Маслина подсолнечник соя арахис относятся к масличным культурам грунт оказался глинистый

Обновлено: 18.09.2024

Народно-хозяйственное значение масличных культур. Биологические и ботанические особенности подсолнечника. Агротехническая роль рапса. Пригодность почв для возделывания озимого рапса. Описание, требования к выращиванию арахиса, горчицы, кунжута, сафлора.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 29.03.2018
Размер файла 42,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1.1Народно-хозяйственное значение масличных культур

К масличным культурам относятся растения, семена или плоды которых содержат жирное масло. В нашей стране из масличных растений высевают подсолнечник, сафлор, горчицу, рапс, рыжик, клещевину, кунжут, периллу, ляллеманцию. Жирное масло получают также из семян некоторых зерновых бобовых -- сои, арахиса, а также прядильных растений -- льна, конопли, хлопчатника, кенафа и др.

Растительное масло имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют непосредственно в пищу, применяют при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Масличные культуры дают наиболее высокий на единицу площади и затрат выход энергии. Кроме того, эти культуры -- важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмыхи и шроты (обезжиренный жмых) с содержанием в них 35--40%белка.

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта -- глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ, обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла дает при сгорании вдвое больше энергии (39,8 кДж), чем 1 г белков (18,4-- 23,0 кДж) или углеводов (16,7--17,6 кДж).

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы.

Высыхающие(йодное число более 130)--льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей.

Полувысыхающие(йодное число от 85 до 130) -- подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания.

Невысыхающие(йодное число менее 85) -- касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.

Содержание масла, % массы абсолютно сухого вещества

Биологические и ботанические особенности подсолнечника.

Подсолнечник -- основная масличная культура республики Беларусь. Семена современных районированных высокомасличных сортов содержат 50--52% жира (от массы абсолютно сухого вещества семян).

Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Основные жирные кислоты подсолнечного масла -- линолевая и олеиновая. В масле современных сортов подсолнечника содержится линолевой кислоты 55--60% и олеиновой -- 30--35% от суммы всех жирных кислот. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят так же фосфатиды, витамины (A, D, Е, К) и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.

Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и др.

При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот. В 1 кг шрота содержится 1,02 кормовой единицы и 363 г переваримого протеина, а в 1 кг жмыха-- 1,09 кормовой единицы и 226 г переваримого протеина.

Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту. Высокорослый подсолнечник, скошенный в фазе цветения, идет на силос, который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы.

Как пропашная культура подсолнечник -- хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.

Ботаническая характеристика.Подсолнечник относится к семейству Астровые -- Asteraceae. Установленный Линнеем вид подсолнечника Helianthus annus L. рассматривается в настоящее время как сборный. Его делят на два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl.-- подсолнечник культурный и Helianthus ruderalis Wenzl.-- подсолнечник дикорастущий.

Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: ssp. sa-tivus Wenzl.-- подсолнечник культурный посевной и ssp. ornamentalis Wenzl.-- подсолнечник культурный декоративный.

Подсолнечник культурный посевной -- однолетнее растение. Корень у него стержневой, проникающий на глубину 2--4 м и распространяющийся в стороны на 100--120 см.

Стебель прямостоячий, деревянистый, выполнен рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высотой от 0,7 до 2,5 м (у силосных сортов до 3--4 м и более).

Листья на длинных черешках, крупные, овально-сердцевидной формы с заостренным концом и пильчатыми краями, густоопушенные. Нижние листья (3--5 пар) расположены супротивно, остальные -- поочередно. На одном растении у скороспелых сортов 15--25 листьев, у позднеспелых -- 30--35 и более.

Соцветие-- корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки от 10 до 20 см -- у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри трубчатые цветки. Язычковые цветки крупные, оранжево-желтые, бесплодные, иногда с недоразвитым пестиком. Они привлекают насекомых, что важно для опыления. Трубчатые цветки обоеполые, занимают почти все цветоложе. В одной корзинке от 600 до 1200 и более трубчатых цветков.

Подсолнечник -- перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенной, что вызывает пустозерность. Ее можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами.

Плод--семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями. Она состоит из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Околоплодник имеет эпидермис, под которым располагается пробковая ткань, а глубже ее -- несколько слоев одревесневших клеток склеренхимы. У панцирных сортов верхние слои склеренхимы образуют черно-угольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), которое предохраняет семена от подсолнечниковой моли. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Лузжистость семянок (масса лузги по отношению к массе семени) колеблется от 22 до 46%.Наиболее ценны сорта с низкой лузжистостью. Масса 1000 семян от 40 до 125 г.

Семя (ядро) состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени семядоли выносятся на поверхность.

Биологические особенности. Подсолнечник -- растение континентального климата. Родина дикорастущих форм подсолнечника -- сухие прерии Северной Америки, культурные формы формировались в условиях степных районов европейской части бывшего СССР, для которых характерны высокие температуры и низкая влажность воздуха в летние месяцы.

Требованияк температуре.Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4--6°С. Повышение температуры заметно ускоряет появление всходов. Сумма активных температур за период от посева до всходов составляет 140--160°С.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до -- 10°С, а набухшие до -- 13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.

Требования растений к теплу после появления всходов возрастают. Для подсолнечника в фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25--27 °С. Температура свыше 30 °С оказывает на него угнетающее действие. В фазе цветения подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1--2°С вызывают в это время сильные повреждения, а затем и полную гибель цветков.

Требованияк влагедовольно высокие. Расход влаги на одно растение в течение вегетационного периода превышает 200 кг. Транспирационный коэффициент подсолнечника 470--570.

Засухоустойчивость подсолнечника связана с глубоко проникающей корневой системой -- более трех метров. Он способен использовать воду из глубоких слоев, недоступную для многих других однолетних растений.

Требования к почве.Почти все посевы подсолнечника размещены в нашей стране на наиболее плодородных почвах. Благоприятный для роста растений интервал рН 6,0--6,8.

Требования к свету.Подсолнечник --светолюбивое растение. Затенение и пасмурная погода задерживают рост и развитие растений, способствуют формированию на них мелких листьев, что снижает урожай. Подсолнечник относится к растениям короткого дня. При продвижении на север вегетационный период его удлиняется.

Требования к питательным веществам.На образование 1 ц семян подсолнечник потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры: в среднем, по многочисленным опытным данным, азота -- 6 кг, фосфора -- 2 и калия--10 кг. Соотношение N : Р2О5: К2О как 3:1:5.Количество потребляемых подсолнечником питательных веществ определяется условиями его выращивания и уровнем урожая.

Поступление питательных веществ в растения подсолнечника идет неравномерно. Наибольшее количество азота потребляется от начала образования корзинки до конца цветения, фосфора --от всходов до цветения и калия -- от образования корзинки до созревания. Начальный период развития подсолнечника является критическим в потреблении фосфора.

В развитии подсолнечника отмечают по морфологическим признакам следующие основные фазы: всходы, начало образования корзинки, цветение и созревание.

Продолжительность межфазных периодов для наиболее распространенной среднеспелой группы сортов подсолнечника составляет: от посева до всходов 14--16 дней, от всходов до начала образования корзинки 37--43, от начала образования корзинки до цветения 27--30,-а от цветения до созревания 44--50 дней. Общая продолжительность периода вегетации у этой группы сортов 120--140 дней.

В первый период развития (2--3 пары листьев) подсолнечник растет сравнительно медленно. В это время его легко могут заглушить сорняки. Но затем прирост увеличивается и достигает максимума (3--5 см в сутки) в период от образования корзинки до цветения. В фазу цветения рост в высоту идет медленно и к концу цветения прекращается.

Группы и сорта.По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник посевной подразделяется на три группы.

Межеумок-- занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, апо другим признакам -- к грызовому.

Районированные сортаДОНСКОЙ 22, ВА 206, КОРИЛ, СВIТОЧЬ, С 207, ГАРАНТ, ГЕЛИЯ , СИГНАЛ, ФЛАВИЯ, ЛУЧАФЭРУЛ, ДОНСКОЙ 962, САНМАРИН 361, САНМАРИН 370, ПАРТНЕР, ДАРИЙ

Место в севообороте. В основных районах возделывания наиболее распространенным предшественником подсолнечника являются озимые хлеба. Хорошими предшественниками подсолнечника являются кукуруза, зерновые бобовые культуры, а также яровые колосовые культуры (пшеница, ячмень).

Посев. Для посева подсолнечника используются семена районированных и перспективных сортов и гибриды.

Сроки посева.В основных районах возделывания подсолнечник высевают в ранние и средние сроки. Они дают почти одинаковые результаты. На засоренных почвах преимущество имеют средние сроки, наступающие при прогревании почвы на глубине заделки семян or 8 до 12 °С. В это время на поверхности почвы появляются проростки и всходы ранних сорняков, которые уничтожаются предпосевной культивацией.

При ранних сроках посева, когда почва прогрета до 5--7°С, физическая спелость ее может еще не наступить, а всходы ранних сорняков нередко отсутствуют.

Количество растений на 1 га составляет 40--50 тыс. растений, 30--35 растений на 10 м рядка.

Способыпосева.Подсолнечник высевают широкорядно, с междурядьями 70 см, пунктирным способом сеялками СУПН-8.

Рапс -- одна из древних масличных культур, возделываемых в Восточной и Центральной Азии, в Европе. Как кормовое растение издавна культивируется в США, Австралии, Новой Зеландии, в Западной Европе. На территории бывшего СССР получил положительную оценку в качестве ценной кормовой и силосной культуры в послевоенные годы на Украине, в Белоруссии, Литве, во многих областях нечерноземной полосы, за Полярным кругом.

Рапс -- перспективный источник пищевого масла и кормового белка.

В семенах старых сортов рапса содержится большое количество вредной для животного организма эруковой кислоты (37--50%) и гликозинолатов (5--7%), которые придают шроту горький вкус. В настоящее время созданы сорта с низким содержанием эруковой кислоты (О--5%) и глюкозинолатов (0,3--0,6%).

В семенах этой культуры содержится от 32 до 50% масла и до 23% белка.

Рапсовое масло, полученное из семян с содержанием эруковой кислоты не более 2%, относится к группе пищевых масел и используется для приготовления маргарина, майонеза, салатов, консервирования рыбных и других продуктов. Техническое масло из рапса используется при приготовлении лаков, красок, смазывающих, гидравлических, антикоррозийных, моторных и других масел, а также при получении биодизельного топлива.

Рапс можно выращивать для производства кормов -- зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки -- как в основных, так и в промежуточных и поукосных посевах.

Зеленая масса рапса хорошо поедается животными. Используется в свежем виде и в силосе. Ценен как пастбищное растение для скота и свиней. Сочная зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с более сухими кормами.

Рапс отличается хорошей отавностью -- дает 2--3 укоса за вегетацию. В зеленой массе его содержится много протеина, зольных веществ и мало клетчатки. Химический состав зеленой массы: воды -- 87,9%, протеина-- 2,61, жира -- 0,51, клетчатки -- 2,40, безазотистых экстрактивных веществ -- 4,83 и золы -- 1,74 %, каротина-- 5,1 мг/кг.

Важна также агротехническая роль рапса. Включение его в набор возделываемых культур улучшает состав предшественников зерновых. Созревая на три-четыре недели раньше оптимального срока начала сева озимых, он дает возможность вовремя и с высоким качеством подготовить почву для их посева. Мощная вегетативная масса рапса хорошо подавляет сорняки во второй половине вегетации, а развитая корневая система улучшает структуру почвы. С корневыми и пожнивными остатками (кормовые достоинства соломы низкие) при запашке в почву возвращается около 15 кг азота, 15--фосфора, 70-- кальция и 12 кг серы, что эквивалентно внесению в почву 15 т/га навоза.

Кроме того, рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы, уменьшая поражаемость хлебов корневыми гнилями и другими болезнями. Особенно это важно для хозяйств с большой концентрацией посевов зерновых культур. Включение рапса в зерновые севообороты снижает напряженность в размещении хлебов по лучшим предшественникам.

Рапс -- хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг/га.

Распространение получили озимые и яровые формы рапса.

Потребность для Беларуси в семенах рапса составляет 130-150 тыс. тонн. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в 2004-2010 гг. увеличить площади озимого рапса до 150 тыс. га, ярового - 50 тыс. га.

Актуальность возделывания рапса обусловлена постоянно растущим спросом на растительные масла как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В последние годы достигнуты значительные успехи в производстве семян рапса (табл. 1). Однако средняя урожайность сомпн рапса по республике значительно ниже по сравнению С другими странами и не соответствует потенциалу этой культуры.

растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство М. к. накапливает масло жирное (см. Масла растительные) в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме М. к., сырьём для масложировой промышленности (См. Масложировая промышленность) являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. В 1971 посевы М. к. занимали более 80 млн. га, валовой сбор семян около 90 млн. т. В СССР возделывают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и другие; площадь посева их (млн. га) и валовые сборы семян (млн. т) 5,02 и 3,22 в 1940, 5,48 и 2,28 в 1950, 5,17 и 4,31 в 1960, 6,53 и 6,07 в 1965, 6,25 и 6,97 в 1970, 6,08 и 6,46 в 1971. Семена (плоды) М. к. содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество): подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица 20—45, клещевина 48—55, лён масличный 35—52, арахис 41—57, рапс 45—50, маслина 25—67, кунжут 50—56.

Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Масличные и эфиромасличные культуры, под общей редакцией В. С. Пустовойта, М., 1963; Пустовойт В. С., Избранные труды, М., 1965; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Масличные культуры" в других словарях:

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина … Большой Энциклопедический словарь

масличные культуры — Таблица 4. Масличные культуры: 1 — подсолнечник (1а — корзинка, 1б — лист, 1в — семянка); 2 — лён масличный (2а — верхняя часть цветущего растения, 2б — коробочка); 3 — горчица (3а — соцветие,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырьё для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. * * * МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь

масличные культуры — 3.8 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масло жировой промышленности. В российском земледелии это подсолнечник, соя, горчица, лен масличный. Источник: СП 105.13330.2012: Здания и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 4 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. OIL CROPS, OLEAGINOUS CROPS нем. ÖLPFLANZEN франц. CULTURES OLÉAGINEUSES … Фитопатологический словарь-справочник

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. ботан. семействам: астровых подсолнечник, сафлор; бобовых арахис, соя; яснотковых перилла, ляллеманция; капустовых рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых маслина … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел Семена и плоды сырьё для масложировой пром сти. В мировом земледелии наиб, площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина … Естествознание. Энциклопедический словарь

масличные культуры — Растения, возделываемые для получения жирных масел (арахис, соя, подсолнечник, горчица и др.) … Словарь многих выражений

эфирно-масличные культуры — технические культуры, возделываемые для получения эфирных масел. Среди них деревья (эвкалипт), кустарники (жасмин, сирень, роза, лаванда и др.), травянистые растения (анис, кориандр, мята, герань и др.). Эфирное масло накапливается в различных… … Географическая энциклопедия

эфирно-масличные культуры — растения, возделываемые для получения эфирных масел. В мировом земледелии наибольшие площади занимают роза эфирно масличная, мята, лаванда, герань розовая; в России кориандр, мята, шалфей мускатный, роза, лаванда … Энциклопедический словарь

Масличные культуры - фото

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел (см. Растительные масла жирные). Одно- и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), капустных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди М. к. есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних М. к. (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (персик, абрикос, кукуруза, пшеница и др.) – жидкие. Большинство М. к. накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (напр., чуфа) – в клубнях; его содержание варьирует (% на сухое вещество) от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным ФАО, в 2013 под М. к. в мире было отведено более 290 млн. га; валовой сбор масличного сырья составил 994 млн. т (в т. ч. в млн. т: сои свыше 276, масличной пальмы ок. 270, хлопчатника более 73, кокосовой пальмы ок. 62, рапса ок. 73, арахиса более 45 и подсолнечника 44,7). В РФ выращивают гл. обр. подсолнечник, сою, рапс, в последние годы наращивается производство льна масличного и рыжика, реже высевают горчицу и др. По данным Росстата (2014), в РФ под М. к. занято более 11,2 млн. га; валовой сбор семян составил ок. 14 млн. т¸ из них: подсолнечника 9 млн. т, сои 2,6 млн. т и рапса 1,4 млн. т.

Презентация

В презентации представлен достаточно подробный материал о масличных культурах. Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые в клубнях. В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. Масличные культуры играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

растения, возделываемые растения, возделываемые для получения жирных для получения жирных Масличные культуры ­ Масличные культуры ­ кислот. кислот.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые в клубнях. В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Соевое масло применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Арахисовое масло – не только вкусный и питательный продукт: оно очень полезно благодаря входящим в его состав жирным кислотам, витаминам и микроэлементам. Благодаря изысканному арахисовому вкусу и аромату, блюда с добавлением арахисового масла отличаются особой пикантностью. Арахисовое масло используют как лекарственный препарат. Так, ежедневное употребление данного продукта – это великолепная профилактика различных болезней желчевыводящих путей, некоторых заболеваний печени и целого ряда нарушений в работе пищеварительного тракта.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Подсолнечное масло Польза подсолнечного масла в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, улучшают память человека, активно участвуют в обменном процессе белков, углеводов. Конечно, польза подсолнечного масла будет неоспоримой при разумном и правильном употреблении его в пищу. Оптимальная ежедневная доза потребления подсолнечного масла человеком равняется приблизительно 20 граммам.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Маслины Маслины и оливки (оливы) ­ это слова­синонимы. Оказывается, оливки ­ всего­навсего ­ недоспелые маслины. Спелые маслины приобретают характерный черный цвет, а оливки так и остаются зелеными. Соответственно и вкус у них довольно сильно отличается. К маслинам невозможно относиться равнодушно. Обычно их либо любят, либо ненавидят. Безразличных людей мне повстречать не доводилось. Маслины полезны и обладают отличными лечебными и целебными качествами, причем не только маслины, но и то, что из них можно приготовить. Не зря же еще в библии говорится, что оливковая ветвь ­ это символ жизни, мира и спокойствия В данном случае ­ спокойствия вашего организма.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Рапс Польза рапсового масла, безусловно, заключается в том, что этот продукт богат жирными кислотами, которые призваны укреплять стенки сосудов и снижать рапсового масла (899 ккал на 100 граммов) всего одной столовой ложки в день вполне достаточно для восполнения организма этими важными элементами. уровень холестерина. Кроме того эти кислоты могут предотвратить риск возникновения тромбов. При высокой калорийности

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Кунжутовое масло богато магнием, железом, медью, цинком, кальцием и витамином В6. Магний находящийся в масле оказывает поддержку сосудистой и дыхательной системе, медь помогает при артрите, цинк полезен для здоровья костей, а кальций помогает предотвратить рак толстой кишки и остеопороза. Это масло снизит у вашего организма высокой уровень кровяного давления.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Клещевина Из семян клещевины добывают классическое слабительное – касторовое масло. Касторовое масло, нанесённое на порезы и ссадины, способствует их быстрому заживлению. Кроме лечебных, клещевина обладает другими замечательными свойствами: её масло не замерзает и не сохнет. Поэтому его используют для смазки даже в авиации.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Таким образом, масличные культуры играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

Читайте также: