Мелкие листья ярко и дружно зеленеют словно кто их вымыл

Обновлено: 05.10.2024


2)ШЕЛ САМГИН осторожно, как весною ХОДЯТ по хрупкому льду реки.

4) Чем ближе ПОДХОДИТ дневная СЪЁМКА к концу, тем ВОЧЛИВЕЕ и БЕСЦЕРЕМОННЕЕ ДЕЛАЕТСЯ ЗЕМЛЕМЕР.

6)ВРЕМЯ ШЛО медленнее, чем ПОЛЗЛИ ТУЧИ по небу.

8)Мелкие ЛИСТЬЯ ярко и дружно ЗЕЛЕНЕЮТ, словно КТО их ВЫМЫЛ и лак на них НАВЕЛ.
9)Лунной ночью в березовом лесу СВЕТЛО, как днем ( обстоятельство, относится к группе сказуемого, значит это неполное предложение).

10)Я через всю свою жизнь, как через тысячу лет (обстоятельство, относится к группе сказуемого, значит это не оборот, а неполное предложение), ПРОНЕС это воспоминание.


Простые предложения со сравнительными оборотами.

1) Большое сердце, как океан, никогда не замерзает. Сравнительный оборот, выражен существительным.

3)Светилась, падая, ракета, как догоревшая звезда. Сравнительный оборот, выражен существительным с зависимым словом.

5)Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. Сравнительный оборот, выражен существительным с зависимым словом.

7)На небе ярко сверкнула, как живой глаз, первая звездочка. Сравнительный оборот, выражен существительным с зависимым словом.

11)Звезды на темном небе словно блестки, рассыпанные по бархату. Здесь подлежащее ЗВЁЗДЫ, а сказуемое — СЛОВНО БЛЁСТКИ. Сравнительного оборота здесь нет, союз СЛОВНО служит связкой подлежащего и сказуемого, поэтому запятую перед ним ставить не нужно.

БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ВЫДЕЛЕНЫ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
9 и 10 предложения могут вызвать споры, поэтому я в скобках привела доказательства).

Мелкие листья ярко и дружно зеленеют словно кто их вымыл и лак на них навёл.
Издали слышался шум мокрых деревьев будто вдалеке шумела вода в шлюзах.

Мелкие листья ярко и дружно зеленеют, (как?) словно кто их вымыл и лак на них навёл. (Сравнения).
Издали слышался шум мокрых деревьев, (подобно чему?) будто вдалеке шумела вода в шлюзах. (Сравнения).

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Определите значение придаточных предложений и обозначьте их соответственно: определительные (о.), изъяснительные (и.), степени и образа действия (ст.), следствия (сл.), цели (ц.), сравнения (ср.), места (м.), времени (в.), причины (п.), условия (у.), уступки (уст.)

А) Живите так, как вас ведёт звезда, под кущей обновлённой сени.

Б) Люди живут не единым хлебом, если у них есть высокая цель.

В) Я никогда не уставал так, как в этот день.

Г) Так как шторм не утихал весь день, корабль не мог выйти в море.

Д) Деревня, откуда я на заре своей юности пришёл в город, сама стала большим городом.

Е) Левин приехал домой рысью, чтобы успеть пообедать и приготовить ружьё к вечеру.

Ж) С непривычки он скучал в деревне сильно и часто не мог придумать, куда и на что употребить длинный день.

З) Мелкие листья ярко и дружно зеленели, словно кто их вымыл, и лак на них навёл.

И) Сколько мы ни напрягали зрение, мы не могли увидеть конца низины.

К) Несмотря на то, что моему брату давно уже нужно было ехать за границу, он каждую неделю откладывал свой отъезд.

Л) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провёл изгнанником два года незаметных.

М) Мы, верно, уж поладим, коль рядом сядем.

Укажите, какие придаточные присоединены при помощи союзов (I), а какие – при помощи союзных слов (II).

Май уже перевалился за вторую половину; стояли первые жаркие летние дни. Окончив урок истории, Нежданов отправился в сад, а из сада перешел в березовую рощу, которая примыкала к нему с одной стороны. Часть этой рощи свели купцы лет пятнадцать тому назад; по всем вырубленным местам засел сплошной березняк. Нежно-матовыми серебряными столбиками, с сероватыми поперечными кольцами, стояли частые стволы деревьев; мелкие листья ярко и дружно зеленели, словно кто их вымыл и лак на них навел; весенняя травка пробивалась острыми язычками сквозь ровный слой прошлогодней темно-палевой листвы. Всю рощу прорезали узкие дорожки; желтоносые черные дрозды с внезапным криком, словно испуганные, перелетывали через эти дорожки, низко, над самой землей, и бросались в чащу сломя голову. Погулявши с полчаса, Нежданов присел наконец на срубленный пень, окруженный серыми, старыми щепками: они лежали кучкой, так, как упали, отбитые когда-то топором. Много раз их покрывал зимний снег и сходил с них весною, и никто их не трогал. Нежданов сидел спиною к сплошной стене молодых берез, в густой, но короткой тени; он не думал ни о чем, он отдавался весь тому особенному весеннему ощущению, к которому — и в молодом и в старом сердце — всегда примешивается грусть… взволнованная грусть ожидания — в молодом, неподвижная грусть сожаления — в старом…

Нежданову вдруг послышался шум приближавшихся шагов.

То шел не один человек, и не мужик в лаптях или тяжелых сапогах, и не босоногая баба. Казалось, двое шли не спеша, мерно… Женское платье прошуршало слегка…

Вдруг раздался глухой голос, голос мужчины:

— Итак, это ваше последнее слово? Никогда?

— Никогда! — повторил другой, женский голос, показавшийся Нежданову знакомым, — и мгновение спустя из-за угла дорожки, огибавшей в этом месте молодой березняк, выступила Марианна в сопровождении человека смуглого, черноглазого, которого Нежданов до того мгновения не видал.

Оба остановились как вкопанные при виде Нежданова; а он до того удивился, что даже не поднялся с пня, на котором сидел… Марианна покраснела до корней волос, но тотчас же презрительно усмехнулась… К кому относилась эта усмешка — к ней самой за то, что она покраснела, или к Нежданову. А спутник ее нахмурил свои густые брови и сверкнул желтоватыми белками беспокойных глаз. Потом он переглянулся с Марианной — и оба, повернувшись спиною к Нежданову, пошли прочь, молча, не прибавляя шагу, между тем как он провожал их изумленным взором.

Полчаса спустя он вернулся домой в свою комнату — и, когда, призванный завываньями гонга, вошел в гостиную, он увидал в ней того самого черномазого незнакомца, который наткнулся на него в роще. Сипягин подвел к нему Нежданова и представил его как своего beau-frềre'a [1] , брата Валентины Михайловны — Сергея Михайловича Маркелова.

— Прошу вас, господа, любить друг друга и жаловать! — воскликнул Сипягин с столь свойственной ему величественно-приметной и в то же время рассеянной улыбкой.

Тогда Валентина Михайловна приблизилась к неподвижно стоявшей чете, снова представила их друг другу — и с особенной, ласковой светлостью взгляда, которая словно по команде приливала к ее чудесным глазам, заговорила с братом.

— Что это, cher Serge [2] , ты нас совсем забываешь! Даже на именины Коли не приехал. Или занятий у тебя так много накопилось? Он со своими крестьянами какие-то новые порядки заводит, — обратилась она к Нежданову, — преоригинальные: им три четверти всего, а себе одну четверть; и то он еще находит, что много ему достается.

— Сестра любит шутить, — обратился в свою очередь Маркелов к Нежданову, — но я готов с ней согласиться, что одному человеку взять четверть того, что принадлежит целой сотне, действительно много.

— А вы, Алексей Дмитриевич, заметили, что я люблю шутить? — спросила Сипягина все с тою же ласковой мягкостью и взора и голоса.

Нежданов не нашелся что ответить; а тут доложили о приезде Калломейцева. Хозяйка пошла к нему навстречу, и несколько минут спустя дворецкий появился и певучим голосом провозгласил, что кушанье готово.

Но тут Сипягин снова осадил Калломейцева, объявив, что Адам Смит — одно из светил человеческой мысли и что было бы полезно всасывать его принципы (он налил себе рюмку шато д'икему)… вместе с молоком (он провел у себя под носом и понюхал вино)… матери! — Он проглотил рюмку. Калломейцев тоже выпил и похвалил вино.

Маркелов не обращал особенного внимания на разглагольствования петербургского камер-юнкера, но раза два вопросительно посмотрел на Нежданова и, подбросив хлебный шарик, чуть было не попал им прямо в нос красноречивому гостю…

Сипягин оставлял своего зятя в покое; Валентина Михайловна также не заговаривала с ним; видно было, что они оба, и муж и жена, привыкли считать Маркелова за чудака, которого лучше не задирать.

После обеда Маркелов отправился в биллиардную курить трубку, а Нежданов пошел в свою комнату. В коридоре он наткнулся на Марианну. Он хотел было пройти мимо… она остановила его резким движением руки.

— Господин Нежданов, — заговорила она не совсем твердым голосом, — мне, по-настоящему, должно быть все равно, что вы обо мне ни думаете; но я все-таки полагаю… я полагаю (она не находила слова) …Я полагаю уместным сказать вам, что, когда вы встретили сегодня в роще меня с господином Маркеловым… Скажите, вы, вероятно, подумали, отчего это они оба смутились и зачем это они пришли сюда — словно на свидание?

— Мне действительно показалось немного странным… — начал было Нежданов.

— Господин Маркелов, — подхватила Марианна, — сделал мне предложение; и я ему отказала. Вот все, что я имела сказать вам; засим — прощайте. И думайте обо мне что хотите.

Она быстро отвернулась и пошла скорыми шагами по коридору.

Так размышлял Нежданов; а внизу на террасе шел разговор о нем, и он очень хорошо все слышал.

— А ваш новый учитель, — продолжал ретивый камер-юнкер, — красный, непременно! Обратили ли вы внимание на то, что он никогда первый не кланяется?

— Да зачем же он станет первый кланяться? — заметила Сипягина, — мне это, напротив, в нем нравится.

— Я гость в доме, где он служит, — воскликнул Калломейцев, — да, да, служит, за деньги, comme un salariế [7] … Стало быть, я ему старшой. И он должен мне кланяться первый.

— Вы очень взыскательны, мой любезнейший, — вмешался Сипягин с ударением на ей, — все это пахнет, извините, чем-то весьма отсталым. Я купил его услуги, его работу, но он остался человеком свободным.

— Узды он не чувствует, — продолжал Калломейцев, — узды: le frein! Все эти красные таковы. Говорю вам: у меня на них нос чудный! Вот разве Ladislas со мной — в этом отношении — потягаться может. Попадись он мне, этот учитель, в руки — я бы его подтянул! Я бы его вот как подтянул! Он бы у меня запел другим голосом; и как бы шапку ломать передо мной стал… прелесть!

— Дрянь, хвастунишка! — чуть было не закричал сверху Нежданов… Но в это мгновение дверь его комнаты растворилась — и в нее, к немалому изумлению Нежданова, вошел Маркелов.

  1. ↑ Шурина (франц.)
  2. ↑ Милый Сергей (франц.)
  3. ↑ Остротам (франц.)
  4. ↑ Что он ужасный реакционер (франц.)
  5. ↑ Да, да, простые мужики (франц.)
  6. ↑ Этот русский народ восхитителен! (франц.)
  7. ↑ Как наемный рабочий (франц.)

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.

Читайте также: