Мед дягиль полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 19.09.2024

Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.

Характеристики дягилевого меда

В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:

  • тонкий и нежный аромат;
  • приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
  • цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
  • по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
  • практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
  • если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.



Полезные вещества в составе

Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, РР, Н, группы В;
  • глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.

Дягилевый мед: чем полезен?

Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:

  • повышает иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
  • помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
  • снимает воспаление;
  • ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
  • положительно влияет на функции ЖКТ;
  • тонизирует;
  • повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
  • нормализует давление.

Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.




Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.




Кому не стоит есть мед: противопоказания

Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:

  • диабете;
  • аллергии на продукты пчеловодства
  • лишнем весе;
  • гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.

Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.

Мед — известное средство от разных болезней. Сейчас данный продукт пчеловодства представлен в большом многообразии. Многие слышали о липовом, цветочном, гречишном, рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Общая информация

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Медоносное растение дягиль лекарственный

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в кулинарии, кондитерском искусстве, консервировании.

Вред и польза

Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

  • 80% углеводов;
  • 35-45% фруктозы;
  • 2-5% мальтозы;
  • 30-39% глюкозы.

Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • стимуляторы биогенного происхождения;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения.

А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

  • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
  • болезнях полости рта;
  • гингивитах;
  • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
  • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления.

Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — как отличить мед от подделки). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

Полезные свойства

Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

  • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
  • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
  • противомикробное;
  • антивирусное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

Дягилевый мед

Способы применения в косметологии

Целлюлит

  • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
  • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
  • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

Морщины

С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Маска из меда дягиля

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Подробней читайте в статье эффективное лечение кашля лепешкой с медом и горчицей, содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Противопоказания

При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания. От его употребления следует отказаться:

Один из наиболее редких сортов меда – дягилевый. Он считается элитным продуктом пчеловодства. Его уникальность обусловлена исключительными лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и биологической ценности.

Медонос – дягель лекарственный

Листья и корни этого растения сами по себе обладают комплексом полезных целебных свойств, благодаря высокому содержанию органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ. Это растение применяется в качестве лекарственного и пряно-ароматического средства. Цветет дягиль в течение всего лета. Соответственно время сбора этого сорта может варьироваться с июня по сентябрь. Особенно ценятся алтайский и таежный сорт, собранный в благодатных краях Сибири.

Вкус, цвет, аромат дягилевого меда


  • Вкус порадует гурманов и ценителей продуктов пчеловодства. Карамельные нотки с легким горьковатым привкусом понравятся даже детям. Благодаря своему особенному вкусу, этот мед часто используют в кулинарии.
  • Приятный аромат, сладковатый запах, присущий дягилю, полностью передается меду. Он обладает специфическим, характерным только для этого сорта, насыщенным, но одновременно нежным и приятным ароматом.
  • Цвет может быть от темно-коричневого до янтарного, с красным оттенком. Возможно наличие зеленоватого оттенка, что связано с присутствием незначительного количества нектара других трав.

Консистенция и кристаллизация


  • Консистенция обычно очень тягучая, вязкая, отдаленно напоминает структуру смолы, причем такое состояние этот мед может сохранять достаточно долго.
  • Процесс кристаллизации протекает достаточно медленно. Со временем возможно образование мелких сахаристых зерен и повышение тягучести. Он способен сохранять свою консистенцию в течение всей зимы.

Полезные свойства дягилевого мёда

Лечебные свойства дягиля, источника цветочного нектара, целиком передаются меду. В нем сосредоточены органические и минеральные вещества. Дягилевый мед содержит в большом количестве фруктозу, глюкозу, полисахариды, минералы, микроэлементы (натрий, цинк, фосфор и другие), витамины С, К, Е и группы В. Благодаря уникальному составу обладает антимикробным, противовирусным, противогрибковым действием, облегчает регенерацию живых клеток, способствуя их восстановлению. Эффективно способствует скорейшему выздоровлению, поднимает иммунитет, улучшает настроение.

Что касается энергетической ценности этого сорта, то в 100 г содержится: 82 г углеводов, 0,2 г белков, 0 г жиров. Калорийность составляет 328 ккал.

Лечение дягилевым медом

Список болезней, при которых рекомендуют употреблять дягилевый мед, достаточно обширен. Недомогания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы (запоры, колиты, гастриты), отравления (токсические, химические), нестабильность артериального давления, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек.


Это один из редких продуктов, чрезвычайно полезных при спазмах мышц, сосудов, мышечной дистрофии. Он помогает выдерживать физические нагрузки, эффективен при недомоганиях общего характера. Дягильный мед – неплохой адаптоген, обладающий анаболическими свойствами, подходит для спортсменов с повышенными физическими нагрузками.

Безусловно, продукт незаменим при частых инфекционных респираторных заболеваниях, а также заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, фарингит, трахеит, ангина, воспаление лёгких, ОРВИ различной этиологии). Это сильный и эффективный антисептик. Рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний полости рта (стоматит, генгивит).

Эффективен в гинекологии, назначается в качестве дополнительного средства в период послеродового восстановления, некоторых грибковых заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла.

Повышает иммунитет, работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям, ускоряет заживляющие процессы, улучшает настроение, память и качество сна.

Применение в косметологии


Полезные свойства дягильного мёда нашли свое применение в косметологии. Наиболее эффективными считаются процедуры, направленные на борьбу с целлюлитом, угревой сыпью и лишним весом. Обертывания, маски, примочки помогут Вам выглядеть свежо и красиво! При регулярном приеме медовых процедур улучшается состояние и тонус кожи, выводится лишняя жидкость из организма.

Сколько стоит дягилевый мед?


Элитные сорта в продаже попадаются не часто. Однако, на прилавках специализированных магазинов или у владельцев частных пасек, можно найти дягилевый мед. Цена за 1 кг в этом случае может меняться от 700 до 1000 руб.

Проверить подлинность купленного продукта можно следующим образом. Налейте в ложку немного мед, снизу поднесите огонь. Если после разогрева жидкость по краю начинает гореть, то Вы имеете дело с подделкой. Гореть будет сахар, который недобросовестные продавцы добавляют в мед чтобы побольше заработать.

Попробуйте этот поистине замечательный продукт пчеловодства! Дягильный мед принесет Вам исключительно пользу и позволит насладиться своим уникальным вкусом и ароматом!

Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Возможно будет интересно:


Особенности рапсового мёда
Рапсовый мёд не очень популярен в России, однако его вкус многие оценили по достоинству. Он отличается необычным.


Эспарцетовый мед - его свойства и применение
В природе произрастает около 80 видов эспарцета, но массовый сбор производится из закавказского, виколистного (посевного).


Полезные свойства гречишного меда
Посевная гречиха очень распространенная сельскохозяйственная культура. Россия занимает первое место в мире по ее.


Малиновый мёд
На вкус малиновый мед очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не.

Дягилевый мед

У пчеловодов дягилевый мед считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств .

Дикорастущее растение дягиль, являющийся исключительным медоносом, в природе встречается повсеместно на берегах пресных водоемов. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, которые являются источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири, так как именно в этих регионах больше всего произрастает дягиль.

Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Физические свойства.

  • Вкус- цветочный, с характерными нотками карамели и едва заметной горечью.
  • Запах — сладкий без резкого аромата.
  • Цвет- от медного до зеленоватого.
  • Долго не кристаллизуется, оставаясь жидковато – тягучим.

Дягилевый мед относится к высококалорийным сортам. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.

Состав дягилового меда.

В составе дягилового меда содержаться:

  • Углеводы — глюкоза, мальтоза, сахароза, особенно большое содержание фруктозы(до 42%),
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Биогенные стимуляторы.
  • Природные антисептики.
  • Витамины- витамины группы В, К, витамин Е, аскорбиновая кислота.
  • Макро-микроэлементы –кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод хром и др.

Полезные свойства.

Полезные свойства меда обусловлены его богатым составом.

При регулярном применение получают следующий положительный эффект:

  • укреплении иммунной системы;
  • восстановление сил в послеоперационный период;
  • противовоспалительное действие;
  • лечение ОРВИ, ангины, простуды и пр.;
  • действует на болезнетворные бактерии и вирусы;
  • обладает тонизирующим действием для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
  • применяется для заживления порезов и способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • при ухудшение памяти, снижение мозговой активности;
  • при анемии;
  • при хронической депрессии;
  • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Доза меда.

С профилактической целью рекомендуется употреблять мед в дозе 50грамм ежедневно, запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают до 100грамм, также запивая мед водой.

Применение меда при заболеваниях.

При ангине. Применять ежедневно в дозе 100грамм. Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

При бронхите. Разводим 2-3 чайные ложки меда в стакане теплого молока и выпиваем на ночь.

При пневмонии. Дягилевый мед добавляем в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

При фурункулезе. На ватный диск накладываем небольшое количество меда и прикладываем к фурункулу. Оставляем на один час, после чего диск убираем, а место воспаления обрабатываем водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

Читайте также: