Масличная пальма где растет

Обновлено: 05.10.2024

Мы подошли к Фритауну в солнечный, жаркий день, и ветерок донёс до нас чудесные запахи Западной Африки… Пальмовое масло, цветы, гниющая растительность создавали восхитительный, дурманящий букет.
Джеральд Даррелл. Поймайте мне колобуса

Плоды масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называют пальмоядровым. Фото: Bongoman/ Wikimedia Commons/CC BY-SA.

Таблица 1. Температура плавления рафинированных дезодорированных жирных масел, предназначенных для пищевой промышленности.

Таблица 2. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г невысыхающих полутвёрдых масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Таблица 3. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г растительных масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Таблица 4. Содержание витамина Е и энергетическая ценность 100 г масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Вместе с ростом населения планеты и повышением уровня жизни растёт потребность в продуктах питания, в том числе в растительном масле. На протяжении последних десяти лет в мире наблюдается уверенное увеличение производства и потребления основных видов растительного масла — пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного. Структура его промышленного производства выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 35,8%, пальмоядровое — 4,1%, соевое — 26,1%, рапсовое — 15,1%. Самое распространённое в России подсолнечное масло располагается только на четвёртом месте с долей 8,6%.

Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой — Elaeis guineensis — произведено от греческих слов elaion — маслина и guineensis — гвинейская. Однодомная пальма семейства пальмовых в дикорастущем состоянии вырастает до 20—30 м, в культурном — до 10—15 м.

Масличная пальма хорошо растёт на богатой гумусом почве при наличии обильных дождей и яркого солнца. Плоды, пригодные для производства масла, появляются на трёх-четырёхлетних растениях. Количество собираемых плодов увеличивается по мере взросления пальмы. Молодые пальмы дают около 3 т плодов с гектара, тогда как 20-летние — примерно 13—15 т.

Дикорастущие пальмы плодоносят дважды в год, на плантациях удаётся собирать до четырёх урожаев. Соплодие масличной пальмы состоит из 600—1200 плодов общим весом 25—50 кг.

Плод масличной пальмы — костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло.

Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах. В непереработанном виде оно используется только как техническое.

При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24 о С и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56 о С. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.

Извлечённое из семян пальмоядровое масло имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат. Получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии, поэтому оно стоит дороже пальмового и в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средств.

Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.

Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.

Около 60% общего объёма пальмового масла потребляется в странах Азии, главным образом в Индонезии, Индии и Китае. На Европейский союз приходится 10% потребления (6 млн т в год), на США — 2% (1,2 млн т).

Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.

Тем, кого этот аргумент не убедил, советую внимательно изучить табл. 1.

И если пальмовое масло значительно уступает по содержанию ненасыщенных жирных кислот жидким маслам растительного происхождения (табл. 3), то в сравнении с полутвёрдым растительным маслом какао и животным сливочным маслом оно имеет явное преимущество.

При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному (табл. 4).

Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит. Любое, даже самое наиполезнейшее растительное масло, которым принято считать масло оливковое, употребляемое в лошадиных дозах, может вывести из строя всю желудочно-кишечную систему организма и тем самым нанести непоправимый вред здоровью.

Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо в силу привычки, возникшей за длительный срок его употребления, почему-то острой критики не вызывает.

Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др. И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.

Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.

Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в Западной Африке.

Масличная пальма

Более 50 лет назад плоды пальмы масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.

Есть острова Соломоновы (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды пальм, из плодов которых изготавливают масло.

Масличная пальма: фото, описание

Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.

В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) - лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.

Масличная пальма: фото

Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.

Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные бурого цвета шипы покрывают черешки листьев.

Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.

Плоды

Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого – ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.

Масличная пальма: фото плода

Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Масло пальмоядровое вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Масличная пальма: плоды

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Масличная пальма: где растет

Места произрастания

В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.

Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.

Урожайность

Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.

Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

Масличная пальма: где выращивают

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

В заключение - об особенностях применения масла

Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для станов прокатных и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.

Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).

Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.

Что мы все о масле да о масле. Есть ведь и само дерево — масличная пальма.

Цель этой публикации: познакомить читателя с естественным разнообразием видов масличных пальм и с тем, как его можно использовать для повышения продуктивности будущих плантаций масличных пальм.

География, биология и выращивание масличной пальмы

Род Elaeis семейства однодольных пальм Arecaceae был официально введен в ботаническую классификацию в 1763 году Николасом Джозефом Жакином, который описал Elaeis guineensis, известную как африканская масличная пальма. Греческое слово “ελαιoυ”—масло, транслитерированное “элайон”, дало название роду.

Род включает два четко определенных вида: первый — африканская масличная пальма, второй - американская масличная пальма, Elaeis oleifera.

Хорошо известным, ближайшим родственником масличных пальм являются кокосовые пальмы, Cocos nucifera, которые также являются растительной масличной культурой.

Африканская масличная пальма

Выращиваемая во всем мире культура - африканская масличная пальма, естественно распространенная во всех африканских тропических лесах. И климат, и люди сформировали современное биогеографическое распределение.

Поздняя голоценовая эпоха резкого сокращения лесов около 2500 лет назад была благоприятной для распространения этого любящего солнце нового вида. Маслянистые свойства плодов были важны для натурального хозяйства в Африке в течение последних 5000 лет.

Анализ естественного генетического разнообразия видов позволяет предположить, что дикие популяции можно разделить на три группы, расположенные:

  • на крайнем западе Африки,
  • в экваториальной Африке,
  • на острове Мадагаскар.

Наибольшее аллельное разнообразие было обнаружено среди популяций пальм Нигерии, что указывает на возможный центр происхождения. Полудикие и дикие популяции африканской масличной пальмы, найденные в бразильском штате Баия, очень похожи на пальмы из Нигерии и, скорее всего, были выращены здесь в период работорговли.

Погодные условия и ограничения

Большинство популяций дикой масличной пальмы расположены в тропических низменностях со среднегодовым количеством осадков около 1780-2280 мм и температурой от 24 до 30°C. Соответственно, стандартные в выращивании сорта обычно чувствительны к дефициту воды.

Атмосферная влажность также сильно влияет на фотосинтетическую способность масличной пальмы. Низкая влажность воздуха ограничивает поглощение углекислого газа.

Еще одной физиологической характеристикой, которая ограничивает широтные и высотные диапазоны выращивания, является чувствительность к холоду. Рост распространенных сортов масличной пальмы подавляется при температуре окружающей среды ниже 15°C.

Описание изображения Elaeis_guineensis _-_ Köhler - s_Medizinal-Pflanzen-056.jpg.

Первым жителем Запада, который описал это и вернул его семена, был натуралист из Экс- Мексики Мишель Адансон .

Резюме

Описание

Эти листья , перистые , составляют от 5 до 7 м в длину, с очень прочной и тернистом черешок . Они образуют симметричную крону на верхушке ножки, окружая и защищая вегетативную почку .

В соцветия является spadices , имплантированным в пазухах каждого листа. Растение однодомное, с отдельными мужскими и женскими зачатками. Цветки маленькие, грязно-белого цвета, очень плотно прилегающие.



Плод является мясистой, яйцевидной , сидячей костянкой , около 3 см длиной. Мякоть или мезокарпий желто-оранжевого цвета содержит почти 50% липидов, входящих в состав пальмового масла . Пальмовые орехи сгруппированы в пучки. Рацион весит от 5 до 50 кг и содержит от 500 до 4000 костянок, в зависимости от возраста пальмы, ее происхождения, окружающей среды и т. Д.

В зависимости от морфологии плода существует три сортовых типа: твердая оболочка , плод которой имеет толстую оболочку вокруг ядра; pisifera без оболочки (и , как правило , стерильной самка); и удержит его тонкой скорлупой. Твердый является наиболее распространенным типом в природе. Tenera является посевной типа, так как он сочетает в себе плод богатой целлюлозы и женской фертильности. У dura и tenera оболочка ядра , очень твердая, состоит из эндокарпа . Тип плода контролируется геном SHELL, который имеет два кодоминантных аллеля ( tenera является гетерозиготной). Этот ген кодирует фактор транскрипции из семейства MADS-боксов , а аллель, вызывающий тип pisifera, обусловлен миссенс-мутациями .

Миндаль, называемый ядром пальмы , также богат липидами и является источником пальмоядрового масла . Ядро имеет тонкую, плотно прилегающую семенную оболочку , хрящевой белок , содержащий около 50% масла, и зародыш .

Распределение

Этот вид обитает в тропической Африке. Его природная территория простирается более чем на 6000 км вдоль атлантического побережья Африки от Сенегала до Анголы. Он опускается на 50–200 км вглубь суши и на 2 000 км на уровне экватора в Конголезском бассейне. Изначально он был сосредоточен на Гвинейском заливе , где сохранились естественные пальмовые рощи . Благодаря очень характерной пыльце , которая значительно отличается от пыльцы других африканских пальм, в частности Ronier ( Borassus aethiopum ), палинология позволила точнее определить ее происхождение и движение примерно за 3000 лет; в то время как пальмы были в Африке, поскольку в Южной Америке были очень распространены, они регрессировали в лесах Африки во время кайнозоя , вероятно, из-за изменения климата. Масличная пальма - одна из немногих, кто сопротивлялся этому упадку в Африке.

Масличная пальма широко культивируется во всех тропических регионах мира, особенно в Азии , в виде нескольких сортов, урожайность которых значительно улучшилась благодаря селекции сортов .

Его урожайность приблизилась к урожайности пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т. Д. во время первой зеленой революции в регионах с умеренным климатом. Выделение сорта тенера увеличило его урожайность на 30%. В 1960-х годах дополнительный прирост на 10% был получен за счет гетерозиса в результате скрещивания между дополнительными популяциями. С тех пор ежегодный генетический прогресс в размере 1% был получен путем реципрокной периодической селекции сортов, что позволило достичь в начале 1990-х годов производства 6,7 тонн масла с гектара в год при наилучших условиях, увеличившись примерно до 7, 2 т / га / год около 2000 года. Параллельно были выведены сорта с лучшей устойчивостью к фузариозному увяданию и сердечной гнили, двум распространенным заболеваниям в Африке и Южной Америке, соответственно.

Покой семян по-прежнему трудно преодолеть. Поэтому сеялкам часто продают проросшие семена. После того, как он выращивался в основном в Азии, где сократились тропические леса, теперь он, как правило, промышленно выращивается в Африке, в частности в бассейне Конго (проекты создания плантаций на миллионы гектаров).

При промышленном выращивании производственные цели составляют от 20 до 30 т / га фруктов при степени извлечения масла 23-25% [см. нужно]

Читайте также: