Марь белая сорняк описание

Обновлено: 05.10.2024

Наиболее часто встречается на зерновых, пропашных культурах.

Распространенность.

Семядоли длиной 8. 12, шириной 1,5. 2 мм, продолговато-линейные. Первые листья длиной 15. 25, шириной 8. 13 мм, продолговато-, или овально-ромбические, слегка яйцевидные. Всходы покрыты мучнистым налетом. Эпикотиль развивается позднее. Гипокотиль сверху красновато-фиолетовый. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высота 20. 120 см. Листья очередные, нижние ромбовидно-яйцевидные, верхние ланцетные. Цветочные клубочки в колосовидных соцветиях. Плод – округло-сдавленный, темно-серый или светло-рыжевато-серый орешек, диаметр 1,5. 1,75, толщина 0,75 мм. Масса 1000 семян 1,2. 1,5 г.

Биология сорняка.

Яровой однолетник. Всходы появляются с марта до осени. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Максимальная плодовитость 700000 орешков. Свежесозревшие семена в увлажненные годы имеют всхожесть ниже, чем в засушливые (или совсем не всходят), лучше прорастают с глубины не более 8. 10 см, сохраняя жизнеспособность не менее 38 лет. Недозрелые семена имеют низкую всхожесть или совсем не прорастают. Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья, в садах и огородах.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания орешков 3. 4 °С, оптимальная 18. 24, максимальная 34. 36 °С. При недостатке влаги и оптимальной влажности орешки лучше прорастают в рыхлой почве, а при избытке влаги – в плотной.

2 человека оценили

В России, впрочем, как и на всём евразийском континенте, Марь белая - очень распространенное сорное растение. Его можно встретить повсюду: в производственных посевах, в личных огородах, залежах, у дорог.

🔸 Период прорастания сорняка весьма растянут – от ранней весны до поздней осени, что значительно осложняет агрономам борьбу с ним.


Марь сильно засоряет посевы, особенно пропашные культуры. Произрастает в таких культурах, как свекла, кукуруза, картофель, яровой рапс и яровые зерновые. Цветение проходит с июля по сентябрь.

🔸 Семена покрыты плотной оболочкой, что позволяет им проходить через кишечный тракт животных и при этом не снижается их всхожесть.


По данным российских и зарубежных исследователей, даже незначительное присутствие Мари белой в посевах пропашных сельскохозяйственных культур ведёт к потере урожайности от 12 до 37%.

Если оставить сорняк без внимания на удобренной и богатой почве, то он способен достигать высоты до 2 м! Поэтому вредоносность, помимо активного поглощения влаги и питательных веществ из почвы, заключается еще и в создании тени, которая ограничивает культурные растения в освещении.

В фазе всходов - первой пары настоящих листьев марь белая чувствительна к большому количеству гербицидов, однако, во время роста, её чувствительность резко снижается, так как листья сорняка покрываются мучнистым налётом, который затрудняет проникновение гербицидных препаратов в растения. В этой связи эффективно применение почвенных гербицидов.

Борьба с Марью во время вегетации пропашных культур затруднена тем, что существует не так много селективных гербицидов. В особенности крайне мало тех, которые можно было бы применять в посевах сахарной свёклы и сои.

  • Бентазон
  • Дикамба
  • Тифенсульфурон-метил
  • Римсульфурон
  • Метамитрон
  • Амидосульфурон
  • Йодосульфурон-метил-натрий
  • Этофумезат.


🔷 Это однолетний однодомный яровой сорняк 5–200 см высотой, с прямым простым или ветвистым стеблем и крепким стержневым корнем.

🔷 Стебель прямой и очень сильно ветвящийся. Семядольные листья овальной формы, верхняя сторона с мучнистым налетом, нижняя – фиолетовая.

🔷 Цветки обоеполые – это одно из отличий мари белой от лебеды раскидистой, небольшого размера и образующие колосья или ложные зонтики, окруженные околоцветниками из 5 частей. Другое отличие в том, что черные, круглые и блестящие семена мари белой находятся в верхней части растений.

🔷 Семена характеризуются полиморфностью: на одном растении можно встретить три разных вида семян. Они отличаются друг от друга размерами и способностью давать всходы: на 1-ый год, на 2-ой или на 3-ий.

🔷 Обладает мощным стержневым корнем, который способен поглощать большое количество воды и питательных веществ из почвы.

Марь белая (Chenopodium album L.) — непаразитный малолетний ранний яровой сорняк.

Жизненный цикл: однолетник.

Другие названия: марь обыкновенная, лебеда белая, лебеда, нацарь-катама (груз.), гареули-тхили (груз.), сибех (арм.), lamb’s-quarters (англ.), pigweed (англ.), fat hen (англ.), white goosefoot (англ.), lamb’s-quarters goosefoot (англ.), netseed lamb’s-quarters (англ.), mealweed (англ.), frostblite (англ.), baconweed (англ.), wild spinach melde (англ.), goosefoot (англ.).

Другие научные названия:

  • C. lanceolatum Muhl.;
  • C. dacoticum Standl.

Имеет сотни подвидов и сортов, что обусловлено изменчивостью вида.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Эвдикоты (Настоящие двудольные) (Eudicots)

Порядок: Гвоздичноцветные (Caryophyllales)

Семейство: Амарантовые, или Щирицевые ( Amaranthaceae )

Подсемейство: Маревые, или Лебедовые (Chenopodioideae)

Род: Марь (Chenopodium)

Вид: Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Происхождение

Родом из Европы, возможно, существуют местные популяции.

Ботаническое описание

Семена

Семена дисковидные, горизонтальные, линзовидные или линейные, блестяще-черные, край ободка тупой, покрыты твердой оболочкой, 1,0-1,6 мм длиной и 1 мм шириной. Вкус горький.

Всходы

Всходы с продолговатыми, продолговато-линейными или овальными, мясистыми, черешковыми семядолями, 5-15 мм длиной и 1,5-2 мм шириной, черешки около 15 мм длиной.

Нижняя сторона и стебель под семядолями обычно розовые, красно-фиолетовые или фиолетовые. Верхняя сторона серебристая, с мучнистым налетом.

Первые две пары листьев противоположные, яйцевидные, поверхность мучнистая. Более поздние листья очередные.

Листья

Листовая пластинка ромбически-яйцевидная, овально-дельтовидная, яйцевидная или широколанцетная, реже ланцетная, синевато-зеленого цвета, 2-12 см длиной, 1-8 см шириной, в 1-2 раза длиннее черешка, с мучным налетом, с неровными, направленными вперед зубцами.

Абаксиальная поверхность мучнистая, зеленая, адаксиальная обычно голая, снизу белая, или иногда красновато-пурпурная пузырчато-волосистая на молодых листьях.

Основание клиновидное. Вершина заостренная или острая.

Черешки 1-2,5 см длиной.

Край неравномерно жилковый (волнистый), часто неправильно зубчатый или неглубоко лопастной.

Форма листа очень изменчива: от треугольной до ромбовидной или ланцетовидной, часто с красновато-пурпурными пятнами. К верху листья обычно ланцетные, со сплошными краями.

Стебли

Растения чрезвычайно изменчивы.

Стебли голубовато-зеленые, зеленые или пурпурно-красные полосатые, с мучнистым налетом, прямостоячие, ветвистые, крепкие, бороздчатые (ребристые), часто с красными или пурпурными пятнами.

Ветви косые или раскидистые.

Высота растений (10) 15-250 (250) см, на очень богатых почвах до 300 см со стеблем 1,5-2 см толщиной. Средняя высота составляет 80-100 см.

Соцветия

Соцветие — плотная или разветвленная, облиственная верхушечная или пазушная метелка или ложный зонтик, расположенная в больших или малых метелках или колосовидных метелках на верхней части ветвей. Цветки собраны в клубочки, которые образуют колосовидное соцветие.

Цветки обоеполые, маленькие, голубовато-зеленые, 1-3 мм шириной.

Сегментов околоцветника (чашелистиков) 5, мучнистые, широкояйцевидные до эллиптических, абаксиально продольно килеватые, мучнистые, край перепончатый, вершина острая или слегка зазубренная.

Тычинок 2-5, пыльники выемчатые. Один пестик. 2-5 столбиков. Рылец 2.

Корень

Корень стержневой, короткий, главный корень заметный, разветвленный, с множеством волокнистых корней.

На плодородных почвах имеет довольно мощную разветвленную корневую систему, главный корень которой достигает глубины 60-80 см.

Плод — семянка (перикарпий), окружённая мягкой оболочкой, прикрепленной к семени. Околоплодник светло-желтый, голый или с мучнистым налетом.

Биологические свойства

Экология

Марь белая приспособлена к разнообразным местам обитания. Обычно образует преобладающую популяцию на пустырях и лугах.

Произрастает на различных типах почв, но предпочитает физически спелые суглинистые и песчаные почвы, с высоким содержанием органического вещества, азота и калия. Терпимо относится к солонцеватым и солончаковым почвам. На переуплотненных почвах и старых залежах растения слабо развиты, высотой 10-30 см.

Гигромезофит, то есть предпочитают влажные хорошо аэрируемые почвы.

К реакции почвенного раствора безразлична.

Всхожесть

Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение от нескольких (8) до 30-40 лет (также 10-15 лет). Сохраняют всхожесть, находясь в воде, до 6 месяцев (по другим данным до 32 месяцев, Ларин), а также при прохождении через пищеварительный тракт животных. В силосе семена сохраняют всхожесть до 30 дней.

По годовым темпам снижения всхожести (ADR) относится к среднеустойчивым сорнякам, то есть в течение нескольких лет половина семян теряет всхожесть, для мари белой ADR составляет 37-48%.

Прорастание происходит в верхних 3 см почвы. Период прорастания растянут на 1-2,5 месяца.

Перезимовавшие в почве семена прорастают дружно. Всходы устойчивы к заморозкам.

Семена, в год осыпания, осенью прорастают плохо.

Размножение

Размножается семенами, которые распространяются преимущественно поливной, дождевой и талой водой (гидрохорно) и с навозом.

Крупные растения могут производить до 100 000 — 500 000 семян (по другим данным, до 700 000 семян, Баздырев). При конкуренции с картофелем и сахарной свеклой, производят до 13 000 семян. Обычные растения могут образовывать около 3000, иногда до 20 000 семян.

На одном и том же растении встречаются семена 3 родов:

  1. крупные, плоские, коричневые, быстро прорастающие в год созревания;
  2. более мелкие, с толстой оболочкой, черные или зеленовато-черные, прорастающие на второй год, после осыпания;
  3. почти круглые, очень мелкие, черные, прорастающие только на третий год.

Вследствие того, что семена легко осыпаются, они засоряют почву, а также попадают в зерно урожая.

Масса 1000 семян — около 0,4 г (Баздырев), по другим данным 1-2 г (Ларин).

Вегетация

Прорастание семян растянутое, начинается с ранней весны и продолжается до осени.

Период от всходов до полного созревания плодов длится 75-90 дней.

Всходы, появившиеся осенью, не перезимовывают. Проростки выдерживают небольшие весенние заморозки.

Обычно развивается достаточно быстро при наступлении высоких устойчивых температур.

На юге начинает цвести в мае-июне, плодоносит в июне-июле; на севере цветет и плодоносит с июля-августа.

Распространение

Марь белая распространена во всех умеренных и тропических регионах мира. Космополитный вид.

Один из самых распространенных и обременительных сорняков на земном шаре, встречающийся на территории бывшего СССР от Субарктики до южных границ и от равнин до высокогорий.

Районы распространения

  • Европейская часть — все районы;
  • Кавказ — все районы;
  • Западная и Восточная Сибирь — все районы;
  • Дальний Восток — все районы.

Белоруссия, Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан — все районы.

Места обитания

В огородах, садах, на пустырях, особенно в лесу, лесостепи и северной части степной зоны. В южной части степной зоны и в пустынной зоне менее обильна. Также растет на рудеральных участках, в лесных полосах, вдоль дорог и канав.

На залежах первого года, особенно на унавоженных почвах, образует преобладающую популяцию.

Марь белая может встречаться в посевах почти всех культур, особенно часто засоряются яровые зерновые, бобовые, пропашные, свекла, кукуруза, картофель, яровой рапс.

Вредоносность

Быстрорастущее растение, потребляющее большое количество воды и питательных веществ, способно вытеснять культурные растения и негативно влиять на урожайность.

Тормозит рост кукурузы. Вытяжки из мари белой уменьшает всхожесть и энергию прорастания семян льна-долгунца, озимой ржи, овса, клевера лугового в 1,3-4,0 раза и более.

На создание 1 кг сухого вещества марь белая потребляет 800-1200 л, для сравнения, кукуруза — 250-400 л. Также конкурентные свойства показаны в исследования ВИУА, согласно которым коэффициент использования азота у сорняка на 5-12% выше, чем у пшеницы, и составляет 56-70%.

Из-за твердой и водонепроницаемой оболочки, семена накапливаются в почве, доля семян мари белой в почвенном банке семян может достигать 50-80%.

По имеющимся данным, марь белая ядовита для овец и свиней при употреблении в пищу в больших количествах.

Может являться резерватором вредной черепашки, мозаики злаковых культур, корневой гнили пшеницы, вирусных заболеваний картофеля.

Признана сорняком 40 сельскохозяйственных культур в 47 странах.

Полезные свойства

Зеленая масса в смеси с другими растениями используется для силосования, также поедается в свежем виде на пастбищах крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, верблюдами, хуже лошадьми. Служит кормом для кроликов и сусликов, особенно молодые стебли, цветки. Также удовлетворительно поедается в виде сена. В летне-осенний период служит кормом для тетерева.

Мука из мари белой в качестве 0,5-1,0% добавки к рациону, предохраняет цыплят от А-авитаминоза (Ларин).

Семена из-за твердой оболочки в организме животных не перевариваются, поэтому в качестве корма их используют только после термической или механической обработки.

По химическому составу, марь белая обладает высокой питательной ценностью. О кормовых качествах еще в 1882 г. указывал П.А. Костычев, который провел химический анализ семян и пришел к выводу, что они по составу питательных веществ не уступают отрубям, и рекомендовал использовать их после пропаривания (для устранения горечи) в качестве добавки к основному корму (Ларин).

По питательной ценности при кормлении кроликов сено мари белой близко к сену люцерны: коэффициент перевариваемости белка 66,9, 100 кг корма содержат 5,6 кг перевариваемого протеина и соответствуют 44,8 кормовым единицам.

В опыте Субботина (1882-1883 гг.) было показано кормовой достоинство использования семян мари белой. Для удаление горечи он покрывал обмолоченные семена соломой, под которой начиналось брожение с разогревом до умеренной температуры. Околоцветники при этом становились желтыми или красно-бурыми, а семена постепенно просыхали. После перемалывания их скармливали свинья в чистом виде. Оставшиеся после обмолота стебли скармливались в течение значительной части зимы овцам, к весне все стадо было в прекрасном состоянии.

В СССР марь белая широко использовалась в смеси с другими культурами для получения силоса (в чистом виде, вероятно, не силосуется, Куйбышевская опытная станция животноводства).

Урожайность в благоприятных условиях на залежах первого года могут достигать 10 г/га или 400-600 кг/га семян. Лариным было предложено использовать марь белую в качестве силосной культуры, однако в первых опытах, проведенных в Вологодской области, дали лишь 9,2 т зеленой массы. Опыты, проведенные на Омской опытной станции показали необходимость совершенствования технологии выращивания этого растения, в первую очередь определение сроков и способов посева.

Семена и листья с древних времен употреблялись в пищу человеком. Для этих целей используются молодые листья и нежные стебли. В доисторические времена это растение выращивалось наравне с некоторыми культурами (Ларин → Ильин, 1937). Семена богаты крахмалом и питательными веществами, однако длительное их употребление может приводить к заболеваниям нервной и пищеварительной систем.


Растение марь белая относится к разряду рудеральных, поэтому считается злостным сорняком, причем всхожесть семян сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на это, его активно используют в народной медицине, изготавливая средства для лечения поносов, ран и кожных язв, а также в качестве иммунноукрепляющего растительного препарата.

Описание и распространение

Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой. Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.

Как видно на фото, цветки у мари белой мелкие, собраны в клубочки, которые образуют колосья, расположенные сложным колосом или метелкой:



Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Цветёт с половины июня до сентября.

Плодоносит с августа.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Посмотрите, как выглядит трава марь белая на этих фото:





Распространение: по всей России. Растёт на полях и сорных местах. Злостный многолетний сорняк. Имеет мощную корневую систему, поглощает огромное количество воды и полезных веществ из почвы, чем наносит существенный ущерб урожаю культурных растений.

К выращиванию трава марь белая не рекомендуется т. к. является злостным сорняком. Одно растение может дать до 100 000 семян, всхожесть которых сохраняется до 36 лет.

Далее вы узнаете, чем полезна марь белая, и как использовать сырье этого растения.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

Читайте также: