Мед нового урожая как выбрать

Обновлено: 18.09.2024

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

Мёд является отличным средством профилактики и терапии многих заболеваний, особенно в сезон простуд и гриппа. Однако, целебными свойствами обладает только натуральный мёд хорошего качества. К сожалению, в погоне за прибылью многие недобросовестные производители продают не совсем мёд, а некое его подобие.

Вот основные виды подделок мёда:

  1. Мёд настоящий, но с дополнительными примесями.
  2. Мёд, изготовленный из продуктов, не имеющих отношения к нектару.
  3. Мёд целиком искусственного происхождения.

Даже если Вы покупаете мёд у знакомого пасечника, то не всегда есть гарантия приобрести 100-% качественный мёд. Тут работает принцип, как при дегустации крымских вин: непосредственно на предприятии нам дают попробовать натуральный продукт, а тут же в магазине мы уже приобретаем разлитое в красивые бутылки " непонятночто".

Поэтому предлагаю воспользоваться некоторыми советами, как выбрать качественный мёд:

1. Проверяйте мёд из той ёмкости, которую хотите купить. Помните: мёд на "попробовать" и мёд в банке - не всегда одно и тоже!

2. Если берёте мёд для длительного хранения, то не покупайте его в пластиковых ёмкостях: мёд быстро впитывает вредные компоненты пластика и становится канцерогенным.

3. Взвесьте баночку мёда перед покупкой: 1-литровая банка "правильного" мёда должна весить 1,4 кг; а 3-х литровая банка - 4,5 кг. (Естественно, без учета массы самой банки!).

4. Рассмотрите мёд: в натуральном продукте будут присутствовать частички пчелиных сот и другие мелкие естественные примеси, которые со временем всплывают на поверхность. А вот идеально чистый мёд должен вызвать у Вас подозрение.

5. Много пены на поверхности банки с мёдом говорит о том, что его собрали слишком рано и он не успел "созреть". Такой мёд может забродить, он не годится для длительного хранения. Однако, небольшое количество белого снимка на поверхности допустимо - это выходит воздух.

6.Понюхайте мёд. Он не должен пахнуть карамелью!

7. Покушайте мёд: натуральный даёт небольшое жжение или першение во рту и в горле. Опять же, он не имеет привкуса карамели.

8. Разотрите каплю мёда между пальцами: натуральный мёд полностью впитается в кожу и не оставит на руках катышков.

9. Зачерпните ложку мёда и понаблюдайте за тем, как он перетекает: хороший мёд льётся непрерывной тягучей струйкой и укладывается горкой красивыми волнами. А если покрутить ложку, то мёд будет наматываться на неё, но не капать.

10. В дождливую или слишком засушливую погоду, когда пчёлки не могут получить нектар с цветов, пчеловоды подкармливают их сахарным сиропом. Это нормальное явление, но некоторые недобросовестные пчеловоды этим злоупотребляют и делают это целенаправленно. Такой мёд не перестает быть мёдом, но его качество заметно снижается. В результате мёд получается жидким и при хранении может забродить.

Чтобы проверить мёд на избыток влаги и примеси сахарного сиропа, можно ложечку мёда поместить на обычную салфетку. Хороший мёд не оставит мокрого пятна вокруг себя, а вот разбавленный мёд минут через 5-10 выдаст себя.

11. Также обнаружить примесь сиропа поможет кусочек хлеба, помещенный в мёд: минут через 10 в хорошем мёде хлебушек слегка зачерствеет, а в разбавленном- размякнет.

Некоторые опыты по изучению качества мёда можно провести в домашних условиях. Например:

13. В тарелку поместите ложку мёда и добавьте обычной води комнатной температуры. Покрутите тарелку, и вскоре на мёде будут проявляться очертания пчелиных сот. Это "генетическая память" натурального мёда на источник своего происхождения.

Мёд – это качественный продукт, который признан идеальным источником энергии. Он необходим для тех, кто старается держаться ЗОЖ. Все знают о том, что в мёде несчетное количество полезных веществ и микроэлементов.


Но это относится исключительно в натуральному продукту. Бесчестные изготовители могут разбавлять мед чем придется, а это плохо сказывается потом на здоровье тех, кто этот мед употребляет в пищу.


Также, если мёд чересчур старый, в таком случае его вкусовые характеристики будут утеряны. Сегодня мы вам расскажем о том, как выбрать натуральный мед, поделимся интересными способами выявления поддельного продукта.


Содержимое обзора

Как грамотно выбрать качественный мёд

Для начала, разбираясь в вопросе, как выбрать настоящий мед, важно помнить об основных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким лишь 1-2 месяца после его сбора, который проходит обычно с июля по сентябрь. К ноябрю нормальный мёд густеет. Поэтому если среди зимы в магазине реализуется жидкий мёд, с вероятностью 99% он был растоплен или он просто ненатуральный. Это не относится к вересковому и акациевому меду.
  • Натуральный качественный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах.
  • Если он купленный мед начал пениться – это 1-ый звоночек того, что он забродил. Настоящий продукт никогда не забродит.
  • Установить качество мёда по цвету крайне сложно и практически невозможно, поскольку различные сорта имеют разную окраску. К примеру, гречишный мёд будет тёмного оттенка, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если продукт засахарился – это явный признак достойного качества и натуральности.





Зрелость

Что же такое зрелость мёда? Если говорить простым языком, то это главный показатель качества. Пчёлы собирают мёд в соты. После этого они закрывают их слоем воска, но делают это, после того, как из меда испарится чрезмерная влага. Во время запечатывания сот пчелки вмешивают в мед особые ферменты, которые полностью предотвращают процесс брожения.


Запечатанный, зрелый мёд – это 100 процентов натуральный продукт.


Как выбрать мед в магазине и определить его зрелость:

  1. Жиденький мед. Зрелый продукт представляет собой довольно густую субстанцию. Почерпнув такой мед ложкой, и начав в горизонтальной плоскости крутить ложку вокруг своей оси, он не стечёт, а распределится по всей ее поверхности.
  2. Вес. Банка мёда объемом 1 л весит примерно 1,3 кг. Если приобретенное пчелиное угощенье намного меньше весит, то это говорит о него незрелости.
  3. Расслоение. При хранении мед понемногу кристаллизуется. Незрелый мед разделяется на 2 слоя: жидкий в верхней части и плотный в нижней.
  4. Аромат. Незрелый мёд имеет кислый запах, поскольку уже начался процесс брожения.


По вкусу

Как грамотно выбрать мед по вкусу:

  1. Нет кристалликов. Натуральный мёд на языке тает одинаково по всей площади без каких-либо кристаллов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. Когда вы съедите чайную ложечку добротного меда, горло начинает понемногу щипать.
  3. Примеси. Эти примеси легко отличимы по вкусу, справится даже человек, который вообще не разбирается в особенностях этого продукта.
  4. Кислый вкус. Незрелый продукт имеет кисловатое послевкусие.
  5. Вкус карамели. Это говорит о том, что мед расплавляли, для того чтобы выдать его за свежий.











По аромату

Натуральный продукт издает отчетливый аромат цветов или разнотравья. Суррогат похож по запаху на водичку, в которую добавили много ложек сахара.


По консистенции

Если вы не знаете, какой мед лучше выбрать, можете обратить внимание на консистенцию. Качественный только что выкаченный из сот мед достаточно жидкий. В середине октябре он начинает понемногу засахариваться. Поддельное угощение остаётся жидким всю зиму.


Как дома определить подлинность меда

Повышенный спрос на мед и иные продукты пчеловодства воссоздает отличную почву для злоумышленников. Сегодня для преобразования суррогата применяется мука, мел, опилки, крахмал (кукурузный и картофельный), сахароза, патока и прочие наполнители.


Бывают также виды фальсификатов, которые крайне сложно определить, причем даже в спецаильно созданных лабораторных условиях. К примеру, если пчел пасечники подкармливали сахарным сиропом.


Как можно определить некачественный продукт путем проведения разных химических реакций:

  • Развести пол-ложечки меда в стакане воды, полученный раствор следует перелить в баночку. Если примеси были использованы при производстве меда, то тогда они либо всплывут либо осядут.
  • Для наглядной индикации крахмала капаем в раствор 2-3 капли йода. Если там был крахмал, то раствор станет сине-фиолетовым.
  • Если в слабый раствор меда добавить чайную ложечку 9% уксуса и он зашипит, то это 100-процентный признак добавления мела в состав продукта.
  • Вода и сироп выявляется обычной бумажкой-промокашкой. Обмокните одну сторону полоски офисной бумаги в мед, дайте излишкам стечь, а после этого оставьте бумажку на 5 минут. Если с обратной стороны бумага стала влажной по истечении времени не промокла, то это свидетельствует о некачественном продукте.
  • Еще понять, что в производстве меда применялся сахарный сипор можно с помощью куска хлеба. Макаем хлеб в мед, а затем оставляем кусочек в тарелочке на 10 минут. Потом пробуем хлеб на вкус, если он размяк и стал сильно влажным, значит вода из сиропа впиталась в хлеб.


Где правильно хранить мед

Важно не только знать как выбрать хороший мед, нужно уметь его хранить. Мед способен храниться очень долго, при этом не утрачивания всех своих полезных качеств. Но условия для хранения должны быть конкретными, об этом мы и расскажем далее.







Температура

Оптимальная температура хранения меда от минус 5 до плюс 20 градусов по Цельсию.


Влажность

Наилучшая влажность – 57-67 процентов. Если влажность будет выше, то мед начнет постепенно вбирать влагу в себя. А это непременно отразится на вкусовых характеристиках и полезности пчелиного продукта, поэтому так важно выбирать оптимальные условия по влажности.


Емкость

Не рекомендуется хранить мед в таре из любого металла. Обосновывается это тем, что мед способен химически взаимодействовать с металлом. Такая реакция отрицательно скажется не только вкусовых качествах, но и на составе, таким медом можно даже отравиться.


По этой причине, самой популярной и безопасной тарой считается стекло, будь то банки, бутылки и т.п.


Освещенность

В меде под влиянием солнечных лучей разрушаются витамины и полезные вещества. Не меняется только вкус и цвет продукта. Поэтому так важно хранить мед в погребах и подполах, потому что туда не попадает солнце.


Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, теперь вы знаете, как правильно выбрать мед при покупке. Крепкого вам здоровья!

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении "неправильного" меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

мёд в сотах

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах - очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

выбираем мёд

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда - свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают "шиповниковый", "боярышниковый" и "земляничный" мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед - светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться - это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться "правильным" медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда - это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Читайте также: