Метод дороганова как хранить георгины

Обновлено: 05.10.2024

Тема хранения георгинов очень актуальна. Это я поняла по двум фактам:

  1. Под моей статьей " Какие цветы вы НЕ любите " главным героем оказался георгин, в том числе из-за сложностей хранения его зимой.
  2. На моем втором канале, где количество прочиток статей редко переваливает за 40 🙂, под статьей об однолетних георгинах из семян, стали предлагать способы хранения корневищ, причем довольно заковыристые.

Поэтому я потрудилась и поискала в интернете способы хранения георгинов зимой, нашла самые простые. Первый от ютуб-канала "Садовый мир". Ведущая Наталья поделилась способом, который практикуют в питомнике Олега Дороганова. А у него там растет более 3000 кустов георгинов.

Представьте, какая там масштабная работа происходит осенью по выкопке и сохранению корневищ. Конечно же, за годы существования питомника выбран самый простой и эффективный вариант.

Но на сохранность георгинов в первую очередь влияет их правильная предварительная подготовка. С нее и начнем.

Как выкопать и подготовить георгины к хранению

Георгины выкапывают после первых заморозков, когда почернеют листья и пожухнут цветы.

Все можно делать по-мужски, даже цветы выращивать. Туляк Олег Дороганов 45 лет занимается селекцией георгинов.

Все можно делать по-мужски, даже цветы выращивать. Туляк Олег Дороганов 45 лет занимается селекцией георгинов. На его приусадебном участке 10000 цветов! Как ему живется в этом "георгиновом раю", рассказал нам сам цветовод.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Олег Александрович Дороганов
Цветовод, вывел более ста элитных сортов георгинов.
Родился 2 февраля 1946 года в с. Кораблино близ Епифани.
В 1957 году семья Дорогановых переехала в Тулу. В 1962 году Олег Дороганов приобрел первые 12 сортов георгинов. Сейчас живет в селе Сергиевское
Закончил химико-биологический факультет Тульского педагогического института.
Семья: жена Вера Даниловна (однокурсница), три сына, дочь, три внучки: Анна, Софья и Анастасия.
Работал в школе, на пенсии с 2002 г. - занимается только цветами


У ГЕОРГИНОВ ВСЕ ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ!
Олег Дороганов, селекционер георгинов:
- В 1962 году отец привез меня на ВДНХ, и я просто влюбился в георгины! Экспонаты не продавались, и мне пришлось устроиться на выставку рабочим: вместо первой зарплаты я взял 12 сортов георгинов: "Мечта", "Паганель", "Краснодон": я до сих пор помню их все! Когда служил на флоте, получил благодарность от адмирала за то, что сделал клумбу перед штабом. С тех пор цветы - моя жизнь. В шесть утра встаю и первым делом - к своим георгинам: осмотреть, подвязать, полечить:
После 11.00 - время опыления: цветок в это время полностью раскрывается, и я работаю пчелой - переношу пыльцу на те растения, которые мне нужно опылить. У георгина - 64 хромосомы (у человека - 46), поэтому этот цветок дает безграничные возможности для селекции. Но георгин - цветок "умный": если "партнер" ему не нравится, он потомства не даст!
Чтобы один сорт вывести, надо потратить несколько лет или даже десятилетий. Из тысячи цветов я бракую 995. Зато "пятерка" получается элитной: высокий крепкий стебель, неприхотливость, устойчивость к болезням. Еще один важный момент - название сорта. У меня правило трех "У": "Угадать", "Угодить" и "Удивить", поэтому я никогда не назову сорт "Губернатор такой-то" - это все преходяще. Вот классик Лев Толстой - другое дело, сейчас вывожу новый сорт: георгин "Лев Толстой" будет большим, стойким и солидным, чтобы соответствовать великому имени.

ЦВЕТОВОД-"КИЛЛЕР"
- Как-то в конце лета к моему дому подкатил шикарный джип с машинами сопровождения, многочисленная охрана выстроилась, пропустила вперед представительного мужчину. Гость учтиво поздоровался и сразу "взял быка за рога": "Мне нужны цветы, такие цветы, чтобы сосед из-за забора увидел и: повесился от зависти!"Выясняю, что забор - двухметровый. Я ему говорю: "Это невозможно, таких цветов нет: проще забор подрезать!" А он: "Забор - не у меня. Забор - у соседа. Я тебя прошу. А я никого никогда не прошу. И если мои мальчики увидят, что я это делаю, они могут начать нервничать, а стреляют они у меня без предупреждения: Намек ясен?" Ну что тут было неясного:
Пообещал сделать. Целый год занимался выведением сорта. И когда гость приехал снова, то увез клубни сорта "Ассоль" (она ведь верила, что дождется своего Грея). Высота цветка - 2,2 метра. Через несколько месяцев он меня снова навестил. Я спрашиваю: "Василий Степанович, как Ваш сосед?" А он так довольно отвечает: "Нет соседа!":

ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?
Цветовод никому не откажет в букете - так зачем же воровать? Но недавно произошел казус, над которым смеялось все село. Олега Александровича вызвали в отделение милиции. "Вы нам драку заказали?" - строго спросил Дороганова милиционер. "Как это?" - недоумевал Олег. Оказалось, что на сельскую дискотеку один из пареньков (не из местных) пришел с букетом георгинов. Когда чужака спросили, откуда он взял цветы, тот радостно сообщил, что нарвал их "у того дома, где их целое поле". Поняв, что приезжий покусился на местную достопримечательность, его решили "проучить" и здорово в этом преуспели, пока милиция не приехала. Цветовода еще долго соседи подначивали: "Олег Александрович, Вы больше драк не заказываете?"

СТРАНА СОВЕТОВ
ГЕОРГИН ЛЕЧЕБНЫЙ
Листьями георгина испокон веков лечили гнойные раны, ожоги и мозоли. Лечебные свойства сохраняются весь вегетационный период и даже в сушеном виде (в этом случае листья надо подержать в теплой воде 15-20 минут, чтобы они утратили ломкость).
Способ применения: промыть листья кипяченой водой, приложить к пораженному месту и наложить повязку. Листья следует менять через 1-2 часа. Любой фурункул пройдет за три дня!

georginy-cherenki2-3 (700x237, 39Kb)

Часто георгины размножают делением клубня. Но при этом выход посадочного материала намного меньше, так как не все спящие почки пробуждаются.

Черенкование ­ интенсивный способ. Удалении первых черенков стимулирует пробуждение новых почек. При правильной технологии с одного клубня можно снять до 50 черенков!

Летом я отмечаю наиболее декоративные и здоровые экземпляры по несколько штук каждого сорта. Из них в дальнейшем отбираю маточные растения для черенкования.

Большую роль в качестве черенков играет качество самого клубня и правильное хранение зимой (об этом мы рассказывали в предыдущих выпусках ­ "Волшебный сад" № 8, 2016 г.).

В конце января георгины, предназначенные для черенкования, перено­шу в отапливаемую теплицу, где под­держивается температура 12-­15 С, и устанавливаю на теплых трубах. Ежедневно опрыскиваю их водой. Уже через три недели можно снимать первые черенки.

Отделение черенков -­ процедура ответственная, можно сравнить ее с хирургической операцией. Поэтому инструмент должен быть очень острым. Для себя я придумал особый инструмент, которым удобно срезать черенки, а главное, не травмировать сильно растения.

Черенки у георгин развиваются не только на корневой шейке, но иногда на клубне, поэтому готовлю острый режущий инструмент с прямым и изогнутым лезвием (его можно сделать из половинок изогнутых ножниц и пинцета).

Инструмент для срезки черенков должен быть очень острый, тупой будет мять ткани растения, что приведет к загниванию! Это главная ошибка садоводов.

Черенок срезаю с пяточкой. Чем она больше, тем успешнее укореняется растение. Но, с другой стороны, увеличение пяточки ведет к уменьшению количества заготовленных черенков, так как вместе с пяточкой с клубня сре­заются спящие почки, из которых позже разовьются новые побеги. При аккуратной работе с одного корнеклубня можно получить до 50 черенков!

Для укоренения берутся черенки, стебель которых не менее З мм в диаметре, а длина до 10 см. Из более тонких получаются растения, очень поздно зацветающие или вовсе не успевающие зацвести.

За 15­-20 минут до черенкования корнеклубни необходимо опрыснуть водой, лучше снеговой или дождевой, чтобы увеличить тургор в клетках растений.

Укоренять черенки можно в воде и сразу в почве. Но в воде черенки нередко загнивают. Для получения положительного результата я поступал следующим образом. Снятые с корнеклубней черенки помещал в стеклянные пузырьки из-­под пенициллина, в которые наливал немного (на 10­-12 мм) снеговой воды. Основания черенков предварительно обмакивал в сок алоэ.

Пузырьки с черенками устанавливал в низкие ящики. В течение первых двух дней держал их в тени, затем три дня под рассеянным светом и лишь на шестой переносил на солнечный свет, причем нижнюю часть черенков обязательно притенял. Температура в помещении не опускалась ниже 20 С. При соблюдении таких условий через неделю образовывались корни, и черенки можно было высаживать в стаканчики с субстратом. Поверхность почвы в горшочках я присыпал древесной золой.

Для посадки использую приготовленный с лета, хорошо выветрившийся торф. Насыпаю его в ящики размером (40x40x7 см), просеивая торф через сито с ячеями 6 мм, уплотняю и посы­паю также просеянной древесной зо­лой слоем 1­2 мм.

Из опрыскивателя увлажняю субстрат и спустя 5­-6 часов, когда влага впитается, можно приступать к посадке черенков. Специальным маркером в субстрате делаю углубления в 2-­3 см: для черенков, полученных в январе-­феврале, ­ через 5 см, а для мартовских и апрельских ­ через 3 см. Такое размещение предотвратит развитие грибных болезней.

Чтобы улучшить корнеобразование, применяю стимуляторы. Для небольшого количества черенков можно использовать готовый стимулятор, купленный в магазине, например, Корневин.

Я черенкую огромное количество георгин и в качестве стимулятора применяю калиевую соль гетероауксина, растворенную в воде (она обходится дешевле). Смешиваю раствор с угольным порошком, добавляю Гумат калия, раствор молибденовокислого аммония и немного талька. Полученную смесь высушиваю и толку в порошок. Такого стимулятора хватает для обработки 15 тысяч черенков.

Черенки высаживаю в ящики и обильно поливаю теплой водой из мелкой леечки. В ящик ставлю бирку с да­той черенкования. Два дня черенки должны находиться в затененном месте, затем 5 дней под рассеянным светом. И только после этого их можно выставлять на солнечный свет, но не более чем на 8 часов в сутки.

Важно! В период укоренения субстрат должен быть с подогревом. На холодных подоконниках черенки часто загнивают. Следите, чтобы не было сквозняков, подкладывайте деревянную или пенопластовую дощечку.

Черенковать георгины несложно. Главное ­ постараться создать для растений подходящие условия: достаточное освещение, оптимальный режим температуры и влажности.

Также важен свет. В феврале и даже марте света недостаточно. Черенки растут слабыми. В дальнейшем они долго не могут зацвести, так как сначала должны окрепнуть.

В качестве дополнительного освещения желательно использовать не ртутные или натриевые лампы, а кварцевые со спиралью. Однако лучше все­го обеспечить растения солнечным светом, поэтому я и черенкую в теплице.

Поливать черенки следует с помощью опрыскивателя рано утром и вечером. Если температура в теплице поднимется выше 30 С, то опрыскивать растения нужно чаще. Увядшие по какой-­либо причине черенки необходимо сразу же удалять.

При хороших условиях через три недели у черенков образуется развитая корневая система. В это время начинаю пересаживать их из ящиков в стаканчики. Черенки со слабыми корнями сажаю снова в ящик.

В конце апреля ­ начале мая георгины пересаживаю из стаканчиков в горшки диаметром 12-­15 см и выставляю в неотапливаемую пленочную теплицу. На случай сильных заморозков использую электрические обогреватели.

Наш сад находится под Тулой. Заморозки бывают до конца мая. В грунт начинаю высаживать после 1 июня, когда минует угроза заморозков. Можно сажать и раньше, но тогда следует иметь под рукой укрывной материал на случай заморозков.

Спустя месяц после посадки кустам необходима опора. Если этого не сделать, кусты может сломать ветром. Когда побеги достигнут 50 см, в нижней части убираю все листья и ответвления на высоту 15-­20 см. Это обеспечивает хорошую аэрацию и облегчает обработку почвы, а также предотвращает развитие гнилей.

Один раз в сезон георгины подкармливаю. Между кустами в соседних рядах закапываю по ведру свежего навоза. Подкормки нужны не только для питания георгин. Сильные, крепкие растения меньше болеют.

За последние 15 лет на участке и в теплице я не пользуюсь никакими химическими препаратами для защиты растений. Они не только вредят здоровью человека, но и губят массу полезных животных: жаб, лягушек, стрекоз, ос, пчел, божьих коровок, жужелиц. А вот вредители образуют популяции, стойкие к препаратам.

В борьбе с болезнями и вредителями георгин использую чеснок, жгучий красный перец и другие растения. Например, настойка пижмы ­ лучшее средство для обработки почвы перед посадкой черенков или посевом семян.

После многолетних наблюдений и опытов я убедился, что соответствующая агротехника и направленная селекционная работа способны полностью избавить георгины от грибных, вирусных и бактериальных болезней.

Георгины Дороганова – каталог 2018 предлагает огромный выбор разных коллекционных форм соцветий цветы. Выращиванием этих видов цветов Дороганов стал заниматься еще со школьной скамьи, в 1964 году. Главная цель селекционера – это предложить людям богатую, разнообразную коллекцию невероятно красивых георгинов. Огромный вклад в развитие его георгин внесли такие известные селекционеры как: А.Н. Сидоров, Б.Я. Алишоев, В.М. Суханов, М.Ф. Шаронов. Эти садоводы рассказали ему о цветах многое, многому научили и показали.

Дороганову разрешили посетить теплицы и увидеть всю технологию выращивания, а также особенности ухода за георгинами. Селекционерам было интересно поделиться своим опытом с этим человеком и рассказать ему секреты о выращивании новых сортов георгин.

С 1975 года Дороганов полностью окунулся в выращивание цветов – георгинов. За многие десятки лет у него скопился достаточно богатый опыт в этой сфере, которым, он по сей день делиться со многими другими цветоводами. К тому же очень приятно слышать отзывы от людей в интернете о его сортах георгин, которые радуют людей в разных уголках России.

Содержание статьи:

Каталог георгин Дороганова

Каталог цветов георгинов Дороганова славится своим огромным разнообразием: Полукактусовые, Нимфейные, Декоративные, Шаровидные, Кактусовые, Помпонные, Рассеченные и Хризантемовидные виды георгин. Каждый из сортов включает множество подвидов.

  • Ассоль – великолепный сорт декоративной георгины. Размер соцветия в диметре этого сорта достигает 13 см, в высоту георгина, может достигать до 200 см. Цветки нежного окраса, лепестки на кончиках растения светло-фиолетовые. Переход цветов плавный.
  • Камея – еще один вид декоративных георгин. В диметре соцветие достигает 14 см, а в высоту цветок может вырасти до 150 см. Окраска этого вида сорта кремово-желтая, плавно перетекающая в розоватый цвет, окраска изысканная. В процессе развития цветка, сорт камея может сильно изменить форму и цвет. Форма соцветия всегда вырастает красивая и аккуратная.

Выращивание георгин

Выше мы перечислили георгины Дороганова – каталог 2018 не весь, а только лишь малую часть. Хочется поговорить о правильном их выращивании.

Важно! Сорта георгин, могут расти на любом типе почвы, но больше всего цветок, предпочитает теплые, солнечные зоны со слабокислой или нейтральной почвой. Георгины очень бояться сквозняков, по этой причине при высаживании это тоже необходимо учесть.

  • Перед высаживанием в лунку желательно добавить немного перегноя, можно фосфорное удобрение, хорошо пролитое теплой водой. Расстояние между лунками, должно быть не меньше 50 см.
  • В процессе посадки цветов, опытные садоводы рекомендуют оставлять корневище над уровнем почвы до 3 см, так как почки георгин располагаются именно у корневой шейки. Таким способом, вы исключите риск загнивания цветка и порчу его клубня.
  • Спустя неделю после посадки георгин, цветок необходимо обязательно подкормить коровяковым удобрением в соотношении 1 к 10. На кусте должно оставаться не меньше 3-х побегов, если оставить больше положенного, то бутоны георгин будут не такими нарядными, пышными и крупными.
  • В зависимости от сорта георгин и их роста, обязательно подвязывайте растение к хорошей опоре, чтобы куст не сломался под свисающей тяжестью соцветий.

Вредители георгин

Основной вредитель георгин – это цветочная слизь. Чтобы защитить посаженые, сочные молодые побеги растения, почву сверху необходимо посыпать суперфосфатом, можно золой или обычным молотым черным перцем.

В процессе созревания бутонов, где-то раз в неделю, желательно в вечернее время можно сделать обработку цветка следующими отварами: чистотелом, полыни. Самым распространенным вредителем георгин считается уховерка – она питается исключительно лепестками бутонов. Обработав бутоны выше перечисленными отварами, вы сможете сохранить декоративный, естественный вид соцветий.

Хранение клубней

Чтобы сохранить клубни цветка их обязательно нужно поместить в заранее подготовленное место. Приготовьте ящик с песком или хвойными опилками. Температура хранения слегка прохладное место не выше 5 градусов. Влажность воздуха при этом в помещении должна быть не выше 80%.

Пересыпанные клубни хвойными опилками или песком не пересохнут и смогут прекрасно дышать. К тому же хвойные опилки помогут поддержать требуемый уровень влажности, а также обладают за счет содержания смолы антисептическими свойствами. В ящиках с сосновыми опилками клубни цветков могут храниться прекрасно до самой весны.

Георгина Готика

Может показаться, что георгины в России селекционировали исключительно подмосковные цветоводы. Действительно, классики российской селекции В. М. Суханов, И. Н. Нессонова, Б. Я. Алишоева, А. Н. Сидорова, и В. А. Грот жили в Подмосковье. Такая закономерность понятна, ведь георгины появились в первую очередь в Москве, и только потом постепенно распространились по стране. Но в других регионах России тоже есть великие селекционеры, один из которых — О. А. Дороганов.
Олег Александрович Дороганов большую часть своей жизни выводит новые сорта георгинов в с. Сергиевское Тульской области. Любовь к георгинам проснулась внезапно, когда одиннадцатилетнему Олегу отец показал георгины на ВДНХ. Сеянцы там не продавались, но Олег нашел способ их получить: устроился на выставку рабочим, а первую зарплату получил георгинами. Эти 12 сортов стали первыми в коллекции будущего селекционера, в то время еще школьника Олега Дороганова. Георгины же с тех пор стали частью его жизни.

Во время службы на флоте, где Олег Дороганов занимал должность адъютанта командира корабля, он увидел цветники других стран и неизвестные ему сорта георгинов. Возле штаба в Калининграде он сделал цветочную клумбу, опираясь на новый опыт. Во время военной службы Дороганов приходил на могилу И. Канта. Почтить память великого философа букетом собственных цветов он тогда еще не мог. Но это желание сбылось через годы, когда сотрудница Калининградского университета положила на могилу И. Канта дорогановские георгины вместо селекционера.

В 24 года О. А. Дороганов увиделся с классиками георгиноведения – теми самыми подмосковными селекционерами. Опытные заводчики показывали, как работать с георгинами на разных этапах селекции, делились опытом. На стадии сбора информации Дороганов побывал даже в теплицах рижского цветовода Карлиса Рукса. Полученное образование тоже пришлось кстати — Олег закончил химико-биологический факультет в Тульском педагогическом институте.

Георгины, выведенные О. А. Дорогановым:

Читайте также: