Места культуры в севообороте обработки почвы посева

Обновлено: 05.10.2024

Основная задача с/х состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост, устойчивость с/х производства, удовлетворить потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.

В земледелии важнейшей задачей является всемерное увеличение производства зерна и других продуктов на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования органических и минеральных удобрений. Расширение посевных площадей на мелиорированных землях, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов и улучшения технологий возделывания с/х культур.

Интенсивные технологии предполагают применение не отдельных эффективных приемов, а комплексного использования достижений науки, техники.

Для повышения эффективности интенсивных технологий необходимо их совершенствовать применительно к местным условиям. Нужна хорошо организованная агрономическая, инженерная и экономическая службы в хозяйствах, высокая материально-производственная база.

1. Общие сведение о хозяйстве

1.1 Местоположение и специализация хозяйства

Территория хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется ровным рельефом.

Гидролитическая сеть представлена рекой Б. Ошла. Весной по днищам балок протекает ручей. Грунтовые воды находятся на глубине 6–8 м, в пойме рек – 1 метр.

1.2 Состав земельных угодий

Таблица 1 – Размеры и структура земельных угодий

в % ко всем площадям

в % ко всем площадям

в % ко всем площадям

1. Общая земельная площадь

2. Многолетние насаждения (лесополосы, сады, села и др.)

3. Приусадебные участки

Из таблицы видно, что наибольшая площадь (га) приходится на с.-х. угодия.

1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность

Таблица 2 – Характеристика почв хозяйств

Глубина пахотного слоя

рН солевой вытяжки

Р2О5, мг на 100 г.

К2О, мг на 100 г.

На пахотных массивах в основном преобладают дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы.

1.4 Агроклиматические условия хозяйства

Климат умеренно-континентальный со сравнительно жарким летом и морозной зимой, с устойчивым снежным покровом.

Продолжительность безморозного периода на открытых и возвышенных местах с 23 -28.05 по 9–13.09 – 107 дней. Прекращение заморозков весной в воздухе 17.05, на поверхности почвы 28.05, прекращение заморозков в воздухе 17.09, на поверхности почвы 13.09. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 155 дней, начало снеготаяния – 26.03. Устойчивое прогревание почвы до 15° на глубине 10 см 30.05 – 4.06. Гидротермический коэффициент 1.1 – 1.2. Средняя скорость ветра – 4.6 м/с.

В холодный период года (ноябрь – март) осадков повсеместно бывает мало (100–200 мм). Осадки выпадают в основном в виде снега, снежный покров устанавливается рано в первой декаде ноября (таб. 3), в результате образуется мощный снежный покров высотой 75–100 см с запасами воды в нем 150–200 мм.

Таблица 5 – Средние даты образования и разрушения снежного покрова, первого и последнего заморозка на почве и перехода температуры воздуха через различные пределы

Дата спелости почвы

Последний заморозок весной

Первый заморозок на почве

Переход температуры весной через

Переход температуры осенью через

Образование устойчивоно покрова

Разрушение снежного покрова

Сход последнего снега

Условия зимнего периода различны. Для данной территории характерно, что начало устойчивых морозов, совпадает с установлением устойчивого снежного покрова, поэтому условия для перезимовки озимых культур и трав благоприятны. Высокий снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания (50–85 см), температура на глубине узла кущения бывает -8, -12 °С.

Весенние предпосевные полевые работы возможны после схода устойчивого снежного покрова и успешно ведутся после просыхания верхнего слоя (10–12 см) почвы до мягкопластичного состояния.

С прогреванием почвы и воздуха до 10 °С приступают к севу поздних яровых и теплолюбивых культур, с прогреванием до 15 °С – к высадке теплолюбивых овощных культур в грунт.

Каждое культурное растение при определенной продолжительности дня предъявляет определенные требования к теплу, которые могут быть выражены суммой температур за период роста и развития.

Продолжительность периода вегетации теплолюбивых сельскохозяйственных культур сокращается поздними весенними и осенними ранними заморозками.

Наиболее активный рост и развитие растений проходят при температуре воздуха выше10 °С.

Таблица 6 – Средняя месячная и годовая температура воздуха, °С

Сумма эффективных температур -2050 С

Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 С -170

Продолжительность безморозного периода, дней -13

Глубина промерзания почвы, см -90

На начало весны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на 30 мм ниже полевой влагоемкости. К периоду формирования и созревания зерновых культур запасы влаги менее 100 мм, а в отдельные годы они приближаются к нулю. В 50% лет обеспеченность ранних яровых влагой бывает ниже оптимальной и в 10% лет возможны засухи при очень низких запасах влаги

Таблица 7 – Запасы продуктивной влаги в дерново-подзолистой почве под зерновыми культурами, мм

1.5 Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Планируемая на год освоения севооборота

Мн. тр. на семена

Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, на это оказали влияние погодные условия. В целом по зерновым и зернобобовым культурам получен неплохой сбор зерна с единицы площади. По кормовым культурам урожай невысокий, особенно по картофелю и этому стоит уделить внимание.

2. Проектирование, введение и освоение севооборотов

2.1 Продуктивность севооборота

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышается плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельско-хозяйственными культурами и чистыми парами. Она разрабатывается в соответствие со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий.

В хозяйстве принято два севооборота

6-и польный травозернопропашной

Общая площадь – 1330 га

1. Горох/вика – 222 га

2. Озимая пшеница – 224 га

3. Картофель – 215 га

4. Ячмень + клевер – 223 га

5. Клевер 1 г.п. – 223 га

6. Клевер 2 г.п. – 223 га

Общая площадь – 1393,7 га

Средний размер поля – 174,2 га

3. Яровые + многолетние травы

4. Многолетние травы 1 г. п.

5. Многолетние травы 2 г. п.

8. Яровые зерновые

2.2 Структура посевных площадей

Итого: яров., зерн. и з/б

Таблица 10 – Себестоимость и уровень рентабельности продукции растениеводства

Ст-ть валов. продук.,

Затраты на произв-во продукции,

Уровень рентабельности в целом в растениеводстве за 2007 год составляет 63,6%.

Таблица 11 – Продуктивность ранее принятого в хозяйстве полевого 6-польного травозернопропашного севооборота (урожайность в среднем за три года)

Валовый сбор продукции (т)

Кормовых единиц в 1 т. продукции

Валовый сбор кормовых единиц (т)

Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 4,03

2.3 Установление новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование

В соответствии с удельным весом отдельных культур в посевных площадях составили новый севооборот.

Предлагается ввести новый шестипольный севооборот.

1 – Занятый пар (Вико овёс на силос) (222 га)

2 – Озимая пшеница (224 га)

3 – Картофель (215 га)

4 – Горох (223 га)

6 – Озимая рожь (223 га)

Таблица 12 – Продуктивность вновь принятого 6-ти польного зернопропашного севооборота

Валовый сбор продукции (т)

Корм. единиц в 1 т продукции

Валовый сбор кормовых единиц, т

Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 5,23

2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица

Для освоения нового севооборота необходимо составить переходную и ротационную таблицу.

Таблица 13 – Переходная таблица

Предшественники за 2 предыдущих года

Переходный период к новому севообороту

Таблица 14 – Ротационная таблица 6-типольного зернопропашного полевого севооборота.

3. Система обработки почвы и уход за посевами

3.1 Разработка системы обработки почвы в севообороте

Правильная обработка почвы в регулировании почвенных условий в жизни растений занимает важное место. Ее роль заключается в создании оптимального состояния пахотного слоя, окультуривание почвы и борьбы с засоренности полей. Прямое и косвенное действие обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы.

Таблица 15 – Система обработки почвы и уход за посевами под культуры севооборота.

Система обработки почвы

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная.

Лущение стерни вслед за уборкой овса на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-5). Через 8–10 дней глубокая вспашка (на глубину 24 см) с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35). Снегозадержание, при высоте снежного покрова 8–12 см., расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75, СВУ – 2,6–1 с опорными лыжами)

Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. с выравниванием и прикатыванием, КШУ- 6 + БЗСС – 1, РВК – 3,6.

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя

Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой.

Вспашка плугами (после уборки Вико овса, ПЛН-Ч – 35)

Предпосевная культивация на гл. 6–8 см. (КПС-4, ДТ-75). Боронование в 2 следа (БЗСС-1, ДТ-75). Выравнивание (ВИП – 5,6, ДТ-75)

Прикатывание после посева (ЗККШ-6ДТ-75). Прикорневая подкормка с одновременным боронованием (СЗ – 3,6, ДТ-75, БЗСС-1)

Вьюнок полевой, осот полевой

При появлении всходов сорняков

Углубление пахотного слоя до 27 см

Ранее весеннее боронование БЗТС-1

Перепашка зяби на глубину 24 см за 2–3 недели до посадки ПЛП-4–35

Культивация почвы КПС-4 Нарезка гребней

Слепое окучивание с одновременным боронованием сетчатыми боронами (2–3 до появления всходов) КОН – 2,8 + сетчатые бороны.

1–2 рыхления и окучивания КРН-5–6

Пастушья сумка, дымянка аптечная, бодяк полевой

Лущение стерни на глубину 6–8 см ЛДГ-10.

Через 2 недели зяблевая вспашка на глубину 24 см ПЛН-4–35

Снегозадержание СВУ – 2,6

Раннее весеннее боронование БЗТС-1

Культивация с боронованием на глубину 8–12 см КПС-4 + БЗТС-1

Культивация на глубину заделки семян КПС-4

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная.

Лущение стерни после уборки гороха (ДТ-75, ЛДГ-10) на 8–10 см. внесение фосфорно-калийных удобрений перед вспашкой (ДТ-75, РМГ-4). Вспашка зяби на глубину 20–22 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) лункование зяби (ДТ-75, ЛОД-10) снегозадержание при высоте снежного покрова 8–12 см, расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75 СВУ – 2,6–1)

Боронование тяжелыми боронами в 2 следа по мере поспевания почвы (ДТ-75, БЗТС-1). Культивация с боронованием поперек вспашки на 10–12 см. в двух направлениях (ДТ-75, КПС-4). Прикатывание (ДТ-75, ЗККШ-6) посев протравленными семенами с внесением удобрений. Глубина заделки 4–5 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6)

Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6)

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой.

Лущение стерни на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-10). Зяблевая вспашка на глубину 24 см. с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) 8–10 дней после лущения

Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. (ДТ-75, КПС-4). Боронование тяжелыми боронами в два следа (ДТ-75, БЗТС-1) по мере поспевания почвы. Прикатывание ЗККШ-6. Посев протравленными семенами с внесением гранулированного суперфосфата в рядки. Глубина заделки 5–6 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6)

Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6) боронование всходов (МТЗ-80, БЗСС-1 для нарушения почвенной корки.

3.2 Обоснование приемов обработки почвы

Правильная обработка почвы с учетом конкретных условий хозяйства является важным условием в повышении урожайности культур.

Основными задачами обработки почвы являются:

1. Изменение строения пахотного слоя и его структурных качеств для регулирования наземных факторов жизни растений;

2. Усиление круговорота питательных веществ путем вовлечения их из более глубоких горизонтов;

3. Уничтожение сорных растений, некоторых возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;

4. Заделка в почву растительных остатков и удобрений;

5. Предупреждений эрозионных процессов и вызванных этим потерь влаги и питательных веществ.

Основным видом обработки почвы является зяблевая вспашка. Вспашка – прием безотвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений. Лучшим сроком подъема зяби является август – начало сентября, особенно при распашке многолетних трав. В этом случае растительные остатки разлагаются полностью, так как микробиологические процессы в почве в это время идут очень активно. Весной зябь боронуется, культивируется, прикатывается и проводится посев яровых культур в ранние сроки:

– Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы.

– Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков.

– Культивация обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных органов сорняков.

В случае вынужденного размещения яровых культур по весновспашке глубина обработки почвы не должна превышать 14 -16 см. Основная обработка почвы под озимые культуры зависит от предшественников. Озимая рожь размещается по чистому пару, многолетним травам. Обработку чистого пара начинают с осенней вспашки. Весной пар боронуется по мере появления сорняков культивируется.

После уборки многолетних трав поле дискуется в 2х направлениях, затем проводится вспашка на глубину пахотного слоя. Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков. Перед посевом озимых проводится культивация с боронованием.

Опыт многих хозяйств области показал, что возможен путь применения комбинированных агрегатов, совмещающих выполнение нескольких операций.

За 1 проход трактора, в этом случае, происходит обработка, выравнивание, прикатывание, внесение удобрений, посев.

Минимализация обработки уменьшает разрушающее воздействие машин на почву и сокращает сроки полевых работ.

4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия

По данным почвенного обследования на территории хозяйства насчитывается 172 га смытых земель, в том числе 163 га слабосмытой пашни.

Для борьбы с эрозией почв с учетом рельефа и степени эродированности почв на пахотных землях разработан агрокомплекс противоэрозийных мероприятий, который включает следующие мероприятия:

1. Обработка почвы (кроме предпосевной) и посев поперек склона.

2. Вспашка с рыхлением подпахотного слоя 1 раз в 4 года.

3. Выборочное снегозадержание

4. Внесение ежегодно полных доз удобрений. Известкование кислых почв.

Мероприятия этого агрокомплекса необходимо проводить ежегодно в рабочих участках, границы и направления обработки в которых определены с учетом рельефа и направления смыва, показанные на чертеже. Выполнение этих агротехнических мероприятий позволит уменьшить дальнейшее распространение процессов смыва.

Кормовых угодий, подверженных эрозии насчитывается 8 га. На пастбищах, подверженных эрозии и расположенных на крутосклонах, рекомендуется соблюдать нормированный выпас скота, для чего:

– не выпасать скот рано весной до отрастания травостоя на высоту 10–15 см.

– не выпасать скот сразу после дождя

– прекращать пастьбу скота минимум за 4 недели до наступления устойчивого похолодания. Предусмотренное улучшение кормовых угодий в значительной степени повысит их продуктивность. Посев трав необходимо проводить рано весной по прикатанному участку зернотравяной сеялкой. Внесение удобрений проводить перед каждым залужением и в качестве подкормки после каждого вскашивания. Важной мерой ухода за пастбищами является подкашивание несъеденных остатков, что способствует борьбе с сорняками, лучшему отрастанию травостоя.

Заключение

Данная курсовая работа посвящена проектированию севооборотов, систем обработки почвы, ухода за посевами и применения удобрения.

В данном хозяйстве большое внимание уделяется земледелию, что в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие растениеводства и животноводства.

Климат и почва не препятствуют развитию возделывания районированных сельскохозяйственных культур. Благодаря возделыванию кормовых культур хозяйство полностью обеспечено кормами, что позволяет не закупать их из других районов.

Система обработки почвы и ухода за посевами направлена на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, на повышение плодородия почв.

Список литературы

1. Агрохимия / Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред. Б.А. Ягодина, – М.: Колос, 1982. – 574 с.

2. Бачикин И.Т. Земледелие / Методические указания для выполнения курсовой работы // И.Т. Бачикин, С.Г. Манишкин. – Йошкар-Ола, 2008. – 17 с.

3. Ефимов В.Н. Система удобрения/ В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. – М.: Колос, 2003. – 320 с.

4. Земледелие/ под ред. Е.М. Козина – М.: Агропромиздат, 1991. – 528 с.

5. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / И.Т. Бачикин, С.И. Новоселов, М.А. Евдокимова – Йошкар-Ола 2004.-30 с.

6. Интенсивные технологии возделывания сельльскохозяйственных культур в Марийской АССР. – Йошкар-Ола.:Мар.кн. изд., 1990.-392 с.

7. Нарцисов В.П. Научные основы систем земледелия / В.П. Нарцисов. – 2-е изд., перераб. – М.: Колос, 1982.-328 с.

8. Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов – М.: Агропромиздат, 1987. – 383 с.

9. Сельскохозяйственные машины / А.Н. Карпенко, В.М. Халанский – М.: Агропромиздат 1989. – 527 с.

10. Технология производства продукций растениеводства/ под ред. И.П. Фирсова, – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.

Системы обработки почвы под отдельные культуры в севообороте взаимосвязаны между собой, потому что обработки под предшествующие культуры оказывают большое влияние на особенности подготовки почвы под последующие. Поэтому все системы обработки под отдельные культуры объединяют в технологические комплексы или системы обработки почвы в севооборотах. В севообороте применяют сочетание глубоких и мелких, отвальных, безотвальных и плоскорезных обработок. Но это не механическое объединение всех систем обработки почвы под культуры севооборота.

С учетом почвенно-климатических условий и взаимовлияния обработок почвы под отдельные культуры определяют возможность сокращения глубины основных, количества предпосевных обработок и применение почвозащитной обработки почвы. Если в севообороте применяют плоскорезную и отвальную обработки, но преобладает плоскорезная, то систему основной обработки в севообороте называют плоскорезно-отвальной.

При разработке системы обработки почвы в севообороте руководствуются следующими принципами.

1. Принцип разноглубинности обработки почвы в севообороте. Согласно этому принципу планируется научно обоснованное чередование глубокой, мелкой и поверхностной обработок в соответствии с местными почвенно-климатическими условиями, биологическими особенностями культур севооборота, их

2. Принцип минимизации обработки почвы. В условиях современного земледелия широкое применение находят экономичные энергосберегающие технологии, в основе которых лежит минимизация обработки почвы. Под минимальной понимают обработку почвы с обоснованным уменьшением числа обработок, их глубины и затрагиваемой ими площади поля; совмещением нескольких технологических операций за один проход агрегата. К минимальной обработке относят и нулевую, т. е. посев культур в необработанную почву. Борьбу с сорными растениями проводят в таком случае при помощи гербицидов.

Минимальная обработка применяется с целью сокращения энергетических и трудовых затрат, защиты почвы от разрушения структуры и дефляции, замедления минерализации гумуса.

К отрицательным последствиям минимизации обработки почвы следует отнести увеличение засоренности полей, поражаемое™ растений вредителями и болезнями. Продолжительные поверхностная и мелкая обработки приводят к дифференциации плодородия в верхней и нижней частях пахотного слоя, накоплению гумуса и питательных веществ в обрабатываемом верхнем (0—10 см) слое почвы, обеднению азотом и чрезмерному уплотнению нижнего, необрабатываемого слоя.

Внедрение минимальной обработки почвы эффективно на плодородных почвах (черноземы, каштановые, серые лесные), равновесная плотность которых близка к оптимальной для роста и развития зерновых культур (1,2—1,3 г/см 3 ) при содержании воздуха более 15 % от объема почвы. Минимизация обработки эффективна при высоком уровне интенсификации земледелия,

технической оснащенности комбинированными почвообраба вающими посевными агрегатами, обеспеченности удобрения 1 ” 1 и химическими средствами защиты растений. Ми

Основными направлениями минимизации обработки почв являются: Ь|

1. Сокращение числа и глубины основной, предпосевной и междурядных обработок почвы, замена глубоких обработок поверхностными и мелкими с использованием широкозахватных орудий.

2. Совмещение нескольких технологических операций (рыхление, внесение удобрений, выравнивание, посев и прикатыва-ние после посева).

3. Использование гербицидов, а не механической обработки почвы в целях борьбы с сорными растениями.

4. Мульчирование почвы соломой, сидератами.

5. Залужение низкопродуктивных эродированных почв.

3. Принцип почвозащитной целесообразности и экологической адаптивности приемов обработки почвы. Этот принцип предусматривает экологическую оценку и выбор способов обработки почвы с высокой противоэрозионной эффективностью, уменьшение отрицательного влияния эрозии на почву и окружающую среду. Например, в степной зоне система обработки почвы должна основываться на плоскорезной обработке с сохранением 70—80 % пожнивных остатков на поверхности почвы и мульчированием соломой, что способствует сохранению воды в почве, предотвращает дефляцию.

На склонах крутизной более 5° основную обработку проводят безотвальными орудиями или плоскорезами-глубокорых-лителями поперек склонов, щелевание, углубление пахотного слоя в целях уменьшения поверхностного стока и смыва почвы. Склоны круче 7° целесообразно залужать многолетними травами.

22.2. Системы обработки почвы в севооборотах

Системы обработки почвы в севооборотах включают дифференцированные технологии в зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур, засоренности полей, степени проявления эрозии почвы и уровня ин-

мелкой, отвальной, оезотвальной, плос-зной, чизельной и других способов обработки почвы.

ификации земледелия. Они предусматривают обоснованное теН сдов аНИе гл Убокой и мелкой, отвальной, безотвальной, плос-

Ч^Г _ ifUQArTLUnU 1/f nn/ruv ГТ/'МТТЭ 1_Т

КОР с

В Нечерноземной зоне России в плодосменных, зернопропашных и зернотравяных севооборотах большее применение имеют отвальная разноглубинная, отвальная с почвоуглублением, комбинированная обработки в сочетании с отвальным, безотвальным, чизельным и другими способами основной обработки

В соответствии с зональными особенностями сельскохозяйственного производства в каждом хозяйстве, в конкретном севообороте, на элементарном ареале агроландшафта должна применяться определенная система обработки почвы, позволяющая поЛучать максимально возможные урожаи высокого качества при сохранении и повышении плодородия почв.

В отвальной разноглубинной системе обработки применяется послеуборочное лущение стерни в 1—2 следа на глубину 8—10 см, вспашка на глубину пахотного слоя в занятом пару и под пропашные культуры, дисковое или лемешное лущение до 12—16 см под зерновые культуры севооборота. Периодичность вспашки в севооборотах центральных районов Нечерноземной зоны составляет 2—4 года.

Комбинированная система обработки почвы в севооборотах включает сочетание периодической вспашки на глубину 20—22 см или безотвального рыхления на 27—30 см под пропашные культуры с мелкой или поверхностной обработкой на глубину 8—10 см под культуры обычного рядового способа посева. Глубокие обработки проводят под зернобобовые и парозанимающие культуры.

В Центрально-Черноземной зоне России на черноземах в зернопропашных, зернопаропропашных и других видах севооборотов применяется система отвальной разноглубинной и комбинированной (отвально-плоскорезной, отвально-дисковой обработок почвы). Глубокая обработка проводится под пропашные культуры (сахарную свеклу, кукурузу, картофель, подсолнечник), под зернобобовые и в чистых парах.

В системе зяблевой обработки сразу после уборки зерновых культур проводят лущение дисковыми орудиями на 6—8 см в 1—2 следа с последующей вспашкой на глубину 20—22 см и глубоким чизелеванием на 35—40 см под пропашные культуры. Под

яровые культуры после пропашных глубину зяблевой обраб0 уменьшают до 16 см. ^

На склонах применяется система противоэрозионной обп ботки, включающая безотвальную со щелеванием и отвальт^ гребневую поперек склонов. ^

В Поволжье для севооборотов лесостепной зоны рекомендуй отвальную разноглубинную обработку или чередование безотвального рыхления со вспашкой. Периодичность глубокой (ца 25—27 см) вспашки на черноземах составляет от трех до пяти лет. Оборачивание почвы пахотного слоя снижает засоренность полей, поражение озимых культур корневыми гнилями и мучнистой росой.

В зернопаровых севооборотах степной зоны Поволжья на легких почвах, подверженных дефляции, применяется система почвозащитной плоскорезной обработки с сохранением на поверхности почвы до 70—80 % стерни и мульчированием полей измельченной соломой.

На черноземных и каштановых почвах внедряется минимизация обработки почвы. Под озимые культуры, размещаемые после непаровых предшественников, под которые проводили глубокую обработку, вместо вспашки проводят мелкую обработку (10—14 см). Под яровые зерновые после озимых по чистому пару или после пропашных проводится мелкая обработка на глубину 14—16 см культиваторами КПШ-5, КПШ-9, КПЭ-3,8, дисковыми тяжелыми боронами БДТ-7 и др.

В лесостепной и степной зонах Западной Сибири и Южного Урала в зернопаровых и зернопаропропашных севооборотах применяется почвозащитная разноглубинная система обработки, в основе которой лежит плоскорезная обработка с сохранением до 80 % стерни на поверхности почвы. Эта система обеспечивает защиту почвы от дефляции, улучшает обеспеченность растений почвенной водой. Технологическая схема почвозащитной системы обработки для Западной Сибири приведена в табл. 19.

Почвозащитную плоскорезную обработку почвы в севооборотах лесостепной зоны чередуют со вспашкой под кукурузу на силос на глубину 25—27 см, под зернобобовые — на 20—22 см. При вспашке заделывают органические удобрения, сидеральные культуры, измельченную солому, что улучшает агрофизические свойства и плодородие почвы. Механические обработки при уходе за чистыми паровыми полями заменяют внесением гербицидов для уничтожения сорных растений.

. 19 Технологическая схема обработки почвы в лесостепной зоне ^''комендации Омской СХА, 1993) (ПО У-Кульгура севооборотаПар „кулиснымСистема обработки почвыОрудияобработкиСроки проведения работ Пожнивное рыхление на 4—5 смБИГ-ЗАБМШ-15Осенью после уборки предшественника Послойная плоскорезная обработка: на 10—12 см 12—14 см 14—16 смКПШ-9КПШ-11По мере появления всходов сорняков ||IПосев двухстрочных кулис через 8—12 смСКН-310—12 июля Культивация межкулисных полос на глубину 12—14 смКПШ-9При появлении всходов сорняков jЯровая !пшеницаПоверхностное рыхление на глубину 4—5 смБИГ-ЗАВесной при физической спелости почвы Предпосевная обработка почвы на глубину 6—8 см и посевСЗС-2,115—20 мая i Яровая| пшеницаj1|!!iiПлоскорезное рыхление на 12—14 смКПШ-9КПШ-11После уборки предшественника Ранневесеннее рыхление на 4—5 смБИГ-ЗАВесной при физической спелости почвы Предпосевная культивация на 6—8 смКПШ-9— 1! : ПосевСЗС-2,115—20 мая Кукуруза ! на силосВспашка зяблевая на 20—22 см с боронованиемПЛН-4-35ПЛП-6-35После уборки предшественника Ранневесеннее боронование в 2 следаБЗТС-1БЗСС-1При физической спелости почвы Культивация на 10—12 см с боронованиемКПС-4АПри появлении всходов сорняков Предпосевная культивация на 6—8 см с боронованиемКТС-10-2КШУ-6Перед посевом Окончание табп ; КультурасевооборотаСистема обработки почвыОрудияобработкиСроки проведения ра^ ЯроваяпшеницаПлоскорезное рыхление на 12—14 смКПШ-9После уборки предшественника Ранневесеннее боронование на 5—6 смБИГ-ЗАВесной при физической спелости почвы Предпосевная культивация и посев на 6—8 смСЗС-2,1 М15—20 мая Овесили ячменьПлоскорезное рыхление на 14—16 смКПШ-9КПШ-11После уборки предшественника Ранневесеннее боронование на 5—6 смБИГ-ЗАВесной при физической спелости почвы Предпосевная обработка на 6—8 см и посевСЗС-2,1 МВ день посева

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

севооборот

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Севооборот (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Видео: Севооборот или монокультура?

Научные основы севооборотов

Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • экономические.

Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.

Таким образом, севооборот позволяет регулировать перечисленные факторы, оптимизируя их под производственные нужды.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Как правильно чередовать растения

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

СемействоКультура
Астровые (сложноцветные)Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
БобовыеБобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
ГречишныеГречиха, ревень, щавель
Капустные (крестоцветные)Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
Луковые (лилейные)Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
МаревыеДекоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
ПасленовыеБаклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерейные (зонтичные)Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
ТыквенныеАрбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губоцветные)Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  1. Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  2. Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  3. Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Потребность растений в питательных веществах

Совместимость овощных культур

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

КультураПредшественник
Арбуз, дыня, тыква✅ Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды.
❌ Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные.
🌱 После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста✅ Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы.
❌ Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен.
🌱 После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох✅ Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель.
❌ Плохие — бобовые.
🌱 После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь✅ Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат.
❌ Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль.
🌱 После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты.
❌ Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки.
🌱 После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька✅ Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты.
❌ Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине.
🌱 После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей✅ Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы.
❌ Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно.
🌱 После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок.
❌ Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста.
🌱 После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны✅ Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук.
❌ Плохие – все пасленовые.
🌱 После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец✅ Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов).
❌ Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы.
🌱 После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон✅ Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень.
❌ Плохие — тыквенные.
🌱 После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук✅ Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые.
❌ Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы.
🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок✅ Хорошие предшественники – томат, капустные.
❌ Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь.
🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель✅ Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов).
❌ Плохие – остальные пасленовые.
🌱 После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

схема 4 летнего севооборота

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

севооборот - чередование культур на участке

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

  • 1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
  • 2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
  • 3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
  • 4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.

: Севооборот что за чем сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.

Уничтожение сорняков отнимает массу сил и времени, взамен частенько награждая нас болями в мышцах и пояснице. Поэтому хочется, чтобы труды не пропали даром. В этом материале мы расскажем, как использовать сорняки во благо.

Как правильно чередовать растения

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть "родственниками" овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные "братья". Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.


Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство

Культура

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые "капризные" овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на "сожителей".

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.


Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую "прожорливую" культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год "сдвигать" культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву на участке. Главное, знать, как правильно их использовать.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время "пересменки" засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год "передвигать" по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.


А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Читайте также: