Маринованная черная смородина на зиму
Обновлено: 05.10.2024
Такой маринад очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Вкус блюда довольно-таки необычный, кисло-сладкий. Всем любителям новых вкусов - милости прошу!
- Смородина черная — 1,5 кг
- Сахар — 400 г
- Гвоздика — 6 шт
- Вода — 450 мл
- Уксус (9%) — 100 г
- Перец черный (черный, горошком) — 6 шт
- Корица (1 палочка или 2 чайные ложки порошка корицы) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2044 ккал | белки 10 г | жиры 4 г | углеводы 474.8 г |
Порции | |||
ккал 340.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.7 г | углеводы 79.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.8 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 24.3 г |
Вначале требуется подготовить наш маринад. Он довольно-таки не обычен тем, что в нем нет соли. В воду добавляем сахар, горошек, корицу, гвоздику и кипятим в течении одной минуты.
Далее охлаждаем маринад, процеживаем через марлю и добавляем уксус.
Наполняем баночки "до плечиков" смородиной. Заливаем маринадом.
Банки с заготовкой накрываем крышками. Ставим банки в металлический таз или большую кастрюлю, наполненную до середины холодной водой. Доводим воду до кипения. Кипеть вода в тазу должна 3 минуты, вне зависимости от размеров банок. Далее, достаем наши баночки, охлаждаем и оставляем до лучших времен (минимум три дня необходимо смородине постоять в прохладном месте).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Маринованная черная смородина
Такой маринад очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Вкус блюда довольно-таки необычный, кисло-сладкий. Всем любителям новых вкусов - милости прошу!
Другие варианты рецепта
Смородина маринованная
Похожие рецепты
Сало "Мраморное"
Крыжовник маринованный
Маринованный перец чили
Смородина маринованная
Физалис маринованный
Красная смородина маринованная
Капуста "Алая"
Салат "Баклажаны с луком"
Помидоры в сладком маринаде
Комментарии и отзывы
очень интересный рецептик.. сегодня сделала 0,5 порции у меня получилась литровая баночка.думаю будет очень вкусно..только я корицы добавила совсем мало т.к. когда забрала рецепт в КК количества порошковой не было указано.. Спасибо за рецепт.
Две чайные ложки самый оптимальный вариант.
Кстати, насчет фото, позвольте с вами не согласиться. Всегда рецепт приятнее с полными фотографиями выхода изделия.
полный вариант фото не меняет состава и процесса, согласитесь
в ингредиенты количество порошка добавить не мешало бы)[x]19:20 18.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Главное и существенное отличие, что в предыдущем рецепте даже не указано, сколько надо смородины или сколько баночек получилось. Я вот хочу приготовить, но понятия не имею, сколько надо ягоды на 400 мл воды. А в этом рецепте указано сколько надо смородины. Согласитесь, что это важно!
Да, на пробу маленькую баночку можно "закатать" =)
А смородины у нас. ух. что с ней делать =) непонятно.
Предлагаю рецепт: 20 стаканов смородины, 20 стаканов сахара, 5 стаканов воды. смородину сварить сводой минут 8, протереть через дуршлаг, засыпать сахаром, прогреть до растворения сахара.Получается вкусное варенье.
Спасибо за рецепт =) Хочется поменьше сахара кушать=)) Хотя знаете, я считаю, что черносмородиновое варенье, это классика для тертого пирога и для "королевского пирога"
Да не совсем варенье, получается как джем, но можно ведь не объедаться, на хлебушек намазать или в чай добавить. Лепота.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я всегда закрываю все трехкратной заливкой. Можно конечно и методом стерилизации банок, но. я этого не люблю.
Воду довести до кипения, залить в банки, прикрыть крышками и оставить постоять минут 5-10.
После сливаем ее обратно в кастрюльку, снова доводим до кипения и опять заливаем нашу смородину, оставляем .
Маринованная черная смородина
смородина черная крупная – 1 кг
гвоздика – 2 бутона
уксус фруктовый – 200 мл
душистый перец – 3 горошины
Черную смородину перебрать, промыть и дать ей обсохнуть. Уксус с сахаром и специями довести до кипения. Снимая пену, варить на небольшом огне до прозрачности. Удалить из маринада гвоздику и горошины перца. Всыпать смородину. Довести до кипения, сразу же снять с огня, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 день.
Маринованная черная смородина
Перец черный - 6 шт
Смородина черная - 1,5 кг
Вначале требуется подготовить наш маринад. Он довольно-таки не обычен тем, что в нем нет соли. В воду добавляем сахар, горошек, корицу, гвоздику и кипятим в течении одной минуты.
Далее охлаждаем маринад, процеживаем через марлю и добавляем уксус.
Наполняем баночки "до плечиков" смородиной. Заливаем маринадом.
Маринованная свекла с черной смородиной (мультиварка)
несколько капель уксусной эссенции(или 1 чайная ложка обычного уксуса)
Из этого объема получается 4 банки по 200гр(всего 800гр)
100гр черной смородины,
3 чайные ложки соли
Чистим свеклу,режем на маленькие кусочки(по желанию,кубиками,соломкой,кому как нравится,я натерла)
Закладываем в чашу мультиварки,наливаем воду,добавляем уксус,соль,сахар,перемешиваем,ставим режим Варка на 1,5 часа.Через 15 минут добавляем смородину(вымытую,очищенную).
Перемешиваем , и больше не трогаем.
Огурцы маринованные с красной смородиной "Душечка"
Берем листья хрена, эстрагон, укроп (у меня сушеный), лавровый лист, перец-горошек, чеснок. В принципе, любые травы и специи, которые Вы привыкли класть в маринованные огурцы, только не увлекайтесь особо ароматными (типа укропа и базилика), чтобы аромат смородины не перебивать. Кладем в хорошо промытые банки.
Далее рвем огурцы. Или покупаем. Замачиваем на пар.
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
400 г красной смородины
800 г крыжовника
1 кг цукини или кабачков
светлый фруктовый или винный уксус – 50 мл
Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см.
Ножом для чистки овощей срезать с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож.
Маринованные огурцы в соке красной смородины
Смородина красная - 1 стак.
Перец душистый - 4 шт
Перец черный - 10 шт
Лист смородиновый - 4 шт
Продукты, плюс две банки 0,7 литра и две крышки к ним.
Огурцы предварительно замочить в воде на 2 часа (минимум). Зелень помыть, чеснок почистить. В простерилизованные банки положить по 2 листа смородины, пол листа хрена, по 5 зерен перца черного и по 2 горошины перца душистого, по зонтику укропа, по 3 зубка чеснока. У огурцов отрезать "попки" и заполнить ими.
Маринованные огурцы с соком из красной смородины
Перец душистый - 6 шт
Лист лавровый - 6 шт
Уксусная эссенция - 3 ч. л.
Подготовить ингредиенты. Количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки.
На дно стерилизованной банки положить 2-3 горошины черного перца, веточки укропа, 2-3 лавровых листика. У огурцов срезать кончики и установить в банках вертикально.
Залить подготовленные банки чистым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.
В это время готовим заливку.
РЫБА ТУШЁНАЯ
Рыбу порезать кусочками приблизительно 2,5-3см,посолить, поперчить обкатать в муке и обжарить.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Рыбу сложить в глубокую сковороду, на неё лук, смазать майонезом, полить молоком и тушить минут по 5 с каждой стороны.
Помидорки маринованные
Листья смородины и вишни
на дно банки положить листья вишни и смородины,и укроп зонтичный,перец горошком.Далее укладываем помидоры,заливаем кипятком,стоит так минут 5.Сливаем настоянный рассол в кастрюлю,кладём сахар чуть меньше 1ст.л.,соль 0.5ст.л.(соль и сахар из расчёта на банку),кипятим минут пять,опять заливаем,в каждую банку по 1ч.л. уксуса и закрываем.
Маринованные корнишоны
Лавровый лист - 1 Штука
Листы чёрной смородины - 6 Штук
Соль - 2 Чайных ложки
Укроп, зонтики - 2 Штуки
Вода фильтрованная - 400 Миллилитров
Корнишоны - 600 Грамм
Уксус 70% - 8 Миллилитров
Сахар - 1 Чайная ложка
Листы вишни - 5 Штук
Огурцы хорошо промойте и обсушите. Листья смородины и вишни, зонтики укропа тоже помойте, просушите.
Банку и крышку помойте и простерилизуйте удобным способом: горячим паром, кипятком или в духовке.
На дно горячей банки уложите половину листьев и зонтик укропа. Вплотную уложите огурцы и сверху заложите их оставшимися листьями с укропом.
Воду вскипятите и залейт.
Маринованные зелeные помидоры
Перец душистый - 4-5 шт
Горчица - 1,5 ч. л.
Зелёные помидоры, чеснок и листья чёрной смородины уложить в банки.
Залить кипятком и прикрыть крышками пока варится заливка.
Сухие пряности лучше положить перед тем, как будете заливать заливку.
Сварить заливку - на 1,2 литра воды взять 2 ст. л соли, 1 ст. л. сахара - довести до кипения и добавить уксус.
Салат "Интересный"
Огурец маринованный - 100 г
Смородина черная - 1 горст.
Майонез - 4 ст. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Филе индейки и яйца отварить. Маринованные огурцы и филе порезать кусочками, яйца натереть на тёрке.
Маринованные огурцы (помидоры, перец, кабачки)
Продукты даны в расчете на 3х литровую банку.
Чеснок - 2-3 зубчика
Зонтики укропа - 3 шт.
Соль - 50 гр (стопка)
Листья черной смородины - 3 шт.
Хрен - небольшой корешок
Огурцы (сколько войдет)
Перец горошек - 5 шт.
На дно банки уложить листья смородины, зонтики укропаи хрен. Банки я предварительно ошпариваю кипятком - проливаю по краю горлышка, чтобы "досталось" всем микробам на стенках :)
Огурчики (лучше небольшие) вымыть, разложить по банкам.
Залить огурцы в банках кипятком и дать постоять 15 минут.
Лосось в маринаде из смородины
лосось (филе) – 500 г
перец черный молотый – по вкусу
красная смородина – 300 г
масло сливочное – 1 ст. л.
крупная морская соль – 2 ст. л.
Филе лосося вымыть, обсушить салфеткой, присыпать солью.
Завернуть рыбу в пищевую пленку, положить на ночь в холодильник.
Красную смородину вымыть, ягоды снять с веточек и измельчить в блендере до образования однородной массы. Налить в сотейник 50 мл воды, всыпать сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и перемешать с пюре из см.
Баранья корейка запечённая с овощами
перец сладкий 1 шт.
Баранья корейка 900 г
чеснок 1 головка
яблочный сок 100 мл
соус ткемали 2 ст. л.
Баранью корейку вымыть, разрезать на отдельные рёбрышки, обмазать соусом ткемали ( слива, чеснок, зелень перец жгучий), я добавила яблочный сок и несколько листочков чёрной смородины для аромата, сложить в глубокую посуду, накрыть и оставить мариноваться в холодном месте на сутки.
Выложить корейку в форму для запекания вместе с листочками, прикрыть фольгой и .
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Лист лавровый - 9 шт
Перец черный - 1 ч. л.
Перец красный жгучий - 1 шт
Кислота лимонная - 2 ч. л.
Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.
Рецепт расчитан на 3 двухлитровые банки.
На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.
Закладываем огурцы (кончики обрезаем).
Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.
Маринованные патиссоны
Маринад на 1 литр:
Душистый перец —3-4 горошины
Листья вишни — 3-4 шт
Зонтик укропа — 1 шт
Черный перец — 3-4 горошины
На литровую банку:
Листья смородины — 3-4 шт
Семена горчицы — 1 ч.л.
Патиссоны — по вкусу (в идеале, 4-5 см в диаметре)
Лавровый лист — 1-2 шт
Чеснок — 3-4 зубчика
Уксус 70% — 1/3 ч.л.
1. Патиссоны тщательно моем, удаляем плодоножки. Так же промываем листья смородины, вишни и хрена. Чистим и моем чеснок. Ставим кипятить воду. Стерилизуем банки и крышки.
2. В стерилизованные банки закладываем чеснок, листья хрена, вишни и смородины, зонтик укропа, далее патиссоны. Если патиссоны крупные, то режем их.
3. Заливаем патиссоны горячей водой, накры.
маринованные огурцы и помидоры (возможно,вариант)
чеснок,перец болгарский,зонтики укропа,листья хрена,смородины и вишни,перец чёрный горошком,лаврушка,соль,сахар,уксус 9%.
помидоры - красные,спелые,твёрдые,некрупные.Предпочтительнее "Сливки".
огурчики - среднего размера,у меня со своих грядок))
Итак:моем банки,на дно укладываем зелень(укроп,хрен и листья смородины(вишни),затем укладываем помидоры и огурцы и перец,порезанный на части,чередуя слои.Пересыпаем их зубчиками чеснока,можно луковицу порезать - не испортите.Затем,в каждую банку по 6-8 горошин перца,3-4 листа лаврушки.
Кипятим в кастрюле воду.Заливаем кипяток в банки,даём постоять 3-5 минут.З.
Черная смородина поистине считается самой полезной ягодой. По количеству содержащихся в ней различных полезных веществ, витаминов и минералов, она превосходит все остальные ягоды. Обладая великолепным вкусом, маринованная черная смородина без стерилизации любима и взрослыми, и детьми. Как правильно замариновать ягоды на зиму, вы сможете узнать из ниже расположенных рецептов.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования маслят и брокколи, а также засолки зеленого лука, которые не оставят вас равнодушными.
Черная смородина, замаринованная со специями
Черная спелая смородина, законсервированная по этому рецепту, отлично подойдет к блюдам из мяса. Ее сладко-кислый привкус в сочетании со специями будет несколько необычен, но обязательно понравится любителям вкусовых новинок и кулинарных экспериментов. Те, кто предпочитает традиционные варианты употребления продуктов, все равно должны попробовать эту заготовку, чтобы открыть для себя ягоду с другой стороны.
Необходимо:
- полтора килограмма черной смородины;
- 100 грамм уксусной кислоты (9%);
- 400 грамм сахара-песка;
- 450 грамм фильтрованной воды;
- 6 шт. горошин чер. перца;
- 1 небольшая палочка корицы;
- шесть сухих соцветий гвоздики.
Как делать:
Маринованная черная смородина на зиму
Данный процесс маринования черной смородины довольно легок, несмотря на двухдневный период приготовления. Новички в деле консервирования обязательно справятся с этой заготовкой, следуя всем пунктам рецепта, ну, а для опытных хозяек данный способ маринования не вызовет дополнительных вопросов и каких-либо сложностей. В итоге ягоды, замаринованные этим способом, приобретают приятный пряный вкус, прекрасно сочетающийся с жареным мясом и птицей.
Список продуктов:
- один кг плодов смородины (черной);
- 0,2 литра любого фрукт. уксуса;
- 150 грамм сыпучего сахара;
- два бутона засушенной гвоздики;
- три штуки душистого горошка-перца.
Как готовить:
Несложное маринование черной смородины
Несложный рецепт маринования смородины без стерилизации.
Нужно:
- черная смородина — 1,5 кг ягод;
- уксус. кислота (9%) — 100 мл;
- чистая вода — 0,5 литра;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- гвоздика — 3 сухих бутончика;
- черный перец (горошек) — 5 штук.
Пошаговое руководство:
- Плоды черной смородины отделить от ненужного сора и поврежденных ягод, перемыть в холодной воде, оставить пока в дуршлаге стекать.
- Банки для данной заготовки брать объемом не больше литровых, дело в том, что открытая маринованная смородина долго не хранится. Выбранные емкости почистить содой, хорошо вымыть и обсушить в духовке — здесь они заодно и простерилизуются. Металлические крышки помыть в горячей воде и вытереть насухо кухонным полотенцем.
- Обработанную черную смородину уложить в подготовленные банки до верха.
- В любой емкости вскипятить воду. Аккуратно залить ею ягоды в банках (тоже до верха), наливать кипяток нужно предельно осторожно, не вливать кипящую воду всю сразу, иначе стеклянная емкость просто не выдержит перепада температур и лопнет. Кипяток вливается либо тонкой струйкой, либо небольшими частями, например, можно воспользоваться половником.
- Залитые плоды накрыть крышками и дать постоять минут 15, после чего вылить воду из банок обратно в кастрюлю. Здесь очень полезной будет специальная сливная крышка с дырками, она не даст ягодам выпасть, а жидкость свободно пройдет через отверстия.
- Довести смородиновую воду опять до кипения и повторить процесс залива в банки, как в первый раз.
- В слитую во второй раз воду добавить сахар и специи по рецепту, помешивая, дождаться, когда закипит жидкость, затем выключить плиту, выловить шумовкой и выбросить специи, налить в кастрюлю уксусной кислоты, размешать.
- Полученным горячим маринадом окончательно залить плоды черной смородины и плотно закрыть крышками банки.
- Консервацию перевернуть, закутать в любые теплые вещи и оставить от 24 до 48 часов до полного остывания.
- Далее, смородину можно переставить в темное нежаркое помещение.
Замаринованная черная смородина
Данный рецепт подскажет, как замариновать небольшой объем плодов черной смородины.
Необходимые ингредиенты:
- свежесобранная смородина (черная) — один кг;
- уксус для маринада (9%-ый) — 100 мл;
- сахар сыпучий — 400 грамм;
- лист лавровый — 3 штуки;
- бутоны сушеной гвоздики — 3 шт.;
- перец-горошек (черный) — 4 штуки;
- вода — пол-литра.
Маринованная черная смородина рецепт:
Как заготовить черную смородину на зиму
Этот рецепт маринования ягод подойдет для заготовок в больших объемах.
Продукты:
- 5 кг ягод черной смородины;
- уксус (6%-ый) — один стакан;
- один кг сахара;
- по 30 шт. перцев-горошков и гвоздики;
- 1 ст. л. порошка корицы;
- простая вода — полтора литра.
Пошаговая инструкция:
- Собранные ягоды помыть и обсушить.
- Банки заранее подготовить: помыть и простерилизовать.
- Равномерно распределить специи по банкам: перец, соцветия гвоздики и молотую корицу. Специи укладываются в емкости первыми, на дно, затем насыпать черную смородину до краев банок.
- В небольшой кастрюльке соединить воду, сахар и стакан уксусной кислоты, эту смесь вскипятить.
- Кипятком залить плоды в банках, прикрыть крышками.
- Стерилизовать заполненные банки: литровые от 20 до 25 минут, пол-литровые от 10 до 15 мин.
- Далее, герметично закупорить крышками.
Черная замаринованная смородина — нетрадиционная зимняя заготовка. Ее не используют в качестве сладкого десерта или концентрата для напитков. Благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу она прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и может входит в состав рецептов некоторых салатов.
Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.
- 1,5 л черной смородины
- 450 мл воды
- 100 мл 9% уксуса
- 400 г сахара
- 5 горошин душистого перца
- 5 бутонов горчицы
- щепотка молотой корицы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Насыпьте смородину в банки "по плечики". Для маринада смешайте воду, сахар, уксус и специи. Залейте холодный маринад в банки, прикройте крышками.
На дно широкой кастрюли положите решетку или полотенце, поставьте банки. Налейте в кастрюлю холодную воду до 3/4 высоты банок, доведите до кипения и стерилизуйте 3 минуты. Закатайте крышками.
Ключевые слова
Листья чёрной смородины обладают таким же характерным ароматом, что и ягоды. Разве можно не .
Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или .
Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, .
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть .
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Читайте также: