Масло из петрушки из семян

Обновлено: 05.10.2024

Oil of Parsley (англ.), essence de persil (франц.), Petersilienöl (нем.), oleum petroseleni (лат.).

В России петрушка возделывается повсеместно, но производства эфирного масла нет.

72.1 Масло из семян

В прейскурантах это масло называют: Parsley Seed, persil semences, Petersiliensamenöl. Его получают методом перегонки с паром из зрелых семян петрушки Petroselinum sativum Hoffm. Выход масла зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции. В лучшем случае он достигает 5-7%.

Во всем мире вырабатывается около 10 т/год эфирного масла из семян. Традиционными европейскими производителями являются Голландия, Франция, Польша и Венгрия. В меньших количествах делают масло в Индии и Египте.

Химический состав эфирного масла довольно изменчив. Он зависит не только от сорта растения, но и от срока уборки и места его выращивания. Еще в XVIII в. было известно, что масло из семян петрушки при охлаждении выделяет кристаллический продукт, который был позже назван апиолом. Затем было установлено, что он является производным аллилбензола и что ему сопутствуют несколько аналогов с подобной структурой молекул.

Современные исследования масла (М. И. Горяев и сотр., Хим.-фарм. журнал, 1972, 11, 2277; N. A. Shaath и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 715) показали значительные изменения химического состава в зависимости от происхождения масла (см. таблицу).

Количественный состав масел разного происхождения

по докладу N. A. Shaath

5. Альфа- и бета-пинен

7. Другие монотерпены

Но во всех случаях основными составляющими масла являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды.

Технические показатели масла из семян, по стандарту ИСО-3527, должны соответствовать следующим величинам:

плотность d 20 20 1,043-1,053,

показатель преломления n 20 D 1,513-1,522,

угол вращения плоскости поляризации света α 20 D от -4º до -10º .

Эфирное масло из семян представляет собой вязкую, часто затвердевающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отличающимся от запаха самой петрушки. Токсикологические данные, по RIFM (1975), — oral LD50 1,52 г/кг (мыши), oral LD50 3,96 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но используется в парфюмерных композициях и отдушках довольно редко для придания экзотических нот запаха. Главным его потребителем является консервная промышленность.

Оптовые цены на масло из семян в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 110-140 ам. долл./кг.

Руководство по ароматерапии не делают акцента на разнице действия масел из семян и зелени, хотя по составу эти масла сильно отличаются друг от друга.

Известно, что апиол обладает абортивным действием (Н. Seel, Die Pharmacie, 1952, 7, 837).

72.2 Масло из зелени

Это масло в торговле называют Persley Herb, persil feuilles, Petersillienkrautöl. Его получают перегонкой с паром надземной части растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — несколько сот кг в год.

Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки. Его токсикологические данные, по RIFM (1983), — oral LD50 3,3 г/кг (крысы), derm. LD50 >5г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не оказывает раздражающего действия на кожу человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

показатель преломления n 20 D 1,503-1,530,

угол вращения плоскости поля­ризации света α D от +1º до -9º.

В 1992-1997 гг. оптовая цена масла из листьев более чем на 50% превышала цену масла из семян.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло петрушки при многих недугах, в том числе при нервных напряжениях, нарушениях цикла менструаций у женщин, ревматических болях. Для проверки качества масла применим метод газожидкостной хроматографии.

Особенности масла петрушки и его применение

С давних времён петрушка широко использовалась и до сих пор является одной из древнейших трав, известных человеку. Её семена, корни и свежие листья применяются в качестве приправы в кулинарии. В этой статье речь пойдёт о косметических и лекарственных эффектах, возникающих при применении масла из петрушки, а также будут приведены рекомендации по изготовлению эфирного продукта дома.

Химический состав

Эта пряная культура обладает характерным ярким запахом листьев и кореньев. Из семян растения, в процессе отжима, получают эфирное масло богатое такими флавоноидами как: апиин, апигенин, кризисоериол и лютеолин. К ценным природным компонентам, которые наличествуют в масле петрушки причисляют — миристицин, апиол, лимонен, эвгенол, пинен, аллилотетраметоксибензол и альфа-туйен.

Химический состав петрушки

Также в растении присутствуют антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины K, C и A. В 1 г сухой зелени этой культуры присутствует примерно 6,0 мкг ликопина, 10,7 мкг альфа-каротина, 82,9 мкг лютеина, зеаксантин, 80,7 мкг бета-каротина

Особенности эфирного продукта и его полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, масло петрушки считается одним из ценных компонентов диетического питания. Это средство очень удобно для использования в домашних условиях в целях поддержания красоты и здоровья. Масло петрушки оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря своему широкому действию.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями.

Как сделать масло петрушки в домашних условиях?

Очень полезное для здоровья и красоты масло из семени петрушки в домашних условиях практически невозможно приготовить, так как его получают методом холодного отжима под тяжёлым прессом в заводских условиях. А вот приготовить масло из листьев петрушки, которое будет использоваться для кулинарных целей — вполне возможно.

Масло петрушки

Пищевая ценность 100 г зелени растения:

  • калорийность — 36 ккал;
  • жиры — 0,79 г;
  • углеводы — 6,33 г;
  • белки — 2,97 г.

Ингредиенты:

  • 200 мл рапсового или другого растительного масла;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • щепотка соли (по желанию).

Знаете ли вы? Древние греки делали венки из зелени петрушки, чтобы возлагать их на головы победителей Неменских и Истмийских спортивных игр, точно так же, как лавровыми венками чтили олимпийцев.

Приготовление:

  1. Зелень петрушки промывают в нескольких водах, после чего укладывают на 5–10 секунд в кипящую воду, удерживая травяной пучок за стебли.
  2. После термических процедур важно немедленно опустить ошпаренную зелень в миску с холодной водой и льдом, чтобы остановить термический процесс и сохранить зелёный цвет листьев.
  3. Разложить зелень в один слой на бумажном полотенце, после чего провести просушивание с помощью салфеток.
  4. Листья петрушки отделяют от стебля, после чего нарезают зелень крупными кусками и помещают в блендер или кухонный комбайн для измельчения. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. После измельчения зелень должна напоминать жидкую зелёную кашицу.
  5. Растительное масло выливают в высокий пищевой контейнер, после чего добавляют к нему пюре из зелени петрушки и хорошо перемешивают.
  6. Смесь настаивают в течение суток в тёплом помещении, после чего процеживают через марлю или металлическое ситечко, и разливают в стеклянные ёмкости.
  7. Хранят готовый продукт в холодильнике. Рекомендуется использовать масло из петрушки в течение недели.

Видео: как сделать масло петрушки


Область применения

Помимо широкого использования зелени в качестве пряности, эта культура также обладает многими целебными свойствами, которые в основном связаны с действием эфирного масла, получаемого из семени и листьев петрушки.

В народной медицине

В рецептах народной медицины это богатое полезными веществами растение регулярно используются в борьбе с запорами, в случае необходимости вызвать кровотечение, от простатита, при неполадках в работе сердца.

Важно! Масло из семени петрушки стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Таким образом, продукт поддерживает в организме надлежащий уровень энергии и укрепляет здоровье в целом.

При сердечной недостаточности — 4 ст ложки (с горкой) измельчённой на блендере зелени и корней добавить к 3 стаканам кипятка, перемешать и накрыть ёмкость блюдцем, после чего оставить для настаивания на 4 часа. К настоявшейся смеси добавляют сок половины лимона и принимают в течение 3-х дней по одному стакану лекарства. Суточную дозу делят на равные 4 части, и выпивают за 30–40 минут перед каждым приёмом пищи.

Виды сердечной недостаточности

Газы в кишечнике

При задержке менструации — смешивают 10 г сухих или свежих листьев растения с 250 мл горячей воды, после чего кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Закипевший отвар сразу выключают. Остывшее лекарство пьют три раза в сутки, независимо от времени приёма пищи.

Задержка менструации

От простатита — измельчённые в блендере зелень и корни (30 г) добавляют в 250 мл только что закипевшей воды, перемешивают и накрывают крышкой, после чего оставляют настаиваться на полчаса. Готовый раствор процеживают через ситечко и принимают трижды в сутки (через равные промежутки времени) по 2 ст ложки за приём.

Простатит

В косметологии

Продукт содержит петрозелиновую кислоту. Это мононенасыщенная кислота, которая в масле петрушки содержится в большом количестве и при надлежащем использовании улучшает состояние зрелой кожи. В качестве добавки к крему, стимулирует обменные процессы в коже. Кроме того, средство улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах и, как следствие, улучшает тонус кожи. Масло петрушки оказывает питательное действие, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна.

Важно! Масло петрушки хорошо сочетается с эфирными маслами шалфея, апельсина, розы, чайного дерева и иланг-иланга. Оно может быть идеальным ингредиентом в смесях натуральных масел, созданных специально для борьбы с конкретными заболеваниями и косметическими проблемами.

Другим очень важным компонентом масла является линолевая кислота. Это одна из полиненасыщенных кислот. Она способствует увлажнению кожи, а также улучшает её восстановительные свойства. Люди, страдающие от угревой сыпи, часто испытывают дефицит линолевой кислоты в кожном сале, что способствует закупориванию пор кожи, а затем образованию прыщей, а масло петрушки прекрасно восполняет эти недостатки. Также, эфирный продукт можно наносить тонким слоем на кожные покровы всего тела (после принятия ванны) в качестве увлажняющего лосьона. Особое внимание стоит уделить обработке загрубевших участков кожи (на пятках или на локтях).

Масло для лица

Эфирное масло применяют для укрепления корней волос. Небольшое количество средства втирается в кожу головы, после чего на волосы одевают полиэтиленовую шапочку, поверх которой закрепляют махровое полотенце (для теплового эффекта) и оставляют на полчаса, после чего укрепляющее средство смывают тёплой водой и шампунем. Рекомендуется наносить масло петрушки не только на корни, но и на всю длину волос в качестве питательной маски. После этой процедуры волосы становятся блестящими, упругими и очень шелковистыми.

Масло для укрепления корней волос

Возможные противопоказания к использованию

Масло петрушки, употребляемое в больших количествах, обладает лёгкой токсичностью, особенно в отношении печени, поэтому использовать его нужно в малых дозах. Также нельзя съедать большое количество корней или зелени петрушки беременным женщинам. Нужно помнить, что продукт обладает абортивными свойствами и может стимулировать кровотечение.

Петрушка при беременности

Во время беременности женщине можно ежедневно съедать одну или две зелёных веточки петрушки — в качестве витаминной добавки для организма, но не более Петрушка является очень полезным для человека растением, масло из неё с успехом применяют в медицине для лечения различных заболеваний, в косметологии — для улучшения состояния кожи и волос. Эта культура выращивается в большинстве частных приусадебных хозяйств и на грядках дачников, а также всегда доступна для приобретения в торговых сетях.

Удивительный по своим лечебным свойствам продукт – масло петрушки – получают путем паровой дистилляции из листьев, семян, корнеплодов растения (эфирное масло) или методом мацерации (масляный настой любых частей растения). Это два разных продукта, встречающихся в продаже достаточно редко. Отличия обусловлены разницей в концентрации биологически активных составляющих в семенах и зелени и способе экстрагирования.

Эфирное масло петрушки

Качественный эфир петрушки имеет нежно-желтый, янтарно-оливковый или коричневый колер, насыщенный древесно-пряный аромат с резкими нотками сладко-травными нотками, жидкую текучую консистенцию. Цена продукта достаточно высока, так как содержание масла в исходном сырье не превышает 2%. В составе масла петрушки присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпены, фенолы, лимонен, миристицин и прочие химические соединения.

Масло семян петрушки содержит более высокую концентрацию вещества Apiol – апиол (камфара петрушки, обуславливающий яркий специфический аромат и лечебное воздействие на организм) и меньшую дозировку терпенов, в отличие от эфира, полученного из листьев растения.

Эфирное масло петрушки благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Энергетически аромат воспринимается, как влажный и горячий. Эфироль освежает и очищает сознание, что особенно важно при стрессе, умственном перенапряжении, эмоциональных нагрузках. Ароматизация эфиром петрушки помещений целесообразна при напряженной работе и большом скоплении людей для улучшения психологического микроклимата.

Терапевтические свойства масла петрушки:

  • диуретическое, особенно при целлюлите и чрезмерной отечности, а также в период менструаций, при задержке жидкости в тканях;
  • стимулирующее – применяется как средство для родовспоможения, благодаря способности усиливать сокращения матки;
  • лактационное – активизирует выработку молока у кормящих женщин и предупреждает образование опухолей и уплотнений в молочных железах;
  • очищающее – нормализует состав крови, выводит токсические соединения и продукты метаболизма;
  • спазмолитическое – расслабляет спазмированные мышцы, уменьшает боль при растяжении связок;
  • рассасывающее – способствует быстрому растворению гематом, синяков;
  • ветрогонное;
  • противоревматическое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

В составе эфира петрушки присутствуют природные фитоэстрогены, поэтому продукт активно используется в период гормональных перестроек организма: при беременности, половом созревании, климактерических расстройствах. Полезно использовать эфироль для лечения женской половой сферы, масло помогает при скудных выделениях крови в период менструации.

Применение масла петрушки

По отзывам ароматерапевтов, масло петрушки следует применять для нормализации работы ЖКТ. Продукт обладает общеуспокаивающим действием, стимулирует выработку пищевых ферментов, повышает аппетит, устраняет вздутие живота при метеоризме, спазмах и коликах, снимает неприятные ощущения тяжести в желудке.

Эфироль петрушки – замечательный тоник для печени. Пациенты, регулярно использующие продукт в лечении различных патологий отмечают облегчение состояния при геморрое и трещинах заднего прохода.

Нашло применение масло петрушки и в дерматологии. Продукт очищает раны, стимулируя кровоток и уничтожая патогенные микроорганизмы. Трихологи и косметологи отмечают мощное тонизирующее воздействие эфироля на кожные покровы, очищение волосяных фолликул и активизацию роста волос.

В прошлом столетии с помощью эликсира лечили педикулез (вши: лобковые, волосяные, платяные). Нанесение капли продукта позволяет безболезненно удалить жало пчелы и других насекомых.

Способы использования и дозировки масла петрушки

  1. Аромалампы: в верхнюю чашу прибора залить 20-50 мл воды и добавить эфир петрушки из расчета 2к. на каждый кв. метр помещения. В нижнюю часть аромакурительницы поставить зажженную свечу-таблетку. Процедуры полезны при усталости, респираторных болезнях и для профилактики сосудистых патологий.
  2. Аромакулон: 1-2к. ежедневно.
  3. Аромаванны: 10к. на 30 гр базовой основы (соль, молочные продукты, отруби, толокно, мед). Показаны в качестве лечебного средства при цистите, целлюлите, мышечных болях.
  4. Паровые ванны для лица: 3к. добавить в 15 гр соли и растворить в 1.5 л горячей (80-90°С) воды. Полезно при жирной коже, склонной к комедонам, акне.
  5. Умывание и протирание лица: в 5 мл водки или спирта развести 4к. эфира, растворить в ½ л теплой кипяченой или родниковой воды, использовать для последнего ополаскивания кожи или заморозки в формочках для льда. Следить за тем, чтобы жидкость не попала на слизистую глаз.
  6. Ароматизация воды для бани, хамама, сауны: добавить в воду для полива каменки, протирания полок и замачивания веников эфир петрушки из расчета 3к. на 0,3 л.
  7. Массаж: в любое растительное масло или их смесь добавляют от 3 до 7к. на каждые 15 мл эмульгатора. Нанесение массажного масла с эфиролем, аппликации и последующее обертывание – мощное средство для лечения и профилактики целлюлита.

Масло петрушки для лица

Уникальные фитонутриенты петрушки позволяют эффективно избавляться от пигментации на лице: печеночные и возрастные пятна, веснушки и угревые высыпания.

Масло петрушки – частый ингредиент в дорогих средствах по уходу за нежной кожей под глазами, так как оно обладает способностью устранять отечность и припухлости век и кожи, а также избавлять от кругов под глазами. Высокая регенерирующая способность масла делает его незаменимым в уходе за стареющей сухой кожей.

Как сделать масло петрушки

Эфироль петрушки получают только промышленным способом с использованием сложного технологического процесса. Зато в домашних условиях каждый может приготовить масляный настой этой универсальной пряности – мацерат.

Естественно, что самостоятельно сделанное масло не будет иметь столь высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов, как эфир, но для ухода за лицом и телом, а также решения мелких проблем со здоровьем и использования в кулинарных целях мацерат вполне подойдет.

Масло петрушки горячего отжима в домашних условиях за 9 шагов

  1. Промыть зеленые ветки петрушки, нарезать (крупно).
  2. Залить в сотейник оливковое, кукурузное или подсолнечное масло и добавить в него петрушку (1:1).
  3. Обжаривать на малом огне до закипания смеси.
  4. Остудить, отфильтровать зелень.
  5. Петрушку пюрировать с помощью блендера или протереть сквозь сито.
  6. Соединить с маслом и дать отстояться на протяжении полутора часов.
  7. Процедить масло через несколько слоев марли.
  8. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить не долее 1 недели в холодильнике.

По отзывам опытных поваров, салат, заправленный маслом петрушки горячего отжима, становится более ароматным, пикантным и полезным для организма.

Противопоказания

Масло петрушки нельзя использовать в период беременности из-за его мощной стимулирующей функции (чтобы не спровоцировать выкидыш). В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего возникает у людей, имеющих аллергию на само растение или его аромат).


Петрушка натуральное эфирное масло. Качество масла Петрушки. Петрушка из семян. Применение Масла Петрушки в Ароматерапии. Описание эфирного масла Петрушки из семян. Лечение маслом петрушки. Петрушка от проблем пищеварения. Петрушка для отбеливания кожи.

Сфера воздействия эфирного масла Петрушки:

  • Проблемы пищеварения, колики, анорексия, плохой аппетит, метеоризмы, тошнота, спазмы в желудке, икота.
  • Проблемы моче-выделительной системы, отеки, цистит, мочекаменная болезнь.
  • Слабое мочеиспускание у мужчин, воспаление предстательной железы, уретрит.
  • Геморрой, гипертония, атеросклероз.
  • Высокая температура.
  • Скудные месячные, задержка менструации, нарушенный гормональный фон,ослабленная родовая деятельность, недостаточная лактация.
  • Ревматизм, артрит, артроз, растяжение связок, остеохондроз, подагра.
  • Сухая себорея, пигментные пятна, гематома, раны, ссадины.
  • Целлюлит, зашлакованность, ожирение.
  • Укусы насекомых, паразиты (вши).

Ботаническое название: Penroselinum sativum.

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).

Другое название: Петрушка из семян.

Родина произрастания: Европа, Средиземноморье.

Страна культивации: Венгрия.

Сырье для получения масла: семена.

Метод производства: дистилляция паром.

Выход: около 2%.

Цвет: прозрачный, янтарный пигмент.

Аромат: травяной, свежий, древесный, пряный, сладкий.

Консистенция: жидкая, текучая.

Энергетика: горячее, влажное .

Нота: средняя.

Класс: стимулятор, диуретик.

Описание: Двухлетнее, или однолетнее травянистое растение. Достигает высоты около 70 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоящий, в середине супротивный. Листья резные зеленые блестящие, на вид, словно смятые. Цветы мелкие желтые. Семена коричневые, состоящие из двух плодов(двусемянка), мелкие.

Коммерческая ценность: средняя.

Из истории растения: Древние Греки почитали Петрушку как символ Славы и Радости. Древние Греки венками из Петрушки украшали победителей Немейских игр. Венки носили и во время пиршеств, что бы алкоголь не ударял в голову. Ей устилали могилы усопших, считали Петрушку смертоносным ядом. В рацион Петрушку ввел Карл Великий. В России эта пряность появилась в XI веке. Сейчас это душистая пряность радует глаз на наших обеденных столах.

Интересно, что эфирное масло Петрушки выработанное из семян по своему воздействию более сильное? в отличии от масла выработанного из зелени.

Основные компоненты: апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин – 85%, пинен, летучие кислоты, фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин

Свойства: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, стимулирующее, лактообразующее, диуретическое, спазмолитическое, жаропонижающее, отхаркивающее.

Общая терапия: Эфирное масло Петрушки из семян в Ароматерапии известно, как эффективный диуретик. Петрушка устраняет отечность, выгоняет излишнюю жидкость во время менструации. Стимулирует работу почек. Осуществляет профилактику появления мочекаменной болезни. Устраняет цистит, уретрит.

Содержит растительный женский гормон эстроген, что позволяет Петрушке решать гормональные проблемы, связанные с скудными менструальными выделениями, облегчает климактерические состояния. Считается, что Петрушка родовспомогательный аромат. Она способна увеличить количество молока у кормящей женщины, осуществляет профилактику мастопатии.

Петрушка очищает кровь, тонизирует кровообращение. Способствует оттоку жидкости при артрите и ревматизме. Применяется при растяжении связок.

В дерматологии и косметологии: Эфирное масло Петрушки подходит в основном для сухой кожи, пораженной угревой сыпью. Регенерирует кожную ткань, отбеливает пигментные пятна. Разглаживает мелкие морщины. Устраняет кровоподтеки, синяки. Эфирное масло Петрушки устраняет темные круги под глазами.

Волосы: Тонизирует кожу головы, способствует росту волос. Избавляет от вшей.

Бытовое применение: Способствует выходу жала после укуса пчелы или осы.

Роль в парфюмерии: Применяется для изготовления мужского парфюма и интимного мыла.

Магия аромата: Петрушка считается священным, колдовским растением. Считалось, что сеять ее можно только в Страстную пятницу, а если пересадить, то последует несчастье. Повитухи поджигали сухую траву петрушки, поили отварами для облегчения родов. С этим ароматом шутки плохи. Он целителен для одних и губителен для других. Считалось, что если веточкой Петрушки украсить снедь, то еда будет надежно защищена от осквернения. Аромат Петрушки защищает от сглаза и порчи. Аромат Петрушки восстанавливает гармонию в доме. Оберегает жилище от недоброжелателей. Древние Римляне на свою одежду прикрепляли веточку Петрушки для защиты от злых духов, считали, что приведение сразу испарялось…

Стихия: Воздух.

Планета: Меркурий.

Подходит для знаков Зодиака: Рыбы, Рак, Скорпион, Козерог, Стрелец, Весы.

Сочетаемость: базилик, укроп из семян, сельдерей, перец черный, анис, фенхель, мускатный орех, мята перечная.

Противопоказания и предостережения. При увеличении дозировки может вызвать головокружение.

Не применять беременным и при обильной менструации! (вызывает сокращения матки).

Не применять больным острыми почечными болезнями, страдающим эпилептическими припадками.

Не применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перед применением необходимо сделать тест на индивидуальную непереносимость.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2 года

Рецепты с эфирным маслом Петрушки:

  • Вода минеральная – 1\2 стакана
  • Эфирное масло петрушки – 4 капли
  • Растительное масло жожоба, (не принципиально) — 1 чайная ложка

Воспаление мочевого пузыря, цистит

Теплые примочки на больной орган. Смочить в теплой воде фланелевую ткань. Отжать. Приложить на область мочевого пузыря. Оставить до остывания компресса. Не применять пи остром воспалении почек.

Читайте также: