Мармелад из красной смородины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Мармелад из красной смородины будет представлять собой очень густую и концентрированную ягодную массу в небольших баночках. Да, действительно, мармелад в этом рецепте не будет представлять собой конфеты в привычном нам представлении. Однако, это вовсе не значит, что готовить сегодня мы будем варенье или джем. Масса в стеклянных баночках из красной смородины действительно будет представлять собой очень густой мармелад, который можно будет кушать ложкой или при желании намазывать на тосты. Домашний мармелад из красной смородины полностью отличается по вкусу от того, что вы можете приобрести в магазине. Откровенно говоря, вряд ли сегодня вам удастся отыскать конфеты фабричного производства с таким необычным вкусом.
Чтобы вы легко и просто смогли даже с первого раза приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, мы подготовили ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной текстовой инструкцией. Помимо того, что такая заготовка будет очень вкусной, она также будет и очень полезной. Убедиться в этом можно, если хотя бы примерно знать, из чего состоит данная ягода и что полезного она делает для организма человека. В запасе красной смородины достаточно большое количество витаминов, не лишена она и микроэлементов вроде железа и калия. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют лучшему усвоению организмом даже самой тяжелой пищи. Неудивительно, что из подобных ягод очень часто готовят соусы к жареному мясу.
Сегодняшняя же наша заготовка по вкусу будет сладкой и чуть кислой одновременно с легким терпким послевкусием. Итак, приступим к приготовлению на зиму мармелада из красной смородины в домашних условиях!

Мармелад из красной смородины - рецепт приготовления

Ингредиентов для приготовления этой консервации нам понадобится немного: всего-то красная смородина, соответствующее количество рафинада и свежая ароматная мята. Созревают плоды смородины в конце лета, тогда же нужно заниматься их сбором и приготовлением различных консерваций. Собирайте красную смородину только в удалении от крупных городов и предприятий, чтобы она была максимально натуральной.

красная смородина и мята

Все собранные красные ягоды сначала промываем в их естественном виде на гроздьях, потом каждый плод отделяем и промываем уже так, сложив смородину в дуршлаг. После тщательной промывки ягодам необходимо дать время высохнуть, для этого их можно разложить на чистом кухонном полотенце. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчаем до состояния однородной ягодной массы.

ягоды в блендере

Измельчить ягодную массу недостаточно, ведь наверняка после этого в ней остался различный жмых по типу косточек или плотных шкурок. Именно поэтому после измельчения полученную массу нужно повторно протереть через очень мелкое сито. Очищенный сок красной смородины заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием: так ягодная жидкость не вступит в реакцию с металлом и не изменится по вкусу.

протертая смородина

Теперь нужно подготовить зелень. Для этого пучок мяты споласкиваем под проточной водой, даем ему время высохнуть и после этого нарезаем только листочки так, как показано на фото. Засыпаем подготовленную мяту в кастрюлю с соком красной смородины. К слову, если у вас не нашлось мяты, её можно смело заменять зеленью розмарина или бутонами сушеной гвоздики.

нарезаем мяту

Вслед за зеленью в кастрюлю отправляется указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Полученную массу в кастрюле необходимо тщательно перемешать до однородности и после выставить на плиту.

красная смородина с сахаром

На сильном огне доводим жидкость до кипения, после чего готовим будущий мармелад примерно 20-25 минут, постоянно помешиваем сок смородины деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

варка мармелада

Заранее на пару или в духовом шкафу стерилизуем подходящие по объему стеклянные банки, заливаем в них еще горячий ярко-красный джем и сразу же закатываем такими же стерилизованными крышками. Не переживайте, за время настаивания в банках смородина загустеет, и масса по своей структуре будет напоминать очень густое желе или тот же мармелад.

мармелад в банке

Хранить подобную консервацию лучше всего в темном и прохладном месте, дабы сохранить не только все её вкусовые качества, но также полезные витамины. Домашний мармелад из красной смородины по самому простому рецепту на зиму готов.

Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.


Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела. Это как с мороженым. Дома вкуснее. Кстати рецепты мороженого со сгущенкой и сливками в домашних условиях смотрите по ссылке.

Мармелад с желатином — простой рецепт

В данном рецепте я расскажу об основном принципе приготовления мармелада. Буду готовить его на основе красной смородины и желатина. По такому же принципу можно делать его из любых других ягод и фруктов. Хоть свежих, хоть замороженных.


Способ готовки сам по себе очень прост. Совершаемых действий не так и много. Да и времени тратится не огромное число часов. Единственное, на что я его потратила больше чем хотелось бы, так это на перетирание ягоды и освобождение ее от косточек. Можно было их и оставить, но хотелось получить нежный десерт без всяких посторонних вкраплений.

  • замороженная ягода – 750-800 гр
  • сахар – 200 гр
  • желатин – 45 гр

Если захотите сделать на десерт посыпку, то подготовьте еще дополнительное количество сахара или сахарной пудры.

1. Ягоду достать из морозильной камеры и не размораживая пробить блендером. Если смесь будет сбиваться сложно, то можно влить немножко холодной кипяченой воды. В случае, если ягоды вообще не будут пробиваться, застревая в ножах техники, то можно дать ей немного подтаять.


В летний период времени используйте свежую ягоду. С ней все делается в такой же последовательности действий.



3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить до его набухания. Воды нужно добавить столько, сколько указано на упаковке. От разного производителя оно может несколько отличаться. Как правило, это примерно стакан жидкости на 20-25 грамм желатина. Но чтобы не использовать много воды, я замачиваю 45 гр в 250 миллилитрах.

Настаивать его следует также в соответствии с инструкцией. Обычно времени для этого требуется от 40 минут до одного часа.


4. Подождать нужное время до готовности желатина и можно следовать далее. Полученное ягодное пюре переместить в кастрюлю удобного объема. Поставить ее на плиту и слегка согреть содержимое. Добавить сахар, перемешивать до его полного растворения. Для этого понадобится примерно от 3 до 5 минут времени.


В более сладкие ягоды, такие как малина и клубника, а также в большинство фруктов сахар можно не добавлять вовсе.

5. Разбухший желатин выложить в горячую смесь. Огонь под кастрюлей должен быть включен на его минимальном значении. При помешивании полностью растворить желатин, но не кипятите смесь. Этот продукт не любит чрезмерного нагревания. И если такое случится, то он просто-напросто растеряет все свои желирующие свойства. Как только все его крупинки растворятся, тут же снять кастрюлю с огня.


Именно снять огня, а не просто выключить его под ним.

6. Ягодную массу процедить еще раз через сито. Или же воспользоваться для этого марлей. В жмыхе снова будут встречаться маленькие косточки и кусочки кожицы.

Первый этап закончен. Перейдем к следующему.

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.


Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.


И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.


А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.


Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…


Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.

Рецепт: Мармелад из красной смородины

Предлагаю вам попробовать сделать мармелад из красной смородины. Когда урожая собирается много, а компот и кисель из красной смородины уже надоел, тогда вас выручат такие мармеладинки. Они получаются кисленькие, очень вкусно вприкуску со сладким чаем.

  • Сок свежевыжатый (из красной смородины) — 400 мл
  • Сахар (+ 3 ст.л. для обсыпки) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1380.4 ккал
белки
2 г
жиры
42 г
углеводы
299.9 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
6 г
углеводы
42.8 г

Из красной смородины (600г) выжать сок любым удобным для Вас способом. Я протирала через железный дуршлаг, а затем еще протерла через сито. Получился очень вкусный свежевыжатый смородиновый сок.

Свежевыжатый смородиновый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить вариться на среднем огне до уваривания жидкости в два раза (~ 30-40мин).

Затем разлить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания минимум на 12 часов. Я делала вечером, а с утра уже всей семьей наслаждались вкусом.

Когда мармелад полностью застынет, его нужно освободить от формочек.

Каждую мармеладинку обвалять обильно в сахаре.

Мармелад готов к употреблению.

Я впервые собирала урожай смородины Сейчас нахожусь далеко от дома в гостях у свекрови и чего у нее только не растет в огороде Два дня перебирали смородину и варили кисели, компоты. Затем мне надоело, и я поискала в интернете, что можно сделать из смородины. Делюсь и с Вами своими находками
А это цитирую с сайта, где нашла такой чудесный рецепт. Очень полезная информация

Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце. Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мармелад из красной смородины

Рецепт: Мармелад из красной смородины

Предлагаю вам попробовать сделать мармелад из красной смородины. Когда урожая собирается много, а компот и кисель из красной смородины уже надоел, тогда вас выручат такие мармеладинки. Они получаются кисленькие, очень вкусно вприкуску со сладким чаем.

Другие варианты рецепта

Мармелад

Белый мармелад

Мармелад из красной смородины

Мармелад из айвы

Домашний мармелад "отличный"

Мармелад из айвы

Мармелад из черной смородины

Похожие рецепты

Домашний щербет

Десерт "Пьяный чернослив в сугробе"

Tronco de amendoa (миндальное полено)

Десерт "Айсберг"

Халва "Восточные сказки"

Сливочная помадка с финиками

Пумпкин

Зефир

Десерт без выпечки "Миндальные сердечки"

Комментарии и отзывы

А из каких ещё ягод можно приготовить такое же лакомство?
Подходят ли абрикосы, клубника, малина, вишня, черника или чёрная смородина?

Спасибо за внимание к рецепту Цитирую то, что указала в рецепте после описания:

А это цитирую с сайта, где нашла такой чудесный рецепт. Очень полезная информация
Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце. Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.

Очень пригодился ваш рецепт, так как пришлось утилизировать остатки ягод из морозилки. Как мармелад мне не очень понравился, зато как джем - просто супер. Делала пряники с джемом - очень вкусно! Обязательно заготовлю пару баночек таким способом. Спасибо вам за рецепт!

Увидела в фотоотчете ваш рецепт мармелада ,не удержалась и забрала в КК.Спасибочки за такую красоту и вкусняшку.

Олюшка, ты ,наверное, удивишься, увидев этот отчет! Ведь еще не пора ягод. Но хочу тебя заверить, что не далее как вчера я готовила этот мармелад. из замороженной красной смородины, которой оказалось в избытке в морозильнике. И хочу поблагодарить тебя за великолепный рецепт! Что может быть лучше натуральной, без красителей, загустителей и консервантов, сладости! Очень вкусно и ароматно! Спасибо!

Оленька, не то слово удивлена Мне очень приятно, что ты решила приготовить этот мармеладик и тебе все понравилось Очень аппетитно и соблазнительно смотрят на меня твои мармеладки Спасибо, дорогая, за доверие и великолепный фото-отчет к рецепту Готовь с удовольствием

Олечка, спасибо за одобрение моего исполнения и за чудесный рецепт! Обязательно буду готовить! Ведь это так вкусно!

Будьте добры, скажите вкратце, как вы из заморож. смородины делали?. Что добавляли в качестве желирующего компонента?

К сожалению, не знаю как к Вам обратиться! Я разморозила ягодки, протерла их через мелкое сито, сок уварила до состояния нерастекающейся капельки и по формочкам разлила! Все! Никаких желирующих компонентов я не добавляла! Конечно, по консистенции он не такой плотный получается, зато полностью натуральный!

Оленька, спасибо за доверие и фото-улику До этого писали, что вкус не мармеладный, а тебе как показалось?

Ну от магазинного,конечно,отличается,но мы и не претендуем .Мне понравилось,вкус смородины. Для разнообразия десертов очень даже . Тем более,что универсальный-я вот сейчас с оладушками наминаю

Я это и обьясняла тоже, что в магазинных много добавок в мармеладе, а здесь ничего лишнего, конечно не такое твердое получается, но уж если очень хочется то можно и пектина добавить Спасибо за отзыв, очень приятно А я мармеладик в прикуску с чаем ела Дочке обваливала побольше в сахар и она ела с удовольствием, а сынуля весь перекосился от кисленького вкуса

Не получится еще может из-за способа "добычи" сока,сама обожглась на соусе. Чтоб было погуще и потверже надо отложить подальше тех средства,облегчающие наше нахождение на кухне, взять сито и вручную через сито протереть ягоду. Как ни странно разница есть даже если сначала блендером,потом через сито или целиком ягоду через сито,проверено лично. Оль, ты для пирога сначала блендерила смородину, не заметила, что сок жиже получается так?

Жиже и однороднее это однозначно Да и намного удобнее сначала блендером, потом через сито. Думаю даже для соуса можно просто в блендере измельчить и готовить не пропуская через сито. Будет идеально

Наталья, Вы сначала попробуйте, а потом пишите Я специально сфотографировала разрез мармелада, чтоб видно было его структуру Как видите, на густое варенье, как Вы выразились, ну никак не похоже Да, это не магазинный мармелад, там добавляют загустители. Это домашний мармелад, без всяких добавок и естественно он не будет таким твердым. Но в руках я его могу держать и кушать. Так же на фото, где я освобождаю от формочки, видно, что он не растекается. Поэтому еще раз повторюсь, прежде чем писать такое, вы минимум попробуйте

Я сделала. Попробовала и написала. не мармелад. Или у меня закатка для выпечки пирожков в растительном масле тоже мармелад? . Ну я не в притензии, зовите, как хотите. Написала, чтобы люди видели и другое мнение.
Это густое варенье, что держит форму, вкусное, но по вкусу на мармелад не похоже. Я такое варю для пирожков. режу его ножом и леплю пирожки. Также есть такое в продаже, на развес, продавец тоже ножом отрезает. называеться повидло, бывает яблочное, ягодное и тд. Но в Вашем конечно только натур продукты.)))
И такой почти рецепт уже есть на сайте((((

Теперь понятно Вы ж не написали что попробовали Спасибо за Ваше мнение и очень рада, что написали "вкусное". Для меня это самое главное

Рекомендую способ получения сока из красной смородины (облепихи). Ягоды размолоть блендером и отжать массу через капроновый чулок-носок (а лучше всего гольф)- надев его на неширокую кастрюлю, а затем снять и остатки отжимать руками.

Ну надо же, я как раз таким способом сегодня пирог из смородины делала Только после блендера протерла через сито и руками дожимала Так намного быстрее и удобнее получилось

Замечательный рецепт! У меня как раз на подходе крыжовник. Попробую сделать из него мармелад. Спасибо, что делитесь рецептами.

Олечка,замечательный рецепт! Жаль,у нас красную смородину днём с огнём не сыщешь.Посмотрю из какой ягоды можно сделать,но обязательно приготовлю!Немножко завидую,что у меня нет свекрови с огородом!

Виолетта, спасибочки Я там после описания рецепта процитировала полезную информацию, посмотри обязательно, там указано, какие плоды и ягоды содержат большое кол-во пектина, может найдешь для себя что-нибудь Буду рада, если пригодится рецептик

А вообще думаю можно использовать любую ягоду и добавить немного пектина, если ягода не богата этим веществом.

Ох куда Вам столько мармелада Горячий мармелад выложить в банки и дать остыть (не закрывая крышкой), должна образоваться пленочка. Потом горлышко банки плотной тканью накрыть и обвязать, а сверху пергаментной бумагой и тоже обвязать. Хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю сделать мармелад из красной смородины в домашних условиях. Этим мармеладом можно заменить конфеты и другие сладости к чаю.

Ингредиенты

Смородина красная - 600 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.

Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.


1. Необходимые продукты: красная смородина и сахар.


2. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.


3. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5.


4. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла.

5. Добавить сахар. Хорошо перемешать.



6. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Готовим мармелад в домашних условиях

7. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.

Рецепт домашнего мармелада

8. Мармелад, приготовленный в домашних условиях готов. Приятного чаепития!

Год за годом книги по кулинарии и по различным диетам остаются абсолютными бестселлерами. Они рассказывают нам о том, как воздержаться от переедания после того, как мы научились готовить.

Читайте также: