Масло шиповника в домашних условиях из сухих плодов как сделать

Обновлено: 05.10.2024

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях.


Шиповниковое масло - очень сильное средство от простуды и не только.

Приготовить его несложно, требуется только время.

Понадобятся 3 литровые банки. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке или ступке в порошок и засыпают во все 3 банки.

Каждую банку наполняют до половины, 2 из них закрывают и на время убирают в шкаф.

Берут 3/4 л рафинированного подсолнечного масла, нагревают до 40° и потихоньку вливают, помешивая, в первую банку.

Должна получиться смесь с консистенцией сметаны.

Потом - еще немного масла, чтобы оно было выше смеси на 4 см.

Ставят в теплое место на 10 дней. Процеживают через марлю.

Снова нагревают масло и заливают во вторую банку.

Придется долить и немного свежего, так как часть масла впитывается в шиповник.

Снова настаивают 10 дней. Повторяют все с третьей банкой, но ее выдерживают уже 30 дней.

Вот это масло процеживают и применяют. Оно впитывает всю силу шиповника!
Смазывайте маслом шиповника слизистую носа при насморке и для профилактики в сезон простуд.

При ранках, экземе, нейродермите смазывайте маслом пораженные места -излечение наступит быстро.

Обрабатывайте им грубую кожу на локтях и пятках, а также обветренную, на лице.

Масло напитает кожу витаминами и смягчит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Масло шиповника – продукт отжима из семян некоторых сортов этого кустарника. Не все виды подходят для производства масла, это зависит от содержания в них витамина С.

Данный продукт применяется в народной медицине для лечения простудных и кожных заболеваний, а также болезней мочевой и пищеварительной систем. В косметологии его используют для снятия раздражения и питания кожи.

Состав масла

Это средство получают методом горячего и холодного прессования. В последнем случае сохраняется гораздо больше полезных веществ в составе. Но масло шиповника, полученное методом горячей экстракции, также можно использовать для лечения болезней.

Масло шиповника

В состав этого продукта входят жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая. Они укрепляют иммунитет человека, снижают уровень холестерина в крови, защищают клетки кожи от преждевременного старения. Также они необходимы для профилактики сахарного диабета.

Витамин С повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, участвует в росте клеток. Витамин А полезен для зрения, он участвует в обмене веществ, необходим для развития клеток. Витамин Е полезен для кожи, он способствует заживлению ран, имеет свойства, которые помогают разглаживать морщины.

Фосфор участвует в жировом обмене, входит в состав нервной ткани. Без него невозможен был бы процесс мышления и сокращения мышц. Медь нужна для роста тканей и клеток крови, также она принимает участие в обмене веществ. Железо необходимо для образования клеток крови, производства ДНК, энергетического обмена.

Полезное действие

Масло шиповника имеет полезные свойства, которые применяются в медицине и косметологии:

  • Борется с микробами;
  • Смягчает кожу;
  • Питает клетки;
  • Омолаживает ткани и клетки;
  • Снимает воспаления на кожном покрове;
  • Разглаживает морщины;
  • Укрепляет сосуды;
  • Восстанавливает артериальное давление;
  • Обладает желчегонным эффектом.

Смягчение кожи лица

Для усиления лечебного эффекта это средство смешивают с другими полезными продуктами, например, с медом. Это усиливает полезные свойства обоих средств.

Народная медицина

Регулярное применение продукта оказывает благотворное влияние на все системы организма. Известно, что те, кто употребляют масло шиповника или чай из семян, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

Для лечения насморка можно закапывать средство в нос 2-3 раза в день. Можно также закладывать марлевые тампоны, смоченные в средстве, в нос для устранения заложенности. Применение средства внутрь снимает боль в горле. Необходимо пить по одной столовой ложке дважды в день.

Масло апельсина от насморка

Для лечения язвы желудка необходимо принимать одну столовую ложку за 20 минут до еды три раза в день. Нельзя употреблять его при болезнях поджелудочной железы.

Язва желудка

При атеросклерозе необходимо принимать средство два раза в день по 1 чайной ложке до еды.

Атеросклероз

При язвенном колите эффективно применение клизм: по 50 мл масла вводят через день. Необходимо сделать как минимум 15 процедур.

Язвенный колит

Свойства этого продукта позволяют заживлять ожоги. Для этого необходимо смочить бинт и приложить к обожженному участку кожи. Держать 1 час в день.

При экземе кожи можно сделать компресс из этого продукта и эфирного масла лаванды. Держать на пораженных участках 2 часа в день.

Экзема

При псориазе необходимо обрабатывать пораженные места несколько раз в день. Свойства масла будут действовать эффективнее, если также применять его внутрь по одной чайной ложке в день.

Псориаз

Для лечения пролежней смочить ткань этим средством и зафиксировать на пораженном участке. Проводить эту процедуру в течение 20 дней.

Лечение пролежней

Можно применять масло шиповника при психологических проблемах. Это мягкий антидепрессант, который не оказывает никаких отрицательных воздействий на человека. Снимает усталость, подавленное состояние, поднимает настроение.

Психологические проблемы

Беременным женщинам не стоит употреблять продукт внутрь. Но он имеет заживляющие свойства, поэтому рекомендуется кормящим матерям для лечения трещин сосков.

Косметология

Масло шиповника в косметологии применяется для сухой и проблемной кожи. Оно разглаживает морщины, насыщает кожу витаминами, снимает раздражение. Его применяют для ухода за тонкой кожей вокруг глаз.

Для жирного типа это средство лучше не использовать — оно только ухудшит внешний вид кожи.

Также не стоит применять масло при аллергии. Чтобы убедиться в ее отсутствии, нанесите его на тыльную сторону ладони и подождите несколько часов. Если неприятной реакции не наступило — значит все в порядке.

Для ежедневного ухода за кожей век масло шиповника наносят в чистом виде на 20 минут. Остатки средства убирают бумажной салфеткой.

Необходимо делать эту процедуру каждый вечер перед сном. Можно применять его для питания кожи всего лица, наносить так же в чистом виде.

Свойства этого продукта используют для питания сухой кожи. Можно приготовить маску: смешать желток и несколько капель масла. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.

При трещинках на губах можно наносить этот продукт вместо гигиенической помады. Можно приготовить домашний бальзам для губ.

Трещинки на губах

Свойства продукта используют для устранения растяжек и рубцов. Их смазывают средством несколько раз в день на протяжении месяца.

Можно делать массаж с этим средством. Для усиления эффекта можно добавить эфирное масло розмарина. Смесь наносят на тело и втирают круговыми движениями. Это поможет расслабить нервную систему, убрать растяжки и целлюлит.

Также масло шиповника благотворно влияет на волосы, возвращает им блеск и придает силу. Перед мытьем головы можно втирать его в корни на 15 минут. Массаж кончиками пальцев при этом усилит кровообращение и улучшит рост волос.

Применение следующей маски сделает волосы блестящими и здоровыми. Смешать два желтка и две столовые ложки средства. Нанести на корни, укутать целлофаном и полотенцем, оставить на 20 минут. Смыть шампунем.

Приготовление своими руками

Масло шиповника продается в аптеках и стоит недорого, но также его можно приготовить самостоятельно. Хорошо, если этот кустарник растет у вас на даче, или вы нашли его в чистом лесу.

Возьмите столько семян, сколько можете собрать. Измельчите их в кофемолке и залейте растительным маслом в пропорции 1:10. Настаивайте неделю в темной месте в стеклянной банке. После этого варите 15 минут, настаивайте еще 6-7 часов и процедите.

Приготовленное средство вы можете использовать как лечебное или косметическое. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать состав и сохранять все полезные свойства.

Масло шиповника богато природными витаминами и, в отличие от других масел, вы можете приготовить его самостоятельно. Его применяют для лечения заболеваний кожи, желудка, горла и носа. Полезные свойства масла оказывают благотворное действие на кожный покров и волосы, что позволяет использовать его как косметическое. Ежедневное применение средства заметно повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний.

Видео: Шиповник понижает или повышает давление


Плоды этого целительного растения используют не только для заваривания отваров и чаев, но и для получения лечебного экстракта. Масло шиповника в домашних условиях получить не так уж трудно, вот почему его часто производят своими руками, используя простые традиционные рецепты.

По своим качествам и химическому составу самодельный экстракт фактически ничем не отличается от покупного, так что он остается таким же эффективным.

Как получают масло шиповника и каким оно бывает

Очень часто в промышленных масштабах масло шиповника получают, задействуя бензин: сперва урожай шиповника разделяют на семена и на растительную часть – оболочки плодов, а затем используют метод циркулярной экстракции. При этом растительные компоненты просто отправляют в емкость из нержавеющей стали, напоминающую своим видом центрифугу. Затем добавляется химическое вещество и начинается процесс добычи масляного экстракта из отдельных частей плодов шиповника.

После этого из готового продукта необходимо удалить вредоносное и постороннее химическое вещество: его выпаривают и проверяют химический состав масла на соответствие стандартам. Естественно, такой метод нельзя назвать слишком экологически чистым, а потому в народе все чаще обращаются к альтернативным способам и учатся получать масло шиповника своими силами.

Как бы там ни было, наиболее полезным и качественным всегда будет считаться масло холодного отжима – оно обладает всеми преимуществами натурального продукта, а кроме того, оно более всего богато полезными веществами и витаминами.

Масло шиповника холодного отжима прекрасно подходит для ухода за кожей лица и тела, а также для поддержания красоты волос. Именно такое средство чаще всего включается в состав кремов и масок для лица.

У экстракта, полученного методом холодного отжима, имеются выраженные антиоксидантные свойства, защищающие клетки кожи от раннего старения и потери эластичности. А еще таким маслом шиповника можно обогащать любые косметические продукты и использовать его для приготовления домашних средств по уходу за своей внешностью.

Мацерат шиповника наиболее часто делают своими руками, поскольку этот продукт прекрасно подходит для использования в косметологии и делается он несложно.

  • Для его изготовления используются свежие, только что собранные лепестки с куста шиповника, а затем они помещаются в стеклянный сосуд с базовым маслом без выраженного аромата.
  • Далее все предельно просто: лепестки шиповника настаиваются в месте, где нет прямого доступа дневному свету, в течение месяца.
  • Затем сырье отжимают, а получившийся мацерат процеживают. Такое средство подходит для ухода за волосами, для оздоровления сухой и тусклой кожи.

Стоит отметить, что наиболее часто масло шиповника применяют в косметических целях, поскольку это средство редко подходит для приема внутрь. Если же вы желаете сделать лекарство для лечения заболеваний внутренних органов, лучше готовить настойку или отвар из плодов шиповника. В любом случае, необходимо убедиться в том, что масло можно принимать внутрь перед тем, как приобрести продукт для подобных целей.

Масло шиповника: как приготовить в домашних условиях

Самодельный экстракт чаще всего делают из спелых плодов кустарника, а потому качество средства будет напрямую зависеть от качества исходного сырья. Лучше всего собирать урожай плодов самостоятельно, причем делая это на экологически чистой территории, расположенной вдали от шумных дорог и действующих заводов.

Срывать ягоды шиповника лучше в тихую и ясную погоду, чтобы сырье было подсушено естественным образом. Если же вы собирали шиповник в дождь, то перед началом получения масла придется дать ягодкам обсохнуть. Учтите, что делается масло исключительно из свежих плодов. Сушенные для этого уже не подойдут.

Как сделать масло шиповника дома: простой традиционный рецепт

  • Первым делом, перебираем наш урожай, удаляя грязь, плодоножки и сухую листву. Затем плоды шиповника необходимо обмыть под холодной проточной водой и обсушить. Сделать это можно как чистым полотенцем, так и просто разложив сырье и дав ему обсохнуть на открытом солнце.
  • Затем каждую ягодку делим острым ножом пополам, чтобы проще было их разминать для получения масла. Следующим шагом извлекаем подходящую ступку с пестиком (лучше использовать каменную) и, закладывая понемногу ягод, тщательно толчем и растираем их.
  • Далее подыскиваем подходящую по размерам емкость из коричневого стекла, горлышко которой можно будет удобно и герметично закупорить для настаивания масла шиповника. Отправляем в стеклянный сосуд толченое сырье и заливаем его целиком базовым маслом – в этом случае идеально подойдет эфир миндальных косточек.
  • Закупориваем горловину темной бутылочки и прячем ее в самое темное место в доме для дальнейшего настаивания. Этот процесс займет один месяц. Следите за тем, чтобы в месте, где будет храниться емкость с шиповником, не было слишком влажно и чрезмерно тепло.
  • По истечение указанного срока, шиповник удаляют из баночки, процеживая и отжимая его в миндальное масло. Хранят косметический продукт в плотно закрытой баночке в холодильнике, используя для внешнего применения.

Стоит отметить, что настаивать шиповник на растительном масле подсолнечника – это большая ошибка. У такого продукта не будет тех внушительных свойств, которыми обладает экстракт, выдержанный на эфире миндальных косточек. Кроме того, масло шиповника, приготовленное точно по рецепту, лучше подходит для восстановления красоты кожи и волос, а еще оно гораздо лучше хранится.

Как приготовить масло шиповника: народный рецепт

  • Свежий урожай плодов шиповника промываем под холодной водой и обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги на поверхности растительной кожуры. Далее делим каждую ягодку на две половинки и перемалываем сырье в кофемолке или в любом другом бытовом измельчителе продуктов. Главное, чтобы из плодов получилась очень мелкая пыль.
  • Затем высыпаем получившуюся растительную труху из ягод шиповника в чистую стеклянную банку так, чтобы она заполнилась сырьем примерно до половины. Далее слегка прогреваем нерафинированное подсолнечное масло и заполняем им банку, перемешивая ингредиенты таким образом, чтобы получилась паста средней густоты.
  • Перемешав содержимое банки, прячем ее в темное место на двое суток, после чего доливаем еще немного подсолнечного масла. Оно должно покрыть смесь в банке таким образом, чтобы сверху образовался масляный слой толщиной порядка пяти сантиметров.
  • Закупориваем содержимое банки плотно и герметично, а затем переносим сосуд в темное место, не забывая о том, что там не должно быть чрезмерно тепло. Если в банку попадут лучи солнца, масло шиповника может быстро прийти в негодность.
  • Спустя двадцать суток соберите образовавшуюся масляную часть, процедите ее и перелейте на хранение в емкости из темного стекла, которые необходимо спрятать в камеру холодильника. Такое масло шиповника отлично подходит для лечения кожных заболеваний.

Также иногда масло готовят, применяя метод кипячения и выпаривания плодов, однако его нельзя назвать оптимальным, ведь воздействие высоких температур и кипятка неизбежно разрушает хрупкие витаминные вещества и делает продукт не таким полезным.

Как приготовить масло шиповника

Как приготовить масло шиповника

Как приготовить масло шиповника для приема внутрь

Если вы собираетесь избавиться от недуга и пить масло шиповника, то лучше сделать его своими руками. Так вы будете уверены не только в эффективности средства, но и в его экологической чистоте. В качестве базового масла лучше всего выбрать оливковое, однако оно должно иметь подходящее качество и быть пригодным для употребления внутрь (некоторые виды оливкового масла годятся исключительно для внешнего применения).

Зачастую масло шиповника пьют трижды в сутки натощак, за полчаса до приема пищи. При этом разовая порция народного лекарства не должна превышать чайной ложки. Курс лечения зависит от заболевания и тяжести его протекания. В любом случае, перед началом приема не помешает консультация врача.

Как делается пищевое масло шиповника своими руками

  • Промойте урожай плодов шиповника, чтобы избавить их от скопившейся пыли и уличной грязи. Затем разложите сырье на чистом противне и поместите в духовку на небольшую температуру, оставив шиповник там на 5-7 часов.
  • Далее необходимо истолочь подсушенное сырье до состояния муки. Чем мельче – тем лучше. Для этого лучше всего подойдет электрическая кофемолка, но за ее неимением истолочь в труху ягоды шиповника можно и при помощи ступки с пестиком, просто это займет больше времени.
  • Далее измеряем количество получившейся муки из плодов шиповника. Это необходимо для того, чтобы правильно подсчитать количество затрат оливкового масла. Последний компонент должен превышать количество толченого шиповника ровно в три раза.
  • Перемешиваем компоненты и сразу же закупориваем стеклянный сосуд, перенося его в темное и достаточно прохладное место для дальнейшего настаивания. Этот этап изготовления домашнего масла шиповника займет около полумесяца.
  • Когда предыдущий этап завершится, переливаем содержимое банки в подходящую кастрюльку и доводим маслянистую смесь до появления пузырьков на ее поверхности, выставив небольшое пламя.
  • После кипячения маслу шиповника даем немного отстояться, после чего процеживаем содержимое кастрюли и распределяем готовое масло по чистым стеклянным баночкам. Такой продукт можно использовать внутрь и пить для укрепления здоровья.

Стоит отметить, что такое масло шиповника, изготовленное в домашних условиях, можно добавлять и в пищу, тем самым не просто делая привычные блюда более оригинальными, но и обогащая их природными витаминами и ценнейшими минералами.

Рецепт: Масло с семенами шиповника

Из крупноплодного шиповника всегда делаю много заготовок, а семена не использую. В этом году в интернете, в рубрике "Домашняя аптека", увидела рецепт приготовления масла с семенами шиповника и решила попробовать! Такое домашнее масло можно с успехом использовать для заправки овощных салатов!

  • Семена (плодов шиповника) — 100 г
  • Масло растительное (0.7-1.0 л) — 1 л

При подготовке шиповника для дальнейшей переработки, плоды разрезаем пополам и вычищаем семена. Сразу собираем их в отдельно от "хвостиков" и прочего мусора.

Здесь семян несколько больше, чем понадобится для этого рецепта. После их обработки возьмём нужное количество.

Помещаем семена в глубокую посуду, наливаем воду и промываем. Когда мусор осядет на дно, осторожно вычерпаем семена на сито. Подождём пока стечёт вода.

Затем выкладываем на тканевое полотенце.

Когда семена обсохнут, собираем их и отмеряем нужное количество.
Предлагается семена измельчать в кофемолке, но я решила их оставить целыми и увеличить время настаивания до двух недель вместо одной.
Для приготовления масла
можно взвесить 100 г семян и взять 0.7-1 л растительного масла,

а можно отмерить всё мерным стаканчиком. Берём 1 часть семян и 7-10 частей растительного масла.

Семена из мерного стаканчика высыпаем в стеклянную банку.
И теперь этим же стаканчиком отмеряем растительное масло. В эту банку поместилось 7 мерных стаканчиков. Я использовала подсолнечное рафинированное масло.

Банку закрываем крышкой, записываем дату и помещаем в тёмное место (можно обернуть тёмной тканью). Оставляем на 14 дней при комнатной температуре. Семена находятся вверху банки, поэтому желательно периодически перемешивать.

По окончании этого времени масло с семенами переливаем в сотейник.

Ставим на плиту, нагреваем и варим на очень медленном огне 15-20 минут.

В это время надо быть внимательными! Чтобы не было брызг крышкой не накрывать и водой случайно не капнуть!

Потом снимаем с огня, накрываем полотенцем и даём настояться 6-7 часов.

Затем масло переливаем в бутылку, процедив через несколько слоёв марли. Храним в тёмном прохладном месте.

Для удобства часть масла перельём в маленькую ёмкость.

Масло приобрело лёгкий вкус и аромат семечек!

Такое масло приготовила впервые, надеюсь, что и вас заинтересовала!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Масло с семенами шиповника

Рецепт: Масло с семенами шиповника

Из крупноплодного шиповника всегда делаю много заготовок, а семена не использую. В этом году в интернете, в рубрике "Домашняя аптека", увидела рецепт приготовления масла с семенами шиповника и решила попробовать! Такое домашнее масло можно с успехом использовать для заправки овощных салатов!

Похожие рецепты

Заготовка на зиму "Чили"

Клубничный порошок из клубничных чипсов

Рождественская смесь специй

Специи "Гарам-масала"

Апельсиновый сахар

Адыгейская соль

Кунжут жареный

Мясной порошок

Аджика современной хозяйки

Комментарии и отзывы

Пришла с благодарностью за маслице ,Любушка! Усердно нанизывала ягоды для сушки,а семена так же откладывала для полезного .Чуть не забыла их обжарить потом после выдержки.Сделала более концентрированным ,уменьшив количество масла,так и хранить удобнее и пользоваться тоже ,при надобности можно разбавить.Особого аромата шиповника не ощущается в масле ,только во вкусе слегка.Спасибо за интересный опыт готовки ,Любушка, масла с семенами шиповника!!

Аленька, интересное маслице ты приготовила ! Чудесное фото ! Сразу на ум приходят бабье лето, тихие листопады и застенчивое осеннее солнышко !

Какое лирическое настроение у тебя ,Ларочка! А ведь и правда впереди осень ,и лето наше Спасибо огромное

Алечка, какая радостная новость! Спасибо большое за доверие к рецепту и решение приготовить! Очень рада, что всё получилось отлично! Я тоже в этом году сделала более концентрированным, здорово, что наши действия
совпали! Любуюсь на чудесное фото! Алечка, благодарю от души за прекрасное исполнение рецепта и радостное настроение!

Спасибо,Любочка Кстати,хорошо с ним ранки на руках заживают . Облепиха поцарапала руки ,думала придётся с рукавом блузку одевать,а нет за ночь краснота сошла с царапин и зуд ушёл тоже.

Похоже, пора менять аватарку! Наташенька, очень приятно, что ты
заглянула и познакомилась с такой новинкой!

Любочка, интересный рецепт! Люблю масло шиповника в салаты добавлять. Покупаю иногда. Самой приготовить не из чего, у нас только дикий и мелкий шиповник растет.

Оксаночка, спасибо большое за отзыв! Покупное масло, скорее всего, из мякоти шиповника, оно с более насыщенным вкусом!

Просто СУПЕР! Очень хотелось бы попробовать и понюхать. А как оно может пригодится в косметических целях

Спасибо большое за интерес к рецепту и отзыв! Такое масло можно использовать для массажа, масок для лица, оно хорошо воздействует на кожу. Но в основном предполагалось в пищу, так как оно не концентрированное. Если семена подсушить, измельчить, и залить меньшим количеством масла, и дальше - по рецепту, тогда можно получить концентрированное и лечебное масло. Этим летом надо будет приготовить такое!

Оленька, спасибо большое за теплоту и внимание! Теперь чередуем заправку салатов, то с одним маслом, то с другим!

Любочка, очень интересный рецепт, но у нас нет столько шиповника. Полюбуюсь у тебя в рецепте. Красивое получается, лимонного цвета.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: