Мед из лаванды полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

  • Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты - 03.01.2022
  • Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты - 02.01.2022
  • Мед сода и подсолнечное масло рецепт от гайморита - 17.12.2021

Описание лавандового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Сразу после сбора пчеловодами, нектар темный с золотистыми переливами. А после отвердения продукта цвет меняется на белые молочные оттенки.

Вкус

Лавандовый нектар имеет среднюю меру сладости. Мед имеет приятные оттенки вкуса, немного соленые и кислые. После дегустации продукта остается приятное послевкусие.

Запах

Это один из способов определения натуральности продукта. Нектар не должен пахнуть цветами лаванды. Настоящий лавандовый мед пахнет фиалками. Аромат еле уловимый, тонкий с нотками цветов фиалок.

Кристаллизация

Мед начинает кристаллизацию в течение 2-3 месяцев. Янтарный продукт постепенно меняет структуру с вязкой консистенцией до твердой формы вещества.

Когда и где собирают лавандовый мёд

Пчелы собирают нектар с лаванды. Эти цветы предпочитают теплый климат. Цветы можно найти в Индии, на юге Франции, а в России они предпочитают Крымский полуостров, Кавказ.

Лаванда это полукустарник, достигающий высоты в метр. Пчел привлекает особый аромат цветов. В зависимости от места и климата растение цветет, начиная на второй месяц весны до конца лета. Но период сбора пыльцы составляет 1,5 месяца. За время работы пчелок удается получить 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Состав и калорийность

Медовый продукт является единственным веществом способным полностью усвоиться пищеварительной системой. Взрослым людям съедать больше 100 г нектара за сутки вредно. Это не относиться к спортсменам и тем, кто испытывает серьезные умственные нагрузки. Если человек перестанет употреблять сахар в своем рационе, то количество меда можно увеличить. Это будет допустимой заменой. Дети после достижения 3 лет за день могут съесть до 50 г сладкого нектара.

Совет

После употребления меда нужно прополоскать или лучше почистить зубы. Так как в составе сладости есть компоненты вызывающие кариес.

Лавандовый продукт расчет калорийности: 320 ккал на 100 грамм.
Единица расчета: чайная ложка — 38 ккал, столовая ложка — 110 ккал.

Состав лавандового сладкого продукта:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • микрофлора.

Полезные свойства лавандового мёда

Нектар на основе лаванды обладает в большом объеме аминокислотой тирозином, которая положительно влияет на мозг человека. Тирозин участвует в большинстве процессов формирования белков.

Сила тирозина

Тирозин это аминокислота и она присутствует во всех сортах меда. Но в лавандовом меде ее присутствует намного больше, чем в других сортах нектара. Это было доказано испанскими учеными в 2003 году.

Эффекты лавандового нектара

  • Продукт благодаря лаванде обладает сильным успокаивающим эффектом на кожу и организм человека. Из сладкого вещества делают компрессы для заживления ран.
  • Рапсовый или нектар из испанской лаванды способствуют снижению мышечных спазм.
  • Сырой продукт обладает сильными противовирусными и противогрибковыми свойствами. Причина этого в прополисе содержащего растительные смолы.
  • Свежий продукт способен помочь диабетикам снизить сахар в крови. Для этого каждое утро нужно съедать по ложке чистого продукта. Долгое время употребления нектара может помочь снизить дозировки лекарств.
  • Употребление данного вида нектара способствует понижению холестерина в крови.

Кратко о свойствах

  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Снимает и облегчает спазмы мышц.
  • Успокаивает и улучшает сон. Одновременно бороться с усталостью от стрессов и депрессии.
  • Усиливает иммунитет, защищает слизистые оболочки от простудных и воспалительных процессах.


Применение и рецепты мёда из лаванды

Лавандовый нектар способен убивать вредные бактерии. Его используют во время эпидемий гриппа для усиления иммунитета. Вещество снимает насморк, лечит горло. После его съедания подымается общее самочувствие.
Нектар применяют для уменьшения сахара в крови у диабетиков. Вещество используют для заживления ран.

Рецепты

Неврозы. На пол-литра кипятка добавить три ложки вереска, оставить на ночь. Употреблять настой 4 раза в день, добавляя лавандовый нектар.

Маски для лица

Мед наносят тонким слоем и оставляют сохнуть. После смывают засохшую маску. Нектар преображает кожу. После маски она сияет. Вещество прекрасно борется с признаками старения кожи и загрязнениями эпидермиса.

Маски для волос

Редко когда пользуются маской для волос. Но она имеет положительное влияние на волосяные луковицы. Вещество наносят на корни волос и заворачивают полотенцем, ждут полчаса, затем смывают теплой водой.

Мед для тела

Мед для тела используется в виде скрабов, обёртывания. Процедура из лавандового продукта восстанавливает кожные покровы, наполняет их энергией. Противовоспалительные и успокаивающие свойства меда тонизируют кожу, наполняя ее молодостью.

Массаж

Лечение массажем медом успокаивает нервную систему, приводит в норму самочувствие человека. Массаж нормализует давление, заряжает тело новой энергией. Процедура для пациента до привыкания немного болезненная, но после нее кожа становится обновленной мягкой и нежной.

Противопоказания

Лавандовый мед, безусловно, полезен для организма человека, но не нужно забывать о противопоказаниях непереносимость отдельных компонентов состава нектара или уже существующую аллергию на сладость. Нельзя давать мед маленьким детям до 3 лет. Беременные или кормящие женщины должны исключить сладкий продукт из своего режима питания. При хронических болезнях, астме и диабете решение принимать медовые продукты остается за лечащим врачом. Аллергическая реакция на нектар появляется в течение 5 минут. Начинается с высыпания и покраснения кожи. В тяжелых аллергических случаях опухает язык.

Правила хранения

Мед в течение времени теряет свои полезные и вкусовые качества. И происходит подобное из—за пренебрежение к правилам хранения сладкого продукта.

лавандовый мед фото

Лавандовый мед это мед который пчелы собирают из цветков лаванды и лавандина. Лавандовый мёд это редкий сорт меда который обладает прекрасным вкусом, питательный, богат полезными микроэлементами с хорошими антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

  • 1 Особенности лавандового меда
  • 1.1 Как выглядит лавандовый мед
  • 1.2 Цвет лавандового меда
  • 1.3 Аромат лавандового меда
  • 1.4 Вкус лавандового меда
  • 1.5 Состав лавандового меда
  • 1.6 Кристаллизация лавандового меда
  • 1.7 Калорийность лавандового меда
  • 1.8 Когда собирают лавандовый мед
  • 2 Полезные свойства лавандового меда
  • 2.1 Лавандовый мед как источник витаминов и антиоксидантов
  • 2.2 Антибактериальные свойства лавандового меда
  • 2.3 Лавандовый мед от болей в горле и от кашля и других респираторных инфекций
  • 2.4 Лавандовый мед успокаивает и лечит желудок
  • 2.5 Лавандовый мед в уходе за кожей
  • 3 Лечебные свойства лавандового меда
  • 3.1 Лавандовый мед для детей
  • 4 Рецепты для лечения лавандовым медом
  • 4.1 Рецепты от простуды и гриппа
  • 4.2 Рецепты при бессоннице
  • 5 Противопоказания к применению лавандового меда
  • 6 Применение лавандового меда в косметологии
  • 6.1 Лавандовый мед для красоты волос
  • 6.2 Лавандовый мед для кожи лица
  • 7 Лавандовый мед в кулинарии
  • 8 Видео лавандовый мед
  • 9 Как выбрать лавандовый мед, как отличить натуральный лавандовый мед от подделки по внешнему виду
  • 10 Лавандовый или цветочный мед

Особенности лавандового меда


Лавандовый мед - это редкий сорт цветочного меда, в основе полезных свойств лавандового меда лежат такие полезные вещества как витамины, антиоксиданты, минералы, аминокислоты, ферменты и другие, которые пчелы создают из нектар и пыльцы цветов лаванды, обогащая их своими ферментами. Учитывая состав лавандового меда, его наиболее интересные свойства и пользу для здоровья рассмотрим особенности лавандового меда.

Как выглядит лавандовый мед

лавандовый мед фото

Итак лавандовый мёд. Как выглядит лавандовый мед? Какой вкус, цвет, аромат лавандового меда. Посмотрим как быстро кристаллизуется лавандовый мед. Какие свойства лавандового меда.


Цвет лавандового меда

Цвет лавандового меда очень интересный, если при откачке лавандовый мёд прозрачный, золотисто-желтого цвета, как будто в банку попал солнечный лучик, то после кристаллизации цвет лавандового меда становится белым, с перламутровым оттенком.

Аромат лавандового меда

Аромат лавандового меда уникальный, он издает сильный почти кислый аромат, но при этом одновременно от меда будет идти букет ярких цветочно - фруктовых ароматов, с слабым нежным цветочным ароматом лаванды. Аромат лаванды в меде не должен быть резким и сильным.


Вкус лавандового меда

Вкус лавандового меда средне сладкий, свежий, с кислинкой. Лавандовый мед обладает очень сильным послевкусием. В послевкусии иногда, не у каждой партии меда, бывает фруктовый привкус – вкус черной смородины или цитрусово-земляничный привкус.

Состав лавандового меда

Состав лавандового меда
pH: 3,8
Вода: 16,7 г / 100 г
Фруктоза: 36,0 г / 100 г
Глюкоза: 30,6 г / 100 г
Сахароза: 5,7 г / 100 г.
В состав лавандового меда входят фенольные и другие соединения: нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты.
Наиболее важные летучие соединения, содержащиеся в лавандовом меде: гептанал, гексанал, оксид неролидола, кумарин, высокие концентрации гексанола и хотриенола, н-гексаналь, н-гептаналь, фенилацетальдегид, фенилацетальдегид.


Кристаллизация лавандового меда

белый лавандовый мед фото

Лавандовый мед вязкий, густой, но легко намазывается. Кристаллизуется лавандовый мед через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации лавандовый мед становится мелкозернистым, но каждый год величина кристаллов меда может меняться, что зависит как от сорта лаванды, так и от других факторов. Мед из лавандена имеет большие кристаллы, чем мед из лаванды.

Калорийность лавандового меда

Калорийность лавандового меда находится на уровне 315–320 ккал на 100 граммов меда. В одной чайной ложке – 37–42 ккал, в одной столовой ложке – 109–114 ккал.

Когда собирают лавандовый мед

Лавандовый мед пчелы собирают с цветков лаванды и лавандина, как правило лаванду и лавандин( гибрид нескольких видов лаванды), выращивают для получения лавандового масла, которое широко ценится в парфюмерии и косметике, а также в медицине. В условиях Крыма цветение лаванды ранних сортов начинается примерно 10-15 июня и длится примерно 15-20 дней, поздние сорта цветут до середины июля. Но так как лаванду выращивают для получения лавандового масла, то в самый пик цветения ее скашивают.
Как правило, пчеловоды для получения чистого лавандового меда откачивают весь мед из ульев которые есть перед началом цветения лаванды и затем откачивает второй раз мед, когда заканчивается цветение лаванды. Таким образом получают чистый лавандовый мед. Поэтому свежеоткачанный лавандовый мед в Крыму не может быть получен ранее чем начало июля, и не позже третьей декады июля, а то и раньше – это зависит от срока скашивания лаванды.
Кроме Крыма лаванду выращивают на Северном Кавказе и в Молдове, но посадки лаванды занимают очень небольшую площадь.
Если вы решитесь заказать лавандовый мед скажем во Франции, то лавандовый мед во Франции обычно собирают с конца июня до начала августа, в зависимости от климатических условий, высоты над уровнем моря и разновидности лаванды. Как правило во Франции больше всего лавандового меда в продаже находится в конце июля. но в этом случае, есть особенности о которых мы расскажем ниже.


Полезные свойства лавандового меда

Сбор лавандового меда пчелами


Полезные свойства лавандового меда существенны и специфичны, давайте рассмотрим поподробнее.

Лавандовый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Полезные свойства лавандового меда обусловлены наличием в нем витаминов и аминокислот. Лавандовый мед содержит самый высокий уровень тирозина из всех исследованных медов.
Что такое тирозин и почему он так важен?
Это одна из основных аминокислот, и наш организм использует ее во многих местах:
- для производства нейротрансмиттеров, которые могут помочь предотвратить или лечить определенные состояния.
- используя ниацин, фолиевую кислоту, витамин С и медь, наш организм превращает тирозин во многие важные вещества, включая меланин, пигмент кожи и женский гормон эстроген.
- для лечения депрессии, беспокойства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нарушения внимания, вызванного недостатком сна, стрессом, предменструальным синдромом (ПМС), болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и хронической усталостью.
- Потребление тирозина с маточным молочком увеличивает уровень дофамина и тирамина в мозге.
Лавандовый мед полезные свойства его дополняются содержанием в нем и других аминокислот: фенилаланина, пролина, тирозина, изолейцина, аргинина, гистидина, лизина и валина.
Лавандовый мед полезные свойства обусловлены высокими антиоксидантными свойствами.
Считается, что антиоксидантные свойства лавандового меда связан с его флавоноидами и фенольными соединениями: нарингенином и лютеолином, которые содержатся в больших количествах в лавандовом меде, а также в высоком уровне галловой и кофейной кислот. Считается, что галловая кислота обладает способностью убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровым. Кофеиновая кислота используется в добавках для повышения спортивных результатов и лечения усталости, связанной с физическими упражнениями.

Антибактериальные свойства лавандового меда

Лавандовый мед обладает антимикотическими свойствами.
Противогрибковый эффект лавандового меда против Candida albicans, Candida krusei и Cryptococcus neoformans. Лавандовый мед показал высокую противогрибковую активность против всех них, особенно против Candida krusei. Ученые считают, что в будущем лавандовый мёд, возможно, можно будет использовать как естественное средство от миокотических инфекций.
Лавандовый мед считается не очень эффективным в качестве антимикробного средства По сравнению с медом манука и некоторыми другими сортами меда. Антибактериальная активность лавандового меда на Западе считается от средней до низкой.
Однако пчеловоды Крыма имеют свое мнение на этот счет и считают лавандовый мед хорошим антисептиком, по сравнению с другими сортами цветочного меда.
Лавандовый мёд также обладает отличными консервирующими свойствами.


Лавандовый мед от болей в горле и от кашля и других респираторных инфекций

Лавандовый мед полезен при респираторных инфекциях . Цветочный мед отличное натуральное средство от кашля и боли в горле. Его вязкая текстура отлично подходит для снятия боли в горле, успокаивает раздражение и способствует заживлению слизистой оболочки горла. Его антибактериальное действие помогает снизить бактериальную нагрузку, способствуя угнетения развития инфекций дыхательных путей, таких как простуда и грипп, и облегчения их симптомов. Рекомендуется либо добавлять в чай мед, либо просто принимать его. Лучше всего использовать просто натуральный мед, потому что он содержит все свои полезные компоненты (пыльцу, витамины, флавоноиды и т. д.).
Также рекомендуется избегать нагревания меда, так как тепло разрушает большую часть или все его биологически активные компоненты. Поэтому, добавляя мед в чай, важно дать чаю остыть, чтобы его тепло не уменьшило у лавандового меда полезные свойства.


Лавандовый мед успокаивает и лечит желудок

Лавандовый мёд хорошо успокаивает слизистые оболочки, на которых он образует своего рода защитный слой, этот слой предотвратит дальнейшее раздражение и дает зажить чувствительным слизистым оболочкам. Мед традиционно применялся при таких болезнях, как боль в горле,гастрит, чувствительная кожа, порезы, раны, ожоги и шрамы. Предварительные исследования признают эффективность меда для заживления.

Лавандовый мед в уходе за кожей

Как и все виды меда, лавандовый мед полезен для кожи. Применение лавандового меда может помочь снизить частоту высыпаний прыщей естественным путем, как потому, что он оказывает местное антибактериальное и антигрибковое действие, так и потому, что он оказывает успокаивающее действие, успокаивая раздражение и покраснение, он помогает очищать поры, способствуя борьбе с прыщами.
Лавандовый мед помогает лечить дерматиты, экземы, псориаз, крапивницу. Применение лавандового меда позволяет устранить различные дерматологические проблемы на коже лица.
Лавандовый мед применяется для лечения акне.

Лечебные свойства лавандового меда

• Лечебные свойства лавандового меда показывают хороший результат как антисептик, для наружного применения при лечении ожогов, укусов насекомых, небольших инфицированных ран, порезов.
• Лечебные свойства лавандового меда возможно применить как противоревматическое и спазмолитическое средство.
• Лечебные свойства лавандового меда применяются как успокаивающее средство от кашля и как противовоспалительное средство для дыхательных путей при респираторных заболеваниях.
• Лечебные свойства лавандового меда незаменимы при лечении бронхитов, гриппе, ангине, а также при проблемах с бессонницей или даже гипертонией.
Лечебные свойства лавандового меда применяется как противосудорожное и спазматическое средство для снятия мышечных спазмов.

Лавандовый мед для детей

Лавандовый мед можно давать детям, он в меру сладкий и нравится им, но только не рекомендуется давать лавандовый мёд детям в возрасте до трех лет.

Рецепты для лечения лавандовым медом

Рецепты от простуды и гриппа

При простуде и гриппе рекомендуется лавандовый мед в разных видах просто есть натуральный лавандовый мед, принимать его вместе с чаем. При лечении респираторных заболеваний во Франции рекомендуется даже дышать его ароматом.


Рецепты при бессоннице

При бессоннице за 2 часа до сна, желательно выпить теплой воды с разбавленным в ней лавандовым медом. Это помогает успокоиться и хорошо выспаться.

Противопоказания к применению лавандового меда

Лавандовый мед может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к этому людей. Людям с аллергией на пыльцу цветков лаванды, ферменты пчелиного меда и другие продукты пчеловодства следует избегать употребления лавандового меда. Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия, просто капните мед на кожу и посмотрите на реакцию, чтобы узнать, безопасно ли вам есть лавандовый мёд.
Не стоит злоупотреблять медом людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение лавандового меда в косметологии

Лавандовый мед полезные свойства его используются не только в народной медицине или кулинарии, но и в косметологии, для ухода за кожей или за волосами.

Лавандовый мед для красоты волос

Лавандовый мед полезные свойства его используются для ухода за волосами. Мед используют для приготовления питательных смесей для волос.

Лавандовый мед для кожи лица

Лавандовый мед полезные свойства его используются для ухода за кожей лица, потому что он не только хорошо лечит ожоги, порезы, но применение лавандового меда позволяет устранить различные дерматологические проблемы кожи лица.
Лавандовый мед хорошо очищает поры кожи препятствует появлению угрей, используется для лечения акне. Кроме того, лавандовый мед, отлично подходит для тусклой кожи, придавая ей естественное сияние и блеск.
лавандовый мед полезные свойства прекрасно помогают коже лица в составе медовых масок.

Лавандовый мед в кулинарии

Лавандовый мед полезные свойства его широко применяются в кулинарии. В регионах, где традиционно получают лавандовый мёд (Франция, Испания) существует целая линейка блюд, в которых традиционно применяется именно лавандовый мед, который придает блюдам особый свежий, летний вкус. В любой кухне лавандовый мед можно использовать для приготовления бутербродов, как дополнение к десертам, также лавандовый мёд используют для приготовления горячих напитков, йогуртов, для приготовления мороженого, в салатах из свежих фруктов.


Как выбрать лавандовый мед, как отличить натуральный лавандовый мед от подделки по внешнему виду

Как же выбрать хороший лавандовый мед при покупке. Этот вопрос очень сложный, потому что даже европейский рынок завален не настоящим лавандовым медом, а подделкой - гретым медом настоянным на цветах лаванды. При этом доля лавандовый пыльцы в меде настолько маленькая (в ЕС для натурального монофлерного лавандового меда, требуется только 15-20% пыльцы), что не может являться показателем подлинности лавандового меда.
Вообще лавандовый мёд производится в довольно ограниченных регионах мира. Это может быть Северный Кавказ, Крым, Молдова, Балканы, Франция, Испания, Новая Зеландия, Австралия, Калифорния. При этом скажем с сразу, цена на мировом рынке лавандового меда довольно высокая и составляет порядка 70-80 долларов США за 1 кг лавандового меда по состоянию на 2015 год и цены с тех пор не снизились. Во Франции лавандовый мед защищен специальным торговым знаком, потому что может производиться только лишь в ограниченном количестве регионов, например в Провансе. При этом весь лавандовый мед собранный в Провансе практически полностью выкупают местные рестораны и спрос опережает предложение примерно в 100 раз. В Испании ежегодно проводится конкурс пчеловодов, которые производят лавандовый мед, где определяют лучший лавандовый мед Испании и публикуют результаты конкурса с указанием у каких пчеловодов лавандовый мёд самый лучший и его характеристики. Так что где бы вы не покупали лавандовый мед, в Европе или в Крыму или на Кавказе, найдите пчеловода, который получает лавандовый мёд и покупайте мед напрямую у него, потому что в противном случае вы рискуете купить просто супер дорогую подделку.
Для российских пчеловодов тоже было бы неплохо в рамках региональных пчеловодных организаций проводить конкурс лучшего лавандового меда, с тем чтобы потребители знали у кого можно купить лучший мед.

Лавандовый или цветочный мед

Помните лавандовый мед в первую очередь это продукт питания, да лавандовый мед полезные свойства уникальные, вкус лавандового меда особенный, но все же применяйте его больше как продукт питания, а не как лечебное средство. Хороший цветочный мед собранный в экологически чистом районе с лугового или лесного разнотравья будет не менее полезным и вкусным чем лавандовый мед. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на пчеловодов и покупайте натуральный мед, будь-то лавандовый мёд или цветочный мед.

Лавандовый мед

Существует два вида лавандового меда: Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке .

Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.

География сбора лавандового меда — Италия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым. Период сбора середина весны – конец лета.

Физические свойства.

Вкус— средне-сладкий, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное соответствует растению.

Аромат – тонкий цветочный аромат.

Цвет – темный, после кристаллизации – белый.

Время кристаллизации- умеренная кристаллизация идет на протяжении 2-3 месяцев, приобретая мелкокристаллическую структуру. Вначале мед имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.

Калорийность- 100грамм 316ккал.

Состав. Лавандовый мед состоит из :

  • Углеводов, представленных – глюкозой, фруктозой, сахарозой.
  • Белков представленных аминокислотами — тирозин и др.
  • Витаминов – витамины группы В, РР, Н, С.
  • Макро-микроэлементов – кальций, магний, железо, йод, марганец и др.
  • Ферментов.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Кислот – кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин).

Полезные свойства.

Наиболее важные полезные свойства лавандового мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).

Лавандовый мед оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах

Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.

Оказывает противоспазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы); седативное (эффективен в борьбе с бессонницей); антисептическое действие (защищает ткани и слизистую от инфекций). Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания.

При употреблении лавандового меда улучшается работа нервной системы (избавлении от стресса, головных болей, бессонницы). Снижается зубная боль. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами. Помогает легкому усвоению углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день. За счет фруктозы и глюкозы оказывает положительное влияние на головной мозг, печень, сердце.

Лавандовый мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Кроме того лавандовый мед действуя на сердечно-сосудистую систему- повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина.

Действуя на желудочно- кишечный тракт — улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, нормализует работу печени, помогает при детоксикации организма.

Действуя на дыхательную систему — улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких.

Действуя на репродуктивную систему: восстанавливает менструальный и овуляторный график у женщин, усиливает потенцию и скорость передвижения спермиев у мужчин.

Применение лавандового меда.

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.

В народной медицине. Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление меда восстанавливает и укрепляет нервную систему. Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности. При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день. Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему. Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах. Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты. При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость. Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов. Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях.

Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.

Профилактика болезней.

Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.

Дозы меда.

В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, но если человек ведет активный образ жизни, имеет большие физические и умственные нагрузки дозу меда можно увеличить до 130-150грамм

Данный сорт известен как один из самых душистых. Насыщенным ароматом он обязан своей “прародительнице” - лаванде - чья пыльца является основой для создания пчелами столь аппетитного лакомства. Как выглядит крымский лавандовый мед, чем он полезен, как его правильно употреблять и хранить - самое интересное далее в статье.

Лавандовый мед

Визуальные и вкусовые характеристики

Продукт отличают следующие особенности:

  • вкус - средней степени сладости, присуща легкая кислинка
  • запах - насыщенный цветочный
  • цвет - золотистый сразу после выкачивания, затем постепенно белеет
  • консистенция - мелкозернистая
  • кристаллизация - 6 месяцев

Особенностью данного пчелопродукта является процесс кристаллизации. Во-первых, он меняет свой оттенок. Белый лавандовый мед через несколько недель после выкачки - верный признак того, что Вы приобретаете натуральный продукт. Во-вторых, благодаря высокому проценту эфирных масел в составе мед не затвердевает подобно другим сортам. Он просто становится гуще, сохраняя кремообразную консистенцию.

Сбор пыльцы пчелами происходит примерно с июня по август (в Крыму). Как правило, выкачка меда датируется началом августа.

Польза лавандового меда

Как и другие сорта, этот кустарниковый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенеративным и седативным воздействием.

Свойства меда лаванды охватывают:

  • сердечно-сосудистую систему: повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина
  • желудочно-кишечный тракт: улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, нормализует работу печени, помогает при детоксикации
  • дыхательную систему: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких
  • репродуктивную систему: восстанавливает менструальный и овуляторный график у женщин, усиливает потенцию и скорость передвижения спермиев у мужчин
  • нервную систему: улучшает память и концентрацию, нормализует сон, повышает защиту перед воздействием стрессов

Статьи в тему:

Лавандовый мед польза

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Также мед из цветков лаванды обладает некоторыми особыми гранями целебного эффекта, присущими ему в большей степени, чем другим сортам:

  • действует как природный антиоксидант, способствуя выведению шлаков, токсинов, солей и тяжелых металлов из организма
  • оказывает спазмолитическое воздействие при болях в мышцах или головной боли
  • нейтрализует патогенную микрофлору на слизистых оболочках
  • подавляет большинство разновидностей грибковых инфекций
  • оказывает противовоспалительное и регенеративное воздействие на кожный покров

Интересный факт: существует теория, что данный сорт является источником особой категории полифенолов, которые подавляют рост и развитие раковых клеток.

Пищевая и энергетическая ценность

Характерная особенность пчелопродукта - отсутствие жиров в составе. Пищевая ценность представлена углеводами (95%) и белками (5%).

Калорийность лавандового сорта составляет 321 ккал/100 г. Это средний показатель в сравнении с другими разновидностями. Примерно то же количество калорий в липовом и гречишном меде.

Энергетическая ценность - 1343 кДж/100 г. Это число равняется 16% от суточной нормы.

Употребление: норма и противопоказания

Кушать мед можно в любое время и любой комбинации с другими продуктами или напитками. Главное - не превышать суточную норму (100 грамм). Это может обернуться для Вас расстройством пищеварения, аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем.

Статьи в тему:

Лавандовый мед норма

Для достижения целебного эффекта достаточно употреблять продукт в следующих количествах:

  • детям до 1 года - не рекомендуется
  • детям до 3 лет - ¼ чайной ложки/день
  • детям до 6 лет - ½ чайной ложки/день
  • детям до 12 лет - 1 чайная ложка/день
  • взрослым - 2 столовые ложки/день
  • пожилым людям - 1 столовая ложка/день

Следует воздержаться от поедания лакомства тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, склонностью к аллергии, гипервитаминозом, заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и психическими расстройствами.

В период беременности и грудного вскармливания кушать продукт не запрещено. Не рекомендуется превышать оптимальную дозу - 1 столовая ложка.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, перед применением следует проконсультироваться со своим врачом на предмет возможности употребления сладости.

Статьи в тему:

Хранение

Общие правила хранения меда:

  • температура воздуха от +5 до +20 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • герметичная крышка
  • нахождение вдали от токсичных или пылящих объектов

Рекомендуется содержать лакомство в экологичной таре: стекле, дереве или пластике, предназначенном для хранения пищевых продуктов.

Срок годности меда (согласно нормам ДСТУ) - 2 года с момента изготовления.

Источник

Википедия: Мед

Видео "Как отличить настоящий мед"

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Читайте также: