Мерва пчелиная применение как удобрение

Обновлено: 05.10.2024

Все что производят пчелы, можно использовать. Мерва это отходы, которые остаются после перетопки воска. Ее можно сдать, многие пункты ее принимают за небольшую денежку. У нас принимают по 30 руб за кг. Есть смысл сдавать, когда ее много, а если у вас не большая пасека, то смысла в этом нет. Так как ее надо хорошо просушить, подготовить. А вот в хозяйстве ее можно и нужно применять.

Мерва состоит из остатков воска, перги, коконов, остатков личинок и содержит массу полезных веществ.

Те кто знает о пользе мервы, никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки растений в саду и огороде. Кроме того, его применяют, как добавку к корму сельскохозяйственных животных.

Способы применения мервы:

- Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы. От такой подпитки ускоряется их рост и урожаи повышаются.
- Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из мервы.
- Пчеловоды кладут мерву в смеси с гнилушками в дымарь. Дым становится мягким, не концентрированным. Что хорошо сказывается на пчелах и их поведении.
- Если точно рассчитать дозировку, можно применять сотовый жом как витаминную добавку к корму, особенно молодняку.
- Людям принимать мерву внутрь в лечебных целях не рекомендуется. Но она с успехом применяется в виде компрессов и аппликаций. Эта процедура хорошо избавляет от острой боли в спине, суставах, связках, пояснице.
- мерва хороша для растопки печи.
- мерву можно использовать для розжига углей при приготовлении шашлыков.
- мерва отличный корм для огневки, то кто занимается выращиванием восковой моли об этом знают. Поэтому мерву нужно хранить в закрытом металлическом ящике, что бы моль не съела ее.

Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодам. А ведь ее можно применять как удобрение, в косметологии, как витаминную и минеральную добавку животным, к тому же можно сделать восковую мастику, смазку, а также крем для ухода за кожаными изделиями.


В процессе жизнедеятельности пчел получается множество ценных, полезных продуктов. Один из них – мерва. Немногие знают, что это такое, как выглядит и где применяется. Мерва пчелиная считается вторичным продуктом жизнедеятельности насекомых. Многие относят ее к категории отходов, недооценивая полезных качеств. Вещество является не менее ценным, чем другие производные жителей ульев.

Что это такое

Недооцененной считается мерва из-за того, что многие не представляют, что это такое. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов, и т.д. Оно является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в мире.

Что же такое мерва в пчеловодстве? Это сухая смесь внешне напоминают подкормку, рыхлый, рассыпчатый порошок. Это темная коричнево-медная, черная однородная масса с комками. Пчеловоды часто используют как продукт для получения воска. Они вытапливают его под действием температуры.


Хорошо сохраняется в теплых, сухих помещениях. Бывает нескольких видов.

Виды мервы

Продукт пчелиной жизнедеятельности бывает двух видов.

Вид Характеристика
Пасечная Основной компонент, входящий в состав – воск. Собственники ульев используют для изготовления воска в домашних условиях. После обработки образуется жидкость. Она обогащена витаминами, минеральными веществами. Применяется в качестве основы для изготовления добавок, витаминов для животных и птиц, в сельскохозяйственной отрасли.
Заводская Не реализуется в необработанном виде. Перед применением промывается в условиях производства с использованием химических веществ. Количество входящего в состав воска существенно ниже. Продукт после прессования и обработки содержит большое количество жидкости – более 70 %. При попадании во влажную среду образуется грибок, плесень, заводится моль.

Заводскую смесь сложно сохранить. Для сохранности не рекомендуется использовать пластмассовые емкости, полиэтиленовые мешки.

Полезные свойства

Мерва так же, как мед, молочко, прополис, и другие продукты пчеловодства, характеризуется совокупностью полезных качеств и содержит множество полезных соединений. Под действием высоких температур полезные вещества и соединения не распадаются.

В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавонидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.

Приготовление

Пасечная мерва собирается в том виде, в котором она образуется в результате жизнедеятельности жителей ульев. Пасечники добывают ее с помощью отжима сот. После сбора ее нужно высушить в солнечную погоду на открытом пространстве, либо в проветриваемом, сухом помещении. Во время просушивания ее нужно переворачивать для предотвращения появления плесневых спор.

Хранить полученную массу лучше всего в емкостях из натуральных, природных материалов – деревянных ящичках с отверстиями. Правильная, длительная сушка и рациональное хранение позволяет надолго запастись полезным пчелиным продуктом.

Заводская добывается на воскобойных предприятиях с помощью пресса и промывания химическими растворами. Сырье является скоропортящимся, если хранится ненадлежащим образом. Содержит большой процент жидкости и небольшой процент воска. Доля содержания воска не превышает 15-22%.

Применение

Если разобраться, сфера применения мервы очень обширная. Собственники пасеки используют продукт пчелиной жизнедеятельности в качества сырья для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только переработанной мерве, но и жидкой субстанции, которая образуется в результате переработки.


Пчелиный продукт широко используется в медицине, сельском хозяйстве, в пчеловодстве и других отраслях.

Медицина

В качестве целебного вещества для лечения болезней использовать вещество не рекомендуется. Вещество применяется как дополнительный ингредиент в фармакологии. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим действием. Рационально применение пчелиной пыльцы для предупреждения развития сердечно – сосудистых патологий.

Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.

В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.

Полезные качества фермента:

  • Иммуностимулирующее.
  • Увеличивает скорость протекания обменных процессов организма.
  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность.
  • Используется для исцеления от патологий дыхательной системы.

Отличительные особенности, качества фермента описаны в видео ролике

На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.

  1. Сухое вещество закладывается в грунт под кустарники и плодовые деревья в качестве органики;
  2. Для скорейшего роста и созревания плодов мерву добавляют в жидкость для полива. Особенно эффективно для клубники, садовой земляники.

Другие сферы

  • Вещество используется при производстве алкогольной продукции.
  • Широко применяется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов, обладающих омолаживающим эффектом. С этой же целью рекомендуется периодически принимать ванны с добавлением пчелиной мервы. Они возвращают коже свежесть, природный, здоровый цвет, упругость, подтянутость. Горячие ванночки с добавлением пчелиного продукта расширяют поры, способствуют их очищению, обеспечивают улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  • Сухая мерва добавляется при разжигании дымаря. Дым становится менее едким, не оказывает такого раздражающего действия на полосатых тружеников.
  • В сфере по производству средств для ухода за обувью. Кремы, воски на основе переработанной пчелиной пыльцы продлевают срок службы обувной продукции, защищают ее от воздействия погодных условий, влаги, действия реагентов, используемых для посыпки дорожного покрытия в холодное время года.
  • Хорошо просушенный продукт используется в качестве витаминного комплекса, который добавляется в пищу домашней птице.
  • Используется как сырье для производства мервоска. Из полученного вещества изготавливается мастика, смазочные материалы.


Заключение

Не все пчеловоды используют пчелиную мерву. Многие просто выкидывают ее по незнанию, или нежеланию длительно сушить. Если правильно подготовить продукт пчелиной жизнедеятельности к хранению, можно круглогодично добывать воск, использовать в качестве удобрения, витаминного комплекса для домашней птицы, в качестве сырья для изготовления примочек, настоек, аппликаций.

Пчелы являются уникальными насекомыми. Все продукты их жизнедеятельности содержат большое количество витаминов, минералов, полезных, редких соединений. Людям лишь необходимо научиться рационально применять то, что производят полосатые труженики.


Из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.

Видео: Выход воска из мервы

Виды мервы

После откачки зрелого меда, восковые соты отправляют на вытопку. В результате пасечники получают мерву. Это остатки жизнедеятельности пчел, содержащие частички маточников, фрагменты личинок и коконов, пыльцу, прополис, пергу, различный сор. И все же наибольшую ценность в составе этого сырья представляет воск, который извлекается с помощью воскопресса для дальнейшего производства вощины. Образовавшийся остаток является ценным органическим веществом, богатым на полезные природные элементы.

Мерва делится на два вида:

  • Пасечная мерва – натуральный продукт, который получают непосредственно на пасеках. Как правило, он содержит от 30 до 50 % воска, поэтому широко используется в качестве сырья на воскобойных предприятиях;
  • Завадская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает 25%. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.

Полезные свойства мервы

Все основные продукты пчеловодства содержат витамины В, С, Р, а также флавоноиды, протеин, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий.

Всего в состав этого ценного лакомства входит более 30 минеральных веществ и 17 микроэлементов, имеющих витаминные свойства. И поскольку в процессе вытопки восковых сот не применяют очень высокую температуру, ценными биологически активными соединениями обладает и мерва.

Видео: Очевидные и невероятные знания о мерве церазе и пчелиной огневке

Метод заготовки сырья

Сырье, полученное из воскопресса, содержит много воды. Пчелиная мерва, насыщенная влагой, быстро плесневеет и поражается молью, поэтому процент содержащегося в ней воска заметно снижается. Именно поэтому ее следует разложить в сухом и проветриваемом помещении тонким слоем и хорошо высушить. Большое количество сырья можно держать и на жарком солнце, но тогда его обязательно нужно периодически помешивать.

Сухую мерву необходимо упаковать в отдельную тару. В противном случае в ней со временем заведется восковая моль.

Способ применения мервы

Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:

  • В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника;
  • Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения;
  • Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов. При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
  • Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.

Пчелиная мерва

Применение мервы в медицине

В лечебных целях внутрь мерву принимать не рекомендуется. Однако ее успешно используют в форме компрессов и пчелиных аппликаций, которые хорошо снимают острую боль в суставах, связках, пояснице и в области спины.

Видео: Воск из мервы

Производство и применение мервоска

Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.

Если готовую смесь вы планируете использовать для ухода за кожаными изделиями, то ее желательно дополнить небольшим количеством стеарина или живицы. Это поможет избежать в будущем появления на коже трещин или других повреждений. Масса готового мервоска в процессе приготовления может увеличиться в несколько раз.

Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого.

 Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют

На сегодняшний день, помимо мёда, известно достаточно много творений деятельности пчёл — среди них прополис, перга, пчелиный воск и прочее. Все эти продукты несут в себе много пользы и широко применяются людьми в различных целях. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется побочному продукту пасеки, который называется мерва, а напрасно. Ведь она является не только восковым сырьём, но и обладает целым спектром различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных свойств, которые так необходимы любому живому организму.

Из чего и как получают пчелиную мерву

Мерва относится к отходам переработок воскового сырья, которое получается вследствие вываривания спрессованных пчелиных сот после откачки мёда.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, более 20 из которых имеются в пчелиных продуктах.

  • мелких фрагментов сот;
  • восковых крышечек, коконов и остатков личинок; , прополиса;
  • других продуктов жизни и деятельности пчёл.

Внешний вид мервы представляет собой рыхлую массу небольшими комками, цвет которой может варьироваться от рыжевато-коричневого до чёрного.

Пчелиная мерва

Обычно, в чистом виде этот продукт не применяется — мерва отправляется на переработку в качестве воскового сырья.

Виды мервы

  1. На пасеках — такой продукт практически на половину состоит из воска, а потому чаще всего поступает в дальнейшую переработку, проводимую воскобойными заводами. В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений.
  2. На заводах — в технологических процессах промышленности вытяжки воска из мервы, обычно применяются разного рода химрастворители. Структура вещества, при этом, обретает клейкость и теряет чистоту. На выходе, воск составляет не более 1/4 от начального количества продукта.

Видео: чистый воск из мервы


Полезные свойства, применение мервы

При ближайшем рассмотрении, мерва, как продукт деятельности пчеловодства, имеет достаточно обширную область применения. Помимо основной цели — добычи воска в домашних условиях, это сырьё, а также жидкая субстанция, которая образуется после переработки, используется в народной медицине, косметологии и других сферах жизни человека.

Медицина

Мерва является целительным веществом, которое часто и вполне успешно применяется в качестве дополнительного ингредиента к лекарственным препаратам.

Важно! Мерва не может полностью заменить лекарства, а потому её рекомендуется использовать только в качестве усиления в борьбе с различными заболеваниями.

  • компрессы и примочки, приготовленные на основе этого продукта, снимают воспаления и боли при заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • используется при различных травмах, что способствует скорейшему заживлению ран и купирует болевые синдромы;
  • восстанавливает репродуктивную функцию женского организма, а также используется при лечении различных патологий, вызванных хроническими воспалениями;
  • применяется в качестве профилактических мер при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нормализует работу сердца после осложнений из-за болезни.

Стоит также отметить, что в современной медицине также применяется цераза — химически активный фермент, который является продуктом жизнедеятельности моли, специально разводимой в мерве.

Химический фермент цераза

Результаты многочисленных исследований указывают на способность церазы противостоять таким возбудителям болезней, как палочка Коха, которая становится причиной туберкулёза, а также кишечная палочка.

  • Помимо этого, ферментивное вещество обладает такими полезными качествами, как:
  • иммуностимуляция;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • стимуляция мозговой деятельности и активности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы дыхательной системы.

Косметология

Мерва часто используется в качестве основного ингредиента при изготовлении различных косметических средств, например, кремов или бальзамов, главной особенностью которых является омолаживание кожи.

Также, это сырьё часто добавляется в ванну с водой, что помогает получить здоровую, упругую и сияющую кожу.

Рекомендуются к применению и горячие ванночки с пчелиным сырьём — такая процедура поможет расширить и очистить поры, а также улучшить процессы кровообращения.

Садоводство, животноводство

Мерва также часто применяется на садовых участках не только в качестве удобрения, способного повысить урожайность растений и сократить период созревания плодов, но также в качестве вещества, способного защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и поражения различными заболеваниями.

Пчелиная мерва в садоводстве

Органическая подкормка на основе мервы может использоваться как в сухом виде, которое закладывается в почву под корень растения, так и в виде раствора, который вносится вместе с поливом. Также сырьё используется в животноводстве, где применяется в качестве подкормки домашнего скота и птицы.

  • Регулярное употребление в пищу животных этого вещества существенно улучшает следующие показатели данной отрасли сельского хозяйства:
  • понижение затрат на комбикорм и кормосмеси путём повышения усвояемости питательных веществ;
  • повышение количества здоровых единиц животных и птиц и, соответственно, существенное уменьшение подмора;
  • увеличение уровня качества мяса;
  • повышение устойчивости гуморального иммунитета (противоинфекционная защита).

Все эти показатели приводят к поднятию прибыли за счёт понижения затрат на корм и увеличения показателей живой массы убойного возраста.

Знаете ли вы? Для сбора 100 г мёда пчеле требуется пролететь расстояние, равное длине экватора — 40075,7 км.

Воск из мервы

Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбраковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.

Мервяной воск

Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.

Изготовление

Видео: Приспособление для частичного выжима воска из мервы


Применение

Мервоск может стать основой для различных мастик и смазок, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.

Важно! Щелочь в виде каустической соды, может негативно повлиять на кожу изделий. Для того чтобы избежать этого, в состав мервоска следует ввести небольшое количество канифоли или живицы.

Возможные противопоказания при применении

Как и все продукты пчеловодства, использование мервы может вызвать аллергическую реакцию, а потому начинать употребление мервы в качестве лечения, следует с малых доз и параллельно внимательно следить за реакцией организма. Несмотря на редкость случаев острой аллергии, такая реакция может полностью перекрыть всю ценность пчелиных продуктов.

Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодами. А ведь правильная подготовка и хранение этого продукта даёт возможность не только круглогодичной добычи воска, но и применения этого сырья в качестве удобрений и витаминных подкормок. Кроме того, мерва является целым кладезем полезным и лечебных веществ, которые способны восстановить и поддержать здоровье.

Читайте также: