Масло из высокоолеиновых сортов подсолнечника нерафинированное

Обновлено: 05.10.2024

Польза высокоолеинового подсолнечного масла сочетается с его потенциальным вредом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности и возможные побочные эффекты.

Что такое высокоолеиновое масло

Ценным компонентом в составе любого растительного масла является олеиновая кислота — соединение из группы мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. В подсолнечной выжимке ее объемы составляют около 35%, в оливковой — примерно 70%.

Высокоолеиновая разновидность отличается особенно высоким содержанием ценного соединения — от 80% до 90%. Получают средство из семян гибридных сортов подсолнечника. Современная пищевая промышленность использует три метода производства:

  1. Горячий отжим . Измельченные семена нагревают до 105 °С, увлажняют и перемешивают. Готовый продукт обладает выраженным запахом жареных семечек, содержит в себе относительно немного витаминов и жирных кислот.
  2. Холодный отжим . Очищенные семена отправляют под пресс, нагреванию сырье не подвергают. Затем продукт отстаивают и фильтруют.
  3. Экстракция . Средство получают путем соединения сырья с органическим растворителем, последующей дистилляции и очистки.

Самым полезным считается масляный продукт, полученный методом холодного отжима. Он сохраняет в своем составе максимум ценных веществ, при этом не теряя вкусовых качеств.


Преимущества перед обычным маслом

Высокоолеиновое подсолнечное масло отличается насыщенным химическим составом. Наибольшей ценностью в нем обладает непосредственно олеиновая кислота, объемы которой могут достигать 90%. Кроме того, выжимка содержит:

  • жиры Омега-3 и Омега-9;
  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • лецитин.

Продукт обладает определенными преимуществами перед обычным подсолнечным. Прежде всего, он хорошо подходит для жарки и в процессе нагревания не образует вредных трансжиров.

Кроме того, выжимка обладает нейтральным вкусом. Употреблять ее рекомендуется людям, которым не нравятся специфические оттенки нерафинированного оливкового и подсолнечного масла. Высокоолеиновое средство дольше хранится благодаря большим объемам полиненасыщенных жиров Омега-3.

Польза высокоолеинового подсолнечного масла

Высокоолеиновое масло необходимо употреблять в ограниченных объемах. Но при соблюдении малых дозировок оно приносит организму несомненную пользу:

  • способствует уничтожению свободных радикалов и предотвращает развитие онкологических опухолей;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сосудистые стенки и служит профилактикой атеросклероза;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на работу кишечника и препятствует развитию запоров;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • положительно воздействует на психоэмоциональную сферу;
  • повышает внимание и улучшает мозговую деятельность.

Употреблять выжимку с высоким содержанием олеиновой кислоты полезно для здоровья кожи и волос. Продукт ускоряет обменные процессы в клетках, возвращает эпидермису гладкость и эластичность, препятствует образованию первых морщин. Волосы на фоне употребления выжимки становятся крепкими и блестящими, приобретают дополнительный объем и послушность.

Применять продукт можно не только в пищевых целях, но и наружными способами. Полезное средство становится ценным компонентом домашних масок для лица и волос, его добавляют в массажные смеси.


Противопоказания и возможный вред высокоолеинового подсолнечного масла

Польза и вред подсолнечного высокоолеинового масла зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом выжимка считается безопасной, но при некоторых состояниях ее лучше не употреблять. А именно:

  • при непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимательно контролировать объемы продукта необходимо при склонности к ожирению. Даже здоровым людям употреблять выжимку нужно в ограниченных количествах. Побочными эффектами при передозировке высокоолеинового подсолнечного продукта становятся тошнота, диарея и боль в животе.

Заключение

Польза высокоолеинового подсолнечного масла состоит в благотворном влиянии продукта на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. При умеренном применении выжимка улучшает обменные процессы, повышает выносливость организма и способствует продлению молодости.

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Подсолнечное масло содержит жизненно важные витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования. Этот продукт стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нервной системы, способствует улучшению памяти. Разновидностью подсолнечного масла является высокоолеиновое. О том, что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какую оказывает пользу и вред организму, расскажем в нашей статье.

Что такое высокоолеиновое масло?

Подсолнечное масло является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.

высокоолеиновое масло

Высокоолеиновое масло - продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). Насыщенные жирные кислоты составляют не менее 10 % объема. По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза. Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.

Преимущества перед обычным подсолнечным маслом

Высокоолеиновое масло имеет весомые преимущества перед обычным, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:

масло растительное высокоолеиновое

  1. Главное, за что ценится это масло – это высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %.
  2. В высоколеиновом масле олеиновой кислоты содержится даже больше, чем в оливковом (80-90 % против 71 %) и обычном подсолнечном (80-90 % против 35 %).
  3. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые несут вред здоровью человека.
  4. Оно имеет нейтральный вкус. Благодаря этому свойству такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и оливкового.
  5. Благодаря содержанию полиненасыщенной Омега-3-кислоты, срок хранения такого продукта больше, чем у других видов растительных масел.

В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты по питательной ценности можно поставить выше оливкового масла, хотя его стоимость на порядок ниже.

Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма

Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.

высокоолеиновое масло польза и вред

Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:

  • высокое содержание витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной образования раковых опухолей;
  • низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %);
  • Омега-3-кислота, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения;
  • Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • благотворное воздействие на работу кишечника и все пищеварительной системы;
  • представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.

Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.

Популярные производители масла

Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:

высокоолеиновое масло марки

  1. Рафинированное дезодорированное высокоолеиновое масла премиум-класса "Астон". Производитель указывает на упаковке, что у этого продукта в 4 раза больше циклов жарки, чем у обычного подсолнечного. Точка дымообразования составляет 260 °С.
  2. Высокоолеиновое масло марки "Натуральные продукты", "Краснодарское элитное" - имеет нейтральный вкус, содержит 80 % Омега-9-кислот и выдерживает до 10 часов жарки. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
  3. "Олей Лефкадии" - изготовлено способом холодного отжима из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
  4. "Россиянка" - производится в городе Аткарске Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при тепловой обработке в 3 раза больше, чем у других видов масла.

Отзывы покупателей

Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным. По цене оно стоит намного выше оливкового, а по качеству ему не уступает. Его можно применять и в качестве заправки для салатов, и для жарки. Производители этого продукта утверждают, что при жарке во фритюре его можно использовать до 5 раз без образования опасных канцерогенов.

высокоолеиновое масло цена

Вкус у высокоолеинового масла - скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.

Сколько стоит?

Стоимость масла, с высоким содержанием олеиновой кислоты, выше обычного, впрочем, как и его польза. Высокоолеиновое масло по цене можно сравнить с дешевым оливковым. Стоимость его составляет 140 р. за стеклянную бутылку объемом 0,5 л. Купить такое масло можно во всех крупных супермаркетах страны.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов растительных масел, для изготовления которых используются семена и плоды самых различных растений. Во всем многообразии растительных продуктов питания особое место занимают высокоолеиновые масла. Витамины, минералы и другие полезные компоненты, входящие в их состав, считаются незаменимыми для человеческого организма. Ученые еще не научились синтезировать вещества, полностью идентичные по своим свойствам и составу незаменимым высокомасличным элементам, поэтому употребление натуральных продуктов является необходимым этапом для сохранения красоты, молодости и здоровья.

В России для изготовления растительного масла, отвечающего всем нормам и требованиям, предъявленным к его составу, цвету, вкусу, запаху и другим показателям, традиционно применяется подсолнечник. Однако мало кто задумывается, что сорт этого растения существенно влияет на химический состав и свойства растительного масла.

высокоолеиновое масло

Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника

Большинство потребителей, выбирая подсолнечное масло в магазине, даже не задумывается о том, что входит в его состав. Да и сами изготовители зачастую вовсе не торопятся раскрывать всю подноготную той жидкости, которая находится в бутылке. Тем не менее именно сорт подсолнечника в значительной степени влияет на состав и характер воздействия продукта на человеческий организм. Безусловно, наибольшую пользу могут принести высокоолеиновые масла, то есть те продукты, которые были получены из растений с высоким содержанием олеиновых кислот. Благодаря свойствам некоторых гибридных сортов можно получать масло с содержанием таких веществ до 95 %. Никакие другие культуры не могут даже приблизиться к подобному показателю.

Зачем переплачивать?

Вот и получается, что высокоолеиновое подсолнечное масло обладает свойствами, ничуть не уступающими характеристикам разрекламированного оливкового масла. Они приблизительно идентичны и по минерально-витаминному составу. Однако различия в них все же имеются. Заморские продукты обладают определенным специфическим вкусом и запахом. В отличие от них подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус. Тем не менее стоимость отечественного продукта будет в несколько раз ниже.

высокоолеиновое масло польза и вред

Оливковое или подсолнечное: право выбора

Считается, что оливковое масло обладает свойствами, омолаживающими организм. Этот факт подтвержден многолетним использованием его не только в кулинарии, но и в косметологии. Тем не менее и в высокоолеиновом подсолнечном масле содержание альфа-токоферола (витамина E, или, как его еще называют, витамина молодости) тоже достаточно велико. Согласно результатам многочисленных исследований доказано, что при регулярном приеме этого природного антиоксиданта в значительной степени сокращается риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний и образования ненужного холестерина. При использовании его в приготовлении жареной пищи образование трансжиров, влияющих на инициацию раковых клеток, значительно ниже, чем при использовании продуктов с низким содержанием олеиновых кислот. Именно поэтому высокоолеиновые масла из подсолнечника считаются недорогим аналогом оливковых масел.

высокоолеиновое подсолнечное масло

Как отличить полезное

На любой бутылке с подсолнечным маслом, купленной в магазине, указан его состав. Именно этикетка поможет отличить полезный продукт. Согласно информации, предоставляемой исследователями, и потребительским отзывам, высокоолеиновые масла в своем составе должны иметь олеиновых кислот не менее 76 %. При этом крайне важно, чтобы содержание пальмитиновых кислот не превышало 4 %, а наличие свободных жирных кислот было меньше 0,05 %.

Купажи и смеси

Сегодня многие производители изготавливают продукцию, состоящую из смеси оливкового масла холодного отжима с высокоолеиновым подсолнечным. Подобные купажи, судя по отзывам, завоевали симпатию у многих потребителей, так как эти продукты дополняют вкусовые и полезные свойства друг друга.

высокоолеиновое растительное масло

Большое количество олеиновых кислот содержит рапсовое масло. Недобросовестные производители иногда подмешивают его в обычное подсолнечное. Однако, несмотря на увеличение олеиносодержащих компонентов, подобная смесь способна оказать негативное воздействие на организм. Дело в том, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая может вызвать интоксикацию сердечных мышц.

Теория заговора: вред и польза

Высокоолеиновое масло гораздо полезнее для человеческого организма, чем обычное растительное. Ведь существует масса научных доказательств того, что незаменимые жирные кислоты, например, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, необходимы для полноценного обмена веществ и защиты клеток нашего организма. Они влияют на многие важные процессы, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и необходимы в процессе расщепления белков. При их нехватке у большинства людей наблюдается ухудшение здоровья. Тем не менее все хорошее должно быть в меру. При злоупотреблении даже самыми полезными продуктами могут проявиться всевозможные аллергические реакции и кишечные расстройства. Порой чрезмерное потребление продуктов, содержащих олеиновые кислоты, способно вызвать проявления скрытых хронических патологий.

В идеале суточная норма потребления высокоолеинового растительного масла не должна превышать двух столовых ложек.

высокоолеиновое масло отзывы

Популярные марки высокоолеинового масла

На сегодняшний день в нашей стране наиболее известны такие производители:

высокоолеиновое масло марки

Безусловно, здесь приведен лишь список самых популярных брендов, известных практически во всех регионах России. На самом деле рынок высокоолеиновых масел начал стремительно развиваться не так давно, а многие производители только налаживают изготовление и реализацию этого полезного продукта. Поэтому можно смело утверждать, что в региональных секторах уже появились конкурентоспособные производители и в самом ближайшем будущем на прилавках магазинов появятся и другие торговые марки, предлагающие продукцию, не уступающую в качестве.

Рейтинг лучших марок нерафинированного подсолнечного масла на 2022 год

Обязательный ингредиент ежедневной готовки или праздничного меню, подсолнечное масло, является самым популярным видом растительного жира. Оно входит в повседневный рацион каждого человека и по составу относится к полезному, необходимому для организма классу жирных кислот. Масло производится из семян подсолнечника, а также проходит специальную обработку, благодаря которой долго хранится, не требуя для этого особых условий. Помимо полезных свойств, оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом, без которого немыслимы многие блюда.

Каким бывает подсолнечное масло

Если говорить о вкусовых качествах, то различают следующие виды:

  1. Рафинированное. Другими словами – очищенное. Оно проходит очистку от примесей и веществ, способствующих возникновению пены или горения. За счет такой обработки, фильтрации, отбеливания, рафинированное масло теряет ярко выраженный вкус, цвет, а также не создает осадка при хранении. Правда, помимо вредных веществ, продукт теряет витамины. Обычно применяется во время приготовления холодных блюд, закусок, салатов, а также выпечки, соусов или майонеза. Кроме того оно хорошо подходит для жарки, так как не горит, не пенится, не создает брызг.
  2. Нерафинированное. Этот тип проходит щадящую, минимальную обработку, состоящую из фильтрации и очистки от вредных примесей. В нем сохраняются полезные вещества и витамины, поэтому нерафинированное масло полезно для организма. Оно обладает ярким подсолнечным ароматом, насыщенным вкусом, густым золотистым цветом. При хранении образуется осадок, небольшое помутнение. Подходит для салатов или холодных закусок. А вот при жарке оно ведет себя достаточно капризно – пенится или горит на горячей сковороде.

Этикетка

Кроме разделения на два основных вида масло также обладает дополнительными свойствами. На упаковке обычно указана информация о качестве продукта, а также видах проведенной обработки.


  • Дезодорированное – максимально очищенное от веществ и примесей при помощи пара высокой температуры. Теряет свой аромат и насыщенность витаминами, подходит для приготовления диетических блюд. Помогает усвоению витаминов А и E.
  • Вымороженное – очищенное при низкой температуре и прошедшее фильтрацию. Не образует пены или брызг.
  • Холодного отжима – получено при помощи прессования семян подсолнечника, без нагревания. Полезное, содержит полезные вещества, обладает выраженным вкусом, ароматом семечек. Но такой вид долго не хранится, как любая другая натуральная продукция.
  • Гидратированное – прошедшее обработку с помощью горячей воды и нагревания до 60 градусов. Очищено от мутности и осадка. При этом аромат сохраняется, а цвет немного бледнеет.
  • Сыродавленное – полученное путем прессования семян дубовым прессом, без нагревания. Оно высокого качества, имеющее легкий аромат, небольшой осадок.
  • С ароматом жареных семечек – получается из прессованных обжаренных семян, имеет насыщенный вкус, а также экономично расходуется.
  • Олеиновое – производят из олеиновых семян (особый сорт подсолнечника).
  • Витамин Е – после процедуры очищения сырья от примесей витамин исчезает, поэтому присутствие такой пометки на этикетке означает, что витамин E был введен искусственно.

Лучшие недорогие марки подсолнечного масла


  • длительное хранение благодаря низкому показателю окисляемости;
  • не содержит пестицидов и канцерогенов;
  • качественный продукт;
  • жирно-кислотный состав максимально сбалансирован;
  • доступная стоимость.
  • не рекомендуется использовать во время жарки.


  • большое содержание Омега-9 кислот;
  • выраженный аромат семечек;
  • без содержания пестицидов и вредных веществ;
  • используется для приготовления большинства повседневных блюд;
  • долго хранится, не теряя характеристик качества.


  • без холестерина и вредных веществ;
  • богато витамином Е;
  • экологически чистое, безопасное;
  • низкий уровень окисляемости;
  • качественная технология очистки;
  • вкус и аромат умеренной интенсивности.

Лучшие марки подсолнечного масла средней ценовой категории


  • необычный вкус, разнообразие в ежедневном меню;
  • высококачественный продукт;
  • можно применять для детского питания;
  • экстракт лепестков роз, как дополнительная польза для организма;
  • можно применять для жарки;
  • не горит, не пенится;
  • вкусное и ароматное.


  • вкусное, ароматное;
  • придает блюдам необычный вкус;
  • высокая пищевая ценность;
  • повышенное содержание жирных кислот;
  • тара из темного стекла.


  • подходит для заправки салатов;
  • выраженный аромат, вкус подсолнечных семечек;
  • качественная очистка;
  • длительный срок хранения;
  • долго сохраняет свои изначальные свойства.


  • не содержит опасных канцерогенов;
  • удобный объем бутылочки;
  • экономичный расход;
  • обладает сбалансированным жирно-кислотным составом,
  • ароматное и вкусное;
  • подходит для выпечки;
  • доступная стоимость.


  • яркий цвет;
  • насыщенный аромат;
  • не обладает горчинкой.

Лучшие масла дорогих марок


  • экологически чистое;
  • щадящая технология обработки сырья;
  • высокий уровень питательной ценности;
  • стеклянная упаковка;
  • подходит для жарки, не подгорает;
  • нежный аромат и вкус семечек.


  • бережный метод обработки семян;
  • экологически чистое;
  • стеклянная упаковка надежно защищает от солнечного света;
  • приятный ненавязчивый вкус, без горчинки;
  • подходит для жарки или тушения;
  • не образует осадка.


  • нейтральные вкусовые и ароматические свойства;
  • длительный срок хранения;
  • большое содержание Омега-9 кислот;
  • подходит для заправки блюд, а также для жарки.


  • удобный спрей-дозатор;
  • эко-продукт;
  • надежная упаковка полностью сохраняет свойства;
  • можно применять для консервации или приготовления соусов;
  • экономичный расход.

Основные критерии выбора подсолнечного масла

При выборе нужно учитывать следующие свойства и характеристики:

Цвет. Стоит только взглянуть на полку с бутылками масла от разных брендов, чтобы заметить различия в оттенках цвета и насыщенности, несмотря на то, что все предлагаемые варианты относятся к одной категории и изготовлены из одного вида сырья. Цвет зависит от концентрации красящего вещества. Если продукт прошел тщательную обработку и был очищен от пигмента, цвет теряет свою насыщенность и яркость. То есть, цвет указывает на технологию обработки и степень очистки, нежели на качество.

Осадок. Возникновение у нерафинированного масла осадка на дне бутылки или легкого замутнения является нормальным явлением, говорящим о его натуральности. Рафинированное не создает осадка, если технология производства или обработки не допускала ошибок.

Упаковка. Подсолнечное масло выпускается в упаковках разного типа – пластиковой, стеклянной, картонной, жестяной, стальной таре. Качество не зависит от вида упаковки, но сама упаковка может повлиять на качество, в особенности на то, как долго сможет храниться масло без потери первоначальных характеристик. Самой распространенной является упаковка из прозрачного пластика, так обладает низкой себестоимостью, а также полностью безопасна при случайном падении бутылки. Однако при нагревании пластиковая бутылка способна выделять вредные вещества, которые попадают в продукт. Инновационная упаковка в виде бутылки со встроенным спреем-дозатором обеспечивает экономичный расход (с подачей в виде спрея, капли или струи), а также длительное хранение.

Срок хранения. Семена подсолнечника созревают в период с июня по октябрь, поэтому совпадение даты изготовления с этим временным промежутком свидетельствует о свежести продукта. Что касается даты розлива, желательно, чтобы она совпадала с датой производства, или была к ней максимально приближена. После вскрытия упаковки необходимо употребить масло в течение месяца, а хранить его лучше в темном, недоступном для света месте, при температуре от +5 до +20. Допустимо хранение в холодильнике.


Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов, подсолнечное масло насыщает организм, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, укрепляя стенки сосудов, нормализуя обмен веществ. Оно оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, а также повышает иммунитет, улучшая работоспособность, восполняя энергию. Кроме пользы для организма, масло дарит приятные вкусовые ощущения, насыщая приготовленные блюда особым, любимым с детства ароматом.

Читайте также: