Мелисса применение в кулинарии

Обновлено: 07.07.2024

Иногда люди путают ее с мятой, из-за цитрусового запаха называют лимонной мятой, и зачастую задаются вопросом — куда добавляют мелиссу. В данной публикации мы расскажем, что представляет собой мелисса.

Из истории

Сама мелисса прибыла к нам с Ближнего Востока и Северной Африки. Попала к европейцам только благодаря арабам. После этого распространилась по всему Средиземноморью. В нашей стране она замечательно растет в южных регионах. Многие владельцы частного сектора, садоводы и огородники обожают выращивать ее у себя на участке. И это неспроста – мелиссу можно по разному применять, да и сама по себе она полезна.

Химический состав

Помимо эфирного масла, в мелиссе содержится еще уйма полезных веществ:

  • Флавоноиды.
  • Альдегиды.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин макро.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.

Полезные свойства

То, что мелисса обладает полезными свойствами, было известно еще с давних времен. Примерно в средние века целители заметили, что растение обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Также с помощью настоек на основе мелиссы люди избавлялись от мигреней и сердечных заболеваний. Раньше ее можно было найти только в лесах и у подножия гор. Но, когда стало понятно, что растение действительно полезное — его окультурили, и сегодня его можно встретить буквально в каждом огороде человека, который знает толк в полезных растениях.

Обратите внимание! Самое ценное в мелиссе, вернее ее листьях, – эфирное масло. Именно из-за этого эфирного масла мелисса имеет специфический лимонный аромат. В медицине растение часто используют – начиная с добавления в сиропы, заканчивая в добавки к сборам.

Растение оказывает на организм лишь положительное воздействие:

  • Успокаивающее.
  • Спазмолитическое.
  • Болеутоляющее.
  • Гипотензивное.
  • Мочегонное.
  • Ветрогонное.

Факт! Экспертами было доказано, что мелисса оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему.

В основном ее используют как успокоительное средство. Рекомендуется применять при нервном возбуждении, вегето-сосудистой дистонии, нарушении сна, тяжело протекающем климаксе, мигрени. Чай с добавлением мелиссы сушенной можно предложить гиперактивным детям – это поможет им немного успокоиться и сосредоточиться. Также такой чай поможет улучшить память и развить концентрацию.

Из растения можно готовить настои. С ним можно принимать ванны – подобные процедуры помогут излечиться от фурункулеза или дерматита в разных формах (даже запущенных). Также настой можно использовать как ополаскиватель для полости рта. С его помощью можно вылечить инфекционные и воспалительные заболевания полости рта, а также просто избавляться от дурного запаха изо рта.

Из листьев растения можно изготовить спирт – его активно применяют в неврологии для растирки от головных болей и мигреней.

Мелисса в кулинарии

Данное растение, как можно было догадаться, активно применяется в кулинарии. Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в запасе немного сушеной листвы. Применяется мелисса в кулинарии в разных целях:

Классический вариант использования – в качестве добавки к чаю. Добавив немного листков, можно мгновенно оживить вкус напитка – обогатить его необычайным запахом и вкусом. Мелиссу также добавляют в алкоголь, алкогольные коктейли, лимонады. Также можно разнообразить обычную воду. Достаточно добавить немного листьев свежего растения, пару ломтиков лимона и поставить в холодильник на пару часов. По итогу получится тонизирующий и освежающий холодный напиток.

Факт! Мало кто знает, но свежие листья этого растения можно добавлять в салаты. Редко кто пользуется этим приемом, а жаль, ведь с помощью такой простой манипуляции можно придать блюду новый вкус и пикантность.

Сушеной мелиссой можно приправлять мясо, рыбу и картофель. В больших супермаркетах можно найти сразу расфасованные приправы с добавлением в них этого растения. Если нет возможности приобрести подобную приправу – можно сделать ее самостоятельно. Собрать или купить свежую мелиссу, тщательно промыть ее под проточной водой. Далее – выложить на чистую ткань и дать подсохнуть. После этого – переложить листья на газету и просушить. Позже – вручную перемолоть листья до нужного размера и собрать в пакет или коробочку. Теперь у вас есть домашняя готовая приправа, которой можно заправлять практически любые блюда.

Заготовка сырья

Заготавливать и собирать растение нужно в период начала его цветения. В народной медицине используют листья и верхушки побегов травы. Чтобы как можно лучше сохранить эфирные масла в растениях — собирать его лучше в полдень при пасмурной погоде. Засушивать необходимо на свежем воздухе в тени или же в хорошо проветриваемом помещении.

Напитки: рецепты

С самого детства всем нам известен чай с мелиссой и медом. Но, рецептов не менее вкусных, тонизирующих напитков с добавлением мелиссы предостаточно.

Лимонад

Для приготовления данного напитка понадобится:

  • Литр воды.
  • Пучок свежей мелиссы.
  • Лимон.
  • Гвоздика.
  • Корица и сахар – по вкусу.

Данный напиток можно заготавливать на зиму. Перед началом готовки нужно нарезать кубиками лимон и вскипятить воду. В кипящую воду добавить лимон, сахар и пряности. Немного прокипятить, добавить нарезанную мелиссу и спустя несколько минут снять напиток с огня. Оставить его на несколько минут – дать настояться. После этого процедить. Подавать напиток необходимо охлажденным

Тропический лимонад

Для приготовления данного напитка понадобится:

  • 2 литра воды.
  • Кусочек корня имбиря.
  • Пол килограмма клубники.
  • Два апельсина среднего размера.
  • Пучок мелиссы.
  • Сахар – по вкусу.

Перед началом готовки необходимо накипятить воду. В воду добавить сахар, из апельсинов выжать сок. Сок добавить в воду. Клубнику растолочь, мелиссу измельчить вместе с корнем имбиря. Все добавить в кипящую воду. Прокипятить пару секунд, после снять с огня и дать настояться под крышкой.

Совет! Подавать лимонад на основе мелиссы лучше в охлажденном виде.

Летний витаминный чай с мелиссой

Для приготовления данного напитка понадобится:

  • 2 лира воды.
  • Листья растений – мелиссы, малины, черной смородины, лимонной травы. Примерно по 4-5 листков.
  • Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 2 см).
  • Немного лимонного сока по вкусу.
  • 5 грамм зеленого или черного чая.
  • Сахар — по вкусу.

Перед началом готовки нужно вскипятить воду. В нее сразу же добавить имбирь. Пока корень варится в кастрюле, нужно нарезать все имеющиеся листья растений. После того, как корень вскипит, добавить листья, лимонный сок, сахар и чай. Дать покипеть еще пару секунд и снять с огня. Пить можно как горячим, так и холодным.

Блюда: рецепты

Растение также добавляют в разные блюда – это придает им необычный вкус, а также немного пикантности.

Салат

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 100 грамм зеленого салата.
  • 1 апельсин.
  • 3 столовые ложки апельсинового и лимонного сока.
  • Сахар, соль и молотый белый перец — по вкусу.
  • Растительное масло 3 столовые ложки.
  • Пучок мелиссы.

Картофельный салат

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 3 крупных картофелины.
  • 50 грамм зеленого лука.
  • Пучок мелиссы.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Черный перец, соль, икра – по вкусу.

Для начала необходимо отварить картошку. В сваренную картошку засыпать нашинкованный зеленый лук. Чтобы приготовить соус для заправки, необходимо смешать мелко нарезанную мелиссу со сметаной. Залить ей картофель, добавить соль и перец. Сверху украсить блюдо икрой мойвы.

Сорбет

Для приготовления десерта понадобится:

  • 200 миллилитров воды.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 пучка свежей мелиссы.
  • Лимонная цедра и лимонный сок.
  • 2 яичных белка.

Приготовить сироп – для этого смешать сахар с водой и поставить на медленный огонь. В сироп постепенно добавить мелиссу, цедру лимона, сок половинки лимона, остудить, пропустить через сито. Белок взбить с помощью миксера до состояния стойкой пены. Добавить в уже остуженный сироп. Полученную жидкость поместить в морозильник и помешивать минимум каждый час, пока содержимое не кристаллизируется. Оставить остужаться на ночь.

Заключение

Как выяснилось, мелисса — очень полезное растение, имеющее расслабляющий эффект и приятный аромат. Использовать данное растение можно во многих вариациях – как приправу, как ингредиент к разным блюдам (мясо, рыба, картофель, салаты и др.) и напиткам. Также с помощью мелиссы можно делать полезные настойки, компрессы и отвары, помогающие избавиться от заболеваний и недугов.

Рецепт: Пряное воздушное суфле из каркаде

Легкое, нежное, воздушное суфле яркого, насыщенно-розового цвета. Оно имеет легкую кислинку и пряную нотку, а также приятно-жгучее послевкусие. Никто не догадается, из чего приготовлен этот десерт.

Рецепт: Рисовая запеканка с карамельной корочкой

Рисовая запеканка с карамельной корочкой

Рецепт: Рисовая запеканка с карамельной корочкой

Предлагаю приготовить ароматную рисовую запеканку с яблочной прослойкой и карамельной корочкой сверху.

Яблоко Масло сливочное Сахар Сок лимонный Рис Молоко Соль Ванилин Яйцо куриное Сметана Сахар коричневый Мелисса

Рецепт: Конфитюр из крыжовника и банана

Конфитюр из крыжовника и банана

Рецепт: Конфитюр из крыжовника и банана

Очень мне нравится этот конфитюр! Вкус крыжовника смягчает сливочный вкус банана, конфитюр получается необыкновенного вкуса, с едва ощутимой тонкой ноткой мяты. Это очень вкусно! Попробуйте!

Манник "Чистый вкус"

Можно сказать, что это классика. Манник на молоке, без какого-либо добавления к манной крупе, т е я не добавила муки. Манник получается очень вкусным и я думаю, кто не любит манную кашу, может оценить эту выпечку положительно. Манник получается рассыпчатым, немного с запахом ванили и в меру сладкий. Хорошо взять манку твёрдых сортов для манника. Я всегда покупаю только такую. Манную кашу нужно есть. Говорят, что для людей в возрасте, она помогает укрепить кости и её нужно есть хотя бы 2 раза в неделю.

Крупа манная Молоко Сахар Ванильный сахар Разрыхлитель теста Яйцо куриное Масло подсолнечное Джем Мелисса

Рецепт: Мятный сахар

Мятный сахар

Рецепт: Мятный сахар

Раньше я пряные травы для чая сушила, потом я их замораживала, а недавно увидела в инете и, конечно, не смогла пройти мимо замечательной идеи. Сделала немного, а потом доработала под свой вкус. Теперь у меня всегда есть ароматный чай, да и для выпечки он пригодится.

Рецепт: Напитки из мяты

Напитки из мяты

Рецепт: Напитки из мяты

Сейчас самый разгар лета и такие напитки будут в самый раз. Предлагаю два варианта напитка из мяты. Сразу скажу, что нам больше понравился первый вариант, хотя второй тоже вкусный, но он больше для любителей пряностей (корицы, гвоздики). Такие напитки можно готовить в течение всего года (летом из свежей мяты и мелиссы, а зимой из засушенной).

Фальшивый одуванчиковый мед

Время цветения одуванчиков очень короткое, надо успеть сварить из ярких и солнечно-желтых головок такой же красивый, янтарный мед. Когда-то давно, несколько лет назад, я варила его по рецепту, который вычитала в одном журнале. И теперь никак не могу найти его. А повторить хочется. Нашла в интернете этот способ приготовления, очень похожий на тот, который я ищу. И решила с вами поделиться вариантом приготовления одуванчикового меда. Конечно, это не тот мед, который собирают пчелы, но внешне и по консистенции очень похож, никак не назовешь вареньем)).

Рецепт: Закуска из редиса и моркови

Закуска из редиса и моркови

Рецепт: Закуска из редиса и моркови

Я бы ещё и назвала это блюдо : "Салат"! Замечательное сочетание редиса и моркови, заправленных сметаной с чесноком и солью. Дополнила ещё маслинами. Но это не обязательно, просто они у меня были. Я подала на бородинском подсушенном хлебе эту закуску. Один тост дополнила яйцом-пашот. Можно просто сварить крутые яйца и порезать четвертушками. Можно закуску подать как салат. Делать её много не нужно, нужно сделать столько, сколько съедите. Сейчас как раз сезон редиски! Скоро и морковка молоденькая поспеет!

Рецепт: Подкрепление

Подкрепление

Рецепт: Подкрепление

Буду краток, одно из блюд, которое мне нравится, которое не стыдно подать и на праздник, и сотворить себе на ужин.

Кальмар Рис Яйцо куриное Сыр голландский Шампиньоны Лук репчатый Перец болгарский Майонез Сливки Масло подсолнечное Соевый соус Редис Мелисса Вода Соль Перец душистый

Рецепт: Пирожное Зимний абрикос

Пирожное "Зимний абрикос"

Рецепт: Пирожное Зимний абрикос

Зимой, когда абрикосов нет, а хочется, можно чуть пофантазировать.

Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Молоко Масло сливочное Цедра апельсина Порошок пекарский Творог Сок апельсиновый Краситель пищевой Мелисса

Рецепт: Салат Изумрудный

Салат "Изумрудный"

Рецепт: Салат Изумрудный

Весна. Хочется чего-то легкого, но в то же время питательного и витаминного. Если это про Вас - милости прошу.

Рецепт: Салат с авокадо и яйцом

Салат с авокадо и яйцом

Рецепт: Салат с авокадо и яйцом

Салат с авокадо, яйцом, зелёным луком, пекинской капустой и огурцом. Салат заправлен майонезом и лимонным соком. Вместо майонеза отлично подойдёт сметана или майонез+сметана. Салат подойдёт на ужин, как самостоятельное блюдо, а так же для гостей и на праздничный стол.

Авокадо Капуста пекинская Огурец Яйцо куриное Лук зеленый Лимон Майонез Соль Перец черный Маслины Мелисса Укроп

Рецепт: Напиток из ревеня Свежесть

Напиток из ревеня "Свежесть"

Рецепт: Напиток из ревеня Свежесть

Великолепно освежающий напиток, вкусный и полезный! Готовится очень быстро, и просто незаменим в такую жару. И как раньше я без него обходилась?! А муж, который терпеть не может ревень, искренне принял его за свой любимый "химический" холодный лимонный чай под известным брэндом:))) А лимона в составе совсем нет, не люблю я цитрусовые, да и деткам без них полезнее будет. Очень рекомендую попробовать! Не нашла здесь такой рецептик, удивлена была.

Рецепт: Тарт с рисом, клубникой и белым шоколадом

Тарт с рисом, клубникой и белым шоколадом

Рецепт: Тарт с рисом, клубникой и белым шоколадом

Тарт с рисом, белым шоколадом, клубникой и меренгой. Тарт, с тонким, хрустящим тестом, сочной рисовой начинкой и нежной меренгой. Клубника здесь станет приятным дополнением. Но клубнику можно заменить любыми другими фруктами и ягодами.

Лаваш Масло сливочное Клубника Рис Яйцо куриное Сахар коричневый Шоколад белый Сливки Белок яичный Сахарная пудра Мелисса Ванильный сахар

Рецепт: Сливовое варенье с анисом

Сливовое варенье с анисом

Рецепт: Сливовое варенье с анисом

У меня есть в Питере потрясающая знакомая. Королева варенья и по жизни прекрасный и невероятно сильный человек. Этот рецепт из ее арсенала. Посвящаю Юле и всем сильным и самостоятельным женщинам!

Мелисса получила популярность в кулинарии благодаря своему освежающему лимонному аромату, ее широко применяют повара европейских и арабских стран. Листья этого растения прекрасно дополняют мясные блюда и хлебобулочные изделия, их используют для консервации и солений.

В какие блюда добавляют мелиссу

  • В какие блюда добавляют мелиссу
  • Чем полезна мелисса
  • Какие цветы можно использовать в кулинарии
  • В какие блюда добавляют ягоды барбариса

В летнее время в кулинарии используют свежую мелиссу, в зимнее – в сушеном виде. Она незаменима при приготовлении некоторых мясных, грибных и рыбных блюд, ее добавляют в салаты и салатные заправки. Листья этого растения – прекрасный ароматизатор для риса, яиц и творога, а сладким блюдам они придадут приятную кислинку (фруктовым и ягодным желе, кашам, киселям).

Мелиссу можно встретить в составе многих напитков: чаев, квасов, вин, компотов, ликеров, настоек, лимонадов и т.д. С ней готовят травяные чаи, добавляя к свежим или сушеным листьям жасмин, зверобой или чабрец. Пряность применяют и для консервации огурцов и помидоров, квашения капусты. А в Молдавии с ней солят мясо.

Особенности использования мелиссы в кулинарии

Главное правило использования мелиссы в кулинарии – знать меру, иначе слишком большое количество этого растения может ухудшить вкус блюда. Пряность имеет приятный запах и вкус, но при тепловой обработке эти качества исчезают, поэтому мелиссу добавляют только в конце приготовления или в готовое блюдо.

Для использования в кулинарии подходят только молодые листочки растения, собранные до цветения растения.

Салаты с мелиссой

Напитки с мелиссой

С помощью мелиссы можно приготовить освежающий напиток, который будет незаменим в летнее время. Например, лимонный лимонад с мелиссой. Для этого понадобится пучок молодых листьев мелиссы, 2 литра воды, 2 лимона, сахар и корица – по вкусу.

Воду кипятят, добавляют к ней порезанный вместе с кожурой лимон, сахар и корицу, греют еще несколько минут, кладут мелиссу и сразу снимают жидкость с огня. Затем дают напитку настояться и остыть. Вместо лимона в этот напиток можно класть другие фрукты и ягоды: апельсин, клубнику, смородину и т.д.

Свежие и засушенные листья являются незаменимым компонентом для приготовления ряда блюд. Салаты со свежей мелиссой становятся не только ароматными, но и полезными. В лимонной траве содержится большое количество микроэлементов, витаминов, органических кислот, которые и объясняют полезные свойства и противопоказания лекарственной мелиссы.


Зеленью в молотом виде дополняют набор специй для зимних салатов. Из чего бы они ни были сделаны – овощей, мяса или рыбы – так называемый пчельник обогатит их вкус и аромат. Не обойтись без мелиссы в основных блюдах из риса и даже простом омлете.

С чем сочетается

В качестве пряности сушеная зелень сочетается с рыбой, птицей, бараниной, говядиной, свининой, а также грибами. В свежем виде лимонная мята добавляется в овощные гарниры, супы, как классические, так и фруктовые, соусы. Для полного раскрытия вкусовых качеств листики добавляются за пару минут до готовности.

Для аромата


Для приятного запаха душистая трава кладется в молоко и тертый творог. Кошачья мята заваривается в качестве чаев, добавляется в компот, домашнее вино и квас для ароматизации. Но чтобы сырье отдало весь свой богатый вкус, нужно знать, как заваривать чай с мелиссой правильно. Трава прекрасно сочетается с черными, зелеными и фруктовыми сортами чая.

Рецепты блюд с мелиссой – это в том числе и консервирование. При засолке огурцов и помидоров пчельник кладут в банке для улучшения аромата и крепости рассола.

Предварительная заготовка и сушка лимонной мяты на зиму – трудоемкий процесс, однако зимой заготовленное сырье станет прекрасным дополнением к мясным, овощным блюдам и десертам.

Читайте также: