Маринованная черная смородина на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Маринованная черная смородина

Такой маринад очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Вкус блюда довольно-таки необычный, кисло-сладкий. Всем любителям новых вкусов - милости прошу!

  • Смородина черная — 1,5 кг
  • Сахар — 400 г
  • Гвоздика — 6 шт
  • Вода — 450 мл
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Перец черный (черный, горошком) — 6 шт
  • Корица (1 палочка или 2 чайные ложки порошка корицы) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2044 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
474.8 г
Порции
ккал
340.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
79.1 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
24.3 г


Вначале требуется подготовить наш маринад. Он довольно-таки не обычен тем, что в нем нет соли. В воду добавляем сахар, горошек, корицу, гвоздику и кипятим в течении одной минуты.


Далее охлаждаем маринад, процеживаем через марлю и добавляем уксус.


Наполняем баночки "до плечиков" смородиной. Заливаем маринадом.


Банки с заготовкой накрываем крышками. Ставим банки в металлический таз или большую кастрюлю, наполненную до середины холодной водой. Доводим воду до кипения. Кипеть вода в тазу должна 3 минуты, вне зависимости от размеров банок. Далее, достаем наши баночки, охлаждаем и оставляем до лучших времен (минимум три дня необходимо смородине постоять в прохладном месте).


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованная черная смородина

Рецепт: Маринованная черная смородина

Такой маринад очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Вкус блюда довольно-таки необычный, кисло-сладкий. Всем любителям новых вкусов - милости прошу!

Другие варианты рецепта

Смородина маринованная

Похожие рецепты

Сало "Мраморное"

Крыжовник маринованный

Маринованный перец чили

Смородина маринованная

Физалис маринованный

Красная смородина маринованная

Капуста "Алая"

Салат "Баклажаны с луком"

Помидоры в сладком маринаде

Комментарии и отзывы

очень интересный рецептик.. сегодня сделала 0,5 порции у меня получилась литровая баночка.думаю будет очень вкусно..только я корицы добавила совсем мало т.к. когда забрала рецепт в КК количества порошковой не было указано.. Спасибо за рецепт.

Две чайные ложки самый оптимальный вариант.
Кстати, насчет фото, позвольте с вами не согласиться. Всегда рецепт приятнее с полными фотографиями выхода изделия.

полный вариант фото не меняет состава и процесса, согласитесь

в ингредиенты количество порошка добавить не мешало бы)[x]19:20 18.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

Главное и существенное отличие, что в предыдущем рецепте даже не указано, сколько надо смородины или сколько баночек получилось. Я вот хочу приготовить, но понятия не имею, сколько надо ягоды на 400 мл воды. А в этом рецепте указано сколько надо смородины. Согласитесь, что это важно!

Да, на пробу маленькую баночку можно "закатать" =)
А смородины у нас. ух. что с ней делать =) непонятно.

Предлагаю рецепт: 20 стаканов смородины, 20 стаканов сахара, 5 стаканов воды. смородину сварить сводой минут 8, протереть через дуршлаг, засыпать сахаром, прогреть до растворения сахара.Получается вкусное варенье.

Спасибо за рецепт =) Хочется поменьше сахара кушать=)) Хотя знаете, я считаю, что черносмородиновое варенье, это классика для тертого пирога и для "королевского пирога"

Да не совсем варенье, получается как джем, но можно ведь не объедаться, на хлебушек намазать или в чай добавить. Лепота.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Смородина маринованная

Я всегда закрываю все трехкратной заливкой. Можно конечно и методом стерилизации банок, но. я этого не люблю.

Воду довести до кипения, залить в банки, прикрыть крышками и оставить постоять минут 5-10.

После сливаем ее обратно в кастрюльку, снова доводим до кипения и опять заливаем нашу смородину, оставляем .

Маринованная черная смородина

Маринованная черная смородина

смородина черная крупная – 1 кг

гвоздика – 2 бутона

уксус фруктовый – 200 мл

душистый перец – 3 горошины

Черную смородину перебрать, промыть и дать ей обсохнуть. Уксус с сахаром и специями довести до кипения. Снимая пену, варить на небольшом огне до прозрачности. Удалить из маринада гвоздику и горошины перца. Всыпать смородину. Довести до кипения, сразу же снять с огня, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 день.

Маринованная черная смородина

Маринованная черная смородина

Перец черный - 6 шт

Смородина черная - 1,5 кг

Вначале требуется подготовить наш маринад. Он довольно-таки не обычен тем, что в нем нет соли. В воду добавляем сахар, горошек, корицу, гвоздику и кипятим в течении одной минуты.

Далее охлаждаем маринад, процеживаем через марлю и добавляем уксус.

Наполняем баночки "до плечиков" смородиной. Заливаем маринадом.

Маринованная свекла с черной смородиной (мультиварка)

Маринованная свекла с черной смородиной (мультиварка)

несколько капель уксусной эссенции(или 1 чайная ложка обычного уксуса)

Из этого объема получается 4 банки по 200гр(всего 800гр)

100гр черной смородины,

3 чайные ложки соли

Чистим свеклу,режем на маленькие кусочки(по желанию,кубиками,соломкой,кому как нравится,я натерла)

Закладываем в чашу мультиварки,наливаем воду,добавляем уксус,соль,сахар,перемешиваем,ставим режим Варка на 1,5 часа.Через 15 минут добавляем смородину(вымытую,очищенную).

Перемешиваем , и больше не трогаем.

Огурцы маринованные с красной смородиной

Огурцы маринованные с красной смородиной "Душечка"

Берем листья хрена, эстрагон, укроп (у меня сушеный), лавровый лист, перец-горошек, чеснок. В принципе, любые травы и специи, которые Вы привыкли класть в маринованные огурцы, только не увлекайтесь особо ароматными (типа укропа и базилика), чтобы аромат смородины не перебивать. Кладем в хорошо промытые банки.

Далее рвем огурцы. Или покупаем. Замачиваем на пар.

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

400 г красной смородины

800 г крыжовника

1 кг цукини или кабачков

светлый фруктовый или винный уксус – 50 мл

Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см.

Ножом для чистки овощей срезать с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож.

Маринованные огурцы в соке красной смородины

Маринованные огурцы в соке красной смородины

Смородина красная - 1 стак.

Перец душистый - 4 шт

Перец черный - 10 шт

Лист смородиновый - 4 шт

Продукты, плюс две банки 0,7 литра и две крышки к ним.

Огурцы предварительно замочить в воде на 2 часа (минимум). Зелень помыть, чеснок почистить. В простерилизованные банки положить по 2 листа смородины, пол листа хрена, по 5 зерен перца черного и по 2 горошины перца душистого, по зонтику укропа, по 3 зубка чеснока. У огурцов отрезать "попки" и заполнить ими.

Маринованные огурцы с соком из красной смородины

Маринованные огурцы с соком из красной смородины

Перец душистый - 6 шт

Лист лавровый - 6 шт

Уксусная эссенция - 3 ч. л.

Подготовить ингредиенты. Количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки.

На дно стерилизованной банки положить 2-3 горошины черного перца, веточки укропа, 2-3 лавровых листика. У огурцов срезать кончики и установить в банках вертикально.

Залить подготовленные банки чистым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.

В это время готовим заливку.

РЫБА ТУШЁНАЯ

РЫБА ТУШЁНАЯ

Рыбу порезать кусочками приблизительно 2,5-3см,посолить, поперчить обкатать в муке и обжарить.

Лук обжарить до золотистого цвета.

Рыбу сложить в глубокую сковороду, на неё лук, смазать майонезом, полить молоком и тушить минут по 5 с каждой стороны.

Помидорки маринованные

Помидорки маринованные

Листья смородины и вишни

на дно банки положить листья вишни и смородины,и укроп зонтичный,перец горошком.Далее укладываем помидоры,заливаем кипятком,стоит так минут 5.Сливаем настоянный рассол в кастрюлю,кладём сахар чуть меньше 1ст.л.,соль 0.5ст.л.(соль и сахар из расчёта на банку),кипятим минут пять,опять заливаем,в каждую банку по 1ч.л. уксуса и закрываем.

Маринованные корнишоны

Маринованные корнишоны

Лавровый лист - 1 Штука

Листы чёрной смородины - 6 Штук

Соль - 2 Чайных ложки

Укроп, зонтики - 2 Штуки

Вода фильтрованная - 400 Миллилитров

Корнишоны - 600 Грамм

Уксус 70% - 8 Миллилитров

Сахар - 1 Чайная ложка

Листы вишни - 5 Штук

Огурцы хорошо промойте и обсушите. Листья смородины и вишни, зонтики укропа тоже помойте, просушите.

Банку и крышку помойте и простерилизуйте удобным способом: горячим паром, кипятком или в духовке.

На дно горячей банки уложите половину листьев и зонтик укропа. Вплотную уложите огурцы и сверху заложите их оставшимися листьями с укропом.

Воду вскипятите и залейт.

Маринованные зелeные помидоры

Маринованные зелeные помидоры

Перец душистый - 4-5 шт

Горчица - 1,5 ч. л.

Зелёные помидоры, чеснок и листья чёрной смородины уложить в банки.

Залить кипятком и прикрыть крышками пока варится заливка.

Сухие пряности лучше положить перед тем, как будете заливать заливку.

Сварить заливку - на 1,2 литра воды взять 2 ст. л соли, 1 ст. л. сахара - довести до кипения и добавить уксус.

Салат

Салат "Интересный"

Огурец маринованный - 100 г

Смородина черная - 1 горст.

Майонез - 4 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Филе индейки и яйца отварить. Маринованные огурцы и филе порезать кусочками, яйца натереть на тёрке.

Маринованные огурцы (помидоры, перец, кабачки)

Маринованные огурцы (помидоры, перец, кабачки)

Продукты даны в расчете на 3х литровую банку.

Чеснок - 2-3 зубчика

Зонтики укропа - 3 шт.

Соль - 50 гр (стопка)

Листья черной смородины - 3 шт.

Хрен - небольшой корешок

Огурцы (сколько войдет)

Перец горошек - 5 шт.

На дно банки уложить листья смородины, зонтики укропаи хрен. Банки я предварительно ошпариваю кипятком - проливаю по краю горлышка, чтобы "досталось" всем микробам на стенках :)

Огурчики (лучше небольшие) вымыть, разложить по банкам.

Залить огурцы в банках кипятком и дать постоять 15 минут.

Лосось в маринаде из смородины

Лосось в маринаде из смородины

лосось (филе) – 500 г

перец черный молотый – по вкусу

красная смородина – 300 г

масло сливочное – 1 ст. л.

крупная морская соль – 2 ст. л.

Филе лосося вымыть, обсушить салфеткой, присыпать солью.

Завернуть рыбу в пищевую пленку, положить на ночь в холодильник.

Красную смородину вымыть, ягоды снять с веточек и измельчить в блендере до образования однородной массы. Налить в сотейник 50 мл воды, всыпать сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и перемешать с пюре из см.

Баранья корейка запечённая с овощами

Баранья корейка запечённая с овощами

перец сладкий 1 шт.

Баранья корейка 900 г

чеснок 1 головка

яблочный сок 100 мл

соус ткемали 2 ст. л.

Баранью корейку вымыть, разрезать на отдельные рёбрышки, обмазать соусом ткемали ( слива, чеснок, зелень перец жгучий), я добавила яблочный сок и несколько листочков чёрной смородины для аромата, сложить в глубокую посуду, накрыть и оставить мариноваться в холодном месте на сутки.

Выложить корейку в форму для запекания вместе с листочками, прикрыть фольгой и .

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Лист лавровый - 9 шт

Перец черный - 1 ч. л.

Перец красный жгучий - 1 шт

Кислота лимонная - 2 ч. л.

Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.

Рецепт расчитан на 3 двухлитровые банки.

На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.

Закладываем огурцы (кончики обрезаем).

Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны

Маринад на 1 литр:

Душистый перец —3-4 горошины

Листья вишни — 3-4 шт

Зонтик укропа — 1 шт

Черный перец — 3-4 горошины

На литровую банку:

Листья смородины — 3-4 шт

Семена горчицы — 1 ч.л.

Патиссоны — по вкусу (в идеале, 4-5 см в диаметре)

Лавровый лист — 1-2 шт

Чеснок — 3-4 зубчика

Уксус 70% — 1/3 ч.л.

1. Патиссоны тщательно моем, удаляем плодоножки. Так же промываем листья смородины, вишни и хрена. Чистим и моем чеснок. Ставим кипятить воду. Стерилизуем банки и крышки.

2. В стерилизованные банки закладываем чеснок, листья хрена, вишни и смородины, зонтик укропа, далее патиссоны. Если патиссоны крупные, то режем их.

3. Заливаем патиссоны горячей водой, накры.

маринованные огурцы и помидоры (возможно,вариант)

маринованные огурцы и помидоры (возможно,вариант)

чеснок,перец болгарский,зонтики укропа,листья хрена,смородины и вишни,перец чёрный горошком,лаврушка,соль,сахар,уксус 9%.

помидоры - красные,спелые,твёрдые,некрупные.Предпочтительнее "Сливки".

огурчики - среднего размера,у меня со своих грядок))

Итак:моем банки,на дно укладываем зелень(укроп,хрен и листья смородины(вишни),затем укладываем помидоры и огурцы и перец,порезанный на части,чередуя слои.Пересыпаем их зубчиками чеснока,можно луковицу порезать - не испортите.Затем,в каждую банку по 6-8 горошин перца,3-4 листа лаврушки.

Кипятим в кастрюле воду.Заливаем кипяток в банки,даём постоять 3-5 минут.З.

маринованная черная смородина

Черная смородина поистине считается самой полезной ягодой. По количеству содержащихся в ней различных полезных веществ, витаминов и минералов, она превосходит все остальные ягоды. Обладая великолепным вкусом, маринованная черная смородина без стерилизации любима и взрослыми, и детьми. Как правильно замариновать ягоды на зиму, вы сможете узнать из ниже расположенных рецептов.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования маслят и брокколи, а также засолки зеленого лука, которые не оставят вас равнодушными.

Черная смородина, замаринованная со специями

маринованная черная смородина1

Черная спелая смородина, законсервированная по этому рецепту, отлично подойдет к блюдам из мяса. Ее сладко-кислый привкус в сочетании со специями будет несколько необычен, но обязательно понравится любителям вкусовых новинок и кулинарных экспериментов. Те, кто предпочитает традиционные варианты употребления продуктов, все равно должны попробовать эту заготовку, чтобы открыть для себя ягоду с другой стороны.

Необходимо:

  • полтора килограмма черной смородины;
  • 100 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 400 грамм сахара-песка;
  • 450 грамм фильтрованной воды;
  • 6 шт. горошин чер. перца;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • шесть сухих соцветий гвоздики.

Как делать:

Маринованная черная смородина на зиму

маринованная черная смородина2

Данный процесс маринования черной смородины довольно легок, несмотря на двухдневный период приготовления. Новички в деле консервирования обязательно справятся с этой заготовкой, следуя всем пунктам рецепта, ну, а для опытных хозяек данный способ маринования не вызовет дополнительных вопросов и каких-либо сложностей. В итоге ягоды, замаринованные этим способом, приобретают приятный пряный вкус, прекрасно сочетающийся с жареным мясом и птицей.

Список продуктов:

  • один кг плодов смородины (черной);
  • 0,2 литра любого фрукт. уксуса;
  • 150 грамм сыпучего сахара;
  • два бутона засушенной гвоздики;
  • три штуки душистого горошка-перца.

Как готовить:

Несложное маринование черной смородины

маринованная черная смородина3

Несложный рецепт маринования смородины без стерилизации.

Нужно:

  • черная смородина — 1,5 кг ягод;
  • уксус. кислота (9%) — 100 мл;
  • чистая вода — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • гвоздика — 3 сухих бутончика;
  • черный перец (горошек) — 5 штук.

Пошаговое руководство:

  1. Плоды черной смородины отделить от ненужного сора и поврежденных ягод, перемыть в холодной воде, оставить пока в дуршлаге стекать.
  2. Банки для данной заготовки брать объемом не больше литровых, дело в том, что открытая маринованная смородина долго не хранится. Выбранные емкости почистить содой, хорошо вымыть и обсушить в духовке — здесь они заодно и простерилизуются. Металлические крышки помыть в горячей воде и вытереть насухо кухонным полотенцем.
  3. Обработанную черную смородину уложить в подготовленные банки до верха.
  4. В любой емкости вскипятить воду. Аккуратно залить ею ягоды в банках (тоже до верха), наливать кипяток нужно предельно осторожно, не вливать кипящую воду всю сразу, иначе стеклянная емкость просто не выдержит перепада температур и лопнет. Кипяток вливается либо тонкой струйкой, либо небольшими частями, например, можно воспользоваться половником.
  5. Залитые плоды накрыть крышками и дать постоять минут 15, после чего вылить воду из банок обратно в кастрюлю. Здесь очень полезной будет специальная сливная крышка с дырками, она не даст ягодам выпасть, а жидкость свободно пройдет через отверстия.
  6. Довести смородиновую воду опять до кипения и повторить процесс залива в банки, как в первый раз.
  7. В слитую во второй раз воду добавить сахар и специи по рецепту, помешивая, дождаться, когда закипит жидкость, затем выключить плиту, выловить шумовкой и выбросить специи, налить в кастрюлю уксусной кислоты, размешать.
  8. Полученным горячим маринадом окончательно залить плоды черной смородины и плотно закрыть крышками банки.
  9. Консервацию перевернуть, закутать в любые теплые вещи и оставить от 24 до 48 часов до полного остывания.
  10. Далее, смородину можно переставить в темное нежаркое помещение.

Замаринованная черная смородина

маринованная черная смородина4

Данный рецепт подскажет, как замариновать небольшой объем плодов черной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • свежесобранная смородина (черная) — один кг;
  • уксус для маринада (9%-ый) — 100 мл;
  • сахар сыпучий — 400 грамм;
  • лист лавровый — 3 штуки;
  • бутоны сушеной гвоздики — 3 шт.;
  • перец-горошек (черный) — 4 штуки;
  • вода — пол-литра.

Маринованная черная смородина рецепт:

Как заготовить черную смородину на зиму

маринованная черная смородина5

Этот рецепт маринования ягод подойдет для заготовок в больших объемах.

Продукты:

  • 5 кг ягод черной смородины;
  • уксус (6%-ый) — один стакан;
  • один кг сахара;
  • по 30 шт. перцев-горошков и гвоздики;
  • 1 ст. л. порошка корицы;
  • простая вода — полтора литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Собранные ягоды помыть и обсушить.
  2. Банки заранее подготовить: помыть и простерилизовать.
  3. Равномерно распределить специи по банкам: перец, соцветия гвоздики и молотую корицу. Специи укладываются в емкости первыми, на дно, затем насыпать черную смородину до краев банок.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду, сахар и стакан уксусной кислоты, эту смесь вскипятить.
  5. Кипятком залить плоды в банках, прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заполненные банки: литровые от 20 до 25 минут, пол-литровые от 10 до 15 мин.
  7. Далее, герметично закупорить крышками.

Черная замаринованная смородина — нетрадиционная зимняя заготовка. Ее не используют в качестве сладкого десерта или концентрата для напитков. Благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу она прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и может входит в состав рецептов некоторых салатов.

Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.

Маринованная черная смородина

  • 1,5 л черной смородины
  • 450 мл воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 400 г сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов горчицы
  • щепотка молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перебрать и промыть черную смородину, откинуть на дуршлаг

Приготовить маринад, остудить и залить им ягоды

Насыпьте смородину в банки "по плечики". Для маринада смешайте воду, сахар, уксус и специи. Залейте холодный маринад в банки, прикройте крышками.

Простерилизовать банки с маринованной черной смородиной и закатать банки

На дно широкой кастрюли положите решетку или полотенце, поставьте банки. Налейте в кастрюлю холодную воду до 3/4 высоты банок, доведите до кипения и стерилизуйте 3 минуты. Закатайте крышками.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Заготовки из крыжовника

Листья черной смородины

Листья чёрной смородины обладают таким же характерным ароматом, что и ягоды. Разве можно не .

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или .

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, .

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть .

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Читайте также: