Методы учета вредителей зерновых культур

Обновлено: 19.09.2024

Home Фитопатология Методы учета болезней растений Учет болезней зерновых культур

Учет болезней зерновых культур

Головня хлебных злаков. Учет головни на пшенице, ржи, ячмене и овсе проводят в конце молочной — начале восковой спелости зерна. На каждом поле берут 100 проб, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Растения (стебли) по 10—15 шт. в пробе берут подряд, без выбора. Общее число учетных стеблей по 100 пробам должно составить 1000—1500. Здоровые стебли оставляют на месте, на корню, а пораженные головней срывают и суммируют. В случае необходимости составления апробационного снопа для дальнейшего его анализа на пораженность не только головней, но и другими болезнями, особенно корневыми гнилями, все растения в пробах, и больные и здоровые, выдергивают с корнем.

Запись результатов учета по каждому виду головни ведут отдельно. Конечный результат — распространенность болезни — выражают в проценте головни от общего числа учтенных стеблей.

Ржавчина. Все виды ржавчины хлебных злаков, поражающие листья (бурая, желтая, карликовая, корончатая), учитывают в период налива—молочной спелости зерна.

Линейную (стеблевую) ржавчину учитывают одновременно с головневыми заболеваниями при апробации зерновых культур.


Оценку степени поражения растений ржавчиной проводят по специальным шкалам (рис. 113 и 114) путем сравнения с этими шкалами четырех верхних листьев или междоузлий. Запись результатов учета ведут по каждому листу или междоузлию отдельно, начиная с верхнего. Листья, усохшие более чем на 3/4, не принимают во внимание при вычислении средней пораженности растения.

На поле площадью до 100 га берут 20 проб по 10 стеблей в каждой. Учет проводят по главному стеблю растения.

Средние показатели поражения пробы и участка соответствуют средневзвешенному проценту развития болезни. Аналогичный показатель для хозяйства рассчитывают с учетом площадей.

Мучнистая роса пшеницы или других злаков, септори - оз пшеницы, полосатый и сетчатый гельминтоспориоз ячменя, ринхоспориоз и другие пятнистости на зерновых культурах учитывают в период от начала колошения до молочной спелости зерна.


По каждому заболеванию определяют процент пораженных растений (распространенность) и степень поражения в процентах или в баллах. Конечный результат учетов выражают в проценте развития болезни, вычисляя его по общепринятой формуле.

На площади до 50 га берут 20 проб по 10 растений в каждой. На больших площадях берут дополнительно по две пробы на каждые 10 га.

Корневые гнили пшеницы и других хлебных злаков учитывают в фазу молочной спелости и созревания (или по апробационному снопу). На площади до 100 га берут 10 проб по 10 растений в каждой. Интенсивность поражения выражают в баллах по следующей шкале:

0 — здоровое растение;

1 —слабое побурение основания стебля или подземного междоузлия;

2 — сильное побурение основания стебля и подземного междоузлия;

3 — сильное побурение и белостебельность;

4— погибшее (невыколосившееся) или пустоколосое растение.

Процент развития болезни определяют по общепринятой формуле.

При обследовании посевов в хозяйстве предварительно оценивают их общее состояние и разделяют на 3 группы — непораженные, слабо пораженные и сильно пораженные болезнью. При этом отмечают количество и площадь полей соответствующих градаций, а также характер поражения — очажный или равномерно рассеянный. Из каждой группы полей выбирают одно наиболее типичное, на котором и проводят основной учет.

Количество и размер учетных площадок устанавливают в зависимости от характера поражения и площади поля.

При очажном проявлении болезни и наличии крупных плешин на площади до 100 га выделяют 4 учетных площадки размером 0,25 га (50x50 м), располагая их по диагонали.

При очажной гибели в виде мелких плешин размер площадок уменьшают до 0,1 га (32x32 м). На площади более 100 га на каждые последующие 50 га добавляют по одной учетной площадке соответствующих размеров.


Где О—очажная гибель, %; ∑n—площадь всех очагов, м2; N—общая площадь всех учетных площадок, м2.

При изреживании посевов (равномерно рассеянный характер поражения) определяют процент погибших растений на учетных площадках. На площади до 100 га берут 10 проб, в каждой из которых осматривают (без выбора) по 100 растений, и подсчитывают количество погибших и сильно пораженных растений. Если поле больше 100 га, на каждые последующие 50 га добавляют по одной пробе (100 растений).

Общую гибель растений (по каждому заболеванию отдельно) вычисляют как сумму процентов очажной гибели и изреживания.

ПОЧВООБИТАЮШИЕ ВРЕДИТЕЛИ (проволочники, ложнопроволочники, личинки хлебной жужелицы): берутся почвенные пробы размером 0,25 м (0,5 х 0т5) располагая по двум диагоналям участка, либо в шахматном порядке. Па поле площадью до 50 га берутся 8 пробт 100 га -12 проб, а на превышающих 100 га -16 проб. При достаточном увлажнении глубина раскопок составляет 30 см, а при иссушении — 40 см. Почву каждой пробы вынимают послойно лопатой, выкладывая на клеенку, просматривают, тщательно перебирая ее руками. Всех обнаруженных личинок собирают; в сосуд с фиксирующей жидкостью.

СТЕБЛЕВЫЕ ХЛЕБНЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ: для учета зимующих личинок после уборки урожая берут пробы стерни на рядке в 0,5 м в 16 точках поля. Пробы должны быть с центра и края полей. Стерню выкапывают, разбирают и подсчитывают число пеньков в пробе общее и заселенное личинками пилильщиков. Одновременно, учитывают паразитировавшие личинок, для этого заселенные личинками пеньки вскрывают скальпелем или лезвием бритвы.

ХЛЕБНЫЕ БЛОШКИ, ШВЕДСКИЕ МУХИ: хлебную полосатую блошку, а также шведскую муху и хлебного клопика отлавливают в тот период, когда всходы только появляются. Численность их учитывается путем кошения стандартным энтомологическим сачком по диагонали поля. Делают по 10 взмахов в 10 местах в теплые безветренные дни. Взмахи сачком в период появления всходов делают таким образом, чтобы край его касался поверхности поля. Попадающая в сачок почва учету не мешает, но при разборке ее надо тщательно просматривать, чтобы не пропустить блошек и других учитываемых насекомых.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) в фазу всходов для по­лосатой блошки — 300 жуков на 100 взмахов сачком. Для злаковых мух (шведская, гессенская, опомиза) — 30-40 особей на 100 взмахов сачком.

УЧЕТЫ ПО ПОВРЕЖДЕННОСТИ растений хлебными блошками и злаковыми мухами: в конце октября: для учета поврежденности злаковыми мухами (тип повреждения — усыхание верхушечного листа) анализируются растения — 16 проб по 0,25 пог. м, рядка для определения зимующего запаса вредителя. Поврежденные растения осматриваются, личинки мух извлека­ются в фиксирующий раствор для определения вида.

Поврежденность растений хлебной полосатой блошкой оценивается выборкой растений в количестве 10 шт. в 10 местах поля. Степень поврежденности растений блошками оценивается по пятибалльной шкале:

1 балл – объедено от 0 до 5% поверхности листьев; 2 балла – от 5 до 29%; 3 – от 25 до 50 %; 4 – от 50 до 75%; 5 баллов – от 75 до 100%.

КЛОП ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА И ДРУГИЕ ЩИТНИКИ учет клопов в местах зимовки осенью проводится в конце сентября – октябре в лесополосах. Через каждые 100 пог. м, осматривают подстилку на 20 учетных площадках по 0,25 м и подсчитывают в них клопов. Чтобы ориентироваться в перезимовке черепашки, всех собранных клопов взвешивают. Их масса является достоверным показателем физиологического состояния (упитанности) клопов. Большая средняя масса – 120-140 мг свидетельствует о невысокой гибели клопов во время зимовки (10-20%, а небольшая – 90-100 мг – о том, что в суровую зиму основная масса клопов (70-80%) погибнет. Сравнивая полученные данные о численности клопов в местах зимовки и их массе с аналогичными показателями за предыдущие годы, можно судить о тенденции изменения плотности популяции вредной черепашки и о степени ее вредоносности в будущем году.

Таблица 1. Наблюдение (контроль) за вредителями и болезнями на озимой пшенице, ячмене в осенний период.

Методика определения степени заражения растений ржавчиной

Учет проводится на 100 растениях (главных стеблях) в 10 местах учитывается по 10 главных стеблей. На стебле оценивается пораженность ржавчиной каждого листа, начиная сверху (1-й, 2-й и т. д. до засохших листьев). Пораженность стеблевой ржавчиной устанавливается по каждому междоузлию, начиная сверху, в том же порядке. Степень пораженности листьев или стеблей ржавчиной определяется по наличию на них уредопустул. Интенсивность их проявления устанавливается по специальным шкалам, выраженным в виде условных процентов площади листа или междоузлия, занятой пустулами.

Для учета бурой ржавчины пшеницы, ржи, карликовой ржавчины ячменя и корончатой ржавчины следует применять шкалу Русакова.

Учет ржавчины проводят в фазы: кущения, полного колошения – начала цветения и молочной спелости (при наличии не менее 2 зеленых листьев.)

Таблица 2. Методы учета вредителей и болезней в весенний период

Таблица 3. Экономические пороги вредоносности главнейших вредителей зерновых культур

Энтомологический сачок

Методы выявления и учета вредителей и болезней можно разделить на визуальные и прикладные.

Визуальные методы основаны на непосредственном осмотре и подсчета вредителей и поврежденных ими растений. По технике использования они могут быть маршрутными или детальными, а в зависимости от того, какие органы растения повреждает вредитель, делятся на учет в почве, его поверхности, на растениях или внутри отдельных его органов (стеблей, листьях, цветках, плодах).

Маршрутные обследования в проводят для выявления заселенности поля тем или иным вредителем или установления их территориального или социального размещения. При этом на поле или другом угодье не всегда подсчитывают количество вредителя, а отмечают только их наличие. Маршрутные обследования проводят не менее чем на 10% площади, где устанавливают численность вредителей.

При детальном учете определяют численность вредителя и интенсивность их развития. Подробные учеты специалисты пунктов сигнализации и прогнозов проводят на стационарных полях систематически в течение вегетации растений не менее чем, каждые 15 дней. Они следят за фенологией вредителя, сезонной динамикой их численности и дают сигналы на проведение обследований и защитных мероприятий на производственных посевах хозяйств.

В зависимости от места поселения вредителя и повреждения им органов растений методы учета бывают разные.

В почве определяют численность вредителей, которые зимуют или развиваются в ней и вредят растениям, питаются корешками, стеблями и другими органами. В зависимости от времени проведения различают осенние, весенние (контрольные) и вегетационные (периодические) грунтовые раскопки. Они делятся по глубине — мелкие ( до 10 см), обычные (до 45 — 50 см) и глубокие ( на 65 см и глубже).

Осенние грунтовые раскопки проводят 15-30 сентября на всех полях хозяйства. На каждом поле по двум диагоналям или в шахматном порядке копают ямы 50×50 см и глубиной до 50 см при обычных раскопках. Глубина учетной ямы 50×100 см лучше копать уступами в глубину. Для учета берут грунт с участка 50×50 см на всю глубину раскопки. Количество ям на каждом поле устанавливают в зависимости от его размера: площади до 10 га копают 8 ям; 11-50 га – 12; 51-100 га – 16 ям. Если площадь превышает 100 га, то на каждые 50 га дополнительно копают 4 ямы. На основе данных осенних грунтовых раскопок разрабатывают прогноз появления вредителей в следующем году и определяют необходимые меры борьбы с ними.

Ямы копают постепенно, высыпая грунт на брезент, клеенку, синтетическую пленку и тщательно перебирают материал руками 2-3 раза, разминая все комочки.

Весенние контрольные проводят после оттаивания почвы, когда она рассыпается, с целью установления изменений состояния (смертности) вредителей по методике осенних обследований не менее 10% площадей, обследованных осенью.

Вегетационные раскопки осуществляют в период вегетации сельскохозяйственных культур для определения численности почвенных вредителей и поврежденности ими растений. Как правило, эти раскопки мелкие, учетные ямы размещают так, чтобы рядок растений находился в их середине. С целью установления вертикальных перемещений в почве или динамики их развития можно проводить раскопки через определенный период (раз в пять дней, ежедекадно) и на разную глубину.

На поверхности почвы вредителей учитывают на полях, свободных от растений, или при незначительной вегетационного массе (в фазу всходов), а также выявляют вредителей, которые зимуют в растительных остатках.

Осенью этим методом устанавливают численность гусениц стеблевого мотылька на полях после уборки урожая. Для этого на каждом обследуемом поле выбирают учетные участки 50×50 см. При осмотре поверхности почвы и растительных остатков выявляют и подсчитывают вредителей. При учете хлебных пилильщиков и стеблевого мотылька на участках собирают солому, пеньки или остатки срезанных растений и рассекают вдоль каждый стебель. Выявленные при этом коконы подсчитывают и устанавливают среднюю их численность на 1 м. Количество учетных участков примерно 10.

На культурах обычной рядкового сева учитывают на равноудаленных участках размером 0,25 м (50×50см), размещенных по z-образной линии, диагоналям поля или в шахматном порядке или на отрезках рядка 0,5 м каждый. На поле площадью до 100 га выделяют 16 участков или отрезков рядка, на которых подсчитывают общее количество и поврежденные растения или стебли, а также заселенность их вредителями.

Вредителей, находящихся на растениях подсчитывают как непосредственно на них, так и после встряхивания на почву, подстилку, в энтомологический сачок.

Для оценки распространения и численности вредителей при анализе данных обследований часто пользуются коэффициентами заселения, который определяется по формуле:

Где Кз — коэффициент заселения, а — процент заселения вредителем площади в районе или ином регионе ; b — средняя численность вредителя на заселенных площадях, особей на 1 м2, растений и т.п..

Приборные методы выявления и учета вредителей сельскохозяйственных растений основаны на использовании различных устройств от простейших типа энтомологического сачка и грунтовых ловушек к составлению электронных приборов с подключением микрокомпьютеров.

Насекомых, находящихся в почве и перемещающихся по поверхности (жужелицы, черныши и др.) учитывают с помощью грунтовых ловушек (банки, стаканы, цилиндры). Их закапывают так, чтобы верхний край находился на уровне почвы или несколько ниже. Сверху над ними для защиты от дождя и перегрева солнцем устанавливает на колышку крышку так, чтобы между ней и банкой был просвет 3 — 4 см. Для фиксации насекомых, попавших в ловушку, ее на 1/3 заполняют 2-4%-ным формалином или этилен-гликолем. Количество грунтовых ловушек на вашем поле в среднем составляет 10. Отловленных насекомых подсчитывают ежедневно.

Для выявления и учета насекомых на растениях используют энтомологические сачки, которые бывают разъемные, сложные, со сменными насекомосборником и другие. Сачком обнаруживают значительное количество мелких или подвижных насекомых на растениях. Иследователь, двигаясь по полю, смахивает впереди себя сачком с углом 90˚, ударяя по растениям. После 10 взмахов он анализирует вредителей на месте или высыпает их в морилку и подсчитывает в лаборатории.

Биоценометр, состоит из квадратной или круглой основы и сетчатого мешка. Его устанавливают в нужных местах на грунт, сетчатый мешок с накрытыми растениями наклоняют в сторону и стряхивают с них насекомых. Затем мешок осторожно снимают с растений и выбирают из него насекомых и подсчитывают их непосредственно на поле или в лаборатории.

Для учета мелких прыгающих насекомых (цикадки, блошки) на низкорослых растениях используют ящик Петлюка. По форме он напоминает срезанную пирамиду без дна и верха, изготовленную из фанеры, на внутренней поверхности стенок которой закреплено слой ваты. При учете иследователь движется против солнца и в нужных местах быстро устанавливает ящик меньшего диаметра на рядок растений, из которых спугивает блошек. Они попадают на стенки ящика и запутываются на вате, где их легко выбрать пинцетом или эксгаустером и подсчитать.

Эксгаустером можно снимать и подсчитывать мелких насекомых (тли, трипсы) непосредственно из растения или из проб, собранных другими методами.

Значительное количество приборов и устройств для обнаружения и учета вредителей сделаны с учетом реакции последних на различные раздражения (цвет или свет, температура, запах и др.). Для этого в поле на подставках выставляют чашки Мерике, Петри, блюдца или другие плоские сосуды, окрашенные в желтый цвет и наполненные водой. Учитывают отловленных в ловушки насекомых ежедневно, выбирая их щеточкой, или отфильтровывают через ткани, бумага и т.д.. По результатам учета проявляют стоки заселения и динамику численности вредителей на посевах.

Учитывая, что для ночных насекомых пригодно действие света, для их учета используют свет ловушки. Насекомые, прилетающие на свет лампы, беспорядочно двигаются и сталкиваются с отбивными плоскостями, падают в воронку и поступают по ней в контейнер насекомосборника, на треть заполненный газом, денатуратом и т.п. или наркотическим веществами – хлорофосом, эфиром и др..

Способность насекомых реагировать на запах природных и химических веществ используют для их отлова в разные ловушки и учета. Различают приманки (аттрактанты) пищевые – когда насекомые прилетают для дополнительного питания, и половые, или феромонные, когда особи противоположного пола ищут по запаху свою пару. Наиболее применяют пищевые приманки для выявления и наблюдения за динамикой и интенсивностью лета бабочек совок, лугового мотылька, гороховой плодожорки и других ловчих корытцах 40×50×7 или 30×50×6 см. При среднесуточной температуре воздуха 10˚С их устанавливают на поле на подставке высотой около 1 м и наливают по 3-4 л паточной бродящей жидкости. Вредителей в корытцах подсчитывают до начала уборки культур.

Феромонные ловушки начали применять во многих странах, с тех пор как было установлено химическую структуру аттрактантов самок многих вредителей. Клей наносят на среднюю (нижнюю) плоскость ловушки или на всю поверхность изнутри. Капсулу с феромоном подвешивают непосредственно на клеевую поверхность. Подготовленные пластинки, в зависимости от вида учетного вредителя, вывешивают в поле, на высоте 0,5-1 м на штамбах деревьев в садах или в лесополосах, в периферийной части кроны дерева на высоте 1,5-2 м. Осматривают ловушки и подсчитывают отловленных насекомых ежедневно или один раз в 3 — 5 дней, меняя ланцетом насекомых из клееной поверхности. Срок использования одной капсулы с феромоном зависит от условий погоды и вида вредителя 20 — 30 дней.

Методика учета вредителей и повреждаемых ими растений

Руководителю хозяйства, агроному следует знать, какие вредители, в какой степени вредят посевам и какой результат дает применение агротехнических и химических мер борьбы с ними. С этой целью необходимо проводить обследования посевов с учетом вредителей.

Проволочники. Для определения степени зараженности почвы проволочниками проводят почвенные раскопки. Копают в поле небольшие ямы размером 50×50 см и глубиной 30 см; почву при этом тщательно перебирают на фанерном листе или на мешковине. На поле площадью до 10 га берут 8 почвенных проб, на поле свыше 10 га—16, а больше 60 га — 24 пробы. После обследования устанавливают среднее число проволочников на 1 м2.

Применяют и более точный учет проволочников методом промывки почвы на трех специальных ситах с размером отверстий 8,4 и 0,25 мм.

Повреждаемость растений проволочниками учитывают в начале кущения хлебных злаков. По диагонали поля в 15 местах подсчитывают на 1 пог. м общее число растений и из них число поврежденных.

Хлебные блохи. В период появления всходов численность вредителя определяется кошением сачком (100 взмахов) или подсчетом жуков на площадках в 1 м2 в 10 местах по диагонали поля.

Желательно провести учет до опыливания и через сутки после.

Злаковые мухи. Численность шведской мухи и зеленоглазки определяют методом кошения сачком на яровых хлебах с момента появления всходов до выхода растений в трубку. По верхушкам растений делают 100 взмахов сачком влево и вправо, после чего попавших в сачок насекомых вытряхивают в морилку через узкое отверстие в дне -сачка. Кошение проводят в полдень, в тихую и солнечную погоду; при сильном ветре злаковые мухи не попадают в сачок.

Повреждаемость посевов злаковыми мухами учитывают в два срока. Первый учет проводят в начале кущения по диагонали поля в 16 местах. На отмеренном полметре, в одном рядке посева, подсчитывают общее число растений и из них — поврежденных в главный стебель. При этом можно учитывать одновременно и растения, поврежденные проволочниками.

При втором учете в начале колошения определяют повреждаемость шведской мухой боковых стеблей и повреждаемость зеленоглазкой колосоносных стеблей. Пробу берут в 16 местах посева; анализ растений проводят в помещении.

Озимая совка. В июне определяют интенсивность лёта -бабочек озимой и восклицательной совок. Для этого выставляют в поле на высоте 1 м ловчие корытца с бродящей патокой. Черну-ю патоку (меляссу) разбавляют водой до густоты сливок и кладут 50 г дрожжей (или кусок ржаного хлеба) на ведро разбавленной патоки. Корытца делают из кровельного железа размером 35X35X6 см. Бабочки ночью летят на запах и попадают в липкую патоку. Подсчитывают совок рано утром. На день корытца закрывают фанерными листами, чтобы патока не подсохла.

Перед посевом озимых учитывают численность гусениц на парах (особенно на сильно засоренных) в десяти местах поля на площадках в 1 м1. Верхний слой почвы (до 5 см) тщательно просматривают и найденных гусениц записывают отдельно по каждой пробе.

Полевые слизни. Численность их на парах, на посевах озимых учитывают таким же методом, как и гусениц озимой совки. Учет лучше проводить рано утром, пока слизни не забрались под комочки почвы.

Вредители бобовых культур. Весной при появлении всходов гороха, вики и клевера учитывают количество гороховых слоников на десяти площадках по 1 м2. Жуки наносят наиболее сильный вред молодым растениям.

Летний период.
1. Тщательно обрабатывать паровые поля для уничтожения сорняков, способствующих размножению озимой совки и полевого слизня.
2. Установить интенсивность заражения почвы проволочниками в паровом поле.
3. К приему нового урожая подготовить и продезинфицировать зернохранилища, тару, сараи, тока, уборочные машины.

Осенний период.
1. Обмолоченное зерно после очистки и сортировки просушить в зерносушилке или на сушильных площадках. Только сухое зерно пригодно к длительному хранению.
2. За пять дней до посева обследовать паровые поля на зараженность слизнями и гусеницами озимой совки. В случае обнаружения вредителей провести немедленно с ними борьбу.
3. Перед посевом озимых хлебов семена обработать гексахлораном или меркураном против проволочников.
4. Сеять озимые хлеба в оптимальные сроки, установленные опытными учреждениями. Ранние посевы озимых сильнее повреждаются вредными насекомыми.
5. При появлении- всходов применять химические меры борьбы с озимой совкой, полевым слизнем и злаковыми мухами.
6. Своевременно проводить лущение и зяблевую вспашку. Убрать с полей солому и растительные остатки, которые являются убежищами для мышевидных грызунов.
7. Провести истребительные мероприятия против мышевидных грызунов на озимых посевах, целинных землях, в скирдах и ометах.
8. С окончанием полевых работ подготовить к зимнему хранению аппаратуру по борьбе с вредителями.

Читайте также: