Машины для формования заготовок специальных сортов

Обновлено: 05.09.2024

В зависимости от вида теста тестовые заготовки формуют на штампующих машинах ударного действия, ротационных и отсадочных машинах. Штампующие машины ударного действия применяются для формования заготовок затяжного печенья, крекера и галет. Тесто прокатывается на вальцующих машинах и в виде непрерывно движущейся ленты подается под штамп, который при каждом опускании высекает в ней один ряд заготовок печенья.

Затяжное тесто обладает упругостью и эластичностью в сильной степени. Вследствие этого нанесение рисунка на поверхность ленты затяжного теста невозможно, так как отштампованный рисунок быстро затягивается и исчезает. Поэтому ограничиваются лишь высеканием из тестовой ленты заготовок определенной формы и нанесением на ее поверхность рисунка в виде штрихов или надписей при помощи острых выступающих частей штампа. Большое поверхностное натяжение затяжного теста затрудняет выход из него газов, образующихся при выпечке вследствие разложения химических разрыхлителей. Поэтому перед выпечкой заготовки прокалывают шпильками.

Штамповально-режущий агрегат. Для формования изделий определенной конфигурации из ленты теста применяют штамповально-режущие агрегаты.

Штамповально-режущие агрегаты имеют четыре типа штампующих машин — машины легкого типа (с одним ведущим звеном в штампующем механизме) с равномерным и периодическим движением транспортеров; машины тяжелого типа (с двумя ведущими звеньями в штампующем механизме); с равномерным и периодическим движением транспортеров. В соответствии с этим в штампующих механизмах агрегатов применяются штампы легкого и тяжелого типов.

На рис. 1, а показан общий вид штамповально-режущего агрегата. Тесто подается в воронку 2 ламинатора 1. В воронку 3 загружается жир, а в воронку 4 по конвейеру 5 поступает возвратная просеченная лента теста. Тестовальцующие машины 6 прокатывают ленту теста, щетка 7 сметает с поверхности ленты муку, а штамп 8 вырезает из нее заготовки. Конвейер 11 подает заготовки в печь, а просеченная лента приподнимается конвейером 9 и выгружается на поперечную ленту конвейера 10, с которой она передается на возвратный конвейер 5.

Управление агрегатом осуществляется с общего пульта 12. Агрегат снабжен большим количеством штурвалов 13, с помощью которых регулируется режим работ отдельных машин и механизмов (валков, штампов, конвейеров и др.).

Принципиальная схема работы штамповально-режущего агрегата представлена на рис. 1, б. Тесто конвейером 2 подается в ламинатор 1, где оно подвергается предварительной прокатке и слоению. Тестовальцующая машина 4 прокатывает тесто в ленту толщиной 6. 7 мм.

Полученная лента теста конвейером 5 направляется к тесто- вальцующей машине 6, а затем конвейером 7— к тестовальцующей машине 8, валки которой прокатывают ленту до толщины, в два раза меньше толщины готового изделия (3,5. 4 мм для печенья и 2. 3 мм для крекера). Гладкая шлифованная поверхность валков тестовальцующей машины 8 придает ленте теста глянец.

В результате вальцевания тесто деформируется. При выходе теста из зазора между валками эта деформация частично исчезает. Для исчезновения эластичной деформации требуется время, поэтому тесто поступает на конвейер 9, длина которого подбирается в зависимости от физических свойств теста.

Штамповально-режущий агрегат

Рис. 1. Штамповально-режущий агрегат:

а — общий вид; б— схема работы

Для устранения прилипания теста к валкам на верхнюю поверхность ленты теста наносят некоторое количество муки, которая счищается цилиндрической щеткой 10. Конвейер 11 подает очищенную ленту теста под штамп 12. После формования заготовок из тестовой ленты на конвейере 11 находятся как тестовые заготовки, так и обрезки. Последние отделяются от заготовок, поступают на конвейер 13 и направляются к машине 1 конвейером 3, а тестовые заготовки сходят на конвейер 14, который чаще всего является сетчатым конвейером — подом печи. Согласованная работа машин агрегата достигается наличием общего привода от одного электродвигателя.

Штамп легкого типа применяется для формования затяжного печенья. Он состоит из корпуса 9 (рис. 2, а), к которому при помощи винтов 8 и пластин-поддонов 7 крепится ряд матриц 2, представляющих собой бронзовые или стальные стаканы с заостренными кромками. В поддоне запрессованы прокалывающие шпильки 3. Винтами 12 к поддону крепится трафарет 4, на торце которого нанесены надпись или несложный рисунок, выполненные в виде острых режущих кромок.

Штамп легкого типа

Рис. 2. Штамп легкого типа:

а— устройство; б— схема штампования

Внутри матриц находятся стальные пуансоны 5 с отверстиями для прохода шпилек и трафаретов. Пуансоны крепятся тягами 13 к доске 11, отжимаемой вниз пружинами 10. Тягами / к доске 11 крепится отжимная доска 6. Пружины 10, находясь в несколько сжатом состоянии, держат пуансоны 5 выдвинутыми из матрицы.

Режущие кромки стакана матрицы 2 (рис. 2, б) при опускании штампа вдавливаются в тестовую ленту 14 и высекают в ней заготовку печенья. Когда матрицы 2, шпильки 3 и трафарет 4 входят в тесто, пуансоны 5 остаются на поверхности теста 14, а пружины 10 несколько сжимаются. Как только стакан выйдет из теста, пружины 10, разжимаясь до своего исходного состояния, будут держать пуансоны 5 и отжимную доску 6 на поверхности теста, отрывая тем самым вырезанную заготовку печенья 75 и остатки теста от стенок стакана и оставляя их лежать на поверхности конвейерной ленты.

В штампах для затяжного теста количество шпилек берется из расчета установки одной шпильки на 1 см2 поверхности печенья. В штампах для галет используют три шпильки на 1 см2 поверхности, а для крекеров — одну шпильку на 2 см2.

Штамп тяжелого типа предназначен для формования сахарного печенья. Он состоит из матрицы б (рис. 3, а), которая режет ленту теста, и пуансона 8, который не только выталкивает вырезанную заготовку из матрицы, но и выштамповывает на ней рисунок. Шпильки для прокалывания теста здесь отсутствуют.

Матрицы 6 крепятся винтами к нижней части корпуса штампа 2 (доске матриц), на торцах которой расположены скобы 1 для крепления к ползунам штампующего механизма. Пуансоны 8 крепятся с помощью тяг 4 к доске пуансонов 3. К ней же четырьмя тягами 5 крепится отжимная доска 7.

В свободном состоянии штампа пуансон 8 (рис. 3, б, поз. I) несколько выступает из матрицы 6. При опускании штампа пуансон вначале прикасается к тесту (поз. II). Выштамповывая рисунок, пуансон углубляется в тесто на 1. 1.5 мм, выдавливая часть теста. Поэтому сначала необходимо выштамповать на тесте рисунок, а затем опустить матрицу для вырезания заготовки.

Пуансон 8 прижимается к тесту 9 с большой силой, вследствие чего тесто приклеивается к нему. Для отделения отштампованной заготовки матрица 6 разрезает тесто в момент окончания штампования рисунка пуансоном 8, т. е. в тот момент, когда пуансон находится в нижнем положении. Во время прохода режущей кромки матрицы сквозь тесто пуансон выходит на поверхность теста (поз. III).

Таким образом, здесь наблюдается встречное движение матрицы и пуансона, при котором матрица как бы отжимает тесто от пуансона, а последний, отодвигаясь от теста, отделяется от него. После этого начинается подъем (выход из тестовой ленты) матрицы. Так как отштампованные и вырезанные заготовки прилипают к внутренним стенкам стакана матрицы, пуансон служит выталкивателем. Когда матрицы выходят из теста, пуансон остается около поверхности заготовки, удерживая ее на поверхности конвейера (поз. IV). При движении матрицы вверх стенки ее отрываются от заготовки 10, вытолкнутой из стакана. После этого начинается общий подъем матрицы и пуансона (поз. V).

В штампах тяжелого типа матрицы и пуансоны работают от разных приводных механизмов.

Штампующие машины ударного действия обладают существенными недостатками: большие габариты, сложная схема ручного регулирования рабочих органов и возникновение вибрации от ударов при штамповании. Штампующие машины ударного действия могут производить 140. 200 ударов в минуту.

Штамп тяжелого типа

Рис. 3. Штамп тяжелого типа:

а — устройство; б— схема штампования

Штампующий механизм для получения заготовок из затяжного теста с непрерывным движением тестовой ленты. Схема механизма представлена на рис. 4. Транспортерная лента, несущая на себе тестовую ленту 3, скользит по поверхности стола 1 с постоянной скоростью. С боковых сторон на столе закреплены вертикальные направляющие 2, в которых движутся ползуны 3, соединенные между собой горизонтальной траверсой, к которой крепится штамп. Ползуны вместе со штампом двигаются в направляющих вверх и вниз с помощью шатуна 4 и эксцентриков. Стол 1 опирается на четыре коромысла 5, качающиеся вокруг опор 02 и 03. Эксцентрико-шатунный механизм 7—8 раскачивает двуплечий рычаг Щ который сообщает возвратно-поступательное движение столу 1 при помощи тяги 9.

Схема штампующего механизма для получения заготовок из затяжного теста с непрерывным движением тестовой ленты

Рис. 4. Схема штампующего механизма для получения заготовок из затяжного теста с непрерывным движением тестовой ленты

Размеры и расположение звеньев механизма рассчитаны таким образом, что в момент разрезания теста штампом (верхнее положение штампа) стол 7 движется вперед со скоростью ленты. При подъеме штампа стол возвращается в исходное положение, а транспортерная лента, продолжая скользить по поверхности стола, подводит под штамп новую полосу теста.

В зависимости от шага штампуемых заготовок изменяют ход стола. Это достигается вращением винта 12, который передвигает сухарь кулисы 11 с шарниром тяги 9. При этом меняются соотношение плеч двуплечего рычага 10 и размах качания коромысел 5. Недостаток штампующих машин ударного действия — возникновение больших инерционных циклических нагрузок, которые передаются на перекрытия производственного здания.

В настоящее время в описанных агрегатах вместо штампов начали широко применяться роторные режущие устройства. Они включают два ротора: на первом расположены шпильки для прокалывания ленты теста, а на втором — ножи, вырезающие тестовые заготовки. В этом случае необходимость в штампах и штампующих механизмах отпадает.

Машина ШРМ (рис. а) предназначена для получения из пластичного теста заготовок печенья определенной формы и размера с рисунком на поверхности.


Рис. Ротационные формующие машины: а — ШРМ; б — РМБ-1

Она выдает заготовки на сетчатый транспортер одноленточной печи. Транспортером тесто подается в загрузочную воронку 7. В ней тесто захватывается рифленым валком 6 и формующим ротором 10. Ротор имеет углубления, заполненные пластмассой или оловом, с отштампованной формочкой для заготовки печенья. Рифленый валок запрессовывает тесто в формочки. Нож 4 очищает ротор от лишнего теста. Остается лишь тесто в формочках. Тесто, снятое ножом с ротора, налипает на рифленый валок в виде слоя. Часть теста отлипает от валка и падает на лоток 2.

Для регулирования плотности запрессованного теста в формочки подшипники рифленого валка передвигаются червячно-винтовым механизмом 5. С уменьшением зазора увеличивается уплотнение теста. Положение ножа 4 регулируется червячно-винтовым механизмом 3.

Лента 13 огибает ведущий барабан 11, формующий ротор 10, направляющий барабан 12 и направляющий нож 14. Ведущий барабан собран из раздвижных обрезиненных сегментов. Они прижимают ленту к заготовкам в формочках ротора. Прилипание заготовок к ленте больше, чем к формочкам, поэтому при отходе ленты от ротора вместе с ней движутся заготовки. При огибании лентой направляющего ножа заготовки переходят на сетку одноленточной печи. Лента 13 натягивается устройством 16.

Машина приводится от электродвигателя 15 при помощи ременной передачи 17 и вариатора скорости 1. Им регулируется скорость всех рабочих органов. Скорость ленты 13 дополнительно регулируется изменением положения раздвижных сегментов ведущего барабана 11.

Загрузочная воронка машины имеет защитную решетку 9. При ее подъеме выключатель 8 обесточивает электродвигатель.

Переход с одной формы заготовок к другой сопровождается заменой ротора.

Техническая характеристика ротационной формующей машины ШРМ приведена в табл.

Ротационная машина РМБ-1 (рис. б) укладывает заготовки на противни. У нее такой же формующий механизм 1, как и у машины ШРМ. Отштампованные заготовки транспортером 2 загружаются на ленту 3 передающего транспортера. При огибании лентой ножа 6 заготовки поступают на противни, которые подает цепной транспортер 5. На его цепь противни загружаются через боковое окно 4.

Между противнями, движущимися по транспортеру, имеется зазор. Длина окружности ротора этой машины равна шагу противней на транспортере или расстоянию между упорами цепи.

Формочки на роторе имеются лишь на дуге, соответствующей длине противня. На роторе имеется полоса без формочек. Ее ширина равна зазору между противнями. Так исключается попадание заготовок в зазор между противнями.

Малопроизводительные ротационные машины для небольших цехов настольные типа РМП-2 и смонтированная на специальной станине РМП-ЗМ, отличаются от рассмотренных лишь размерами.

Техническая характеристика ротационных формующих машин РМБ-1, РМП-2 и РМП-ЗМ приведена в табл.

Таблица. Техническая характеристика ротационных штампующих машин

Длина ротора, мм

Диаметр ротора, мм

Угловая скорость ротора, рад/с

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, мм

Машина А2-ШФЗ (рис.) предназначена для формования заготовок из пряничного теста с укладкой заготовок на противни.


Рис. Машина А2-ШФЗ для формования пряников

Она состоит из станины 1, головки 2, механизма струнной резки 3, цепного конвейера 4, электрошкафа 5 и пульта управления 6.

В станине расположены два независимых регулируемых привода, которые приводят в движение рифленые вальцы, механизм струнной резки и цепной конвейер.

Внутри головки размещены два вальца, а к нижней части крепятся сменные матрицы с накладками, которые имеют отверстия различной конфигурации в зависимости от формы тестовых заготовок.

Работа машины заключается в том, что загружаемое в бункер головки тесто подается рифлеными валками к матрицам и продавливается через отверстия в виде жгута.

Закрепленная в струнодержателях механизма струнной резки струна периодически проходит у торца насадок и разрезает жгуты теста на отдельные заготовки.

Производительность машины и развес заготовок можно регулировать при помощи регулировочных устройств соответствующего привода.

Техническая характеристика формующей машины А2-ШФЗ

Производительность, кг/ч . 250. 800

Масса заготовок, кг. 0,010. ..0,060

Установленная мощность, кВт . 1,3

Габаритные размеры, мм . 1650x950x1480

Отсадочная машина БПЭ (рис. а) предназначена для формования тестовых заготовок непосредственно на ленту печного конвейера.


Рис. Отсадочная машина БПЭ

Она состоит из следующих основных узлов: подвижной отсадочной камеры 15, рычажно-кулачковых механизмов 12 и привода, смонтированных на станине 9 рамной конструкции. Машина работает от электродвигателя 8, который через ременную передачу 7, вариатор 11, два редуктора 10 и цепную передачу 6 приводит в движение кулачок 5. Последний через рычажно-кулачковые механизмы 12 приводит в движение отсадочную камеру 15, совершающую возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости. Камера 15 перемещается по раме на роликах 4 относительно непрерывно движущегося конвейера 13 печи.

В камере 15 расположены поршни 14, закрепленные неподвижно в станине машины, и золотник 2, который поворачивается на 90° специальным копировальным устройством. Над камерой установлен бункер 1, тестовая заготовка отсаживается через насадку 3.

Меняя скорость движения подвижной отсадочной камеры 15 относительно конвейера 13, можно изменять форму тестовых заготовок. Когда камера движется быстрее ленты печного конвейера, получают заготовки удлиненной формы. При совпадении скоростей образуются изделия, форма которых зависит только от конфигурации насадок, например тестовые заготовки круглой формы для пирожных типа буше, безе и миндальное.

Принцип действия отсадочной машины (рис. б) заключается в следующем. При движении камеры 1 вправо (положение I) тесто засасывается из бункера 2 в количестве, необходимом для отсадки одной заготовки. При движении камеры 1 влево золотник 3 поворачивается на 90° (положение II) и тестовая заготовка отсаживается на стальную ленту печного конвейера.

Техническая характеристика отсадочной машины БПЭ

Производительность, шт/ч. 900

Число отсадок в ряду. 9

Длина корпуса пирожного, мм . 130±5

Установленная мощность, кВт . .1,5

Габаритные размеры, мм. 920x770x1650


Рис. Зефироотсадочная машина К-33: а — общий вид; б — дозирующее устройство

Деревянный лоток устанавливается на двухцепной основной транспортер 2. Цепи транспортера гонками перемещают лоток по направляющим 3 под насадки отсадочного механизма 6, расположенного под загрузочным бункером 7. Нижняя часть бункера имеет рубашку для обогрева. Термометр 8 регистрирует температуру воды в рубашке. Плунжер дозирующего механизма приводится в движение от кулачка через рычажный механизм 5. Насадки имеют сложное движение. Они движутся вдоль основного транс

Поршневой дозирующий механизм машины показан на рис. б. К бункеру 1 крепится дозирующий механизм, состоящий из корпуса 2, золотника 3, мерных цилиндров 4 с плунжерами 5, совершающими медленное возвратно-поступательное движение, планки 7 с гофрированными трубками б и зубчатыми насадками 8. Золотник при выдавливании массы через насадки поворачивается по часовой стрелке на угол 0,5 рад. Число камер золотника 3, мерных цилиндров 4, плунжеров 5 и гофрированных трубок с насадками 8 равно шести.

При медленном движении плунжера 5 из мерного цилиндра зефирная масса должна заполнять освобождаемое пространство, не отставая от плунжера. Между плунжером и массой давление не должно быть меньше атмосферного. Зефирная масса должна заполнять мерные цилиндры лишь под действием гидростатического давления, иначе это неизбежно приведет к разрушению пенообразной структуры зефирной массы.

При движении поршня внутрь мерного цилиндра масса выдавливается через гофрированные трубки и зубчатые насадки, при этом масса имеет рифленую поверхность. В конце выдавливания насадки отрываются от массы, находящейся на лотке 10, и изделие приобретает форму ракушки 9.

Техническая характеристика зефироотсадочной машины К-33

Производительность, кг/ч . . . 312

Число циклов струны, с . 0,49. 1,09

Противни, мм. 1400x400

Потребная мощность, кВт . 1,0

Габаритные размеры, мм. . .. 5760x1100x1930

Отливочный агрегат ШФ1-М6 (рис.) предназначен для производства формового яблочного и желейного мармелада.


Рис. Отливочный агрегат ШФ1-М6

Он состоит из камеры желирования 1, отливочной головки 2, станины 3 с приводами, конвейера форм 4 и питателя лотков 5.

Камера желирования представляет собой закрытый теплоизолированный шкаф, разделенный на верхнее и нижнее отделения. В верхнем отделении движется многоярусный цепной конвейер форм, в нижнем - находится воздухоохладитель, состоящий из двух рассольных батарей и вентиляторной установки. Воздух, проходя через воздухоохладитель, охлаждается и затем подается для охлаждения мармелада.

Отливка мармелада производится плунжерами четырехкамерной отливочной головки, которые дозируют в формы мармелад четырех цветов. На головке укреплены четыре перемешивающих устройства, которые перемешивают смесь краски, кислоты и эссенции, подаваемых насосами-дозаторами из специальных емкостей, с мармеладной массой.

Готовая мармеладная масса подается в соответствующие секции бункера отливочной головки. Траверса отливочной головки приводит в движение 20 плунжеров, конструкция которых обеспечивает возможность регулирования объема дозируемой массы. В бункере отливочной головки мармеладная масса темперируется.

В станине с приводами размещаются главный привод и механизмы конвейера форм, плунжеров отливочной головки, транспортера подачи лотков, подъема лотков, толкателя лотков, выборки мармелада, валка для мойки и др.

Питатель лотков подает лотки из бункера на транспортер вследствие синхронной работы двух пар рычагов, которые отделяют один лоток от стопки и укладывают его на транспортер подачи лотков. В бункере питателя лотков предусмотрен контроль их наличия. Правильная установка форм достигается правильной установкой цепей. Для этого приводные звездочки выполнены с разъемной ступицей, что позволяет точно выставить левую и правую ветвь цепей конвейера.

Момент отливки мармелада (ход плунжера) должен совпадать с моментом прохождения ряда ячеек формы под плунжерами. Если они не совпадают, приводную шестерню распределительного вала регулируют, перемещая ее по разъемной ступице. Объем дозируемого мармелада регулируют изменением хода плунжеров с помощью специального механизма. Кроме того, можно регулировать объем, дозируемый каждым плунжером.

Питатель лотков настраивается в зависимости от работы механизма подъема лотков таким образом, чтобы обеспечить непрерывную подачу лотков под механизм выборки мармелада.

Формовочное оборудование на предприятиях пищевой промышленности является одним из способов обработки продукции.

Это один из наиболее сложных этапов производственного процесса. Формовка пищевых продуктов превращает пластичные однородные материалы в изделия определённых параметров.

формовочное оборудование

Назначение формовочного оборудования

Формовочное пищевое оборудование состоит из технологических машин для одновременного дозирования и формовки продукции.

В процессе их функционирования отмеренные части по массе или объёму, получают определённую форму.

Формовочные машины выполняют разные функции. Пищевые массы в них подвергаются:

  • отливке и отсадке;
  • штамповке и прессованию;
  • формовке в оболочке;
  • раскатке и калибровке;
  • округлению, закатке и обкатке;
  • нарезанию.

Способы придания формы продуктам

продукция после формовки

Формование разнообразных пищевых сред осуществляется различными способами. Среди разновидностей формования известны следующие:

Экструзия. Представляет процесс продавливания вязкой пищевой массы сквозь соответствующие отверстия матрицы. На выходе получают изделия нужной формы и диаметра. Подразделяется на несколько видов:

  • Холодную. В результате механического воздействия на сырьё, перемещаемое под давлением, получают изделия заданной формы.

Перегрев от механического трения предотвращают системой охлаждения. Холодная экструзия подходит для выпуска макаронной продукции и кондитерских изделий.

  • Тепловую. Механическое перемещение продуктовых масс дополняется тепловым воздействием. Теплоту механического движения регулируют внешним обогревом.
  • Горячую. Под воздействием высокой скорости и давления механическая энергия превращается в тепловую. Это приводит к биохимическим изменениям продукции.

Этим способом производят множество продуктов питания: подушечек и трубочек с начинкой, сухих завтраков, хлебцев и соломки, кукурузных палочек, чипсов и многих других.

Отливка заключается в дозировании текучей продукции и заполнении ею подготовленных формочек.

Способ отливки горячих масс применяют для получения плиточного шоколада. А так же шоколада с начинкой, мармелада, молочных, желейных, помадных и ликёрных конфет.

Отсадка служит способом формования штучной продукции. Пищевой материал вязкой консистенции отсаживается на конвейер через специальные насадки.

Таким образом украшают торты, формуют зефир и другую кондитерскую продукцию.

Штампование производят сдавливанием исходного сырья в замкнутом объёме. При условии, что степень давления не нарушит изначальную форму изделий.

Для нанесения штамповки используют специальные оттиски или барабаны с выгравированными рисунками и узорами. Применяется для формовки макаронных изделий, карамельной и другой продукции.

Выпрессовывание происходит в результате выдавливания размягчённого сырья через фильеры формующей матрицы.

Внешний вид готовых изделий определяется формой и размерами пропускных отверстий. Выдавливание может быть непрерывным или периодическим. Актуально в производстве конфет, кондитерских изделий и макарон.

Нарезание используется в хлебобулочном, кондитерском и мясо-рыбном производстве для нарезки полуфабрикатов и заготовок.

Прессование в замкнутом объёме представляет собой способ получения брикетов и таблеток разных форм и размеров.

Их прессуют из сыпучей или порошкообразной продукции. Так получают чай и кофе, специи и пряности, пищевые концентраты и сахар-рафинад.

Прокатка позволяет заготавливать полуфабрикаты в форме пластов. Пищевая масса пропускается между двигающимися валками.

Путём раскатки производят хлебобулочную продукцию, а также грильяж, жевательную резинку, конфеты и карамель.

Обкатка требуется для придания вязким заготовкам различных форм: цилиндра, конуса, шара. Нужные очертания продукция приобретает в процессе своего вращения и методичного соприкосновения с поверхностями рабочих органов. С помощью обкатки производят ряд хлебобулочной и конфетной продукции.

прессовка сахара

формовочное оборудование

Классификация формовочного оборудования

Типы оборудования для формования пищевой продукции определяются набором физико-химических свойств перерабатываемой массы и способами формования изделий.

Классификационное разделение формовочного оборудования производится по ряду признаков, среди которых:

  • Типы нагнетателя как основополагающего конструктивного элемента формовочного оборудования: шнековые, поршневые, валковые, шестерённые, пластинчатые.
  • Принцип работы нагнетателя: непрерывного или периодического действия.
  • Характер движения формуемых масс: периодической или непрерывной подачи.

Поступление пищевых материалов в формовочные машины осуществляется через вертикальные и конические шнеки, через валки.

Ротационные машины

формовочное оборудование

Принцип их функционирования основан на формовке кондитерских изделий из теста. Находят широкое применение на предприятиях, специализирующихся на производстве сахарного печенья круглых, прямоугольных, овальных форм.

С помощью роторной формующей машины легко штамповать крекеры, хлебцы, галеты.

Конструкция любой ротационной машины состоит из:

  • бункера с тестом;
  • зубчатого барабана;
  • формующего барабана или ротора;
  • лезвий для удаления лишнего теста;
  • транспортёрной ленты.

Тесто, загруженное в бункер, рыхлится специальным валиком. После процесса рыхления вдавливается барабаном с зубьями в роторные ячейки. Эти формочки могут иметь дополнительную функцию оттиска узоров или надписей.

С ячеек срезаются излишки теста и вновь возвращаются на линию. Следующим шагом служит выкладывание заготовок на транспортную ленту, после чего они отправляются в печи.

Некоторые модели ротационных машин позволяют формовать мелкую леденцовую карамель монпансье и фигурные леденцы на палочке.

Экструдеры пищевые

Являются машинами, производящими длинномерные изделия из пластичного или сыпучего материала. Экструзивные механизмы позволяют формовать различную сухую или влажную продукцию. Незаменимы в изготовлении макаронных изделий, крабовых палочек, батончиков и конфет.

Основным преимуществом экструзивного оборудования служит непрерывный выход изделий, которые впоследствии можно резать на куски нужной длины.

Экструзивные машины могут быть дисковыми, поршневыми, валковыми, шнековыми, шестерёнчатыми или комбинированными.

Независимо от разновидностей, общими элементами конструкции всех экструдеров является наличие:

  • Бункера для сырья. Он обеспечивает непрерывное функционирование устройства. Загружать исходное сырьё можно и ручным, и механизированным способом.
  • Цилиндра с подающим механизмом в виде шнека или плунжера.
  • Привода механизма. Пуск электродвигателя через редуктор запускает шнек или поршень.
  • Системы нагрева. Она поддерживает нужную температуру в цилиндре с помощью нагревательных обмоток.
  • Приборами контроля за температурой, скоростью вращения и поступательным движением продукта.
  • Головки с формующим инструментом, которая служит главной частью всей машины. Выходное отверстие может быть круглым, прямоугольным, щелевым или иметь более сложную форму.

Загруженные в экструдеры пищевые массы, пропущенные под давлением через тонкие отверстия формующей головки, приобретают высокую степень плотности.

Отливочные формовочные машины

Отливка сырья машинами производится в крахмальную оболочку, сахар или формы из силикона, металла, пластмассы.

Конструкция отливочных машин включает:

  • движущийся транспортёр;
  • механизм штамповки;
  • устройство для отсадки.

Конфетная масса из бункера подаётся в дозирующую головку, которая отсаживает конфеты в ячейки из крахмала и сахара или в формочки. Оператор производственного процесса следит за показателями терморегуляторов.

Отсадочные формовочные машины

Относятся к непрерывно-поточному производству. Способ отсадки подходит для заготовок из сдобного и пряничного теста, зефира, конфет и шоколада. В устройстве отсадочных машин имеется:

  • камера для загрузки формуемой массы;
  • механизм для выпрессовывания сырья из камеры;
  • предматричная камера с насадками;
  • конвейерная линия для отсадки;
  • отсекатель излишков сырья.

Механизмы с функцией отсадки различаются типом нагнетательного органа. Он может быть поршневым, шнековым, валковым.

Цикличным или нагнетательным движением рабочих органов. Способом отделения готовых изделий – отсеканием, отрезанием или отрыванием.

Формовочное оборудование для пищевой продукции

отсадочное оборудование

Прессы

Необходимы для механической обработки продукции под высоким давлением. Прессованием является придание продуктам определённых форм путём уплотнения и отжима из массы жидкости.

Прессование требуется в процессе отжимания сока, а также в производстве макарон. Прессы бывают гидравлическими или механическими.

Основным элементом гидравлического пресса является цилиндр с перемещающимся внутри него плунжером, который соединён с подвижной плитой.

Широкое применение гидравлические прессы получили в переработке овощей и фруктов для получения сока, а также в производстве ликёров и изготовлении эссенции.

Шнековые прессы востребованы в сахарной промышленности при обезвоживании жома. Для прессования сахара-рафинада обоснованным выступает использование дискового прессовального приспособления.

Формовочное оборудование для нарезки заготовок на пласты

формовочное оборудование

нарезная машинаЗадача режущих формовочных машин заключается в разделении пластов готовой продукции на части. Рабочий орган аппаратов состоит из струн, дисковых или пластинчатых ножей.

Режущий элемент формовочных машин в виде струны разрезает конфетные пласты на части в форме параллелепипеда. С помощью струнных приспособлений режут сразу несколько слоёв конфет, вафельные пласты с жировой начинкой.

Машины для нарезания позволяют порционировать большие объёмы пастилы и бисквитов. Дисковые режущие устройства разделяют конфетные массы поточных линий, мармелад, халву, щербет и козинаки.

Формовочное оборудование на предприятиях пищевой промышленности в полном объёме способствует повышению производительности предприятия и качества продукции.

Пpедназначена для фоpмования тестовых заготовок в кондитеpской пpомышленности.

Формовочный аппарат МАК 1, 1

Доставка из г. Иваново В наличии

втомат является машиной непрерывного действия, в которой при ручной загрузке в бункеры продуктов происходит автоматическое безотходное формование

Машина формования пряников, А2-ШФЗ

Машина А2-ШФЗ предназначена для формовки тестовых заготовок для пряников и печенья типа овеянного путём продавливания теста рифлеными валками через

Автоматическая формовочная машина, MMC-200

Доставка из г. Невинномысск Под заказ Новое

Формовочная машина для злаковых масс ММС-200 очень проста в эксплуатации и обслуживании. Вам больше не понадобятся большие производственные площади и огромные

Читайте также: