршированные квашеные баклажаны. Оригинальная греческая закуска, которую можно заготовить на зиму или употреблять сразу. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить манзаны. Начинку можно дополнить болгарским перцем, а из зелени добавить кинзу. Готовые баклажаны можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Закуска получается ароматная, сочная и невероятно вкусная! Равнодушным остаться сложно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 Килограмма
  • Морковь — 4 Штуки
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Вода — 1 Литр
  • Перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить "Манзаны"

Манзаны - фото шаг 1

Манзаны - фото шаг 2

Морковь натрите на терке, петрушку мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Поперчите, перемешайте.

Манзаны - фото шаг 3

Баклажаны помойте, отрежьте с двух сторон кончики. Сделайте разрез посередине, не прорезая его насквозь.

Манзаны - фото шаг 4

Отварите баклажаны в подсоленной воде 5-7 минут. Во время варки постоянно погружайте их в воду, переворачивайте, чтобы они полностью сварились.

Манзаны - фото шаг 5

Манзаны - фото шаг 6

Манзаны - фото шаг 7

Полностью залейте рассолом баклажаны. Поставьте пресс и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем уберите в холодное место на 2-3 дня.

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Хоть на зиму, хоть сразу на стол — вкус отменный!

Совсем скоро начнется массовый сбор баклажанов на своих огородах и дачах, а не только в супермаркетах, поэтому самое время запастись проверенным рецептом блюда из этого полезного овоща. Его ценность заключается в наличии множества витаминов и микроэлементов, необходимых для работы организма человека.

Ну и, конечно же, гурманов в разных странах привлекает неповторимый вкус баклажанов. А в сочетании с другими овощами это дает множество вариаций блюд.

Итак, предлагаем попробовать манзаны – это баклажаны по-гречески. Их можно консервировать на зиму, а можно употреблять сразу, не дожидаясь холодов.

Потребуется:

Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Хоть на зиму, хоть сразу на стол — вкус отменный!


Своими Руками / Youtube

Приготовление

1. У вымытых баклажанов отрезать плодоножку. Наколоть вилкой в нескольких местах.

2. Опустить в кипящую воду, варить 5-10 минут в зависимости от размера. Они должны стать мягкими, но не разваливаться.

3. Разложить их на наклонной поверхности, сверху придавить грузом, чтобы стекла лишняя вода.

4. Для начинки натереть морковь на крупной терке, нарезать мелко лук. Обжарить на растительном масле до мягкости.

Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Хоть на зиму, хоть сразу на стол — вкус отменный!


Своими Руками / Youtube

5. Нарезать помидоры небольшими кусочками, болгарский перец — мелкими полосками. Добавить в сковородку к обжаренным морковке и луку. Немного потушить.

Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Хоть на зиму, хоть сразу на стол — вкус отменный!


Своими Руками / Youtube

8. Начинить каждый баклажан.

9. Уложить подготовленные баклажаны слоями в кастрюлю или другую емкость, чтобы сверху можно было положить гнет.

Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Хоть на зиму, хоть сразу на стол — вкус отменный!


Своими Руками / Youtube

10. Оставить эту конструкцию на сутки при комнатной температуре для закисания, потом убрать в холодное место на 7-10 дней.

Если хотите заготовить манзаны на зиму, тогда надо начиненные баклажаны уложить в банки, простерилизовать (в течение 30 минут для банок объемом 1 литр) и закатать.

Начинку можно изменять в зависимости от имеющихся продуктов. Например, можно добавлять свежую капусту к моркови и луку. Можно обойтись без болгарского перца. А еще допустимо варьировать с количеством продуктов, учитывая вкусы членов семьи. Словом, мы вам дали базу, а творчество – за вами!

Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Хоть на зиму, хоть сразу на стол — вкус отменный!


ДУСЯ АГРЕГАТ / Youtube

Если вы уже готовили манзаны, то поделитесь впечатлением. А может, даже и своим рецептом. Нам всё важно!


Манзаны из баклажан способны передать изысканный вкус овоща за счет правильного сочетания специй и добавочных ингредиентов. В этом блюде содержится много витамина С, а также В1, В2 и В5, которые необходимы для поддержания здоровья организма. При этом баклажаны содержат всего 28 кКал, и рекомендованы к употреблению тем, кто хочет похудеть.

Манзаны из баклажан по-гречески

Рецепт, где предполагается сочетание с овощами придется по вкусу даже тем, кто не является поклонником баклажан. Их можно подавать сразу после приготовления или протушить под закрытой крышкой и закрыть на зиму.

Очень вкусные фаршированные баклажаны по-гречески - манзаны

  • небольшие баклажаны – 3 шт.;
  • молодая морковь – 1,5 кг;
  • помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа, петрушки;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст.л.;
  • соль каменная, черный молотый перец.
  1. Срезаем плодоножку у баклажан и хорошо промываем под проточной водой. Прокалываем вилкой по всей длине.
  2. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим около 7 минут, пока они не станут мягкими внутри, но плотными снаружи.
  3. Выкладываем на противень и придавливаем грузом, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Пассеруем на минимальном огне тертую морковь и мелко нарезанный лук.
  5. Добавляем нарезанный тонкими полосками перец и помидоры, нашинкованные кубиками. Тушим 3-4 минуты.
  6. Заправляем специями и измельченными укропом, петрушкой и чесноком. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить добавки.
  7. При помощи ножа делаем в баклажанах кармашки. Закладываем в них овощную смесь, а остатки выкладываем на дно кастрюли.
  8. Кладем на “овощную подушку” баклажаны и придавливаем чем-то тяжелым. Оставляем закисать при комнатной температуре на неделю.

В случае, если есть желание закатать вкусные фаршированные баклажаны на зиму, готовим их по этому рецепту и сразу укладываем банки. Заливаем теплой водой и стерилизуем в течение 60 минут и закрываем крышкой. Чтобы закатки не взорвались, ставим их вверх дном и прикутываем теплым пледом.

Баклажаны по-гречески с белокочанной капустой

Фаршированные синие овощи получаются очень вкусные, со своеобразной кислинкой, если к ним добавить капусту. При этом они остаются низкокалорийными и содержат большое количество витамина С и А.

Очень вкусные фаршированные баклажаны по-гречески - манзаны

  • маленькие баклажаны – 2 кг;
  • белокачанная капуста – 1 кг;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • болгарский перец – 300 г;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • соль, чеснок, черный перец;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
  1. Подготавливаем баклажаны как в первом рецепте и оставляем в покое на 20 минут под грузом.
  2. Натираем морковь как можно крупнее, шинкуем капусту и нарезаем перец тонкими полосками. Добавляем измельченную зелень, перчим по вкусу. Выдавливаем сверху чеснок и тщательно перемешиваем.
  3. Закладываем овощи в карманы, вырезанные в баклажанах и обматываем заготовки плотными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
  4. Щедро посыпаем солью.
  5. Укладываем баклажаны в эмалированную кастрюлю и накрываем тарелкой. Сверху кладем кирпич или небольшую гирю. Оставляем в прохладном месте на 15 дней.
  6. Когда закончится процесс брожения, вынимаем манзаны из кастрюли, убираем нитки и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к праздничному столу или ужину.

Приготовить манзаны из баклажан по-гречески очень просто, если соблюдать технологию и следовать шагам рецепта. Главный секрет заключается в том, чтобы не переварить овощ на первом этапе. В таком случае он утратит упругость и будет разваливаться. А значит, потеряет эстетичный вид и будет уже не так эффектно выглядеть на столе.

Читайте также: