Масло виноградных косточек как выбрать

Обновлено: 07.07.2024

Виноградное масло обладает лёгким и нейтральным вкусом и ароматом. Идеально подходит кулинарным рецептам во время приготовления лёгких салатов и барбекю, им пользуются при обжаривании и тушении пищи. Также масла имеют широкое распространение в косметической отрасли, на его основе изготовлено немало кремов по уходу за кожей лица и рук. Фармакология использует вытяжку и масло из виноградной косточки для приготовления лекарственных и массажных средств.


Что известно о виноградной косточке

О ягоде винограда известно с давних времён. Ещё во времена египетских фараонов виноград имел большую популярность как вкусная ягода, имеющая ценность для красоты и здоровья. Не утратил своего значения он и сегодня. Эта полезная ягода имеет большое количество своих поклонников и ценителей.

Врачами рекомендуется есть виноград прямо с косточкой.

Эксперты уверяют, что они богаты на антиоксиданты и токоферолы, эти вещества необходимы для профилактических мероприятий при раке простаты, молочной железы, кожи. Однако исследования, проводимые рядом учёных, диетологов, установили, что виноградная косточка может принести как большую пользу, так и вред, если не следить за количеством их потребления.

Виноградные косточки способны очищать кровь и укреплять кровеносные сосуды. Полезные вещества, находящиеся в них, способны предотвращать выпадение волос. Витамин Е, который находится в составе косточек, предотвращает заболевания глаз и активно влияет на омолаживание кожи.


В семечках ягоды содержится множество целебных витаминов. Аминокислоты и минералы хорошо очищают организм от вредных веществ, укрепляют сердце и сосуды, защищают организм при стрессовых ситуациях.

Польза виноградных семечек

В медицине семечки винограда используют при наличии аллергических заболеваний. Также установлено, что они положительно влияют:

  • на функции предстательных желез мужчин;
  • облегчают климакс у женщин;
  • улучшают зрение и концентрацию внимания;
  • замедляются процесс старения;
  • улучшается состояние кожи.

Доктора рекомендуют использовать медицинские препараты на основе масла виноградной семечки при ожоге, отёках, проблемах с сосудами.

В народной медицине используются как профилактическую меру при атеросклерозах, инсультах, нарушениях обменных процессов.

Опыт показывает, что употребление сырых косточек в больших количествах может спровоцировать почечную колику, засорить кишечник, ухудшить состояние организма

Из виноградной семечки в результате холодного отжима получают растительное масло, метод прессования сохраняет все целебные биологические вещества, обладающие полезными регенерирующими свойствами. Однако такие масла можно найти только в аптеке или в специализированных магазинах. Их обычно применяют в косметологии из-за большого количества растительных полифенолов, имеющих сходную структуру с женскими гормонами.


Методом горячей экстракции получают гораздо большее количество масла. При изготовлении некоторые целебные свойства утрачиваются, однако рафинированная продукция из виноградных семечек широко используются в кулинарии.

Состав масла

В масле из виноградных семечек содержатся полезные вещества, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими угнетение клеток. Этот продукт из натуральных ягод обладает свойствами усиливать устойчивость организма к радионуклидам, защиту от раковых болезней, восстановления эластичности сосудов. Предохраняет от образования тромбов, заболевания атеросклерозом, болезней сердца, сосудов.

Масло виноградной косточки оказывает положительное влияние на кожу, увлажняет, тонизирует и омолаживает её. Обладая антиоксидантным действием, способно защитить кожу от появления ранних морщинок и преждевременного старения.

В продукте сконцентрированы ценные составляющие кислоты:

  • жирные Омега- 3, Омега- 6;
  • насыщенные;
  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • лецитиновые, процианидиновые, кампестероловые вещества;
  • высокая концентрация витаминов А, Е.


В изделии содержатся полифенолы, имеющие структуру, схожую с женским гормоном эстрогеном, ответственным за сохранение женского здоровья. Это обозначает, что организм имеет поддержку всеми нужными питательными веществами, замедляющими процесс увядания, контролируют количество коллагена, ответственными за состояние кожи, костной ткани (зубов, ногтей, волос), регенерацию клеток.

Растительное средство имеет зелёный цвет, так как в нём содержится хлорофилл. С его помощью организм приходит в тонус, вещество способствует заживлению повреждённых тканей.

Жирные масла Омеги влияют на свёртываемость крови, уменьшают различные воспалительные процессы. Они не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него только с продуктами питания.

В продукте отсутствует холестерин, поэтому масляный продукт по праву считают помощником для сохранения здоровья сердца, сосудов, снижении артериального давления, эндокринологических заболеваний.


Область применения

Масляный растительный продукт население активно применяет в различных сферах жизни.

В кулинарной сфере


Вещество обладает приятным запахом ореха и ароматом вина. Им заправляют салаты, на основе растительного ингредиента готовят соусы и холодные закуски. Часто используют в качестве основы для вытяжки полезных веществ из специй и пряностей. Продукт не имеет ярко выраженного запаха, вкус у него лёгкий со сладковатым привкусом, который дополняет приготовленные блюда, делает его совершенным. Этот ингредиент на растительной основе очень ценится среди кулинаров.

Широко применяют для домашнего майонеза. Соус получается натуральным, не жирным, с необычным привкусом.

При мариновании мясного или рыбного блюда, приготовления коктейлей из фруктов и овощей масло улучшает вкус и придаёт пище приятный аромат.

В косметологии


Средством пользуются в косметических кабинетах при проведении косметологических процедур для повышения упругости, улучшения эластичности кожного покрова. Жидкость играет роль стимулятора восстановления коллагена, через неё в кожные покровы попадают витамины и линолевая кислота, смягчающая и улучшающая структуру кожи.

Продукт используют как основу ухаживающего средства, обладающий противовоспалительным свойством. Широко пользуются в косметологической индустрии при изготовлении увлажняющих кремов для кожных покровов и средств, улучшающих волосы:

  1. Структура вещества лёгкая и текучая, быстро впитываемая в эпидермис. Жирных плёнок не оставляет, кожные покровы хорошо смягчаются и увлажняются, проходят шелушения и высыхание кожи.
  2. Витамины А и С способствуют увеличению активности клеток, которые производят эластин и коллаген.
  3. У кожи ускоряется процесс восстановления, её структурные рельефы выравниваются. Эффективно удаляются старые, ороговевшие клетки.
  4. С применением масла ускоряется процесс грануляции кожи на участках её повреждения.
  5. Средство эффективно в выравнивании тона и цвета лица, борьбе с пигментацией и старческими изменениями на эпидермисе. Обладает отбеливающим эффектом.
  6. Помогает в восстановлении жирового баланса кожи, нарушающегося от использования геля и мыла для душа.
  7. Препятствует в развитии куперозных нитей, укрепляя мелкие, видимые капилляры. Активизируются процессы обмена веществ, улучшается снабжение кровью в верхних слоях эпидермиса, верхний слой кожного покрова улучшается, сужаются поры, снимаются воспалительные процессы.
  8. Замедляются процессы старения, увядания, усиливается защита от ультрафиолетовых солнечных лучей.
  9. Волосы становятся шелковистыми, пушистыми, им придаётся здоровый блеск. Ускоряется рост, укрепляются волосяные луковицы, происходит питание кожных покровов головы.

В диетологии

Масло употребляют как диетический продукт и используют его в чистом виде. Принимают средство по одной десертной ложке внутрь три раза в день.

В медицине

Регулярно употребляя растительное средство в пищу можно снизить риск возникновения заболеваний:

  • онкологических;
  • инфекционных;
  • травматологических (артрит, артроз);
  • гипертоний;
  • атеросклероза.


Применять его рекомендуется больным с тяжёлыми заболеваниями, такими как Альцгеймера, диабет, нарушение зрения.

Вещество не является панацеей от всех болезней, но оно содержит полезные элементы: цинк, медь, селен, которые благотворно влияют на организм и улучшают его общее состояние.

Домашнее приготовление

Приготовление масла может быть организовано как на промышленном уровне, так и в домашних условиях.


Самый простой рецепт изготовления продукта на домашней кухне:

  1. Семечки от хорошо созревшего винограда промываются под проточной водой, подсушиваются при температуре до 45 градусов в духовке.
  2. Сухие косточки измельчаются в кофемолке или в кухонном комбайне.
  3. Укладывают измельчённую массу в банку ёмкостью 500 мл. Уплотнить её, залить рафинированным маслом подсолнечника.
  4. Следить за впитыванием косточками масла, доливая его до покрытия на 1 см выше массы.
  5. Плотно закрыть крышкой ёмкость, поставить в холодильник на одну неделю, перемешивать содержимое.
  6. Через семь дней отжать смесь через два слоя марли, поместить её на три дня в холодильник.
  7. Осторожно, не взбалтывая, поднявшееся масло зеленоватого цвета слить в другую ёмкость.

При желании получить более концентрированную смесь, отжатым виноградным маслом можно залить новую порцию измельчённых семечек и повторно выполнить всю процедуру.

При ежедневном употреблении одной чайной ложки масла снижаются риски сердечных заболеваний, сосудов, атеросклероза.

Рекомендуют принимать домашнее средство для поднятия иммунитета, защиты от инфекционных заболеваний.

Растительное вещество можно применять вместо крема, или усиливать крем капельками маслянистой субстанции для улучшения свойств косметических средств.

Рейтинг лучших производителей масла виноградной косточки


Чистое рафинированное вещество из виноградных косточек американского бренда Life-flo является настоящим универсальным средством. Имеет многочисленные преимущества для использования в кулинарии и косметологии. В составе содержатся множественные незаменимые жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • лауриновая.

Средство ценное, обладает смягчающим эффектом, подходит для всех типов кожи. Имеет лёгкую структуру, при нанесении не забивает поры, тонизирует эпидермис, подтягивает овал лица. Гипоаллергенное, не вызывает воспалительных процессов. Рекомендуется для нанесения на тело и проведения массажей.

Рейтинг лучших масел из виноградных косточек на 2022 год

Вкус винограда, наверное, известен всем, с самого детства, но вот о том, что из семян ягод получается прекрасное масло, знают не все. Данная жидкость используется как в пищу, так и в качестве средства по уходу за лицом, телом, волосами. Продукцию выбирают в соответствии с потребностями.

  • 7.1 Натур Продукт, масло из виноградных косточек в капсулах из агар-агара
  • 7.2 Premium Daesang
  • 7.3 Dial Export
  • 7.4 Elfarma
  • 7.5 BOTAVIKOS
  • 7.6 Monini Масло виноградных косточек Grapeseed
  • 7.7 Botanika Виноград
  • 7.8 Mirrolla
  • 7.9 Costa d’Oro Масло виноградной косточки Vinaciollo
  • 7.10 Kneipp масло массажное из виноградных косточек

Что это такое

Виноградным маслом называют маслянистую жидкость, получаемую из косточек ягод путем холодного и горячего отжима.

Каким образом получают:

  • первым этапом является измельчение;
  • далее экстракция;
  • и уже в конце рафинация.

Для того чтобы приготовить нерафинированный продукт, производители очищают сырье от минеральных и примесных компонентов.

Внешний вид жидкости из виноградных косточек можно описать таким образом:

  • в естественном состоянии жидкая и прозрачная;
  • цвет может быть от светло-желтого до темно-зеленого;
  • по вкусу жидкость приятная, имеет слегка горьковатую нотку;
  • что касается запаха, то он может быть нейтральным, горьковатым или ореховым.

Температура кипения жидкости равна 216 градусов. Экстракт из виноградных косточек подходит и для приема внутрь и для использования в косметических целях. Перед использованием необходимо ознакомиться с предназначением, которое, как правило, указывают на упаковке.

Состав

Жидкость, получаемая из косточек этих ягод, обладает высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактических свойств. Связано это с тем, что в состав сырья входит большое количество витаминов, различных микро и макроэлементов, дубильных веществ и многое другое. Рассматривая более подробно компоненты, входящие в состав, можно подчеркнуть:

  • Линолевая кислота омега 6, которой так богата жидкость отвечает за положительные качества при использовании в косметологии. Также в составе в небольшом количестве присутствуют Омега 9, Омега 3, стеариновая, пальмитолеиновая и арахидоновая кислоты.
  • Большое содержание витамина Е одной столовой ложки достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность в нем.
  • Антиоксидант ресвератрол положительно воздействует на сосуды и капилляры, укрепляя их, нормализуя уровень гормонов в организме, улучшает поток лимфы в крови. Также оказывая противотромбозное, противовоспалительное, антисклеротическое воздействие, по своим функциям схож с женским гормоном экстрадиолом, препятствует скоплению лишних жиров, развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, стимулирует работу печени и сальных желез.
  • Получаемая жидкость также богата хлорофиллом (его присутствие может давать зеленоватый оттенок или цвет), который обладает бактерицидными свойствами, тонизирующим эффектом, способствует регенерации кожных покровов, препятствует формированию камней в мочеполовой системе. А также предотвращает развитие атеросклероза, благоприятно отражается на работе дыхательной и пищеварительной системах.

Наличие витаминов А, С, Е, флавоноидов, проантоцианидинов, ресвератрола делает продукт во много раз эффективнее витамина С, используемого при борьбе со свободными радикалами, попавшими в организм. По своему составу виноградное схоже с подсолнечным, но по пищевой ценности превосходит его, а также кукурузные и соевые масла.

Области применения

Состав обладает огромным количеством положительных свойств и поэтому широко используется в различных направлениях:

  • Косметология, данная жидкость является прекрасным средством по уходу за кожей лица и тела, подходит для волос и ногтей. Использовать можно независимо от типа кожи, даже тем, кто страдает таким заболеванием как акне.
  • Кулинария, в данном случае раствор применяют в качестве заправки для блюд и добавочным компонентом при создании соусов. Пользуется популярностью у лиц, отдающих предпочтение правильному питанию.
  • Традиционная медицина, также не исключает использование положительных свойств масла, оно входит в состав некоторых препаратов, используется в качестве средства для массажа которое можно использовать при наличии дерматитов и иных заболевании кожных покровов.
  • Народная или так называемая нетрадиционная медицина также активно использует средство. Оно прекрасно подходит при восстановлении гормонального фона, лечения заболевании сосудов, пищеварительного тракта, для поддержания мочеполовой системы мужчин и женщин. Полученная жидкость также прекрасно справляется с устранением неприятного запаха изо рта.

Что касается употребления во внутрь, то продукт должен быть натуральным, пищевым. Взрослому человеку, чтобы компенсировать суточную потребность организма в антиоксидантах и кислотах, достаточно употреблять четыре чайные ложки в день, а ребенку всего одну или две.

О полезных свойствах и вреде

Масло из виноградных косточек обладает как полезными, так вредными свойствами. Наличие большого количества полезных веществ в составе масла, позволяет использовать его для профилактики и лечения многих болезней, среди которых:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В состав входят вещества, способствующие укреплению и повышению эластичности сосудов, расширяют их, снижают холестерин, препятствуя образованию бляшек и предотвращая образование тромбов. Снижает развитие воспалительных процессов в венах и артериях, идеально подходит при комплексном лечении и профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемических заболеваний, а также инсультов и инфарктов. Снижает развитие варикоза, купероза, геморроя и иных болезней, связанных с сосудистой системой.
  • Болезни пищеварительной системы, в связи с тем, что состав масла обладает противовоспалительными, регенерирующими, а также бактерицидными свойствами оно прекрасно подходит для терапии и профилактики нарушений пищеварительной системы вызванных язвенными повреждениями. Свойства раствора позволяют использовать его в составе химиотерапии, для профилактики и лечении болезней, поражающих печень.
  • Кожные болезни, так как обладает регенерирующими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.
  • Иммунитет, компоненты способствуют укреплению и повышению защитных функции организма, выступают в качестве источника антиоксидантов.

Масло из косточек винограда благодаря своим свойствам широко используется в косметологии, в лечении мужских, женских и, в том числе, детских заболевании.

Использование в косметологии

В косметологии довольно широко используют данное средство, оно оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины. Итак, средство обладает такими свойствами и действиями:

  • не оставляет следов, лишнего блеска и жирности, так как быстро впитывается, увлажняет и питает кожу предохраняя от воздействия внешних факторов;
  • тонизирует, таким образом повышая ее эластичность;
  • способствует регенерации кожных покровов, улучшая ее структуру и рельеф, обладает отшелушивающим эффектом;
  • улучшает цвет кожи, отбеливая ее и снижая риск появления пигментации;
  • восстанавливает липидный баланс, нарушающийся из-за использования различных средств для умывания;
  • стимулирует кровообращение и улучшает обмен веществ на поверхностных слоях кожи, укрепляет сосуды, сужает поры, снижает жирность стабилизируя работу сальных желез;
  • входит в состав многих шампуней и кремов в качестве как основного, так и добавочного компонента, используется в различных масках, используемых при уходе за волосами и кожей, подходит для всех типов жирности;
  • прекрасно подходит для использования при массажных процедурах, устраняет морщины в области глаз и подтягивает кожу бюста.

Что касается недостатков, то особых нет, одним из основных противопоказаний является то, что следует учитывать личную непереносимость продукта или его компонентов. В остальном средство не оказывает вредного воздействия на организм, но для людей, имеющих лишний вес следует ограничить его употребление, то же самое касается людей страдающих мочекаменной болезнью.

Важно употреблять вещество натурального происхождения, так как только в нем содержаться все полезные свойства, использовать его следует в свежем виде без термообработки, в таком случае можно получить всю пользу.

Польза для женщин

Для женской половины средство обладает большим количеством положительных свойств, среди которых можно выделить:

  • восстановление репродуктивной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение риска появления растяжек;
  • употребление понижает возможность повышения лишнего веса и даже способствует его снижению;
  • используется при снятии макияжа;
  • очищает организм и улучшает иммунитет.

Женщинам в положении и кормящим мамам следует быть очень осторожными при употреблении и делать это следует только после консультации с врачом. Если употреблять его в большом количестве, то оно может стать причиной развития индивидуальной непереносимости как ребенка, так и матери.

Польза для мужчин

Для мужского организма масло из винограда может также оказать хорошую пользу:

  • повышает количество токоферолов, необходимых для работы мочеполовой системы;
  • снижает скорость старения, улучшает потенцию;
  • для мужчин старше пятидесяти лет средство прекрасно подходит для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Польза для детей

Виноградное масла подходит даже для употребления в детском возрасте: продукт улучшает усвояемость различных минералов, способствующих развитию и формированию тканей костей и мышц.

Следует знать, что врачи не рекомендуют давать препарат детям, чей возраст менее, чем пять лет, связано это с высокой биологической активностью продукта. В любом случае прежде чем давать этот продукт детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности хранения

Условия хранения для масла довольно важны, так как попадание кислорода способствует его порче. Итак, следует:

  • хранить подальше от солнечных лучей;
  • температура воздуха должна варьироваться от 2 до 7 градусов;
  • период хранения не должен превышать более трех месяцев после вскрытия упаковки;
  • хранить следует в холодильнике.

До начала использования, а точнее до момента вскрытия средство хранится при комнатной температуре и обязательно в месте, в которое не проникают прямые лучи. После вскрытия для сохранности свойств бутылочку перемещают в холодильник.

Как выбрать

Масло из виноградных косточек также является продуктом, выбирать который следует внимательно, отталкиваясь от того, для каких целей оно будет использоваться. Итак, выбирая жидкость, изготавливаемую из косточек винограда, нужно уделить внимание таким деталям как:

  • отжим, идеальный вариант — это холодный, так как при горячем, из-за воздействия высоких температур, теряется значительная часть полезных веществ;
  • тара, в которой хранится продукция, предпочтение следует отдавать затемненным стеклянным флаконам, осадок, который можно разглядеть в них, не является признаком некачественного масла;
  • аромат, после вскрытия пузырька следует понюхать содержимое, настоящее качественное будет иметь легкий ореховый аромат;
  • наличие всех маркировок и записей о соответствии требования ГОСТ;
  • период хранения не должен превышать год;
  • цвет жидкости может быть темно-зеленого, желтого цвета или она может быть прозрачной.

Также следует внимательно изучить рекомендации по назначению, так как продукт может быть, как для внутреннего так для наружного применения.

Рейтинг лучших масел из виноградных косточек на 2022 год

На прилавках магазинов представлен огромный выбор масел из виноградных косточек, каждое имеет свое предназначение и перед приобретением с ним следует ознакомиться. Данный продукт отличается не только назначением к применению, но и стоимостью, которая зависит от производителя, объема флакона. Потребители данного продукта выделяют некоторые бренды использование, которых дало положительные результаты в перечень вошли масла не только для использования в пищу, но и для косметических целей.


  • доступная цена;
  • качественный препарат;
  • эффективный.
  • для того, чтобы приобрести, придется поискать, так как не везде продается.

Продукт подходит для тех, кто отдает предпочтение правильному питанию, он насыщает блюда необходимыми организму витаминами и ненасыщенными жирами. Даже при нагревании продукт не теряет свои полезные свойства, что позволяет использовать его для жарки и приготовления блюд во фритюре. Использование Premium Daesang позволяет организму получать не только все необходимые витамины такие как А, С, Е, но и нормализовать состояние кровеносной системы, восстанавливая стенки сосудов. Так можно подчеркнуть, что вкусовые качества находятся на высоте, и поэтому пища получается не только полезной, но и вкусной. Страной-производителем Premium Daesang является Корея.


  • подходит для правильного питания;
  • хорошие вкусовые качества;
  • употреблять в пищу можно всем возрастным категориям;
  • качество продукта на высоте.

Еще один растительный продукт и семян винограда, который прекрасно подходит для употребления в пищу, для приготовления всех видов блюд, то есть на нем можно жарить, тушить и добавлять в соусы и салаты. В состав входит витамин Е, но в таком количестве, что употребление всего лишь одной столовой ложки в день позволить компенсировать его суточную потребность. Оно хорошо усваивается, способствует выработке коллагена, который отвечает за упругость кожи. Также состав подойдет для косметических процедур, можно использовать при массажах, оно прекрасно увлажняет и питает кожу. Производится на территории России.

Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 100 - - - 884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как применять в косметологии масло из виноградных косточек

Масло из косточек винограда – уникальный продукт, обладающий комплексом ценных качеств, поэтому заслуженно входит в список самых ценных и популярных. Средство нашло применение в медицине, кулинарии, омолаживающих процедурах, уходе за лицом и волосами. Специалисты отмечают подтягивающий и антивозрастной эффекты, способность быстро и без следа впитываться. Какие существуют технологии производства масла из виноградных косточек, какие виды продукта применяются, как выбрать и хранить – об этом и многом другом читайте в статье.

Как получают виноградное масло

Продукт с тонким ароматом и зеленоватым оттенком научились получать в период развития великих цивилизаций. Упоминания о масле встречаются в библейских писаниях, но по причине сложного производственного процесса оно не получило широкого распространения. Точный химический состав, свойства, технология изготовления подробно изучены только в 20 столетии. С тех пор масло из виноградных косточек стало незаменимым в приготовлении косметических средств, его применяют в приготовлении блюд, медицине, мыловарении.

Важно! Самое ценное, экологически чистое виноградное масло, производят в странах, где развито виноделие.

Существует две технологии производства. В первом случае речь идет о крупных промышленных объемах, а во втором – о ценном, элитном продукте.

Как получают виноградное масло

Горячая экстракция

Средство, изготовленное горячим методом экстракции, предназначено для массового потребления. Сырье – косточки винограда – измельчают, затем обрабатывают органическими растворителями. Это наиболее популярный метод, с его помощью получается универсальное и доступное по стоимости масло виноградной косточки. Многие компании выбирают именно эту технологию, поскольку она менее затратная и быстрая.

Холодное прессование

Технология позволяет получить ценный продукт с уникальными целебными свойствами. Процесс трудоемкий, поэтому стоимость масла гораздо выше, количество ограничено. Найти продукт холодного отжима можно только в специализированных ароматерапевтических компаниях.

Виды масла виноградной косточки. Какое лучше приобрести

В продаже представлены два вида масла, которые отличаются методом производства, соответственно, химическим и биологическим составом, полезными качествами.

Для наружного применения можно использовать два вида масла виноградной косточки. Конечно, более ценным является средство холодного отжима, однако из-за высокой стоимости его применение в промышленных масштабах нерационально. Его заменяют виноградным маслом, которое получают по технологии горячей экстракции.

Важно! Пищевое масло виноградной косточки подвергают дополнительной обработке – рафинированию. После горячей экстракции в составе остаются вредные химические примеси, их нейтрализуют только рафинированием. При этом все полезные качества удается сохранить.

Рафинированное масло виноградной косточки выбирают для приготовления блюд, а также для внутреннего употребления. Для ароматерапии, в косметологии предпочтительно выбирать продукт, который приготовлен по технологии холодного отжима.

Критерии выбора лучшего масла виноградной косточки

1. Название, маркировка.

  • GrapeSeedOil;
  • GrapeOil;
  • oleumVitisiviniferae – латинская версия названия.

Перед покупкой обязательно проверьте правильное ботаническое название винограда:

Любая другая формулировка указывает на подделку, а применение фальсифицированного продукта может быть опасным для здоровья.

Критерии выбора лучшего виноградного масла

2. Сорта и регионы производства масла виноградной косточки.

Для производства масла используются семена, которые остаются в процессе виноделия. Сорт винограда не имеет значения – применяется жмых темных и светлых сортов. Цвет ягод не влияет на целебные характеристики и полезные свойства продукта.

Регионы производства масла идентичны мировой карте виноделия. Сырье для его получения – виноградный жмых, который остается после производства вина. Соответственно, главные импортеры виноградного масла – страны, где развито виноделие.

  • выбирайте масло виноградной косточки в бутылочках из темного стекла, небольшого объема, поскольку после вскрытия продукт контактирует с кислородом, срок использования уменьшается;
  • хранить средство нужно в холодном месте, в закрытой емкости из стекла
  • максимальный срок хранения – 1 год.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки обладает целым комплексом различных полезных качеств. Специалисты называют его гормоном красоты и рекомендуют использовать для сохранения и продления молодости. В составе присутствуют полифенолы, вещества по структуре и действию на организм напоминают гормоны, замедляющие старение, нормализующие синтез коллагена, способствующие росту волос, укреплению ногтей, обновлению клеток эпидермиса.

Масло виноградной косточки оказывает комплексное положительное действие:

  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее.

Активные компоненты масла виноградной косточки

Виноградное масло среди всех растительных масел выделяется наиболее разнообразным и богатым составом. Продукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты.

Масло виноградной косточки обладает сильнейшим антиоксидантным действием – нейтрализует радикалы, способные спровоцировать развитие патологических процессов.

1. Линолевая кислота (Омега-6). Полиненасыщенная кислота, которая является незаменимой, поскольку не синтезируется естественным способом. Ее содержание в семечках винограда достигает 76%. Омега-6 оказывает комплексное действие:

  • устраняет воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает липидный баланс;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • очищает организм.

2. Антиоксиданты – флавоноиды, витамин Е. Нейтрализуют действие свободных радикалов, нормализуют концентрацию плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Кроме этого, витамин Е – основной компонент в уходе за волосами, кожей.

Антиоксидант резвератрол похож на эстрадиол – гормон женского организма, по этой причине масло виноградной косточки необходимо для поддержания женского здоровья. Польза резвератрола:

  • восстанавливает печень;
  • помогает в похудении;
  • активизирует синтез коллагена.

3. Хлорофилл придает зеленоватый оттенок. Оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, возбуждающее действия. Применяется в качестве профилактики формирования камней, патологий органов пищеварения, дыхательной системы, атеросклероза.

Системное употребление в пищу укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к болезням, внешним негативным факторам.

Полезно знать! Масло виноградной косточки эффективно при сосудистых нарушениях, способствует заживлению механических повреждений кожи, используется после химических пилингов.

Использование в косметологии масла виноградной косточки

Широкое применение масло нашло в косметологии, так как отличается сбалансированным составом и универсальностью – подходит для кожи любого возраста и всех типов. Наиболее ценно масло виноградной косточки для кожи, которая склонна к появлению жирного блеска.

Сфера применения масла довольно обширная.

  • Уход за лицом – увлажнение, насыщение полезными веществами, препятствие сухости.
  • Нормализация функционирования сальных желез, средство мгновенно впитывается, не оставляет блеска.
  • Стимулирует образование коллагена, визуально подтягивает контур лица.
  • Активизирует процесс обновления и регенерации эпидермиса, кожа выглядит здоровой, исчезает пигментация, улучшается рельеф.
  • Восстанавливает силу, здоровье, структуру локонов после окрашивания, воздействия химических препаратов, восстанавливает блеск, шелковистость.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии масла виноградной косточки

Самую высокую пищевую ценность имеет нерафинированное масло виноградной косточки . Продукт обладает приятным ореховым ароматом, пряным вкусом. Его добавляют в соусы, майонез, маринады.

Полезно! Масло виноградной косточки устойчиво к нагреву, что позволяет использовать его для фритюра. Готовое получается с красивой хрустящей косточкой, менее вредное.

Антиоксидантные свойства масла виноградной косточки используются также в кулинарии – его добавляют в другие растительные масла, чтобы продлить срок хранения.

С помощью виноградного масла можно мягко подчеркнуть вкус блюда, придать ему интересные ароматические ноты. Его используют для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, а также пасты. Достаточно нескольких капель, чтобы преобразить вкусовые качества блюда и его аромат. Добавляйте его в каши, картофель и привносите в повседневное меню оригинальные нотки.

Где выгоднее всего можно купить масло из виноградных косточек

Мы рекомендуем покупать масло известных производителей в Америке на сайте iherb.

Масло виноградной косточки, Now Foods

Масло виноградной косточки, Now Foods

Самое популярное масло виноградной косточки, больше 1700 положительных отзывов от покупателей.

Масло без запаха. Нежно-зеленоватого оттенка. Быстро впитывается и не оставляет пленки. Нет чувства стянутости и наоборот не лежит жирным блином. Масло виноградной косточки многофункциональное и подходит абсолютно для всего: лицо, волосы, ручки, ножки, массаж тела и т.д.. Кожа лица напитанная, нежная и сияет.Разглаживает мелкие морщинки и делает менее заметными глубокие.

Масло из виноградных косточек от Aura Cacia

 Натуральное масло для кожи,

Большой объем и хватает надолго. Прекрасно впитывается и обогащает кожу, ярко выраженного запаха не имеет, в этом его несомненный плюс.

Масло виноградной косточки La Tourangelle

La Tourangelle, Масло виноградных косточек,

Можно использовать для тела и в кулинарии. Легкий, ореховый вкус делает его идеальным ингредиентом салатов, а высокая температура дымообразования позволяет использовать его для жарки и пассерования. Можно использовать в масках для волос и для увлажнения кожи.

Гель для ванный с маслом виноградной косточки

увлажняющий гель с маслом виноградной косточки

Нежный и мягкий, хорошо подходит обладателям сухой кожи. Запах выражен не ярко. Хорошо очищает кожу.

Кондиционер для волос от Petal Fresh с маслом из виноградных косточек


Подходит для сухих волос, помогает достичь совершенной мягкости и шелковистости. Придает объем, имеет очень приятный аромат.

Для достижения хорошего эффекта, в пару к кондиционеру для волос купите шампунь с оливковым маслом и маслом из семян винограда

Читайте также: